• Творог в домашних условиях из молока. Как сделать творог из молока. Как приготовить творог из молока в домашних условиях

    Чтобы приготовить творог в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального повара. Достаточно ознакомиться с перечнем полезных рекомендаций и уже завтра можно порадовать домочадцев натуральным продуктом. Готовят творог из магазинного или фермерского молока, подбирая жирность по мере необходимости.

    О преимуществах домашнего изделия перед магазинными аналогами, кажется, говорить не стоит. Тем не менее найдутся те, кто скажет: мол, зачем тратить время и готовить кисломолочное блюдо самим, когда можно отправиться в ближайший супермаркет и выбрать товар по вкусу? Ответ прост: в твороге собственного производства отсутствуют вредные для организма консерванты и добавки. На своей кухне можно приготовить столько продукта, сколько требуется семье в данный момент времени.

    Для создания одного и того же блюда могут использоваться различные ингредиенты. Самые популярные и доступные рецепты представлены ниже.

    Творог из молока и кефира

    В приготовлении может использоваться как кефир домашнего приготовления (заквашивается с помощью молочных грибков), так и магазинный. Вкус готового изделия отличаться не будет.

    Основные ингредиенты:

    1. Молоко - 2 литра.
    2. Кефир - 250 миллилитров.

    Рецепт домашнего творога из молока и кефира предполагает выполнение перечня несложных манипуляций.

    Для начала необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. Влить кефир и оставить на столе, прикрыв крышкой (должен остаться зазор в 1-2 сантиметра). За световой день молоко должно прокиснуть. Если поставить заквашиваться утром, поужинать можно будет натуральным продуктом собственного приготовления.

    Образуется большой плотный сгусток. Это означает, что с заготовкой можно работать дальше. Обратите внимание: качество творога во многом зависит от температуры, при которой молоко створаживается. Показатель не должен быть выше 95 градусов. В противном случае кисломолочное блюдо получится мелкозернистым и жестким. Рецепт творога (из молока в домашних условиях приготовить его, как вы можете убедиться, не так уж и сложно) предполагает тщательный подбор посуды для водяной бани. Она должна иметь толстое дно и хорошо закрываться крышкой.

    Когда вода в нижней части кастрюли закипит, огонь необходимо убавить до минимального. Спустя 40-60 минут сгусток начнет отставать от стенок. Через 90-100 минут образуется большой творожный ком, а количество сыворотки увеличится вдвое. Через 2 часа сгусток потяжелеет и осядет на дно кастрюли. Содержимое последней необходимо тщательно перемешать.

    Творог следует проварить еще 30 минут, чтобы сформировались отдельные комочки.

    Готовый продукт откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы сыворотка полностью стекла. Выливать ее необязательно. На ней получается прекрасное блинное тесто, а также заправка для окрошки.

    Если хозяйка придерживалась рецепта, домашний творог из кефира и молока должен получиться умеренно влажным, крупнозернистым и не кислым.

    Смешайте его со сметаной, греческим йогуртом или вареньем - и получите прекрасный завтрак. Кисломолочное блюдо прекрасно подходит для приготовления вареников, запеканок или сырников.

    Домашний сыр

    Имея в холодильнике определенный набор продуктов, можно приготовить сыр, не уступающий по вкусовым свойствам магазинному «Российскому». Что касается полезности, то домашний вариант будет очевидно превосходить промышленный.

    Итак, попробуйте сделать домашний сыр из творога и молока. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

    1. Творог свежий (крупнозернистый) - 500 граммов.
    2. Молоко коровье - ½ литра.
    3. Масло сливочное - 50 граммов.
    4. Яйцо куриное (помельче) - 1 штука.
    5. Соль - половина чайной ложки.
    6. Сода пищевая - на кончике ножа.

    Способ приготовления

    В кастрюлю вылить молоко, поставить на средний огонь. Творог размять вилкой до состояния пюре. Аккуратно ввести его в молоко, уменьшить огонь до минимального, постоянно помешивать, пока творог не превратится в плотный сгусток, а от молока не отделится сыворотка. Как правило, процесс занимает несколько минут.

