• Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами. Национальные блюда аргентины Блюда аргентинской кухни

    – это рай для любителей мяса. Поэтому неудивительно, что из 10 лучших блюд Аргентины есть несколько сюрпризов для мясоедов. Для вегетарианцев выбор может быть более ограничен. Но десерты всегда спасают положение! О всех кулинарных изысках читайте ниже.

    Асадо

    В переводе с испанского «асадо» означает «жареное мясо». Практически любое мясо можно пожарить на гриле. Особенно в летнее время асадо собирает вместе всю семью и друзей. Каждый вносит свой вклад в это событие, но за жарку мяса отвечает только один человек.

    Другие же помогают накрывать на стол, готовить салат и т.д. Зрелище может быть потрясающим: не каждый день увидишь зажаренного целиком барашка. Вегетарианцы могут пожарить картофель, кукурузу и другие овощи.

    Чоризо

    В Аргентине грех есть асадо без чоризо. Чоризо – это острая свиная колбаса. Ее жарят вместе с другим мясом. Стоит отметить, что кровяная колбаса тоже пользуется популярностью. Как вы уже заметили, в Аргентине все вертится вокруг мяса.

    Эмпанада

    Эмпанада популярна в Испании, и других странах мира, но это не значит, что в Аргентине она будет точно такой же. Но сначала надо объяснить, что же на самом деле это такое: «эмпанада» означает блюдо, завернутое в тесто. В данном случае это пирожок с разными начинками.

    Это может быть мясо, курица, ветчина и сыр, моцарелла и помидоры. В некоторых кафе можно заказать эмпанаду из цельной пшеницы с вегетарианскими начинками из тыквы и кабачка.

    Матамбре

    Название этого блюда происходит от фразы “matar el hambre”, что означает «убивать голод». Матамбре – это длинный тонкий ломтик мяса, обернутый вокруг начинки. Обычно это шпинат, лук, морковь и сваренные вкрутую яйца. Затем все это тушат, пока мясо не станет нежным.

    Потом блюдо сушится, остывает и нарезается на ломтики. В любое время дня матамбре хорош в качестве закуски, но обычно его подают на обед или ужин.

    Миланеса

    В Европе это блюдо могли бы назвать венским шницелем. Миланеса – это отбивная в сухарях. В Аргентине ее часто подают на обед вместе с картофелем фри или как часть сэндвича.

    Обычно за основу берут мясо, но в некоторых заведениях готовят и из курицы. Поэтому об этом нужно сказать заранее. Среди вегетарианцев очень популярна отбивная или бургер из сои.

    Пицца по-аргентински

    Все еще чувствует на себе итальянское влияние, доказательством чему служит пицца. Но в отличие от Италии аргентинская пицца готовится на толстом тесте. Купить можно везде: у уличных торговцев и в роскошном ресторане. На самом деле в некоторых заведениях можно купить несколько метров пиццы.

    Обычно на пиццу кладут ветчину и сыр, моцареллу и помидоры, а также можно положить ананас, кукурузу и вареные яйца. Если поехать южнее, в какой-нибудь домик в Патагонии, то, если вам повезет, хозяин этого домика в горах может даже научить вас замешивать тесто.

    Медиа луна

    Наконец мы подошли к вегетарианским блюдам. «Медиа луна» в переводе с испанского означает «полумесяц», и это блюдо похоже на французские круассаны. Обычно на завтрак съедают несколько медиа луна, а также их часто подают в качестве закуски.

    Дульче де лече

    Дульче де лече – это аргентинский ответ джему и меду. Но на самом деле это не похоже ни на то, ни на другое. Это блюдо готовится из сгущенного молока, его кипятят до тех пор, пока оно не превратится в густую карамельную пасту, не приобретет коричневатый оттенок.

    Его можно есть в любое время суток, а также им можно перекусить. Его можно есть просто так или намазать на круассан или просто на кусок домашнего хлеба. Это альфахор, речь о котором пойдет дальше.

    Альфахор

    Альфахор – это небольшое хлебное печенье, у которого есть множество способов приготовления. Обычно его готовят с дульче де лече, или карамельным сгущенным молоком, которое кладут между двумя кусочками печенья. Сверху можно даже посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадом.

    Субмарино

    Да, субмарино означает «субмарина». Но как только вы узнаете, что это, то сразу поймете, почему блюдо так названо. Субмарино – это стакан горячего молока с плиткой шоколада, которую затем опускают в молоко, давая ей растопиться. Вот отсюда и такое название. Это очень вкусный вид горячего шоколада, который можно пить в любое время!

