• Зеленые идут! Овощные котлеты в пароварке. Как приготовить диетические овощные котлеты? Приготовление вкусных паровых шариков

    Вы согласны, что любая диетическая программа обязательно должна быть вкусной? И это правильно. Ведь постоянное ущемление себя во всех вкусовых пристрастиях может привести к депрессии. Сегодня мы поговорим об овощных котлетах. Это полезное и приятное на вкус вегетарианское блюдо, которое довольно часто встречается на кухнях многих хозяек.

    Оглавление [Показать]

    Котлеты овощные, фото

    Котлеты овощные, рецепты

    На самом деле, количество рецептов по приготовлению этого оригинального блюда растет с каждым днем. И это не удивительно. Овощные котлеты готовятся очень быстро и не требуют особых затрат. Практически всегда основные ингредиенты для постных котлет вы сможете найти без труда у себя на кухне. Рассмотрим рецептуру приготовления самых популярных вариантов исполнения этого блюда.

    Овощные котлеты на пару из гороха

    Состав продуктов:

    • 500 грамм гороха;
    • 100 грамм манки;
    • 2 средние луковицы;
    • растительное масло;
    • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
    • специи по вкусу;
    • 2 яйца.

    Инструкция приготовления:

    1. Манную кашу и горох отварите до готовности.
    2. Тщательно перемешайте горох и манку и разомните вилкой до получения однородной массы.
    3. Лук измельчите, обжарьте и добавьте в полученную смесь.
    4. Туда же добавьте муку, специи, яйца и все перемешайте.
    5. Сформируйте средние котлеты и аккуратно выложите их в пароварку. Время приготовления составляет примерно 20–30 минут.

    Лучше всего подавать гороховые котлеты к столу горячими с зеленью и сметаной. Они получаются ароматные и очень вкусные. Этот рецепт подходит еще и для запекания в духовке, и жарки на сковороде.

    Овощные котлеты в духовке из цветной капусты

    Вам потребуются:

    • цветная капуста, 1 средний кочан;
    • куриное яйцо, 1 штука;
    • сухари для панировки;
    • 2 столовые ложки муки;
    • специи.

    Рецептура:

    1. Разберите капусту на маленькие соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности, дайте остыть.
    2. Измельчите капусту и добавьте яйцо, муку, специи. Тщательно перемешайте.
    3. Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях.
    4. Выложите котлеты на разогретый с маслом противень и выпекайте до готовности. Не забудьте иногда переворачивать котлеты с двух сторон.

    Овощные котлеты из цветной капусты прекрасно сочетаются со свежими салатами и различными белыми соусами.

    Овощные котлеты в мультиварке из картофеля и риса

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие составляющие:

    • один мультистакан риса;
    • 3 средних картофеля;
    • одна морковка средняя;
    • луковица;
    • масло растительное;
    • специи по вкусу;
    • зелень;
    • 1 яйцо.

    Как готовить:

    1. Промытый рис высыпьте в мультиварочную кастрюлю и залейте 5 мультистаканами воды.
    2. Одновременно сверху риса разместите насадку для варки на пару и равномерно положите туда разрезанный на четыре части картофель.
    3. Выберите функцию «Пароварка« и дождитесь окончания работы программы(примерно 30 минут).
    4. Сваренный на пару картофель разомните вилкой и добавьте к нему рис, все перемешайте очень тщательно.
    5. С помощью программы «Жарка« пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета и соедините зажарку с полученным ранее фаршем.
    6. Добавьте зелень, яйцо, специи.
    7. Включите «Жарку« и когда масло достаточно разогреется выкладывайте на мультиварочную сковороду столовой ложкой небольшие котлеты.
    8. Время жарки примерно 10 минут.

    Овощные котлеты из картофеля и риса получаются нежные и очень сочные. Приготовьте к ним томатный соус по своему вкусу и подавайте как самостоятельное блюдо чуть-чуть остывшими.

