• Суп пюре из картошки. Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа-пюре. Картофельный крем-суп со сливками

    Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:


    Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:



    Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

    Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

    В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
    Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.



    Морковь и картофель очистить.

    Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.



    Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

    Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.



    Вскипятить молоко.
    Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

    Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
    Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).



    Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

    В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

    Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.



    Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

    При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

    Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

    Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

    Всем приятного аппетита!


    Суп пюре из картофеля — блюдо полюбившееся многими кулинарами. Это объясняется тем, что такие рецепты просты в приготовлении, шикарно смотрятся на презентациях и на обычном обеденном столе. Основой супа выступает картофель — клубневой овощ, который широко применяется в кулинарии. Его жарят во фритюре, варят, запекают в духовке, готовят на пару, варят с ним супы. По вкусовым качествам картофель отлично сочетается со многими овощами.

    Суп пюре из картофеля выйдет более легким и не будет похож на клейкую массу, которая может сбиться в комок, если перед приготовлением очищенный и нарезанный картофель вымочить в воде.

    Как приготовить суп пюре из картофеля - 15 разновидностей

    Классическое сочетание картофеля с грибами, хорошо сочетается с любым вторым блюдом.

    Ингредиенты:

    • картофель 3 шт
    • шампиньоны 100 г
    • вешенки 100 г
    • лук репчатый 1 шт
    • чеснок 6 зубчиков
    • кедровые орехи 30 г
    • растительное масло для обжарки
    • сливки 22% 200 мл
    • вода 100 мл
    • соль, перец по вкусу
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    Сначала стоит подготовить все компоненты. Промываем картофель и нарезаем его небольшими ломтиками, складываем в тарелочку и отставляем в сторону. У грибов удалить ножку и нарезать в произвольном порядке, также положить в отдельную тарелочку. Лук очистить от кожуры и нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками. Кедровые орехи порубить ножом, немного измельчив. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней немного масла, когда масло нагрелось — обжариваем картофель, аналогично поступаем с чесноком (необходима вторая кастрюля или сковородка). Когда чеснок станет золотистого цвета, его нужно выложить на бумажную салфетку и удалить лишний жир. К картошке добавляем лук и обжариваем на умеренном огне. После вливаем сливки и воду, после закипания добавляем в кастрюлю грибы. Овощи варить до готовности картошки, после чего измельчить блендером. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче украсить зеленью, обжаренным чесноком, кусочком шампиньона и орешками.

    Креветки придают супу изящности и легкости.

    Ингредиенты:

    • креветки отварные 200 г
    • картофель 6 шт
    • лук порей 150 г
    • морковь 3 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • овощной бульон 0,75
    • растительное масло 2 ст. л
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Все овощи промыть и очистить. Особо тщательно промыть лук порей. Нарезать кубиками, примерно одинакового размера. На раскаленном масле, в кастрюле обжарить репчатый лук, через пару минут добавить морковь и лук порей. Залить бульоном и добавить картофель. Готовить 20 минут на слабом огне. Посолить и поперчить, пюрировать. При необходимости довести суп до нужной консистенции бульоном. Добавить креветки и дать настояться.

    Данный рецепт придет на помощь в тех случаях, когда гости уже на пороге, а угощать их нечем.

    Ингредиенты:

    • картофель 300 г
    • морковь 2 шт
    • вода 1 л
    • лук репчатый 1 шт
    • помидор 1 шт
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Морковь нарезать небольшой соломкой и отправить к картошке. Лук можно совсем немного измельчить ножом и также добавить к картофелю. Помидор очистить от кожицы, для этого его необходимо обдать кипящей водой и немного подождать, после — кожица сама легко снимется. Если помидор слишком твердый, его можно натереть на терке. Полученную кашицу отправить к овощам на плите. Варить все до готовности, после снять с огня и измельчить блендером. Посолить. Консистенция готового супа должна напоминать густую, однородную сметану.

    При варке картофель лучше закладывать именно в кипящую воду, так можно сохранить намного больше витаминов и микроэлементов в этом овоще.

    Бекон придает супу тонкую нотку копчености и аромат блюда, приготовленного на костре.