    Аргентина! Первое, что всплывает у меня в голове, когда я слышу название этой страны, – это лучшее мясо в мире и вино Мальбек. Так вот за все время, сколько я жила в Аргентине, мне посчастливилось попробовать всю местную кухню. Она представляет собой смесь местных национальных рецептов и блюд, привезенных европейцами во времена завоевания Южной Америки.

    Выбор блюд просто огромен, что меня очень порадовало. В Аргентине вы никогда не заскучаете из-за однообразия еды. Аргентинцы любят готовить дома и готовят только блюда своей страны. А страна очень большая, я бы сказала – огромная. Чтобы попробовать всё, я проехала Аргентину с севера на юг и с востока на запад, потому что в каждом регионе свои продукты, нюансы, традиции и способы приготовления. Список ну ооочень длинный, поэтому приготовьтесь к захватывающему вкусному путешествию по Аргентине.

    Мясные блюда, приготовленные на углях (Асадо)

    Оооооо да! Мясо! Одно из лучших в мире! Мммммм! У самих аргентинцев мясо – основная еда. Здесь едят мясо каждый день, на обед и на ужин. Самым популярным мясом является говядина. Я, кстати, говядину люблю больше всего. Аргентина находится в числе самых крупных стран-экспортеров мяса в мире, но всё же лучшее оставляют себе – без обработки и заморозки. У меня даже появились любимые мясные лавки, где я всегда покупала свежее мясо, они называются Carniceria. Здесь можно купить мясо и органы разных животных, сосиски и домашнюю колбасу. Я выучила в этой стране главное правило приготовления мяса – “купил и приготовил”, ну или “убил и приготовил”, если вы охотник. Замораживать здесь мясо ни в коем случае нельзя, считается, что оно теряет вкус. Мясных традиционных блюд в Аргентине больше, чем каких-либо других.

    Визитной карточкой Аргентины, как и многих южноамериканских стран, является АСАДО (ASADO), или ПАРРИЛЬЯДА (PARRILLADA) . В переводе с испанского означает “жареное мясо”.

    Я вот никогда не любила шашлыки, но аргентинское жареное на гриле (на решетке) мясо просто обожаю. А всё потому, что готовят здесь целыми частями туши животного и посыпают мясо только солью. Например, если это задняя часть, то на гриль кладут весь кусок, если ребра, то целиком все ребра, если спинная часть – то тоже огромный кусок. Часто жарят всё целиком. Процесс довольно длительный, потому что в Аргентине мясо не принято переворачивать до готовности одной стороны куска. Угли подкладывают под решетку в небольшом количестве, но часто.

    Асадо – это не только мясо, на углях вместе с мясом жарят все потроха и разные колбаски. Семья для аргентинца святое, поэтому каждое воскресенье – это семейный день асадо. Собираются все: от родителей и братьев до тёти и дяди с племянниками. Но и я была приглашена в некоторые семьи (близкие друзья тоже вроде членов семьи). Ну и не одно асадо не обходится без красного вина. Асадо вы также можете отведать и во многих ресторанах страны. А если вам нравятся определённые части тушки, то ниже я привела некоторые названия блюд, которые можно заказать в ресторане. Все эти блюда также жарят на решетке.

    • Тира де асадо (tira de asado) – мясо, взятое из хребтовой части туши. Жарят ребрышки целиком, но перед подачей их рубят на маленькие части. Мне это блюдо очень нравится.

    • Басио (el vacio) – этот стейк в Южной Америке не везде можно найти, поэтому воспользуйтесь случаем и попробуйте в Аргентине. Это часть боковой части туши (между ребрами и бедром), обычно берут вырезку с прослойкой жира. Поэтому даже при средней прожарке мясо получается очень сочным, но с хрустящей корочкой.

    • Бифе де ломо (Bife de lomo) – классический и самый популярных стейк в стране. Для его приготовления используют филейную части туши. Так как этот стейк без единого грамма жира, то в ресторанах он стоит не дешево.
    • Охо де бифе (Ojo de bife) – ещё один из вкусный и сочный стейк. Очень похож на рибай.

    • Бифе де чорисо (Bife de Chorizo). Самый любимый мой стейк и самый вкусный, потому что с жирком по краям, который придает мясу исключительный вкус. Стейк является классическим для Аргентины. В ресторанах порция мяса довольна большая. Стейк представляет собой вырезку из верхней части бедра туши. Если вы не знаете, с чего начать мясной тур по Аргентине, смело заказывайте “бифе де чорисо”.

    • Бифе де костижя (Bife de costilla). Всем известный как T-bone. Мясо на косточке в форме буквы “T”.

