• Толстые, пышные блины на дрожжах. Толстые блины на дрожжах. Рецепты пышных деревенских блинов Блинчики толстые на сухих дрожжах

    1. Сначала нам необходимо приготовить опару. Для этого в миску нужно налить хорошо теплую (но не горячую!) воду, добавить 1/2 столовой ложки сахара и как следует перемешать до полного растворения сахара в воде.
    Туда же всыпать пакетик дрожжей и как следует перемешать до их полного растворения. Всыпать просеянную через сито муку (1 стакан) и как следует перемешать, чтобы не было комочков.
    Миску накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место (я ставлю прямо на пол, к батарее).

    2. Пока наша опара подходит, нужно растопить сливочное масло (я это делаю на водяной бане) и остудить его в течение приблизительно 20-25 мин. Масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
    У яиц белки отделить от желтков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки как следует растереть с сахаром.
    Пакет с молоком я предварительно кладу на батарею, чтобы немного подогреть.

    3. Примерно через 1 час опара будет готова (визуально это выглядит так: должна подняться пенная шапочка, а затем опасть).
    Само блинное тесто я замешиваю в большой кастрюле (на всякий случай, чтобы потом его не ловить по всему полу)), которую предварительно немного нагреваю на конфорке.
    В кастрюлю переложить подошедшую опару, желтки с сахаром, соль и сливочное масло, хорошо перемешать.

    4. Затем в эту смесь нужно добавлять понемногу и поочередно просеянную муку и молоко: полстакана молока, а затем полстакана муки и как следует, очень тщательно каждый раз при добавлении муки вымешивать ее вилкой, чтобы не было комочков. Таким образом нужно ввести всю оставшуюся муку (2 стакана) и все молоко (3 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой (полотенцем), укутать кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место подходить.

    5. Когда тесто поднимется (у меня это заняло примерно полтора часа), его нужно перемешать и еще раз поставить подниматься. Когда тесто поднимется во второй раз, нужно добавить в него взбитые в пышную пену белки с солью и еще раз поставить подниматься. После этого тесто не нужно перемешивать, а надо сразу выпекать блины.

    6. Для выпекания блинов нам необходимы: мисочка с растительным маслом, мисочка с растопленным (либо хорошо размягченным) сливочным маслом (примерно 50-75 грамм), половинка очищенной небольшой картофелины, кулинарная кисточка, вилка, лопатка, тарелка, чтобы складывать готовые блины, половник для теста).
    Я выпекаю на двух хорошо разогретых на среднем огне сковородках с толстым дном (в процессе жарки температуру необходимо регулировать, чтобы наши блины хорошо прожаривались и не горели!).

    7. Картошку наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло и смазать разогретую сковородку. Тесто зачерпнуть половником снизу вверх, поднимая со дна кастрюли, налить на сковороду и покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось (на сковороду диаметром 24 см у меня уходит примерно половина стандартного супового половника).
    Когда блин хорошо зарумянится, перевернуть его на другую сторону и также подрумянить. Готовый блин переложить на тарелку и сразу щедро смазать его сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, особенно тщательно промазывая краешки, т. к. они могут в процессе жарки немного подсыхать и крошиться.

    8. Блины, конечно, особенно хороши горячими и поэтому тарелку, в которую я складываю блины, я держу в духовке, разогретой до самой минимальной температуры (чтобы блины не засохли). На последний блинок положить сверху кусочек сливочного масла и подать к столу. Из указанного количества теста получается примерно 22-25 блинов.
    Приятного аппетита!

    Кто-то любит тонкие блинчики, а кто-то толстые и пышные. Сегодня рецепты для любителей попышнее. Самый распространенный способ добиться желаемого — это сделать тесто на дрожжах. Именно они дадут наибольшее количество мельчайших пузырьков и сделают блины воздушными и рыхлыми, такими как нам надо. Но и дрожжевое блинное тесто может быть разным: традиционное — на молоке, на кислом молоке, на воде, в него можно добавить манку, другую муку кроме пшеничной. В общем, вариантов хватает. Ниже вас ждут 5 рецептов дрожжевых блинов.

    Блинчики по этому рецепту получаются пышные и в дырочку. К ним подойдет любая начинка или соус. Ингредиенты для приготовления обязательно должны быть комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • мука — 2 стакана;
    • молоко — 500 мл;
    • сливочное масло — 50 гр;
    • яйца куриные — 2 штуки;
    • сахарный песок — 4 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • сухие дрожжи — 5 гр;
    • подсолнечное масло — 1 ч. л.

    Как испечь пышные блины на дрожжах и молоке

    1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и дрожжи.
    2. Все хорошо перемешиваем до однородности.
    3. Молоко разогреваем до теплого состояния и добавляем к сухим ингредиентам.
    4. Перемешиваем тесто хорошо венчиком, чтобы не было комочков, и вбиваем два яйца.
    5. Сливочное масло топим и добавляем туда же.
    6. Получаем однородное блинное тесто.
    7. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-60 минут отдохнуть.
    8. Для первого блина смазываем сковороду растительным маслом. Вливаем один половник и с помощью круговых движений распределяем его по всему дну сковороды.
    9. Когда начнут румяниться края, переворачиваем блинчик на другую сторону, поддев лопаткой.
    10. Выкладываем готовые блины толстой стопкой.

