• Суп пюре из картофеля и лука. Нежный и сытный картофельный суп пюре с гренками. Картофельный суп-пюре с сыром


    Супы-пюре или, как их еще называют, крем-супы в нашу кухню пришли относительно недавно. Хотя в раннем детстве нам наши мамы часто их готовили, и такие супчики были неотъемлемым составляющим нашего первого взрослого меню. А еще супы-пюре рекомендуются при диетическом питании. Они делаются из чего угодно, и у многих есть свои способы их приготовления. А объединяет их одно: в конце они обязательно перетираются или пюрируются.

    Предлагаю вам приготовить вкусный и нежный суп-пюре из картошки , который можно сделать с курицей или с грибами , а подать с домашними сухариками.


    Перечень необходимых ингредиентов:

    Секрет приготовления картофельного суп-пюре с грибами и гренками

    Другой вариант: суп-пюре картофельный с курицей

    Этот суп можно сварить и с курицей . Для этого отвариваем куриную грудку в течение 35-40 минут. Вынимаем ее из кастрюли и кладем в бульон картофель. Саму грудку нарезаем и кладем обратно в кастрюлю. Дальше все делаем по рецепту и пюрируем все вместе с курицей.
    Если вы готовите для ребенка , то грибы не нужно добавлять, а лук лучше не обжаривать, а отварить вместе с картошкой. Можно добавить и других овощей приготовив, например, суп пюре из кабачков и картофеля или суп пюре из цветной капусты.

    Также можно приготовить замечательный грибной крем суп или крем-суп из шампиньонов со сливками.

    Смотрите на видео, насколько просто готовится картофельный крем-суп с грибами.


    Пишите комментарии и добавляйте свои рецепты картофельного супа-пюре или крем-супа, которыми мы обязательно воспользуемся.

    Сейчас никого не удивишь овощным, мясным или рыбным супом, а вот картофельный суп-пюре будет в новинку. Нежная кремовая консистенция супа и бесподобный аромат курицы, грибов или свежих гренок не смогут никого оставить равнодушным. В такое первое блюдо входят такие же продукты, как и в обычный суп, а особый аромат блюду смогут придать сыр или жареные грибы.

    Приготовьте для своей семьи на обед картофельный суп-пюре, рецепт с фото покажет, как приготовить его без особых хлопот. Возьмите на заметку предложенные ниже варианты ароматного и сытного первого блюда, порадуйте близких новыми и яркими вкусами.

    Если у вас есть под рукой немного свежих шампиньонов, то вы с легкостью можете сварить вкуснейший суп. Ароматные жареные грибочки сделают вкус картофельного супа насыщенным, а блюдо получится особенным. Читайте еще рецепты приготовления супа пюре сырного.

    Ингредиенты:


    7 картофелин;
    160 гр. шампиньонов;
    1 морковка;
    1 луковица;
    масло подсолнечное;
    пучок укропа или же петрушки;
    соль и перец свежемолотый.

    Приготовление картофельного супа-пюре с грибами:

    1. Сначала промываем грибы, а потом нарезаем их в виде ломтиков. Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Морковку тщательно вымываем, чистим, а после этого измельчаем при помощи терки. На поверхность сковородки добавляем подсолнечное масло, прогреваем его и поджариваем измельченный лук с морковкой.
    2. Берем другую сковороду, на ней необходимо обжарить грибы до готового состояния, для этого понадобится приблизительно 8 минут. Картофель промываем и чистим. В кастрюлю наливаем воду, ждем, когда закипит вода. Добавляем в воду щепотку соли, отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, сливаем с него отвар. Этот отвар еще понадобится в дальнейшем, так что его не выливаем.
    3. При помощи толкушки разминаем картошку в пюре. Начинаем постепенно вводить в пюре отвар из картофеля, масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавляем в суп обжаренные лук, морковь, а также шампиньоны. Приправляем суп специями, добавляем соль по вкусу. Посыпаем каждую порцию первого блюда мелко нарезанной зеленью.

    Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.


    Ингредиенты:

    2 литра бульона куриного;
    по 400 гр. филе куриного и картофеля;
    60 мл подсолнечного масла;
    специи и соль – по вкусу;
    кукуруза консервированная;
    пучок укропа свежего.

    Приготовление картофельного супа с курицей:

    1. Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
    2. Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты. Приготовленный картофель вынимаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
    3. Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.