    • Бэби биф (Baby beef). Это огромный килограммовый кусок мяса. Такое блюдо рассчитано на компанию из нескольких человек.
    • Колита де куадрил (Colita de cuadril). Мясо, срезанное с нижней части бедра. Стейк для любителей посытнее, потому как в этом куске мяса половина жира. Но зато стейк за счет этого получается очень сочным. Я хоть и не большой любитель жирной пищи, но это блюдо иногда присутствует на моем столе.

    • Энтранья (Entrana ). Крайняя часть диафрагмы. Кусок мяса затянут по краям жиром и мембраной, поэтому при жарке вода не испаряется, поэтому и вкус и мясо получаются очень сочными. Этот стейк стоит недорого в любом ресторане.

    • Югосо (Jugoso). Это стейк для любителей мяса с кровью.
    • Чорисо (Сhorizo) – острая свиная колбаска. Как и в Уругвае и в , в Аргентине едят эти колбаски с хлебом и называется этот бутерброд Чорипан.

    • Морсижья (Morcilla). Кровяная колбаса. В Аргентине 2 вида кровяных колбасок: criolla – толстая длинная колбаска, и bombon – небольшого размера, которую едят в качестве закуски. Конечно, как и все колбаски, помимо крови содержит кусочки сала.

    • Сальчича (Salchicha ). Это длинная и тонкая свиная колбаска, в отличие от толстеньких Chorizo. На вкус они очень похожи, но Chorizo намного сочнее.

    • Можехас (Mollejas). По сути это вилочковая железа, которая атрофируется, когда животное взрослеет. Поэтому, заказывая данное блюдо, можно быть уверенным, что это будет теленок или барашек. Это очень нежное молочное мясо.

    • Чинчулинес (Chinchulines ). Это длинная часть тонкой кишки. Вы сразу узнаете это, когда увидите. В Аргентине своего рода деликатес, но мне, например, не очень нравится. Но попробовать стоит. Некоторые люди прямо “подсаживаются на кишки”). Перед жаркой их обычно сплетают в косичку.

    • Криадижа (Criadilla ). Самое специфическая часть асадо. Бычьи яйца! А вы решитесь попробовать? Я так до сих пор и не осмелилась.

    • Есть в Аргентине блюдо, которое очень любят гаучо – аргентинские ковбои. По сути это то же мясо на углях, но называется это блюдо Карне асадо (Carne asado). Отличительной чертой асадо гаучо является то, что используется только лишь мясо и внутренности молодого барашка, запекают его со специями.
    • Если возиться с большими кусками мяса не хочется, то быстрый способ всё же отведать мясо на углях – это приготовить шашлычки Пинчос (Pinchos). Они очень отличаются от наших. Мясо нарезают маленькими кусочками и миксуют на шампур с различными свежими овощами. Никаких соусов не используют при приготовлении. Кстати, аргентинцы любят разное мясо и сосиски на одном шампуре. Например, мясо курицы, говядина и чорисо, или свинина и морсижя.

    • Еще одна разновидность шашлыка – это Чураско (Churrasco). Для чураско используют говядину. Перед жаркой мясо натирают чесноком и перцем чили и вымачивают в апельсиновом соке. Потом нарезают кубиками и жарят на горячих углях. Мне этот шашлычок больше по душе, потому как всё мясо подряд есть для меня как минимум странно.

    • Ну и напоследок самое вкусное блюдо из всех, которые готовят на углях. Я называю его пицца на мясе, но в Аргентине оно называется Метамбре (Metambre). Это целое произведение искусства. Для его приготовления используют очень тонкий и широкий кусок мяса, находящийся между кожей и ребрами. Одну сторону солят, перчат и кладут мелко порубленный чеснок. Затем выкладывают начинку – это на усмотрение шеф-повара. Но обычно используют сыр моцарелла, морковь, перец и вареные целые яйца. Далее сворачивают мясо в рулет, связывают нитками и в таком виде жарят на углях около часа. Это блюдо можно и запечь в духовке, не сворачивая мясо в рулет – вот такая подача называется Metambre a la pizza. А дома аргентинцы варят завернутый рулет в воде или в молоке – тогда мясо получается очень нежным. Но такую подачу довольно сложно найти в ресторанах.

    Другие мясные блюда

    Помимо всеми любимого мяса на углях в Аргентине очень много и других блюд. И вот здесь как раз я заметила больше всего откликов европейских кухонь. Начнём с первых блюд и по порядку до пирожков.