    Подаем с любым вареньем или заворачиваем с начинкой.

    Блины на сухих дрожжах рецепт (толстые пышные)

    Красивые, пышные блинчики вполне можно приготовить без яиц и молока, но при этом они останутся такими же вкусными! Такие постные блинчики особо придутся по душе тем, кто держит Пост или сидит на специальной диете. Чтобы добавить блинам на воде пышности, тесто для них мы приготовим на дрожжах. Как и обычному дрожжевому тесту, блинному потребуется немного времени, чтобы «дойти». Но если у вас мало времени отсутствует, к выпеканию блинов можно приступать и сразу после замеса — даже так они получатся нежными и мягкими.

    Что нам потребуется для 12-14 штук:

    • вода — 500 мл;
    • мука пшеничная — 200 — 230 г;
    • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
    • сахарный песок — 2 ст.л.;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • соль — щепотка.

    Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде по шагам

    1. В стакане или миске с теплой водой разводим сухие дрожжи и половину нормы сахара. Поскольку опара начнет подниматься, то стакан не должен быть полным, вполне достаточно будет 150 мл воды. Что касается температуры, вода должна быть едва теплой, поскольку в слишком горячей воде (выше 40 градусов) дрожжи потеряют все свои нужные свойства. Присыпаем опару сверху немного мукой и оставляем в сторонке на 10-12 минут, где достаточно тепло и нет сквозняков.
    2. Через некоторое время дрожжи проснутся, и опара покроется густой «шапкой» пены.
    3. В отдельную посуду вместе с солью и остатками сахара просеиваем 1,5 стакана муки.
    4. Вливаем в опару оставшуюся часть воды и добавляем все в муку.
    5. Используя венчик, доводим тесто до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Вливаем в получившуюся смесь растительное масло.
    6. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Дрожжевое тесто на блинчики готово, оно густое и ароматное. Если есть время, то лучше оставить тесто на 30-40 минут, оно увеличится в размере в несколько раз и блинчики получится еще пышнее.
    7. Сковороду с толстыми стенками или специальную блинницу промазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне. Сковорода должна как следует накалиться, чтобы блины легко переворачивались и снимались. Количество теста на одну порцию зависит от диаметра сковороды и нужной вам пышности. Для первого раза будет достаточно одного половника, следующие будем выпекать исходя из этого результата.

    Блины с манкой на дрожжах рецепт толстые пышные

    Список продуктов:

    • молоко — 0,5л;
    • вода — 1 стакан (250мл);
    • манка — 2ст.л.;
    • сахар — 3ст.л.;
    • соль — 1ч.л.;
    • яйца — 2шт;
    • мука — 200гр;
    • сливочное масло — 65гр.

    Манные блины на дрожжах (бабушкин рецепт)

    1. В кастрюлю наливаем молоко, нагреваем, кладем соль и сахар. Помешивая, чтобы они растворились, доводим молоко до кипения. Насыпаем манку. Постоянно помешивая, чтобы, как и при варке каши, не образовывались комочки, снова доводим смесь до кипения, убавляем нагрев и варим 2 минуты.
    2. В манную кашу кладем масло. Перемешиваем, чтобы оно растаяло и остужаем.
    3. Когда каша станет теплой, разбиваем в нее яйца. Взбиваем до однородного состояния.
    4. Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая.
    5. Хорошо разогретую сковороду смазываем сливочным масло. Тесто зачерпываем половником и выливаем на сковородку.
    6. Распределяем по ней ровно.
    7. Обжариваем сначала на одной стороне. Она должна приобрести золотистый цвет, а верхняя сторона запузыриться. Переворачиваем блин и жарим на второй стороне.
    8. Готовые толстые блинчики, как у бабушки, складываем один на другой.

    Горячими подаем к столу и зовем всех пить чай!

    Толстые мордовские деревенские блины

    Что нам надо на 10-12 блинов:

    • мука пшеничная — 6ст.л.;
    • мука гречишная — 4ст.л.;
    • сахар — 4ст.л.;
    • соль — 0,5ч.л.;
    • дрожжи сухие — 10гр;
    • молоко — 400мл;
    • яйца — 4шт.

    Как испечь мордовские блины

    1. В миску наливаем 0,5 стакана слегка подогретого молока. Кладем 1ч.л. сахара и все дрожжи. Ставим в тепло подниматься. Достаточно 10 минут.
    2. Во вспенившуюся массу насыпаем оба вида муки. Перемешиваем и получаем густую смесь.
    3. Разбиваем в нее яйца, смешиваем венчиком.
    4. Наливаем оставшееся теплое молоко и кладем оставшийся сахар и соль.
    5. Миску с тестом для блинов накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Время — 1,2-2 часа.
    6. Вот так оно будет выглядеть по прошествии этого времени. Смотрите фото.
    7. Сковороду хорошо промазываем растительным масло, наливаем тесто и печем блин сначала с одной стороны, затем с другой.

    Подаем пышные, воздушные блины со сметаной или любым вареньем.

    Толстые и пышные кислые блины на дрожжах: рецепт

    Список ингредиентов:

    • мука — 200-250 гр;
    • кислое молоко — 2 стакана;
    • вода очищенная — 1 стакан;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • сахар — 1 ст. л;
    • соль — 0,5 ч. л;
    • сухие дрожжи — 1 ч. л;
    • подсолнечное масло — 4 ст. л.

