• Запеченная курица рецепт

    Зажаренная хрустящая корочка, румяная и блестящая в окружении фруктов или картошечки - красивый кулинарный натюрморт на праздничном столе. Вдвойне приятно, что приготовление запечённой курицы в фольге в духовке не требует особых кулинарных способностей.

    Похожие рецепты есть у каждой хозяйки, но иногда хочется внести разнообразие в праздничное семейное меню. Вот и посмотрим, какие секреты приготовления курицы в фольге в духовке, в пошаговых рецептах, хранятся в кулинарных блокнотах опытных домохозяек и профессиональных поваров.

    Пошаговые рецепты курицы в фольге в духовке - основные технологические принципы

    Курица - одно из самых распространённых мясных блюд, а вариантов её приготовления очень много, и каждый из них - особенный. Диетическое мясо содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Мясо этой птицы сочетается практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Запекать курицу или её отдельные части можно в рукаве, фольге или просто в форме. Каждый из этих способов даёт мясу новый, своеобразный вкус.

    Если запекать курицу без использования жиров, в собственном соку, то калорийность блюда значительно сокращается. Самой полезной является куриная грудка, очищенная от кожи - она содержит много белков и практически не имеет жиров, но для её приготовления в духовке надо добавлять больше овощей, чтобы придать сочность.

    К выбору курицы следует подходить очень внимательно, поскольку именно от неё будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное - мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженную птицу. Во-первых, она теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40% воды, зарабатывая тем самым на её весе.

    Как определить свежесть мяса?

    Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.

    Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст тушки также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.

    Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

    К куриному мясу можно подобрать множество пряных букетов из зелени и специй.

    Пошаговый рецепт курицы, запечённой в фольге в духовке

    Этот - самый простой рецепт пошагового приготовления курицы в фольге в духовке, не требует особых навыков, а в результате получается ароматное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

    Ингредиенты:

    Курица, охлаждённая 1 шт. (2-2,2кг)

    Майонез 67% 3 ст. л.

    Соль 16 г/1кг мяса

    Смесь перцев

    Чеснок 6-7 зубчиков

    Приготовление:

    1. Подготовьте курицу к запеканию. Осмолите тушку, тщательно помойте её, высушите с помощью салфетки. Натрите солью и оставьте полежать на 30 минут. Для того чтобы курица была более сочной, следует брать охлаждённую тушку, а не замороженную.

    2. Пока курица впитывает соль, займитесь приготовлением маринада. Возьмите удобную ёмкость и выложите в нее майонез, добавьте перец. Очистите чеснок, измельчите в кашицу, и добавьте его в смесь из майонеза и перца, тщательно перемешайте. По желанию майонез можно заменить сметаной и добавить другие приправы для курицы.

    3. Замаринуйте курицу. Покройте её маринадом, и не забудьте смазать внутри. Положите в холодильник на несколько часов. Помните: чем дольше она остается в маринаде, тем лучше, поэтому по возможности ее стоит продержать в холодильнике ночь.

    4. Когда курица будет готова к запеканию, заверните ее в фольгу, прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекать на 1 час. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа и размеров курицы. Разверните фольгу за 15 минут до готовности, чтобы курица приобрела румяный цвет. Проверить готовность можно путём прокалывания тушки: если выделяется светлый сок, значит уже можно доставать из духовки.

    5. К запечённой курице подайте свежие овощи, картофель отварной или фри. Курицу уложите на блюдо, покрытое листьями салата, украсьте листочками или веточками пряной зелени. Отдельно подайте томатный или горчичный соус. Можно приготовить несколько соусов, на выбор.

    Курица с апельсинами, картошкой и сыром в фольге в духовке: пошаговый рецепт

    Несмотря на огромное количество рецептов, в которых основным ингредиентом остаётся курица, вкус блюда всегда получается разным, так как дополняется продуктами, придающими куриному мясу новый вкус и аромат. В представленном пошаговом рецепте описывается способ приготовления курицы в фольге в духовке с добавлением картофеля, апельсинов и сыра.

    Ингредиенты:

    Тушка курицы 1 шт.

    Картофель 500 г

    Сыр твёрдый 300 г

    Апельсин 3 шт.

    Соль 3 ст. л.

    Куркума 0,5 ч. л.

    Перец чёрный молотый 1 ч. л.

    Прованские травы 1,5 ч. л.