    • Как и в Уругвае, в Аргентине любят Пучеро (Puchero) – это мясная похлебка с овощами. Готовится это блюдо из мяса курицы или говядины. Также используют очень много овощей, это кто какие любит, но обязательными являются картофель, лук и кукуруза. Подают суп в горшочках, и перед подачей заправляют специями. Очень сытно! Мне хватало такой похлебки, чтобы пообедать.

    • Тушеная с кукурузой свинина Локро (Locro) в городах встречается редко, а вот в деревнях и пригородах люди готовят это блюдо часто. Я заметила, что на юге страны зимой, когда на улице холодно, этот суп особенно любят.

    • Наверное, самым популярным вторым блюдом в Аргентине является Миланеса (Milanesa). Популярное блюдо почти во всей Южной Америке. В Аргентине большей популярностью пользуется Milanesa de pollo – это тонко порезанное мясо курицы в панировочных сухарях. Также очень аргентинцы любят Milanesa de lomo из мяса говядины. В ресторанах подаётся с картошкой фри и с жареным яйцом. Я больше люблю запеченную в духовке миланесу, но здесь предпочитают жарить.

    • Ломо а ла пимьента/Ломо ал чаминьон (Lomo a la pimienta / Lomo al champignon). Жареное мясо в грибном соусе, приправленное черным перцем.

    • В Аргентине очень вкусные цыплята, замоченные в пиве. Готовят их на пару с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью.
    • Когда я скучаю по России, я готовлю в Аргентине Пастель де карне (Pastel de carne). Это очень похоже на нашу мясную запеканку, только специи здесь другие немного.

    • Лонганиса (Longaniza). Длинная сухая вяленая свиная сосиска с ароматом аниса. Вообще вяленых колбасок в Аргентине много, но именно эта является типичной для этой страны. Эту сосиску иногда используют в сендвичах.

    • Блинчики в России едят со всевозможными начинками, но в Аргентине их едят только с мясом. Называются они Панкекес дель орно (Panqueques del horno).
    • Ну и, конечно, Эмпанадас (Empanadas). Жареные или запеченные пирожки со всевозможными начинками. Но в Аргентине наиболее популярны именно с мясом. Мясо обжаривают с большим количеством лука и специй, а внутрь обязательно кладут кусочек вареного яйца и оливку. Они небольшого размера и продают их порциями по 12 штук. Купить их можно на каждом шагу.

    Экзотические блюда Аргентины

    Вообще, Аргентина считается самой европейской страной Южной Америки как по устройству жизни, так и в кулинарии. Но в отдельных регионах вас легко могут удивить необычными блюдами. В основном, такую экзотическую кухню я пробовала на севере и на юге страны. Итак, начнем.

    • Бычьи хвосты у аргентинцев в особом почете. Готовят их по-разному – вымачивают в красном вине, а затем жарят на гриле или, например, жарят с различными овощами и специями, предварительно мелко порубив.

    • На юге страны можно попробовать мясо Вискашей (Vizcacha) – это местные грызуны семейства шиншилловые. Раньше мясо готовили под горячими камнями, и из специй использовали только соль и перец. Но сейчас наиболее популярный и простой способ приготовления – это пожарить вместе с овощами.
    • Страусинное мясо также очень популярно на юге. Здесь можно попробовать мясо страусов Эму и Нанду. Их разводят на специальных фермах. На вкус страусинное мясо сильно отличается в зависимости от того, какую часть тушки пробовать.

    • Еще одно интересное блюда юга – это тушеный броненосец. Готовят его с огромным количеством овощей. Многие также жарят броненосца. Очень мягкое и вкусное мясо.

    • В Патагонии едят мясо оленя. В России тоже можно попробовать, но если не удалось, то в Аргентине я перепробовала все способы приготовления оленины: и жареное мясо, и вяленое, и суп из оленины, и засоленное в масле. Мясо славится отсутствием какого-либо жира.
    • А вот на севере с тем же успехом едят мясо ламы, или гуанако. Способов приготовления столько же много, как и оленины в Патагонии.
    • Добавлю в этот список ещё пару местных фруктов: туна (Tuna) и мембрижо (Membrillo). Первый – это фрукт кактуса, который растет только на севере страны. Очень сладкий. Трогать голыми руками его нельзя, поэтому будьте осторожны при покупке на рынке. А второй похож на грушу. Местные редко употребляют его в свежем виде, но обожают мармелад из него.


    Вегетарианские блюда

    В Аргентине быть вегетарианцем просто невозможно, но всё-таки овощные блюда в этой стране есть. Чаще они идут в виде гарнира или просто дополняют обед и ужин. Я иногда перекусывала или ела вместо обеда что-нибудь без мяса, потому что ужин – это основной приём пищи, который не обходится без мясного. Итак, по порядку.