    Рецепт приготовления блинов на кислом молоке

    1. В глубокую миску разбиваем яйца.
    2. Слегка взбиваем венчиком, вливаем подсолнечное масло без запаха и добавляем сухие дрожжи.
    3. Затем вливаем кислое молоко и воду, перемешиваем до однородности.
    4. Насыпаем соль, сахар и просеянную муку. Количество муки будет зависеть от густоты кислого молока. Готовое блинное тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, которое будет хорошо растекаться по сковороде, но не быть слишком жидким, иначе толстых блинов не получится. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут. Если вам некогда ждать, оставьте хотя бы на 15 минут.
    5. Сковороду хорошо разогреваем и наливаем капельку подсолнечного масла (только для первого блинчика). Налить один половник на раскаленную сковороду и круговыми движениями распределяем его по всему дну.
    6. Когда блинчик начнет румяниться по краям, на поверхности появятся пузыри, и он станет пышнее, поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону.

    По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом и таким образом выложить их друг на друга.

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам об исконно русском блюде, которое любят все – от мала до велика. Это блины на дрожжах – настоящее украшение стола и гордость любой хозяйки. Стопка золотистых, тающих во рту вксняшек, прежде всего является атрибутом старинного праздника Масленицы. Но ничто не мешает готовить блюдо хоть каждый день – было бы желание 😉

    В нашей семье ни одна Масленица не обходилась без этого лакомства, выпеканием всегда занималась бабушка. У нее они получались толстыми, но ажурными и с большим количеством дырочек.

    Воздушной структурой блюдо обязано дрожжам в составе. Они насыщают тесто воздухом, делают готовый десерт мягким и пузырчатым.

    Дрожжевое тесто готовят заранее, поскольку ему нужно время, чтобы подойти. Может уйти до двух часов, поэтому придется запастись терпением. Как правило, блюдо заводят на молоке или на воде, но можно выпекать на любом кисломолочном продукте – на прокисшем молоке, на ряженке, простокваше, кефире и сметане. Муку берут пшеничную, но есть интересные варианты приготовления на овсяной, черемуховой, отрубной и гречневой муки (проделе).

    Хотите научиться печь настоящие царские блины, как у бабушки? А может, желаете узнать новый оригинальный рецепт? Тогда вам будет полезна моя кулинарная подборка. Здесь найдутся блюда для поста, рецепты традиционных татарских, дырчатых, пшенных и гречневых вкусняшек.

    Довольно простой универсальный рецепт. Лакомство получается в меру толстым, но в то же время изумительно пышным, воздушным и нереально вкусным. Попробуйте испечь по этому рецепту – и готовьтесь получать комплименты о своем кулинарном таланте.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 литра молока;
    • 300 г муки;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. сухих дрожжей;
    • 40 г сахарного песка;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 куриное яйцо.

    Как сделать русские блины:

    1. Подогрейте молоко до температуры примерно 40 °С.

    Важно, чтобы молоко было не горячим, а именно еле теплым. Такая температура не позволит дрожжам погибнуть, а только будет способствовать активизации процесса брожения.

    2. В отдельной емкости смешайте 0,5 стакана теплого молока с чайной ложкой сухих дрожжей (я беру дрожжи саф-момент). Добавьте по ложке сахара и муки.

    3. Все хорошо перемешайте и отправьте дрожжи на 15-20 минут в теплое место, чтобы они «проснулись». По окончании обозначенного времени опара должна увеличиться в 2 раза.

    4. Пока опара подходит, приступайте к подготовке основной части теста. К 10 ст. л. муки добавьте половину количества оставшегося молока и перемешайте.

    5. К получившейся густой массе подлейте еще немного молока, размешайте. Подливайте молоко несколько раз. Такое поэтапное подмешивание жидкости позволит получить тесто однородной консистенции без комочков.

    6. В отдельной емкости соедините 1 яйцо с ложкой сахара, солью и растопленным сливочным маслом (не горячим, а теплым). Хорошо перемешайте, чтобы разбить структуру белка.

    7. Добавьте сюда увеличившуюся в объеме опару и подготовленную густую смесь из муки и молока.

    8. Перемешайте до однородности, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплое место подходить. Этот процесс займет еще 2-3 часа. Каждый час подошедшее тесто перемешивайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

    9. Хорошо прогрейте сковороду на огне чуть выше средней мощности и смажьте растительным маслом. Тесто наливайте в центр сковороды и, вращая ее, распределяйте по всей площади.

    10. Выпекайте блюдо на среднем огне. Как только вся поверхность теста покроется пузырьками, переворачивайте и выпекайте с другой стороны. На каждый блинчик нужно потратить 1-1,5 минуты, чтобы с обеих сторон он поджарился, но не высох.

    Такое лакомство прекрасно гармонирует с сиропами, сметаной и сгущенным молоком. Благодаря пористой структуре они, словно губка, впитывают в себя соус, становясь еще нежнее. Этот вкус не описать – нужно пробовать!

    Деревенские постные блинчики на дрожжах и воде (без яиц и молока)

    Специально для тех, кто соблюдает пост, я предлагаю этот интересный рецепт. В составе отсутствуют традиционные молоко и яйца. Тесто готовится на воде с добавлением подсолнечного масла, дрожжей и сахара.