    Творожный сгусток откидывается на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость должна стечь полностью. Через полчаса необходимо вручную отжать остатки сыворотки.

    Когда творог еще теплый, пора варить сыр. Для этих целей необходимо подобрать правильный инвентарь: либо современную кастрюлю с антипригарным покрытием, либо проверенную временем алюминиевую.

    На слабом огне топится масло, на него укладывается раскрошенный творог, добавляются соль и сода. В отдельной посуде нужно взбить яйцо до однородности, влить в кастрюлю. Важно! Последний ингредиент не должен свариться, поэтому емкость не должна быть раскаленной. Все компоненты интенсивно перемешиваются.

    Когда творог вберет в себя яйцо и масло, он медленно начнет плавиться. Когда смесь превратится в однородную массу, кастрюлю следует снять с огня, а горячий сыр выложить в миску. После охлаждения продукт готов к употреблению.

    Вот такой простой рецепт. Домашний сыр из творога и молока получается пусть и не точно таким, как магазинный, но разнообразить им меню вполне можно. Из полкило творога получается 300 граммов твердого сыра.

    Творожок из прокисшего молока в мультиварке

    Прокисшее молоко имеет выраженный запах, следовательно, употреблять в чистом виде его нельзя. Что делать, если полезный продукт скис, а вылить его жалко? Приготовить новое блюдо! Например, сделайте из кислого молока домашний творог.

    Рецепт предусматривает использование всего одного ингредиента - прокисшего 2,5% в количестве 1 литра. Выход готового продукта из заданного количества сырья составляет 150 граммов.

    Технология приготовления

    Итак, ниже представлен подробный рецепт. Домашний творог из прокисшего молока в мультиварке приготовить проще простого!

    Шаг 1. Молоко перелить в чашу электроприбора.

    Шаг 2. Включить режим подогрева, установить таймер на 20 минут.

    Шаг 3. Открыть крышку, переключить на режим варки и оставить на 10 минут.

    Шаг 4. В чаше будет заметен творожный белок и полупрозрачная жидкость - сыворотка. Последнюю необходимо полностью слить. Здесь на помощь хозяйке придет сито.

    Вот и все! Смело забирайте в свою копилку этот проверенный многими хозяйками рецепт домашнего творога из молока. Пошаговый рецепт - отличное подспорье для начинающих кулинаров. Они скрупулезно сверяют все пункты, отмеривают необходимое количество ингредиентов. Однако вовсе не обязательно так строго придерживаться инструкции. Вполне допустимо, если у вас большая семья, увеличить предполагаемую массу готового блюда за счет добавления к кислому свежего молока, кефира или сметаны.

    Козье молоко как основа для приготовления жирного творога

    Такой продукт - настоящий эликсир здоровья. В магазине за него придется заплатить приличную сумму, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Процесс достаточно прост и под силу среднестатистической хозяйке. Главное, подобрать качественное сырье - козье молоко. Тогда нежный вкусный творог понравится не только взрослым, но и детям.

    Основной ингредиент - молоко козье в количестве 2 литров.

    Процесс приготовления

    Чтобы приступить к приготовлению творога, молоко необходимо сквасить. Летом этот процесс пройдет быстрее, зимой - несколько дольше. Достаточно перелить молоко в банку и оставить на ночь при комнатной температуре. Горлышко накрыть перевернутой крышкой, чтобы продукт «дышал». Рядом ставится чайник с горячей водой. Два сосуда накрываются чистым кухонным полотенцем.

    Наутро молоко скисает, становится похожим на плотную густую массу с незначительным отделением сыворотки.

    Далее рецепт домашнего творога (из молока) предполагает использование небольшой кастрюли с толстым дном, на которое укладывается чистое полотенце, сложенное вдвое. Это защитит банку от разрушения при сильном нагревании.

    Итак, банка помещается в кастрюлю, туда же наливается теплая вода (по уровню заполнения банки). Как только вода закипит, огонь убрать, а банку оставить в горячей воде на полчаса. На протяжении всего времени содержимое банки перемешивать не рекомендуется.

