• Секрет армянского шашлыка из свинины. Армянский шашлык из свинины. Приготовление шашлыка «по-карски»

    Шашлычный сезон в полном разгаре, и каждый хочет похвастать своим искусством приготовления этого вкуснейшего мясного деликатеса, чтобы удивить всю компанию. Армянский шашлык из свинины, будь то рецепт классический или альтернативный, в этом смысле всегда выигрывает, при этом готовить его очень просто. Главное требование – готовить маринад, нарезать мясо и жарить его нужно в хорошем настроении и с любовью.

    В Армении шашлык называют хоровац. В этом слове заключена кристальная чистота ледниковых родников, гордый дух древних неприступных гор и частичка армянского солнца, а угли – это жар горячего армянского сердца.

    Список ингредиентов (на 3–4 порции):

    • свинина – 2 кг
    • лук репчатый – 2 кг
    • 250 мл минеральной воды
    • соль – 2 ч.л.
    • зелень.

    Имейте в виду, что минеральная вода – это не просто газировка, а настоящая природная вода, типа Нарзан, Боржоми, Ессентуки! И никакого уксуса или лимонного сока!

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать кубиками размером с куриное яйцо. Тщательно удалить все пленки и жилы.
    2. Репчатый лук можно нарезать любым способом.
    3. Нарезанный лук высыпать в глубокую емкость и хорошенько помять до появления сока.
    4. Добавить мясо к луку и снова хорошо помять руками, как тесто, смешав его с луком.
    5. Поперчить черным молотым перцем и еще раз перемешать.
    6. Затем залить 250 мл природной минеральной воды.
    7. Все накрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем диаметр емкости и придавить тяжелым предметом.
    8. Емкость с маринующимся шашлыком поставить в холодильник на 12 часов (минимум на 2, максимум на 24 часа).
    9. Соль добавить за 15–20 минут до начала запекания, чтобы мясо оставалось мягким и сочным.
    10. Готовить мясо на углях нужно только с двух сторон по 15–20 минут до подрумянивания.
    11. Снять шашлык с жара и посыпать мелко порубленной зеленью по своему вкусу.

    Отметим, что готовя шашлык по-армянски из свинины, не стоит насаживать на шампур вместе с мясом лук или другие овощи, так как они сгорят, от чего шашлык будет горчить.


    Армянский шашлык с гранатом

    Самое вкусное мясо – домашнее фермерское, а не из магазина. Если удастся найти такое, то будет идеально. А какую часть взять (вырезку, ошеек или ребра), зависит от вашего вкуса.

    Список ингредиентов (на 5–6 порций):

    • свинина – 3 кг
    • лук репчатый – 1 кг
    • молотый черный перец – 1 ст.л.
    • специи по вкусу – 1 ст.л.
    • 1 гранат
    • 0,5 л минеральной воды
    • соль – 1 ст.л.
    • лаваш.

    Ни в коем случае не стоит добавлять в маринад майонез, сметану или кетчуп! Это уже не армянский шашлык! Есть мясо можно с чем угодно, но в маринад добавлять не стоит!

    Способ приготовления:

    Вечером перед выездом на природу нужно промыть и нарезать мясо на средние куски, очистив его от всего лишнего.

    1. Тонко нарезать лук полукольцами.
    2. Лук и свинину переложить в кастрюлю, перемешать.
    3. Добавить специи к мясу, тщательно перемять до появления сока.
    4. Гранат очистить и высыпать зерна к смеси.
    5. Затем чистыми руками все перемешать.
    6. Залить минералкой и накрыть кастрюлю крышкой.
    7. Поставить в холодильник до утра.
    8. Утром за час до пикника добавить соль и больше в холодное место не ставить.
    9. При жарке мясо должно быть комнатной температуры.
    10. Насадить кусочки на шампуры, остатки маринада не выливать.
    11. Когда огонь осядет можно приступать к жарке.
    12. Шампур нужно постоянно переворачивать через каждую минуту.
    13. Через 20–30 минут шашлык готов.
    14. Лаваш постелить на стол или в широкую тарелку, поместить на него остатки маринада с луком.
    15. Готовый шашлык положить на лаваш.

    Овощи можно запечь на мангале отдельно и подать вместе с горячим шашлыком.


    Хоровац по-армянски в остром маринаде

    Для любителей вкуса погорячее существует прекрасный рецепт армянского хороваца в остром маринаде.

    Список ингредиентов (на 7–8 порций):

    • свинина – 4 кг
    • лук репчатый – 1 кг
    • молотый черный перец – 0,5 ст.л.
    • душистый перец, кориандр – 1 ч.л.
    • молотый перец чили – 0,5 ч.л.
    • 0,5 л минеральной воды
    • соль – 1 ст.л.
    • сушеные помидоры – 1 ст.л.
    • зелень.

    При приготовлении маринада не стоит использовать вместо сухого молотого перца, кетчуп Чили. Все соусы подаются к столу с уже готовым блюдом.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть и порезать на большие порционные куски, переложить в глубокую посуду.
    2. Лук шинковать кольцами средней толщины и сложить поверх свинины.
    3. Добавить все специи и сушеные помидоры.
    4. Перемять чистыми руками получившую смесь до появления сока.
    5. Залить минералкой.
    6. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–12 часов.
    7. Посолить и перемешать за 20 минут до начала нанизывания.

    Подавайте блюдо, украсив стручками красного острого перца, веточками укропа или петрушки.


    Вкус готового блюда зависит от множества тонкостей его приготовления. Приведем несколько полезных советов от шеф-повара армянского ресторана, как приготовить вкусный и сочный шашлык по-армянски:

    1. Выбор мяса для шашлыка – это целая наука. Как уже указывалось, свинину лучше покупать у знакомого фермера, выбирая куски посветлее, так как это признак молодости поросенка. Предпочтение лучше отдать корейке или шейной вырезке.
    2. Нарезать мясо нужно поперек волокон – так оно впитает больше маринада и станет мягче.
    3. Количество лука в рецептах – минимальное, чем его больше, тем лучше. В идеале, сколько свинины, столько и лука – 1:1.
    4. Глубина мангала также имеет значение. Важно, чтобы высота стенок была примерно 25 см. При меньшей глубине – мясо сгорит, а при большой высоте – не дожарится, а засушится от жара металла, а не углей.
    5. Дрова или угли должны быть сухими, хорошо гореть. Когда огонь погаснет, нужно немного выждать, чтобы угольки «поседели» – на них должна появиться белая пыльца. После этого можно начинать готовить.
    6. При жарке важно иметь под рукой бутылочку воды или домашнего вина. Капающий жир может опять дать огню разгореться. В этом случае на уголек нужно капнуть немного воды или вина, но не переусердствуйте, иначе погасите жар.
    7. Не забывайте регулярно переворачивать шампуры, чтобы кусочки прожарились равномерно и сохранили свою сочность.

    Приятного аппетита! Не забудьте, что первый тост за того, кто стоял у мангала!

    Шашлык, любят практически все, а армянский шашлык - особенно сочный с необычно крупными кусками мяса. Такое приготовление блюда на углях свойственно только армянам и это выделяет их шашлык из общей массы кавказских традиций приготовления этого блюда.

    Как приготовить настоящий армянский шашлык из свинины - рецепт

    Ингредиенты:

    • шея свиная – 2 кг;
    • лук – 1,5 кг;
    • базилик сухой;
    • чабрец;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление

    Конечное армянский шашлык, как и любой другой начинается с . Продукт при покупке просто пробуйте руками, при нажатии оно должно быстро возвращаться в свое исходное положение. Это и является фактором свежести свиного мяса и гарантией того, что оно не было заморожено. Хорошо промойте кусок и обязательно снимите пленку, после чего обсушите его.

    Наверное, одно из главных отличий армянского шашлыка, это его нарезка, шашлык не нарезается привычными нам кубиками, а нарезается пластами, толщиной 3-4 сантиметра, такую нарезку вы всегда отличите от любого другого шашлыка.

    Армянский маринад для шашлыка из свинины вопреки всему не насыщен десятками трав, но обязательно содержит следующие ингредиенты. Лук измельчайте очень тонкими полукольцами и первую партию, выложите толщиной в 1 сантиметр на дно кастрюли в которой будет мариноваться мясо. Мясо с обоих сторон поперчите, посыпьте перетертым сухим базиликом и чабрецом, это основные травы, без которых шашлык перестает быть армянским, и не солите его заранее. Теперь уложите в кастрюлю слой мяса, после слой маринада и так до самого конца. Маринуется мясо не менее 12 часов, а лучше и полные сутки, это сделает блюдо пряным и сочным. Солить заранее шашлык нельзя, так как соль вытянет сок, который и делает мясо сочным, армяне солят его за 10 минут до начала приготовления.

    Следующее условие приготовления – это состояние углей, они не просто должны перестать гореть пламенем, а должны покрыться первым белым пеплом. Такие угли называют отдохнувшими или не злыми, и только на них можно правильно приготовить большой кусок мяса, который и является отличительной особенностью шашлыка по-армянски из свинины или другого мяса. При приготовлении, переворот шампуров должен быть довольно частым, только вы услышите капание жира или сока на угли, значит необходимо переворачивать мясо, а это происходит каждые 45-60 секунд. В конце приготовления принято накрывать шашлык пластом тонкого лаваша, чтобы мясо дошло, а после оно снимается с шампуров с помощью все того же лаваша, используя его, как прихватку.

    Ребрышки на углях по-армянски

    Ингредиенты:

    • ребра – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • уксус винный – 50 г;
    • паприка;
    • базилик сухой;
    • чабрец;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление

    Ребра хорошо вымойте, и конечно же обсушите, а также удалите пленку с внутренней стороны пласта. Порежьте их кусками по 2-3 ребра в зависимости от количества мяса на них. Обсыпьте перечисленными армянскими приправами для шашлыка и не стесняясь похлопайте по мясу вбивая специи в него.

    Лук измельчите в четверть кольца и выложите на дно кастрюли, после уложите слой ребер, следом опять слой лука, но теперь перед его укладкой надо подавить, чтобы сок потек на мясо. И так слой за слоем, не сколько не жалея лука, армяне говорят, что его в маринаде много не бывает. А через сутки, за четверть часа до приготовления, добавьте уксус и соль, хорошо вымешав ребра.

    Готовят их также на шампурах, а не на решетке и укладывают плотно, закрывая весь мангал, таким образом угли не перегорают и в тоже время не разгораются, а на финише приготовления накрывают лавашем, чтобы мясо дошло и не подсохло. Снимают его с шампуров все так же, не прибегая к ножу или вилке, а с помощью лаваша как прихватки.

    Шашлыки. АРМЯНСКИЙ маринад

    Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина.
    В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах – нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается – раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

    Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. На фото это не маринад- это соус к готовому шашлыку!!! Так что пробуйте!!!
    Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
    Лучше – домашнее, разумеется.

    Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату – душистый. (Ухх… как же я старался в этот раз не сделать шибко острым – люди-то непривычные к моей готовке дегустировали…)
    Крайне желателен кориандр.
    Это все нужно сделать довольно грубого помола – без кусочков, но и не в порошок.

    На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи.

    Это еще не все.

    Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать.
    Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще – травки по вкусу.
    Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются.
    Соль – рассчитывайте на количество мяса.
    Хорошенько промешиваем-с.
    И оставляем напитываться.

    Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
    Еще одна тонкость, но уже от другого человека с Кавказа…
    Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

    И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

    Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

    Только теперь дело доходит до мяса.
    Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

    Мясо режем крупно, сочнее получится.
    Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

    Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем… Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
    Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

    Мяско… Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо.
    По краям – мясо.

    А вот теперь объясню, почему лук резался именно так.
    На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.

    Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и
    хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

    Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться.
    Единственное что – капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что.
    Ну и переворачивать их почаще желательно.

    Приятного аппетита всем!

    Апр 20, 2017 Ольга

    Шашлык – блюдо, которое любят как взрослые, так и дети, независимо от национальности. Его готовят практически в каждой семье. Есть много рецептов приготовления шашлыка, но сегодня будем готовить шашлык по-армянски – самый вкусный, сочный и пикантный.

    Шашлык из свинины по-армянски считается классическим. Главное – добавляйте больше специй, которые дают ему особую пикантность и неповторимость вкуса.

    Вам понадобится:

    • свинина - 4 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • кориандр – 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – 1 ст. л.;
    • минеральная вода – 500 мл;
    • соль – 2 ч. л.;
    • смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
    • зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Выбираем мясо, лучше свиную шею – она мягкая и нежная. Блюдо получится сочным из-за жировых прослоек. Мясо режем на порционные куски весом 10-15 г.
    2. Шинкуем лук и добавляем к мясу.
    3. Всыпаем соль, перец, кориандр, паприку.
    4. Тщательно перемешиваем нарезку, чтобы мясо и лук хорошо пропитались специями. Заготовку следует слегка помять – тогда она быстрее даст сок.
    5. Вливаем минеральную воду и перемешиваем. Оставляем на 1 час.
    6. Куски мяса и лука насаживаем на шампуры, обжариваем на мангале 10-12 минут.

    Как сделать из овощей

    Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей. Запеченные овощи подают к мясу.

    Вам понадобится:

    • перец сладкий – 4 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • острый зеленый перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кинза;
    • базилик.

    Пошаговая инструкция:

    1. Насаживаем на шампуры овощи и острый перец.
    2. Запекаем их на мангале, чтобы кожица слегка обуглилась.
    3. Очищаем баклажаны, опускаем их в солевой раствор на 3-минуты, чтобы убрать горечь. Также чистим болгарский и острый перец, томаты.
    4. Подготовленные овощи режем на небольшие куски.
    5. Мелко режем лук, кинзу, базилик.
    6. Смешиваем все овощи, солим. Подаем к шашлыку, который обжариваем сразу после овощей на теплых углях.

    Маринуем мясо с подсолнечным маслом

    Маринад для шашлыка делает мясо сочным: нагреваясь, масло вытапливается, греет изнутри, тем самым не давая шашлыку подгореть.

    Достоинства и преимущества маринада:

    • продолжительность маринования составляет 40 минут;
    • ускоряется время приготовления;
    • мясо в маринаде можно выдерживать до 3 дней;
    • не требуется добавлять вино, майонез, уксус и другие добавки.

    Этот маринад способен сделать сочной даже сухую говядину.

    Важный момент: соль не добавляем, только специи!

    Вам понадобится:

    • кориандр;
    • черный перец;
    • перец душистый;
    • масло подсолнечное;

    Перец и кориандр должны быть только грубого помола. На 1 кг мяса – не менее 0,5 кг лука.

    Пошаговая инструкция:

    1. Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
    2. Добавить специи, перемешать и оставить пропитываться.
    3. Нарезать лук кольцами.
    4. Добавить в маринад и хорошо перемешать.
    5. Мясо порезать крупно, чтобы оно было более сочным.
    6. Переложить мясо в маринад, перемешать. Те куски лука, что всплыли, поверните разрезанной частью к мясу, и придавите.

    Шашлык из свинины по-армянски

    Чтобы приготовить действительно армянский шашлык, нужно использовать рецепт, который передали нам еще предки.

    Вам понадобится:

    • свиная грудка (шея) – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • гранат – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • красный молотый перец;
    • базилик;
    • петрушка;
    • кинза.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нарезаем мясо, солим, перчим и складываем в кастрюлю.
    2. Режем кольцами лук и добавляем к мясу. Перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 8-12 часов.
    3. Поливаем мясо свежевыжатым гранатовым соком за полчаса до приготовления.
    4. Жарим шашлык до готовности.
    5. Шинкуем зелень.

    Приготовленное мясо перемешиваем с зеленью и заворачиваем в лаваш.

    Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна

    Оганес Акопян – известный шашлычник в России и Европе, который с удовольствием делится секретами приготовления шашлыка.

    Вам понадобится:

    • мякоть свинины: ребра, шея, вырезка, корейка (на выбор);
    • лук репчатый;
    • черный перец молотый;
    • сухой базилик.

    Важный момент: мясо необходимо солить за 10 минут до приготовления.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
    2. Посыпаем перцем каждый кусок.
    3. Разминаем в руках сухой базилик и также посыпаем им мясо.
    4. Режем кольцами лук, делим пополам. Одну часть мнем и укладываем на дно кастрюли
    5. Начинаем мариновать мясо: укладываем куски сверху на лук, затем снова слой лука и т.д.
    6. Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
    7. Через сутки достаем мясо и ждем 2,5 часа, пока оно станет комнатной температуры.
    8. При насаживании кусков на шампуры, очищаем их от лука, чтобы он в процессе жарки не подгорал и не испортил вкус.
    9. Подготовленное мясо солим крупной солью и через 10 минут отправляем на мангал.
    10. Жарить шашлык нужно на сухих дровах (вишня, груша, яблоня, ясень и др.). После того как угли покрылись белым пеплом, начинаем жарить мясо.
    11. Исходя из древнеармянских традиций по запеканию мяса на углях, необходимо чаще переворачивать шампуры, чтобы вкуснее был шашлык.
    12. Можно добавить розмарин в угли для придания неповторимого запаха.
    13. Вам понадобится:

    • 0,5 л томатной пасты;
    • 0,25 л воды;
    • головка чеснока;
    • кинза;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Томатную пасту развести с водой.
    2. Поставим на огонь и вскипятим.
    3. Затем добавляем в смесь мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, перец, соль.
    4. Соус варим 5 минут.
    5. Даем остыть.

    То, что восточные народы изумительно готовят мясо, — это аксиома. Неудивительно, что многие хотели бы научиться делать настоящий шашлык по-армянски. Ведь существует множество рецептов, претендующих на оригинал. На самом деле классического варианта нет, поскольку в каждом кавказском селении по-своему готовят мясо и каждую интерпретацию можно назвать классической. Предложенный ниже вариант шашлыка тоже делается в Армении. Так что его можно смело именовать классическим и верным. Главное – не скупиться на специи и добавить к мясу сушеные томаты. Они придадут ему особый гастрономический шик.

    Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Для приготовления шашлыка по армянскому рецепту надо использовать:

    • шейную свиную вырезку – 4 кг;
    • зерна кориандра – 2 ст. л.;
    • лук – 1 кг;
    • молотый перец – ½ ст. л.;
    • минеральную воду – 500 мл;
    • соль – 1.5 ст. л.;
    • смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.

    Как приготовить шашлык из свинины по-армянски

    С приготовлением этого сытного и аппетитного блюда справиться на «5+» могут не только кавказские народы.

    1. Основа свиного шашлыка – правильно выбранное мясо. Оптимально подготовить свиную шейку. Эта часть тушки мягкая и нежная. При этом здесь есть небольшие жировые прослойки, которые сделают готовое блюдо более сочным и аппетитным.

    1. Выбранное мясо режется на порционные куски.

    На заметку! Оптимальный размер куска – 1.5 спичечных коробка.

    1. Нарезка для будущего шашлыка из свинины перекладывается в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Лук надо очистить и порезать. Полученная шинковка тоже отправляется к мясу.

    1. Следуя рецепту армянского шашлыка из свинины, необходимо заготовку сдобрить зернами кинзы и молотым перцем. Сюда же всыпаются соль и смесь из сушеных томатов в сочетании с паприкой.

    1. Теперь все следует перемешать, чтобы приправы хорошенько напитали и лук, и мясо. Ко всему прочему не помешает слегка помять нарезку. Это позволит ей быстрее дать сок. Остается только влить сюда минеральную воду.

    1. Вот и всё! Далее, взяв на вооружение пошаговый рецепт армянского шашлыка с фото, остается только пожарить мясо.

    Видео-рецепт приготовления настоящего армянского шашлыка

    Сделать армянский шашлык из свинины может каждый, даже тот, у кого в родне точно нет кавказцев. Если есть какие-то сложности, то всегда можно обратиться к видео-рецептам и, следуя им, сделать мясное блюдо.