• Вкусные голубцы в духовке рецепт с фото пошагово. Как приготовить голубцы в духовке Как приготовить в духовке голубцы и перец

    Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор на этом рецепте. Голубцы в духовке, в отличие от обычных голубцов, получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что голубцы запекаются, а не варятся, вкус мяса и овощей не уходит в воду, а наоборот усиливается, приобретая новые оттенки. Итак, я вас убедила? Тогда читаем дальше рецепт вкусных голубцов, запеченных в духовке с томатным соусом.

    Ингредиенты:

    • 1 капуста белокочанная
    • начинка для голубцов
    • 0,5 стакана риса
    • 500 гр. мясного фарша
    • 1 лук репчатый
    • черный молотый перец
    • соус для голубцов в духовке
    • 0,5 л. томатного соуса
    • 1 лук
    • 1 морковь
    • 3 зубчика чеснока
    • специи
    • растительное масло
    • сметана
    1. Первым делом идем на базар и выбираем белокочанную капусту среднего размера. Лист у капусты должен быть сочный и тонкий. Не стоит покупать новые сорта, у которых толстый лист.
    2. Удаляем несколько первых листиков. Берем тонкий острый нож и делаем глубокие надрезы у самой кочерыжки. Благодаря этой маленькой хитрости капуста на голубцы варится быстрее, да и лист отделять намного легче.
    3. Сейчас появилась мода варить капусту в микроволновке. Возможно, это и удобно, но если вас волнует здоровье и качество пищи, то все же следует придерживаться обычного способа.
    4. Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладем капусту кочерыжкой вниз. Варим ровно 5 минут.
    5. Затем переворачиваем капусту, чтобы кочерыжка оказалась вверху. Вварим еще 3 минуты. Капуста при этом должна стать мягкой, но не распадаться.
    6. Извлекаем капусту из кастрюли, отделяем листья.
    7. Каждый капустный листик разрезаем по линии центральной прожилки. Саму центральную прожилку удаляем.
    8. Как приготовить начинку для голубцов

    9. Любая начинка для голубцов содержит два основных ингредиента: мясо и рис. Поэтому ставим вариться рис. Варим рис до полуготовности в подсоленной воде.
    10. Пока рис варится, мелем фарш. Фарш на голубцы может быть чисто свиной или говяжий, но мне больше нравится смешанный фарш в пропорции 1:1.
    11. Мелко порезанный лук тушим на слабом огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
    12. Полу готовый рис откидываем на дуршлаг, промывать не нужно.
    13. В фарш добавляем лук и рис. Все перемешиваем, соли и перчим по вкусу.
    14. Берем подготовленный капустный лист, на край кладем ложку мясной начинки и плотно заворачиваем, чтобы получился конвертик. Формируем голубцы, пока не закончится весь фарш.
    15. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на противень голубцы.
    16. Соус для голубцов в духовке

    17. На чистой сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Лук можно порезать кубиками, можно полукольцами.
    18. Когда лук слегка подрумянится, добавляем одну потертую на крупной терке морковку. Тушим на слабом огне до готовности.
    19. Вливаем томатный соус. Если нет домашнего томатного соуса , то его можно заменить свеже потертыми томатами (1кг.) или взять две столовые ложки томат пасты, которую предварительно разводим в горячей воде.
    20. Тушим все вместе пару минут, добавляем давленый чеснок, специи, соль и сахар по вкусу. Чтобы смягчить вкус, добавляем в соус две-три ложки сметаны.
    21. Голубцы заливаем свежеприготовленным соусом, накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку.
    22. Голубцы в духовке запекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. За пять-десять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы голубцы слегка подрумянились сверху.
    23. Вкусные и ароматные голубцы, запеченные в духовке, подаем к столу вместе с соусом и сметаной.

      P.S. Обязательно попробуйте этот рецепт голубцов в духовке. Вы сами убедитесь, насколько отличаются они от

    Основные нюансы приготовления и особенности блюда

    Голубец состоит из мясного или овощного наполнения, которое заворачивают в капустный или виноградный лист. Начинка для кушанья включает отваренный рис (в меньшей степени гречку или другие крупы) и фарш из мяса или измельченные овощи.

