• Ваша каша не разваривается или пригорает? Особенности варки кукурузной крупы на воде и молоке. Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке Крупа кукурузная как варить кашу на молоке

    Кукурузная каша

    Сварите вкусную и полезную кукурузную кашу на молоке, воспользовавшись нашим простым рецептом с пошаговыми фото- и видео-рекомендациями по приготовлению.

    40 мин

    120.4 ккал

    5/5 (2)

    Сейчас я поделюсь с вами рецептом каши из кукурузной крупы на молоке. Эта каша поистине чудотворна, так как почти полностью состоит из полезных витаминов и нужных для организма микроэлементов. Не зря когда-то говорили что кукуруза — царица полей. Приготовив кашу из кукурузной крупы на молоке, вы уж точно не прогадаете с блюдом. Оно понравится каждому человеку, главное – правильно продумать, с чем подавать это блюдо.

    Для создания идеальной каши нужно знать пропорции кукурузной каши на молоке. Соотношение крупы и молока — это немаловажный фактор, который влияет не только на структуру самой каши, но и на ее непосредственный вкус. Считайте, что вам крупно повезло, если вы читаете это, ведь я вам сейчас расскажу об идеальных пропорциях молока и самой крупы.

    Обычно кукурузную кашу варят исходя из соотношения 1:4. Если измерять пропорции в стаканах, то на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана жидкости. Если каша на воде — то один стакан крупы и 4 — воды. Если каша молочная, то 1 стакан крупы, 3 стакана воды, и потом нужно добавить 1 стакан молока.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника:

    • емкости для ингредиентов;
    • глубокая кастрюля;
    • сито;
    • ложка.

    Ингредиенты:

    Как подобрать ингредиенты

    Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся . Это сэкономит вам минут пятнадцать, и по сравнению с обычной каша сварится быстро. Но есть способ сделать процесс еще быстрее — заварить кашу из кукурузной муки. Варится почти мгновенно, получается очень вкусно, а называется такая каша — мамалыга.

    Как пошагово сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.

    При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию . В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки. Крупа должна иметь светло-желтый цвет . Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье. Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
    2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.

    3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.

    4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.

    5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.

    6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.

    7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.

    8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

    С чем подают кукурузную кашу на молоке

    Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами . Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.

    Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.

    Видеорецепт каши из кукурузной крупы на молоке

    Чтобы вам не составило труда воплотить данный рецепт в реальность, я хочу посоветовать вам ознакомиться с очень увлекательным видео, которое поведает вам о полном процессе приготовления по данному рецепту кукурузной каши на молоке для детей. Исходя из этого видео, вы поймете, сколько нужно варить кукурузную кашу на молоке.

    Различные варианты приготовления кукурузной каши

    Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды . В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина.

    Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще.

    Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление . Популярность этого метода скрыта не только в ускорении времени готовки, но и в упрощении этого процесса. Огромным плюсом в пользу готовки в мультиварке можно назвать то, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов не потеряют своих свойств и останутся в каше!

    Как готовить кукурузную кашу, на молоке или же воде, решать вам. Но когда вы решитесь приготовить такое блюдо – поделитесь своими результатами и впечатлениями с нами. Кроме того, не забудьте рассказать и о том, как вы предпочитаете готовить это полезное блюдо — в сладком или соленом виде, и с чем его подаете.

    Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно. Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.

    Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:

    • антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
    • кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
    • минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.

    Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.

    О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:

    1. При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
    2. Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
    3. Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
    4. Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
    5. Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
    6. Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.

    Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом. Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса. Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.

    Приготовление вкусного блюда

    Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:

    1. Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
    2. Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
    3. Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
    4. Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
    5. Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.

    Молочная каша

    До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.

    Ингредиенты

    В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:

    • кукурузная крупа – 250 граммов;
    • молоко – 500 мл;
    • вода – 300 мл;
    • песок сахарный –30 граммов;
    • соль.

    Способ приготовления

    Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:

    1. Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
    2. В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
    3. Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
    4. Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
    5. Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.

    Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.

    Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.

    Блюда для детей

    Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.

    Ингредиенты

    Количество продуктов приведено на одну большую порцию:

    • мука кукурузная – три столовых ложки;
    • молоко – один стакан;
    • вода – 1/2 стакана;
    • соль, сахар.

    Способ приготовления

    Варим блюдо в кастрюле с толстым дном:

    1. Насыпьте в кастрюлю кукурузную муку, залейте жидкостью. Тщательно перемешайте, удобнее сделать это с помощью венчика. Проследите, чтобы не осталось комочков.
    2. Кукурузная каша на молоке должна вариться не менее 20 минут при постоянном помешивании.
    3. Добавьте молоко, доведите до кипения. Необходимо подержать кашу на самом слабом огне несколько минут.
    4. Посолите, посахарите, положите кусочек масла.
    5. Остудите кашку, чтобы ваш грудничок не обжегся.

    Если малыш не переносит молоко, то варите кукурузную кашу на воде, оно вливается вместо молока.

    Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на плите. Освоим рецепт кукурузной каши в мультиварке.