    Такой суп получается очень нежным, в нем отлично сочетается голландский сыр с беконом. Приготовить его можно быстро и просто. Попробуйте, такое блюдо высоко оценят ваши родные.

    Ингредиенты:


    950 мл мясного бульона;
    2 головки лука репчатого;
    2 зубочка чеснока;
    6 картофелин;
    190 мл сливок;
    смесь перцев;
    130 гр. сыра голландского;
    40 мл подсолнечного масла;
    соль;
    65 гр. пшеничной муки;
    бекон.

    Как приготовить картофельный суп-пюре, рецепт с сыром:

    1. Сначала мелко нарезаем зубочки чеснока, а также лук. Перекладываем их на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем необходимое количество пшеничной муки, обжариваем 1 минут, помешивая все деревянной лопаткой.
    2. Картошку чистим, потом режем ее в виде кубиков. Мясной бульон (можно также использовать воду) доводим до кипящего состояния. Помещаем в него кусочки картофеля и варим его 20 минут до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим бекон. Обжарим его на сковороде, затем выкладываем на бумажное полотенце, что в него впитался излишний жир.
    3. Голландский сыр измельчаем, используя крупную терку. Суп пюрируем при помощи блендера, также можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля. Полученное пюре вновь ставим на огонь, вливаем требуемое количество сливок, затем добавляем измельченный сыр. Варим суп до полного расплавления сыра, постоянно помешиваем его.
    4. В конце пробуем блюдо на вкус, добавляем соль и специи. Наливаем первое блюдо в тарелку, сверху кладем несколько кусочков обжаренного бекона. Теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

    Свежие гренки из белого хлеба отлично дополнят вкус этого картофельного супа, сделают его оригинальным, особенным. Готовить гренки стоит непосредственно перед подачей супа, чтобы они были хрустящими и ароматными.

    Ингредиенты:

    3 средние картофелины;
    1 луковица;
    1 морковка;
    85 гр. сыра плавленого;
    200 мл сливок;
    сливочное масло для обжаривания;
    ломтик хлеба белого;
    специи и соль по вкусу.

    Готовим картофельный суп-пюре с гренками, рецепт и поэтапное описание:

    1. Сначала подготовим овощи для супа. Чистим и промываем картошку, морковку, а также лук. Картофель режем, перекладываем в кастрюлю с водой и ставим его вариться. Морковку с луком режем крупными кубиками, а потом обжариваем на сковородке с добавлением сливочного масла. Томим овощи на сковороде при закрытой крышке в течение 15 минут.
    2. Потом перекладываем морковку с луком в кастрюлю с картофелем. Когда овощи немного проварятся, добавляем порезанный кубиками плавленый сырок. Теперь измельчаем все ингредиенты супа при помощи погружного блендера. После этого добавляем сливки, добиваемся нужной консистенции, солим и перчим суп. Ломтик хлеба режем на тонкие полосочки, слегка подсушиваем их в духовке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, присыпаем его приготовленными гренками.

    Суп-пюре хорош тем, что может быть приготовлен из минимума продуктов. Попробуйте сварить суп из курицы и картофеля. Получится скучное и неинтересное блюдо. Совсем иное дело суп-пюре – густая, нежная, кремовая консистенция, суп просто тает во рту и очень аппетитно выглядит.

    Ингредиенты к рецепту:


    • куриное филе300 г.
    • картофель500 г.
    • лук1 шт.
    • сушеный укроп –1 ч. ложка
    • растительное масло2 ст. ложки
    • перец черный молотыйпо вкусу
    • сольпо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе залейте 2 литрами воды и варите до готовности 45 минут. Достаньте мясо, нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите до готовности 15-20 минут.
    2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости.
    3. Готовый картофель выньте шумовкой из бульона, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Размешайте, посолите, приправьте сушеным укропом и черным перцем, введите обжаренный лук и кусочки куриного филе. Доведите до кипения и снимите с огня.
    4. Совет : Картофель в супе является основой. Разнообразить вкус помогут любые имеющиеся овощи. Картофельный суп сочетается с брокколи, цветной капустой, морковью, кабачками и самой разной зеленью.

    Способ подачи : При подаче украсьте суп сметаной, зеленью, консервированной кукурузой или зеленым горошком на выбор. Можно обойтись и без этого, но красиво оформленное блюдо кажется более вкусным.

