• Тот самый торт «полет» по госту в домашних условиях. Торт "Полет": рецепт приготовления «Полет» на основе слоеных коржей

    Наверняка, многие хозяйки не раз пробовали десерт под названием торт “Полет”. Это лакомство действительно тает во рту, и по своему вкусу чем-то схоже со столь популярным Киевским тортом. В состав торта “Полет”, по данным рецептам с фото пошагово в домашних условиях, входит невесомое безе и масляный крем, делающий десерт очень сладким и нежным.

    Часто хозяйки не желают готовить торт «Полет» дома, так как сделать безе получается не у всех. На самом же деле, если в точности выполнять инструкцию приготовления, то торт с безе выйдет очень вкусным. Ниже мы опишем два самых оригинальных и простых рецепта, по которым можно приготовить десерт под названием “Полет”.

    Торт “Полет” по ГОСТу с коньяком

    Ингредиенты на безе:

    • сахар ванильный – 11 грамм;
    • сахарный песок – 325 грамм;
    • обжаренный арахис – 135 грамм;
    • белки куриных яиц – 5-6 штук.

    Продукты для кремовой массы:

    • молоко коровье – 135 мл;
    • масло сливочное – 115 грамм;
    • сахар с добавлением ванили – пакетик;
    • коньяк – 25 мл;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • сахарный песок – 185 грамм.

    Способ приготовления:

    Чтобы сделать вкусный и простой торт “Полет” по предложенному рецепту с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу, необходимо подготовить куриные яйца. Желтки отделяют от белков, так как желтки нам не понадобятся, их убирают в сторону. Белки же оставляют в глубокой миске и немного охлаждают, после чего к ним добавляют немного соли.

    С использованием миксера или венчиком начинают взбивать массу до того момента, пока пена не станет пышной и густой. К такой массе начинают небольшими порциями насыпать сахарный песок. Белки снова взбивают, при этом необходимо получить белоснежную и глянцевую массу, которая останется очень плотной и будет держать форму.

    В специальный кондитерский мешочек укладывают только одну ложечку данного безе. Также стоит взять орешки, их обжаривают на сковороде, а затем измельчают в крошку с помощью блендера. От массы отделяется еще одна ложка меренги, а после этого к ней добавляют орешки.

    Выпекание основы для торта:

    На большой противень укладывается бумага для выпекания. На ее поверхность с помощью ложи начинают выкладывать лепешки. У нас должно получиться два ровных коржа по 22 сантиметра каждый. Если есть желание, то из кондитерского мешка отсаживают небольшие фигурки, которыми позднее будет украшаться наш десерт. Сушат такие коржи не менее двух часов, при этом температура духовки не должна превышать 75 градусов. Фигурки будут готовы немного раньше, поэтому их стоит вынимать по мере готовности.

    Приготовление крема:

    Теперь приступают к приготовлению крема для торта “Полет” по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях, на видео можно подробнее рассмотреть процесс приготовления данного десерта в целом. Сейчас же стоит заняться кремом, для этого желток куриного яйца соединяют с сахарным песком обычным, а также с ванильным сахаром.

    К полученной массе наливают немного молока и все перемешивают, после чего сразу ставят на средний огонь. Варить основу для крема необходимо не менее пяти минут, при этом молочная масса должна постоянно перемешиваться, чтобы яйцо не свернулось. Далее взбивают масло и добавляют к нему уже охлажденный молочный сироп, в завершение к крему добавляется коньяк.

    Процесс формирования торта:

    Корж смазывается кремом, а сверху сразу кладется еще один корж из безе. Остатки крема равномерно распределяются по поверхности десерта и бокам.

    Мелкие украшения необходимо измельчить в крошку, а затем украсить полученной массой бока нашего тортика.

    Торт “Полет” с добавлением чернослива

    Ингредиенты:

    • арахис обжаренный – 125 грамм;
    • сахарный песок в тесто и крем – 525 грамм;
    • какао качественное – 1-2 ложки;
    • куриные яйца – 5 штук;
    • коньяк – 25 мл;
    • чернослив сладкий – 215 грамм;
    • молоко коровье – 110 мл;
    • сливочное масло – 215 грамм;
    • ванильный сахар – 2 упаковки.

