• Шах плов рецепт пошаговый. Шах плов по-азербайджански от сталика ханкишиева. Шах-аш для новичков: упрощенный рецепт

    Рис промыть и залить водой на ночь, утром промыть, отварить в течении 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме "Крупы".

    Сухофрукты - изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды вымыть, крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком.

    Нарезать мякоть баранины (у меня куриное филе) небольшими кусочками.

    Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. Морковь нарежьте брусочками, лук - полукольцами и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте любимые специи по вашему вкусу.

    Всыпьте сухофрукты, посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

    Смешайте рис с содержимым сковороды. Пробуем на вкус, добавляем соль, перец и другие специи, если необходимо. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

    Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом.

    Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша. Дополнительно можно "укрепить" дно и бока кусками лавашей.

    Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включайте режим "Выпечка", готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

    Танцы от плиты и до компа!! Источник Сайт "Вкусно с Любовью" Присоединяйтесь буду очень рада!!http://holomonova.mirtesen.ru/



    Азербайджанская кухня
    Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо тает во рту, фрукты добавили кисло-сладкий акцент.
    Ингредиенты:
    Баранина или говядина, или свинина - 600 -700 гр, Рис - Басмати -1 стакан, Масло сливочное – 100гр, Лук - 1 шт., Морковь-1шт, Перец болгарский 1/2шт., Урюк, изюм, алыча (барбарис), каштаны желательно и очень вкусно. я заменила на Бразильский орех -6штук, куркума, соль, специи для плова
    Приготовление:
    Урюк и изюм желательно без косточек, алыча или барбарис добавляют хорошо уловимую кислинку.
    Рис промыть, и поставить варить до полу -готовности, перед окончанием в рис добавить немного куркумы, по своему вкусу много не надо а то рис будет горчить и цвет будет ультра желтый, яркий. Отбросить на сито и дать стечь воде. Переложить в отдельную посуду и добавить масло сливочное 50гр.
    Мясо режем обычными некрупными кусочками как вы режете на плов. Готовим мясо как на обычный плов. В разогретой сковороде или казане, растопить курдючный жир, или разогреть сливочное масло.




    В разогретое масло или жир, выложить мясо, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить, снять с огня. Добавить специи.


    В отдельной сковороде обжариваем лук, морковь, перец болгарский. Обжарили и сняли с огня.


    Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
    Собираем наш Шах-плов.
    Казанок обильно смазываем маслом.


    Выстилаем казанок раскатанным тестом.


    Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
    Выкладываем часть риса. Изюм курагу, алычу. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, чуть-чуть!). На рис выкладываем мясо.


    На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.


    Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, добавляем немного специй.




    Закрываем тестом, поливаем маслом. Тесто замесила как на вареники, 50/ 50, на сметане и кефире 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана кефира, добавила соль, мука 2 стакана и добавляла 2 жменьки.


    Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.


    Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо.
    Разрезаем лепестками, острым ножом. Не думайте, запеканкой это не будет, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и просыпается на блюдо!

    Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю эти рецепты. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Рис среднезерный «Италика» («Мистраль») - 300 гр.

    Лаваш армянский - 2 шт. (у меня "Рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)

    Мясо (курица, баранина)- 500 гр.

    Лук - 2 шт. (среднего размера)

    Масло сливочное - 70 гр.

    Курага - 100 гр.

    Изюм - 50 гр.

    Чеснок - 3-4 дольки

    Щепотка шафрана

    Щепотка куркумы

    Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка

    Растительное масло для жарки мяса

    _______ _________ _________

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

    Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

    Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

    Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.

    Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

    Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

    Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

    На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

    Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.

    Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.

    Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

    Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше №1

    Изюминка плова в том, что он готовится с сухофруктами, в том числе и изюмом, но сам соленый - и естественно в нем совершенно нет мяса! Плюс ко всему он очень празднично подается - запеченным в листах лаваша как торт - не зря это традиционное свадебное блюдо на его родине. И вот как его приготовить — пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты

    Рис басмати - 0,5 кг

    Изюм - 150 гр

    Курага - 150 гр

    Алыча/кизил (или другой сухофрукт с кисловатым вкусом) - 150гр

    Грецкий орех — 250 гр.

    Морковь - 3 средних шт

    Сливочное масло - 1 пачка 200 гр

    Лаваш тонкий - 1-2 уп

    Инструкция приготовления

    Секрет правильного азербайджанского плова в правильно сваренном рисе. Для плова используется именно басмати (чем длиннее зернышко - тем лучше). Рис необходимо замочить на полчаса в большом количестве холодной воды а затем его хорошо промыть под проточной холодной водой - пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт его необходимо залить в 3 раза большим количеством кипятка, посолить и варить около 3-5 минут. Рис должен сварится до состояния альденте - чтобы внутри рисинка была однородного цвета, но на вкус была еще сырая. Рис со всей лишней жидкостью нужно откинуть на сито/мелкий дуршлаг и облить его кипятком и оставить в сите стекать. Он готов для дальнейшего приготовления плова.

    Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки (изюм конечно резать не надо). На сковороде растопить треть пачки сливочного масла и начать пассеровать нарезанные сухофрукты, через несколько минут добавить к ним 2 ст ложки сахара и немного соли чтобы они немного как-бы закарамелезировались (это произойдет буквально через несколько минут после добавления сахара). Выключить сковороду.

    Морковку нарезать небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле практически до готовности. Посолить.

    Грецкий орех поломать на кусочки и поджарить немного на сухой сковороде.

    Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 5-6 см. Оставшееся сливочное масло растопить. Теперь можно начать формировать сам плов.

    В глубокой форме с широким диаметром (лучше - толстодонном казане или сковороде) выкладываем полоски лаваша внахлёст, смазывая маслом. Остатки длины лаваша пусть остаются свисать по бокам - мы ими закроем верх плова. Когда вся поверхность дна и боков будет покрыта 2-мя слоями лаваша пора остановится и начать выкладывать ингредиенты вовнутрь.

    Первый слой - рис (толщиной не больше 1го см), на него равномерно распределить сухофрукты. Немного полить все топленным маслом. Снова рис, на него равномерно распределить морковку и грецкий орех. Немного полить маслом. И так далее пока не закончатся ингредиенты или высота сковороды - закончить рисом.

    Рис сверху накрыть полосками лаваша, подвернув их как бы с другой стороны. Смазать сверху лаваш остатками масла.

    Поставить сковороду выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов - на 20-30 минут - до золотистой корочки лаваша.

    После того как наш вегетарианский плов «пропекся» его надо перевернуть из сковороды на праздничное блюдо и подавать к столу. Резать его можно уже при гостях - получается очень эффектно!

    Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше №2

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты к рецепту «Шах-плов»:

    Барбарис сухой 20 гВода 640 мл

    Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.Изюм светлый 20 г

    Изюм тёмный 50 гКориандр сухой 1 ч. л.

    Курага 100 гКуриная голень 350 г

    Куркума 1 ч. л.Лаваш тонкий 1 шт.

    Лук репчатый 2 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.

    Масло сливочное 70 гМасло топлёное 40 г

    Морковь 1 шт.Рис басмати 250 г

    Соль 1 ч. л.Финики сушёные 100 шт.

    Чеснок 3 зубчик

    Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

    Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

    Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    1. Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

    2. Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

    3. Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

    4. Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

    5. Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

    6. Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

    7. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

    8. Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

    9. Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

    10. Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

    11. К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

    12. К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

    13. Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

    14. Начинка готова.

    15. Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

    16. Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

    17. Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

    18. Выложить в форму начинку.

    19. Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

    20. Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

    Вегетарианский Азербайджанский шах-плов с сухофруктами в лаваше

    Шах-плов – невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных рецептов, готовят по иной технологии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Есть ещё рецепт в пресном тесте. Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Пропаренный рис отварить до готовности, мясо обжарить и смешать со специями, овощи спассеровать в растительное масле, изюм замочить в чае. Затем всю эту красоту упаковываем в лаваш и запекаем в духовке. Как видите, особых сложностей в приготовлении шах-плова нет, о некоторых нюансах и секретах расскажу в подробном описании к рецепту.

    Азиаты готовят шах-плов по праздникам — в центре стола на большом блюде возвышается плов в виде шапки. К этому блюду специально маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Вкусно, просто объедение!

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для шах-плова в лаваше

    • 1 тонкий лаваш;
    • 500 г мяса;
    • 210 г пропаренного риса;
    • 120 г лука;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 150 г моркови;
    • 70 г изюма без косточек;
    • 10 г барбариса;
    • 5 г сладкой копченой паприки;
    • 3 г молотого красного перца;
    • 2 г имеретинского шафрана;
    • 120 г сливочного масла;
    • растительное масло, соль, перец.

    Способ приготовления шах-плова в лаваше

    В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.


    В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!

    Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.

    К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.

    Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.


    Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.


    Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.


    Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.


    Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.

    Добавляем мясо со специями, также разравниваем.

    Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.


    Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.


    Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.


    Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.