    Паприка молотая 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Обработайте курицу: помойте, удалите крайние фаланги, срежьте железу на копчике. Чтобы удалить избыток воды, промокните салфеткой. Натрите её смесью их сухих молотых специй.

    2. Выдавите сок апельсинов, полейте им курицу и поставьте ее в холодильник на несколько часов.

    3. Нарежьте очищенный картофель небольшими брусочками по 2-3 см, затем посолите и поперчите.

    4. Натрите на крупной тёрке сыр.

    5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно противня застелите фольгой. В центр положите курицу, а вокруг - кусочки картофеля. Картофель посыпьте натёртым сыром. Накройте курицу фольгой, плотно запечатайте, подвернув края верхнего листа. Если она будет плохо запечатана, сок будет вытекать на противень и подгорит, а мясо получится сухим.

    6. Выпекайте курицу 1 час, после чего снимите верхний слой фольги и дайте ей подрумяниться.

    7. Переходите к приготовлению соуса. Поставьте на огонь сливки. Растопите на сковороде сливочное масло и всыпьте муку. Пассируйте до появления золотистости. Непрерывно помешивайте, чтобы мука не подгорела. Влейте кипящие сливки и посолите. Снимите соус с огня и хорошо взбейте до однородности. По желанию в него можно добавить измельчённую зелень.

    Пошаговый рецепт курицы с айвой и рисом в фольге в духовке

    Курица с айвой и рисом - это очень оригинальное блюдо, не требующее усилий. Приготовить такое блюдо можно также с любой другой крупой, так как с запечённой курочкой хорошо сочетается любой гарнир.

    Ингредиенты:

    Курица охлаждённая 1 шт.

    Айва крупная 3 шт.

    Сметана 20% 200 г

    Рис длиннозернистый, пропаренный 200 г

    Лук белый 2 шт.

    Шпинат 400 г

    Сок яблочный 50 мл

    Яблоки 400 г

    Мёд жидкий 2 ст. л.

    Эстрагон 200 г

    Чеснок 3 зуб.

    Перец чёрный молотый

    Перец чили

    Гвоздика

    Кориандр

    Приготовление:

    1. Промойте и залейте водой рис. Оставьте его намокать на 30-40 минут.

    2. Ощиплите курицу, срежьте лишний жир, промойте под проточной водой. Промокните воду салфеткой. Курицу можно взять любую: домашнюю или «магазинскую», но стоит помнить, что тушки бройлеров гораздо сочнее домашнего мяса, хотя и менее полезны. В домашней курице больше перьев, поэтому её нужно будет дополнительно осмолить. Тщательно натрите её специями со всех сторон. Не забывайте также о внутренней части курицы.

    3. Почистите чеснок, измельчите, и положите его в мёд. Тщательно перемешайте смесь и смажьте курицу. Оставьте ее мариноваться на 3-4 часа.

    4. В раскалённую сковородку влейте немного растительного масла. Помойте айву, нарежьте небольшими дольками и выложите в сковороду. Обжаривайте в течение 3-4 минут.

    5. Очищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте к айве. Пассируйте еще 5 минут. Влейте яблочный сок, перемещайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут, затем снимите с огня.

    6. Пока маринуется курица, поставьте вариться рис в подсоленной воде. Его следует отварить до полуготовности, так как он дойдёт в духовке. Слейте воду, промойте холодной водой, дайте ей стечь.

    7. Заполните курицу рисом и положите её на противень, выстланный фольгой. Вокруг тушки разложите кусочки айвы с луком, накройте вторым листом, плотно скрепив края фольги.

    8. Выпекайте курицу в течение часа при температуре 180-200°С. Разверните её за 15 минут до готовности, чтобы подрумянить.

    9. Переходите к приготовлению соуса. Вымойте шпинат, нарежьте его небольшими кусочками и отварите. Протрите его через сито, вместе с отваром.

    10. Помойте, почистите яблоки и также отварите их, а затем перетрите.

    11. Измельчите зелень эстрагона, добавьте в сметану и посолите. Смешайте шпинат с яблоками и сметаной. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности.

    12. Соус подавайте к курице отдельно.