    Способ приготовления:

    1. Стоит подготовить арахис, если он не обжарен, то его кладут на сковородку и жарят. Когда орехи уже подготовлены, можно очистить их от шелухи, а затем переложить в чашу блендера и сделать из них крошку.
    2. На поверхность противня укладывают лист пергамента, чтобы будущее безе не прилипало к нему. Также стоит подготовить чернослив. Ягоды заливают кипятком на десять минут, а после этого нарезают небольшими кусочками. Чтобы в сухофруктах не оставалось воды, можно обсушить ягоды салфетками.
    3. Теперь берутся яичные белки. Продукт укладывают в чашу и взбивают с помощью венчика до получения устойчивых пиков. Только после этого в массу насыпают 310 граммов сахарного песка и все снова взбивают, здесь уже применяется миксер. Вместе с обычным сахаром, стоит добавить в белки и ванильный продукт. Две ложки смеси отделяют и укладывают в две разные тарелочки, в одну часть насыпают орехи.
    4. Белковая масса делится на две части, а затем выкладывается в виде ровного круга, диаметр коржа должен быть не более 20-25 см. Подсушивают безе в духовом шкафу при температуре около 85 градусов. Очень важно, чтобы поверхность безе не стала темной. Также можно приготовить торт “Полет” по данному рецепту с фото пошагово в домашних условиях в мультиварке. Достаточно выставить правильную температуру, и использовать чашу с антипригарным покрытием.
    5. Один желток перемешивается с сахарным песком, затем к массе вливается 110 миллилитров молока и все перемешивают. Далее смесь ставится на огонь и кипятится около четырех минут, должен получиться достаточно густой сироп. Готовую молочную массу слегка остужают. Теперь сливочное масло взбивают с пакетом ванильного сахара, и постепенно начинают вливать молочный сироп. Необходимо отделить несколько ложек крема, и добавить в него какао-порошок, этот крем будет использоваться для оформления десерта.
    6. Корж осторожными движениями снимают с противня и убирают пергаментную бумагу. Первый корж покрывают кремом, а сверху укладывают кусочки чернослива. Крем с ягодами закрывают еще одним слоем безе, а поверхность украшается остатками крема, также кремовой массой смазывают бока десерта. Украшение делают из кусочков чернослива и крема, в который было добавлено какао. В итоге у нас получается очень нежный и легкий десерт, который можно сразу подавать к столу.

    Рецепт торта "Полет" по ГОСТу сегодня мечтают отыскать многие хозяйки. Те, кто успели застать советские сладости, помнят этот удивительно вкусный десерт. Конечно, большинству хотелось бы попробовать его вновь, если в магазинах найти такой же вкусный тортик не удается, можно постараться сделать его самостоятельно. Главное при этом - найти точный и проверенный рецепт. Его мы и приведем в этой статье, подробно расскажем, как сделать этот торт в полном соответствии со всеми ГОСТами.

    Знаменитый торт

    Рецепт торта "Полет" по ГОСТу в идеале должна знать каждая хозяйка. Ведь это удивительно вкусное сочетание чересчур сладкого и даже приторного десерта, который становится во рту одновременно хрустящим и кремовым.

    В прошлые времена часто можно было встретить эти торты, начиненные арахисом, сейчас часто используют и другие орехи. Самой приятной неожиданностью будет тот факт, что печь его совсем несложно, поэтому с этой задачей должен справиться любой начинающий кулинар и кондитер. Главное, чтобы хорошенько пропеклись коржи. Если вам это удалось, значит, все остальное точно получится.

    Единственный совет, который стоит дать перед приготовлением рецепта по ГОСТу СССР торта "Полет", обязательно необходимо контролировать готовность десерта, прежде чем подавать его на стол. Конечное время приготовление зависит от различных факторов. Сразу нужно отметить, что на это уйдет не меньше одного часа, а на практике данный процесс может увеличиться до двух часов.

    Преимущества "Полета"

    Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта "Полет". Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

    В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги "Полета" значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

    Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

    Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

    Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

    Стоит отметить, что сейчас приготовить "Полет" может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

    Перечень ингредиентов

    Пошаговый рецепт торта "Полет" по ГОСТу (фото готового десерта есть в этой статье) приведен в этой статье. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста нужно взять:

    • 170 граммов яичных белков (на это у вас уйдет около пяти куриных яиц);
    • 130 граммов орехов (обычно выбор останавливают на кешью или арахисе);
    • 320 граммов мелкого сахара;
    • одну чайную ложку ванильного сахара.