    • Итальянский суп Гаспачо (Gazpacho) считается традиционным блюдом в Аргентине. Как правило его едят холодным, и представляет он собой смесь из протертых помидоров и огурцом, приправленные оливковым маслом и разными специями. Я его очень люблю ещё с моего визита в Италию и рада, что здесь суп можно найти в любом ресторане.

    • Одно из семейных традиционных блюд – это Нокис (Noquis). В Европе этот вид картофельной пасты известен больше как Gnocchi. В Аргентине 29 число каждого месяца-это семейный нокис день! Пасту готовят с различными соусами как и классическую итальянскую пасту, но наиболее популярен томатный соус с базиликом.

    • Популярное блюдо, которое чаще используют в качестве гарнира, называется Сальтадо (Salteado). Это овощное рагу, которое заказывают к картофелю, например.

    • Также в качестве гарнира подают наш русский салат Ольвье. Называется он в Аргентине Insalata russa. Я ностальгирую по России, когда заказываю его здесь. Правда количество ингредиентов меньше, майонеза больше, и мясо не используют никогда. Самый простой вариант салата – это морковь, картофель и зеленый горошек.

    • Пицца в Аргентине занимает отдельное место. Едят её здесь в больших количествах. Начинки, конечно же, очень разнообразные, но всё-таки классическим вариантом является Pizza De Mozzarella y Faina. Это пицца Маргарита на кукурузной лепешке Файна.

    • В Аргентине готовят и омлеты, и вовсе не на завтрак, а скорее на обед. Называется он Tortilla Española (Тортижя Эспаньола) и основными ингредиентами являются картофель и лук.

    • В северных провинциях страны и только там я ела Тамаль. Это блюдо осталось от индейцев, которые проживали здесь ещё до прибытия испанцев. Tamal – это кукурузная лепешка, обернутая кукурузными листьями и приготовленная на пару. Перед употреблением листья снимают. Часто содержит начинку – овощи с сыром.

    Рыбные блюда и морепродукты

    Свежую рыбу в Аргентине можно попробовать лишь на побережье Атлантического океана и в Патагонии. Морепродукты готовят вкусно и много в курортном городке Mar del Plata, а Patagonia знаменита своей форелью. Рыбу готовят всеми возможными способами – жарят, варят, маринуют, фаршируют, коптят и вялят. Морепродукты, как и везде в мире на побережье, славятся многообразием видов и рецептов.

    • Самая распространенная рыба в стране – Мерлуза (Merluza). Это белая рыба, совсем не жирная. Попробовать её можно везде и блюд очень много. Но, пожалуй, один из популярных рецептов – это Merluza a la Provenzal. Это филе мерлузы, приготовленное на гриле и выложенное на подушку из тушеных томатов черри с оливковым маслом и розмарином. Эта подача одна из моих любимых. Просто и со вкусом.

    • Corvina (Корвина). Белая рыба атлантического побережья. На мой взгляд, она подходит для жарки, и у аргентинцев имеется неплохой традиционный рецепт для этого. Filete de Corvina al ajillo – жареное филе корвины в панировке с большим количеством чеснока в кокосовом масле. Пальчики оближешь!

    • Еще одна рыба, которую стоит попробовать на побережье Аргентины – это Abadejo (Абадехо). Как правило это небольшого размера рыбки, которые стоит попробовать в качестве супа с картофелем. Блюдо называется Abadejo guisado con patatas.

    • Одними из самых любимых мужчинами рыбок в Аргентине являются Cornalitos (Корналитос). Во-первых, отличная закуска к пиву, а во-вторых, не нужно чистить. Эту рыбку только жарят во фритюре.

    • В Патагонии почти каждый день я ела местную дикую форель – это божественно вкусно. Называется она Trucha (Труча). Я люблю форель на гриле – trucha a la plancha. И это не кусочек рыбы, скорее всего, вам принесут жареную рыбу целиком. Обычно подают с картофелем фри или рисом.

    • Еще одно рыбное блюдо побережья Аргентины – это рыба, фаршированная морепродуктами – Pescado relleno de mariscos. Так сказать, всё в одном.

    • Ну а теперь мои любимые морепродукты! Все мы знаем Паэлью, так вот здесь она не считается испанским блюдом, с самым что ни на есть аргентинским! А называется она так же – Paella.

    • Обязательно попробуйте суп из морепродуктов. Подаётся в кастрюльке, рассчитанной на несколько порций. Cazuela de mariscos – отлично подойдет в качестве первого блюда на обед.

