• Сливочный соус ранч. Соус "ранч" в домашних условиях. Чесночный соус ранч

    Соус ранч был изобретен совершенно случайно американским фермером Стивом Хэнсоном. Он заправлял салаты, которыми угощал гостей ранчо, смесью пахты, майонеза, зелени и некоторых других ингредиентов. Эти салаты вызывали у гостей восторг, так что они были даже готовы покупать у Хэнсона придуманный им соус. В итоге Хэнсон открыл собственное дело и сделал на своем соусе целое состояние. Сегодня соус ранч популярен в Америке так же, как в России майонез. Он подходит для приготовления различных блюд и для заправки почти любых салатов, хотя его вкус несколько свежее, чем у майонеза, да и калорийность немного ниже. Так что, если вы не знаете, чем можно заменить майонез, вам есть смысл научиться готовить соус ранч в домашних условиях, к тому же это совсем просто.

    Особенности приготовления

    Приготовить соус ранч несложно, тем более что он не требует термической обработки. Поэтому с задачей справится даже неопытная хозяйка. В этом ей помогут советы опытных кулинаров.

      >В оригинальном рецепте соуса ранч одним из основных ингредиентов является пахта. Далеко не во всех магазинах имеется в продаже этот продукт. Поэтому его чаще всего приходится заменять сметаной. Лучше всего подойдет домашняя сметана, которая обычно бывает менее кислой, чем покупная. Если же хочется, чтобы соус был более легким, пахту можно заменить простоквашей или несладким йогуртом.
    • Еще один ингредиент в составе соуса ранч может оказаться недоступным для многих из наших соотечественников. Это шнитт-лук, который на самом деле очень похож на зеленый лук, но имеет более тонкие стрелки и несколько нежнее на вкус. Если вам не удалось достать шнитт-лук, замените его зеленым – вкус соуса от этого сильно не изменится.
    • Если вы подаете соус ранч к каким-либо блюдам отдельно, перед подачей к столу остудите его в холодильнике, так как холодным он будет вкуснее.
    • Не стоит заготавливать большое количество соуса ранч, если вы не планируете съесть его в тот же день: срок годности этого продукта невысок – его нужно съесть максимум за двое суток, хранить в холодильнике.

    Соус ранч подают к мясу, рыбе, овощным гарнирам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем. Кроме того, соус можно использовать для заправки салатов вместо сметаны и майонеза.

    Оригинальный рецепт соуса ранч

    • пахта – 125 мл;
    • майонез – 125 мл;
    • шнитт-лук – 50 г;
    • зеленый лук – 10 г;
    • соль – 10 г;
    • сушеная петрушка – 30 г;
    • душистый перец – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Смешайте майонез с пахтой до получения однородного состава.
    • Помойте и мелко порубите ножом оба вида лука.
    • Смешайте соус с измельченным луком.
    • Добавьте сушеную петрушку, соль и молотый душистый перец.
    • Тщательно перемешайте.
    • Накройте миску с соусом пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.

    После этого соус можно подавать к столу, перелив в соусник, или использовать как салатную заправку.

    Простой рецепт соуса ранч

    Рецепт по случаю: :

    • майонез – 0,25 л;
    • сметана – 125 мл;
    • сушеный зеленый лук – 5 г;
    • сухая петрушка – 5 г;
    • сушеный укроп – 5 г;
    • сушеный чеснок в порошке – щепоть;
    • сушеный лук в порошке – щепоть;

    Способ приготовления:

    • Отмерьте нужное количество приправ и перемешайте их между собой. Сегодня чесночный и луковый порошок можно приобрести во многих супермаркетах, сушеная зелень еще более доступна. Если их все же не удалось купить, все приправы можно изготовить самостоятельно у себя на кухне. Правда, это существенно осложнит и сделает более длительным процесс приготовления. Для получения лукового и чесночного порошка овощи нужно мелко порезать и сложить на противень, поместить его в духовку и включить ее на самую малую мощность. Процесс сушки будет длиться около 14 часов, после чего подсушенные овощи останется перемолоть в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Зелень сушат так же, но меньшее время, и после ее можно не перемалывать.
    • Перемешайте сметану и майонез. Их смесь должна быть совершенно однородной.
    • Добавьте в сметанно-майонезный соус смесь приправ, соль и перец, тщательно перемешайте.