    Готовить блюдо можно в кастрюле, заливая водой и отваривая до готовности. Также голубцы часто готовят в духовке или мультиварке, от чего они получаются еще более мягкими и сочными!

    Готовим ароматные голубцы пошагово

    Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, то удивит гостей и домашних классический рецепт. Детальная инструкция поможет приготовить ароматное и сытное блюдо слоями. С фото или пошаговым видео вы узнаете, как правильно делать голубцы в домашних условиях.

    Голубцы могут быть приготовлены на противне или в форме для духового шкафа, или же выложены слоями в кастрюле. Очень часто к ним подают соус, майонез, подливу или сметану, чтобы блюдо приобрело больше сочности и вкусовых качеств.

    Рецепт приготовления вкусных голубцов с фото

    Классический рецепт приготовления предусматривает использование белокочанной капусты или листьев винограда. Фарш для блюда можно использовать любой: говядину, свинину, курицу. Наиболее распространенным считается простой рецепт приготовления голубцов из молодой капусты со сметаной.

    Основные ингредиенты:

    • 2 небольшие белокочанные капусты;
    • 200 мл риса;
    • 2 средние луковицы;
    • пол килограмма свино-говяжьего фарша;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 ч.л. измельченной зелени;
    • специи по вкусу.
    1. Для приготовления голубцов лучше всего взять небольшие кочаны капусты. Очень важно, чтобы листья были мягкими и свежими.
    2. Перед готовкой листья нужно отделить от кочана, вырезая грубые элементы. Этот момент очень важен, если вы хотите приготовить голубцы из мягкой капусты. Как отделить листья? Вокруг самого кочана нужно сделать ножом насечки.
    3. Затем капусту пропаривают или проваривают в кипятке несколько минут, примерно, до десяти до достижения мягкости листьев.
    4. Затем каждый лист нужно отделить от кочана, делать это можно, используя ножик. Есть и другой способ — кочан помещают в микроволновую печь так, чтобы кочан был сверху, прогревают от пяти до восьми минут, тогда листья становятся мягкими и податливыми.
    5. Прогревая кочан в микроволновке, нужно следить за тем, чтобы листья не пересушились. Стакан риса нужно также предварительно проварить, но не доводить до готовности.
    6. Лук измельчают и поджаривают на сковороде в растительном масле.
    7. В глубокой миске необходимо смешать рис, фарш, обжаренный лук.
    8. Свежую, сушеную или замороженную зелень также нужно измельчить и добавить в смесь.
    9. Все посолить и поперчить, можно добавить иные специи и пряности по вкусу.
    10. Пока духовка разогревается, нужно заняться заворачиванием фарша с рисом в листья капусты. Делать это следует так, чтобы вся начинка была изолирована в листке. Количество начинки должно соответствовать размеру листа, чтобы она поместилась в него и не выпадала. Заворачивать нужно конвертиком или в трубочку, «припрятывая» уголки.
    11. Завернув начинку в лист, выкладываем голубцы слоями. Делать это нужно «швом» вниз, чтобы они не развернулись.
    12. Заливают форму с голубцами водой и накрывают крышкой или прикрывают фольгой.
    13. Запекать блюдо необходимо от сорока минут до часа в разогретой духовке.
    14. Очень часто слои из голубцов заливают не водой, а сметаной. Голубцы в сметане приобретают совсем иной насыщенный вкус.
    15. Подавать готовое блюдо нужно, обильно поливая сметаной, соусом, подливой. Также можно украсить зеленью!

    Примечание: голубцы — блюдо универсальное. Их можно замораживать в сыром виде. Замороженные голубцы можно также варить и запекать, что очень удобно.

    Ленивые голубцы. Рецепт в духовке

    Этот быстрый и вкусный рецепт позволит приготовить известное на весь мир блюдо, даже если вы новичок в кулинарии. Подаваться ленивые голубцы должны со сметаной или с подливой, и без обжарки.