    Овощные котлеты, отзывы

    Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства - быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем, кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек:

    1. Чтобы котлеты получились нежирные и нежные на вкус, не превышайте отметку 180 градусов при запекании и используйте вместо масла пергамент.
    2. Обязательно смачивайте руки в холодной воде при формировании котлеты. Это намного упростит и ускорит процесс приготовления.
    3. Если вы используете для жарки сковороду, то после образования корочки с обеих сторон накройте котлеты крышкой, добавьте немного воды и потушите на минимальном огне. В этом случае ваше блюдо будет сочным и мягким.

    vesdoloi.ru

    Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.

    Диетический рецепт

    Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.

    Продукты:

    • 350 г капусты (белокочанной);
    • 1 яйцо;
    • 100 г моркови;
    • 120 г лука;
    • при желании можно добавить 10 г любой зелени.

    Затраты времени: 40 мин.

    Калорийность в 100 г: 42 ккал.

    Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.

    Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).

    Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.

    Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

    Котлеты с капустой, морковью и манной крупой

    Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий - котлеты из овощей и круп.

    Продукты:

    • 200 г листьев белокочанной капусты;
    • 100 г моркови;
    • 2 яйца;
    • 50 г раст. масла;
    • 60 г манной крупы;
    • по 3 г соли и перца;
    • 3 ст. л. сухарей для панировки.

    Время на изготовление: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 187 ккал.

    Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.

    К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.

    На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.

    Затем жарят на сковороде с растительным маслом на каждой из сторон, пока не получится светло-коричневая корочка.

    Котлеты с рисом и овощами

    Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.

    Продукты:

    • 100 г консервированных шампиньонов;
    • по 1 шт лука, моркови, цукини;
    • 1 ст. риса (белые, длинные или круглые зерна);
    • 1 яйцо;
    • по 2 ст. л. том. пасты и не жирной сметаны;
    • соль по вкусу.

    Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 89 ккал.

    Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.

    Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.

    Котлеты из свеклы с морковью

    В свекле содержится множество полезных веществ, которые прекрасно сохраняются в приготовленных из нее котлетах.

    Продукты:

    • 2 шт. свеклы (взять не очень крупную);
    • по 1 шт. моркови, лука, яйца;
    • 2/3 ст. сухарей измельченных;
    • 2 зубчика чеснока;
    • раст. масло любое для жарки;
    • соль и перец.

    Время на готовку: 2 ч.

    Калорийность для 100 г: 90 ккал.

    Свеклу отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают ножом или при помощи терки, чеснок раздавливают или трут мелко. Морковь с луком и чесноком обжаривается в масле 5 минут. Вареной свекле дают остыть, снимают шкурку и натирают.

    Свеклу, морковь с луком, яйцо, манку (сырую) и соль с перцем смешивают в миске. Отставляют на 10 минут, затем обваливают овощные котлеты из моркови и свеклы со всех сторон в сухарях и жарят на сковороде по 5 минут на каждой стороне.

    Овощные котлеты

    Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.

    Продукты:

    • по 200 г капусты и моркови;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г лука;
    • 70 г пшеничной просеянной муки;
    • 150 г риса длиннозерного или круглого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. раст. масла;
    • 2 г соли.

    Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.

    Калорийность в 100 г: 121 ккал.

    Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.

    Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).

    Читайте как приготовить нежные закусочные

    роллы с креветками

    Попробуйте это блюдо.

    Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

    Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.

    Котлеты с кабачком, луком и мясом

    В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.

    Продукты:

    • 450 г смешанного свиного и говяжьего фарша (не слишком жирного);
    • 1 кабачок;
    • 100 г лука
    • 1 ст. ложка любого раст. масла;
    • 1 ст.л. манки.

    Время на приготовление: 1 ч.

    Калорийность для 100 г: 200 ккал.

    Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.

    Приготовление вкусных паровых шариков

    Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.

    Продукты:

    • 500 г филе курицы;
    • по 2 шт. луковиц и кабачков;
    • 0,5 шт. перца сладкого;
    • 1 яйцо;
    • 4 стебля зеленого лука.

    Время на изготовление котлет: 1 ч.

    Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.

    Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.

    Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.

    Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.

    Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.

    Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.

    При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.

    NoteFood.ru
    Котлеты соевые

    Аппетитные соевые котлетки удовлетворят твой желудок не хуже мясных!

    Котлеты из фасоли

    Великолепные постные котлетки, которые можно подавать и на праздники.

    Котлеты из тыквы

    Очень полезный и простой в приготовлении рецепт тыквенных котлеток!

    Грибные котлеты

    Сочно, нежно и очень аппетитно! Побалуйте своих домашних вкуснятиной!

    Драники Микс

    Эти драники из картофеля, баклажанов, паприки и лука покорят всех!

    Котлеты ореховые

    Если ты не любишь мясо, то эти ореховые котлетки как раз для тебя!

    Котлеты нутовые

    Вкусненькие вегетарианские котлетки из нута - просто сказка!

    1000.menu

    Овощные котлеты – это действительно вкусно, если правильно их приготовить. Главное – знать рецепты и секреты их приготовления.

    В чем польза такой еды?

    Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.

    Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.

    Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.

    Как приготовить котлеты морковные?

    Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.

    Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:

    1. она должна быть крепкой, гладкой, без изгибов и впадинок;
    2. ботва должна быть маленькой – это значит, что сердцевина корнеплода тоже небольшая;
    3. выбирайте среднюю по размеру морковку – она впитала меньше нитратов, чем большая;
    4. корнеплод с пятнами и трещинами не может быть вкусным;
    5. наросты на морковке означают, что она впитала много вредных веществ.

    Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.

    Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.

    Рецепт морковных диетических котлет

    Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.

    Рецепт с мукой

    Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.

    С творогом и молоком

    Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.

    Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.

    Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.

    С кабачками и мукой

    Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.

    Как приготовить котлеты капустные?

    Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.

    Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:

    1. берите небольшие кочаны – так капуста вся пойдет в дело, и не будет заветриваться в холодильнике;
    2. не берите овощ, у которого явно срезаны листья – значит, он лежалый и невкусный;
    3. основание овоща не должно иметь желтый или серый оттенок;
    4. листья капусты должны быть жесткими, упругими;
    5. на овоще не должно быть черных или коричневых, желтых пятен.

    Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.

    Котлетки из моркови и капусты

    Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.

    Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.

    Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.

    Диетические котлеты из капусты

    Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.

    Рецепт капустных диетических котлет

    Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.

    Котлетки на курином бульоне

    Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.

    С томатной пастой и зеленью

    Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.

    Как приготовить котлетки из гречки?

    Из овощей диетические котлеты получаются вкусными, но в них мало белка. Поэтому желательно готовить блюда из гречки, смешивая кашу с рыбой, овощами, мясом. Самыми низкокалорийными будут овощные котлеты с гречкой.

    Они имеют приятный вкус, хрустящую корочку и изумительный аромат. И что важно при диете, эта еда дает необходимые вещества для волос, ногтей и кожи. Поэтому ваша внешность нисколько не испортится из-за диетического рациона.

    Гречневые диетические котлеты

    Сначала нужно сварить гречку, чтобы получилось около двух стаканов. Также следует натереть три сырых картофелины и одну морковь. Смешать кашу с тертыми овощами, посолить смесь, добавить в нее укроп и петрушку. Сформировать из смеси шарики и обжарить гречневые котлеты на растительном масле до корочки.

    С морковью и луком

    Одну большую луковицу и одну морковку измельчить и обжарить на растительном масле. Два стакана вареной гречки смешать с овощами, разбить в смесь одно яйцо, посолить. Сформировать шарики и обжарить их до образования корочки.

    Как вы можете убедиться, диетическая пища – это вкусный, разнообразный рацион. Приготовить аппетитную еду очень просто, и, что важно, необычные гарниры стоят совсем недорого.

    И овощных дней во время снижения веса. Кроме того, существует масса диет, основой которых являются овощи в любых проявлениях – на пару, отварные, сырые.

