• Свекольные котлеты постные. Постные котлеты из свеклы на сковороде, в духовке, в мультиварке. Вкусные котлеты из свеклы в мультиварке

    Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

    Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

    Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?

    Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

    Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂

    Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!

    А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.

    Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.

    Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты

    1. Ставим духовку греться на 220 градусов.
    2. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
    3. Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
    4. Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
    5. Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
    6. Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
    7. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
    8. Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
    9. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
    10. Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!

    Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

    Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


    Свекольные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рацион. Этот же рецепт Вы можете использовать для разнообразия своего рациона во время поста. Свекольные котлеты

    Постные свекольные котлеты Рецепт

    Ингредиенты:

    • Свекла — 200 г
    • Грецкий орех очищенный — 1 ст.л.
    • Манная крупа — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Приправы — по желанию (например, щепотка майорана, кунжут)

    Как приготовить свекольные котлеты:

    1. Свеклу отвариваем. Как варить свеклу читаем
    2. Отварную свеклу очистим от кожицы и измельчим, используя либо мясорубку, либо мелкую терку, либо блендер.
    3. Грецкий орех измельчим. Измельчаете по своему желанию: очень мелко, можно превратить в ореховую муку — если Вы вынуждены соблюдать механическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы или покрупнее.
    4. Все ингредиенты смешиваем: свекла, орех, манная крупа. Добавляем приправы.
    5. Сотейник или сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем до теплого состояния, но сильно не раскаляем!
    6. Убираем свекольную котлетную массу с плиты тогда, когда она загустеет.
    7. Из остуженной котлетной массы формируем котлетки. Панируем котлеты в манной крупе.
    8. Обжариваем в растительном масле на сковороде или доводим до готовности на пару.

    Вопрос: Как можно сделать красивые свекольные котлеты? Ответ: В специальную форму укладываем котлетный фарш. Аккуратно форму снимаем — котлеты (полуфабрикат) остаются правильной формы. Их можно подморозить в морозильной камере. В таком случае Вы сможете приготовить не только вкусные, но и красивые овощные котлеты. Специальную форму можно приготовить самому. Для этого из консервной банки вырезаны основания и сверху и снизу. Вот как можно сделать свекольные котлеты красивыми. Смотрите на этой странице ниже — рецепт свекольных постных колет с фото Приятного аппетита!

    Постные свекольные котлеты Рецепт с фото

    Рецепт свекольных постных котлет, описанный выше, представлен здесь в виде фото — подсказок:

    Свеклу отварим. Как варить свеклу правильно -
    Измельчим свеклу мясорубкой, мелкой теркой или с помощью блендера.
    Грецкий орех измельчим с помощью кофемолки, блендера или порубим ножом до желаемого состояния.
    Соединим ингредиенты: свекольная масса, грецкий орех и манная крупа. Перемешиваем.
    Свекольную массу выкладываем в сотейник, помешивая прогреваем, не допуская закипания.
    Свекольную массу охлаждаем, формируем котлеты, панируем в манной крупе или в сухарях.
    Обжариваем на сковороде. Более диетический вариант — готовим на пару.
    Свекольные постные котлеты рецепт для их приготовления входит в состав различных лечебных диет, в том числе в питание при хроническом панкреатите, позволит разнообразить детский рацион

    Свекольные котлеты Рецепт постных свекольных котлет с черносливом и грецким орехом (диета №5)

    Наилучший вкусовой эффект свеклы проявляется в сочетании с грецким орехом и черносливом. Вспомните рецепт салата, который любим многими — свекла, чернослив и грецкий орех. Оказывается, что можно приготовить свекольные котлеты с черносливом и грецким орехом.

    Но можно ли есть такие катлетки при панкреатите?

    • Я думаю, что понятно и грецкий орех и чернослив категорически противопоказаны при панкреатите в остром периоде заболевания.
    • При хроническом панкреатите, если у вас период нестойкой ремиссии следует осторожно подходить ко включению новых блюд и продуктов в свое меню. Без сомнения, грецкий орех нежелательный компонент. Чернослив можно добавить в рецепт в самых минимальных количествах. Однозначного ответа о включении чернослива в рецепт свекольных постных котлет при панкреатите нет. Каждый организм реагирует индивидуально. В одних случаях — переносится легко, в других случаях возникает вздутите живота, боли, диарея. Официально в диету №5п рецепт свекольных котлет с черносливом не входит.
    • При панкреатите в стадии стойкой ремиссии, период кода врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5 рацион питания расширяется. В рецепт свекольных котлет можно включить чернослив и, при хорошей переносимости, в очень ограниченном количестве грецкий орех. Напомню, что панкреатит это коварное заболевание, которое характеризуется сменой периодов ремиссии и рецидивов. Поэтому ответственность за включение тех или иных продуктов в рацион лежит исключительно на вас. Прислушивайтесь к своему организму, анализируйте как организм отвечает на прием новых продуктов.