    Ингредиенты:

    • картофель 3 шт
    • лук репчатый 1 шт (маленького размера)
    • морковь 1 шт
    • бекон 130 г
    • сливки 15% 120 мл
    • вода 200 мл
    • масло оливковое 20 мл
    • специи по вкусу
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    Овощи очистить и промыть под проточной водой. Морковь и лук нашинковать мелкими кубиками. Две картофелины нарезать брусками, одно необходимо оставить в целом виде. Бекон нарезать соломкой. Обжарить лук и морковь, сильно зажаривать не стоит — просто пассеровать. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, добавить нарезанный картофель, а сверху выложить целую картошину. Залить водой, так чтоб она покрыла все ингредиенты и варить около 20 минут. Готовую целую картофелину достать и размять вилкой, положить получившееся пюре обратно в суп. Залить сливки, можно посыпать тимьяном, можно выбрать специи, которые вам по душе. Снова довести суп до кипения, при подаче украсить зеленью.

    Рецепт для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

    Ингредиенты:

    • картофель 8 шт
    • чеснок 1 головка
    • кабачок 1 шт
    • лук зеленый 1 пучок
    • сливочное масло
    • молоко 1 л
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    очистить, нарезать картофель и поставить его вариться. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа, положить в кастрюлю к картошке. Варить до готовности. Слить воду и готовый картофель залить половиной молока, посолить и поперчить. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока картофель с молоком закипает — мелко нарезать зеленый лук. У кабачка удалить хвостик, от кожуры можно не чистить, нарезать тонкими четвертинками. Картошку снять с плиты и пюрировать блендером, поставить обратно на огонь и влить оставшееся молоко. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем кабачок. Когда кабачки станут золотистого цвета — их необходимо снять с огня и добавить в кастрюлю с картофелем. Суп довести до кипения и приправить зеленым луком. Закрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.

    Количество витаминов и полезных веществ в данном супе неимоверно большое. Одной порцией можно насытить организм суточным запасом витаминов.

    Ингредиенты:

    • картофель 5 шт
    • стебель сельдерея 7 шт
    • чеснок 3 зубчика
    • бульон (вода) 1 л
    • масло сливочное 30 г
    • мука 2 ст. л
    • молоко 0,5 л
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Все овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить все в кастрюлю, залить бульоном и варить 15-20 минут. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку. Когда мука станет золотистого цвета, влить молоко и постоянно помешивая довести до загустения. В блендере перебить овощи и добавить к ним молочную смесь, посолить и поперчить. Подавать в теплом виде.

    Из обычных и привычных овощей получается неординарное блюдо, которое можно подать гостям на званном обеде.

    Ингредиенты:

    • тыква 300 г
    • картофель 2 шт
    • сметана 250 г
    • лук репчатый 1 шт
    • масло подсолнечное 30 мл
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Овощи очистить и нарезать. Разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить картофель, через 5 минут — тыкву. Обжарить до золотистого цвета. Залить водой и тушить под крышкой 20 минут. Готовый суп перебить блендером и добавить сметану, снова довести до кипения. При подаче украсить сухариками.

    Всемирно известный и признанный рецепт. А приготовление займет не более часа.

    Ингредиенты:

    • картофель 4 шт
    • бобы (фава) 450 г
    • лук репчатый 1 шт
    • кинза 1 пучок
    • сливки 10% 150 г
    • овощной бульон 1,5 л
    • масло оливковое 30 г
    • соль, специи по вкусу

    Приготовление:

    Овощи очистить и нарезать. В толстостенной кастрюле разогреть масло и обжарить лук. Добавить картофель, бобы, залить бульоном. Проварить около 5 минут. Добавить мелко нарезанную кинзу и варить еще 15 минут. Пюрировать блендером и поставить обратно на огонь. Влить сливки, приправить специями. Подавать, украсив сухариками или зеленью.

    Лук порей обладает более тонким и нежным вкусом. Идеальный вариант обеда на каждый день.