    • Жаренные в пивном кляре кольца кальмаров называются здесь Rabas – очень типичное блюдо для этой страны.

    • в Аргентине очень любят осьминогов, тем более вылавливают их здесь в большом количестве. Наивкуснейшие жареные кусочки осьминога с острым перцем чили и картофелем – Pulpo a la gallega – отличный выбор!

    • Любители креветок точно порадуются в Аргентине. Потому что здесь едят как самостоятельное блюдо только большие креветки, а маленькие используют для фаршировки эмпанадас, рыбы, пирогов и для паэльи. Попробуте обязательно Gambas al ajillo – жаренные в большом количестве масла большие креветки с чесноком.

    Также в Аргентине можно попробовать устрицы, мидии и копченый угорь. Я бы посоветовала не останавливаться на типичных блюдах, а попробовать ещё и всё то, на что глаз упадет. Потому что ассортимент очень разнообразен.

    Десерты

    Сладостей в Аргентине огромное множество. Ну а как иначе, ведь под них отведен отдельный приём пищи – онсе (once) – в 7 часов вечера. Обо всех и не расскажешь, но я напишу о тех, которые нельзя пропустить сладкоежкам.

    • Как и во всей Южной Америке главной вкусняшкой считается вареная молочная карамель – Dulce du leche, по-нашему, вареная сгущенка. Её добавляют во многие торты и выпечку, а также едят ложками.

    • Альфахорес (Alfajores), пожалуй, самое распространенное печенье с Dulce du leche во всей стране. Классический вариант – 2 печенья из песочного теста с прослойкой карамели, посыпанной кокосовой стружкой.

    • Мороженое в Аргентине ничуть не уступает итальянскому. Здесь оно особенно в почёте. Считается одним из лучших в мире! Продаётся во многочисленных магазинчиках Heladerias и называется хеладо (Helado).
    • Вы не поверите, но мой самый любимые десерт в Аргентине – это бутерброд из домашнего сыра и мармелада из сладкого картофеля или мембрижи. Да-да, такой вот солёно-сладкий микс! Queso con dulce стоит попробовать хотя бы ради эксперимента.

    • Один из моим сааамых любимых десертов – это Arroz con leche (рис молоком), потому что вдали от Родины напоминает мне рисовую кашу! По сути, это она и есть.

    • Самый типичный десерт, который вы можете попробовать в любом ресторане – это Flan con dulce de leche (Пудинг с карамелью).

    • Ещё один десерт с Dulce de leche – это блинчики с карамелью. Все их очень любят! Иногда подают в горячем виде с шариком мороженого.

    • В Аргентине очень много выпечки. Всевозможные слоеные печенья и булочки, круассаны, печенья с разными начинками или просто с сахаром. Но самым любимым у местных жителей являются слоеные булочки с мармеладом из мембрижи – Pasteles de membrillo.

    • Ещё один десерт с мармеладом – это Pasta Flora – открытый пирог с начинкой из того же мармелада мембрижи, хотя сейчас используют любой фруктовый.

    • Масаморра (Mazamorra) – один из самых древних рецептов Аргентины. Сельский десерт на основе маиса, воды, сахара и ванили. Иногда при приготовлении используют молоко. Очень рекомендую, потому что больше его нигде не попробовать.

    Безалкогольные напитки

    Их не так много, как хотелось бы, и всё это можно попробовать не только в Аргентине, но всё-таки!

    • Самым популярным напитком является матэ. Это подобие чая, родиной которого считается Парагвай. Для приготовления матэ в специальную емкость, называемой здесь колабаса, засыпают йэрбу (yerba), так называют сухую массу измельченных листьев кустарника. Далее заливают её горячей водой, никак не кипятком, вставляют трубочку бомбилью и приступают к чаепитию.

    • Вторым по популярности напитком является кофе, экспортируемый из Колумбии и Бразилии. Больше всего кофе популярен в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Так как кофе один из лучших в мире, местные предпочитают пить крепкий кофе типа эспрессо.
    • Ну и на севере страны можно попробовать чай из листьев коки. Это растение также используют для приготовления кокаина. Но чай – это не наркотик. Местные жители используют листья коки, чтобы переносить горную болезнь, потому как Анды на севере наиболее высокие. Для обычных людей этот напиток действует как тонизирующее средство.

    Алкогольные напитки

    В Аргентине, конечно же, можно найти любой алкоголь и в любых количествах, но сами местные жители не очень любят разнообразие. Здесь пьют много пива, вина и фернет.