    Суп-пюре – идеальный рецепт для начинающих кулинаров. Не нужно соблюдать технологию нарезки ингредиентов, четко выдерживать время приготовления. Достаточно отварить продукты, пюрировать их с помощью блендера и развести бульоном до нужной консистенции. Суп безукоризненно выглядит и имеет вполне приличный вкус.

    Ингредиенты к рецепту:

    • картофель1 кг.
    • сливки500 мл.
    • сыр твердый150 г.
    • куриное филе500 г.
    • лук2 шт.
    • морковь1 шт.
    • растительное масло50 мл.
    • мускатный орех1/2 ч. ложки
    • перец молотыйпо вкусу
    • лавровый лист2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе вымойте, разделите на 2 части. Одну часть нарежьте небольшими кубиками, вторую оставьте целой. Залейте филе 2 литрами воды и поставьте закипать на большой огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите курицу 45 минут.
    2. Через 25 минут от начала приготовления добавьте в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжайте готовить еще 20 минут. За это время и филе и картофель сварятся.
    3. Очистите и нарежьте мелко лук и морковь. Морковь лучше потереть на терке. Обжарьте овощи в растительном масле до легкого золотистого цвета.
    4. Целый кусок филе достаньте из бульона и отложите в сторону. Бульон процедите в отдельную емкость, а картофель и кусочки мяса превратите в пюре в кухонном комбайне. В полученную массу добавьте сливки и зажарку. Разведите пюре бульоном до нужной консистенцией. Добавьте тертый на терке твердый сыр, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
    5. Доведите суп до кипения. Проварите 3-5 минут на слабом огне. Дайте настояться.
    6. Отложенный кусок курицы нарежьте полосками. При подаче положите в каждую тарелку горсть мяса, залейте супом-пюре, украсьте зеленью.

    Суп-пюре можно приготовить и без специальных приспособлений как то блендер или кухонный комбайн. Сварите гороховый суп. Если варить горох чуть дольше, он сам по себе разварится, превратится в густую однородную массу. Пикантный вкус супу придаст копченая курица.

    Ингредиенты к рецепту:

    • горох сухой колотый2 стакана
    • картофель3 шт.
    • копченая куриная грудка300 г.
    • лук1 шт.
    • морковь1 шт.
    • томатная паста1 ст. ложка
    • чеснок3 зубчика
    • растительное масло50 мл.
    • лавровый лист2 шт.
    • перец черный горошком5-7 шт.
    • укроп сушеный1/2 ч. ложки
    • сода1/2 ч. ложки
    • сольпо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Горох промойте и замочите в холодной воде с вечера. Утром воду слейте. Залейте свежей холодной водой (3 литра) и поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соду. В это время образуется обильная пена. Ее необходимо снять. Варите горох около часа.
    2. Через 30 минут от начала приготовления добавьте в суп очищенный картофель целиком. Варите до готовности. Когда картофель станет мягким, извлеките, разомните клубни толкушкой в пюре и верните в суп.
    3. Пока варится суп, очистите и нарежьте мелко морковь и лук. Пассируйте овощи на растительном масле. В самом конце добавьте томатное пюре. Прогрейте.
    4. Введите в суп зажарку, нарезанное кубиками копченое куриное филе, приправы и соль. Варите 5-7 минут. В самом конце добавьте раздавленный чеснок. Дайте супу «отдохнуть» и подавайте.
    5. Совет : Вместо хлеба и сухариков предложите к гороховому супу соленый крекер. Оригинально и очень вкусно.

    Необходимые ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковка – 1 шт.;
    • белый хлеб;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Сложив картофель в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель.
    2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем посолите и варите до готовности картофеля. В это время очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Белый хлеб поджарьте на сковороде, а затем натрите с обеих сторон чесноком. Нарежьте поджаренный хлеб небольшими кубиками.
    4. Когда картофель станет мягким, пюрируйте его с помощью блендера. Верните измельченный картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив обжаренные овощи и специи.
    5. Зелень порубите и отправьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Подайте сразу на стол.

    Необходимые ингредиенты:

    • сливки – 125 мл;
    • мясной бульон – 1 л;
    • лук-порей – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.
    2. Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.
    3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.
    4. Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.
    5. Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • плавленый сыр – 75 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки – 1 ст.;
    • морковка – 1 шт.;
    • белый хлеб – 1 кусочек;
    • сливочное масло;
    • соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.
    2. Поставьте картофель вариться. Читайте еще рецепты приготовления томатного супа-пюре.
    3. Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.
    4. Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.
    5. Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.
    6. Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.
    7. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.