    Для приготовления крема потребуется:

    • 100 мл молока;
    • 200 граммов сахара;
    • 200 граммов сливочного масла;
    • одна столовая ложка коньяка.

    Также вам потребуется половина столовой ложки какао.

    Процесс приготовления

    Если следовать строго пошаговому рецепту торта "Полет" по ГОСТу, то начать следует с того, что подсушить орехи в духовке. Если, конечно, вы их используете. Как вы помните, некоторые считают, что это совсем необязательный ингредиент и опускают его.

    Если же вы все-таки включили орехи в список продуктов, то подсушивать их следует максимально аккуратно на сковородке или противне. Кстати, при желании можно использовать в одном торте и арахис, и кешью. В этом случае лучше всего добавить арахис в белковые коржи, а кешью - в обсыпку. Так может получиться еще вкуснее.

    Взяв нужное количество белков, необходимо хорошенько взбить их, на это потребуется около пяти минут, не меньше. Затем небольшими порциями добавляйте сахар в образовавшуюся смесь. Тут важно не забыть про ванильный сахар, в таком виде продолжайте взбивать эту смесь не менее пяти минут. Важно четко следовать рецепту торта "Полет" по ГОСТу, тогда все точно получится.

    В конечном счете у вас должна получиться весьма плотная белковая масса, в которой необходимо полностью растворить сахар, чтобы он не чувствовался на вкус и чтобы его не было видно.

    Выпекаем коржи

    Ответственный момент при приготовлении торта "Полет", пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, - это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

    Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта "Полет". Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

    Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

    Крем

    Рецепт по ГОСТу торта "Полет" у Чадейки (в блоге), конечно, есть. Это весьма популярный ресурс, но в этой статье вы найдете самую полную и подробную инструкцию по его приготовлению.

    Пришло время крема. Смешиваем молоко с желтком, добавляем в образовавшуюся смесь сахар и доводим ее до кипения. Убавив огонь, варим, постоянно помешивая, пока она полностью не загустеет.

    Кстати, еще один совет для тех, кто хочет упростить себе задачу. Если вы не гонитесь за тем, чтобы ваш торт был приготовлен в строгом соответствии с ГОСТами, то вместе самостоятельно приготовленного крема можете использовать сгущенное молоко. Но есть хотите, что все получилось невероятно вкусным, то продолжайте в точности следовать этому рецепту с фото торта "Полет".

    У вас получится густой сладкий молочный сироп, его нужно убрать в сторону, чтобы он хорошенько охладился. За это время сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем. Затем, не прекращая взбивать, начинаем небольшими порциями вливать этот молочный сироп. В самом конце влейте в крем столовую ложку алкоголя - это может быть коньяк или ром.

    Часть крема тщательно перемешиваем с какао. Это нам потребуется для украшения торта, ведь и сейчас чаще всего такие десерты готовят по праздникам, особым случаям.

    Собираем торт

    Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

    Теперь пришло время собрать наш торт "Полет". Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

    Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

    Украшение

    Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.

    Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.

    Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант - со сгущенкой, второй - оригинальный, по ГОСТу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ

    • 5 яичных белков
    • 250 г сахара
    • 15 г ванильного сахара
    • уксус для протирания формы

    В белковое безе можно добавлять измельченные орехи - арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывают поверх крема.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЫСТРОГО КРЕМА

    • 150 г любых орехов
    • 300 г сгущенки
    • 220 г сливочного масла
    • 15 г ванильного сахара

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА ПО ГОСТУ

    • 1 желток
    • 200 г сахара
    • 0,5 стакана молока
    • 220 г сливочного масла
    • 1 ст. л. коньяка или рома
    • 15 г ванильного сахара
    • 220 г сливочного масла
    • 150 г любых орехов