    После этого соус ранчо остается охладить, поместив на 30 минут в холодильник, и использовать так же, как оригинальный. Приготовленный по данному рецепту соус имеет более пикантный вкус, получается еще более ароматным, чем оригинальный, но калорийность его будет выше.

    Популярный рецепт соуса ранч

    • майонез – 0,2 л;
    • пахта или сметана – 0,2 л;
    • сухая горчица – 5 г;
    • свежая петрушка – 30 г;
    • шнитт-лук – 10 г;
    • свежий укроп – 10 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом свежую зелень.
    • Специальным прессом раздавите чеснок.
    • Горчичный порошок смешайте с лимонным соком и ложкой майонеза или сметаны.
    • Получившуюся смесь соедините с пахтой и майонезом, взбейте миксером.
    • Добавьте зелень, соль, чеснок и специи, продолжая взбивать в течение нескольких секунд после этого.
    • Накройте емкость с соусом пленкой и уберите в холодильник, чтобы она остыла.

    Приготовленный по популярному в народе рецепту соус ранч получается в меру острым, хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. Однако использовать его можно и для заправки салатов. Рыба, в том числе малосоленая, а также картошка приобретут благодаря этому соусу новый пикантный вкус.

    Рецепт соуса ранч без майонеза

    • молоко – 150 мл;
    • растительное масло без запаха – 100 мл;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежий укроп – 25 г;
    • свежая петрушка – 25 г;
    • сахар – щепоть;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Хорошо помойте яйца в теплой воде с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления соуса потребуются только желтки, которые необходимо поместить в миску или небольшую кастрюлю, взбить вилкой.
    • Добавьте к желткам теплое, но не горячее молоко, влейте растительное масло.
    • Поставьте миску на водяную баню и, подогревая на ней, в течение 5–10 минут взбивайте содержимое венчиком. В итоге должна образоваться густая масса. Если результата не получается добиться с помощью венчика, воспользуйтесь блендером.
    • Снимите соус с водяной бани.
    • Помойте и обсушите зелень, мелко порубите ее ножом и добавьте в соус.
    • Выжмите в соус лимонный сок.
    • Выдавите в него чеснок.
    • Всыпьте соль, сахар, перец.
    • Взбейте все вместе венчиком или миксером, чтобы консистенция соуса была однородной.
    • Уберите соус ранч в холодильник для полного остывания.

    Этот рецепт соуса ранч хорош тем, что для него не требуется использование покупного майонеза, хотя, по сути, в его основе все же лежит именно майонез, но исключительно домашний, без каких-либо вредных добавок и уксуса. Этот рецепт соуса ранч наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

    Соус ранч относится к американской кухне, где популярен так же, как у нас майонез. Приготовить его просто в домашних условиях. Он будет иметь более свежий вкус по сравнению с майонезом и меньшую энергетическую ценность.

    Ранч - соус, от которого не может отказаться ни один американец. И это неспроста, ведь именно в Америке и было впервые создано это очень вкусное и ароматное изделие. Следует отметить, что в США данный соус популярен так же, как и в России майонез. Кстати, именно этот продукт и является основным ингредиентом ранча. Чтобы и вы смогли сделать такой соус в домашних условиях, мы решили представить вашему вниманию его пошаговой рецепт. Однако перед этим хочется рассказать и об истории этой вкусной заправки.

    Ранч - соус родом из Америки

    Как это часто бывает, рассматриваемый нами соус был приготовлен совершенно случайно. А произошло это еще в середине 20 века. Его создатель, Стив Хенсон, просто смешал полюбившиеся ингредиенты, а по прошествии небольшого промежутка времени понял, что приготовленное им изделие нравится абсолютно всем, и на нем можно заработать неплохие деньги. Так и начинается история миллионера Хенсона и его соуса под названием «Ранч».

