• Вкусная окрошка на воде с майонезом, колбасой, овощами и зеленью. Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт) Как приготовить окрошку на воде с майонезом

    Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

    Калорийность окрошки на воде с майонезом

    Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.

    Если вы не привыкли подсчитывать съеденные калории, то этот рецепт окрошки на воде с майонезом вам понравится, а наглядные фото помогут правильно приготовить холодный суп.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт.
    • Майонез — 200 гр.
    • Вода — 1,5 л.
    • Вареная колбаса — 300 гр.
    • Куриное яйцо отварное вкрутую — 4 шт.
    • Свежий огурец — 3 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Зелень укропа — 1 пучок
    • Зелень лука — 1 пучок

    Как приготовить

    1. Приготовление начинаем с отваривания картофеля в мундире. Это самый обыкновенный и многим привычный способ доведения продукта до нужного состояния. Можно поэкспериментировать и приготовить картошку в духовом шкафу в фольге. С готовых клубней снимите «мундир» (шкурку) и нарежьте небольшими кубиками.

    2. Заблаговременно отваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.

    3. Свежие огурчики и зелень тщательно промойте в проточной воде. Кожуру с огурца срезать не обязательно, если только она не горчит. Мелко-мелко нарежьте огурчик и измельчите всю зелень.

    4. Вареную колбаску нарежьте кубиками мелкого размера.

    5. Приготовьте глубокую кастрюлю, в которую затем переложите все ингредиенты. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте содержимое.

    6. Кипяченную и охлажденную воду влейте в получившийся салатик. Воды не должно быть много, она лишь слегка должна покрывать ингредиенты.

    7. Чтобы у нашей окрошки на воде с майонезом получился пикантный вкус, добавьте свежевыжатый сок лимона.

    8. Осталось посолить летний суп и поставить остывать в холодильник на 30 минут.

    Окрошка с уксусом и майонезом

    Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, будет интересен людям, которые любят супы с кислинкой. Эту характерную пикантность блюду придаст добавление уксуса. Многие хозяйки начинают готовить классическую окрошку с уксусом и майонезом именно с жидкой составляющей, куда изначально кладут мелко нарезанную зелень и только потом все остальные ингредиенты. Советуем попробовать оба варианта готовки этого холодного летнего супа и выбрать для себя оптимальный.

    Ингредиенты:

    — Яйцо куриное — 5 шт.
    — Огурчик — 4 шт.
    — Картофель — 5 шт.
    — Вода — 1,5 л.
    — Майонез — 200 гр.
    — Уксус 9% — 1 ст. ложка
    — Редиска — 5 шт.
    — Колбаса — 200 гр.
    — Зеленый лук — 1 пучок
    — Укроп — 1 пучок

    Способ приготовления

    1. Сытную окрошку на воде с уксусом и майонезом начинаем готовить с отваривания картофеля. Клубни тщательно промойте и не чистя отварите до готовности. Затем даем остыть, очищаем от кожуры и мелко режем на кубики.

    2. Куриные яйца отварите вкрутую, затем поставьте охлаждаться под холодную проточную воду. Такой способ сделает очистку яиц более удобным. Удалите скорлупу и нарежьте меленькими кубиками.

    3. Свежие огурцы и зелень тщательно обмойте и измельчите. То же самое сделайте и со свежей редиской.

    4. Вареную колбаску нарежьте по аналогии с картошкой, огурцами и яйцами — кубиками одинаковых размеров.

    5. В глубокой тарелке или кастрюле объедините все ингредиенты. Добавьте в окрошку майонез и уксус, перемешайте и залейте холодной водой.

    Окрошку на уксусе с майонезом поставьте в холодильник на 30 минут, а затем подавайте на стол. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Окрошка – холодное первое блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Один из популярных вариантов – окрошка на воде и майонезе. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно приготовить заправку. Для доведения до нужного вкуса используется уксус, лимонная кислота, специи. Блюдо получается весьма пикантным и оригинальным.

    Твердая основа окрошки может быть любой. Можно использовать , положив отварную картошку, вареные яйца, огурцы, редис и много зелени. А можно разнообразить состав ингредиентов. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку зеленый горошек, отварную морковь, тертую редьку и другие овощи.

    Окрошку можно делать вегетарианской или с добавлением мяса. В последнем случае используют любое вареное или варено-копченое мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно использовать отварную или запечённую курицу.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно нарезать ингредиенты. Режут их довольно мелко – кубиками. А вот огурцы и редиску можно натереть на терке.

    Обязательно добавляют в суп много зелени. Зеленый лук рекомендуется нарезать и растереть с небольшим количеством соли, зелень дать сок, который обогатит вкус окрошки. Петрушку, укроп и другие виды зелени просто мелко шинкуют.