    • Если говорить о пиве, то, конечно, в первую очередь, о бренде Quilmes. Эту пивоваренную компанию основал немец-иммигрант ещё в 1888 году. Это самое популярное пиво в Аргентине. Завод выпускает более 15 видов пива, и все они уникальны. Их сорта можно попробовать лишь в этой стране. Также в крупных городах вы всегда найдете пабы со своими маленькими пивоварнями.

    • Фернет (Fernet) – популярная среди жителей Аргентины крепкая настойка на травах. Вообще родиной этого биттера является . В чистом виде мало кто пьёт фернет, потому что на вкус он очень горький. Но здесь аргентинцы вышли из положения и мешают биттер со сладкой кока-колой. Сейчас появился Фернет со вкусом мяты, который мешают со спрайтом. Этот напиток стал любимым в Аргентине.

    • Coca-cola в Аргентине как наркотик. Пьют её много и мешают со всеми мыслимыми и немыслимыми напитками. Вот один из них – это красное вино с кока-колой. Называется этот коктейль здесь Калимочо (Calimocho). Мешают ингредиенты в пропорции 50/50 и добавляют много льда. Так как в Аргентине действует запрет на употребление алкоголя в общественных местах, местные просто наливают вино в бутылку с колой, и спокойно гуляют по улицам.

    Про вино так вот компактно и не расскажешь, потому как Аргентина сейчас находится на 5 месте по производству вина. Поэтому о вине поподробнее.

    Вино

    Оооо, этот Мальбек! Лучший в мире! Аргентина является одним из крупнейших экспортеров вина в мире. Самый популярный сорт винограда в стране – это сорт черного винограда Мальбек (Malbeс). Винодельни в Аргентине появились ещё 400 лет назад, но с прибытием иммигрантов из Европы дело пошло в гору. Самыми известными винными провинциями считаются Мендоза, Сан-Хуан и Чубут. Отличительной чертой аргентинских вин является то, что виноградники расположены на высотах до 2500 метров над уровнем моря.

    Я побывала в нескольких винодельнях на дегустации. Почти все они открыты для посетителей. Во многих расположены рестораны с видом на горы и виноградники. Это просто незабываемо – провести день в горах, ещё и попивая вино.

    Винодельни в Аргентине оснащены по последнему слову техники. Они напоминают чем-то лаборатории. За виноградом следят на всех этапах производства. Раньше Аргентина производила вина лишь для собственного потребления и все они были недорогими. Но сейчас всё изменилось – аргентинские вина известны на весь мир. Очень много европейских стран вкладывают деньги в развитие виноделен, ведь потенциал Европы почти исчерпан.

    В Аргентине наиболее популярно красное вино. Сами аргентинцы обожают свой Мальбек (Malbec), это вино по праву занимает первое место в мире по вкусовым качествам, обогнав Францию и Испанию. Не упустите возможность попробовать это вино здесь, тем более по сравнению с ценами в Европе, здесь оно вам обойдется довольно дешево. Если Мальбек не подошёл по вкусу, то вы всегда найдёте такие сорта, как Caberne, Pino-Nuar, Tempranillo и Merlot.

    Королем белого винограда является сорт Торронтес (Torrontes). Очень хорошо летом посидеть с бокальчиком белого вина. Из этого винограда получаются очень хорошие как молодые вина, так и выдержанные.

    Считается, что в Аргентине нет плохих вин. За качеством следят везде и очень внимательно. Поэтому смело берите любую бутылку, не смотря на цену. Но всё-таки посоветую мои любимые имена. Вина красных сортов я бы порекомендовала от виноделен Trapiche, Bodega Pattriti, Familia Zuccardi и Salentein. Белые – El Esteco, Bodega Domingo Molina и Cafayate.

    Кухня Аргентины как визитная карточка страны

    Ну вот и подошло наше вкусное путешествие к концу. Конечно, это не полный список всех блюд. Но Аргентина очень чтит свои традиции и бережёт свои рецепты, передавая их из поколения в поколение. Я обожаю эту страну за такую мощную палитру вкусов. Не смотря на влияние европейской кухни, аргентинцы всё-таки сохранили свою изюминку, а новшества лишь внесли в свои национальные блюда для придания красок вкусу. Приятного аппетита в Аргентине. И не забывайте, что ужинают аргентинцы довольно поздно, около 10 часов вечера.

    Аргентинская кухня вобрала в себя кулинарные пристрастия европейских завоевателей, практически не сохранив традиций местных жителей - индейцев, проживавших тут до прибытия европейцев. Поэтому в наши дни национальные блюда аргентинской кухни во многом похожи на блюда средиземноморской кухни (итальянской, французской, испанской).

