• Шоколадный брауни с грецкими орехами. Как приготовить топленое масло

    Любимый американский пирог — брауни с орехами. Это не только десерт, а целая традиция. Варианты приготовления этого лакомства передаются из поколения в поколение. И даже есть Национальный день брауни, который празднуется каждый год 8 декабря. Классический рецепт брауни с грецким орехом занимает немного времени. Это быстрое лакомство можно сделать, когда гости уже на подходе или родные хотят домашней выпечки к чаю.

    Ингредиенты

    Для шоколадного с орехами возьмите следующие продукты:

    • 150 гр. сладко-сливочного масла;
    • 150 гр. сахара-песка;
    • 3 ст. л. какао в порошке;
    • 2 яйца куриных;
    • 100 гр. пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 щепотка мелкой соли;
    • столько же ванилина;
    • 80-90 гр. грецких орехов без скорлупы.

    По желанию несладкий порошок какао вы можете заменить шоколадом. Растопите на водяной бане 50-60 грамм лакомства и добавьте в тесто.

    Как приготовить брауни с грецкими орехами

    Приготовим классический ореховый брауни:

    1. Для начала займитесь орехами. С ними много работы. Ядра выложите на сухую сковороду. Поджарьте пару минут, помешивая. Осудите, очистите вручную темную кожицу. Она чуть горьковатая и в рецепте не нужна. А белые ядра порубите ножом крупными кусочками или потолките в ступке помельче.
    2. Мягкое масло разотрите с сахаром до беловатой массы. Добавьте яйца. Хорошенько перемешайте. Можно сейчас воспользоваться блендером или миксером. Так вы получите более качественную заготовку для теста.
    3. Подсыпьте какао, соли, ванилина и муки. Промешайте. У вас выйдет нежное коричневое тесто. Подсыпьте измельченные ядра. Замешайте их в тесто, оно будет немного жидковатым.
    4. На небольшой противень с низкими бортами положите кусок пекарской бумаги. Выложите тесто. Разровняйте, чтобы слой был равномерный.
    5. Испеките лакомство в духовке при 180-190˚С 25 минут. Понять готов ли пирог или нет просто. Поверхность выпечки будет чуть хрустящая, а внутри сочный мякиш. Если на дне противня есть следы жидкости, десерт еще не готов.

    После выпечки брауни с орехами не сразу вытаскивайте из формы. Дайте немного остыть. Можете даже охладить чуть остывшую выпечку в холодильнике. Только через 15-20 минут нарежьте пирог кусочками. Выложите на тарелку или блюдо. Вкусно подать подобное лакомство с шариком мороженого или взбитыми сладкими сливками. Приятного аппетита!

    • В настоящий шоколадного пирога не добавляется разрыхлитель или сода. Именно так достигается сладкая текстура нежной помадки. Это традиция, которую тщательно соблюдают американские повара. Но, если вы хотите, чтобы десерт был похож на бисквит, то добавьте в тесто 0,5 чайной ложки пекарского порошка.
    • В тесто по рецепту можно добавить любых орехов, не только грецких. Наиболее быстрый вариант готовки получится с кешью или пеканом. Они не требуют долгой подготовки или чистки. Только порубите помельче и подсыпьте в тесто. А дальше все по рецепту.

    Начинкой для подобного десерта могут быть и ягоды. По желанию дополните список ингредиентов 2 столовыми ложками свежих ягод. Но перед добавкой их в тесто, панируйте в муке.

    Сегодня хочу рассказать про то, как я готовлю классический американский десерт - пирог "Брауни". в приготовлении он очень прост, готовится быстро. Есть одно НО - это сам процесс выпекания. Выпекать надо на достаточно низкой температуре и долго - не менее сорока минут. Но при этом пересушивать "Брауни" нельзя.

    Внутри он должен быть немного влажным и тягучим - в этом вся "соль" этой выпечки. Так что тут главное - соблюсти баланс. Нельзя оставить его сырым, но и передержать в духовом шкафу нежелательно. Уловить время правильной выпечки с первого раза может и не получиться. А так - очень быстрый, вкусный и... жутко калорийный десертик. Одного такого кусочка хватит, чтобы на весь день зарядиться энергией.

    1. Режем мягкое масло на кусочки, немного разминаем.

    2. Добавляем кусочки шоколада.


    3. Ставим эту смесь на водяную баню и топим, периодически помешивая.


    4. Доводим масло и шоколад до состояния однородной густой массы.


    5. Отмеряем сахар


    6. Вбиваем в сахар яйца.


    7. Немного взбиваем и перемешиваем смесь.


    8. Отмеряем муку


    9. Всыпаем в муку какао, немного соли, ванилин. Я так же кладу немного разрыхлителя (совсем чуть-чуть). Можно этого и не делать и "Брауни" получится более вязким. Но мне нравится, когда бисквит всё же немного подходит.