    Чтобы майонез не плавал в заправке неаппетитными кусочками, нужно правильно заправлять блюдо. Рекомендуется сначала хорошо перемешать густую основу окрошки с холодным соусом, а потом уже вводить жидкую составляющую – , или . После этого добавляют соль и уксус или лимонную кислоту по вкусу. Перед подачей окрошке нужно дать постоять в холодильнике около 1-1,5 часов.

    Если нужно приготовить блюдо задолго до подачи, то нужно хранить густую часть, не заправляя заливкой и не добавляя соли. Заправлять нужно за 1-1,5 часа до подачи.

    Интересные факты: происхождение слова «окрошка» связано со способом приготовления блюда. Все ингредиенты, входящие в состав, мелко режутся – крошатся, а потом заливаются жидкой основой.

    Классический рецепт окрошки на воде с майонезом

    Традиционный вариант окрошки может быть приготовлен на воде с добавлением майонеза.

    • 300 гр. вареной колбасы;
    • 4 картофелины;
    • 4 яйца;
    • 3 огурца;
    • 200 гр. майонеза «Провансаль»;
    • 1,5-2 литра воды;
    • 0,5 лимона;
    • зелень, соль по вкусу.

    Читайте также: Вегетарианская окрошка – 5 рецептов

    Заранее сварим до состояния готовности картофель в кожуре, охладим и очистим. Отдельно сварим яйца, опустим их в холодную воду, чтобы они легче очищались и быстрее остывали. Моем огурцы, при необходимости, срезаем тонким слоем кожуру.

    Нарезаем колбасу, яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками примерно одинакового размера. Мелко нарезаем зелень, перемешиваем зелень с основной массой.

    Кладем в кастрюлю майонез и перемешиваем самым тщательным образом. Затем постепенно подливаем воду, доводя суп до нужной густоты. Теперь добавляем соль и перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока, ориентируясь на свой вкус.

    Окрошка с лимонной кислотой

    Вместо колбасы многие хозяйки предпочитают использовать отварное мясо . Лучший вариант – постная говядина или телятина. Готовить этот вариант окрошки мы будем с лимонной кислотой.

    • 3 картофелины;
    • 200 гр. майонеза;
    • 1,5 литра воды;
    • 300 гр. заранее сваренной и остуженной говядины;
    • 4 яйца;
    • 3 огурца;
    • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки;
    • соль, лимонная кислота по вкусу.

    Прежде всего, нужно подготовить мясо. Если это говядина, то её нужно варить около 1,5 часов, а потом еще и остужать. Мясо рекомендуется варить целым куском, опускать его нужно в кипящую воду, а соль и специи добавлять в конце варки. При таком способе приготовления говядина получится наиболее сочной. Отдельно сварим картофель в кожуре и куриные яйца.

    Все сваренные продукты полностью остужаем. Картофель и яйца очищаем. Говядину, картошку и яйца нарезаем мелкими кубиками. Аналогично поступаем со свежими огурцами. Зелень рубим очень мелко. Все перемешиваем.

    Читайте также: Окрошка на пиве – 5 рецептов

    Добавляем майонез, тщательно смешиваем его с компонентами окрошки, будто делаем салат. Затем понемногу доливаем воду, пока окрошка не станет достаточно жидкой. Солим наш холодный суп и приправляем его лимонной кислотой по вкусу.

    Совет! Если добавлять лимонную кислоту в окрошку в сухом виде, то очень легко переборщить и блюдо получится кислым. Поэтому лучше развести немного кислоты в воде и подливать этот кислый раствор в окрошку по вкусу.

    Рецепт с курицей и сметаной

    Этот вариант окрошки готовится с курицей, а заливку сделаем со сметаной и майонезом.

    • 1 куриное филе;
    • 5 яиц;
    • 3 огурца;
    • 3 картофелины;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • зелень, соль по вкусу;
    • холодная очищенная вода.

    Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые используются в отварном виде. Варим куриное филе или запекаем его в духовке до готовности. Отвариваем в кожуре картофель и варим вкрутую яйца. Даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем.

    Мелко нарезаем картофель и куриное филе. Отделяем белки яиц и мелко рубим их. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками с длиной стороны не более 0,5 см. Нарезаем зелень. Смешиваем все ингредиенты густой части нашей окрошки.