    Как это было…

    Не зря говорят, что все гениальное - просто, и от судьбы не уйдешь. Кто бы мог подумать, что молодой Стив Хенсон, который даже не был кулинаром, озолотится на этом поприще?.. А все благодаря тому, что в один прекрасный день он просто соединил равное количество пахты и майонеза, добавил сухую зелень, перец и прочие ингредиенты, в результате чего получился «Ранч». Соус, приготовленный будущим миллионером, сразу же понравился всем его близким и родным. И после того как объемы продаж этого ароматного изделия увеличились в несколько десятков раз, Хенсоном был придуман еще один интересный ход. Все специи и приправы, необходимые для приготовления соуса, он решил продавать в сухом виде, в пакетиках. Так, хозяйкам оставалось лишь смешать все ингредиенты с пахтой и майонезом и наслаждаться его дивным вкусом.

    Сегодня американский соус «Ранч» не имеет аналогов в Штатах. Но большинство его поклонников в нашей стране предпочитают готовить такое изделие в домашних условиях, без применения каких-либо химических добавок. Стоит также отметить, что сегодня существует несколько вариантов создания этой подливки. Рассмотрим их более подробно.

    Соус «Ранч»: рецепт классический

    Чтобы приготовить такой же соус, каким его впервые создал Стив Хенсон, вам потребуется приобрести следующие компоненты:

    • пахта (если такого продукта вы не смогли найти, то вместо него можно использовать нежирную жидкую сметану) - ½ стакана;
    • шнитт-лук свежий - 3 большие ложки (в нашинкованном виде);
    • майонез высококалорийный - ½ стакана;
    • петрушка сушеная - 3 большие ложки;
    • чесночная соль - ½ десертной ложки;
    • стрелки лука зеленые свежие - ½ десертной ложки (в нашинкованном виде);
    • черный перец душистый (свежемолотый) - ¼ десертной ложки.

    Процесс приготовления

    Как видите, соус «Ранч», состав которого описан выше, не включает в себя каких-либо диковинных или дорогих ингредиентов. Сложности могут возникнуть лишь с приобретением пахты и шнитт-лука. Как упоминалось выше, молочному продукту можно легко найти замену. Что же касается второго компонента, то данный соус разрешается готовить и без него. Но это лишь в том случае, если для такого изделия вы приобрели обычные стрелки лука.

    Итак, для приготовления знаменитого соуса необходимо смешать в одной посуде высококалорийный майонез, пахту, а также мелко нашинкованный шнитт-лук и После этого в ту же емкость следует всыпать сушеную петрушку, чесночную соль и черный свежемолотый перец. Тщательно перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную смесь. Ее требуется закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 30 минут.

    Другой вариант приготовления американского соуса

    После того как об этом ароматном и очень вкусном соусе узнали жители нашей страны, он претерпел множество изменений. Однако вкус и качество данного изделия ничуть не пострадали.

    Итак, нам понадобится:

    • майонез жирный - около 200 мл;
    • пахта - около 200 мл;
    • сухая горчица - ¼ десертной ложки;
    • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу;
    • петрушка свежая рубленая - 3 большие ложки;
    • шнитт-лук свежий - большая ложка;
    • свежий укроп - десертная ложка;
    • паприка молотая - добавлять по желанию (пару щепоточек);
    • чеснок - 3 зубчика;
    • черный перец молотый - добавлять по вкусу;
    • сок лимона - десертная ложка.

    Как приготовить?

    «Ранч» - соус, приобретший популярность не только в Америке, но и в нашей стране. Чтобы приготовить такое ароматное изделие, требуется смешать в одной посуде следующие ингредиенты: жирный майонез, пахту, сухую горчицу, мелкую йодированную соль, рубленую свежую петрушку, шнитт-лук и укроп, а также молотую паприку, тертые зубки чеснока и свежевыжатый сок лимона.