    Блюда из мультиварки

    Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет. Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.

    Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.

    Блюдо с тыквой

    Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.

    Ингредиенты

    Используйте овощ с ярко-оранжевой мякотью, он красивее и слаще:

    • крупа кукурузная – 250 граммов;
    • тыква – 300 граммов;
    • молоко – 3 стакана;
    • песок сахарный – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 граммов;
    • соль.

    Способ приготовления

    1. Слегка обжарьте кукурузную крупу на сковороде без масла. Залейте кипящим молоком, пусть постоит примерно 30 минут. За это время она набухнет.
    2. Очистите тыкву, удалите семена. Измельчите на небольшие кусочки, притрусите сахаром. Как только из тыквы начнет выделяться сок, отправьте на плиту и подержите на маленьком огне примерно четверть часа.
    3. Перемешайте тыкву с крупой, дайте закипеть. Убавьте огонь, подержите на плите некоторое время, пока каша размягчится.
    4. Добавьте кусочек сливочного масла.

    Для сладкоежек можно в блюдо добавить изюм, сухофрукты, ягоды. Интересное блюдо можно получить, если заменить тыкву тыквенно-яблочным пюре.

    Каша из скороварки

    Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой. Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово. Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.

    Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.


    Доброго времени суток, уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы снова поговорим о еде и вкусных блюдах. На этот раз – это будет кукурузная каша.

    Она не пользуется особой популярностью, хотя отличается полезными свойствами. Она богата витаминами, а также включается в диеты при сердечно-сосудистых болезнях.

    Итак, давайте узнаем, как варить кукурузную кашу на молоке.

    Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества.
    Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши.
    Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий . Это делает продукт востребованным .
    В крупе отсутствует глютен , что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

    Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

    Секреты приготовления блюда на молоке


    Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом виде.
    Вот некоторые советы, которые вам пригодятся:

    1. Мыть следует не только крупу, но и муку для варки. Можно помыть в кастрюле или положить ее в сито и промыть проточной водой.
    2. Если ребенку не нравится обычный вариант, то сварите ее пожиже, а затем взбейте .
    3. Варите блюдо на медленном огне, чтобы вода не стала сильно брызгать.
    4. Обязательно мешайте варево.
    5. Чтобы сократить варку необходимо замочить продукт на ночь. При этом вкусное блюдо будет готово за 5-10 минут. В среднем время варки составляет 15 минут.
    6. С кашей замечательно сочетаются отруби, мед и орехи.
    7. Вместо сливочного масла можно добавить оливковое.
    8. Чтобы приготовить густое кушанье понадобится примерно три стакана жидкости.

    Вы можете приготовить блюдо в мультиварке, духовке или .

    Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.

    Особенно нежной каша получится, если ее не мешать, а взбивать венчиком в процессе приготовления. При этом можно добавить ложку оливкового масла.

    Как выбрать крупу?

    Крупа может быть разного помола.

    Вот ее виды:

    1. Мелкий помол состоит из зернышек, как у манки.
    2. Средний помол отличается зернышками как у ячневой или .
    3. Крупные зерна.

    Есть еще также мука, имеющая вид порошка. Из продукта мелкого помола готовят традиционные блюда в разных странах.

    В Италии – это полента, а в Румынии – мамалыга.
    Кашу можно сделать из продукта любого помола, но чем он мельче, тем быстрее приготовится кушанье.

    Сколько времени варить?


    Сколько времени нужно варить кашу зависит от качества помола. Если крупа предварительно не настаивалась в воде, то может понадобиться минут 30.

    В мультиварке процесс приготовления займет около часа. Пропорции крупы, воды и молока должны быть 1:2:2. При этом смесь получится разваристой и не крутой.
    Процесс приготовления состоит из таких этапов:

    1. Крупу необходимо разварить в кипятке до набухания.
    2. Разбухшую крупу следует залить молоком, а потом варить под крышкой до готовности.
    3. Блюдо должно настаиваться несколько минут.

    Вкусные блюда

    Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Каша на молоке

    Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:

    • 2 стакана воды;
    • стакан молока;
    • соль;
    • ¾ стакана основного компонента.

    А приготовить блюдо можно так:

    1. Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
    2. Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
    3. Затем налейте и варите в течение пяти минут.
    4. Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
    5. Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.

    Блюдо с сухофруктами

    Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:

    • стакан кукурузной крупы;
    • три стакана воды и два молока;
    • 80 грамм сахара;
    • половина пакетика ванильного сахара и соль;
    • третья часть пачки сливочного масла;
    • сухофрукты по вкусу.

    Вот из таких этапов состоит приготовление:

    1. Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
    2. Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
    3. Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
    4. Добавьте сливочное масло и размешайте.
    5. Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.

    Можно приготовить такое блюдо и без молока.

    Каша с бананом


    Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:

    • 250 грамм крупы;
    • по два стакана молока и воды;
    • сахар и соль;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • два банана.

    Вот основные этапы приготовления:

    1. Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
    2. После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
    3. Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
    4. Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
    5. После закипания, необходимо выключить огонь.
    6. Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.

    Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.

    Оригинальный рецепт для мультиварки

    Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла.
    Готовить следует так:

    1. Промойте крупу.
    2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
    3. Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
    4. Выложите все компоненты в мультиварку.
    5. Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
    6. Выставьте режим каша на 50 минут.

    После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.

    Каша с грибами

    Для такого кушанья понадобится:

    • стакан крупы;
    • литр жирного молока;
    • стакан сметаны;
    • 250 грамм грибов;
    • растительное масло и соль.

    Для приготовления нужно сделать следующие шаги:

    1. Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
    2. Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
    3. В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
    4. Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
    5. Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
    6. Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите .

    Рецепт для ребенка


    Вводить кашу в прикорм можно, если у малыша нет на нее аллергии. Помните, что аллергия может быть и на молоко.

    Для одной порции понадобится:

    • 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
    • 100 мл воды и 200 мл молока;
    • сахар и соль.

    Готовить нужно так:

    1. Мука заливается холодной водой.
    2. Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
    3. При непрерывном помешивании варите минут 20.
    4. Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
    5. Посолите, посахарите и положите масло.
    6. Подайте в теплом виде.

    Итальянский рецепт


    Традиционную поленту нужно варить в казанах с толстыми стенками, но можно использовать и обычную кастрюлю.

    Особенно, если собрались готовить ее дома. Важным дополнением является сырный соус.
    Подготовьте:

    • стакан крупы из кукурузы;
    • 4 стакана воды;
    • 200 мл молока;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • столовая ложка муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • соль и паприка.

    Вот как она делается:

    1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.
    2. Насыпьте крупы и медленно варите в течение получаса. Постоянно помешивайте смесь.
    3. Снимите с огня и положите на поднос с пищевой пленкой. Состав должен загустеть.
    4. Растопите масло в сковородке, насыпьте муки и потомите немного смесь.
    5. Положите натертый сыр, паприку и соль.
    6. Порежьте поленту на кусочки и залейте сыром.

    Вот такой интересный итальянский рецепт для русских кулинаров.

    Не забывайте меня, и почаще заходите в гости на огонек! До новых увлекательных встреч дорогие друзья!

    Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу. А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

    • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
    • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
    • крупного.

    Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

    Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

    Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши - от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

    Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

    Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола

    Как и сколько варить молочную кашу

    Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

    Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко - 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко - 1:3:2.

    Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

    1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
    2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
    3. Настаиваем кашу несколько минут.

    Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом - и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

    Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

    Пошаговые рецепты

    Классический вариант

    Необходимые ингредиенты:

    • крупа кукурузная среднего помола - 1 стакан;
    • вода очищенная - 2 стакана;
    • молоко - 2 стакана;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • соль (по вкусу).

    Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

    Процесс приготовления:


    Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

    Видео: варка молочной кукурузной каши на плите

    Жидкое блюдо из муки для грудничка

    Если малыш уже распробовал и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

    Необходимые ингредиенты на одну порцию:

    • кукурузная мука - 3 столовые ложки;
    • вода - 100 мл;
    • молоко - 200 мл;
    • соль, сахар (по вкусу).

    Процесс приготовления:


    Приготовление в мультиварке

    В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

    Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

    • крупа кукурузная - 100 г;
    • вода очищенная - 1,5 стакана;
    • молоко пастеризованное - 1,5 стакана;
    • масло сливочное - 50 г;
    • сахар, соль (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
    2. Заливаем содержимое молоком и водой.
    3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
    4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время - 35 минут.
    5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
    6. Подаём кашу на стол.

    Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке

    На чтение 6 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 16.03.2018

    Здравствуйте, дорогие читатели блога!

    Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

    Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

    Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

    Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

    Состав крупы

    Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

    Продолжают список:

    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • медь;
    • кальций.

    Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

    200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

    Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

    1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
    2. Укрепляет зубы (кремний);
    3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
    4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

    Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

    1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
    2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
    3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
    4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

    Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

    Кукурузная каша – рецепт для деток до года

    Инредиенты

    • 5 чашки крупы;
    • 5 чашки воды.

    Способ приготовления

    Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

    Как варить кукурузную кашу на молоке

    Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

    1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
    2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
    3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

    Рецепт кукурузной каши на молоке:

    Ингредиенты

    • 400 мл воды;
    • 200 мл молока;
    • 150 грамм крупы;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

    Каша готова!

    Кукурузная каша в мультиварке:

    Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

    Тонкости приготовления каши в мультиварке:

    1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
    2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
    3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

    Молочная кукурузная каша

    Продукты

    • 50 грамм крупы;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 5 ст.л. сахара или мёда.

    Приготовление

    В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

    Кукурузная каша с тыквой

    Продукты

    • 200 грамм крупы;
    • 500 мл молока;
    • 400 грамм тыквы;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Приготовление
    Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

    На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.


    Бананово-молочная каша с кукурузой

    Ингредиенты

    • 400 мл молока;
    • 400 мл воды;
    • 200 грамм кукурузной крупы;
    • 2 спелых банана;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • соль, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

    Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

    Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

    Выводы

    Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

    Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

    Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.