    Описание:

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 7

    Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре»:

    Рецепт «Картофельный суп-пюре» :

    Описание: Иногда хочется полакомиться овощным супчиком. Идеальный и супер-экономный вариант-суп пюре из картофеля. На сайте много вариаций его приготовления, но как мой не увидела. Классический рецепт без чеснока, со сливками.

    Ингредиенты: .

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 30 минут

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 4 порции

    Тип блюда: Первые блюда

    Ингредиенты для картофельного супа-пюре на 4 порции:

    Рецепт приготовления картофельного супа-пюре по шагам

    Вариантов супов - пюре великое множество. Супы - пюре бывают из грибов, картофеля, цветной капусты, всего и не перечислить. Хотя они для многих и не привычны, но, тем не менее, супы - пюре стали активно входить в нашу жизнь. Суп - пюре из картофеля можно разнообразить грибами, цветной капустой, кабачками. А можно, как этот, чесноком. Чеснок передаст супу - пюре свой аромат, но его предварительно нудно будет обжарить или запечь, чтобы он стал нежным и вкусным. Готовится этот суп - пюре очень быстро, а затраты на продукты минимальны. Итак, для приготовления картофельного супа - пюре нам понадобится картофель, несколько зубчиков чеснока, сливки 10 - 20 %, масло сливочное для обжаривания чеснока, одна луковица, масло растительное для обжаривания лука, соль и перец по вкусу. Кстати, этот суп - пюре лучше варить на мясном бульоне, например, говяжьем или курином, тогда он будет еще вкуснее. Зелень берем по желанию. Это может быть петрушка, лук - порей или укроп, например.

    Крупную луковицу почистите и порежьте кубиками или полукольцами, как Вам больше нравится. Я предпочитаю резать кубиками.

    Разогрейте кастрюлю, влейте в нее растительное масло и обжарьте лук до золотистой корочки, но не очень сильно.

    Картофель почистите, помойте и порежьте на крупные кусочки. Можно не резать, но тогда картофель будет вариться дольше.

    После этого добавьте нарезанный картофель к обжаренному луку, залейте 700 - 800 миллилитров воды, подсолите и варите картофель до готовности (минут 20 - 25).

    Чеснок очистите от кожуры и порежьте на 2 - 3 части.

    Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Чеснок также можете запечь (вместо обжарки), для этого кожуру не снимайте, а запекайте в духовке в фольге до тех пор, пока кожура слегка не почернеет.

    Затем добавьте обжаренный чеснок к картофелю и поварите все вместе 1 - 2 минуты.

    Отделите отвар от овощей (отвар не выливайте), картофель измельчите при помощи блендера, постепенно добавляя к нему отвар.

    Затем добавьте сливки и доведите до кипения.

    Снять с огня и дать немного остыть. Подавайте с зеленью и гренками.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Растительное масло

    всего в блюде:

    всего в 1 порции:

    Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.

    Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

    Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

    Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.

    Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

    Польза картошки

    Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

    Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.

    Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.

    Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

    Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

    Преимущества

    Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:

    1. легко и быстро готовить.
    2. Хорошая усвояемость.
    3. Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
    4. Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
    5. Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
    6. Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
    7. Можно использовать в диетическом питании.

    Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

    • корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
    • минимальная температура подачи — это 25 градусов;
    • температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
    • энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
    • блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

    Рецепты

    Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.

    Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.

    Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.

    Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.

    Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: ( , ), или , из , .

    Классический или простой

    Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 15 ккал;
    • белок — 0,21;
    • жиры — 1,01;
    • углеводы — 3,57.

    Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.

    Ингредиенты

    Основные:

    • корнеплод — 700 гр;
    • остывший кипяток — 850 мл;
    • лук — 1 большая гол.;
    • масло подсолнечника — 60 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зеленый лук — 3 стрелки;
    • петрушка — 3 веточки.

    Процесс


    Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 20 ккал;
    • белок — 1,78;
    • жиры — 3,97;
    • углеводы — 2,3.

    Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Состав

    Основные:

    • картошка — 900 гр;
    • растительное масло — 65 мл;
    • сливки — 300 мл;
    • лук — 2 ср. головки;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зеленый лук — 4 стрелки;
    • гренки из черного хлеба — 16 шт.

    Технологическая карта


    Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление .

    Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:

    На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.

    Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:

    • калорийность — 70 ккал;
    • белки — 1,5 гр;
    • жиры — 0,5 гр;
    • углеводы — 15 гр.

    Ингредиенты

    Состав:


    Дополнительные:

    • сухарики — 4 шт. на порцию.

    Технология приготовления

    Процесс приготовления:

    1. содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
    2. Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.

    Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:

    • калорийность — 42,7 ккал;
    • белок — 3,71;
    • жира — 2,09;
    • углеводы — 2,3.

    Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 2,5 часа.

    Состав

    Основные ингредиенты:

    • говядина на кости — 1,4 кг с костью;
    • корнеплод — 6 штук;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • масло подсолнечника — 65 мл;
    • лук — 1 гол.;
    • сливки — 215 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
    • сухарики из черного хлеба — 75 гр.

    Инструкция по приготовлению


    Энергетическая ценность блюда:

    • калорийность — 119 ккал;
    • белок — 6,18;
    • жиры — 4,89;
    • углеводы — 13,5.

    Уровень сложности

    Время варки — 45 минут.

    Состав

    Основные:

    • корнеплод — 560 гр;
    • лук — 1 гол.;
    • чеснок — 1 зубец;
    • масло подсолнечника — 60 мл;
    • бульон из копченостей — 1 л;
    • лук-порей — 1,5 стебля;
    • черемша — 1 пучок;
    • копченый шпик — 78 гр;
    • масло сливочное — 30 гр;
    • сливки — 100 мл.

    Дополнительные:

    • гренки из отрубного хлеба — 80 гр.

    Технологическая схема


    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 35,8 ккал
    • белок — 1,24
    • жиры — 1,08
    • углеводы — 5,15

    Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.

    Время варки — 1 час.

    Состав

    Основные:

    • куриная грудка — 250 гр;
    • картошка — 3 средних шт.;
    • морковь — 1 средняя шт.;
    • лук — 2 ср.гол.;
    • специи — по вкусу.

    Для клецек:

    • мука — 270 гр;
    • сливочное масло — 45 гр;
    • яйцо — 2 шт.;
    • молоко — 230 мл;
    • соль — 1 щепотка.

    Дополнительные:

    • зелень лука — 4 стрелки;
    • зелень петрушки — 2 пучка.

    Процесс


    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 26,9
    • белок — 0,68
    • жиры — 2,42
    • углеводы — 3,78

    Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Состав

    Основные:

    • корнеплод — 530 гр;
    • филе куриной грудки — 150 гр;
    • лук — 2 средние гол.;
    • морковь — 1 средняя шт.;
    • масло подсолнечника — 53 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • гренки — 200 гр.;
    • твердый сыр — 150 гр.

    Процесс


    Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.

    Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:

    Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:

    • калорийность — 20 ккал;
    • белок — 0,18;
    • жиры — 0,81;
    • углеводы — 3,49.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Ингредиенты

    Основные:

    • картошка — 825 гр;
    • куриный бульон — 0,45 л;
    • лук-порей — 3 стебля;
    • сливочное масло — 40 гр;
    • сливки — 260 мл.

    Дополнительные:

    • сметана — 100 мл.

    Процесс


    Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 27,3;
    • белок — 1,39;
    • жиры — 0,72;
    • углеводы — 3,93.

    Уровень сложности

    Время варки — 30 минут.

    Компоненты

    Основные:

    • картошка — 520 гр;
    • лук — 2 гол.;
    • морковь — 1 шт.;
    • плавленый сыр — 230 гр;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень лука — 2 стрелки.

    Процесс


    Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 17 ккал;
    • белок — 0,1;
    • жиры — 0,79;
    • углеводы — 1,24.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 1 час.

    Компоненты

    Основные:


    Дополнительные:

    • зелень лука — 5 стрелок;
    • зелень петрушки — 5 веточек;
    • зелень укропа — 3 веточки.

    Процесс

    1. Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
    2. Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
    3. Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
    4. Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
    5. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

    Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 178 ккал;
    • белок — 1,2;
    • жиры — 3,54;
    • углеводы — 11.

    Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Состав

    Основные:

    • корнеплод — 730 гр;
    • лук — 2 гол.;
    • масло подсолнечника — 55 мл;
    • чеснок — 1 крупная головка;
    • масло сливочное — 16 гр;
    • сливки — 230 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • петрушка — 4 веточки.