    Как приготовить постные свекольные котлеты рецепт с черносливом и грецким орехом

    Ингредиенты:

    Свекла - 600 грамм (2 шт.небольшие)
    Крупа манная - 100 грамм (0,5 стакана)
    Чернослив - 100 г * (4 ст.л.)
    Орехи грецкие - 65 г * (6 ст.л.)
    Сухари панировочные или мука - 2 ст.л.
    Масло растительное - 1 ст.л. для готовки
    Соль - по вкусу

    Красная свекла представляет собой просто чудесный овощ. Ведь из него можно сделать множество интересных и вкусных блюд. К тому же свекла содержит большое количество минералов и витаминов. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что этот овощ просто жизненно необходим нашему организму. В состав этого продукта входит йод, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний и т.д. Стоит отметить, что изготовление некоторых медикаментов основывается именно на свекле. Лекарственные свойства данного продукта известны уже давно. Используют его не только в традиционной, но и народной медицине. Широкое применение этот овощ получил и в кулинарии. Уже давно создан оригинальный рецепт котлет из свеклы, борща и множества салатов.

    Свекольные котлеты

    Итак, рассмотрим то, как приготовить котлеты из свеклы. Для начала стоит разобраться с ингредиентами. Для приготовления потребуется:

    1. Куриное яйцо.
    2. Несколько зубчиков чеснока.
    3. 800 граммов свеклы.
    4. 100 граммов манной крупы.
    5. Соль.
    6. 60 миллилитров масла растительного.

    Инвентарь:

    1. Терка.
    2. Сковорода.
    3. Кастрюля.
    4. Нож и ложка.

    Как готовить свекольные котлеты

    Для начала необходимо отварить сырую свеклу. Для этого тщательно вымойте овощи, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Если хотите, то можете просто запечь свеклу. Чтобы определить готовность продукта, просто проткните его вилкой. Если она входит мягко, то свеклу можно вынимать из воды и приступать к приготовлению котлет.

    Когда овощи сварятся, остудите их и очистите. Готовую свеклу натрите на крупную терку. Куриное яйцо также отварите и очистите. Порежьте его на кусочки и добавьте к натертой свекле. Обязательно положите в полученный фарш соль и чеснок. Добавьте манную крупу, а затем все хорошо перемешайте. Котлетки практически готовы. Осталось их пожарить.

    Для этого поставьте на огонь сковороду и разогрейте ее. Влейте в нее немного растительного масла. Из подготовленного теста слепите котлетки. Это можно сделать при помощи столовой ложки. Выложите заготовки в сковороду и обжарьте с обеих сторон. На это уйдет от 5 до 6 минут.

    Как приготовить котлеты из свеклы с творогом

    Свекольные котлеты - это отличное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Для приготовления потребуется:

    1. 30 миллилитров растительного масла.
    2. Три зубчика чеснока.
    3. Соль.
    4. Черный перец молотый.
    5. Столовая ложка муки.
    6. Репчатый лук.
    7. 100 граммов творога.
    8. Яйцо.
    9. Свекла - несколько штук.

    Инструкция по приготовлению

    Свеклу в обязательном порядке нужно сварить. В противном случае не получится сформировать котлетки. Для этого овощи необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания свеклу нужно варить еще минут 50.

    Готовые овощи следует очистить и измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же терки. Лук нужно очистить, мелко порезать и обжарить.

    Овощной фарш необходимо смешать с творогом, растолченным чесноком, мукой, яйцом и солью. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их панировочных сухарях. В разогретую сковороду влить немного растительного масла и положить в него заготовки из овощного фарша. Котлеты из сырой свеклы, рецепт которых, как вы видите, совсем не сложен, готовы. Подавать их лучше со сметаной.

    Свекольные котлеты с изюмом

    Этот рецепт котлет из свеклы способен выручить в любой ситуации. Ведь для приготовления этого блюда требуются те продукты, которые можно легко отыскать на полках магазина. Итак, чтобы приготовить свекольные котлеты с изюмом, нужно:

    1. 4 свеклы.
    2. Столовая ложка изюма.
    3. Яйцо.
    4. 5 столовых ложек творога.
    5. Сливочное масло.
    6. Половина столовой ложки сахара.
    7. Соль.
    8. 2,5 столовых ложек манной крупы.
    9. Немного молока.
    10. Сметана.
    11. Столовая ложка белого соуса.