    Как правильно подавать к столу?

    Американский соус «Ранч» идеально сочетается практически со всеми блюдами, кроме, разумеется, сладостей. В него можно макать хлеб, чипсы, сухарики, картофель фри, мясо и пр. Помимо этого, его активно используют для заправки салатов, приготовления сэндвичей и бургеров, а также для запекания курицы и овощей.

    Сделать любое горячее блюдо вкуснее поможет соус ранч. Не нужно тратить много времени и дорогих продуктов на его приготовление и можно прекрасно утолить голод преобразив простецкое угощение. В Америке блюдо столь же популярно, как у нас майонез, его подают ко всему: мясу, рыбе, жареным, печеным или свежим овощам.

    Соус ранч – что это такое?

    Решив приготовить приправу, сперва нужно разобраться что это – соус ранч, из чего состоит и как его правильно готовить. При приготовлении в качестве основы применяется майонез, молочные продукты, поэтому вкус будет сливочный.

    1. Соус классический ранч готовится из майонеза. Брать можно и жирный, и легкий продукт, различаться соус будет по густоте.
    2. Классический рецепт ранча состоит из смеси пахты – это обезжиренные сливки и майонез, и специй, соли и трав.
    3. В классической версии применяются сушеные травы. Это делается для более длительного хранения соуса.
    4. Состав основных ингредиентов можно варьировать, к примеру домашний рецепт соуса ранч можно делать из сметаны, заменив пахту, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир (йогурт), сделав заправку менее калорийной.
    5. Соус может быть острым, если положить больше перца или пряным, если бросить розмарина или тимьяна.
    6. Яблочный уксус или лимонный сок добавляют соусу недостающую кислинку.
    7. Авокадо и оливковое масло придают насыщенности и обогащают вкус.

    С чем едят соус ранч?


    Американцы едят его каждый день, готовят с его участием разные блюда, намазывают на хлеб и дополняют овощи, запекают с ним мясо, рыбу и птицу. Соус ранч – это универсальная заправка для любого угощения.

    1. Если соус предназначен для салата, нельзя добавлять его много. На большую миску нужно всего 2 ст. ложки. Салат не должен «плавать» в заправке.
    2. Свежие огурцы будут вкуснее, если их просто макать в соус. Таким же способом можно кушать и другие овощи, гренки, сухарики, чипсы и печенье.
    3. Многие готовят соус специально для пиццы. Им смазывают основу.
    4. Каким бы вкусным соус не был, его нельзя поедать много – он жирный, насыщенный и в нем много калорий.

    Соус ранч – рецепты


    Знакомство лучше начать с упрощенного рецепта. Домашний соус ранч, как приготовить, хотят узнать многие кулинары. Им можно смазывать основу пиццы, заправлять многокомпонентные овощные салаты. Если готовится соус, который будет использоваться в течение 1-2 дней, то лучше добавить свежую петрушку и укроп, а если готовится впрок, то заменить лучше сушеной зеленью. При желании можно добавить немного соевого соуса.

    Ингредиенты:

    • горчица – 1 ст. ложка;
    • кефир – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус 6% – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 250-300 мл;
    • соль;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук зеленый – 2 пера;
    • петрушка свежая и укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Отделить белки от желтков.
    2. В желтки добавить сахар, горчицу, посолить.
    3. Взбить ингредиенты, вливая тонкой струйкой растительное масло.
    4. Добавить уксус, чтобы масса посветлела.
    5. Укроп и петрушку, лук мелко нарезать. Добавить в миску.
    6. Влить кефир, перемешать.

    Соус ранч – классический рецепт


    Главный ингредиент – пахта, а в целом, американский соус ранч, состав которого очень примитивен, готовится из самых доступных продуктов. Пахта – побочный продукт, который получают при производстве масла. Сливки взбивают до отделения масла и сыворотка. Последнюю используют в приготовлении этого соуса. При своей простоте вкус выходит весьма оригинальным, если соблюдать условие – соус должен настояться не менее 30 мин. Только так раскроются богатый вкус, проявится аромат специй, насыщенность, плотность и цвет определятся.