    Ингредиенты:

    • картофель 500 г
    • лук порей 2 стебля
    • чеснок 5 зубчиков
    • сливочное масло 30 г
    • оливковое масло 1 ст. л
    • овощной бульон или горячая вода 1 л
    • лавровый лист 2 шт
    • сливки 22% 80 мл
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    картофель промыть, очистить и залить холодной водой. Лук порей тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. В большой, глубокой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить мелко нарезанный чеснок и добавить туда лук порей. Обжарить на протяжении 5-6 минут, когда лук станем мягким и начнет отдавать влагу, в кастрюлю залить бульон или воду. После закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Доводим до кипения и солим, кладем лавровый лист, варим на медленном огне около 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем все содержимое используя блендер. Влить сливки и проварить еще пару минут.

    При приготовлении супов пюре, в составе которых присутствуют сливки, их можно заменить на кокосовое молоко. Вкус выйдет нежнее, а суп получится менее жирным.

    Суп пюре из картофеля — по-чешски

    Суп для истинных гурманов и ценителей высокой кухни.

    Ингредиенты:

    • картофель 9 шт
    • вода 4 стакана
    • сливки 15% 1 стакан
    • сметана 1 стакан
    • соль, перец по вкусу
    • яйцо куриное 1 шт

    Приготовление:

    Картофель помыть и почистить, нарезать в произвольном порядке. Отварить в подсоленной воде, с добавлением тмина. Сливки взбить с яичным белком, влить к картофелю, варить до момента превращения картошки в пюре. Снять кастрюлю с огня и заправить суп сметаной, перемешанной с желтком, хорошо перемешать и заправить зеленью перед подачей.

    Всем привычный суп, но в виде пюре, удивит своим вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • картофель 1 кг
    • морковь 100 г
    • яйца 2 шт
    • помидоры 350 г
    • лук синий 50 г
    • масло сливочное 100 г
    • отварное филе курицы 250 г
    • куриный бульон 1,5-2 л

    Приготовление:

    Овощи предварительно промыть и очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать мелкими дольками. С помидора стоит снять кожуру и нарезать кубиками. Большую кастрюлю разогреть на плите, в нее положить сливочное масло. На горячем масле обжариваем лук, до прозрачного состояния. Добавляем к луку морковь, обжариваем пару минут. Добавляем помидоры в кастрюлю. Обжаренные овощи заливаем бульоном и солим по вкусу. Доводим суп до кипения и закладываем в кастрюлю картошку. Накрываем крышкой и варим до полной готовности овощей. Пока суп варится — нарезаем отварную курицу. Закладываем курицу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Яйца разбить в глубокую тарелку и слегка взбить венчиком. Отварные овощи с бульоном пюрируем блендером, добавляем туда курицу. Перемешиваем и ставим обратно на плиту, доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, в суп вливаем взбитые яйца. Доводим еще раз до кипения и выключаем. Суп готов.

    Для того, чтоб во время жарки сливочное масло не пригорало и не пенилось, необходимо добавить в него немного подсолнечного или оливкового.

    Данный рецепт взят из ресторанного меню. Идеальное сочетание картофеля с семгой — не только сытное, а и необыкновенно вкусное.

    Ингредиенты:

    • картофель 4 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • морковь 1 шт
    • вода 200 мл
    • сливки 15% 100мл
    • семга соленая 200 г
    • лук зеленый
    • растительное масло 20 г
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на масле. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Добавить картофель кубиками и залить водой. Тушить овощи до готовности картошки. Перебить блендером и поставить на медленный огонь. Влить сливки, проварить около минуты. Семгу нарезать и добавить в уже готовый суп.

    Блюдо готовится очень быстро. А благодаря приготовлению в мультиварке — сохраняются все полезные микроэлементы.

    Ингредиенты:

    • картофель 700 г
    • морковь 200 г
    • лук репчатый 1 шт
    • чеснок 2 зубчика
    • куриный бульон 1 л
    • плавленный сыр
    • зелень для украшения
    • оливковое масло 1 ст. л
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    овощи очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и включаем режим «жарка» на 5 минут. Выложить туда лук и чеснок. Добавить картофель и морковь. Заливаем все овощи бульоном. Закрываем крышку, ставим режим «пар», таймер на 40 минут. Пока суп варится, произвольно крошим плавленный сыр. Готовый суп переливаем в кухонный комбайн или блендер, добавляем сыр и перемалываем все до однородного состояния. При подаче украсить зеленью и сухариками.