    Приступаем к готовке

    Свеклу следует отварить, остудить и очистить. Лучше всего овощи измельчить на крупной терке. Свеклу нужно соединить с несколькими столовыми ложками молока и немного протушить. Туда же добавить манную крупу и варить еще минут 15. При этом следует постоянно помешивать. В противном случае все пригорит. Полученную массу нужно охладить до 60 градусов. В фарш необходимо добавить промытый изюм, хорошо протертый творог, сахар и яйцо.

    Полученный состав следует хорошо вымешать, а затем сформировать из него котлетки. Заготовки необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке. Обжаривать котлетки нужно с обеих сторон на растительном масле. Они должны стать приятного золотистого цвета. Котлеты из свеклы готовы.

    Как подавать свекольные котлеты

    Рецепт котлет из свеклы очень прост. В нем нет сложных этапов приготовления и труднодоступных ингредиентов. Поэтому освоить его сможет даже новичок в кулинарии. Стоит отметить, что это блюдо может стать настоящим украшением стола, если правильно его подать. Свекольные котлеты идеально подходят к рыбным и мясным блюдам. Начинать трапезу лучше всего именно с овощей. Можно сделать ассорти. Для этого возьмите листик салата и выложите на него котлеты из сырой свеклы. После этого на блюдо положите еще зеленый горошек, немного перьев лука, вареное яйцо. Блюдо аккуратно полейте сметаной.

    Рецепт котлет из свеклы совсем не сложный. Однако для приготовления вкусного блюда нужно правильно подобрать продукты. Свеклу лучше выбирать, ориентируясь по ее цвету. Он должен быть темно красный.

    При жарке продуктов лучше использовать рафинированное масло, так как оно не горчит и не имеет запаха.

    Котлеты из вареной свеклы, рецепты которых мы вам сегодня предложили, все без исключения достаточно легко готовятся и получаются очень вкусными. Попробуйте порадовать своих домочадцев этим блюдом.

    Постные котлеты являются завсегдатаем рациона вегетарианцев, постящихся и тех, кто стремиться к здоровому питанию. Впечатляет многообразие возможных вариаций блюда и великолепные вкусовые и питательные характеристики каждой из них.

    Как приготовить постные котлеты?

    Помогут приготовить постные котлеты рецепты изделий из различной растительной основы и базовые советы по улучшению вкуса яства.

    1. Злаковую или растительную основу подготавливают должным образом и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
    2. В качестве связующего компонента в состав добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 20-30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, самое время воспользоваться льняной добавкой.
    3. Формируют постные котлеты увлажненными руками ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару в мультиварке, пароварке.

    Постные фасолевые котлеты


    Максимально питательными, сытными и вкусными будут постные котлеты из фасоли. Бобовые можно взять готовые консервированные, или сварить их самостоятельно до мягкости, предварительно вымочив в емкости с холодной водой не менее 12 часов. При желании в основу можно добавить немного зелени или любимых приправ.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сухари панировочные – 0,5 стакана;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают до готовности фасоль, картофель и морковь.
    2. Овощи очищают и вместе с бобами измельчают в блендере, добавив обжаренный лук.
    3. Приправляют основу, формируют постные фасолевые котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.

    Постные котлеты из овсяных хлопьев


    Вкусные постные котлеты получаются из овсянки. Время замачивания хлопьев, как и количество нужной воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально до получения мягкой и клейкой, но не жидкой основы. Первоначально заливают сырье до полного покрытия и при необходимости увеличивают порцию жидкости.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • лук – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Заливают хлопья кипятком и оставляют на 20-30 минут.
    2. Перетирают на мелкой терке морковь, картофель и лук с чесноком, вмешивают в овсяную основу.
    3. Добавляют нарубленную зелень, приправляют массу по вкусу, формируют влажными руками заготовки.
    4. Подрумянивают постные овсяные котлеты в разогретом масле с двух сторон.

    Постные котлеты из кальмаров – рецепт


    В дни нестрогого поста или просто в диетическом меню придутся к месту котлеты из кальмаров. Важно дать тушкам хорошо стечь после мытья в дуршлаге или дополнительно просушить продукт во избежание чрезмерной влажности фарша. Вместо воды при тушении можно добавить наваристый овощной или рыбный бульон.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 0,5 кг;
    • картофель и морковь – по 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле перетертую морковь и луковицу, после чего перекручивают на мясорубке с кальмарами, картофелем, хлебом и чесночным зубком.
    2. Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
    3. Формируют постные котлеты из кальмаров, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
    4. Складывают изделия в сотейник, добавляют нарезанную луковицу и чесночный зубок, доливают немного воды и протушивают под крышкой 15 минут.

    Постные свекольные котлеты – рецепт


    Легкими и одновременно насыщенными получаются постные свекольные котлеты. Пикантные ноты изделий достигаются за счет добавления в состав фарша из мякоти свеклы, мелко нарезанного чернослива и перемолотых орехов. Свеклу при желании можно отварить просто в воде, но гораздо вкуснее яство будет из запеченных корнеплодов.

    Ингредиенты:

    • свекла – 0,5 кг;
    • грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек;
    • манка и чернослив – по 4 ст. ложки;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Свеклу оборачивают фольгой и помещают для запекания в прогретую до 180 градусов духовку на час.
    2. Очищают корнеплоды, перетирают на мелкой терке.
    3. Добавляют манку, измельченные орехи, соль, перемешивают.
    4. Распаривают в горячей воде, обсушивают и нарезают мелко чернослив, вмешивают в основу.
    5. Формируют постные свекольные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

    Постные картофельные котлеты – рецепт


    Невероятно вкусными получаются с грибами, если их приготовить по следующему рецепту. Особенно впечатляют версии с боровиками, лисичками, маслятами, которые требуют предварительного отваривания в воде, в которую можно добавить луковицу и пряности. Подать лакомство можно с грибным соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Отваривают очищенный картофель, разминают толкушкой до получения пюре, остужают.
    2. Обжаривают на масле луковицу, добавляют грибы, жарят до легкого румянца, вмешивают к картофельной основе.
    3. Приправляют массу, формируют постные котлеты с грибами, обмакивают их в сухарях, подрумянивают с двух сторон.

    Постные котлеты из цветной капусты


    Следующий рецепт для истинных ценителей здоровой и полезной пищи. Постные овощные котлеты в данном случае готовятся из цветной капусты, соцветия которой отваривают, измельчают и дополняют не менее ценными в плане питательности овсяными хлопьями. Вместо лука можно добавить в состав измельченный чесночный зубок.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
    • мука – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Капусту отваривают 5 минут, сливают на сито, дают стечь.
    2. Заливают хлопья кипятком до покрытия, оставляют на 10 минут.
    3. Измельчают капусту с хлопьями, добавив при этом лук.
    4. Вмешивают в основу приправы, муку, формируют из нее заготовки.
    5. Обмакивают постные котлеты в сухарях, обжаривают в масле.

    Постные гречневые котлеты – рецепт


    При создании котлет нельзя пройти мимо гармоничного сочетания отваренной гречки с грибами. Изделия из подобной основы удивят потрясающими вкусовыми характеристиками и будут максимально сытными, что особенно ценно в постном рационе. Зелень не является обязательной в рецепте, ее можно исключить из состава или заменить другим видом.

    Ингредиенты:

    • гречка – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • грибы – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • укроп и петрушка – по 1 пучку;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Отваривают в подсоленной воде до готовности гречку, остужают.
    2. Грибы обжаривают с луком, перекручивают на мясорубке вместе с кашей и зеленью.
    3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях.
    4. Обжаривают постные котлеты из гречки с грибами с двух сторон.

    Постные котлеты из кабачков – рецепт


    Нежными, легкими и в меру пикантными будут постные . Кабачковую стружку после измельчения следует немного подсолить, а через 10 минут отжать от сока, предварительно откинув на дуршлаг. Вместо картофеля можно использовать распаренные овсяные хлопья, добавив продукт до нужной густоты кабачкового фарша.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Перетирают кабачки и морковь, отжимают от сока.
    2. Очищают, отваривают и растирают толкушкой картофель, остужают.
    3. Смешивают компоненты в миске, добавив муку, соль, перец, нарубленную мелко зелень.
    4. Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают двух сторон в раскаленном масле.

    Постные морковные котлеты с манкой


    В качестве основы для полезных и вкусных котлет можно взять морковь. Существует немало версий блюда с предварительным тушением или отвариванием корнеплодов. Однако не менее вкусными изделия получаются и просто из сырой перетертой морковной мякоти, если добавить к ней манку и дать немного настояться.

    Ингредиенты:

    • морковь – 4 шт.;
    • манка – 8 ст. ложек;
    • сухари для панировки – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Морковь перетирают на мелкой терке, отжимают слегка от сока, смешивают с манкой, оставляют на 30 минут.
    2. Подсаливают настоявшуюся основу, перчат, формируют из нее постные котлеты из моркови и обжаривают их с двух сторон в разогретом растительном масле.

    Постные котлеты из баклажан


    Как и другие , изделия из баклажан получаются сочными, нежными, легкими и чрезвычайно полезными. Мякоть после измельчения следует тщательно отжать от излишков сока. Картофель в данном случае используется в отваренном в мундире виде, а после измельчения обязательно остужается.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 700 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • манка – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сухари для панировки или мука – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Баклажаны перекручивают на мясорубке, подсаливают, а через 10 минут отжимают от сока.
    2. Вмешивают отваренный, остывший картофель, лук, чеснок, манку, соль и перец.
    3. Через 15 минут формируют из овощной основы котлеты, обмакивают в сухарях или в муке, обжаривают с двух сторон.

    Постные котлеты из соевого фарша


    Постные богаты белком и станут достойной альтернативой мясным изделиям. Блюдо можно приготовить из соевого мяса или фарша, который требует предварительного запаривания кипятком. После набухания важно слить излишки влаги и дополнительно измельчить массу блендером, если ее структура крупнозернистая.

    Ингредиенты:

    • соевый фарш – 300 г;
    • вода – 1 л;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • имбирь – 1 ч. ложка;
    • мука – 1 стакан;
    • майонез соевый – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Заливают фарш кипятком на 30 минут, сливают.
    2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь.
    3. Вмешивают в основу майонез и половину стакана муки.
    4. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают в масле, после чего на 15 минут отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.

    Постные котлеты в духовке


    Если приготовить постные овощные , они будут максимально полезными и уместными для включения в диетический или детский рацион. В данном случае изделия дополнены гречкой, вместо которой можно взять для вязкости манку или распаренные овсяные хлопья. По желанию состав дополняют зеленью и приправами на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • гречка – 100 г;
    • капуста, морковь или другие овощи – 200 г;
    • мука – 100 г;
    • соль, растительное масло, сухари для панировки.

    Приготовление

    1. Отваривают до готовности гречку, измельчают блендером или на мясорубке.
    2. Перетирают на мелкой терке овощи или используют для измельчения блендер, вмешивают в кашу.
    3. Добавляют муку, соль, по желанию приправы, вымешивают.
    4. Формируют изделия, обмакивают в сухарях, выкладывают на противень с пергаментом.
    5. Отправляют изделия в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

    Постные котлеты на пару


    Еще более диетическая версия постного блюда будет представлена в данном рецепте. Изделия готовятся на пару в мультиварке. В качестве основы в данном случае используется цветная капуста, которую допускается заменять белокочанной, брюссельской, брокколи или другими овощами на свой выбор и вкус.

    Постные свекольные котлеты на самом деле получаются сочными и очень вкусными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила в первый раз, но обязательно занесу его в список недорогих и вкусных закусок для любого гарнира. Котлетки вкусны с картофельным пюре, отварными овощами, кашами и макаронами. Не советую слишком зажаривать их, ведь они состоят из уже приготовленных ингредиентов. Я немного боялась, что такое блюдо развалится на части при обжаривании, но этого не произошло.

    Чтобы постные котлеты из свеклы не были на вкус слишком пресными, в их состав обязательно нужно добавлять чеснок или другую зелень с пикантным вкусом: черемшу, зеленый лук, зеленые побеги чеснока. В крайнем случае сгодится даже молотый сушеный чеснок.

    Если у вас есть возможность, свёклу запеките накануне в течение 30-40 минут, чтобы она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она отдаст бульону свой цвет.

    Запеченную свёклу очистите от кожуры и промойте. Нарежьте небольшими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Промойте и измельчите туда же свежую зелень петрушки или укропа, а также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль.

    Измельчите содержимое чаши в течение 3-5 минут до состояния мелкой крошки.

    На блюдце или в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях. Большие заготовки не делайте, так как именно они могут развалиться на части в процессе обжаривания.

    Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

    Не доводите корочку до темного цвета - котлеты, по сути, и так практически готовы.

    Подайте блюдо к столу горячим, выложив его на листья салата. Постные свекольные котлеты полностью готовы!

    Приятного вам!