    Ингредиенты:

    • пахта – 125 мл;
    • майонез – 125 мл;
    • лук сушеный и чеснок сухой – по 5 г;
    • петрушка сушеная и укроп сухой – по 10 г;
    • перец черный, соль.

    Приготовление

    1. Смешать пахту с майонезом.
    2. Добавить соль, перец, сушеные зелень, чеснок, лук.
    3. Хорошо размешать, накрыть чашку пищевой пленкой, убрать в холодильник настояться на 30-60 мин.
    4. Такой соус можно хранить 10 дней в холодильнике.

    Соус ранч без майонеза


    Можно приготовить более густым соус ранч, рецепт домашний. Контролировать плотность кремовой консистенции, чтобы макать кусочки продуктов, или менее густым, чтобы получилась отменная заправка для салатов. Можно готовить со свежим рубленным луком или с сушеным – он в любом виде будет уместен. Если готовится заправка со свежей зеленью, то ее нужно тщательно промойте ее и хорошенько просушить бумажным полотенцем.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 150 мл;
    • уксус 6% – 70 мл;
    • неострая горчица – 1 ч. ложка;
    • шалот – 1 шт.;
    • сливки 25% жирности – 3 ст. ложки;
    • сухие травы – 1 ч. ложка;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление

    1. Смешать растительное масло, уксус, травы, соль и перец.
    2. Мелко покрошить шалот и добавить в соус.
    3. Добавить горчицу и перемешать.
    4. Добавить сливки и снова перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

    Соус ранч c авокадо


    Эту заправку оценят те, кто не жалует майонез. Рецепт соуса простой и понятный, и при этом вкус получается просто восхитительным, благодаря авокадо, оливковому маслу и лимонному соку, которые обогащают итоговый вкус блюда. Если готовит получится слишком густым, его можно разбавить молоком или сливками. Такой соус не будет долго хранится в холодильнике, это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • авокадо – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • чеснок – 1/2 зубка;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 1-2 ч. ложки;
    • укроп, петрушка, лук – по 20 г;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Авокадо разрезать, достать косточку, очистить от кожуры, переложить в чашу блендера.
    2. Добавить чеснок, зеленый лук немного покрошить и поместить к авокадо.
    3. Добавить петрушку, сметану, оливковое масло.
    4. Посолить и поперчить по вкусу.
    5. Измельчить в блендере.
    6. Добавить сок лимона, и еще раз перемешать.

    Сливочный соус ранч


    По предложенному далее рецепту получится 5-6 порций, соус ранч, приготовление которого не займет больше 10 мин., выйдет не плотным, хорошо подойдет для овощей. Еще с этим соусом приятно кушать сухарики, наггетсы или луковые кольца, жареные во фритюре. Если хочется придать пикантности, вместо сушеного чеснока можно применять чесночную соль.

    Ингредиенты:

    • жирные сливки (33-35%) – 250 мл;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • майонез – 50 г;
    • петрушка и укроп – 1/2 пучка;
    • соль, перец и пряные травы.

    Приготовление

    1. Соединить сливки, горчицу.
    2. Укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в смесь и тщательно перемешать.
    3. Бросить специи, скорректировать вкус солью.
    4. Хорошо все перемешать, добавить смесь перцев.

    Чесночный соус ранч


    Классический рецепт этой заправки никому не известен, но в этом и его прелесть: можно дополнять основу любыми компонентами и создавать свой уникальный рецепт. Очень вкусный, в меру пряный и пикантный – чесночный соус ранч острый и ароматный. Лучше готовить из свежих зубков, но замена сухим чесноком допустима и в традиционной версии.

    Ингредиенты:

    • сметана – 3 ст. ложки;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сушеный лук – 0,5 ч. ложки;
    • сушеный укроп – 0,5 ч. ложки;
    • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сок лимона – 0,5 ч. ложки;
    • соль и черный молотый перец.