    Как видите, тоже довольно простой рецепт. Домашний творог из козьего молока готовится точно так же, как и из коровьего, никаких нюансов. Твердая масса поднимется вверх, а внизу останется сыворотка. Мало кто знает, что в мутной жидкости содержится рекордное количество кальция, поэтому периодически употреблять ее очень полезно.

    Итак, содержимое банки аккуратно выливается в дуршлаг, под которым устанавливается емкость для сбора сыворотки. Чтобы максимально удалить жидкость из творога, его необходимо накрыть тарелкой, а сверху установить груз, например, литровую банку, наполненную водой. Оставить конструкцию без движения на 30-40 минут.

    Нежный калорийный творог готов. Если четко следовать рецепту, домашнего творога из молока, взятого в небольшом объеме (2 литра), получается 350-400 граммов.

    Обезжиренный творог для тех, кто стремится к идеальной фигуре

    Сегодня все больше людей придерживаются правильного питания, отказываясь от фастфуда, вредной жирной пищи и обогащая свой рацион овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

    В помощь тем, кто заботится о своем здоровье и держит под контролем вес, следующий рецепт творога. Из молока в домашних условиях можно приготовить полезный низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жира.

    Основные ингредиенты:

    1. Молоко (жирность 1 %) - 1 литр.
    2. Сок половины лимона/лимонная кислота, разведенная в воде.

    В 100 граммах готового продукта содержится всего 78 Ккал.

    Описание процесса приготовления

    Предлагаем вам прибегнуть к помощи столь любой нынче многими хозяюшками мультиварки для простоты и ускорения процесса получения домашнего творога (из молока). Рецепт настолько прост, что весь процесс можно описать буквально несколькими словами. Основной ингредиент вылить в чашу, в режиме «Жарка» нагреть до первых признаков закипания, но не кипятить.

    Влить сок лимона тонкой струйкой, постоянно помешивать, чтобы молочный белок сворачивался равномерно.

    Подготовить марлю, на нее выложить белковую массу, дать стечь лишней жидкости. Готово!

    1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

    2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

    3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

    4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

    5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

    6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

    7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

    8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

    9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

    10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

    11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

    Это традиционный способ приготовления творога.

    Ингредиенты

    • 2 л молока.

    Приготовление

    Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

    Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

    Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

    Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

    2. Домашний творог из молока без нагрева

    Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

    Ингредиенты

    • 2 л молока.

    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

    Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

    Ингредиенты

    • 2 л молока;
    • 1 лимон.

    Из указанного количества получится около 350 г творога.

    Приготовление

    Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

    Ингредиенты

    • 1 л кефира.

    Приготовление

    Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

    В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

    Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

    Ингредиенты

    • 1 л кефира.

    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

    Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

    Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

    Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

    Творог является очень полезным и ценным кисломолочным продуктом. К сожалению, у нас не всегда получается приобрести его у людей, которые его изготавливают, а творог из магазина не всегда высокого качества. А ведь хочется порадовать себя и своих близких настоящим домашним творогом. Но всегда можно его приготовить у себя дома.

    Польза творога

    • Благодаря его полезным свойствам он поддерживает наш организм. Ведь в нем содержится огромное количества белка. Именно белок необходим нам для полноценного пищеварения и здоровой жизнедеятельности организма. Благодаря ему укрепляется наша нервная система и кости. Особенно необходимо кушать творог деткам, старикам и беременным женщинам, а также страдающим сахарным диабетом, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
    • Творог помогает нашему желудку наладить микрофлору, подавить гнилостные бактерии. Что касается его усвоения, то он самый легкий из всех кисломолочных продуктов.
    • Также творог обязательно нужно кушать тем, кто повредил кости, перенес болезнь, худеет, наращивает себе мышечную массу. В общем, творог нужен всем, и больным, и здоровым.
    • В детском питании тоже не обходится без творога. Уже с шести месяцев в прикорм для ребенка вводят творог. Он помогает правильно развиваться костной системе малышей, обеспечивает правильную работу детского кишечника, помогает быть здоровым зубкам. Самым лучшим считается творог, который приготовлен из козьего молока. Такой творог гипоаллергенный, потому что в нем нет совсем лактозы.