    Для того чтобы разнообразить свое питание, можно также приготовить овощные котлеты на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, отличаются своей полезностью и низким содержанием жиров. Они идеальны для легкого обеда и ужина. Кроме всего прочего, для приготовления таких котлет не требуется много свободного времени.

    Рецепты

    Диетические котлеты из овощей питательны и сочны. Несмотря на то, что в их составе нет мяса, блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Сочетать котлеты можно с любыми гарнирами или употреблять их как самостоятельное блюдо.

    На скорую руку

    Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель среднего размера– 2 шт.;
    • свекла небольшая – 1 шт.;
    • лук сладкий (можно заменить зелеными перьями лука) – 2 шт.;
    • морковь средняя– 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, свежая зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. овощи почистить и нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Консистенция не обязательно должна быть как у пюре. Наличие небольших кусочков допускается;
    2. к овощному фаршу добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень и яйцо. Тщательно перемешать;
    3. сформировать небольшие котлетки и выложить в чашу пароварки. Если котлеты получились слишком влажными, обваляйте их в панировочных сухарях;
    4. добавить в воду лавровый лист и любые другие специи по своему желанию. Готовить в пароварке 20 -30 минут.

    Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

    С манкой

    Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.


    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная (можно заменить брокколи или цветной) – 0,5 шт.;
    • лук сладкий– 2 шт.;
    • морковь среднего размера– 1 шт.;
    • соль, свежая зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка);
    • манная крупа – 4 ст.л;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • картофель среднего размера – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. овощи тщательно помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
    2. нарезанные овощи залить водой и поставить вариться в кастрюле до полуготовности. Также можно не отваривать овощи, а отправить их в духовку на 10-15 минут;
    3. полуготовые овощи измельчить в блендере. Добавить специи, манную крупу. Тщательно все перемешать. Если готовый фарш окажется слишком рассыпчатым, можно добавить 1 яйцо. Оно поможет придать форму котлетам;
    4. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку. Не забудьте смазать форму маслом или использовать пергамент;
    5. запустить пароварку и готовить не более 7 минут. Время можно сократить в зависимости от типа вашей пароварки.

    Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.

    Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.

    «Царское удовольствие»

    Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • соль, свежая зелень по вкусу, кориандр молотый, паприка;
    • мука – 2 ст.л.;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • сыр твердый – 70 г;
    • картофель среднего размера – 3 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. овощи помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
    2. овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить специи, все тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать;
    3. сыр натереть на мелкой терке. Вмешать в готовый фарш;
    4. сформировать небольшие котлетки. Поместить в чашу пароварки и готовить 15 минут.

    Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.

    Особенность! Если вам сложно отказаться от мяса, попробуйте добавить в овощной фарш лесные грибы. Они придадут котлетам более насыщенный вкус.

    Для всей семьи

    Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.


    Ингредиенты:

    • морковь – 4 шт.;
    • соль, свежая зелень по вкусу, базилик, черный перец;
    • свекла – 1 шт.;
    • картофель среднего размера – 4 шт.;
    • томат спелый, мясистых сортов – 3 шт.;
    • консервированная фасоль – 1 баночка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. подготовить овощи. Нарезать их на произвольные кусочки;
    2. овощи выложить на пергамент и отправить в духовку на 5-10 минут. Как только они станут мягкими, вынуть;
    3. овощи измельчить в блендере, добавить специи. Перемешать;
    4. в получившийся фарш добавить цельную фасоль, яйцо. Перемешать;
    5. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку;
    6. держать котлеты в пароварке не более 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы овощи дошли до нужной степени готовности.

    Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.

    Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.

    Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.

    1. чтобы котлеты не прилипали к поверхности чаши, смажьте ее оливковым маслом или используйте бумагу для выпекания;
    2. овощные котлеты будут намного ароматнее, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских трав или лавровый лист;
    3. формируйте небольшие по размеру котлеты одинакового диаметра. Благодаря этой хитрости блюдо приготовится быстро и равномерно;
    4. овощные котлеты можно приготовить из любых овощей. Добавьте в состав ваши любимые ингредиенты, специи. Благодаря таким экспериментам вы сможете каждый раз получать новый вкус блюда;
    5. из воды, используемой для приготовления котлет на пару, можно приготовить соус к блюду. Для этого добавьте в нее измельченный чеснок, томатную пасту, соль, специи и немного крахмала для густоты;
    6. постарайтесь избегать готовых смесей для приготовления блюд. Такие смеси, как правило, содержат вредный для здоровья глутамат натрия. Используйте натуральные травы и специи.

    Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.

    Выводы

    Овощные котлеты – легкое, питательное блюдо. Приготовленные на пару, они сохраняют в себе огромное количество витаминов, так необходимых человеку в период похудения. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из круп, например или гречкой. Овощные котлеты подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в рецепте вы можете регулировать на свое усмотрение. В принципе, состав овощных котлет можно варьировать и подобрать под свой вкус. Употреблять овощные котлеты желательно сразу после приготовления - со сметаной или другим соусом.

    Для приготовления овощных котлет на пару возьмите следующие ингредиенты.

    Все овощи, указанные в рецепте, промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Варите до мягкости на небольшом огне, после закипания - примерно 10-15 минут.

    Подваренные овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде и остудите.

    Измельчите погружным блендером.

    Добавьте измельченный чеснок, куриное яйцо, специи, манную крупу. Перемешайте до однородности.

    К овощной массе добавьте натертый твердый сыр, нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.

    Котлеты можно сформировать влажными руками или при помощи круглой формочки для печенья. Выложите на паровую решетку или жаростойкое блюдо. Для приготовления овощных котлет на пару используйте пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Опустите блюдо с заготовками на паровую решетку. Закройте плотно крышку. Запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у вас - другая техника, делайте все согласно инструкции.

    Как приготовить вкуснейшие диетические овощные котлеты на пару в мультиварке или духовке. Самые аппетитные котлеты из овощей - рецепты с фото, пошагово, для веганов и правильного питания.

    На пару пользуются немалой популярностью, и прежде всего - при диетическом питании. Такой рацион далеко не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Он также важен для похудения и поддержания нормального веса, для вегетарианцев и детей. Кроме того, подобные блюда зачастую просто необходимы в разгрузочные дни, которые устраивают для себя приверженцы здорового образа жизни.

    Попробуйте любой предлагаемый ниже рецепт котлет из овощей - с фото, пошагово объясняющий все действия. Поняв принцип создания такого кушанья, вы сможете на его основе получать различные оригинальные вариации для “вкусной диеты”.


    Морковные паровые котлетки

    Время приготовления : 40-50 минут

    Количество порций : 8

    • калорийность – 370.1 ккал;
    • белки – 7.4 г;
    • жиры – 15.4 г;
    • углеводы – 54.2 г.

    Ингредиенты

    • морковь красная средних размеров – 8 шт.;
    • хлопья овсяные – 6 ст. л.;
    • масло сливочное (не спред!) – 100 г;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление


    Совет: для данного рецепта также можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Если он слишком сухой, массу следует немного развести молоком.

    Рецепт с овощами в мультиварке

    Время приготовления : 35-40 минут

    Количество порций : 4


    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 155.7 ккал;
    • белки – 4.9 г;
    • жиры – 0.8 г;
    • углеводы – 32.2 г.

    Ингредиенты

    • свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
    • картофель (средний) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • крупа манная – 2 ст. л.;
    • кунжут – 0.5 ч. л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    Совет : если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов - замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.


    Многокомпонентные паровые овощные котлеты

    Время приготовления : 50 минут

    Количество порций : 8

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 179.7 ккал;
    • белки – 7.8 г;
    • жиры – 3.4 г;
    • углеводы – 29.5 г.