    10. Вливаем смесь шоколада и масла во взбитые с сахаром яйца.


    11. Перемешиваем.


    12. Всыпаем в эту смесь муку с остальными компонентами.


    13. Перемешиваем хорошенько, доводим массу до однородности.


    14. Ломаем орехи. Мелко крошить их не надо - я просто ломаю руками.
    15. Вмешиваем орехи в смесь. Если смесь становится слишком густой и вымешивать тяжеловато - можно просто поставить емкость в горячую воду - сразу станет легче перемешивать. Но вообще - размешивается легко.


    16. Для "Брауни" идеально подойдет широкая квадратная или прямоугольная форма для выпечки. Но, так как у меня такой формы нужного размера нет, я пользуюсь обычной круглой.
    Форму очень хорошо смазываем сливочным маслом.


    17. Переливаем смесь в форму. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим "Брауни" выпекаться на 40-45 минут. Проверяем зубочисткой на готовность - тесто не должно прилипать, но зубочистка будет немного влажной и горячей.


    18. Вынимаем готовый пирог. можно его полить соусом или шоколадом. Но у нас он и так идет хорошо - вкус очень насыщенный. Утром с кофе идеально!

    19. Режем "Брауни" на квадратные маленькие кусочки. Десерт готов!

    Приятного аппетита.

    Привожу время приготовления теста. К этому времени прибавьте ещё минут 40-50 на выпечку.

    Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

    Примерная стоимость порции: 200 руб.

    Рецепт брауни я подсмотрел в одном из выпусков журнала «Хлеб Соль», но изменил его, использовав вместо чернослива из оригинального рецепта, грецкие орехи. Эта замена оказалась очень удачной! Что получилось в итоге, я расскажу вам в этом рецепте приготовления брауни. Приступим!

    Для приготовления брауни с грецкими орехами по данному рецепту нам понадобятся:

    • Шоколад темный — 300 г (я взял 3 плитки шоколада «Бабаевский»: «Элитный — 75% какао» — 1 шт. и «Люкс» — 2 шт.)
    • Масло сливочное — 1 пачка (200 г, 82,5%)
    • Сахар — 1,5 стакана (300 г)
    • Яйцо — 5 шт.
    • Мука — 1 стакан (150 г)
    • Какао-порошок — 100 г
    • Грецкий орех — 1 стакан (уже очищенный)
    • Бумага для выпечки
    • Квадратная или прямоугольная форма для выпечки со стороной 25 см

    Как приготовить брауни с грецким орехом

    1. Плитки шоколада рубим на мелкие кусочки. Масло также порежем кубиками со стороной 1,5−2 см
    2. Подготовим кастрюлю с кипящей водой для паровой бани. Диаметр должен быть такой, чтобы в неё входила, но не проваливалась чашка, в которой мы будем топить шоколад. Итак, вода в кастрюле должна слегка кипеть, а в чашку, которую мы ставим на кастрюлю с водой, выкладываем шоколад, добавляем сливочное и масло, и, аккуратно помешивая, готовим основу для нашего брауни с грецкими орехами. Плавить шоколад необходимо до полного растворения. У нас должна получиться однородная блестящая масса.
    3. Теперь в шоколадную массу добавляем сахар и продолжаем постоянно мешать до полного растворения сахара. Это может занять 10−15 минут.
    4. Пока готовится шоколадная основа, мы подсушим грецкие орехи на сковороде с тонким дном, на среднем огне, периодически помешивая, чтобы орешки подрумянились и стали ещё более вкусными. 5−7 минут вполне достаточно. После обжарки, орехи необходимо остудить, перебрать и порубить ножом в крошку.
    5. Чашку с шоколадной основой брауни снимаем с кастрюли и даём остыть 10−15 минут, чтобы яйца, которые мы будем добавлять, не сварились в горячей массе. Нам понадобятся 4 яйца и 1 желток. Их необходимо подготовить заранее и аккуратно вмешать в шоколадную массу. Для всех манипуляций лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку.
    6. Далее в шоколадную основу добавляем по чуть-чуть просеянный какао-порошок, аккуратно перемешивая.
    7. И муку, как и какао-порошок, добавляем понемногу, просеивая и постоянно мешая.
    8. В самом конце добавляем грецкие орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе брауни.
    9. Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки и отправляем брауни в духовку, разогретую до 180 °C на 30−35 минут. Следите, чтобы брауни остался слегка подвижным, он не должен высохнуть.
    10. Достаём наш брауни из духовки и даем остыть прямо в форме. После этого необходимо достать его из формы, убрать бумагу для выпечки и отправить в холодильник в герметичной посуде, чтобы брауни не впитал какой-нибудь посторонний запах. Через несколько часов можно подавать!

    И вот наш брауни с грецким орехом готов!