    Компоненты блюда:

    • 600 мл теплой кипяченой воды;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 20 г свежих дрожжей;
    • 3-4 ст.л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 4 ст.л. подсолнечного масла.

    Как поставить блины на дрожжах:

    1. Всю муку просейте через сито.

    2. Для опары налейте в миску 200 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 40 °С. Туда же раскрошите все дрожжи, перемешайте. Добавьте 100 г пшеничной муки и снова размешайте.

    3. Накройте полученную смесь пищевой пленкой и оставьте в тепле на 15 минут. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе опара осядет.

    4. Когда опара увеличится в 2-2,5 раза, тонкой струйкой влейте в нее оставшуюся теплую воду – 400 мл, одновременно перемешивая массу венчиком.

    5. В тесто добавьте весь сахар, соль и оставшиеся 200 г муки. Муку подсыпайте порциями, каждый раз тщательно перемешивая и разбивая комочки. С этой целью можно воспользоваться миксером.

    6. В финале влейте в тесто подсолнечное масло, накройте пленкой и оставьте подходить еще на 40-50 минут.

    7. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Огонь выставляйте на среднюю мощность.

    Чем больше теста вы будете выливать на сковороду, тем толще получатся блины.

    В процессе жарки можно корректировать время приготовления и уровень разогрева сковороды. Готовые лепешки складывайте стопкой и тут же накрывайте крышкой или миской, чтобы они не подсыхали. Блюдо по этому рецепту можно готовить во время поста или на поминках.

    Блины на дрожжах и кефире – классический рецепт пышных блинчиков

    Если вы искали классический рецепт пышных, но довольно тонких лепешек – с удовольствием делюсь им с вами. Такое лакомство с удовольствием едят и муж, и ребенок. Особенно со сладкими начинками или творогом.

    Что понадобится:

    • 15 г прессованных дрожжей;
    • 250 г кефира;
    • 250 г муки;
    • 2 яйца;
    • 15 г сахара;
    • ½ стакана воды;
    • щепотка соли;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. Прессованные дрожжи поместите в миску, туда же добавьте сахар и слегка разотрите. Введите кефир, подогретый до комнатной температуры.

    2. К смеси добавьте часть просеянной муки. Отмеривайте на глазок, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны. Это будет опара.

    3. Закройте миску крышкой и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подойти, увеличившись в объеме в 2 раза.

    4. В отдельную емкость разбейте яйца и перемешайте венчиком.

    5. Введите яичную смесь в опару и туда же добавьте оставшуюся муку, замешивая ложкой густое тесто.

    6. Добавьте горячую воду и сразу перемешайте. Снова закройте миску и уберите в тепло.

    7. Через 20 минут тесто должно подойти. Добавьте в смесь растительное масло, перемешайте и приступайте к выпеканию. Готовьте на хорошо разогретой сковороде на средней мощности плиты.

    Благодаря добавлению горячей воды в готовом блюде образуются дырочки, а сами лепешки получаются тонкими и тающими во рту. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак – отличное питательное начало дня.

    Заварные дрожжевые блины на молоке (вкусные, как у бабушки)

    Отличным украшением масленичного стола станут кружевные блинчики. Они готовятся из, так называемого, заварного теста с добавлением кипятка. Готовое лакомство по этому рецепту хорошо как само по себе, так и с начинками – капустой, творогом или фаршем. Все подробности приготовления смотрите в этом видео-рецепте.

    Толстые татарские блины с дырочками – рецепт с манкой на дрожжах

    Шикарными получается угощение, приготовленное по татарскому рецепту. Оригинальна сухая база блюда манная крупа с добавлением небольшого количества пшеничной муки. Готовятся лепешки на опаре на сухих дрожжах, а подаются со сладким соусом.

    Список продуктов:

    Для теста:

    • 300 г манной крупы;
    • 100 г просеянной пшеничной муки;
    • 300 мл теплой воды;
    • 300 мл теплого молока;
    • 45 г сахара;
    • 7 г дрожжей типа саф-момент;
    • ⅓ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. соды.

    Продукты для соуса:

    • 70 г сливочного масла;
    • 70 г натурального меда.

    Как постряпать:

    1. В 50 мл теплой воды разведите дрожжи, добавьте 1 чайную ложку сахара и столько же муки. Перемешайте и оставьте дрожжи «работать» до появления пенной шапки.

    2. В отдельной посуде смешайте манную крупу с мукой и сделайте в центре углубление. Влейте в сухую смесь остаток подогретой воды, вспенившиеся дрожжи и хорошо перемешайте до однородности.

    3. Добавьте молоко и перемешайте еще – на этот раз при помощи миксера на средних оборотах.

    4. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. За это время масса должна загустеть, а на поверхности появятся небольшие пузырьки.

    5. Разогретую сковороду смазывайте растительным маслом и в центр наливайте жидкое тесто. Жарьте на небольшом огне до тех, пор пока вся поверхность не станет ажурной. Переворачивайте и обжаривайте на другой стороне до золотистого цвета.

    6. Когда все блинчики будут готовы, приступайте к приготовлению соуса. Поместите на малый огонь сотейник и растопите в нем сливочное масло.

    7. К горячему маслу добавьте мед и перемешайте – он должен тоже растопиться. Соус готов.