    Приготовление

    1. Смешать сметану и майонез в равных пропорциях.
    2. Добавить сушеные лук, укроп и петрушку.
    3. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок.
    4. Продавить чеснок и снова все перемешать, оставить настоятся в холодильнике на 1 ч.

    Чем заменить соус ранч?


    Учитывая простоту приготовления в домашних условиях, соус ранч, аналог его, можно создать из разных продуктов, которые есть в наличии.

    1. Если нет пахты, ее уверенно можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной или сливками.
    2. Еще понадобятся молоко, растительное масло, свежие яйца, чеснок, лимон, укроп, соль, сахар, перец.
    3. Масло с яйцами можно убрать из рецепта и добавить майонез.

    30.03.2019

    Ранч – это главный соус в жизни каждого американца. У них всегда в холодильнике найдется банка домашней заправки, которую они обычно используют для салатов или для макания свежих овощей..

    Соус ранч – это салатная заправка кремовой консистенции, с приятным травяным запахом и слегка острым чесночным вкусом. Основа – сметана или пахта и майонез. Все остальное добавляется по вкусу: немного горчичного порошка, чеснок, соль и перец, паприка, лук, петрушка и укроп.

    Пряно-сливочный соус ранч – приятное дополнение ко многим блюдам, особенно овощным салатам и нарезкам. Сладкий перец, огурцы, кабачки, редиска и т.д. – все это хорошо с ним сочетается. Он так же вкусен и с мясом, курицей, рыбой.

    Соус ранч – это самая популярная приправа в США, которая есть в каждом доме и в меню всех ресторанов и применяется для заправки овощей или намазывания чего угодно – от бутербродов до луковых колец и даже пиццы.

    Как выглядит соус ранч – фото

    Что входит в состав

    Пахта – его главный компонент. Это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, который раньше делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла. Сегодня же это коровье молоко, обработанное специальными бактериями, из-за чего оно сгущается и приобретает острый вкус. Продается также пахта в виде порошка, найти ее можно в отделах для выпечки или рядом с сухим молоком. Ее можно заменить сметаной.

    Майонез – можно взять любой магазинный или сделать его в домашних условиях из яиц, масла, уксуса или лимонного сока и приправ. Другие варианты, например, йогурт или сметана, тоже подходят для соуса ранч, но не дают такой же гладкой текстуры.

    Базовый рецепт соуса ранч предполагает использовать 1 часть майонеза на 2 части пахты.

    Есть и варианты приготовления только с майонезом или комбинацией майонеза и сметаны.

    Пряные травы , которые традиционно включают в состав соуса ранч – это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Эти три приправы прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в сушеном виде, но можно брать и свежие – так получится насыщенный вкус и более приятная текстура в соусе. То же самое касается чеснока. В некоторых рецептах требуется чесночный порошок, но будет вкуснее, если использовать только что измельченные свежие зубчики.

    Из специй – большое количество соли и перца, а также немного сахара, чтобы сбалансировать все это.

    Уксус или лимонный сок – необязательный ингредиент соуса ранч, однако их слегка острая и кисловатая нотка хорошо дополняет сливочный вкус пахты и майонеза. Можно использовать любой уксус – рисовый, белый винный, яблочный или бальзамический. Понадобится примерно 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса на каждые 3-4 столовых ложки заправки.

    В завершение готовый соус ранч можно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

    Как выбрать и где купить

    Найти ранч не проблема в продуктовых магазинах и супермаркетах. Чаще всего в продаже встречается чесночный соус фирмы Хайнц.

    При покупке внимательно изучайте этикетку с составом. Ищите как можно больше натуральных ингредиентов. Большинство брендов соуса ранч содержат соевое масло, кукурузный крахмал, фруктозу, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Как правило, в покупной заправке много жиров и калорий и мало углеводов и белков.