    Подавайте, порезав на прямоугольные или квадратные кусочки. Для украшения нашего десерта можно использовать свежие ягоды, листочки свежей мяты, растопленный шоколад, взбитые сливки или шарик мороженого. Всё сразу не нужно — комбинируйте с умом и творческим подходом 😉

    Я украсил брауни с грецкими орехами свежей малиной — она очень хорошо оттеняет насыщенный шоколадный вкус и является ярким дополнением к тёмному десерту 😉

    1 шаг

    Сооружаем паровую баню: берем небольшой ковшик (кастрюлю, сотейник) и миску, которую сможем поставить сверху. Наливаем в ковшик столько воды, чтобы при закипании она не касалась дна миски, установленной сверху.

    Для того чтобы правильно растопить шоколад, не перегревая его, используем именно паровую, а не водяную баню.

    2 шаг

    Поломанный на дольки шоколад и порезанное кусочками сливочное масло выкладываем в миску, установленную на ковшике. Ставим ковшик на средний огонь. Вода начнет закипать, а шоколад с маслом растапливаться.

    Масло будет растапливаться чуть быстрее, перемешивать не нужно.

    Отложите небольшой кусочек масла для смазывания формы (13 шаг).

    3 шаг

    Убираем миску с паровой бани тогда, когда увидим, что масло и кусочки шоколада в ней размягчились (даже если они сохраняют еще свою форму).

    Не нужно растапливать шоколад и масло до однородного состояния на плите, так можно перегреть шоколад, он станет чрезмерно густым.

    4 шаг

    Перемешиваем растопленные шоколад и сливочное масло до однородного состояния (удобно использовать силиконовую лопатку).

    Ингредиенты и миска еще горячие, поэтому вы легко и быстро получите однородную массу.

    5 шаг

    Очищаем и моем орехи (убираем пыль, мелкие скорлупки, шелуху).

    Я мою орехи в миске, наполняя ее водой, так весь мусор сразу всплывает и его легко убрать.

    Если Вы используете готовые к употреблению орехи в упаковке и доверяете производителю, шаги 5 и 6 можно пропустить.

    6 шаг

    Прожариваем орехи на сковороде, остужаем.
    Измельчаем орехи до желаемого размера (у меня примерно 0,5-2 см).

    Как обжарить грецкие орехи: выкладываем орехи в сковороду, масло не добавляем (нам нужно их просушить и обжарить). Жарим 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, до появления приятного запаха. Орехи будут считаться прожаренными, когда станут темно коричневого цвета.

    7 шаг

    Разбиваем в миску яйца, взбиваем венчиком.

    8 шаг

    Добавляем в миску сахар, перемешиваем (сахар не должен раствориться – сахарные крупинки образуют нужную нам корочку). Можно использовать тростниковый сахар.

    9 шаг

    Вливаем яично-сахарную смесь в шоколадную (уже успевшую немного остыть), перемешиваем.

    10 шаг

    Добавляем муку и соль через сито частями (понемногу), перемешиваем.

    11 шаг

    Должна получиться густая однородная масса без комочков.

    Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану, но оно должно легко спадать с лопатки/ложки/венчика.

    12 шаг

    Добавляем в тесто орехи, перемешиваем.

    13 шаг

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
    Смазываем форму сливочным маслом (можно застелить пергаментной бумагой), выкладываем в форму тесто.

    Чаще всего для брауни используют прямоугольную или квадратную форму с высокими бортами (размер моей формы: 22х11х6 см). Идеально подойдет форма с прямыми углами.

    14 шаг

    Выпекаем 25-40 минут до образования плотной корочки (следите, чтобы она не подгорела). Появление трещин – верный признак того, что брауни готов.

    Время выпекания зависит от выбранной формы и особенностей духового шкафа.

    15 шаг

    После того, как вы достали готовый брауни из духовки, дайте ему постоять 5 минут. Затем вынимаем брауни из формы (переверните форму на доску или тарелку, он легко выскользнет сам).
    Полностью охлаждаем брауни (да, придется подождать).

    Я не жду… не понимаю, как можно упустить шанс насладиться горячим шоколадным чудом.

    16 шаг

    Нарезаем брауни прямоугольными кусочками (шириной 2 см) или квадратами (по 5 см). Подаем с мороженым, сладкими или кисло-сладкими соусами (например, карамельным бешамель или вареньем из ягод). Украшаем листочками свежей мяты, розочками взбитых сливок, посыпаем сахарной пудрой или корицей. Поливаем шоколадом… впрочем, это подходит только для отчаянных шокоголиков.

    Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку

    Брауни это десерт американской кухни («brown» - коричневый).

    Тесто внутри готового брауни не должно быть жидким, «живым» как в шоколадном фондане , но и полностью пропечься оно тоже не должно. Брауни должен походить на мягкое, но плотное, нежное, но насыщенное шоколадное пирожное.

    Чтобы разрезать брауни на идеальные кусочки, подержите его в холодильнике 1-2 часа и при нарезке пользуйтесь острым ножом.