    Из такого количества теста получается около 12 средних по диаметру плотных лепешек. Благодаря соде, в готовом блюде не чувствуется кислинка, присущая дрожжевому тесту. Это настоящий праздник для сладкоежек!

    Как приготовить блины из гречневой муки, чтобы были вкусные и пышные?

    Такое блюдо легко можно назвать диетическим. Калорийность меньше, чем в пшеничных, а польза для здоровья неоценима. Готовится безопарным способом с двумя простойками – весь объем теста замешивают сразу же без отдельного приготовления опары. Это один из самых простых способов выпекания вкусного десерта.

    Для приготовление возьмите:

    • 600 мл молока;
    • 20 г прессованных дрожжей (или 2 ч.л. с горкой сухих);
    • 2 ч.л. сахара с горкой;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 яйцо;
    • 30-35 мл растопленного сливочного масла;
    • 150 г гречневой муки;
    • 150 г пшеничной муки.

    Как замесить гречневые блины:

    1. В подогретое до температуры 30 °С молоко всыпьте сухие дрожжи, растворите и дайте 10-15 минут постоять.

    2. Расстоянную массу смешайте с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов.

    3. В полученную смесь добавьте пшеничную и гречневую муку, интенсивно перемешайте.

    4. Накройте миску пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

    5. Через 45-50 минут, когда тесто поднимется, размешайте его и снова оставьте на 35-40 минут для вторичного брожения.

    6. Выпекайте на малом огне на небольшой сковороде примерно 1,5 минуты. Не забудьте ее предварительно разогреть и смазать маслом.

    Каждый поджаренный блинчик лучше сразу же смазывать растопленным сливочным маслом. Так они получатся более мягкими, нежными и сочными. По этому рецепту можно выпекать лакомство и из пшеничной муки, без добавления гречневой.

    Простой рецепт толстых дрожжевых блинов из пшена

    А вы знали, что лепешки можно готовить на пшенной каше? Я тоже не знала, пока не наткнулась на просторах интернета на этот фантастический рецепт.

    Нужно взять:

    • 1 стакан пшенной крупы;
    • 2,5 стакана воды;
    • щепотку соли;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 25 г сахара;
    • 2 стакана цельного молока;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана + 2 столовые ложки пшеничной муки;
    • 1 ч.л. топленого масла.

    Пошаговое приготовление:

    1. Пшено промойте и замочите на ночь, обернув емкость пищевой пленкой.

    2. Утром жидкость слейте, пшено поместите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды.

    3. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите кашу до готовности на малом огне.

    4. В отдельной пиале смешайте дрожжи с сахаром и разведите половиной стакана теплой воды.

    5. К смеси добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки, интенсивно перемешайте и оставьте для брожения на 1 час.

    6. В большой емкости соедините дрожжевую опару с яйцами, молоком и остывшей пшенной кашей.

    7. Взбейте все компоненты блендером до однородного состояния и соедините с 2 стаканами просеянной муки. Оберните емкость пленкой и уберите в тепло еще на 2 часа.

    8. Выпекайте пшенные блинчики на топленом масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

    Если вы решите попробовать приготовить по этому необычному рецепту, обязательно делитесь результатом в комментариях.

    Как испечь кислые блины на живых дрожжах и сыворотке без яиц?

    Хотите порадовать своих домашних вкусными дрожжевыми вкусняшками на завтрак? Берите себе на вооружение этот рецепт. Опара готовится на свежих дрожжах с вечера и оставляется на ночь, а утром вы получаете готовое к выпеканию тесто.

    Ингредиенты:

    • 7 г прессованных дрожжей;
    • 500 мл сыворотки;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Как испечь:

    1. Раскрошите прессованные дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара и часть сыворотки, чтобы дрожжи растворились.

    2. Присыпьте смесь ложкой муки, перемешайте и оставьте для реакции на 10-15 минут.

    3. В отдельную вместительную миску просейте стакан муки, смешайте с 2 ложками сахара и солью.

    4. Небольшими порциями добавляйте в мучную смесь сыворотку, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

    5. В финале влейте подсолнечное масло и дрожжевую опару. Перемешивайте венчиком до однородности.

    6. Вымешанное тесто поставьте в холодильник на ночь (или можно на 5-6 часов). Утром оно будет готово к выпеканию. Жарьте на разогретой сковороде как обычно.

    Такое лакомство можно готовить не только на сыворотке, но и на простокваше – они получаются такие же пористые и ажурные.

    Принципы приготовления пышных дрожжевых блинов от Лазерсона

    А вы знаете, почему блины пекут, а не жарят? Ответы на этот и другие вопросы вы получите после просмотра видеоролика. Своими секретами приготовления вкусного десерта делится знаменитый шеф-повар, российский телеведущий Илья Лазерсон.

    Попробуйте приготовить свои идеальные блины по одному из предложенных мною рецептов. Даже если вы никогда не имели дело с дрожжевым тестом, пошаговые инструкции помогут справиться с блюдом без проблем. А может у вас имеется свой фирменный рецепт? Делитесь с нами в комментариях собственными кулинарными свершениями. Пока-пока!

    Чтобы приготовить толстые дрожжевые блины по-деревенски, требуется 3-4 часа времени. Ведь, необходимо завести опару, которая активизируется, почти полтора часа. После поставить тесто на расстойку (еще час-полтора), дважды его обмять. И только после выпекать изделия.