    Конечно же, легче всего пойти и просто купить творог в магазине, но чтобы он наверняка был полезным, лучше всего его приготовить в домашних условиях. Его можно сделать из молока или из кефира.

    Рецепты приготовления творога в домашних условиях

    Приготовить творог в домашних условиях не является большой проблемой. Самым главным является своевременно отделить сыворотку во время того, когда нагревается простокваша. Потому что, если перегреть, то получится жёсткий творог. А если снять слишком рано, то творог будет кислым.

    Даже если вдруг у Вас с первого раза не получится, не отчаивайтесь. Это дело практики. В следующий раз обязательно получится. Начинайте всегда ваши пробы с небольшого количества молока, например, с одного литра. Количества творога, которое у Вас получится напрямую зависит от количества молока и его жирности.


    Творог из молока в домашних условиях

    • Для начала возьмите один литр молока. Вылейте его в кастрюлю и оставьте в темном месте до его скисания. Обычно это занимает около суток при комнатной температуре.
    • Затем уже кислое молоко ставим на плиту или на водяную баню. Это зависит от того, как Вам легче будет контролировать процесс. В процессе варке Вы увидите, как творожные кусочки отходят и полностью отделяется сыворотка. Это может занять от 30 до 40 минут. У всех по-разному.
    • Затем, собрав весь творог, выложите его на чистую марлю и подвесьте за уголочки или просто оставьте в дуршлаге. Как только стечет вся жидкость, творог готов.
    • Даже если у Вас нет возможности приобрести свежее молоко у фермеров, Вы все равно можете приготовить дома творог. Это можно сделать даже из пастеризованного молока, которое продается в каждом магазине.


    Домашний творог из кефира

    Из кефира так же получается хороший творог. Для его приготовления возьмите кефир (лучше всего самый свежий) и нагревайте его в кастрюле около 30 минут. Затем оставьте его в этой же кастрюле до полного остывания. И уже после этого процеживайте все через сито или марлю. У Вас выйдет не менее нежный и вкусный домашний творог.


    Условия хранения домашнего творога

    Хранить домашний творог необходимо при температуре от 2 до 6 градус по Цельсию. Срок хранения данного продукта не должен превышать 14 дней. Упаковывать творог желательно максимально герметично. Как вариант, можно, конечно, его и заморозить, тем самым продлить срок хранения данного продукта. Но лучше скушать его пока он свежий или же просто приготовить из него любимое блюдо вашей семьи.


    Самые популярные блюда из творога

    Вариантов рецептов, которые готовятся на основе творога, существует огромное количество. Самыми популярными являются:

    • Творожные запеканки.
    • Вареники с творогом.
    • Сырники.
    • Сладкая творожная масса.
    • Ватрушки с творогом.
    • Пасха.

    Большинство этих блюд подходит и для детского питания. Творог, который Вы приготовите в домашних условиях, хорошо разнообразит Ваш ежедневный рацион.


    Обязательно приготовьте творог у себя дома. Такого творога Вы не сможете купить нигде. Обязательно порадуйте себя и своих любимых домочадцев творожными вкусняшками. Это будет не только вкусно, но еще и очень полезно!

    Творог - ценнейший продукт, который можно встретить на столе почти в каждом доме, особенно, если в нем есть маленькие дети. Только всегда ли можно быть уверенным в натуральности этого продукта, особенно, если он куплен в магазине. Не проще ли приготовить самостоятельно творог в домашних условиях из молока?

    Как делать творог (классический рецепт)

    Необходимо:

    • молоко - 3 л.

    Время на приготовление: 1-3 дня — на скисание, 20 минут - на приготовление.

    Калорийность - 160 ккал.

    Чтобы приготовить вкусный и свежий творожок, потребуется молоко. Конечно, если есть возможность, лучше использовать натуральное молоко, не из магазина. Купить его можно в ближайшем селе или на рынке, а также в молокоматах — специальных аппаратах, в которых можно приобрести свежее молоко, привезенное с молочных ферм.

    Если нет возможности купить натуральное молоко, то можно использовать молоко, купленное в магазине. Нет никакой разницы, в чем хранится это молоко: в бутылке, в пачке или в полиэтиленовом пакете.

    Итак, с молоком определились. Теперь можно приступить к приготовлению творожка. Молоко следует налить в трехлитровую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего скисания. Лучше взять эмалированную кастрюлю или из нержавеющего металла.

    Молоко превратится в простоквашу на следующий день, если дело происходит летом, или на третьи сутки в зимнее время года. Проверить готовность простокваши можно, засунув в нее ложку. Готовая простокваша представляет собой однородную плотную массу. У молока, купленного в магазине, простокваша поднимается ближе к поверхности, а сыворотка остается на дне.

    Теперь кастрюлю можно поставить на огонь, но не доводить до кипения. Снять посуду с плиты можно, когда творог отделится от сыворотки.

    Для следующего шага берется высокая кастрюля, дуршлаг и марля, сложенная в четыре слоя. Образовавшуюся сывороточную массу сливают в дуршлаг. Постепенно сыворотка стекает в кастрюлю, а в марле остается творог.

    Когда вся жидкость уйдет, его можно переложить в тарелку или другую емкость. Творожок получается нежным, с прослойками.

    Если передержать время стекания сыворотки (например, оставив творог в дуршлаге на марле на всю ночь), он может получиться суховатым, рассыпчатым. Из первоначального объема молока удается получить примерно 600-800 г творожка.

    Творог из молока с добавлением лимонного сока

    Необходимо:

    • домашнее молоко - 2 л;
    • лимон - 1 шт. или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

    Время на приготовление: полчаса.

    Калорийность - 170 ккал.

    Если нужно быстро приготовить творог из молока в домашних условиях, можно воспользоваться лимоном, точнее, его соком. Кастрюля с молоком ставится на огонь, а в это время из лимона выжимается сок.

    Как только начнет закипать молоко, в него нужно сразу же налить лимонный сок. Вместо него можно взять лимонную кислоту, предварительно разведя ее в ½ чашке теплой воды.

    Затем нужно влить сок лимона или лимонную кислоту и подождать, когда молоко начнет сворачиваться. Значит, кастрюлю можно убрать с огня. Получившуюся массу слить в дуршлаг для стекания сыворотки. Получившийся творожок нежный, мягкий, пастообразный. Но он совершенно не подходит для выпечки.

    Рецепт творога из кислого молока в домашних условиях

    Необходимо:

    • молоко - 2 л.

    Калорийность — 159 ккал.

    Технология приготовления творога из скисшего молока та же самая. Имеющееся кислое молоко (это может быть кефир из магазина) наливают в кастрюлю и начинают подогревать, чтобы сыворотка отделилась от творога. После этого жидкость сливают в накрытый марлей дуршлаг в кастрюле. Творог можно есть.

    Творог из молока с добавлением сметаны

    Некоторые домохозяйки предпочитают при приготовлении творога добавлять в молоко сметану, чтобы получить более нежный и жирный продукт.

    Такой творожок можно приготовить маленьким деткам, которые только начинают знакомиться с молочными продуктами.

    Как сделать домашний творог из молока и сметаны? Есть два способа приготовления такого продукта.

    Первый способ

    Необходимо:

    • молоко — 1 чашка;
    • сметана - 0,5 столовой ложки.

    Время на приготовление: 18 часов — на скисание, 40 минут - на приготовление.

    Калорийность — 193 ккал.

    Сначала следует вскипятить молоко, затем добавить в него сметану. Все это в небольшой кастрюльке ставится в теплое место на всю ночь. Утром скисшее молоко нужно нагреть на огне до отделения сыворотки. Потом откинуть на сложенную вчетверо салфетку для стекания сыворотки. Творожок готов. Он получается нежным. мелкокрупинчатым.

    Второй способ

    Необходимо:

    • молоко (скисшее) — 3 л;
    • сметана — 500 г.

    Время на приготовление: 20 минут.