    Ингредиенты

    • картофель небольшой – 4 шт.;
    • морковь красная – 2 шт.;
    • сельдерей (корень) – 100-120 г;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • чеснок – 10 г;
    • лук зеленый – 50 г;
    • крупа манная – 150 г;
    • сыр твёрдый – 70 г;
    • чёрный перец, кориандр, паприка – по желанию;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите картофель и морковь, промойте под краном и нарежьте мелкими кубиками.
    2. Разберите капусту и нашинкуйте её. Аналогично измельчите сельдерей.
    3. Поместите всю нарезку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту. После закипания жидкости овощи должны вариться примерно 10-15 минут (в зависимости от интенсивности нагрева).
    4. Следующим шагом будет их отцеживание. Дуршлаг лучше всего установить на мойку и оставить на 2-3 минуты, чтобы стекла вся вода.
    5. Переместите отваренные овощи из сита в глубокую миску и перебейте их блендером.
    6. Добавьте в эту кашицу измельчённый чеснок, вбейте яйцо, засыпьте манку, специи и посолите. Перемелите ещё раз до однородной массы.
    7. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте меленько зелёный лук, добавьте в фарш, перемешайте и оставьте на полчаса.
    8. Овощные . Сформируйте мокрыми руками биточки и отправьте их на паровую обработку в кухонный агрегат. Установите программу “пароварка/овощи” на 7 минут, либо согласно инструкции вашей бытовой техники.
    9. Далее котлеты нужно всего лишь достать и подавать к столу. В качестве подливы здесь подойдут кетчупы, сметана, майонез или чесночный соус.

    Совет : если вам нужно получить из овощей, то возможно также использовать духовку.



    Такое полезное блюдо можно приготовить в любое время года, так как приобретение свежей продукции доступно в каждом супермаркете. Это не только диетическое питание, но и вполне здоровая и вкусная пища для всех людей, так что не стоит ею пренебрегать. Приятного аппетита!

    Кабачковые котлеты с фаршем в духовке по рецепту с фотографиями. Как приготовить мясные котлеты с манкой. Используем пошаговую инструкцию и готовим без ошибок.

    Котлеты на сковороде из фарша и картофеля по очень вкусному рецепту. Используем пошаговую инструкцию с фотографиями. Собираем нужные ингредиенты и обрабатываем их.

    Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать мягкие и пышные котлеты со шпинатом? Как правильно приготовить котлеты с добавлением шпината на сковороде?

    Котлеты с фаршем из свеклы в домашних условиях. С чем можно подать к столу. Временные затраты на каждом этапе приготовления. Какие ингредиенты понадобятся для готовки.

    Котлеты с фаршем и морковью в домашних условиях. Сколько времени занимает вся готовка. С чем лучше всего подавать готовые котлеты к столу. Временные затраты на готовку.

    Котлеты из картофеля с колбасой по рецепту с фотографиями. Используем пошаговую инструкцию для быстрого приготовления еды. Какие дополнительные ингредиенты можно использовать в рецепте.

    Котлеты из фарша и кабачков по рецепту с наглядными фотографиями. Пошаговая инструкция каждого этапа приготовления еды. С чем подавать готовое блюдо к столу.

    Котлеты с луком в домашних условиях. Как приготовить луковые котлеты без ошибок. Самый простой пошаговый рецепт приготовления с пояснительными фотографиями.

    Котлеты с овощами в домашних условиях. Готовим по удобной и пошаговой инструкции с фотографиями. Вкусный и простой рецепт для приготовления в любое время суток.

    Котлеты на сковородке из овощей: вкусный и простой рецепт с фото. Как сделать котлеты из овощей в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию для правильного приготовления пищи.

    Котлеты из картофеля с фаршем внутри. Как приготовить котлетки с мясом в духовке. Пошаговая инструкция с фотографиями. Подготавливаем кухонные принадлежности.

    Колеты из моркови и яблок. Как запечь в духовном шкафу морковно-яблочные котлетки. Используем подробную и пошаговую инструкцию. Внимательно разбираем все этапы приготовления по рецепту в домашних условиях.

    Котлеты из моркови для детей в домашних условиях. Как приготовить котлетки для малышей от одного года. Используем подробную и пошаговую инструкцию с наглядными фотографиями. Сколько времени потребуется на готовку по рецепту.