    Полезные советы и хитрости пошагового рецепта приготовления курицы в фольге в духовке

    • Курицу лучше запекать в чугунной или керамической форме, а не в противне. Высокие бортики этих ёмкостей нагреваются не сразу и отдают тепло мясу равномерно со всех сторон.
    • Фольга бывает двух типов: для запекания и для хранения продуктов, поэтому при выборе фольги необходимо обратить внимание на её назначение.
    • Запекая курицу в фольге, следует помнить, что глянцевая сторона фольги отражает жар лучше матовой, поэтому заворачивать мясо нужно блестящей стороной вовнутрь.
    • Края фольги должны смотреть вверх, чтобы стекающий сок не вытекал в форму. Также необходимо закрывать мясо фольгой полностью и следить, чтобы не оставалось незакрытых углов.
    • Курицу лучше брать охлаждённую, а не замороженную, так как после разморозки запечённая курица теряет свою сочность и становится более сухой.
    • Тушка должна хорошо стечь после промывания. Будет лучше, если вытереть ее бумажным полотенцем. Если она будет мокрой, то хрустящей корочки не получится.
    • Для того чтобы курица зарумянилась, необходимо за 20 минут до готовности раскрыть ее сверху и полить вытекшим соком.
    • Чтобы узнать готово ли мясо, достаточно просто посмотреть на края фольги: если они почернели - она готова. Также можно слегка приоткрыть фольгу и проколоть ее в самом толстом месте - светлый сок свидетельствует о готовности.

    Узнай больше о рецептах курицы в фольге в духовке! С сайтом сайт можно сделать это блюдо и как основное кушанье, и как интересную закуску, подавать в горячем или охлажденном виде, с грибами, овощами или сыром. Низкокалорийные и сытные блюда с замечательным нежным вкусом на любой случай.

    Курица - замечательный диетический продукт. Но в результате неправильного приготовления может получиться сухой и безвкусной. Фольга в данном случае помогает сохранить сочность, ароматность используемых специй и не дает подгорать блюду в духовке.

    Основные продукты :

    Целая курица, куриные грудки или филе;

    Куриные яйца;

    Сыр твердых сортов;

    Пять самых быстрых рецептов запеченной в духовке в фольге курицы:

    Для праздничного стола лучше всего подойдет несложный в приготовлении рецепт куриного рулета с черносливом.

    Для него понадобится совсем немного продуктов: куриные грудки, чернослив, соль и специи.

    1. Разделить грудки на 2 части, удалить кости и хорошенько отбить.

    2. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

    3. Предварительно вымытый и измельченный чернослив завернуть в отбитые грудки.

    4. Получившиеся рулетики завернуть в фольгу.

    5. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 С. Поставить в него рулетики.

    6. Ориентировочное время приготовления - 1 час.

    Пять самых низкокалорийных рецептов вкусной курицы в фольге:

    Полезные советы :

    Чтобы рулетики лучше сохраняли форму, можно перемотать их несколько раз нитками. После окончания приготовления нитки рекомендуется удалить.

    К куриному филе замечательно подходят такие приправы, как: карри, паприка, прованские травы.

    Чтобы мясо было нежнее, его необходимо предварительно отбить, добавить соль и перец, и выдержать некоторое время в холоде.

    Мясо курицы прекрасно сочетается не только с картофелем, рисом и спагетти, но и с овощным гарниром.

    Все мясоеды любят курятинку в фольге . Нежнейшее мясо, легкое и вкусное, хрустящая корочка (если речь идет не об отварной курице), пропитанная специями и солью. Ко всему подходящее и со всем сочетающееся блюдо. Хочешь - будет курочка к гарниру, хочешь - сделай бутерброды с мясом из того, что осталось:) А можно еще приготовить салат с курицей или шаурму. Идей море, была бы курочка.

    Ингредиенты:

    • целая курица или цыпленок
    • 1,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. молотого перца
    • 1 лавровый лист
    • фольга

    Курица в фольге в духовке:

    1. Курочку тщательно моем снаружи, а также внутреннюю полость. Аккуратно обсушиваем тушку при помощи бумажных салфеток. Затем натираем курицу солью, не забывает посолить ее и внутри. Перчим тушку, а листочек лавра кладем внутрь.
    2. Рекомендую связать ножки курицы, тогда в готовом виде она будет выглядеть просто шикарно. Заворачиваем курицу в фольгу. Мне удобнее использовать два листа фольги. На первый кладу курицу и загибаю края к центру тушки, а вторым накрываю тушку и заворачиваю края фольги книзу. Так у вас не вытечет бульон, который образуется при запекании, он останется в нижнем листе фольги.
    3. Ставим курицу в фольге в разогретую духовку и запекаем при температуре 190 градусов от 1 часа до 1,5 часов в зависимости от размеров тушки. Домашнюю курицу лучше запекать от 1,5 часов, поскольку мясо у нее жестче. Затем достаем противень с курицей и раскрываем верхний слой фольги. Бульоном, образовавшимся в процессе запекания, поливаем курицу сверху и снова отправляем ее в духовку на 15 минут для зарумянивания. На фото как раз запечатлен момент раскрытия фольги, курица еще не успела загореть.
    4. А вот и готовое блюдо. Аромат курицы сногсшибательный. Нитку, стягивающую ножки курицы, можно снять, она больше не нужна. Виден бульон на дне фольги. Его можно использовать в качестве подливки к гарниру или даже как основу для будущего супа (просто влить в воду при варке первого блюда). Люблю я такие рецепты, где за тебя практически все делает духовка. Нет необходимости сторожить сковороду, помешивать, поочередно закладывать ингредиенты. Просто подготовил все за пять минут (да за минуту на самом деле) и спустя время получаешь готовое блюдо. Пусть почаще в жизни будет все так просто, как при готовке этой курицы:) Приятного аппетита!

    Курица запеченная (в фольге)

    Если у вас есть в запасе время и вы хотите приготовить по-настоящему нежную курочку, то рекомендую ознакомиться с этим рецептом.

    Также этот рецепт хорошо подойдет, если вы планируете приготовить курицу, которая была заморожена. Благодаря тому, что мясо птицы долго томится в фольге, курица хорошо пропитывается специями и собственным соком.

    Для приготовления потребуется:

    • Курица (цыпленок) — 1,5 кг.
    • Чеснок — 2-4 зубчика (по желанию)
    • Сметана и/или майонез ~ 6-7 ст.л.
    • Карри молотый — 1 ч.л.
    • Паприка порошком — 1 ч.л.
    • Гранулированный чеснок — 1/2 ч.л.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. При желании, специи можно заменить готовой приправой (смесью специй) для курицы.
    2. Для начала курицу следует помыть (замороженную-предварительно разморозить). Небольшого ципленка (примерно 1-1,5 кг) можно приготовить целиком, или разрезать пополам. Крупную курицу лучше порезать на части (половинки грудок следует запекать вместе с крыльями).
    3. Куски курицы тщательно натереть солью. Если птица целая, то натереть ее нужно и снаружи и изнутри.
    4. Затем смешать в миске сметану и/или майонез, специи.
    5. Зубчики чеснока порезать довольно тонкими продольными пластинками.
    6. В курице сделать ножом надрезы (в особо мясистых частях) и начинить курицу чесноком. Если птица готовится целком, то внутрь можно положить 1-2 порезанных зубчика чеснока.
    7. Если курица порезана на куски, то каждый кусочек курицы нужно заворачивать в отдельный лист фольги. Лучше свернуть фольгу в два слоя, чтобы сок ни в коем случае не вытек.
    8. Курицу смазать подготовленной смесью (целую курицу также надо смазать и изнутри). Положить на фольгу.
    9. Заворачивать курицу надо аккуратно, чтобы не порвать фольгу. Каждый кусочек должен быть плотно завернут в фольгу. Выложить завернутую курицу на противень так, чтобы «швы» фольги «смотрели» вверх.
    10. Убрать противень с птицей в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Курица должна томиться в духовке 2-2,5 часа. Если вы готовите крупную курицу и целиком, то можно увеличить время до 3-3,5 часов.
    11. Затем противень с курицей нужно достать и аккуратно (куски курицы очень горячие и могут ошпарить паром) развернуть сверху, проверить готовность (проткнуть ножом и надавить-выделяемый сок должен быть прозрачным, а мясо белым).
    12. После того, как Вы убедились в готовности мяса, края фольги нужно отвернуть, лишнее отрезать ножницами или оторвать.
    13. Духовку нужно включить на максимум и убрать туда курицу до зарумянивания. Обычно требуется около получаса.
    14. Подрумяненную курицу надо аккуратно освободить от фольги. Проверьте, чтобы кусочки фольги не прилипли к птице.
    15. Курица получается с очень хрустящей корочкой и с очень нежным и сочным мясом.

    Приятного аппетита!

    Курица со сладким перцем, помидорами в фольге

    Овощи способны невообразимо раскрыть вкус любого мяса, будь это курица, свинина, утка. Предлагаем испробовать такое уникальное кулинарное сочетание. Поверьте, отказаться от таковой вкуснятины никто не в состоянии.

    Ингредиенты:

    • курица 1 1,5 кг;
    • болгарский перец 1 желтый, 1 красный, 1 зеленый;
    • помидоры 5 шт.;
    • 3 4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • 2 луковицы;
    • специи по вкусу, возможно добавить веточку розмарина.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовим курочку, которую шепетильно очищаем от жирка, просушиваем полотенцем. Приступаем к заправке - солим, перчим тушку и изнутри и снаружи. Берем 1 лук, чеснок и лимон, разделяем их на 4 части, помещаем вовнутрь курочки.
    2. Приступаем к овощам. Очищаем сладкий перец от сердцевины, нарезаем кольцами. Также делаем и с луком. Помидоры лучше очистить от кожуры, мясо окажется более сочным. Помидоры кроме этого нарезаем на средние куски.
    3. В отдельной миске перемешиваем перец, помидоры, измельченный чеснок, возможно добавить мало лимонного сока, побрызгать оливковым маслом. Овощи укладываем около курицы. Все шепетильно оформляем фольгой и запекаем в духовке 1,5 часа при 180 градусов.

    Курица с черносливом, грецкими орехами в фольге

    Вкусный рецепт для торжественного стола. Поверьте, приглашенные гости не смогут уйти от Вас, не выпытав рецепт приготовленной курочки.

    Ингредиенты:

    • курочка размер с учетом количества приглашенных;
    • сливки 200 мл;
    • чернослив 300 г;
    • грецкие орехи 200 г;
    • оливковое масло;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Подготовленную курочку со всех сторон обжариваем в разогретом масле.
    2. Шепетильно измельчаем грецкие орехи, лук измельчаем полукольцами. В раскаленную сковороду отправляем лук, спустя минуту сюда же добавляем и грецкие орехи.
    3. Через 2 минуты добавляем сливки.
    4. Взятым соусом хорошенько протираем курочку, после этого укладываем ее на фольгу, не забываем и про чернослив.
    5. Его нарезаем кубиками и ставим вовнутрь птицы.
    6. Заворачиваем тушку и на 1-1,5 запекаем в духовке.

    Куриная грудка с помидорами в фольге

    Где лишь не применяют куриную грудку - салаты, отбивные, выпечки, рулеты и другое. Предлагаем рецепт изготовление куриной грудки в фольге. Блюдо готовится по принципу бутерброда - все ингредиенты накладываются друг на друга.

    Ингредиенты:

    • филе 1 кг;
    • помидор 2 шт.;
    • зубчики чеснока;
    • сыр 200 г;
    • растительное масло;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. На противень накладываем лист фольги, обмазываем его маслом, что предотвратит прилипание мяса.
    2. Нарезаем помидоры колечками и раскладываем их на фольгу, образуется некая подушка для филе.
    3. Укладываем филе. Натираем его продавленным чесноком, солью, специями.
    4. Сыр нарезаем пластинками и укрываем филе.
    5. Заворачиваем все ингредиенты и отправляем в духовку.

    Через 35 40 мин. возможно порадовать родных ласковым и сочным мясом.

    Курица в фольге в духовке с яблоками

    Ингредиенты:

    • специи для курицы 5 г;
    • яблоки среднего размера четыре штуки;
    • молотый тёмный перец 5 г;
    • восемь долек чеснока;
    • соль небольшого помола полторы ч. л.

    Приготовление:

    1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами и нарезать фрукт маленькими кусочками. Выложить его в глубокую тарелку.
    2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чеснокодавилку. Добавить чесночную смесь в яблоки и перемешать.
    3. Тушку курицы промыть под краном и обмокнуть ее бумажными полотенцами. Посередине тушки сделать надрез.
    4. Птицу начинить смесью яблок с чесноком, заполнив ею внутренности. Тушку натереть небольшой солью, приправами для курицы и перцем.
    5. Противень выстелить фольгой и положить на нее фаршированную тушку курицы. Оставшиеся яблоки разложить около курицы. Завернуть птицу в фольгу и послать на полтора часа в разогретую до 200 С духовку. Готовую курицу достать из духовки, развернуть фольгу и разделать на порционные куски.

    Куриные ножки в фольге в духовке

    Ингредиенты:

    • килограмм куриных ножек;
    • соль небольшого помола;
    • 100 мл белого вина.

    Приготовление:

    1. Подготовить куриные ножки. Помыть и обтереть их бумажной салфеткой.
    2. Почистить чеснок от кожуры. Дольки ополоснуть и раздавить посредством чеснокодавилки.
    3. Влить в чашку вино, добавить в него горчицу, тимьян и раздавленный чеснок. Посолить и хорошо перемешать.
    4. Куриные ножки переложить в миску и залить их маринадом. Перемешать руками и покинуть мариноваться в холодильнике часа на три. Периодически переворачивать ножки, дабы они промариновались со всех сторон.
    5. Выстелить форму фольгой. Выложить из маринада на нее куриные ножки. Сверху накрыть еще одним слоем фольги и завернуть края так, дабы при выпекании сок не вытекал.
    6. Духовку разогреть до 180 С. Противень с куриными ножками поставить в разогретую духовку на сорок мин.. За пара мин. до готовности вынуть противень, снять верхний слой фольги и поставить в духовку, дабы курица подрумянилась. Подавать курицу в фольге в духовке с гарниром из картофеля и овощным салатом.

    Курица в фольге в духовке в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • двухкилограммовая тушка курицы;
    • соль небольшого помола;
    • кусочек сливочного масла;
    • два зубчика чеснока;
    • молотый перец тёмный;
    • 40 г приправ для гриля.

    Приготовление:

    1. Тушку курицы промойте под краном. Очистите от всего лишнего и обсушите бумажной салфеткой.
    2. Разложите в глубокую чашку кусочек сливочного масла, всыпьте специи для курицы-гриль и хорошо перемешайте до однородности.
    3. немного поднимите на тушке курицы кожицу, дабы оказался необычный кармашек. Масляную смесь поместите под кожу, и натрите ею курицу снаружи. Имеете возможность дополнительно смесь посолить и добавить специи. Свяжите ниткой ножки курицы.
    4. Курицу заверните в фольгу. Пошлите птицу в разогретую духовку на час. Запекайте курицу при температуре 200 С. После этого раскройте фольгу и поставьте курицу в духовку еще на полчаса, пока на ней не образуется аппетитная корочка.

    Курица в фольге в духовке с картошкой

    Продукты:

    • часть курицы (у меня 2 окорочка)
    • десяток картошин
    • пакет майонеза
    • соль, перец
    • фольга

    Как готовить курицу в фольге:

    1. Изначально промыть курицу, дать стечь водичке, и замариновать. Для этого посолить, перцем присыпать и выдавить майонез. Все перемешать хорошенько, и пусть себе лежит так с полчаса, пропитывается.
    2. За это время подготовить картошку, ее почистить, промыть, нарезать, посыпать солью, перцем, полить немного маслом.
    3. Далее расстилаем фольгу на противне, маслом смазываем, рассыпаем по противню картошку.
    4. На нее выкладываем промаринованные окорочка.
    5. Наливаем еще чуток водички, чтобы сочно было, и закутываем в фольгу.
    6. Отправляем в духовку. Я обычно на 180 градусах все пеку, курочка у меня запекалась минут 40, затем я фольгу открыла, чтобы припечь ее, корочку румяную хрустящую получить.
    7. Так подержите еще минут 15 и готово.
    8. Тем временем салатик делаете, и обед простой, вкусный, быстрый, сытный - курочка в духовке с картошкой, готов.
    1. Выяснить готовность мяса возможно и по виду фольги - почерневшие изгибы говорят о готовности курицы.
    2. Дабы у курицы в фольге появилась румяная корочка, необходимо полить мясо вытопившимся соком и на 15 мин. опять загрузить в духовку.
    3. Вкус мяса возможно сделать более сочным, в случае если заправленное солью и специями мясо подержать в холодильнике около часа.

    Не забывайте, нет предела совершенству. Смело экспериментируйте у себя на кухне и тогда Вы уж точно сможете похвастаться умением профессионально готовить курочку в фольге.

    Очень часто это блюдо выбирают начинающие хозяйки, его несложно готовить и трудно испортить, а вкус будет радовать, даже когда оно остынет. Курица запеченная в фольге в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, станет хитом на вашем столе, а божественный аромат соберет всю семью. Этот простой способ приготовления подойдет как для праздничного, так и для тихого семейного ужина.

