• Суп из белых грибов классический. Суп грибной из свежих грибов - рецепты с фото. Как сварить суп из свежих белых грибов или шампиньонов пошагово Супы с белыми грибами

    Грибной суп – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно готовить хоть каждый день. Его варят на мясном или овощном бульоне, а также на воде, добавляя различные ингредиенты. Грибной суп из свежих и ароматных грибов особенно актуален осенью, когда наступает сезон белых грибов, груздей, рыжиков и маслят.

    Данный рецепт грибного супа считается классическим и во многих семьях является одним из традиционных блюд. Чтобы его приготовить, не понадобится специально искать ингредиенты, так как все требуемые овощи обычно уже есть в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • свежие грибы – 100-150 грамм;
    • морковь – 1 штука среднего размера;
    • картофель – 2-3 крупных штуки;
    • луковица – 1 штука;
    • вода – примерно 3 литра;
    • сливочное масло – 15-20 грамм;
    • растительное масло – 25 мл;
    • соль и специи.

    Для начала потребуется хорошо промыть водой и почистить свежие грибы, положить их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкости стекла. После этого можно порезать их крупными кусочками. Положив грибочки в кастрюлю, нужно залить их тремя литрами воды и посолить по вкусу. Варить их надо около 20 минут, пока все кусочки не опустятся ко дну кастрюли.

    В это время можно готовить зажарку: натереть свежую морковку и мелко порезать репчатый лук. Овощи необходимо смешать и положить в сковородку, чтобы поджарить их до золотистой корочки. Главное, не забыть добавить немного растительного масла, иначе продукты подгорят.

    Содержимое сковородки необходимо добавить к грибам и продолжать варить суп. Чтобы блюдо получилось более сытным, понадобится картофель. Его нужно порезать кубиками или соломкой и тоже положить в кастрюлю. Когда он будет полностью готов (станет мягким и рассыпчатым), огонь можно выключать.

    Суп из свежих грибов сварить очень просто, особенно, если использовать данный рецепт. В кастрюлю можно добавить специи и зелень по своему вкусу, а также положить кусочек сливочного масла. Если рецепт выполнен верно, то получится очень вкусно.

    Грибной суп с лапшой и картофелем

    Нежный суп из белых грибов, который можно приготовить на обед. Он непременно понравится, как взрослым, так и детям. Рецепт можно готовить хоть каждый день, так как он лёгкий и экономный.

    Ингредиенты:

    • свежие белые грибы – 180-200 грамм;
    • морковка – 1 штука среднего размера;
    • луковица – 1 штука;
    • чистая вода или куриный бульон – 1 литр;
    • масло сливочное – 1 столовая ложка;
    • картофель – 2 штуки большого размера;
    • лапша - 50-70 грамм;
    • зелень петрушки или укропа и соль.

    Грибы необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Также следует порубить лук, картофель и морковь, а затем варить их в кастрюле с бульоном или с водой. Когда ингредиенты будут практически готовы, необходимо добавить все грибы и готовить на тихом огне около 15 минут. Лапшу нужно сварить отдельно и положить в кастрюлю с блюдом, когда содержимое будет готово. Чтобы суп из белых грибов не вышел пресным, нужно добавить соль по вкусу и зелень петрушки. Перед тем, как подавать на стол, необходимо положить сметаны или по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

    Грибной суп с помидорами

    Данный рецепт поможет приготовить суп с довольно необычным, кисловатым вкусом. Нужно чётко соблюдать указанные пропорции, чтобы блюдо вышло таким, как надо.

    Ингредиенты:

    • лесные грибы – 200-250 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука небольшого размера;
    • помидоры – 2 штуки;
    • солёный огурец;
    • половина яблока;
    • ложка маргарина или жира;
    • сметана или сливки – 1-2 столовые ложки;
    • вода – 1 литр;
    • соль, укроп, зелёный лук.

    Прежде чем начинать варить суп, необходимо порезать грибы средними кусочками и запассеровать в маргарине или в жиру. Туда же надо добавить муку и порубленный лук, а потом содержимое подрумянить на сковородке. После этого нужно выложить всё в кастрюлю и добавить примерно литр чистой воды или куриного бульона. Готовить необходимо около 15 минут, и за несколько минут до выключения огня положить в кастрюлю нарезанные помидоры, тёртое яблоко и солёный огурец.

