• Свекла под шубой. Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью. Сколько можно хранить салат Селедка под шубой

    Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

    При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

    Как выбрать, очистить и разделать селедку

    Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент - селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

    Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

    При разделке рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:


    Какова последовательность слоев в салате?

    Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

    Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

    Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев - повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

    Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

    Рецепт классический пошаговый

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • одно филе сельди;
    • две моркови;
    • картофель - 4 штуки;
    • лук - 1 штука;
    • одна средняя свекла;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • майонез.

    Время на приготовление - 1,5 часа.

    Калорийность - 210 ккал.

    Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

    1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
    2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
    3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
    4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
    5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
    6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
    7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;
    8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
    9. Протираем картофель на мелкой терке;
    10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
    11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
    12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
    13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
    14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;
    15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
    16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
    17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
    18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
    19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
    20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

    Вариант салата с яблоками

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • сельдь - одно филе;
    • одна свекла среднего размера;
    • 3-4 картофельных клубня;
    • 2 плода яблока;
    • два морковных корнеплода;
    • лук - 1 штука;
    • упаковка майонеза.

    Время на приготовление - 1 час 30 минут.

    Калорийность - 195 ккал.

    Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:


    Любимый салат в виде рулета

    Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

    • одна сельдь;
    • один корнеплод свеклы;
    • 4 картофелины;
    • 2 куриных яйца;
    • лук - 1 головка;
    • два морковных корнеплода;
    • майонез для промазывания.

    Период приготовление - 1 час 40 минут.

    Калорийность - 215 ккал.

    Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:


    Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

    Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

    В форме рыбы

    Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

    Часы

    Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

    На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

    Елочка

    Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

    • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
    • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
    • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
    • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

    Селедка под шубой - это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

    Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

    И так все готово, приступаем:


    1 слой - селедка.

    Сначала разделаем селедку, очистим от костей и снимем кожицу. Затем нарежем на мелкие кубики и уложим в форму и селедочницу (так как я готовлю в 2 формах).


    2 слой - лук.

    Нарезаем мелко лук и укладываем поверх селедки.


    3 слой - майонез.

    Смазываем поверх все майонезом.


    4 слой - картофель.

    Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке. Затем укладываем его поверх майонеза.


    5 слой - яйцо.

    Вареные яйца очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Затем натираем белок на мелкой терки и укладываем поверх картофеля. А желтки пока откладываем в сторону, они нам пригодятся потом.


    6 слой - майонез.

    Смазываем майонезом всю поверхность.


    7 слой - морковь.

    Вареную морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Укладываем слой моркови поверх майонеза.


    8 слой - майонез.

    Смазываем майонезом морковь поверх.


    9 слой - свекла.

    Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке, укладываем слоем поверх майонеза.


    10 слой - майонез.

    И наконец то последний слой майонез, смазываем свеклу.

    Теперь украсим наш салат селедку под шубой, для этого нам потребуются оставшиеся желтки. Натираем их на мелкой терке и посыпаем сверху на селедку под шубой.

    Ну вот практически и все, надо дать настояться нашей селедке под шубой часов 6-8, её удобно готовить вечером, чтобы она ночь постояла и хорошенько пропиталась. После чего селедку можно подавать к столу, но ту которую мы готовили в самодельной форме, её(форму) нужно убрать. Если вы закрепляли скрепками то их осторожно нужно удалить и развернуть форму. Если вы скрепляли степлером то нужно аккуратно разрезать её сбоку острым ножом(канцелярским) чтобы не повредить нашу селедку под шубой. Все, теперь можно подавать.


    Также можно приготовить селедку под шубой не в такой маленькой форме, а сделать её побольше. И тогда получиться наш салат под шубой в виде торта, старый чудесный вкус в новой упаковке. Ну вот вы и узнали как сделать селедку под шубой более привлекательней.


    И так подведем итоги:


    Селедка под шубой слои по порядку .


    1 слой - селедка.


    2 слой - лук.


    3 слой - майонез.


    4 слой - картофель.


    5 слой - яйцо.


    6 слой - майонез.


    7 слой - морковь.


    8 слой - майонез.


    9 слой - свекла.


    10 слой - майонез.


    И украшение(посыпаем желтком).

    Соколова Светлана

    Время на чтение: 1 минута

    А А

    Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

    Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

    Калорийность

    Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм.

    Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).

    Селёдка под шубой – классический рецепт

    Доступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

    Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.

    Ингредиенты

    Порции: 8

    • сельдь солёная 250 г
    • свекла 600 г
    • картофель 250 г
    • морковь 200 г
    • лук репчатый 1 шт
    • яйцо куриное 3 шт
    • майонез 5 ст. л.
    • сметана 5 ст. л.
    • петрушка свежая для украшения

    На порцию

    Калории: 190 ккал

    Белки: 5.5 г

    Жиры: 15.3 г

    Углеводы: 7.8 г

    2 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

      Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.

      Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.

      Пока ингредиенты остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.

      Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.

      С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.

      Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый -- из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую рыбу, присыпаю лучком.

      Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу поверх лучка в виде аккуратной сеточки.

      Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка), затем морковь.

      Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю по краям, придаю красивую форму.

      Сверху обильно смазываю холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.

      Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

    Приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт к Новому году

    Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.

    Ингредиенты:

    • Филе селёдки – 300 г.
    • Картофель – 3 клубня.
    • Свёкла – 2 штуки.
    • Яйцо – 1 штучка.
    • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
    • Желатин – 1 пакетик.
    • Вода – 100 г.
    • Майонез – 200 г.
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
    2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
    3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
    4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду, добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю жидкость, помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Засыпаю немного соли, чёрного молотого перца.
    5. Каждый овощ натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
    6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
    7. Яйцо оставляю для оформления шубы после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

    Видео приготовление

    Самый быстрый и вкусный рецепт


    Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

    Ингредиенты:

    • Солёная сельдь – 1 баночка.
    • Лук – 1 головка среднего размера.
    • Свёкла – 2 штучки.
    • Яйца – 6 штук.
    • Уксус – для маринования лука.
    • Майонез – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отвариваю свёклу и яйца до готовности. Ставлю охлаждаться.
    2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус, заливаю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
    3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
    4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
    5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

    Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

    Как готовить селёдку под шубой рулетом

    Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

    Ингредиенты:

    • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
    • Свёкла – 2 штуки.
    • Картошка – 2 клубня.
    • Морковь – 2 штучки.
    • Яйцо – 3 штуки.
    • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
    • Майонез – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Когда все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
    2. Приступаю к очистке и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
    3. Чищу лук, нарезаю на мелкие частички.
    4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию придаю красивую прямоугольную форму.
    5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
    6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю лучком.
    7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
    8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
    9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
    10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

    Видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Оригинальная селёдка в лаваше

    Ингредиенты:

    • Армянский лаваш – 1 штучка.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Морковь – 2 корнеплода.
    • Свёкла – 1 штука.
    • Яйцо – 2 штучки.
    • Филе малосольной сельди – 250 г.
    • Пекинская капуста – 2 листа.
    • Майонез – 150 г.
    • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

    Приготовление:

    СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.

    1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
    2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
    3. Чищу, натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
    4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
    5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску кладу на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
    6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
    7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
    8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
    9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
    10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю шубу в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
    11. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
    12. Подаю в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.

    Приятного аппетита!

    Лучшая селёдка под шубой с яблоком

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 1 штучка.
    • Свёкла – 1 штука.
    • Картофель – 5 клубней среднего размера.
    • Морковь – 2 корнеплода.
    • Яблоко – 1 плод.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Майонез – 200 г.

    Приготовление:

    1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь, свёклу. Последний компонент варится дольше всех.
    2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
    3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
    4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости, чищу. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в блюдо. Сверху будет слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем выкладывать ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
    5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
    6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними – майонез.
    7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
    8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.

    Рецепт «Ленивый»


    Ингредиенты:

    • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки.
    • Свёкла – 2 штуки небольших размеров.
    • Картофель – 2 штучки.
    • Морковь – 2 штучки.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Куриное яйцо – 4 штучки.
    • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки.
    • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Варю овощи в большой кастрюле. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
    2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
    3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
    4. Филе сельди (предварительно подготовленное) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Кладу на чистую доску, режу на кубики среднего размера. Перекладываю к луку, перемешиваю.
    5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

    Простая селёдка под шубой без селёдки

    Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 штучки.
    • Свёкла – 3 штуки малого размера.
    • Яйцо – 2 штучки.
    • Морковь – 4 штучки.
    • Солёные огурцы – 4 штуки.
    • Майонез салатный – по вкусу.
    • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

    Приготовление:

    1. Отвариваю овощи, охлаждаю, чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
    2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Дальше идут солёные огурчики, порезанные на мелкие частички.
    3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
    4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.

    Диетический вариант без майонеза

    Ингредиенты:

    • Филе сельди – 400 г.
    • Морковь – 2 штучки.
    • Свёкла – 2 штуки.
    • Лук – 1 головка.
    • Картофель – 3 клубня.
    • Яйцо – 4 штучки.
    • Сметана – 400 г.
    • Горчица – 1 маленькая ложка.
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
    • Сахар – 1 щепотка.
    • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
    • Свежая зелень – для украшения.