    Готовим заправку: в миску смешиваем сметану и майонез, добавляем раскрошенные желтки и горчицу. И все это самым тщательным образом растираем. Вливаем приготовленную заправку в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем понемногу поливаем воду, пока окрошка не приобретет желаемую густоту. Добавляем в окрошку соль. По желанию, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

    Окрошка из сосисок с майонезом и уксусом

    Тот, кто первым сообразил приготовить окрошку на майонезе, видимо, был страстным любителем салата «Оливье». Потому что окрошка на майонезе представляет собой ассорти из измельчённых овощей, заправленных майонезом, а затем разбавленных жидкостью: водой, минералкой, квасом.

    По принципу приготовления окрошка на майонезе мало чем отличается от окрошки на квасе или кефире. Но всё-таки небольшие нюансы есть.

    Тонкости приготовления

    • Окрошка на майонезе получается довольно калорийной. Конечно же, из-за майонеза. Чтобы уменьшить количество калорий, нужно использовать нежирный майонез. А также не стоит класть в окрошку колбасу и картофель.
    • Если нет надобности ограничивать себя в еде, то в эту окрошку можно положить кроме овощей ветчину, копчёную колбасу, варёное мясо.
    • Чтобы в окрошке не плавали кусочки нерастворённого майонеза, его сначала соединяют с порезанными продуктами, сделав салат, а уже потом заливают таким количеством воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты.
    • Воду для окрошки кипятят заранее, затем остужают в холодильнике. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду или квас.
    • Если в окрошку добавляют картофель, то его лучше сварить «в мундире». Тогда он не разварится. При варке уже очищенного картофеля не стоит выливать полученный отвар. Его нужно остудить, а потом использовать для приготовления окрошки, тем самым добавив в неё ещё одну порцию полезных веществ.
    • Жидкость в окрошке должна быть подкисленной. С этим хорошо справляется лимонная кислота или уксус.
    • Окрошка на майонезе не может долго храниться. Поэтому её делают в малом объёме. Но можно порезанные овощи сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Чтобы сделать окрошку, порцию овощей кладут в тарелку, заправляют майонезом, перемешивают. Затем разбавляют жидкостью.
    • Солят окрошку умеренно, так как в майонезе уже есть соль. Зато горчица, хрен или перец добавят ей остроты и пикантности.

    Окрошка на майонезе с колбасой

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • колбаса варёная с минимальным количеством жира – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • укроп или другая зелень – маленький пучок;
    • редиска – 4 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • вода кипячёная – 1,5 л;
    • соль;
    • лимонная кислота;
    • перец чёрный.

    Способ приготовления

    • Отварите картофель «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
    • Такими же кубиками нарежьте и колбасу.
    • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Измельчите ножом или вилкой.
    • Огурцы и редис натрите на средней тёрке.
    • Нашинкуйте лук и зелень.
    • Сложите всю нарезку в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
    • Разбавьте водой. Посолите. Положите лимонную кислоту. Снова перемешайте.

    Рецепт по случаю: :

    Окрошка на майонезе с кукурузой

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • свежие огурцы – 2 шт.;
    • зелёный лук – по вкусу;
    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • укроп, петрушка – небольшой пучок;
    • вода кипячёная или минералка – 1,5 л;
    • соль;
    • лимонная кислота.

    Способ приготовления

    • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте кубиками. Сложите в кастрюлю.
    • Вкрутую сварите яйца. Затем положите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите вилкой. Соедините с картошкой.
    • Нашинкуйте лук и зелень. Тоже отправьте в кастрюлю.
    • Из баночки с консервированной кукурузой слейте жидкость, а зёрна добавьте к остальным овощам.
    • Положите майонез. Перемешайте. Залейте холодной водой. Посолите. Подкислите лимонной кислотой.
    • Снова перемешайте. Охладите.

    Окрошка на майонезе с мясными продуктами

    Ингредиенты:

    • говядина варёная – 200 г;
    • ветчина – 100 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • майонез – 200 г;
    • минералка – 1,5 л;
    • соль;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • уксус.

    Способ приготовления

    • Отварную говядину остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте, порежьте кусочками.
    • Ветчину нарежьте кубиками.
    • Такими же кубиками порежьте огурцы. Если у них горькая кожица, обязательно её срежьте.
    • Зелёный лук посыпьте солью и разотрите до выделения сока. Добавьте горчицу, немного майонеза и перемешайте.
    • Нашинкуйте зелень.
    • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте, сделав салат.
    • Залейте его водой. Посолите, влейте уксус. Снова перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

    Хозяйке на заметку

    • Вкус окрошки зависит от майонеза. Поэтому покупайте тот, который вас полностью устраивает.
    • Не стоит приобретать майонез с добавками. Лучше будет, если вы сами положите в окрошку те специи и пряности, которые вам нравятся.
    • Если вместо воды используете квас, не кладите в окрошку лимонную кислоту или уксус. Она и так у вас получится кислой.