    Котлеты из моркови на пару в домашних условиях. Как правильно приготовить котлетки для детей. Собираем нужные ингредиенты и знакомимся со всеми этапами приготовления еды по рецепту.

    Котлеты в духовке из капусты и фарша. Следуем пошаговому рецепту с наглядными фотографиями, чтобы приготовить быстро и не ошибиться в пропорциях ингредиентов.

    Как приготовить вкусные и полезные овощные котлеты из брокколи и цветной капусты: постные, веганские или с яйцом - рецепт для использования в меню правильного питания.

    Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с фаршем в домашних условиях. Готовим, используя пошаговую инструкцию с фотографиями. Временные затраты на приготовление еды.

    Капустные котлеты с фаршем в домашних условиях. Как приготовить котлетки с добавлением мясного фарша. Следим за пошаговым рецептом и изучаем фотографии каждого этапа приготовления.

    Котлеты с картофелем и мясом в домашних условиях. Готовим по лучшему рецепту с фотографиями. На каком этапе необходимо добавить мясо. Подготавливаем нужные ингредиенты.

    Рецепт котлет из картофельного пюре с фаршем в домашних условиях. Готовим по вкусному и простому рецепту с фотографиями. Разбираем каждый этап приготовления еды.

    Как приготовить вкуснейшие диетические овощные котлеты на пару в мультиварке или духовке. Самые аппетитные котлеты из овощей - рецепты с фото, пошагово, для веганов и правильного питания.

    Как приготовить аппетитные овощные котлеты с фаршем - рецепты с фото, простые и вкусные. Как сделать котлеты из мяса и овощей - с капустой, кабачком, сладким перцем и рисом, в кляре.

    Морковные котлеты с использованием топинамбура. Как быстро и вкусно приготовить по рецепту. Используем подробную пошаговую инструкцию с фотографиями. Список нужных ингредиентов для приготовления котлет.

    Котлеты с фаршем и тыквой в духовке. Готовим по вкусному рецепту в домашних условиях, соблюдая все указанные пропорции в инструкции, дополненной фотографиями.

    Навигация по записям

    Кто сказал, что котлеты могут быть только мясным или рыбным блюдом и никак иначе? Этот человек, несомненно, ошибался, ведь прекрасная их альтернатива – котлетки из овощей, или как их ещё называют «фальшивые котлеты». Это вариант простого кушанья на каждый день, который подойдёт людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, да и просто-напросто придерживающимся правильного питания.

    Помимо этого, сему яству присущи ещё пара неоспоримых плюсов – овощные котлеты низкокалорийные, что немаловажно для следящих за фигурой спортсменов и сидящих на диете людей, не отнимают много времени на готовку, но при этом невероятно вкусные. Особенно это относится к и . Также не стоит забывать и о более необычных лепёшках из , шпината, чечевицы, брюквы…

    Но самым интересным вариантом, на наш субъективный взгляд, является именно комбинирование в одной котлете разных видов овощей. Например, лепёшки из репы, топинамбура, шпината, из , из брокколи, тыквы и так далее.

    В общем, приготовить это яство можно из всего, что вашей душе угодно – главное правильно подготовить фарш. Для этого овощи необходимо отварить, почистить, в некоторых случаях измельчить блендером в пюре. Картофельные котлеты вообще можно готовить из продукта. А ещё добавить всё, что добавит им вкуса: обжаренный , измельчённую зелень, специи, а также яйца и, по надобности, муку для скрепления.

    Что касается способа термической обработки, то котлетки из овощей можно приготовить как на , обжарив их в большом количестве растительного масла, так и в или пароварке, что сделает их более диетическим блюдом.

    Чтобы вам не пришлось лазить в кулинарных книжках или по интернету для поиска нужных рецептов, в этом разделе сайта мы собрали всевозможные вариации овощных котлет, которые прекрасно дополнят любые гарниры и первые блюда, а также различные лайфхаки по их приготовлению. Надеемся, что это обязательно поможет вам в ваших кулинарных изысках и разнообразит рацион!