    На этом суп из свежих грибов будет готов, и его уже можно подавать на стол. Чтобы рецепт получился более вкусным, рекомендуется добавить сметану и зелень, а также посолить.

    Аппетитный суп из белых грибов

    Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным.

    Ингредиенты:

    • белые грибы – 250-300 грамм;
    • лук – 1 штука большого размера;
    • картофель – 2 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • сливки или густая сметана – 200 мл;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • зелень, лавровый лист, перец и соль.

    Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Следует положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

    После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

    После этого нужно налить в кастрюлю сметану или сливки. Рекомендуется предварительно добавить в них пару ложек горячего бульона, чтобы сметана не свернулась.

    Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

    В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

    Суп из шампиньонов с рисом

    Данный рецепт подойдёт и как первое блюдо во время обеда, и как ужин. Благодаря рису, оно становится более питательным, и достаточно всего одной тарелки, чтобы наесться.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 400-500 грамм;
    • луковица – 1 штука;
    • картошка – 2-3 штуки;
    • бульон куриный или вода – 2 литра;
    • морковка – 1 штука;
    • рис – 150 грамм;
    • сливки – 3-4 столовые ложки;
    • масло растительное;
    • лимон – 2 кружочка;
    • зелень, соль и перец, чеснок.

    Картофель необходимо почистить и нарезать на крупные кубики. После этого его нужно варить около 15 минут в 2 литрах воды или бульона, который предварительно необходимо подсолить. Тем временем необходимо почистить лук и морковь и мелко их нарезать. Овощи потребуется смешать и пожарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут.

    Шампиньоны следует помыть, почистить и нарезать пластинками или кусочками. Грибы нужно добавить к овощам на сковородку и жарить их примерно 5 минут. Их можно посолить и поперчить по вкусу.

    На этом рецепт почти заканчивается. Грибы нужно положить в кастрюлю с супом, добавить потёртый чеснок (1 зубчик) и готовить 5 минут. После этого нужно влить сливки и поварить ещё около 5 минут. В завершении необходимо положить любую зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и добавить 2 кружочка лимона. Когда суп закипит, можно выключать и подавать блюдо на стол.

    Грибной суп ассорти

    Этот грибной суп из свежих и ароматных грибов лучше всего готовить осенью, когда в лесу урожай на подосиновики, мышата, подберёзовики. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, рекомендуется варить сразу несколько видов грибов.

    Ингредиенты:

    • различные лесные грибы – 500 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука большого размера;
    • картофель – 300 грамм;
    • соль.

    Если грибы только принесли из леса, то их необходимо тщательно очистить: снять листики и травинки со шляпок, убрать землю и песок у основания ножек, червивые выбросить. Грибы нужно хорошо промыть и нарезать на суп средними кусочками. Затем их нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на средней огонь до закипания. Если появится пенка, то её нужно снять и уменьшить огонь. Варить грибы нужно минут 20 – именно столько потребуется времени для того, чтобы они стали полностью готовыми к употреблению. Их нужно обязательно посолить.

    Чтобы не терять зря время, пока варятся грибы, можно почистить картошку и порезать её крупными кубиками, а также порубить лук на мелкие части. Данные ингредиенты нужно положить в бульон и подождать от 10 до 20 минут. Время зависит от того, насколько быстро сварится картошка. Если она молодая, то хватит даже 5-7 минут.

    При желании можно добавить в суп кусочек сливочного масла, чтобы блюдо было на вкус более нежным, а бульон приобрёл золотистый цвет. Также можно положить в суп зелень, специи, лавровый лист и поперчить по вкусу.

    Совет: грибы желательно брать разных сортов. Отлично подойдут лисички, белые грибы, опята, подосиновики и подберёзовики. Их можно как насобирать самостоятельно в лесу, так и приобрести в магазине. Также можно добавить сушёных грибов, которые сделают блюдо более ароматным.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

    Как приготовить грибной суп

    Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

    Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

    Сколько варить

    Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

    Рецепт грибного супа из свежих грибов

    Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

    Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

    Из белых грибов

    Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

    Ингредиенты:

    • белые грибы свежие – 0,4 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вермишель – 80 г;
    • петрушка – пучок;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
    2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
    3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
    4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
    5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
    6. Подавать с измельченной петрушкой.