    Рецепт с фото или пошаговым видео поможет чувствовать себя уверенно при готовке голубцов, даже если вы делаете это впервые. Особенной простотой приготовления отличаются ленивые голубцы.

    Основные ингредиенты:

    • 1 капуста;
    • 150 г риса;
    • 1 большая луковица;
    • 500 г свиного фарша;
    • 2ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 150 г сметаны.

    Подробное руководство по приготовлению

    1. Листья капусты нужно отделить от кочана, отварить нашинковать и отжать.
    2. Рис варим до полуготовности, добавляя соль.
    3. Луковицу очищаем и натираем на терке в кашицу.
    4. В свиной фарш добавляем тертый лук, рис, куриное яйцо и специи по вкусу.
    5. Перемешиваем ингредиенты и добавляем туда нашинкованную капусту.
    6. Из полученной однородной смеси лепим небольшие шарики, которые необходимо слегка обжарить на сковороде для того, чтобы сформировалась корочка.
    7. Выкладываем полученные шарики на противень.
    8. Смешиваем томатный сок и сметану для заливки.
    9. Выливаем смесь в противень с ленивыми голубцами так, чтобы они были полностью под жидкостью.
    10. Готовим блюдо пятьдесят минут в разогретой духовке.
    11. Подавая на стол, ленивые голубцы можно присыпать приправой для голубцов и украсить зеленью.

    Голубцы с куриным фаршем в пекинской капусте

    Оригинальной вариацией классических голубцов можно назвать диетические голубцы с курицей. Куриный фарш имеет низкую калорийность, быстрее готовится и придает им совсем другой, нежный вкус.


    Отлично сочетается начинка для голубцов с пекинской капустой. Этот сорт капусты имеет очень мягкие и слабые листья, поэтому готовить голубцы нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

    Голубцы в пекинской капусте и с куриным фаршем существенно отличаются от стандарта, они более сухие и абсолютно не жирные, поэтому подавать такое блюдо стоит обязательно вместе с соусом.

    Основные ингредиенты:

    • 2 пекинские капусты;
    • 200 г отваренного риса;
    • 1 луковица средних размеров;
    • 1 большая морковь;
    • 450 г куриного фарша;
    • 200 г сыра;
    • 4 ст.л. кетчупа;
    • зелень укропа и петрушки;
    • специи по вкусу (соль, приправа для голубцов и перец);
    • 200 г сметаны.

    Подробное руководство по приготовлению

    1. Пекинская капуста намного мягче, чем белокочанная, поэтому ее не нужно предварительно отваривать, достаточно лишь отделить листья от кочана.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать.
    3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
    4. Измельченный лук и тертую морковь поджарить на масле, приправить специями.
    5. Фарш из мяса птицы нужно смешать с полученной смесью.
    6. Рис отвариваем до готовности с добавлением соли.
    7. Полученную начинку заворачиваем в листы капусты, загибая уголки.
    8. Голубцы ставим на противень, близко один к одному.
    9. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого в сметану добавляем четыре столовые ложки кетчупа и смешиваем.
    10. Заливаем голубцы полученной смесью и ставим их в духовку.
    11. Время приготовления составляет около тридцати минут.
    12. За десять минут до окончания готовки блюдо посыпают тертым сыром твердых сортов и измельченной зеленью.

    Голубцы под шубой. Пошаговый рецепт с майонезом

    Разнообразить традиционное блюдо можно этим интересным рецептом голубцов под шубой. Если ранее вы узнали, как делать голубцы со сметаной пошагово, или использовали пошаговый рецепт с подливой, то такая вариация знаменитого кушанья вас без сомнений удивит.


    Готовится блюдо так же, как и обычные голубцы, о которых речь шла ранее. Отличием является только «шуба», покрывающая готовое блюдо. Ниже мы расскажем, как приготовить шубу с майонезом и помидорами.

    Основные ингредиенты:

    • 2 помидора;
    • 50 г майонеза;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • зелень;
    • специи.