    Калорийность — 193 ккал.

    Прокисшее молоко (желательно деревенское) в кастрюле поставить на водяную баню и нагреть до образования сыворотки. Затем следует влить сметану, но при этом не размешивать массу ложкой, чтобы не нарушить структуру творога. Потом вылить на марлевую салфетку, положенную на дуршлаг. Получается жирный и очень вкусный творожок.

    Домашний сыр из творога и молока

    Из молока можно самим сделать сыр.

    Первый способ (без яиц)

    Необходимо:

    • молоко - 1 л;
    • творог - 1 кг;
    • масло сливочное — 100 г;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • соль — по вкусу.

    Калорийность — 336 ккал.

    Творог нужно взбить блендером и добавить в кипящее молоко. Регулярно помешивая ложкой, дождаться кипения и варить около 10 минут на среднем огне.

    Если варить сыр более 10 минут, он будет твердым, если варить меньше — сыр получится мягкий.

    Убрав кастрюлю с огня, нужно вылить содержимое на марлю, расстеленную на дуршлаге. Чтобы жидкость быстрее стекла, марлю нужно взять за края и закрутить жгутом.

    Еще горячий сыр следует переложить в другую емкость, добавить размягченного масла, соль и соду для большей пористости сыра. Снова нужно взбить блендером.

    Получившуюся массу переложить в кастрюлю из нержавеющей стали и поставить на огонь. Сырную массу, непрерывно помешивая, нужно нагревать столько, чтобы содержимое отходило от стенок посуды.

    Потом кастрюлю следует убрать с огня для остывания. Теплую массу перекладывают в емкость, смазанную маслом, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник для застывания.

    Второй способ (с добавлением яиц)

    Необходимо:

    • молоко - 2 л;
    • творог - 2 л;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло сливочное — 200 г;
    • сода - 1 столовая ложка;
    • соль - по вкусу.

    Время на приготовление: один час.

    Калорийность — 339 ккал.

    Для приготовления домашнего сыра следует положить в кастрюлю творог и налить в нее молоко, затем поставить на плиту. Равномерно помешивая ложкой, чтобы творог не прилип ко дну, нагреть массу до образования сыворотки. Потом массу нужно откинуть на сложенный вдвое отрезок марли для стекания жидкости.

    В посуду из нержавеющей стали положить получившийся творог, добавить яйца, размягченное масло, соду и соль по вкус. Теперь можно приступить к варке сыра. Массу следует постоянно перемешивать деревянной ложкой.

    Как только она станет вязкой, клейкой, можно убрать с огня. Затем горячий сыр следует вылить в чашку или контейнер и накрыть пищевой пленкой, как только он немного остынет. Для получения более плотной структуры сыр можно придавить прессом. Через 3 часа сыр можно есть.

    Важно помнить

    1. Чтобы получить жирный творог, с деревенского молока сливки лучше не снимать;
    2. Хранить творог и домашний сыр лучше в посуде из стекла или эмали, накрыв крышкой, но ни в коем случае в полиэтиленовом пакете. Так творог дольше сохранит свою свежесть;
    3. Можно заморозить творог, положив его в морозильную камеру, но при этом он уже не будет таким полезным;
    4. При невозможности хранения домашнего сыра в холодильнике, можно продлить срок его свежести, обернув чистой хлопчатобумажной тканью, предварительно вымоченной в соленой воде и тщательно отжатой. Держать такой сыр лучше в темном прохладном месте;
    5. Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно приготовить блины или замесить тесто.

    Сделать творог или сыр из молока в домашних условиях своими руками может каждый. Для этого нужно лишь желание, время и следование технологии приготовления.

    С еще одним вариантом сделать дома творог из молока можно ознакомиться в следующем видео.