    В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай два одинаковых коржа на пергаментной бумаге и выпекай 1,5–2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Чтобы приготовить хорошее безе, запомни две хитрости: белки должны быть охлажденными, а форму, в которой будешь взбивать, нужно протереть салфеткой, смоченной в уксусе.
    2. Взбивай белки миксером на максимальной скорости, добавляя сахар маленькими порциями. Густую пену переложи в кондитерский мешок.
    3. Застели противень пергаментной бумагой и выдавливай на нее белковое тесто небольшими порциями. Если у тебя небольшая духовка, может понадобиться два противня.
    4. Выпекай безе при температуре 100 градусов 1,5–2 часа.
    5. Чтобы приготовить быстрый крем, смешай масло с ванильным сахаром и взбивай миксером до увеличения в объеме. Затем медленно добавляй сгущенку, не переставая взбивать.
    6. Крем по ГОСТу приготовить сложнее. Смешай желток с молоком. Добавь сахар, перемешай, поставь на очень медленный огонь и доведи до кипения. Постоянно помешивай! Вари 2–3 минуты до загустения. Затем сними с огня и дай остыть. Тем временем взбей миксером масло с ванильным сахаром и медленно добавь к нему молочный крем. В самом конце налей коньяк или ром. В крем можешь добавить измельченные орехи.
    7. Орехи для торта лучше предварительно подсушить в духовке или обжарить на сковороде, а потом измельчить, но не слишком мелко.
    8. Формировать торт можно сразу на тарелке, а можно в разъемной форме, застеленной пищевой пленкой.
    9. На дно формы выложи чуть-чуть крема и аккуратно размести слой безе. Смажь его половиной крема и присыпь половиной орехов. Затем повтори процесс: безе, крем, орехи.
    10. Укрась торт крошками безе и орехами на свой вкус.
    11. Отправь десерт в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего на 6–8). Перед подачей осторожно вынимай из формы. Приятного аппетита!

    Рецепты тортов

    Пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить торт Полет по ГОСТу в домашних условиях. Изысканный торт с ореховым безе и масляным кремом.

    3 ч

    455 ккал

    5/5 (2)

    Кухонный инвентарь: противень, миксер, емкость для взбивания, пергамент, кастрюля, кондитерский шприц (если такого нет, то можно свернуть из пергамента корнетик).

    Многим из нас еще с времен ссср очень хорошо знаком нежный, тающий во рту торт с таким же воздушным названием Полет. Это невесомое, хрустящее ореховое безе, смазанное масляным кремом. По вкусу это лакомство очень напоминает Киевский торт. И не зря – ведь они тесно связаны между собой. Только история их создания немного запутанная. До сих пор спорят о происхождении этих лакомств: то ли кондитер при изготовления коржей для Полета по ошибке добавил в белки муку, то ли, когда готовился Киевский торт, наоборот, забыли в безе ее добавить. Но так или иначе – оба торта получились очень вкусными и необычными.

    Большое количество хозяюшек боятся связываться с выпечкой из безе или меренги. У меня тоже были большие сомнения, смогу ли я справиться. И, как оказалось, зря переживала. А познакомиться с безе я решила именно с рецепта торта Полет, который замечательно получается в домашних условиях даже у таких новичков, как я. Главное – четко придерживаться рецептуры в приготовлении и температурного режима при выпечке коржей-безе.

    Готовя торт, мы не будем отступать от его стандартного рецепта, технология останется прежней. Также я расскажу, как можно приготовить порционные тортики или пирожные Полет.

    Рецепт торта Полет по ГОСТу

    Как я уже говорила, торт состоит из ореховых коржей-безе и масляного заварного крема.

    Общий состав необходимых ингредиентов

    Начнем с самого сложного, на мой взгляд.

    Готовим коржи-безе

    Нам потребуется:

    • фундук или арахис –150 г;
    • яйцо куриное – 5 белков;
    • ваниль на кончике ножа;
    • щепотка соли.

    При приготовлении торта большего размера на лист помещается только один корж. Если у вас духовка с конвектором, то можно выпекать сразу два коржа – на среднем и верхнем положении. Если же духовка обычная, то сушим первый корж, а вторую часть безе ставим в холодильник. Перед тем, как ее выкладывать на противень, сначала нужно будет ещё раз хорошо взбить, чтобы поднять белок, который за это время осядет и под ним может появиться вода.

    Так же делается и сушится безе в .