    Ингредиенты:

    • картофель 2 шт
    • кукуруза в початках 4 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • масло сливочное 2 ст. л
    • мука 1 ст. л
    • молоко 800 мл
    • специи, соль по вкусу

    Приготовление:

    Картофель с луком очистить и мелко нарезать. С кукурузы острым ножом срезать зернышки. На сливочном масле обжарить лук, добавить картофель и прожарить около 5 минут, затем всыпать муку и хорошо перемешать. Постоянно мешая влить молоко и довести до кипения, добавить кукурузу, посолить и поперчить. Проварить под крышкой 15 минут. Протереть суп через сито или воспользоваться блендером.

    Суп легкий и диетический.

    Ингредиенты:

    • картофель 1 клубень
    • брокколи 300 г
    • чеснок 3 зубчика
    • лук 1 шт
    • растительное масло 3 ст.л
    • мускатный орех 1\4 ч. л
    • соль, перец по вкусу
    • зелень для украшения

    Приготовление:

    Все ингредиенты заранее очистить и нарезать. Глубокую кастрюлю поставить на огонь и влить туда масло. К маслу добавляем лук и чеснок. Обжариваем все до полупрозрачного состояния лука. Заливаем литр воды, даем закипеть. После — закладываем в кастрюлю картофель и брокколи. Варим 10 -15 минут под крышкой. Переложить овощи в блендер и измельчить до состояния пюре, выложить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Все, суп готов, осталось его приправить мускатным орехом и посолить по вкусу.

    Рецепты супа-пюре

    30 минут

    24 ккал

    5/5 (1)

    Супы-пюре вошли в моду не так давно, о них я узнала из многочисленных кулинарных шоу. Но я и не предполагала, что их готовили даже в советское время. Моя мама никогда не баловала нас такими блюдами. А я решила поэкспериментировать и была приятно удивлена их вкусом. Начала с самых простых ингредиентов, а после переключилась на заморские овощи. Все без исключения блюда получились вкусными и сытными.

    Суп-пюре: картофельный с гренками

    Понадобятся: блендер, кастрюля, разделочная доска, венчик, нож и ложка.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Картофель выбирайте с высоким содержанием крахмала , такой быстрее разваривается.
    • Молоко можно использовать любой жирности.
    • Также возьмите качественное сливочное масло . Не заменяйте его маргарином.
    • Возьмите обычные гренки, без вкусовых наполнителей, т.е. не сухарики. Так блюдо будет полезней.

    Пошаговый рецепт

    1. 1,5 стебля лука-порея помыть и нарезать кружочками. Обжарьте его в небольшом количестве рафинированного растительного масла.

    2. Обжаренный лук-порей поместите в холодную воду (5 стаканов).

    3. 0,5 кг картофеля нужно очистить и нарезать кубиками. Его также кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться.

    4. Когда картофель и лук-порей сварятся, взбейте овощи блендером.

    5. Добавьте 1,5 ст. л. качественного сливочного масла и 1,5 стакана горячего кипяченого молока.

    6. Оставшееся молоко (0,5 стакана) смешайте венчиком с 1 желтком.

    7. Получившуюся массу добавьте в суп-пюре и хорошенько размешайте.

    8. Посолите по вкусу. Подавайте с гренками и зеленью.

    Знаете ли вы? Не добавляйте гренки в кастрюлю, иначе они размокнут. Кладите их непосредственно в саму тарелку перед подачей.

    Видеорецепт картофельного супа-пюре с гренками

    Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить суп-пюре.

    Суп-пюре: картофельный с курицей

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. Отварите 4 кусочка куриного филе. Для этого нужно примерно 2 л воды. Чтобы бульон получился красивым, кладите мясо в холодную воду и не забывайте снимать пену.

    2. Теперь нужно почистить и нарезать все необходимые овощи.