    Процесс


    С молоком

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 23;
    • белок — 1,29;
    • жиры — 2,28;
    • углеводы — 4,66.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Компоненты

    Основные:

    • белый хлеб — 7 средних кусочков;
    • корнеплод — 245 гр;
    • молоко — 157 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • мука — 60 гр;
    • специи — по вкусу.

    С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

    Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

    Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.

    Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

    Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

    Как приготовить?

    Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

    Время приготовления блюда: ~1 час

    Количество порций: 8

    Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты :

    Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

    Для гренок:

    • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

    Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

    1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
    2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
    3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
    4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
    5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах ~20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.
    6. Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
    7. Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
    8. В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
    9. Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
    10. В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!

    Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре

    После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

    • Блюдо на все случаи жизни

    Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

    • Универсальный рецепт

    Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

    • Без ограничений

    Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.

    Вконтакте

    Супы универсальны и целебны (особенно промозглой осенью, в дождь и во время сезонных простуд), и их сотни. Есть супы на каждый день, есть для дней особенных, есть супы-простаки и супы-аристократы, похлебки бабушкины и знаменитости ресторанные… Какой приготовим сегодня?

    Я предлагаю попробовать картофельный суп-пюре – в духе тех удивительных рецептов, которые творят, как произведения искусства, французские повара. Набор ингредиентов прост и недорог, а удовольствие такое, будто побывал в в ресторане. Где-нибудь в Гаскони.
    Вы со мной?

    Ингредиенты

    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Бекон – 200 г
    • Молоко – 1 стакан
    • Сыр – 150 г
    • Сливочное масло – 50 г
    • Черный перец
    • Зелень

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Бекон нарезаем мелкими кусочками. Насыпаем его в глубокую кастрюльку, добавляем туда же сливочное масло и ставим на небольшой огонь.

      Пока бекон обжаривается, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Не плачем! Незачем! (подсказка: для того чтобы плакать меньше, не забываем свистеть в процессе нарезки репчатого). Сколько обжариваем бекон? Столько, сколько нарезается луковица. Только действует быстро, споро.

      Бекон выкладываем на тарелку, а в освободившуюся кастрюлю закидываем лук. Даем ему прожариться в том же масле (5-10 минут), следя, чтобы лук не пригорел.

      Пока все готовится, очищаем картофель и шинкуем его мелкими ломтиками.

      Высыпаем картофельные ломтики в кастрюльку к луку, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла картофель.

      Доводим суп до кипения, после чего вливаем в него стакан молока.

      Натираем на мелкой терке сыр.

      А теперь всю массу готового супа слегка остужаем и перекладываем в блендер, добавляем сыр и хорошенько перетираем до однородной массы. Возвращаем в кастрюльку и, если суп кажется слишком густым, добавляем немного кипятка.

      Солим и перчим. Важно: при помоле перца стараемся не превращать его в пыль, гораздо интереснее, когда в супе попадаются небольшие душистые кусочки перца.

      Не забываем выкладывать в каждую тарелку по столовой ложке обжаренного бекона.

      Украсить картофельный суп-пюре можно зеленью петрушки.

      НА ЗАМЕТКУ. В этот суп не возбраняется добавить пару ложек жирной сметаны при подаче или в процессе взбивания блендером. Вместо сметаны можно использовать густой греческий йогурт — небольшая кислинка супу совсем не повредит.

      Однако мне показалось, что мой картофельный суп-пюре и без сметаны достаточно калориен, и я ничего не добавляла.

    Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.

    Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.

    1. Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
    2. Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
    3. Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
    4. Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
    5. При необходимости суп досаливается и приправляется специями.

    Подается блюдо горячим со сливками.

    С гренками

    Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.

    1. Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
    2. Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
    3. Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
    4. В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.

    Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.

    Картофельный суп-пюре с курицей

    Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.

    1. В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
    2. Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
    3. Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.

    Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.

    С грибами

    Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.

    1. Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
    2. Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
    3. Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.

    Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.

    Нежный суп-пюре с картофелем и сыром

    Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.

    1. Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
    2. Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
    3. Суп будет вариться до размягчения картофеля.
    4. Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.

    Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.

    Необычный вариант с беконом

    Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.

    1. Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
    2. Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
    3. Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
    4. Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
    5. Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
    6. К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.

    Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.

    Диетический морковно-картофельный суп-пюре

    Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.

    1. Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
    2. Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
    3. Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.

    Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.

    1. Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
    2. Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
    3. Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
      1. В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
      2. Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
      3. Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
      4. Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
      5. Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
      6. Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.