    Приготовление:

    1. Запекаю овощи в духовке, обвернув фольгой. Время готовки – 35 минут. Достаю, распечатываю, оставляю охлаждаться.
    2. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы, отделяю белки от желтков. Белки режу на кубики, желтки измельчаю с помощью тёрки.
    3. Остывшие овощи чищу. Режу на частички средних размеров.
    4. Чищу лучок. Мелко нарезаю. Заливаю холодной водой. Оставляю минуток на 10-15, чтобы меньше горчил. Сливаю жидкость, добавляю сахар и немножко свежевыжатого лимонного сока.
    5. Приготовленную селёдку, очищенную от кожи, с убранными внутренностями, режу на маленькие частички.
    6. Готовлю заправку. Смешиваю сметану с горчицей, солю и перчу, взбиваю до однородной массы.
    7. Формирую селёдку под шубой. Первый слой – рыбный с лучком, дальше картофель с прослойкой из полученной соусной заправки, далее – морковь, яичный белок, порезанная свёкла (не забываю про домашний соус).
    8. Верхняя часть – красивое украшение из желтков и свежей зелени.

    Как необычно украсить салат

    Стандартный верхний слой селёдки под шубой – яичный желток и красиво разложенные веточки зелени, но для необыкновенного украшения можно использовать несколько интересных, а главное – вкусных решений.

    1. Сделайте красивую композицию «Берёзка с грибами». Используйте майонез, маслины, веточки зелени.
    2. Оформите салат красивыми брусочками из моркови, кругляшами картофеля. Дополните орнамент сеточкой из майонеза и горчицы.
    3. Для украшения отлично подойдёт консервированная кукуруза, ломтики лимона, зелёный горошек, икра красная или чёрная.

    Готовьте селёдку под шубой с удовольствием, экспериментируйте с сочетаниями продуктов, делайте холодный соус в домашних условиях, используя вместо готовых майонезных заправок из магазинов. Кулинарные шедевры обязательно оценят любимые и близкие, для кого вы, дорогая хозяйка, непосредственно стараетесь. Спасибо за внимание!

    Всем привет, уважаемые читатели Девиц.

    Скоро Новый год и одна из актуальных тем это, как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! Как и другие новогодние закуски!

    Так же как и знаменитый оливье этот салат для многих является обязательным атрибутом новогодних праздников

    Я расскажу вам рецепт вкуснейшей шубы, которую нам с детства готовила мама. Это блюдо по традиционному рецепту пожалуй самое вкусное и нечего там измудрятся, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, по моему это полный бред. Итак, начнём.

    Что нам нужно для рецепта шубы:

    • Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
    • Картошка — штук 5 средних;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Морковь — 2 большие;
    • Яйца — 4 шт.;
    • Свекла — 2 большие;
    • Майонез.

    Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.

    Сколько варить овощи для салата

    Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.

    1. Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
    2. Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
    3. Морковь — тоже 30-40 минут.
    4. Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.

    Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.

    Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

    Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.

    Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.

    Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.

    Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

    Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.

    • Селедочка — просто нарежем кубиками, если брали целую рыбку, то предварительно чистим.
    • Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
    • Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
    • Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.

    Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!

    Процесс приготовления селедки под шубой — слои

    Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

    Этапы формирования слоёв салата пошагово

    Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

    1. Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
    2. Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
    3. Потом выкладываем селедочку — тоже половину и так же распределяем.
    4. Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедочке.
    5. Промазываем майонезом.
    6. Морковь — тоже 1/2 части.
    7. Майонез.
    8. Яйцо — половина от всего.
    9. Майонез.
    10. Свекла — тоже половина.
    11. Тоже промазываем майонезом.

    Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.

    На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.

    Селедка под шубой в один слой

    Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.

    Форма подачи блюда на стол может быть различной и зависит от полёта фантазии повара

    Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.

    Спасибо за внимание и до новых встреч!

    Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

    Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

    Особенности классического приготовления «Шубы»

    Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

    Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» - так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

    Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие - измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку - с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

    Какова последовательность слоев в салате?

    По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

    Еще один очень распространенный среди кулинаров ход - это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости —

    А как вы выкладываете слои?

    Ингредиенты

    • сельдь 1 шт.
    • картофель 4 шт.
    • свекла 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
    • соль 2 щеп.
    • майонез «Провансаль» 150 мл
    • яйцо (опционально) 1 шт.

    Как приготовить селедку под шубой


    1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую - ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.

    2. Первый слой - половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.

    3. Второй слой - селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).

    4. Третий слой - репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.

    5. Четвертый слой - морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.

    6. Пятый слой - вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.

    7. Шестой слой - свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.

    8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
    9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

    Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

    Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    Видео «селедка под шубой рулетом»