    Подробное руководство по приготовлению

    1. Шубой покрывают голубцы за пятнадцать минут до приготовления.
    2. Для того чтобы приготовить шубу, необходимо намелко порезать помидоры, натереть сыр на крупной терке, выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока, измельчить зелень.
    3. Смешав все ингредиенты, их нужно приправить солью и заправить все майонезом (желательно использовать майонез с низкой калорийностью).
    4. Однородную смесь нужно выложить сверху на голубцы и равномерно распределить.
    5. Голубцы под шубой готовить следует еще пятнадцать минут, после чего блюдо приобретет совершенно необычный вид и невероятный вкус.

    Приятного аппетита!

    Голубцы в духовке готовятся по одному и тому же принципу. В качестве обертки мы будем использовать обычные листы белокочанной капусты, которые как вариант, иногда можно заменить листьями салата или винограда. Исключением является тот случай, когда мы будем готовить ленивые голубцы, нюансы я подробно описала в одноименном рецепте. Сочетание таких продуктов как овощи и фарш, делаю такое блюдо беспроигрышным вариантом в отношении вкусовых предпочтений большинства, к тому же, если в качестве начинки вы будете использовать рис, то вам можно подавать голубцы к столу и вовсе без гарнира.

    С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.

    Не маловажный этап готовки голубцов с любой начинкой – это непосредственно процесс выбора соуса. Как правило, в этом деле сильно не мудрят и готовят его методом смешивания следующих ингредиентов: сметаны, томатной пасты (кетчуп) и различных специй. Но лично вам никто не запретить проявить небольшую долю фантазии и «накулинарить» что-то свое.

    Готовые голубцы к столу подают на тарелке, предварительно полив их сверху горячей подливой. Так же для эстетичного вида и чтоб порадовать глаз можно украсить их свежей зеленью и сметаной.

    Голубцы в духовке с фаршем и рисом

    Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. риса + 2 ст. воды
    • 800 г свинины
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 3 ст.л. томатного соуса
    • 100 мл сметаны
    • 3-4 шт. лаврового листа
    • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
    2. Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
    3. Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
    4. К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
    5. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
    6. В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
    7. К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
    8. Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
    9. Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.

    Голубцы с картошкой в духовке


    Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.

    Ингредиенты:

    • 1 капуста (1 кг)
    Начинка:
    • 6 картофелин
    • 400 г вареных грибов (польские)
    • 1 луковица
    • 3-4 веточки петрушки
    • 1 ч. л. ароматных трав
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    Заправка:
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 150 г сметаны
    • 3 ст. л. соуса
    • 2-3 лавровых листа
    • 1 ст. воды
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    2. Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
    3. Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
    4. Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
    5. Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
    6. Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
    7. Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
    8. Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
    9. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.

    Ленивые голубцы в духовке


    Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

    Ингредиенты:

    • 400 г свинины
    • 200 г риса
    • 2 большие луковицы
    • 1-2 моркови
    • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
    • Соль и чёрный перец по вкусу
    Для заправки:
    • 2 ст. молока (воды)
    • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
    • 100 г сметаны
    • Соль, перец, травы по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
    2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
    3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
    4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
    5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
    6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
    7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
    8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.

    Голубцы с грибами в духовке

    Диетический вариант голубцов, при котором в традиционно перечне ингредиентов, мы заменим мясо, обжаренными польскими и белыми грибами. Любителям грибных блюд, такое сочетание должно придтись по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. сушеных польских и белых грибов
    • 1 морковка
    • 2 луковицы
    • 1 ст. риса
    • 1 головка капусты
    • 200 г сметаны
    • 2-3 ст.л. томатной пасты
    • Чёрный перец
    • Лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Грибы замочить на ночь в воде. Утром проварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибочки порезать небольшими частями.
    2. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
    3. Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
    4. Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.
    5. К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.
    6. Капусту пропарить в кипящей воде и разобрать на листья.
    7. Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и складываем в кастрюльку.
    8. Поверх кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.
    9. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.

    Теперь вы знаете, как готовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!