    Самый вкусный творог получается только из домашнего молока с хорошей жирностью. Очень легко самостоятельно регулировать уровень влажности, рассыпчатости, мягкости творога в зависимости от личных предпочтений. К тому же можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Побочным продуктом производства будет являться сыворотка, которая сама по себе очень полезна для организма, а также используется в некоторых рецептах теста или в качестве основы для окрошки вместо кваса. В этой статье мы расскажем, как сделать творог из молока, как правильно выбрать молоко, как его сквасить, как работать с простоквашей и как получить из скисшего молока вкусный домашний творог.
    Процесс приготовления творога, конечно, занимает немало времени, но фактически на каждом этапе требуется произвести одну-две несложных манипуляции, остальное сделают кисломолочные бактерии и время.
    Для приготовления творога мы будем использовать домашнее коровье свежее молоко хорошего качества, без всяких примесей и добавок. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, то можно использовать и магазинное, но только его тоже нужно правильно выбрать, итак магазинное молоко для приготовления творога:
    молоко должно быть повышенной жирности 3,2%;
    в молоке не должно быть консервантов или антибиотиков, очень часто они содержатся в молоке с повышенной датой хранения.

    ВРЕМЯ: 5 часов

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • марля или льняное/хлопковое полотенце

    Приготовление

    Этап 1: Работа с молоком
    Для начала нужно оценить качество молока. Если в банке или бутылке на поверхности молока хорошо заметен слой сливок, то и выход творога будет больше.

    Такое молоко необходимо перелить в стеклянную, глиняную или керамическую посуду, где и будет происходить процесс скисания.


    Металлические емкости не подходят! Крынку с молоком поместить примерно на два дня в темное место, желательно поближе к источнику тепла, например, в шкафчик по соседству с работающим холодильником или плитой. В самом холодильнике молоко не скиснет, а только испортится! Через пару дней нужно проверить емкость, в которой уже можно наблюдать не молоко, а хорошую деревенскую простоквашу.
    Если поставить молоко для скисания на открытое солнечное место, оно может очень быстро скиснуть, за ним нужно тщательней следить, так как перекисает молоко на солнце очень быстро.


    Правильно скисшее молоко превращается в плотную густую массу, которая отслаивается от сыворотки. Этот момент нужно контролировать, т.к. из недокисшего молока получится меньшее количество творога, а из перекисшегося молока творог получится не такой вкусный, он получится более кислый.


    Для того, чтобы молоко быстрее скисло в него можно добавить:
    кусочек черного хлеба;
    ложку сметаны или кефира;
    лимонный сок или лимонную кислоту.
    Этап 2: Работа с простоквашей
    Простоквашу необходимо прогревать в кастрюле на небольшом огне, я готовлю творог на электрической печке и использую самый минимальный огонь. Можно прогревать на водяной бане, т.е. в одну кастрюлю большего размера поставить кастрюлю меньшего размера с простоквашей.
    Для того, чтобы сделать творог скисшее молоко нужно именно прогревать, а не доводить до кипения, т.е. температура должна примерно составлять 40 градусов.




    В процессе приготовления нагрев продукта проще всего проверять пальцем. Если ощущается приятное тепло, а не обжигающая температура, то все в порядке. Процесс длится около 15-20 минут. Чем дольше нагревается простокваша, тем более жестким выйдет творог. Простоквашу желательно постоянно помешивать, вернее, распределять желеобразную массу по всему объему продукта.


    Крупные части скисшего молока хуже прогреваются, и приготовление будет идти неравномерно.
    Этап 3: Работа с творогом
    Мы практически рассказали о том, как сделать творог из молока, по сути после подогрева творог готов. Осталось только отделить его от сыворотки. Для этого используется сито и чистое кухонное полотенце или марля, сложенная в несколько слоев. Сито нужно поместить над глубокой емкостью и простелить тканью.




    После того, как творожную массу перелили в такую конструкцию, большая часть сыворотки отцеживается в посуду, а сам творог остается внутри сита на ткани.




    Но такой творог содержит в себе еще очень много сыворотки, поэтому его необходимо в этом же полотенце подвесить для окончательного сцеживания жидкости. Под импровизированный мешочек с творогом, конечно, нужно разместить тарелку или чашку, где накопится еще какое-то количество сыворотки.

    В таком виде творог "висит" несколько часов. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем суше получается творог.
    Замечательный, нежный, полезный домашний творог из молока готов!