    3. Лук можно пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле. Это возможно в том случае, если у вас кастрюля из нержавейки. В эмалированной посуде этого делать нельзя.

    4. Когда лук станет мягким, поместите в эту же емкость нарезанные овощи: картофель, морковь и сельдерей.

    5. Залейте овощи куриным бульоном и отварите их.

    6. Пока варятся овощи приготовьте заправку. Она сделает суп немного гуще и придаст ему консистенцию супа-пюре. Для этого к 20 г растопленного на сковороде сливочного масла добавьте 20 г муки.

    7. Размешайте и добавьте немного бульона. Помешивая, доведите массу до загустения.

    8. Готовые овощи нужно посолить и измельчить блендером.

    9. Теперь добавьте немного заправки и снова смешайте все блендером.

    10. Взбейте 2 желтка и добавьте к ним 170 мл горячего молока. Оно должно быть достаточно горячим, но не до такой степени, чтобы свернулись желтки.

    11. Влейте эту смесь в суп и снова хорошо перемешайте.

    12. Теперь можно добавить отварное куриное мясо. Нарежьте его на кусочки и добавьте в суп.

    13. Подавайте суп горячим. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук.

    Видеорецепт картофельного супа-пюре с курицей

    • Чтобы приготовить картофельный суп-пюре с грибами, возьмите 300-400 г шампиньонов . Помойте их, нарежьте и добавьте в кастрюлю на стадии обжарки лука. Дальше готовьте по любому из моих рецептов.
    • Чтобы сделать суп более калорийным и питательным, добавьте жирные сливки.
    • Если в рецепте есть ингредиенты, которые вы не любите, их всегда можно заменить или исключить.
    • Если вы готовите супы на основе мясного бульона, можно ограничиться только им . А можно добавить кусочки отварного мяса при подаче.
    • Подавать такие блюда нужно горячими . Желательно перед подачей добавить кусочек сливочного масла.
    • Чтобы придать супу-пюре аппетитный вид, при подаче украсьте его консервированным горошком или кукурузой. Можете посыпать зеленью или добавить гренки. Выбирайте такие продукты, которые будут хорошо сочетаться с ингредиентами супа.
    • Суп-пюре можно подать с пирожками.
    • Подогревать такой суп нужно на водяной бане.

    Такие блюда могут быть приготовлены из различных овощей. Например содержит много полезного белка. Также очень полезен . Можно сварить суп из простых ингредиентов. прекрасно подойдет для сытного обеда. Также советую обратить внимание на рецепт . Я предпочитаю готовить его только из шампиньонов. Они имеют прекрасный насыщенный вкус.

    Хочу усовершенствовать эти рецепты вместе с вами. Пишите свои отзывы и варианты ингредиентов. Приятного аппетита!

    С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

    Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

    Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.

    Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

    Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

    Как приготовить?

    Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

    Время приготовления блюда: ~1 час

    Количество порций: 8

    Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты :

    Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

    Для гренок:

    • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

    Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

    1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
    2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
    3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
    4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
    5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах ~20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.
    6. Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
    7. Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
    8. В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
    9. Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
    10. В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!

    Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре

    После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

    • Блюдо на все случаи жизни

    Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

    • Универсальный рецепт

    Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

    • Без ограничений

    Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.

    Вконтакте

    Картофельный суп-пюре может готовься из простого набора продуктов, обязательно включающего картофель, либо можно разнообразить вкус этого блюда, меняя его состав. Суп-пюре достаточно легко и быстро готовиться, а разная термическая обработка ингредиентов тоже позволяет менять вкус готового блюда.

    По общему правилу жидкость в супах такого типа должна быть равной по объёму количеству продуктов, которые входят в состав супа. Однако, если в блюдо добавляется крупа любого вида, то жидкости должно быть больше, поскольку крупа имеет свойство разбухать.

    В качестве жидкости берутся мясные и овощные бульоны или молоко. Чаще применяют бульоны, а молоком или сливками заправляют суп для большей питательности и вкуса.