    Из шампиньонов

    Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – полкило;
    • рис – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • укроп – 30 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
    2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
    3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
    4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
    5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

    Из опят

    Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

    Ингредиенты:

    • свежие опята – 0,6 кг;
    • вода – 2,2 л;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сушеный укроп – 10 г;
    • измельченный лавровый лист – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
    3. Порезать их пластинками.
    4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
    5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
    6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
    7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
    8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

    С картошкой

    Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

    Ингредиенты:

    • свежие белые грибы – полкило;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – треть стакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • свежая петрушка – пучок;
    • бульон (на мясе или курице) – литр.

    Способ приготовления:

    1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
    2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
    3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
    4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

    С перловкой

    Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

    Ингредиенты:

    • свежие подберезовики – 0,4 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • перловка – 125 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перловку замочить на 2 часа.
    2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
    3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
    4. Картошку порезать кубиками.
    5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
    6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
    7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

    С маслятами

    Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

    Ингредиенты:

    • свежие маслята – 350 г;
    • картофель – 0,6 кг;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
    2. Картошку порезать кубиками.
    3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
    4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
    5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

    Со сливками

    Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
    • мука – 40 г;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • сухой укроп – 20 г;
    • молочные сливки – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
    2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
    3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

    С сыром

    Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,7 кг;
    • свежие белые грибы – 0,3 кг;
    • плавленый сырок – 0,3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец – 2 г;
    • соль – 2 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
    2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
    3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
    4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
    5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

    С курицей

    Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка на кости – 500 г;
    • свежие шампиньоны – 5 шт.;
    • вода – 2 л;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вермишель – 75 г;
    • петрушка – 3 стебля;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 90 мл.

    Способ приготовления:

    1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
    2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
    3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
    4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
    5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
    6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
    7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
    8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

    С лапшой

    Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 250 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лапша – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • масло рафинированное – половина стакана.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
    2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
    3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
    4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
    5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
    6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

    Вкусный грибной суп - секреты приготовления

    Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

    • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
    • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
    • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
    • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Суп грибной из свежих грибов: рецепты

    Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо - он кладезь полезных веществ.

    Белый гриб - уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

    Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем - 15 разновидностей

    Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа - всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени - 1 час 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Белых грибов среднего размера - 10 шт.
    • Лук репчатый - 1 средняя головка
    • Картофель - 4 клубня среднего размера
    • Морковь - 1 корнеплод
    • Масло сливочное для поджаривания - 25 гр.
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом - обжаривать 5 мин.

    Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

    По вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

    Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

    Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие - ½ кг
    • Картофель - 600 гр.
    • Морковь - 150 гр.
    • Лук репчатый - 150 гр.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление:

    Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.

    Если грибы крупны - варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам - варить 10 мин.

    Лук нарезать мелко, морковь - мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

    B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

    В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

    Ингредиенты:

    • Грибы - 500 гр.
    • вода - 1 л
    • репчатый лук - 2 небольших головки
    • морковь средняя - 1 корнеплод
    • картофель - 5 средних клубней
    • масло растительное - 2 столовых ложки
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

    После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

    Пока грибы варятся - очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

    Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

    После 15-ти минутной варки грибов - достать их из кастрюльки (удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

    Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

    Когда она будет готова - добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

    Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

    Джимми Оливер советует свежую зелень - петрушку, укроп, мяту и так далее - не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.

    Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие - ½ кг
    • Картофель(крупные клубни) - 4 штуки
    • Морковь - 2 корнеплода
    • Лук репчатый - 1 головка
    • Масло оливковое - 4 ст.ложки
    • масло сливочное - 2 ст.ложки
    • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый - по вкусу

    Приготовление:

    Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

    Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

    Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь - варить 7 минут.

    Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

    Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

    Ингредиенты:

    • Свежих белых грибов - 400 грамм
    • Репчатого лука - 2 штуки
    • Половина небольшой моркови
    • Средних клубней картофеля - 5 штук
    • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
    • Манной крупы - одна столовая ложка.
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

    Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

    По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель - варить 10 минут

    Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

    Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

    Подать c сметаной и зеленью.

    Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие - 1 кг
    • Картофель средние клубни - 3 штуки
    • Зелени пучок.
    • Грибы и картофель крупно порезать.

    Приготовление:

    Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

    Кастрюлю поставить на средний огонь - варить 30 минут. Добавить картофель - продолжать варить еще 10 минут.

    Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

    Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

    Ингредиенты:

    • Картофеля - 0, килограмма
    • Свежих грибов белых - 300 гр.
    • Лука-порея- 80 гр.
    • Лука шалот - 45 гр.
    • Кориандра - ½ чайной ложки
    • Перца горошком чёрного - ½ чайной ложки
    • Чеснока - 2 зубчика
    • Сухого майорана - 1 чайная ложка
    • Сухого базилика - 1 чайная ложка
    • Оливкового масла - 1 ½ столовых ложки
    • Тмин - одна щепотка
    • Сливок жирностью 22% - 100 мл
    • Пармезан - 100 гр

    Приготовление:

    Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками - картофель.

    Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

    На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

    Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

    Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

    Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

    Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

    Для их приготовления понадобится:

    • Белый хлеб - 1/3 булки
    • Масла сливочного - 20 гр.
    • Масла оливкового - 3 столовые ложки
    • Чеснок - ½ головки
    • Базилика свежего - 3 веточки
    • Пармезана тертого - 2 столовых ложки
    • Соль по вкусу.

    Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

    Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

    Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 0,5 килограмма
    • Картофель - 3-4 клубня
    • Морковь - 1 корнеплод
    • Лук репчатый - 1 головка
    • Сыр плавленый сливочный - 200 гр.
    • Масло сливочное - 50 гр.
    • Перец молотый черный, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

    В чаше распустить сливочное масло.

    Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

    Добавить натертую морковь к луку.

    Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

    Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

    Когда время режима будет на исходе - положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

    Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

    За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

    Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

    После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

    Это очень сытный и ароматный суп.

    Ингредиенты:

    • Грибы свежие белые - 400 гр
    • Гречневой крупы - ¾ стакана
    • Картофель - 2 средних клубня
    • Морковь - 1 корнеплод
    • Растительное масло - 2 столовых ложки
    • Масло сливочное - 25 гр.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Картофель и грибы мелко порезать.

    Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

    Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

    На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло - пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

    Грибы достать из бульона - добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

    За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

    Подавать со сметаной и зеленью

    Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон - 1,5-2 литра
    • Грибы белые свежие - 300-500 гр
    • Морковь - 1 корнеплод
    • Лук репчатый - 1 головка
    • Сметана - 200 гр.
    • Ядра грецких орехов - 3 штуки
    • Масло сливочное - 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
    • Масло оливковое - 2 столовые ложки
    • Соль морская - по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    Приготовление:

    Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

    B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель - поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

    Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь - пассировать 5 минут.

    Положить нарезанные отваренные грибы, сметану - тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

    Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

    Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

    Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» - те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.

    Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

    Ингредиенты:

    • Белых грибов - 400 грамм
    • Лисички - 200 гр.
    • Картофель - 2 клубня
    • Лук - 1 головка
    • Морковь - 1 корнеплод
    • Масло оливковое - 2 столовых ложки
    • Масло сливочное - 50 гр.
    • Сливки - 100 грамм
    • Мука - 2 ложки
    • Плавленый сырок - 1 упаковка
    • Сухарики для сервировки

    Приготовление:

    Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук - мелко.

    Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

    Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

    Когда лук приобретет золотистый оттенок - добавить белые грибы. Посолить.

    Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

    На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

    Картофель и белые грибы измельчить блендером.

    Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

    Ещё раз измельчить блендером.

    Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

    Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

    Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие - 1 килограмм
    • Куриный бульон - 2 стакана
    • Сливки 20% - 1 стакан
    • Сок лимонный - 1 столовая ложка
    • Масло сливочное - 2 столовые ложки
    • Лук репчатый - 1 головка
    • Мука - ¼ стакана
    • Перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

    B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук - обжарить до мягкости.

    Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

    Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

    Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

    Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

    При подаче украсить зеленью.

    Подавать с подогретыми сухариками.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие - 300 гр.
    • Картофель - 3-4 средних клубня
    • Морковь - 1 корнеплод
    • Лук репчатый - 1 головка.
    • Сушеный укроп, петрушка.
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

    B кипящую воду положить отваренные грибы

    Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

    Добавить к грибам картофель, убавить огонь

    Когда картофель будет почти готов - добавить морковь, лук, сухие приправы - варить до готовности картофеля.

    Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня - сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.

    Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

    Ингредиенты:

    • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб - 150-200 гр.
    • Грибы белые свежие- 500 гр.
    • Бульон говяжий - 1,5-2 л
    • Лук репчатый - 1 головка
    • Масло сливочное - 150 гр.
    • Сметана - 150 гр.

    Приготовление:

    Икру размолоть.

    Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

    Доведя до кипения убавить огонь до среднего - варить 20 мин.

    За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

    За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

    Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

    Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

    У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие - 300 гр.
    • Картофель - 300 гр.
    • Молодые бобы - 250 грамм
    • Репчатый лук - 1-2 головки
    • Морковь - 1 корнеплод

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон.­

    Как варить грибной суп из свежих грибов

    Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

    Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

    • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
    • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
    • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

    Как почистить белый гриб

    Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

    • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
    • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
    • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
    • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
    • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
    • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

    Сколько варить­

    Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.

    Рецепты из белых грибов

    Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда.­

    Крем-суп

    Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп­ со сливками всегда очень нежный и­ без жирного компонента ­невозможен.

    Ингредиенты:

    • свежие боровики – 380 г;
    • луковица;
    • масло сливочное – 55 г;
    • бульон мясной – 700 мл;
    • сливки 25%-ные – 200 г;
    • соль;
    • белый молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибочками – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
    2. Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
    3. Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
    4. Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
    5. Через 10 минут добавить перец.

    Суп-пюре­

    От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с боровиками, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.

    Ингредиенты:

    • боровики – 650 г;
    • молоко – полстакана;
    • луковица белая;
    • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
    • морковка;
    • желтки яичные – 2 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
    2. Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
    3. Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
    4. Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
    5. Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп.
    6. Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.

    Со сливками

    Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • сушеные боровички – полстакана;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • свежие боровики – 300 г;
    • сливки жирные – стакан;
    • сыр плавленный – 100 г;
    • луковица фиолетовая;
    • веточки тимьяна – 2 шт.;
    • масло сливочное;
    • перец молотый, соль.

    Способ приготовления:

    1. Сушеные грибочки запарить кипятком.
    2. Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
    3. Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
    4. Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
    5. Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
    6. Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибочки. Обжаривать 15-17 минут.
    7. Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
    8. Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.

    В мультиварке

    Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • свежие боровики – 150 г;
    • маринованные шампиньоны – 200 г;
    • морковка;
    • луковица;
    • масло для жарки;
    • пучок зелени;
    • лаврушка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
    2. Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
    3. Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
    4. Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
    5. Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.

    С картошкой

    Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.

    Ингредиенты:

    • боровики свежие – 350 г;
    • луковица фиолетовая;
    • картофель – 3 шт.;
    • масло растительное;
    • манка – 1 ст. л. с горкой;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
    2. Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
    3. Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
    4. В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
    5. Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
    6. Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
    7. Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.

    С перловкой

    Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.

    Ингредиенты:

    • ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
    • перловка – полстакана;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковка;
    • соль;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
    2. Периодически удаляя пену, варить полчаса.
    3. Лук с морковью натереть, обжарить.
    4. Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
    5. Когда она станет мягкой, добавить перловку.
    6. Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
    7. Посолить, настаивать час.

    С сыром

    Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.

    Ингредиенты:

    • белые свежие грибы – стакан;
    • плавленый сыр – 300 г;
    • креветки салатные очищенные – 100 г;
    • рис – полстакана;
    • соль;
    • растительное масло;
    • перец молотый.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
    2. Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
    3. Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
    4. Всыпать креветки.
    5. Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
    6. Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.

    С курицей

    Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.