    Голубцы в духовке – это отличное блюдо на каждый день, которое по силам будет приготовить всем без исключения начинающим кулинарам. Напоследок хочу дать пару советов:
    • Не бойтесь экспериментировать с заправкой и соусом, не останавливайтесь только на предложенных мною вариантах;
    • Для приготовления лучше всего подходит молодая капуста, потому покупая ее в магазине или на рынке, обратите внимания на этот нюанс;
    • Голубцы, как и пельмени можно заготавливать в прок, просто заморозьте их в морозилке до нужного момента;
    • Расширяйте арсенал начинок, не останавливайтесь на классике в виде свиного фарша и грибов.

    Голубцы в духовке готовятся не сложно, но любая хозяйка знает: повозиться придется. Некоторое время занимает подготовка капустного листа, приготовление фарша, и, наконец, изготовление самих голубцов в виде рулетиков из листов с фаршем внутри. Поэтому, голубцы с фаршем и рисом в духовке, блюдо не скоростное, требует внимательного отношения к себе. Правда, есть способ избежать лишней работы – ленивые голубцы в духовке. Их готовят проще, однако вкус и аромат блюда удается сохранить.

    Поскольку духовка немного подсушивает продукты, голубцы обычно готовят в различных соусах и заливках, что сохраняет их сочность. Так, различают: голубцы в духовке в сметанном соусе, голубцы в духовке в томатном соусе, голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Из вариантов с соусом наибольшей популярностью пользуются голубцы в сметанном. В духовке они приобретают особую нежность и вкус. Голубцы можно приготовить в подливке, которую обычно готовят на основе сметаны или сока, и с добавлением овощей, специй, зелени. Голубцы с подливкой в духовке имеют своих почитателей среди любителей этого блюда.

    Приготовьте голубцы в духовке, рецепт вы найдете на сайте. Здесь же вы найдете фотографии выбранного вами варианта блюда «голубцы в духовке». Фото упростит вашу задачу на кухне. Как приготовить голубцы в духовке? Рецепт с фото научит вас этому искусству. Большой популярностью пользуются также на сайте пошаговые инструкции для начинающих. Если вы решите приготовить голубцы в духовке, рецепт пошагово объяснит вам весь технологический процесс. Или, возможно в процессе приготовления у вас произошли ошибки, вы понимаете, что произошел сбой, получаются не такие, как надо, голубцы в духовке, рецепт пошагово с фото должен вывести вас из трудной ситуации.

    Когда у вас начнет получаться это замечательное блюдо, попробуйте придумать, например, свой рецепт голубцов с фаршем в духовке. Поделитесь им с нами. Ваши голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото которых вы прислали нам, наверняка будут интересны другим посетителям нашего сайта. Они тоже захотят узнать, как приготовить голубцы, рецепты в духовке не все знают. Тем более, если вы сделаете для них пошаговую инструкцию. Так значительно проще изучать, как приготовить голубцы в духовке. Пошаговый инструктаж от вас оценят.

    Посмотрите, может быть, вам будут интересны наши советы по приготовлению голубцов в духовке:

    Листы капусты для голубцов нужно подготовить: грубые и толстые волокна следует удалить, листы проварить в кастрюле для мягкости. Можно также немного отбить наиболее жесткие части молоточком.

    Правильно подготовленные листья будут полупрозрачными.

    Начинка для голубцов – фарш, он готовится из свинины пополам с говядиной с добавлением риса или гречки. В фарш по вкусу добавляют овощи и зелень.

    Для того, чтобы голубцы не развернулись в процессе запекания, их можно скрепить зубочисткой, нитками или предварительно обжарить с двух сторон на сковороде.

    Сегодня готовим — голубцы запеченные в духовке. Помню, будучи маленькой, приезжая к бабушке я всегда просила ее сделать такое блюдо. Правда бабушка запекала голубцы в русской печке, а не в духовке. Они получались ароматными, вкусными и подрумяненными. Это просто отличное . Давайте уже приступим к рецепту.

    • Капуста свежая– 1 кг,
    • Фарш (свиной или смешанный) – 400 гр.,
    • Рис сырой – 5 ст. ложек,
    • Лук репчатый – 2 шт.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Томатный сок – 500 мл или томатная паста – 2 ст. ложки,
    • Морковь свежая – 1 шт,
    • Сметана – 2 ст. ложки,
    • Соль и молотый перец — по вкусу.
    • Сахар – 1 ч. ложка,
    • Лавровый лист – 2 шт, перец горошком — 5 шт.

    В первую очередь нам нужно приготовить капустные листья для голубцов. Если вы купили уже разобранные листья, то задача упрощается. Если же у вас в наличии капустный кочан, то нужно его разобрать.

    Большую кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь. У капустного велка отрезаем ножку как можно больше. Можно даже аккуратно вырезать кочерыжку. Когда вода в кастрюле закипит, опускаем туда капусту, накрываем крышкой и ставим варится минут 7-10. Время варки зависит от сорта капусты.

    Через 7 минут достаем кочан и снимаем верхние листья, которые легко снимаются. Дойдя до середины капусты вы заметите, что нижние листья проварились недостаточно. Поэтому опускаем капусту опять в воду и варим еще минут 5. Далее достаем и разбираем овощ до конца.

    Приготовление фарша для голубцов

    Итак, капуста готова, приступим к приготовлению фарша. В глубокую миску выкладываем мясной фарш и рис. Хорошо перемешиваем. Кстати, рис для фарша подойдет в принципе любой, но идеально подходит пропаренный.

    Измельчаем луковицу и добавляем в фарш, солим, немного перчим и опять тщательно перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Можно перемешать руками, так получится сделать фарш более воздушным и однородным. Если вы любите более сочную начинку у голубцов рекомендуем добавить к фаршу немного воды.

    Приготовление подливы для голубцов

    Подливу будем готовить — томатно-сметанную. Если вы готовите голубцы в летнее время, то лучше используйте свежие помидоры. Если зимой, то тогда подойдет томатная паста или густой томатный сок.

    Луковицу очищаем и мелко рубим ножом. Выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем. Добавляем тертую на терке морковь и так же хорошо пассеруем.

    Помидоры трем на терке, и полученную кашицу добавляем в сковородку к луку с морковкой. Тушим минут 5-7. Далее добавляем соль, сахар и специи (лавровый листик и пару перчин горошком) Тушим еще минут 5 на медленном огне. Добавляем сметану и томим еще пять минут. Подлива для голубцов готова.

    Теперь самое время приготовить сами голубцы. С капустных листьев срезаем толстые твердые части. Укладываем на лист 1-2 столовые ложки фарша, в зависимости от размера листа и скручиваем голубец.

    Когда наши голубчики готовы, аккуратно складываем их на противень и заливаем подливой. Можно добавить немножко воды в которой варилась капуста, но это если ваша подливка получилась очень густая.

    Добавляем лавровый лист и перец горошком и посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).

    Итак, наши голубчики готовы к запеканию. Ставим их в подготовленную и разогретую примерно до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут.

    Наши голубцы готовы! Перед тем как подать их к столу, добавьте к голубцам сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. Теперь можно и отведать голубцы запеченные в духовке по бабушкиному рецепту. Приятного вам аппетита!

    В заключение пара советов и немного интересного о голубцах, возможно вас это заинтересует. А так же рецепт соуса.

    Голубцы относятся к восточно-европейской кухне, но аналоги голубцов есть в ближневосточной и азиатской кухне. По сути, голубец это мясная или овощная начинка с рисом завернутая в виноградный или капустный лист.

    Существуют так же ленивые голубцы, приготовление которых более легкий процесс, чем классические голубцы. Так как отсутствует процесс заворачивания голубцов.

    В Англии голубцы называют «роллами из капусты по-китайски», во Франции - «капустными сигарами», в Испании - «фаршированной капустой», в Германии - «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

    Голубцы можно так же делать с виноградными листьями. То есть вместо капусты использовать виноградный лист. Это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

    Ну вот, теперь вы знаете немного о голубцах и умеете их готовить!

    Соус для голубцов

    Так же хотим предложить вам еще соус для голубцов. Если вы готовили голубцы без подливки, то данный соус будет как раз кстати.

    Нужно взять:

    300 мл сметаны;
    350 мл отвара из капусты;
    кетчуп. Его добавляют по вкусу;
    пару луковиц;
    растительное масло;
    зелень;
    соль.