    Чтобы значительно сэкономить время подготовки ингредиентов предлагаем запечь курицу в духовке целиком в фольге. Запеченная таким образом курица получается очень сочной и ароматной, к тому же, если из рецептуры убрать майонез, то ее можно считать диетической, ведь готовить курочку будем без капли масла.

    Благодаря тому, что запекается курица в духовке под фольгой, она никогда не получится сухой. Благодаря тому, что готовится она в собственном соку, не потребуется использовать растительное масло, а используемые в рецепте натуральные приправы сделают блюдо более ароматным.

    Калорийность курицы запеченной в фольге

    Калорийность и пищевая ценность курицы запеченной в фольге рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

    Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить курицу в фольге в духовке. Чтобы сделать вкусное блюдо необходимо использовать не замороженную, а охлажденную курицу. Также необходимо помнить, что существует фольга для запекания и для хранения продуктов. Очень важно не перепутать и не поместить по ошибке курицу завернутую в неподходящую фольгу в жаровню духовки.

    Ингредиенты:

    • Охлажденная курица – 1 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Смесь перцев
    • Майонез — 2 ст. л.

    Шаг 1.

    Для начала возьмем тушку охлажденной курицы, хорошо промоем, выщиплем остатки перьев, отрежем лишнюю кожу с шеи, если имеется. Хорошо смажем солью и отложим.

    Шаг 2.

    Теперь подготовим маринад. Для этого почистим чеснок, мелко нарежем или выдавить. Смешаем его с майонезом, добавим смесь перцев. Все хорошо перемешаем. По вкусу можно добавлять разные приправы или майонез заменить на сметану.

    Шаг 3.

    Хорошо обмажем соусом целую курицу, не забываем обмазывать внутри тушки. В маринаде курицу оставляем на три часа, можно на ночь в холодильнике.

    Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

    Шаг 4.

    После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.

    Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.

    Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

    Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

    Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

    Ингредиенты:

    — Курица — 1 шт.
    — Чеснок — 3 зубчика
    — Яблоко — 5 шт.
    — Соль
    — Перец

    1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

    2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

    3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

    4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

    5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.


    Приготовить запеченную курицу с апельсинами в фольге не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Основные этапы приготовления схожи.

    Ингредиенты:

    — Курица — 1 шт.
    — Апельсины — 3 шт.
    — Мёд — 1 ст. л.
    — Горчица — 1 ст. л.
    — Черный молотый перец
    — Соль

    1. Два апельсина помойте, разрежьте пополам и выдавите сок в глубокую тарелку. Отдельно горчицу смешайте с медом и натрите этой смесью курицу.

    2. Сверху полейте выдавленным апельсиновым соком и оставьте птицу мариноваться в холодильнике на 3 часа.

    3. Натрите курицу перцем, в саму курицу положите две половинки выжатого апельсина, переложите тушку на фольгу и полностью заверните.

    4. Поместите курицу на противень и поставьте в духовку на 1 час при температуре 160 — 180 градусов. Затем аккуратно уберите сверху фольгу и подержите на жару еще 10 минут.

    5. Оставшийся апельсин нарежьте дольками и выложите на тарелку, курицу приготовленную в фольге выложите поверх.

    Похожие рецепты:

    Хотите приготовить курицу? Но как это сделать вкусно и что бы без особых заморочек? Предлагаю запечь тушку в духовке завернув в фольгу. А еще кроме мяса можно положить овощи и у вас будет сразу готовиться основное блюдо и гарнир к нему. А если нет фольги попробуй все это уложить в банку и приготовить в ней. Вот и имеется. Просто перейди по ссылке и все.

    Если планируется праздничное застолье или просто не охота готовить всегда можно купить куриную тушку и запечь её в духовке. Это в разы сократит ваши усилия на приготовления ужина. Мясо получается нежным и ароматным, а все соки останутся в фольге что не позволит приготовить сухое мясо.

    Рецептов приготовления курицы в духовке довольно много, но это самый простой. Мясо получается сочным вкусным и хорошо прожаренным. Но особенно вкусно получится, если использовать свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • курица 1 тушка
    • лук 1 головка
    • чеснок 3-4 зубчика
    • лаврушка 2 листа
    • сливочное масло 100 гр.
    • картофель 5-6 шт.
    • морковь 1 шт.
    • соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Конечно же перед тем как готовить что-то нужно все ингредиенты хорошо помыть и немного обсушить. Курицу для этого блюда лучше всего брать охлажденную.