    Холодный суп, именуемый окрошкой - довольно специфическое, но очень вкусное первое блюдо, которое всегда ассоциируется с летней порой и состоит из сезонных продуктов. В классическом рецепте холодного супа используется кефир и квас, которые придают окрошке неповторимый вкус и аромат.

    Окрошка готовится с добавлением свежих овощей и зелени, а для сытности хозяйки часто добавляют в холодный суп колбасу и картофель. Но мало кто знает, что окрошку можно приготовить из обычного майонеза - суп получится очень ароматным и, к тому же, сэкономит хозяйке много времени и усилий!

    Окрошка на основе майонеза всегда выходит очень вкусная и сытная. Если вы придерживаетесь диетического питания, слишком жирный майонез можно заменить диетическим (или же натуральным йогуртом с добавлением небольшого количества горчицы).

    Ингредиенты

    Рецепт окрошки на майонезе

    Доведите до кипения 1.5 л воды, выключите огонь и оставьте воду остывать. Клубни картофеля тщательно промойте (лучше – с использованием щетки), поместите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы в процессе варки шкурка картофеля не трескалась.

    Варите картофель на среднем огне в течение 30 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Огурцы ополосните проточной водой, почистите и нарежьте средними кубиками. Отварите яйца до готовности, затем обдайте их ледяной водой, очистите от скорлупы и нарежьте средними кубиками или тонкими полосками.

    Окрошка – самое подходящее блюдо для жаркого летнего дня Вареную колбасу также нарежьте кубиками, лучше всего - маленькими. Зелень лука, укропа и петрушки промойте под проточной водой и мелко порубите ножом, предварительно отрезав стебли. В небольшой миске смешайте майонез с 6 столовыми ложками кипяченой воды до жидкой консистенции.

    Майонез можно по вкусу посолить и добавить любимые специи. В кастрюлю с остывшими 1.5 литрами кипяченой воды засыпьте все нарезанные овощи, колбасу и зелень, добавьте лимонный сок и смесь майонеза с водой. Тщательно перемешайте суп, добавьте соль и специи по вкусу. Подавайте холодным.

    Окрошка блюдо очень простое, но получило довольно большое распространение у славян, как отличный холодный суп для летнего меню. Желая разнообразить рецепт этого супчика, было придумано невероятное количество вариаций приготовления, где одни компоненты заменяются другими, а заправка имеет разные интерпретации, но обязательно должна быть с кислинкой.

    Окрошка на воде с майонезом – это как раз один из новых рецептов приготовления этого блюда. Из-за майонеза в составе часто готовить этот вариант не рекомендуется. Но такая окрошка имеет немного другой вкус и многие предпочитают его классическим рецептам на квасе или кефире.

    Одним из секретов приготовления окрошки на воде является правильное смешивание нарезанных ингредиентов с майонезом, чтобы не получились комочки.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что понадобится для окрошки на воде с майонезом:

    продукты для окрошки на воде

    • 1 большой свежий огурец или 2 небольших;
    • 2-3 шт картошки (среднего размера);
    • 300 г куриного филе(можно заменить вареной колбасой);
    • 3 куриных яйца;
    • несколько штук зеленого лука;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • майонез;
    • лимон;
    • соль, и по желанию смесь молотых перцев.

    Как приготовить окрошку на воде с майонезом?

    Филе курицы вымойте, отварите до готовности в соленой воде и нарежьте меленько.

    нарезанное куриное филе

    Картошку вымойте, сварите в кожуре до готовности. Очистите и нарежьте маленькими кубиками.

    нарезка картошки

    Куриные яйца вымойте, опустите в кастрюльку с водой, доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Залейте холодной водой для остывания. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

    нарезка вареных яиц

    Свежий огурец вымойте, вытрите чистым полотенечком и нарежьте аналогичными кубиками, как и другие ингредиенты.

    нарезанный свежий огурец

    Перья зеленого лука и веточки укропа переберите, промойте в проточной воде и мелко нарубите.

    нарезанная свежая зелень

    Все подготовленные продукты поместите в подходящего размера посуду, посолите, поперчите.

    заправка солью и перцем

    Добавьте майонез и хорошенечко перемешайте.

    соединение ингредиентов

    Храните окрошку с майонезом в холодильнике. Для подачи на стол, разложите подготовленные ингредиенты по глубоким тарелкам, залейте заранее охлажденной кипяченой водой. Из лимона выдавите сок и добавьте в тарелки по вкусу.

    готовая окрошечка на воде

    Приятнейшего аппетита!