    Крем для торта Полет

    Для него будет нужно:

    • 100 мл. молока;
    • 20 мл. коньяка;
    • 200 г. сахара;
    • 0,5 ч. ложка сухого какао;
    • 1 желток;
    • 200 г. масла.

    Такой крем используется и в .

    Собираем и украшаем торт


    Видео-рецепт приготовления торта Полет

    Подробно о том, как приготовить торт-безе Полет, вы можете узнать из видео:

    По подобному рецепту еще готовится .
    А теперь об обещанных пирожных.

    Пирожные-безе Полет

    Они хороши прежде всего тем, что, в отличии от торта, их не нужно резать. Поскольку при разрезе торт И выглядят они не менее эффектно и изысканно.

    Во времена СССР торт «Полет» считался одним из самых популярных лакомств. Так же, как и , его было очень тяжело найти, потому что он моментально сметался с полок магазинов при первом же случае и в основном появлялся на столах только по праздникам. Вкус десерта, приготовленного по ГОСТу, до сих пор помнят миллионы людей, ведь он не идет ни в какое сравнение с современными сладостями.

    Калорийность яства очень высокая – 460 ккал на 100 г, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим рецепты торта «Полет» в домашних условиях вместе с красочными фото.

    Торт «Полет» по ГОСТу

    Воздушные белковые коржи с обилием орешков и масляный крем – главная «фишка» этого сладкого, яркого на вкус лакомства. Легкий и воздушный, напоминающий полет птицы тортик – как будто привет из прошлого.

    Необходимые компоненты:

    Для теста:

    • 320 г мелкого сахара;
    • 5 яичных белков (от пяти яиц среднего размера);
    • Чайная ложечка ванильного сахара;
    • 130 г орехов (кешью или арахиса).

    Для крема:

    • 190 г сливочного масла (с содержанием жира выше 72%);
    • 125 мл молока;
    • Большая ложка коньяка;
    • Один желток;
    • 200 г сахарного песка.

    В качестве добавки:

    • 0,5 столовой ложки какао.

    Домашний рецепт торта «Полет» пошагово:

    1. Первым делом подсушиваем орехи на горячей сковородке. Можно взять 2 вида разных орешков в равной пропорции. Кешью, например, добавить в обсыпку, а арахис – в белковые коржи. Их нужно просто поколоть. А если брать только арахис, то желательно в поджаренном виде и очищенным от шелухи перемолоть его в блендере до крошки среднего размера;
    2. В глубокой посуде миксером взбиваем белки комнатной температуры до пены;
    3. Далее небольшими частями постепенно прибавляем мелкий сахарок, ванильный сахар, не переставая взбивать еще минут пять. Если добавить сахар сразу большим весом, большая его часть может упасть на дно «камнем», и безе невозможно будет взбить. Далее можно прибавить маленькую ложечку лимонного сока (или щепотку лимонной кислоты), хотя рецепт по ГОСТу этого не предусматривает. Но это будет полезно для крепости коржей;
    4. Получившийся состав взбиваем до устойчивых пиков еще некоторое время. Он должен получиться с полностью растворенным в нем сахарным песком;
    5. Возьмем из массы несколько больших ложек крема, из которых сделаем белые меренги для украшения. Подсыпаем в оставшуюся белковую массу измельченные орешки и перемешиваем;
    6. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него два коржа небольшого размера. Отсаживаем остальную массу в виде маленьких безе или полосок (для обсыпки торта). Также используем крем для меренг на украшение (начните отсаживание с них, для того, чтобы не пришлось промывать кондитерский мешок);
    7. Располагаем рядом с коржами безе полосками или отдельные меренги;
    8. Выпекаем безе самостоятельно в духовом шкафу при температурном режиме в 140 градусов 10 минут, далее температуру понижаем до 110 градусов и печем еще 1,5-2 часа. Время выпечки зависит от мощностей вашего духового шкафа и от размера меренг. Маленькие заготовки высушатся через 45-60 минут, и их можно будет уже доставать;
    9. Готовые коржи (большие по размеру могут сушиться два-три часа, это зависит от вашей духовки) необходимо оставить в духовом шкафу, чтобы они полностью остыли.