    Ингредиенты:

    • вермишель короткая тонкая – 250 г;
    • свежие боровики – 250 г;
    • куриная грудка;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • масло сливочное;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
    2. Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
    3. Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
    4. К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
    5. Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.

    С мясом

    Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает. Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей. Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.

    Ингредиенты:

    • говядина – 200 г;
    • свежие боровики – 170 г;
    • луковица;
    • стебель сельдерея;
    • молотый перец;
    • сметана;
    • пучок разной зелени.

    Способ приготовления:

    1. Отварить говядину: залить холодной водой, дождаться закипания, готовить час, не подсаливая. Обязательно снимайте пену.
    2. Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
    3. Ввести измельченные сельдерей и луковицу. Поперчить. Готовить суп 7-10 минут.
    4. После добавления сметаны и свежей зелени конфорку выключить, дать блюду постоять.

    Видео: суп со свежими белыми грибами

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Суп из свежих белых грибов

    Шаг 1: подготавливаем лук.

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его кольцами или полукольцами. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 2: подготавливаем морковь.


    Ножом очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем овощ прямо в свободную тарелку и пока откладываем в сторону. Внимание: секрет приготовления этого супа заключается в размере морковной стружки. Поэтому чем мельче терка, тем лучше.

    Шаг 3: подготавливаем картофель.


    С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после - тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на крупные кусочки. Измельченный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем полностью холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел, пока мы будем готовить грибы.

    Шаг 4: подготавливаем белые грибы.


    Белые грибы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие и порченые места на шляпках и ножках, а затем нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную кастрюлю.

    Шаг 5: готовим суп из белых грибов.


    Выливаем в кастрюлю с грибами чистую воду и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, делаем огонь меньше среднего, добавляем в кастрюлю немного соли и варим грибы в течение 10 минут. Внимание: время от времени на поверхности воды будет появляться пена, обязательно снимаем ее с помощью шумовки.

    Параллельно этому процессу готовим овощную зажарку. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук. Время от времени помешивая овощ деревянной лопаткой, жарим его до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого высыпаем измельченную морковку, все хорошо перемешиваем, делаем огонь меньше среднего и продолжаем готовить зажарку до тех пор, пока из моркови не испарится вся жидкость.

    Отварив белые грибы в течение 10 минут, переливаем жидкость с ними через сито в другую свободную кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечь руки. Кусочки грибов шумовкой или столовой ложкой перекладываем в чистую тарелку и на время отставляем в сторону.

    А емкость с грибной жидкостью снова ставим на огонь меньше среднего и выкладываем сюда же аккуратно измельченный картофель. Накрываем кастрюлю крышкой и варим картофель в течение 10 минут. По истечении этого времени открываем крышку и выкладываем в емкость полуготовые грибы. Продолжаем готовить суп до готовности картофеля. За 5 минут до конца высыпаем в блюдо манную крупу, при этом параллельно все помешивая столовой ложкой, чтобы не было комков. Затем, буквально за 1-2 минуты , выкладываем в кастрюлю овощную зажарку, все хорошо перемешиваем и после – выключаем конфорку. Все, суп из белых грибов готов! Ему осталось только настояться, и можно подавать блюдо к обеденному столу. Для этого накрываем кастрюлю крышкой и ждем 10-15 минут.

    Шаг 6: подаем суп из белых грибов.


    Воспользовавшись черпаком, разливаем суп из белых грибов по тарелкам и подаем к обеденному столу вместе со сметаной и мелко рубленой зеленью. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, особенно, если его приготовили в грибной сезон. Обычно такой суп подают со свежим хлебом или же вообще с сухариками.
    Приятного вам аппетита!

    Для приготовления супа из белых грибов не требуется никаких специй, в том числе и лаврового листа с черным перцем-горошком. А все потому, что грибы сами по себе придают блюду незабываемый аромат и вкус.

    Для приготовления этого супа можно также использовать сушеные белые грибы. Блюдо получится не менее вкусным.

    По желанию лук можно также измельчить на кубики.

    Суп из белых грибов лучше всего подавать к обеденному столу только что приготовленным и хранить его в холодильнике не больше 2-х дней.