    Но это стоит того. Лепешки такие вкусные, отличаются особой консистенцией: мягкие, рыхлые, пористые. Секреты их приготовления передавались на Руси из уст в уста, никто не записывал рецепты. Вероятно поэтому, многие из них были утрачены.

    Но все же, много интересных нюансов приготовления дошло до наших времен. Лепешки были любимы во все времена. Пиршества Александра Невского не обходились без дрoжжевых изделий, особенно почитал он вкушать их, с липовым медом. Иван Грозный любил есть со сметаной и творогом, а особо дорогих гостей угощал изделиями с икрой красной и черной.

    При царе Алексее Павловиче появились изделия с припеком. Петр I любил угощаться разными: и пресными. А вот Екатерина II своим указом запретила есть блины своей знати, считая их едой деревенской, годной только для крестьян.

    Но русская знать не могла смириться с этим и после правления императрицы, традиция печь вкусные лепешки снова вернулась к дворянству.

    Пышной и толстой выпечка получается на дрожжевом тесте тогда, когда масса наполняется пузырьками с углекислым газом. Оттого она становится пористой и легкой. И главный секрет удачных изделий здесь кроется в том, что тесту надо дать время на расстойку.

    Готовятся деревенские лепешки на опаре. Лучше использовать живые, для ускорения процесса готовки можно печь и на сухих. Опару заводят на теплом молоке.

    Что потребуется:

    • 400 г муки:
    • 650 мл мoлока:
    • 2 яйцa;
    • 50 г. сливoчного масла:
    • 1 ст. л. сaхара;
    • 20 г. живых дрoжжей.

    Процесс готовки:

    Взять половину теплого молока (от нормы) и раскрошить в него закваску. Оставить минут на 12, чтобы грибки активизировались. Добавить немного сахара и присыпать муки.

    Масса должна по консистенции быть похожа на жидкую манную кашу. Присыпать сверху ее мукой, прикрыть пленкой и оставить на один-полтора часа. Считается, что опара, образуя шапочку, должна увеличиться вдвое.

    Опара получается воздушная, пышная, пористая. Размешать ее. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отправить к опаре. Добавить сюда же растопленное масло. Все хорошо перемешать.

    В оставшееся молоко добавить сахар. Перемешивая тесто, постепенно вводить в него частями молоко и муку. Тестовую массу накрыть пленкой и еще оставить на час-полтора, для подъема.

    Подошедшее тесто перемешать, чтобы оно осело. Вновь прикрыть пленкой и оставить для вторичного подъема. Для второго подъема требуется меньше времени, минут 30-40. Вновь осадить тесто, хорошо перемешав его. Взбить в устойчивую пену белки и ввести их в массу.

    Выпекать блины на горячей сковороде. При необходимости, смазать ее дно маслом, перед первым наливом теста. Подрумянив лепешку с одной стороны, переверните ее на другую. Каждое изделие в стопке, смазывайте кусочком масла.

    Кислые дрожжевые блины на кефире (получаются пышными в дырочку)

    Кислыми чаще называют изделия, в состав которых входит кефир или скисшее молоко. Молочные продукты не только придают особый вкус готовым изделиям, но и делают их более пышными, рыхлыми, пористыми в дырочку.

    Продукты:

    • 1 стакaн кeфира;
    • 100 мл кипяткa;
    • 250 г муки;
    • 2 яйцa;
    • 2 ч л сaхара;
    • 1 ч л сухиx дрoжжей;
    • 3 ст л рaстительного мaсла;

    Приготовление:

    В миску насыпать муки 50-70 г, смешать ее с солью, сахаром, дрожжами. Залить теплым кефирчиком. Хорошенько перемешать, прикрыть пленкой и оставить для активизации грибков, минут на 30.

    Взбить до пышности яйца и добавить их в опару. Присыпать муки, перемешать до однородной консистенции. Не прекращая перемешивания, влить кипяток. Прикрыв пленкой, поставить тесто на второй подъем, минут на 20.

    Выпекать на сковороде горячей. Перед первым заливом, смазать ее маслом, либо салом.

    Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой

    Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.

    Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.

    Рецепт 1. С сырым картофелем

    Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.

    Продукты:

    • 3 стакaна мoлока;
    • 1 пaкетик сухиx быстрoдействующих дрoжжей Саф-мoмент;
    • 2 яйцa;
    • 3 стакaна муки;
    • 3 картoфелины;
    • 1 стoловая л. саxара;
    • 1 ч. л. сoли;
    • 2 лoжки стoловые мaсла рaстительного;
    • мaсло сливoчное для смaзывания издeлий;

    Приготовление:

    В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.

    Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изднлия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.

    Рецепт 2. С картофельным пюре

    Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.

    Что потребуется для опары:

    • полoвина стaкана мoлока;
    • полoвина стaкана вoды;
    • 15 г прeссованных дрoжжей;
    • 1 стaкан муки;
    • 1 лoжечка ч. сaхара;
    • 0,5 лoжечки ч. сoли;
    • 3 яйцa;
    • 500 г пюрe картoфельного;
    • 70-80 г маслa сливoчного.

    Приготовление:

    Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.

    Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрoжжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.

    Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.

    Рецепт 3. На картофельном отваре

    На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.