    Проверяем безе на готовность:

    1. По прошествии определенного времени приоткрываем духовку и проводим по поверхности коржей пальцем. Поверхность должна быть не липкой и совершенно сухой во всех местах. Можно аккуратненько постучать по сухому коржу – по ощущениям вы услышите глухой звук и почувствуете пустоту;
    2. Высохшее безе спокойно двигается по бумаге для выпечки, а при переворачивании видно сухое дно. По этим признакам можно сделать вывод, что полуфабрикат готов. Выключаем духовку, оставляем его остывать. Если даже большие заготовки полностью не отделялись от пекарской бумаги, они легко будут сниматься после высыхания.

    Приготовление крема для торта «Полет»:

    1. Смешиваем желток с молоком до однородной субстанции;
    2. Ставим ее на пламя, при нагревании подсыпаем сахар. Размешиваем до однородности, увариваем до кипения;
    3. При появлении «пенной шапочки» при закипании, варим еще около двух минуток. Переливаем готовый сироп в другую емкость, для быстрого остывания до температуры жилого помещения;
    4. Взбиваем подтаявшее сливочное маслице добела. Когда и сироп, и масло достигнут равной комнатной температуры, можно вливать сладкую составляющую небольшими частями, взбивая одновременно с помощью миксера сливочное масло;
    5. Когда полностью добавим весь сироп, в конце процесса взбивания введем коньяк в крем. Остудим в холодильнике в течение часа.

    Готовый крем для торта «Полет» будем использовать для сборки нашего кулинарного шедевра:

    1. Выбираем красивую сервировочную тарелку для тортика. Небольшую порцию крема помещаем на ее дно для фиксации блюда в одном положении;
    2. Выкладываем первый корж, как бы приклеиваем, обмазываем кремом;
    3. Накрываем вторым безе (желательно вверх «дном», так изделие будет выглядеть ровнее). Покрываем его кремом с боков и сверху;
    4. Три-четыре больших ложки оставляем для декорирования лакомства сверху;
    5. Засушенные для украшения меренги разламываем с помощью рук до мелкой и средней крошки. Такая обсыпка делает торт безе «Полет» очень красивым и эффектным. Не забываем обсыпать и боковинки нашего вкусного десерта;
    6. Крем, оставленный для украшения, соединяем с какао. Кладем в кондитерский мешок, имеющий зубчатую насадку;
    7. Отсаживаем средние по размеру украшения, которые размещаем по всей окружности шикарного лакомства, выкладываем сверху миниатюрные меренги.

    Существуют множество других способов украшения нашего кулинарного шедевра:

    • Засыпаем тортик крошкой;
    • Покрываем верх изделия полностью шоколадным кремом, без всякого узорчатого декорирования.

    В общем, полагайтесь на свою фантазию, освободите ее для полета! Гармоничное сочетание хрустящих коржей и нежного крема – великолепное угощение к чашечке горячего кофе или чая.

    Торт «Полет» с бисквитом из меда

    Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.

    Состав продуктов:

    • Пакетик ванилина;
    • 320 г сахарного песка;
    • 5 белков яйца.

    • 2 пачки масла сливочного (около 400 г);
    • 1,5 банки сгущенного молока.

    На бисквит:

    • 2,5 стакана муки;
    • Стакан сахара;
    • 5 яиц;
    • 6 больших ложек меда;
    • 6 г разрыхлителя.

    Схема приготовления:

    1. Взобьем белки до плотных пиков, подсыплем белый сахарок и ванилин, взбиваем еще минут 7-8;
    2. Испечем 2 одинаковых коржа-безе при выставленной температуре в 100 градусов в течение двух часов, остудим их;
    3. Соединим с медом разрыхлитель, прогреем на маленьком пламени до коричневатого оттенка. Взобьем яички с сахарным песком в течение восьми минуток, прибавим в эту смесь мед;
    4. Муку понемногу просеем и замесим тесто. Медовый бисквит печем около получаса. Готовность проверяем стандартным способом – при помощи спички или зубочистки. Далее остудим и разрежем пополам вдоль;
    5. В процессе готовки сливочное маслице взобьем со сгущенкой. Собираем наш прекрасный десерт из коржей-безе и бисквитных, каждый смазав кремом.

    Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.

    Видео: Рецепт торта «Полет» по ГОСТу