    Если у вас есть время, лучшим вариантом будет приготовление более полезной заправки ранч в домашних условиях.

    Как самостоятельно приготовить – классический рецепт

    Трудно найти магазинный соус без длинного списка ингредиентов. Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить домашний ранч. С помощью всего лишь нескольких натуральных продуктов и специй, миски и венчика вы сделаете невероятно легкую и свежую заправку.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пахты;
    • ½ ст. майонеза;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1/8 ч. л. паприки ;
    • ¼ ч. л. горчичного порошка ;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1/8 ч. л. черного перца;
    • 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки;
    • 1 ч. л. нарезанного свежего зеленого лука;
    • ¼ ч. л. сухого укропа (или 1 ч.л. свежего).

    Инструкция по приготовлению:

    1. Сложите в миску все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности.
    2. Если предпочитаете более жидкую заправку, добавляйте пахту понемногу, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

    Для более острого вкуса добавьте в соус немного молотого кайенского перца .

    Вариации соуса

    • Используйте в рецепте 2 ч. л. свежих трав – укроп, мята или базилик.
    • Возьмите авокадо вместо пахты, сметаны или йогурта, если не переносите молочные продукты.
    • Удвойте количество сыра пармезан для заправки.

    Сухая смесь для соуса ранч

    Выход: 7-2 столовые ложки. Время приготовления: 15 минут.

    Ингредиенты:

    • ½ ст. сухой пахты в порошке;
    • 1 ст. л. + 1 ч. л. сушеной петрушки;
    • ½ ч. л. + ½ ч. л. сухой зелени укропа;
    • 1 ч. л. лукового порошка;
    • 1 ч. л. сушеного нарезанного лука;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 1 ч. л. чесночного порошка;
    • 1 ч. л. чесночной соли;
    • ¼ ч. л. молотого черного перца;
    • ½ ч. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Сложите все сухие ингредиенты, кроме 1 ч. л. сушеной петрушки и ½ ч. л. сушеного укропа в блендер.
    2. Смешайте до получения однородного порошка.

    Чтобы сделать соус ранч, смешайте 2 столовые ложки сухой смеси с 1 стаканом сметаны. Охладите в течение 2 часов и подавайте.

    Как и сколько хранить

    Соус ранч можно приготовить заранее и хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 3–4 дней. Он не подходит для замораживания.

    Сухую смесь храните в герметичном контейнере или банке в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере 6 месяцев или чуть дольше.

    С чем едят и к чему подают

    Ранч используют не только как заправку для салатов, но и для макания кусочков жареной курицы, картофеля фри и др.

    Вот несколько вариантов применения соуса ранч в кулинарии:

    • Чтобы замариновать мясо перед приготовлением, нарежьте его на кусочки и сложите в пакет с 1 ст. л. оливкового масла и 1-2 ст. л. сухой смеси ранч.
    • Полейте соусом свежеиспеченную пиццу.
    • Запеченный или жареный картофель с чесночным ранч – одно из самых вкусных блюд.
    • Перед запеканием полейте овощи 1 ст. л. оливкового масла и 1-2 ст. л. домашнего соуса.

    Пищевая ценность

    В 60 г (2 столовые ложки) соуса ранч содержится:

    • 188 калорий;
    • 17,4 г жира;
    • 6,7 г углеводов;
    • 1,7 г белка.

    Витамины и минералы:

    • 5 % ежедневного рекомендуемого потребления рибофлавина (витамина В2);
    • 1 % витамина А, С, В6 и В5 (пантотеновой кислоты);
    • 4 % кальция и фосфора;
    • 2 % калия;
    • 1 % железа.

    Вред, противопоказания и побочные эффекты

    Для заправки салата понадобится не более двух столовых ложек соуса ранч. Однако многие люди добавляют в еду гораздо больше этого количества.

    Ранч сделан с пахтой, майонезом или сметаной, поэтому в нем много калорий и насыщенного жира. Постоянное избыточное его присутствие в рационе постепенно приводит к повышению уровня холестерина и в дальнейшем – к закупорке артерий.