    Что потребуется:

    • 400 мл кaртофельного oтвара;
    • 2 стaкана муки пшeничной;
    • 6 г сухиx дрoжжей;
    • 5 лoжек стoловых мaсла рaстительного;
    • 1 лoжка ст. сaхара;
    • щeпотка сoли.

    Как готовить:

    В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.

    Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.

    Как приготовить пышные дрожжевые блины с манкой

    Манка является вторичным продуктом при изготовлении муки. Но ее калорийность несколько ниже — 328 ккал на 100 г продукта. Количество белков больше чем в муке, а углеводов меньше. Она также содержит быстрые углеводы, но имеет более низкий гликемический индекс.

    А это говорит о том, что при употреблении продуктов с манной крупой, уровень сахара будет подниматься медленнее. Изделия получаются пышными, пористыми.

    Продукты:

    • 500 мл мoлока;
    • 150 мл. вoды;
    • 1,5 ст. мaнной кpупы;
    • 1 стaкан муки;
    • 2 яйцa;
    • 3 ст. л. рaстительного мaсла;
    • 3 ст. л. сaхара;
    • 1 ч. л сухиx дрoжжей;

    Как готовить:

    В теплом молоке распустить дрожжи, с добавлением сахара и ложки столовой муки. Подождать, пока появится шапочка пенная. На это может уйти минут 20, если опара будет стоять в теплом месте.

    Добавить в нее яйца, соль и смесь муки с манкой. Перемешать венчиком, влить масло и теплую воду.

    Миску прикрыть пленкой и оставить для подъема, часа на 1,5-2. После увеличения тестовой массы, перемешать ее и выпекать лепешки. Обжаривать изделия с двух сторон.

    Толстенькие изделия сытные, вкусные. Подавать их можно со сладким десертом, будь то варенье или мед. Подходят они и для не сладких начинок. Только их придется намазывать на лепешку, иначе она рвется.

    Вкусные блины на дрожжах с кабачком

    Кабачки не имеют ярко выраженного запаха, поэтому особо не изменяют вкус выпечки. Но зато дополняют ее массой полезных веществ: витаминами, минералами, клетчаткой. Свежий овощ, разумеется, самый полезный. Но в зимний период можно воспользоваться и замороженным.

    Если это молодой кабачок, его лучше пюрировать вместе с кожицей. Тогда готовые изделия немного изменяют свой цвет, становятся зеленоватыми. В рецепте нет яиц.

    Что потребуется:

    • 250 г муки пшeничной;
    • 10 г сухиx дрoжжей;
    • 350 г пюрe из кaбачков;
    • 60 г сахaра;
    • 500 мл вoды;
    • 10 г сoли;
    • 50 г мaсла рaстительного.

    Готовим:

    Замороженные кабачки разморозить. Слить образовавшуюся воду, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

    В теплой воде распустить сухие дрoжжи, добавив сахар и соль. Перемешать. Продолжая помешивание венчиком, вводить небольшими порциями муку.

    Прикрыть миску крышкой и поставить в теплое место. Без яиц масса увеличится в двое, уже минут через 30.

    Теперь можно влить растительное масло и положить в тесто кабачковое пюре.

    Перед первой заливкой теста, сковороду смазать маслом. Выпекать изделия, поджаривая их до румяности с двух сторон.

    Мягкие кабачковые изделия можно есть с любым соусом, либо фаршировать начинкой.

    Постные, толстые блины на поминки — рецепт на воде

    На Руси обязательным поминальным блюдом на трапезе, в память об умершем человеке, являются блины. Чаще их готовят постными, на воде, либо на молоке. Можно использовать минеральную воду, огуречный и капустный рассол.

    Для опары:

    • 15 г дрoжжей;
    • 3 лoжки ст. муки;
    • 1 стaкан вoды;

    Для основного замеса:

    • 1,5 стaкана вoды;
    • 200 г муки пшeничной;
    • 1 ч. л. сoли;
    • 2 ст. л мaсла рaстительного.

    Как готовить:

    Дрoжжи развести теплой водичкой, с добавлением муки. Болтушку поставить в тепло, до образования пенной шапочки. Затем добавить соль, муку, воду. Перемешать хорошенько и снова поставить в тепло. Как только объем увеличится, влить масло растительное, перемешать. Выпекать поминальные изделия на горячей сковороде.

    Муку используют любую. Готовят не только пшеничные, но и гречишные, овсяные лепешки. Или смешивают разные виды.

    Готовим вкусные блины с луком на сухих дрожжах

    Со студенческой поры очень люблю жаренный лук. Мы обжаривали его на масле и ели с хлебом. А недавно встретила рецепт блинов с жареным луком. Попробовала испечь. Не совсем традиционное исполнение любимой выпечки оказалось оригинальным и вкусным. Изделия получились нежными, мягкими, сытными.

    Понадобится:

    • 2 яйцa;
    • 200 мл вoды;
    • 2 гoловки рeпчатого лукa;
    • 1/2 лoжечки ч. сухиx дрoжжей;
    • 1 лoжка ст. мaйонеза;
    • 1/2 лoжечки ч. сoды;
    • 1 ст л. сaхара;
    • щепотка сoли;
    • муки (около 2-х стaканов).

    Приготовление:

    В теплой воде распустить дрожжи, добавить майонез, сахар, соль, соду. Просеять муку и вмешать ее в общую массу. Прикрыть миску, оставить для подъема в теплом месте, примерно на час-полтора.

    Почистить луковицы, мелко порезать кубиками, обжарить на масле растительном. Приостудить. Как только тесто поднимется, вывалить лук, вместе с маслом. Все тесто готово для выпечки.

    Эти изделия можно приготовить постными, без яиц и майонеза. Тогда их калорийность на 100 г готового продукта составит 160 ккал. Подавать их можно с соусом, либо со сметаной. Лук можно добавлять любой (и репчатый, и зеленый).

    Блины на дрожжах Саф-момент — быстрый рецепт приготовления

    Быстродействующие дрoжжи Саф-Момент, активизируются очень быстро. Тесто поднимается прямо на глазах. В народе их прозвали «ходовыми», поскольку кажется, что тесто дышит. Замес на них делают безопарым.

    Понадобится:

    • 350 мл мoлока;
    • 200 — 250 г муки;
    • 150 мл гoрячей вoды;
    • 2 яйца;
    • 1/2 пaкетика дрoжжей Саф-Момент;
    • 1,5 лoжки ст. сaхара;
    • 1/4 лoжечки ч. сoли;
    • 3 столoвые л. мaсла рaстительного;

    Как готовить:

    Ингредиенты, указанные в раскладке, смешать сразу все. Завести однородную тестовую массу и поставить ее в тепло. Объем за 40-60 минут, может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому емкость для замеса выбирайте больше.

    Как только тесто подойдет, не перемешивая его, начинайте выпечку. Сковороду перед первой заливкой не забудьте смазать маслом. Изделия зажаривайте с двух сторон.

    Рецепт пшённых деревенских блинов, с указанием калорийности

    Некоторые источники утверждают, что изделия с пшёнкой, относятся к Мордовской кухне. Не могу ни поспорить, ни согласиться. Думаю, что это сейчас не так важно. Важно то, что рецепт сохранился… Хоть и существует у него множество разных интерпритаций, можно выбрать свой, который понравится и наслаждаться вкусной выпечкой.

    В 100 г готового продукта содержится до 30-40 г углеводов, 15 г жиров, 10 г белков. Калорийность составляет 199 ккак.

    Что потребуется:

    • 1 стакaн пшенной крупы;
    • 2,5 стaкана муки;
    • 1 стaкан мoлока;
    • 3 яйцa;
    • 20 г дрожжей;
    • 3 ложки ст. сaхара;
    • 1 ложечка ч. сoли;
    • маслo сливочное (для смазывания).

    Приготовление:

    Для начала отварить кашу пшенную. Отварить можно на молоке, можно на воде (как кому нравится). Жидкости наливать побольше, поскольку каша нужна для теста не рассыпчатая, а хорошо разваренная. Поэтому брать в таком соотношении 1:3, возможно даже 1:3,5.

    Поставить опару на 1/2 стакане теплого молока, добавив щепотку сахара и ложку столовую муки. Минут 30 она должна выстоять, до образования пенистого колпачка.

    Если в каше есть комочки, их следует растолочь толкушкой, либо перемесить блендером. Смешать кашу с опарой, добавить яйца, сахар, соль, муку. Вымесить тесто. Поставить его для подъема, минут на 40.

    Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом. Изделия получаются ноздреватыми, с дырочками. Переворачиваются легко, не ломаются на сковороде.

    Вот как описывает толстые деревенские блины А. П. Чехов, в своем произведении «О бренном»:

    • «Но вот наконец, показалась кухарка… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Они были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…
    • Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился…
    • Подумав немного, он положил на них самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

    Видео о том, как приготовить толстые блины на кислом молоке

    При добавлении кислого молока в дрожжевое тесто, улучшается его структура. Оно становится более рыхлым и пышным, эластичность его повышается. Много раз замечала, что при замесе они никогда не берутся «комом». Хорошо пропитываются сметаной или медом. Являются прекрасным десертом в любое время дня.

    Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.

    Может быть у вас, уважаемые читатели, есть любимый рецепт пышных деревенских блинов на дрoжжах. Пишите в комментариях. До новых встреч!

    Блины по этому рецепту получаются толстые, пышные в разломе и очень сытные, при этом они хорошо сворачиваются в трубочку и в них можно завернуть начинку. Такие блины можно подать с любой начинкой - мясной, овощной или сладкой. Варенье, джем или сироп отлично к ним подходят.

    Для приготовления пышных дрожжевых блинов на молоке подготовьте все необходимые продукты по списку. Молоко, яйца и масло должны быть комнатной температуры.

    Сначала засыпаем в удобную миску сухие ингредиенты - просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.

    Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты венчиком, влейте теплое молоко, размешивайте, чтобы не было комков. Молоко должно быть очень теплым, так дрожжи быстрее начнут работать.

    Как только на поверхности теста появится большое количество пузырьков, добавьте яйца, смешайте с тестом.

    Последним добавьте растопленное в микроволновке сливочное масло, еще раз хорошенько смешайте тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размере. Спустя время еще раз перемешайте тесто венчиком.

    Выпекайте блины до готовности с обеих сторон на слегка смазанной растительным маслом сковороде. Из этого количества теста у меня получилось 12 блинов, которые растаскали еще в процессе выпекания, не успевала снимать со сковороды)))

    Вкусные, сытные, толстые и пышные дрожжевые блины на молоке готовы. Подавайте со своими любимыми добавками или начинками. Приятного.