    Солим и перечим тушку по вкусу. Чеснок пропустить через пресс и смешать со столовой ложкой сливочного масла. Полученной смесью натираем курочку.


    Далее чистим овощи и нарезаем их на куски. Картофель можно прям на 4-5 частей по длине нарезать и также морковку.

    Укладываем овощи вокруг тушки и слегка присаливаем овощи. Укутываем блюдо в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовим при температуре 190 градусов.


    Через полтора часа аккуратно достаем блюдо и снимаем с него фольгу. Поднимаем нагрев до 200 и ставим еще на 30 минут. За это время должна поджарится хрустящая румяная корочка.


    Перед подачей присыпать рубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик, перья зеленого лука. Приятного аппетита.

    Курица запеченная целиком в фольге с яблоками

    Как известно куриное мясо считается диетическим. А запеченная в фольге она будет просто отличным дополнением к ужину. К тому же попробуем добавить немного фруктов, а именно яблок.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка 1 шт.
    • яблоки 3-4 шт.
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Тушку ополоснуть под краном в прохладной воде и слегка обсушить. Яблоки нарезать дольками. Лучше всего для этого блюда подойдут кисло-сладкие сорта яблок. При нарезке старайтесь не зацепить середину яблока.


    Растительное масло 3-4 столовых ложки смешать с солью и черным душистым перцем. Полученной смесью натереть курицу со всех сторон.
    Далее фаршируем яблоками тушку и добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Чем кислее яблоки тем сахара кладется больше. По желанию можно положить немного молотой корицы.

    Теперь заверни цыпленка в фольгу и поставь запекаться в духовку на час при температуре 180-190 градусов.
    Через час раскрываем фольгу и выдерживаем курочку около 30 минут раскрытой. Этот трюк позволит зарумянить курицу и придать её более аппетитный вид.

    К такому блюду можно сварить картофельного пюре, рис или макароны. Подаем на стол в горячем виде слегка раскрыв фольгу. Приятного аппетита.

    Курица в фольге с горчицей

    Если не едите горчицу, то не стоит думать что этот рецепт нужно будет обойти стороной. Горчицу в готовом блюде вы почувствуете только в качестве приятного аромата, так как на основе горчицы будет готовится особый маринад.

    Ингредиенты:

    • курица 1,5 кг
    • горчица 1 ст. ложка
    • сметана 2 ст. ложки
    • соль 1 ч. ложка
    • чеснок 1-2 зубочка
    • смесь молотых перцев 1-2 ч. ложки
    • растительное масло

    Процесс приготовления:

    Особенность этого блюда не только в секретном маринаде, а еще и то что можно готовить не целую курицу, а скажем например только окорочка или крылышки.

    Сметану, горчицу, перечную смесь, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок смешиваем в пиале или небольшой миске.
    Полученным маринадом хорошо обмазать всю тушку. Если у вас молодой цыпленок, то по моим наблюдениям будет достаточно 1-2 часов мариновки. А вот годовалую курицу стоит по мариновать по дольше. В идеале лучше 5-6 часов.
    После того как тушка будет полностью покрыта маринадом заматываем её в фольгу и выдерживаем нужное количество времени в холодильнике.
    Далее переносим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 1,5 часов.

    Курица запеченная в фольге

    Рецепт курицы в фольге с черносливом и яблоками

    Для того что бы приготовить курочку по этому рецепту у вас уйдет не так много времени. Но результат будет такой потрясающий что вы еще не раз вернетесь к этому варианту приготовления.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка
    • яблоки 3-5 шт
    • чернослив небольшая горсточка
    • соль и смесь перцев
    • приправы для курицы
    • фольга

    Процесс приготовления:

    Курочку натереть солью, а затем натереть приправами и смесью перцев.


    Яблоки нарезать на четвертинки и начинить ими курочку. Также добавим немного чернослива. Яблоки дадут кислинку, а чернослив сладость и аромат. Завернуть курицу в несколько слоев фольги и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.


    Через час достаем тушку снимаем верхний слой фольги и снова ставим в духовку на 30 минут.

    Через 30 минут получаем вкуснейшую жаренную курочку фаршированную яблоками и черносливом.

    Приятного аппетита.