    Молоко – довольно распространенный аллерген и может вызвать воспалительные реакции у чувствительных к лактозе людей.

    В магазинном соусе ранч слишком много натрия. Это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта у некоторых людей и свести на нет эффективность многих лекарств для лечения высокого кровяного давления (диуретиков).

    В каждой стране мира есть свои любимые рецепты приправ и соусов. В США самым популярным считается американский соус ранч, который запросто может приготовить на кухне любая хозяйка. У этой заправки своя, довольно необычная история создания. Ее рецепт придумал Стив Хэнсон, владелец небольшого ранчо, которое стало излюбленным местом отдыха для студентов, однако не приносило ему ожидаемого дохода. Однажды смешав несколько простых ингредиентов и подав соус со своим фирменным салатом, Хэнсон обнаружил, что все его гости остались в восторге от вкуса и даже начали заказывать заправку отдельно. Простая случайность мгновенно сделала из неудачливого предпринимателя миллионера, ведь Хэнсон сумел поставить производство соуса на поток.

    С тех пор каждая американская хозяйка знает рецепт приготовления заправки, а во всей стране она считается едва ли не национальной.

    На полках магазинов можно встретить симпатичные бутылочки различных производителей с готовой смесью, но настоящие поклонники приправы считают, что оценить ее вкус можно, только приготовив соус самостоятельно.

    Впрочем, такой подход кажется рациональным, ведь в готовом соусе ранч немало консервантов и химических добавок, в то время как домашняя приправа получается намного полезнее.

    Понадобится:

    • Пахта – 200 мл
    • Майонез – 100 мл
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Лук зеленый – 1 пучок
    • Петрушка свежая – 1 пучок
    • Укроп свежий – 1 пучок
    • Лук репчатый – ½ небольшой луковицы
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Паприка – по вкусу
    • Черный перец, молотый – по вкусу

    Количество порций – 5

    Время приготовления – 15 минут

    Острота и мягкость вкуса

    В основе соуса ранч – пахта, представляющая собой обезжиренные сливки, которые приготовлены с добавлением специальных культур бактерий. В нашей кухне она появилась относительно недавно, а ее использование характерно в большей степени для западной кухни. Тем не менее процесс глобализации сделал свое дело, и полезный молочный продукт оказался на полках наших магазинов. Изначально пахта получалась как побочный продукт производства сливочного масла, теперь же изготавливается специально. Готовый продукт по вкусу напоминает легкий обезжиренный йогурт без фруктовых и ягодных добавок.

    Рецепт позволяет заменить этот ингредиент на обыкновенную нежирную сметану или все тот же йогурт – на самом деле, вкус соуса при этом несильно пострадает.


    Чтобы готовить соус круглогодично – то есть даже в те сезоны, когда свежая зелень становится не слишком доступной, можно приготовить специальную заготовку для заправки. Она станет замечательной альтернативой покупным пакетикам с сушеными овощами и зеленью.

    Зная, как приготовить для соуса ранч засушенные травы и овощи – на открытом воздухе, в сушилке или духовке, – можно обеспечить себя ценным запасом приправ, с которыми можно готовить не только заправку, но и другие блюда. Высушенные ингредиенты требуется перемолоть в порошок, причем лук и чеснок измельчаются отдельно от зелени. Хранятся сушеные продукты в удобных баночках с закрывающейся крышкой.

    Подача

    Соус ранч можно подавать с совершенно любыми блюдами. Это замечательная заправка для пиццы, картошки фри и чипсов, всевозможных закусок и снэков. Рецепт приготовления соуса также применяется для создания заправки овощных салатов, вместо привычного майонеза или сметаны. Хорошо сочетается ранч и с мясными блюдами, курицей и креветками. Можно создавать с такой заправкой самые разные сандвичи и бутерброды, готовить домашние бургеры. И, наконец, соус прекрасно подойдет в качестве маринада для запекания мяса с картофелем в духовке.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте