• Салаты на новый год с грецким орехом. Рецепт: Салаты с орехами. Салат из баклажанов с орехами и сметаной – «Мария-Антуанетта»

    Орехи – очень полезная и питательная пища. Особенностью всех орехов считается способность хранится довольно длительное время без потери качества вкуса. Кроме того, в них сохраняются все микроэлементы и витамины.

    Орехи – хороший продукт и для профилактики многих болезней. К примеру, ежедневное употребление грецких орехов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя важно помнить, что, несмотря на все невероятную пользу, они являются тяжелой пищей, которую нужно есть в умеренных количествах.

    Самые известные разновидности орехов – это фундук, арахис, фисташки, грецкий орех и кешью. Их можно есть в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. Конечно, лучше орехи есть вместе с овощами и фруктам. Так они будут гораздо быстрее усваиваться. Отличный вариант – использовать этого продукта в салатах. А вот, и некоторые разнообразные рецепты салатов. Есть рецепты салатов на овощной, фруктовой и даже мясной основе.
    Содержание:

    • Сырный салат «Грациозный»
    • Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»
    • Пикантный салат из моркови «По-амстердамски»
    • Мясной салат «Лазурный»
    • Грибной салат «Перелетные птицы»
    • Мясной салат с арахисом – «Жанна»
    • Салат с авокадо и креветками «Три мушкетера»
    • Мясной салат с кешью и сыром – «По-орлеански»
    • Мясной салат с зеленым горошком – «Прелестный»
    • Салат «Орешки здоровья»
    • Салат из помидоров и сыра «Елисейский дворец»
    • Салат из баклажанов со сметаной «Мария-Антуанетта»
    • Свекольный салат «Миллениум»

    Сырный салат «Грациозный»

    Необходимые ингредиенты :

    • сыр твердый или брынза – 300 г
    • яйца вареные – 3 шт.
    • грецкие орехи – 0,5 стакана
    • чеснок – 3 зубчика
    • майонез – 100 г

    Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере и обжарить. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Перед подачей на стол салат рекомендуется оформить веточками свежего укропа.

    Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»

    Необходимые ингредиенты :

    • копченое куриное мясо – 300 г
    • китайская (пекинская) капуста – 200 г
    • ядра фисташек – 100 г
    • красный сладкий перец – 1 шт.
    • виноград без косточек – 100 г
    • оливковый майонез – 150 г

    Копченое куриное мясо и сладкий болгарский перец порезать тонкой соломкой. Фисташки измельчить в ступке, а виноград порезать пополам. Китайскую капусту мелко нашинковать и смешать с уже приготовленными ингредиентами. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.

    =========================================================

    Пикантный салат из моркови – «По-амстердамски»

    Необходимые ингредиенты :

    • морковь – 3 шт.
    • твердый сыр – 200 г
    • очищенные грецкие орехи – 100 г
    • чеснок – 3 зубчика
    • майонез провансаль– 50 г
    • соль по вкусу

    Морковку помыть, очистить от грязи и натереть на средней тёрке. Сыр (твердых сортов) также протереть. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс. Орехи достаточно крупно измельчить.

    Все компоненты салата объединить в глубокой салатнице и заправить майонезом провансаль. По вкусу посолить. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.

    =========================================================

    Мясной салат с грецкими орехами и черносливом – «Лазурный»

    Необходимые ингредиенты :

    • вареные или копченые куриные грудки – 2 шт.
    • грибы – 200 г
    • грецкие орехи – 2/3 стакана
    • чернослив – 100 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • майонез – 100 г
    • растительное масло
    • молотый черный перец
    • петрушка
    • кинза
    • соль по вкусу

    Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости (не до золотистой корочки). Куриные грудки освободить от кожи, порезать мелкими брусочками. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать на небольшие ломтики.

    Все ингредиенты смешать и в течение нескольких минут обжарить на подсолнечном масле. После жарки масло сцедить, а продукты посолить и поперчить. Чернослив залить крутым кипятком и дать настояться 5 минуты. Затем слить воду и порезать размякшую ягоду на маленькие кусочки.

    Грецкие орехи почистить. Ядра обжарить на пустой сковороде, затем измельчить. Все приготовленные и уже остывшие продукты соединить. Заправить салатным майонезом и хорошенько перемешать. Украсить салат петрушкой и кинзой.

    Грибной салат с ореховой прослойкой – «Перелетные птицы»

    Необходимые ингредиенты :

    • свежие шампиньоны – 700 г
    • очищенные грецкие орехи – 1 стакан
    • морковь – 1 шт.
    • чернослив (без косточек) – 9 шт.
    • лук красный репчатый – 2,5 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • майонез – 100 г
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу

    Грибы промыть и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде в подсолнечном масле до полной готовности. Посолить и поперчить по желанию. Репчатый лук нашинковать, морковку протереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь отдельно друг от друга.

    Орехи очистить, а ядра измельчить. Чернослив порезать тончайшей соломкой. Чеснок раздавить под прессом. Морковь, лук, орехи, чеснок и чернослив соединить и перемешать. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: шампиньоны – смесь – опять грибы – смесь. Между каждым слоем делать прослойку майонеза.

    =========================================================

    Мясной салат с арахисом – «Жанна»

    Необходимые ингредиенты :

    • отварная говядина – 600 г
    • арахис – 60 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • майонез провансаль – 60 г
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу

    Говядину разобрать на отдельные волокна. Чеснок разделить на зубчики и измельчить. Арахис обжарить на сковороде (сухой), остудить и мелко порубить. Продукты соединить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом провансаль. Тщательно перемешать.

    =========================================================

    Салат с авокадо, креветками и кедровыми орешками – «Три мушкетера»

    Необходимые ингредиенты :

    • кедровые орешки – 3 ст. ложки
    • креветки – 320 г
    • апельсины – 1 шт.
    • листья зелёного салата – 1 пучок
    • лавровый лист
    • авокадо – 1 шт.
    • чёрный перец горошком

    Для заправки:

    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • апельсин – 1 шт.
    • мед – 1 ст. ложка
    • лимонный сок – 1 ст. ложка
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу

    Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде с горошинами перца и лавровым листом. После варки охладить и почистить. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать на небольшие кубики.

    Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки. Листья зелёного салата помыть и порвать руками. Заправку сделать для салата из сока цедры апельсина и оливкового масла.

    Сбрызнуть соком лимона и капнуть немного мёда. Внести специи по вкусу. Посолить. Салатницу выстлать листьями салата, на которые выкладывать салатную массу. В завершение – посыпать орешками и полить заправкой.

    =========================================================

    Мясной салат с орехами кешью и сыром – «По-орлеански»

    Необходимые ингредиенты для салата с телятиной:

    • отварная телятина – 350 г
    • твердый сыр – 150 г
    • орехи кешью – 1 стакан
    • вареные яйца – 3 шт.
    • уксус – 0,5 стакана
    • лук репчатый – 2 шт.
    • холодная кипяченая вода – 0,5 стакана
    • майонез – 100 г
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу

    Лук почистить и нарезать полукольцами. Уксус развести в воде и залить лук им. Оставить лук мариноваться на 3 часа. Телятину порезать соломкой, посолить и поперчить.

    Яйца сварить вкрутую и измельчить. Сыр натереть на тёрке. Кешью обжарить и порубить. Приготовленные компоненты смешать. Заправить майонезом. Перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.

    Мясной салат с орехами и зеленым горошком – «Прелестный»

    Необходимые ингредиенты для салата из свинины:

    • нежирная свинина или телятина – 350 г
    • ядра грецких орехов – 100 г
    • лук репчатый – 100 г
    • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • майонез – 50 г
    • молотый черный перец
    • уксус, сахар для мариновки

    Свинину или говядину отварить и остудить. Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать и замариновать в уксусе, который разбавлен сахарной водой. Чеснок пропустить через пресс.

    Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты, добавив зелёного горошка. Посолить и поперчить. Заправить салатным майонезом. Дать настояться.

    =========================================================

    Салат с грецкими орехами – «Орешки здоровья»

    Необходимые ингредиенты :

    • яблоки – 400 г
    • грецкие орехи – 200 г
    • корень сельдерея – 100 г
    • майонез – 2 ст. ложки
    • листья зеленого салата – 100г
    • молотый черный перец
    • укроп
    • петрушка
    • соль по вкусу

    Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян. Порезать на небольшие дольки. Корень сельдерея тщательно промыть и порезать на маленькие кубики.

    Очищенные грецкие орехи измельчить (предварительно обдав крутым кипятком). Все компоненты будущего салата соединить и хорошенько перемешать. Добавить специй. Украсить порубленной свежей зеленью.

    =========================================================

    Салат из помидоров с орехами и сыром – «Елисейский дворец»

    Необходимые ингредиенты :

    • помидоры – 6 шт.
    • листья салата – 150 г
    • ядра грецких орехов – 2/3 стакана
    • твердый сыр – 100 г
    • маслины без косточек – 4-5 шт.
    • чеснок – 1,5 зубчика
    • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
    • лимонный сок – 2 ст. ложки
    • перец белый молотый
    • соль по вкусу

    Овощи помыть. Помидоры порезать колечками. Зелёный салат порвать руками на мелкие кусочки. Маслины освободить от косточек, если они есть. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Объединить приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить соусом из подсолнечного масла, сока лимона. Посыпать салат натертым сыром.

    Легкие по рецептуре и восхитительные на вкус они частые гости не только на праздничном столе, но и в будничных перекусах. Универсальные салатные нарезки сейчас можно купить в любом магазине или заказать в ресторане. Но самые вкусные закуски получаются, если их приготовить самостоятельно! Во-первых, вы точно знаете, что все подготовленные ингредиенты свежие и качественные. Во-вторых, создание салата-коктейля подобно работе ювелира, т. к. требует тщательного измельчения всех ингредиентов.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Это определяет и вкус салатов, и их подачу. В-третьих, у вас есть возможность поэкспериментировать с соусами и заправками. Один и тот же салатик, заправленный по-разному, иначе воспринимается. В готовые блюда лучше добавлять обжаренные орехи. После обработки в духовом шкафу при 180С они приобретают насыщенный пикантный аромат. Следите, чтобы орешки не пережарились. Выключите духовку пораньше и оставьте их до полного остывания. Аппетитно смотрятся салаты-коктейли в стеклянных, хрустальных бокалах или креманках. Главное, не забудьте украсить свой шедевр зеленью или теми продуктами, которые входят в его состав.

    • 1 свёкла;
    • 100 г филе куриной грудки;
    • 50–70 г грецких орехов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка майонеза;
    • 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
    • ½ чайной ложки хрена;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль - по вкусу;
    • чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Отварите до готовности и . Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

    Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.

    Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.

    Фото: yarunivphoto/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 3 огурца;
    • 3 помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
    • 30–40 г грецких орехов;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • ½–1 чайная ложка соли;
    • 1 щепотка острого перца;
    • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
    • 1 столовая ложка воды.

    Приготовление

    Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук - полукольцами. Зелень нарубите.

    Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.

    Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.


    Фото: apolonia/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 1 яблоко;
    • 70 г сыра;
    • 50–70 г грецких орехов;
    • соль - по вкусу;
    • чёрный перец - по вкусу;
    • 2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Яйца вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

    Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.


    yanzappa/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 2–3 свёклы;
    • 1 морковь;
    • 200 г чернослива;
    • 1 гранат;
    • 50–70 г грецких орехов;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • соль - по вкусу;
    • оливковое масло - по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).

    Приготовление

    Отварите до готовности свёклу и . Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

    Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.


    Фото: bratova/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 100 г чернослива;
    • 1–2 огурца;
    • 200 г ветчины;
    • 100 г грецких орехов;
    • соль - по вкусу;
    • чёрный перец - по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.

    Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.


    Фото: Bvlena/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 400 г копчёной курицы (можно использовать );
    • 300 г консервированных ананасов;
    • 400 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 400 г твёрдого сыра;
    • 200 г грецких орехов;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 200 г консервированной кукурузы;
    • соль - по вкусу;
    • 3–5 столовых ложек майонеза.

    Приготовление

    Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук - мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.

    Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.


    Фото: elena.hramova/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 1 куриная грудка;
    • 2–3 апельсина;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 200 г грецких орехов;
    • 200 г чернослива;
    • соль - по вкусу;
    • 5–6 ложек без добавок или майонеза.

    Приготовление

    Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

    Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.


    Фото: habar2005/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 1 филе куриной грудки;
    • 3 яйца;
    • 1 гроздь винограда без косточек;
    • 100–150 г грецких орехов;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 1 щепотка карри;
    • 150–200 г майонеза.

    Приготовление

    Курицу отварите до готовности, яйца - вкрутую за 10 минут.

    Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград - на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

    На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград. elena.hramova/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 1 куриная грудка;
    • 5 яиц;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 1 яблоко;
    • 100 г грецких орехов;
    • 70–80 г чернослива;
    • майонез - по вкусу.

    Приготовление

    Грудку отварите до готовности, яйца - вкрутую за 10 минут.

    Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.

    Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и , смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.

    Rorina.ru/Depositphotos

    Ингредиенты

    • 6 куриных яиц;
    • 3 перепелиных яйца;
    • 200 г говядины;
    • 200 г консервированных ананасов;
    • 200 г сыра;
    • 100 г грецких орехов;
    • 150 г сметаны;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • соль - по вкусу;
    • 12 бутонов гвоздики для украшения - опционально.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую: куриные - за 10 минут, перепелиные - за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.

    Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца - мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г - на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.

    Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.

    Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.

    Без салатов жизнь теряет значительную часть своего очарования. Рацион становится менее полезен для здоровья - во всяком случае так нас уверяют гастроэнтерологи и диетологи. Но большинство хозяек зацикливаются на каком-то стандартном наборе закусок и забывают о том великом разнообразии, которое предлагает нам мировая кулинария. Попробуем сделать шаг в сторону от стереотипов и приготовить салат с орехами, способными придать даже примитивному комплекту ингредиентов пикантность и изысканность. А какой из них выбрать - вам решать.

    Самое важное для нас заключается в том, что рецепты салатов с орехами весьма разнообразны. Можно подобрать и постный вариант, и версию для торжественного пиршества, и повседневную закуску, которая, несмотря на бесхитростность состава, будет оценена всеми, кто ее попробует.

    Просто и вкусно

    Салат из свеклы с орехами - один из самых несложных в приготовлении. При этом его вкусовые качества остаются на высоте и заставляют едоков раз за разом тянуться за добавкой.

    Для приготовления блюда свеклу следует термически обработать. Многие хозяйки отваривают корнеплод, но, на наш взгляд, он при этом становится водянистым. Лучше запечь свеклу в духовке. Времени, кстати, при этом тратится меньше.

    Когда свекла остынет, она чистится и крупно натирается. Чернослив моется; если он суховат, можно ненадолго замочить фрукты. Резать их следует не слишком мелко. Ядра грецких орехов припускаются всухую на сковородке и рубятся, тоже достаточно крупно. Соотношение компонентов - на ваш вкус. После их объединения салат с орехами заправляется майонезом и перемешивается. Перед подачей его следует подержать в прохладе хотя бы четверть часа.

    Элегантные дополнения

    Простой салатик можно сделать воистину шедевром, если ввести в его массу небольшой натертый или раздавленный чесночный зубчик, а поверх присыпать натертым твердым сыром. Для эстетики блюдо украшают веточками свежей зелени и черносливиной, в которую вложена четвертинка грецкого ореха (без скорлупы и перегородок, разумеется).

    Грузинский ореховый салат

    Любителям острого и сочного понравится однозначно. Основа готовится просто: три огурца и столько же помидоров разделываются небольшими дольками, средняя луковица шинкуется полукольцами, мята с базиликом и кинзой мелко рубятся. Главная соль блюда - в соусе. Для него блендером обрабатывают треть стакана грецких орехов, два зубчика чеснок и половинку острого чили без семян. Масса вымешивается с солью и разводится двумя ложками винного уксуса. Овощи поливают смесью и подают на стол.

    Еще один привет из Грузии

    Для этого блюда понадобится средняя головка цветной капусты, разобранная на соцветия и отваренная пару минут в кипящей подсоленной воде. После откидывания ее на дуршлаг капуста достаточно мелко нарезается, большой пучок из укропа, кинзы и петрушки крошится, а почти полный стакан орехов слегка обжаривается и толчется - но не в пыль, а до кусочков, которые будут хорошо чувствоваться в салате. Все это смешивается, заправляется майонезом, присаливается и употребляется по назначению.

    Салат «Заманчиво!»

    Тем, кто старается блюсти свою фигуру, особенно понравится салат с орехами, яблоками и брынзой. Для него в глубокую миску мелко рвутся салатные листья, кубиками нарезается половинка яблока, добавляются кусочки 50-граммового бруска брынзы и всыпаются две ложки измельченных орехов. Для заправки используется смесь лимонного сока и растительного масла. При желании можно добавить немножко жидкого меда. Порция диетического салата готова!

    Теплый салат

    Готовится из молоденьких кабачков, которых потребуется две-три штуки. Овощи нужно помыть, почистить, крупно порезать, подсолить и ненадолго оставить, чтобы стек лишний сок. Кубики обжаривают в постном масле на сильном огне; чтобы добиться желаемого результата, ломтики должны располагаться на сковородке одним слоем. Для заправки полстакана орехов измельчают, например, прокатывают скалкой через бумагу. Средний пучок петрушки мелко рубится, три зубчика чеснока давятся прессом. Оба компонента смешиваются с ложкой оливкового масла. Заправка выливается в салат, блюдо перемешивается и немного настаивается. Вкуснее такой салат с орехами теплым. Но очень ничего выглядит и в холодном виде - в том случае, если вы его убрали в холодильник и подаете к столу на следующий день.

    Слоеный салат с черносливом и орехами

    В блюдо идут:

    • треть кило мелко нарезанного чернослива;
    • полстакана измельченных ядер грецкого ореха;
    • 200 граммов плавленого сыра, тертого произвольно;
    • пять крутых яиц, тертых крупно;
    • две чесночных дольки, измельченных ножом (в крайнем случае той же теркой, но не прессом).

    Сначала по блюду размещается сыр и присыпается чесноком, вторым слоем идут яйца, третьим чернослив, четвертым орехи. Все слои, кроме последнего, смазываются майонезом.

    Ветчинные фантазии

    Красивая и аппетитная закуска может получиться из продуктов, которые под праздники наверняка найдутся в холодильнике. Немного работы ножом - и получится прекрасный салат с черносливом и грецкими орехами, овощами и зеленью.

    Блюдо выкладывается слоями, желательно - по порционным креманкам, чтобы сохранить красоту. По дну посудин раскладываются брусочки ветчины; ее надо промазать майонезом. Вторым слоем идет смесь из тертого сыра, полосок чернослива и орехов (орехи с сыром примерно в равных пропорциях, сухофрукта берется почти вдвое меньше) - и тоже майонез. Последними выкладываются огурцы с помидорами, нарезанные соломкой; после промазывания они посыпаются нарубленной зеленью. Особенно вкусно блюдо в слегка охлажденном виде.

    «Ананас»

    Салат с грецким орехом, рецепт которого включает курицу, достаточно популярен. И предлагаемый вариант неизменно находится в топе.

    Куриное филе размерами побольше требуется отварить с добавлением в бульон соли, лавра и перца горошком. После остывания курятина режется кубиками. Можно разобрать на волокна, но внешний вид станет менее привлекательным. Ананас отцеживается от жидкости, если берется консервированный, или чистится, если куплен в свежем виде, и нарезается соразмерными кусочками. Фрукта понадобится примерно треть килограмма. Таким же образом крошится твердый сыр, граммов двести. Чищеных орехов берется полстакана; их следует порубить ножом не слишком мелко. Все продукты перемешиваются, приправляются солью, перцем и майонезом. Четверть часа ожидания - и можно пробовать.

    Для эстетики закуске можно придать форму ананаса, верх выложить «чешуйками» из половинок грецкого ореха, а «султан» изобразить из петрушки.

    «Нежность»: салат с курицей, с черносливом и грецким орехом

    В этом блюде очень удачно подобрано продуктовое сочетание, которое делает его просто тающим во рту. Так что свое название оно честно заслужило. Собирать нужно слоями, промазывая каждый майонезом, в таком порядке:

    • Курятина, отваренная и порезанная кубиками либо соломкой, - 300 граммов.
    • Запаренный, отцеженный и разделанный полосками чернослив - 150 граммов.
    • Грецкие орехи, истолченные в крупную крошку, - 50 граммов (этот слой не смазывается).
    • Белки сваренных вкрутую пяти яиц, натертые крупно.
    • Свежий огурец, порезанный соломкой.

    Сверху горка посыпается мелко тертыми желтками. Употреблять можно не раньше, чем через два часа выстаивания внизу холодильника. Без этого шага не раскроются все вкусовые оттенки.

    Необычный состав

    Следующий салат с курицей и грецкими орехами понравится любителям экзотики и нестандартных сочетаний. Для него отваривается со специями куриное филе в треть килограмма весом, после чего разбирается на волокна либо некрупно нарезается. Большая очищенная луковица рубится полукольцами - их нужно обжарить в постном масле до золотистости, поперчив и посолив в процессе жарки.

    Далее чистится апельсин; после снятия шкурки дольки нужно избавить от пленок, мякоть нарезать и сцедить избыточный сок, выделившийся из нее. Стакан чернослива режется, треть стакана орехов измельчается (не в крошку), все ингредиенты складываются в общую миску, заправляются майонезом и старательно, но аккуратно перемешиваются. Готовый салат с курицей и грецкими орехами раскладывается по порционным креманкам и сверху щедро присыпается тертым сыром.

    Салат-минутка

    Не всем по нраву вареное филе. Если вы тоже из этой категории людей, предлагаем вам приготовить салат с курицей и орехами, в котором используется копченое мясо. В оригинальном рецепте - грудинка, но ее можно заменить и ножками либо бедром. Четверть килограмма курятины и стограммовый брусок сыра шинкуются соломкой, четыре помидора - кубиками, пучок петрушки и два чесночных зубчика рубятся помельче. Все компоненты перемешиваются, салат подсаливается и заправляется майонезом. На его приготовление уходят считанные минуты.

    И грибочки

    Вешенки в количестве 250 граммов моются, обсушиваются и режутся полосками. Таким же образом разделываются две средние луковки. В кукурузном (желательно) масле сначала припускается лук, минуты через три к нему всыпаются грибы. Совместная жарка ведется до почти полного выпаривания сока. Поперчить, посолить, накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты и выложить в блюдо остывать.

    Ветчина (150 г) режется полосками, столько же сыра натирается. Три яйца варятся вкрутую, чистятся и режутся - не кубиками, как обычно, а соломкой. Грецкие орехи мелются; в измельченном виде их должно быть примерно полстакана.

    Собирать салат следует послойно: ветчина, присыпанная орехами и промазанная майонезом, затем яйца, тоже с орехами и смазкой, далее грибы - орехами присыпать, майонеза не нужно - и сырное покрытие, посыпанное ореховой крошкой и с красивой сеткой из того же майонеза. Украсить можно полосками ветчины и веточками зелени. Пропитаться блюдо должно полностью, поэтому лучше делать его с вечера.

    На десерт

    Детям на праздник вовсе не обязательно готовить сложносоставные, тяжелые и не особо полезные торты с пирожными. Не меньше, а может, и больше, ваших отпрысков порадует фруктовый салат с орехами. Продукты для него можно купить в любом супермаркете, а если каких-то не окажется, вполне можно подключить фантазию и найти им замену.

    Курага и изюм замачиваются до приобретения мягкости, киви, апельсин и банан чистятся, из слив убираются косточки, из груш и яблок - сердцевина, грецкие орехи толкутся - можно крупно, чтобы чувствовались в салате, можно мелко - если дети не слишком любят такие кусочки. Продукты мелко режутся и заправляются натуральным йогуртом. Если хотите большей красоты, воспользуйтесь прозрачными креманками и укладывайте салат слоями. На наш взгляд, это лишнее: детвора все равно немедленно массу перемешает. Сверху каждую порцию можно украсить взбитыми сливками.

    Орехи – хороший продукт и для профилактики многих болезней. К примеру, ежедневное употребление грецких орехов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя важно помнить, что, несмотря на все невероятную пользу, они являются тяжелой пищей, которую нужно есть в умеренных количествах.

    Самые известные разновидности орехов – это фундук, арахис, фисташки, грецкий орех и кешью. Их можно есть в сыром виде или подвергать кулинарной обработке. Конечно, лучше орехи есть вместе с овощами и фруктам. Так они будут гораздо быстрее усваиваться. Отличный вариант – использовать этого продукта в салатах. А вот, и некоторые разнообразные рецепты салатов. Есть рецепты салатов на овощной, фруктовой и даже мясной основе.

    Сырный салат «Грациозный»

    Необходимые ингредиенты:

    • сыр твердый или брынза – 300 г
    • яйца вареные – 3 шт.
    • грецкие орехи – 0,5 стакана
    • чеснок – 3 зубчика
    • майонез – 100 г

    Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере и обжарить. Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом. Перед подачей на стол салат рекомендуется оформить веточками свежего укропа.

    Салат с мясом и виноградом и фисташками – «Крымский»

    Необходимые ингредиенты:

    • копченое куриное мясо – 300 г
    • китайская (пекинская) капуста – 200 г
    • ядра фисташек – 100 г
    • красный сладкий перец – 1 шт.
    • виноград без косточек – 100 г
    • оливковый майонез – 150 г

    Копченое куриное мясо и сладкий болгарский перец порезать тонкой соломкой. Фисташки измельчить в ступке, а виноград порезать пополам. Китайскую капусту мелко нашинковать и смешать с уже приготовленными ингредиентами. Заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.

    Пикантный салат из моркови – «По-амстердамски»

    Необходимые ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.
    • твердый сыр – 200 г
    • очищенные грецкие орехи – 100 г
    • чеснок – 3 зубчика
    • майонез провансаль– 50 г
    • соль по вкусу

    Морковку помыть, очистить от грязи и натереть на средней тёрке. Сыр (твердых сортов) также протереть. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс. Орехи достаточно крупно измельчить.

    Все компоненты салата объединить в глубокой салатнице и заправить майонезом провансаль. По вкусу посолить. Перемешать и дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.

    Мясной салат с грецкими орехами и черносливом – «Лазурный»

    Необходимые ингредиенты:

    • вареные или копченые куриные грудки – 2 шт.
    • грибы – 200 г
    • грецкие орехи – 2/3 стакана
    • чернослив – 100 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • майонез – 100 г
    • растительное масло
    • молотый черный перец
    • петрушка
    • кинза
    • соль по вкусу

    Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости (не до золотистой корочки). Куриные грудки освободить от кожи, порезать мелкими брусочками. Грибы (лучше шампиньоны) нарезать на небольшие ломтики.

    Все ингредиенты смешать и в течение нескольких минут обжарить на подсолнечном масле. После жарки масло сцедить, а продукты посолить и поперчить. Чернослив залить крутым кипятком и дать настояться 5 минуты. Затем слить воду и порезать размякшую ягоду на маленькие кусочки.

    Грецкие орехи почистить. Ядра обжарить на пустой сковороде, затем измельчить. Все приготовленные и уже остывшие продукты соединить. Заправить салатным майонезом и хорошенько перемешать. Украсить салат петрушкой и кинзой.


    Грибной салат с ореховой прослойкой – «Перелетные птицы»

    Необходимые ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 700 г
    • очищенные грецкие орехи – 1 стакан
    • морковь – 1 шт.
    • чернослив (без косточек) – 9 шт.
    • лук красный репчатый – 2,5 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • майонез – 100 г
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу

    Грибы промыть и мелко нарезать. Затем обжарить на сковороде в подсолнечном масле до полной готовности. Посолить и поперчить по желанию. Репчатый лук нашинковать, морковку протереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь отдельно друг от друга.

    Орехи очистить, а ядра измельчить. Чернослив порезать тончайшей соломкой. Чеснок раздавить под прессом. Морковь, лук, орехи, чеснок и чернослив соединить и перемешать. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: шампиньоны – смесь – опять грибы – смесь. Между каждым слоем делать прослойку майонеза.

    Мясной салат с арахисом – «Жанна»

    Необходимые ингредиенты:

    • отварная говядина – 600 г
    • арахис – 60 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • майонез провансаль – 60 г
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу

    Говядину разобрать на отдельные волокна. Чеснок разделить на зубчики и измельчить. Арахис обжарить на сковороде (сухой), остудить и мелко порубить. Продукты соединить. Посолить, поперчить. Заправить майонезом провансаль. Тщательно перемешать.

    Салат с авокадо, креветками и кедровыми орешками – «Три мушкетера»

    Необходимые ингредиенты:

    • кедровые орешки – 3 ст. ложки
    • креветки – 320 г
    • апельсины – 1 шт.
    • листья зелёного салата – 1 пучок
    • лавровый лист
    • авокадо – 1 шт.
    • чёрный перец горошком

    Для заправки:

    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • апельсин – 1 шт.
    • мед – 1 ст. ложка
    • лимонный сок – 1 ст. ложка
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу

    Креветки средних размеров отварить в слегка подсоленной воде с горошинами перца и лавровым листом. После варки охладить и почистить. Авокадо очистить, извлечь косточку и порезать на небольшие кубики.

    Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки. Листья зелёного салата помыть и порвать руками. Заправку сделать для салата из сока цедры апельсина и оливкового масла.

    Сбрызнуть соком лимона и капнуть немного мёда. Внести специи по вкусу. Посолить. Салатницу выстлать листьями салата, на которые выкладывать салатную массу. В завершение – посыпать орешками и полить заправкой.

    Мясной салат с орехами кешью и сыром – «По-орлеански»

    Необходимые ингредиенты для салата с телятиной:

    • отварная телятина – 350 г
    • твердый сыр – 150 г
    • орехи кешью – 1 стакан
    • вареные яйца – 3 шт.
    • уксус – 0,5 стакана
    • лук репчатый – 2 шт.
    • холодная кипяченая вода – 0,5 стакана
    • майонез – 100 г
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу

    Лук почистить и нарезать полукольцами. Уксус развести в воде и залить лук им. Оставить лук мариноваться на 3 часа. Телятину порезать соломкой, посолить и поперчить.

    Яйца сварить вкрутую и измельчить. Сыр натереть на тёрке. Кешью обжарить и порубить. Приготовленные компоненты смешать. Заправить майонезом. Перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.


    Мясной салат с орехами и зеленым горошком – «Прелестный»

    Необходимые ингредиенты для салата из свинины:

    • нежирная свинина или телятина – 350 г
    • ядра грецких орехов – 100 г
    • лук репчатый – 100 г
    • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • майонез – 50 г
    • молотый черный перец
    • уксус, сахар для мариновки

    Свинину или говядину отварить и остудить. Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать и замариновать в уксусе, который разбавлен сахарной водой. Чеснок пропустить через пресс.

    Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты, добавив зелёного горошка. Посолить и поперчить. Заправить салатным майонезом. Дать настояться.

    Салат с грецкими орехами – «Орешки здоровья»

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки – 400 г
    • грецкие орехи – 200 г
    • корень сельдерея – 100 г
    • майонез – 2 ст. ложки
    • листья зеленого салата – 100г
    • молотый черный перец
    • укроп
    • петрушка
    • соль по вкусу

    Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян. Порезать на небольшие дольки. Корень сельдерея тщательно промыть и порезать на маленькие кубики.

    Очищенные грецкие орехи измельчить (предварительно обдав крутым кипятком). Все компоненты будущего салата соединить и хорошенько перемешать. Добавить специй. Украсить порубленной свежей зеленью.

    Салат из помидоров с орехами и сыром – «Елисейский дворец»

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры – 6 шт.
    • листья салата – 150 г
    • ядра грецких орехов – 2/3 стакана
    • твердый сыр – 100 г
    • маслины без косточек – 4-5 шт.
    • чеснок – 1,5 зубчика
    • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
    • лимонный сок – 2 ст. ложки
    • перец белый молотый
    • соль по вкусу

    Овощи помыть. Помидоры порезать колечками. Зелёный салат порвать руками на мелкие кусочки. Маслины освободить от косточек, если они есть. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Объединить приготовленные ингредиенты. Посолить. Заправить соусом из подсолнечного масла, сока лимона. Посыпать салат натертым сыром.

    Салат из баклажанов с орехами и сметаной – «Мария-Антуанетта»

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажан – 500 г
    • ядра грецких орехов – 50 г
    • сметана – 5 ст. ложек
    • чеснок – 2 зубчика
    • измельченная зелень – 1 чайн. ложка
    • соль по вкусу

    Баклажаны очистить и порезать кубиками. Положить измельченные баклажаны на противень (слоем в 1 см) и протомить в духовке до мягкости около 15 минут. Остудить. Соединить с измельченной петрушкой и укропом, зубчиком чеснока. Добавить порубленные ядра грецких орехов. Заправить маложирной сметаной и посолить. Динамично перемешать. Можно приготовить и другой салат с баклажанами.

    Свекольный салат с орехами – «Миллениум»

    Необходимые ингредиенты:

    • вареная свекла – 500 г
    • ядра грецких орехов – 0,5 стакана
    • чеснок – 1 зубчик
    • фруктовый уксус – 1 ч. ложка
    • майонез – 4,5 ст. ложки
    • рубленая зелень – 0,5 ч. ложки

    Свеклу отварить и нашинковать соломкой. Смешать с измельченными орехами, раздавленным чесноком. Можно добавить фруктового уксуса. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Украсить зеленью.

    Свиной рулет с орехами