    Суп-пюре, по традиции, подают на стол с сухариками, однако, в качестве дополнения к супу можно приготовить чипсы из овощей, которые входят в состав блюда. Ресторанная подача супа-пюре отличается тем, что блюдо подают в хлебной тарелке. Для этого из булки удаляют мякиш, обрабатывают булку изнутри чесноком и наливают суп.

    Как приготовить картофельный суп пюре - 15 разновидностей

    Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.

    Потребуется:

    • Лук-порей - 50 гр.
    • Картофель - 0.5 кг.
    • Вода- 3 стакана.
    • Молоко - 1 стакан.
    • Желток - 1 шт.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.

    Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.

    Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат. Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра.

    Состав:

    • Картофель - 5 шт.
    • Плавленый сыр - 100 гр.
    • Морковь и лук - по одной шт.
    • Вода - 4 стакана.
    • Сливочное масло - 1 ст. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.

    в суп-пюре по этому рецепту можно добавить немного горячих 10% сливок, таким образом можно усилить вкус готового блюда.

    Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.

    Состав:

    • Картофель - 500 гр.
    • Сельдерей - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Сосиски - 3 шт.
    • Растительное и сливочное масло - по 1 ст. л.
    • Копченая грудинка - 50 гр.
    • Вода - 3 ст.
    • Сливки - 1 ст.

    Приготовление:

    В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.

    Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.

    Состав:

    • Помидоры - 300 гр.
    • Куриный бульон или вода - 1 литр.
    • Отварная куриная грудка - 200 гр.
    • Яйца - 2 шт.
    • Картофель - 500 гр.
    • Лук - половинка головки.
    • Морковь - 100 гр.
    • Масло - 100 гр.
    • Зелень и соль по вкусу.

    Приготовление:

    С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.

    Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.

    Для введения детского прикорма суп-пюре подходит идеальное. Его полужидкая структура не позволяют ребенку подавится, а применение овощей в блюде полезно для ребенка.

    Состав:

    • Кабачок - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Мука - 2 ст. л.
    • Вода - 3 стакана.

    Приготовление:

    Овощи очищают и заливают подсоленной водой, варят до мягкости. Отвар сливают в отдельную посуду, из овощей делают пюре. На растительном масле обжаривают муку и заливают ее отваром от овощей. Полученной смесью разводят овощное пюре и прогревают на плите. Подавать можно с обжаренным кабачком.

    Грибы отличный заменитель мяса, по своей питательности они ему не уступают. Блюда с грибами получаются сытными, а вкус таких кушаний очень насыщенный.

    Состав:

    • Картошка - 4 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Репа - маленького размера 1 шт.
    • Грибы - 200 гр.
    • Растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Все овощи очищают, моют и нарезают кубиками. В подсоленную воду закладывают все овощи и варят до мягкости. На сковороде обжаривают мелконарезанные грибы. Из овощной смеси делают пюре, а грибы подают кусочками прямо в супе.

    Для такого супа вместо воды возможно использование куриного бульона вместо воды. Но заправка кушанья сливками или молоком не предусматривается.

    Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.

    Состав:

    • Оливковое масло -3 ст. л.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика.
    • Капуста брокколи — 300 г.
    • Картошка — 300 гр.
    • Овощной бульон или вода — 4 ст.
    • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
    • Соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.

    Морепродукты в суп-пюре добавляют в целом виде. Суп можно готовить на любом бульоне, а значит этим можно регулировать вкус конечного блюда.

    Состав:

    • Картошка - 500 гр.
    • Бульон - 1 литр.
    • Лук -порей - 50 гр.
    • Креветки - 250 гр.
    • Сливки - 150 гр.
    • Мука- 1 ст. л.
    • Желток - 1 шт.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель режут кубиками, лук шинкуют полуколечками и отдельно пассеруют на масле. Бульон разделить на 2 части. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук и отваривают до готовности. Муку обжаривают на сковороде и добавляют вторую часть бульона, это делают медленно чтобы не было комочков. Лук-порей мелко режут и обжаривают. Готовый картофель с луком пюрируют и добавляют соус с мукой. Затем прогревают на медленный газ. Для заправки сырой яичный желток смешивают со сливками и вводят в суп, медленно помешивают. Суп подают с луком-пореем и отварными хвостиками креветок.

    Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.

    Состав:

    • Лук-порей - 350 г
    • Картофель - 4 шт.
    • Сметана - 1 стакан.
    • Молоко - 1,5 стакана.
    • Масло сливочное - 60 г.
    • Соль и перец черный молотый - по вкусу.

    Приготовление:

    Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.

    Разнообразная термическая обработка овощей позволяет менять в блюдах вкус, а значит один и тоже вариант супа можно попробовать несколько раз.

    Состав:

    • Картофель - 4 шт.
    • Мука пшеничная - 2/3 ст.
    • Молоко 2% - 6 ст.
    • Сыр твердый - 120 гр.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
    • Сметана - 1 ст.
    • Лук зеленый - 3/4 стакана.
    • Полоски бекона - 6 шт.

    Приготовление:

    Картошку тщательно моют и не очищая запекают в духовке при 200 гр. Поверхность картофеля прокалывают вилкой перед запеканием. Готовый картофель очищают от кожуры и мнут вилкой.

    В кастрюле обжаривают муку и вводят молоко. Варят до загустения, а затем добавляют картошку, сыр, соль и перец. Варить до расплавления сыра. Затем все пюрируют, для исключения комочков, добавляют сметану и половину зеленого лука. Подают украсив зеленью, беконом и сыром.

    Тыква применяется во многих блюдах, суп-пюре не исключение. Добавление тыквы делает вкус блюда ярким, а его цвет солнечным и насыщенным.

    Состав:

    • Тыква - 300 гр.
    • Картофель - 500 гр.
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 шт.
    • Сливки - 200 гр.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву, морковь, лук и картошку нарезать кубиками. Лук обжарить в кастрюле на масле до прозрачности, на лук выложить овощи и залить водой. Варить до полной готовности, после чего сделать пюре. Добавляют горячие сливки и доводят до кипения на огне. Суп можно подавать к столу.

    в такой суп можно добавлять различные приправы, которые усиливают вкус тыквы. Отлично подойдет мускатный орех и красный перец.

    Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.

    Состав:

    • Картофель - 0.5кг
    • Соль по вкусу.
    • Сыр Филадельфия с базиликом - 200г.
    • Помидор - 2 шт.
    • Лук -1 шт.

    Приготовление:

    Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.

    Для тех, кто любит морепродукты существует масса супов, один из самых вкусных- томатный. Готовиться такой суп просто и легко.

    Состав:

    • Лук - 2 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Томаты в собственном соку - 200 гр.
    • Морепродукты - 200 гр.

    Приготовление:

    Нарезаем лук и картофель. Все отваривается в воде до готовности. В картофель добавляются томаты в собственном соку и делается пюре. В него добавляют морепродукты и все проваривается. Готовый суп подают с багетом.

    Простой томатный суп будет всегда приятен на вкус. Добавление картофеля сделает томатный вкус не столь выраженным, а потому вкусным.

    Состав:

    • Картофель -500 г.
    • Помидоры - 400 г.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Растительное масло.
    • Чеснок - 1-2 зубка.
    • Соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель отваривают в воде до готовности. Лук и морковь пассеруют на сковороде. С помидор снимается шкурка и делается пюре, которое добавляют в лук и морковь, его нужно хорошо прогреть. Соединяет картофель и пассировку с томатом, после чего делается пюре. Пюре прогревается на огне, в процессе солиться и добавляется давленный чеснок.

    Такой суп отлично насыщает, сливки и треска дают отличное вкусовое сочетание, а значит обед с таким супом пройдет на ура.

    Состав:

    • Чеснок -3 зубчика.
    • Лук - 1 шт.
    • Картофель - 1 шт.
    • Треска копченая - 150 гр.
    • Масло растительное.
    • Сливки - 200 гр.
    • Соль.

    Приготовление:

    Картофель и треска нарезаются на кубики, картофель отваривается в воде. Затем к нему добавляется треска и сливки. Лук и чеснок пассеруют на сковороде, а затем добавляют к картофельно-сливочной смеси. Все пюрируется и солиться по вкусу. Подают с кусочками трески.