    Также весьма ощутимое влияние на аргентинскую кухню оказала сельскохозяйственная специализация страны - Аргентина производит очень много говядины и пшеницы. Поэтому в меню аргентинцев круглый год присутствуют блюда из говядины и телятины, а также всевозможная выпечка - фокачча (итальянский хлеб), пицца, различные виды макарон, пироги и т.д.

    Ну и, конечно же, в силу своего географического расположения аргентинцы потребляют огромное количество разнообразных морепродуктов, оливкового масла (наследие европейских «гостей») и пряностей, которыми изобилует местная природа.

    Однако есть в Аргентине и уникальные блюда, достойные всеобщей любви и признания. В данной рубрике наши авторы делятся самыми выдающимися национальными рецептами блюд аргентинской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте с нами!




    История аргентинской кухни богата и разнообразна. Аргентина, переживавшая обширную иммиграцию в течение многих лет, получила огромную пользу от многочисленных культурно-кулинарных влияний. Разнообразный климат в стране, начиная от субтропического до субполярного, позволяет выращивать огромный спектр продуктов. Более 90% населения Аргентины имеют европейское происхождение и происходят в основном из Италии и Испании. Именно эти две нации заложили фундамент современной Аргентинской кухни. Тем не менее, другие иммигранты — немцы, французы, евреи и британцы, также принесли свои стили приготовления пищи и национальные рецепты. Коренные народы также внесли свой вклад в становление аргентинской кухни. Среди этих народов — кечуа, мапуче и гуарани.

    Современные аргентинцы славятся своей любовью к еде. Общественные мероприятия в Аргентине, как правило, сосредоточены на совместном приеме пищи. А приглашение на ужин в домашних условиях рассматривается как символ дружбы. Воскресный семейный обед считается самым значительным событием на неделе.

    Характерные продукты

    Пища растительного происхождения

    Аргентинская кухня в значительной степени основывается на всех видах зерновых, масличных культур, фруктов и овощей, так как Аргентина, по большей части, является сельскохозяйственной и скотоводческой страной.

    Мясо и рыба

    Аргентина потребляет, в основном, говядину. Даже испанский термин «Карне», обозначающей мясо, предполагает в Аргентине говядину. В других испаноязычных странах, как правило, этот термин произносится в соответствии с типом животного: «карне де вака» — говядина, «карне де кордеро» — баранина и т.д.
    В регионе Аргентинского междуречья очень популярна речная рыба.

    Молочные продукты

    Хорошо поставленное скотоводство привело к очень развитой молочной промышленности. Сегодня Аргентина — один из мировых лидеров в сфере молочных продуктов. Здесь используют коровье, козье и овечье молоко.

    Специи

    Аргентинская кухня не особенно известна своими специями, однако есть некоторые специи, которые гарантированно присутствуют на кухне любого аргентинской хозяйки.

    Кайенский перец: это острое растение произрастает в северных регионах страны. Кайенский перец используется в качестве одного из главных ингредиентов Чимичурри, а также его добавляют к мясным Эмпанадас и другим похожим блюдам.

    Паприка: этот испанский перец всегда присутствует при приготовлении говядины и курицы.

    Душица: ее в Аргентину привезла итальянская иммиграция. Сейчас душица используется для пиццы, которая здесь очень популярна, и, что более важно, для Чимичурри.

    Лавровый лист: еще одно доказательство средиземноморского влияния проявляется и в использовании лаврового листа.

    Мускат: он применяется при приготовлении белого соуса Сальса бланке,а также используется при приготовлении пасты.

    Чимичурри — особый аргентинский соус для жареного мяса на основе петрушки, орегано, чеснока, уксуса и оливкового масла с добавлением различных специй.

    Традиционные блюда

    Хлеб

    Одним из традиционных видов хлеба аргентинской кухни является Чипас, сырная булочка. Эти булочки готовятся из маниоки. Традиционные чипас делаются только с сыром, но различные вариации могут иметь ветчину или другие холодные мясные блюда в качестве наполнителя.

    Супы

    Основные ингредиенты аргентинских супов — овощи, рис и тушеное мясо. Аргентинские супы обычно очень густые и сытные.

    Главные блюда

    Асадо — целый ряд методов готовки барбекю, как правило, из говядины. Считается национальным блюдом. Другие виды мяса, которые готовятся на гриле, называются Паррилья.

    Локро — тушеное мясо.

    Матамбре — рулет из мяса и овощей.

    Чураско — аргентинский стейк.

    Миланеса (Milanesa) — жареный в панировке кусок телятины, одно из любимых аргентинских блюд.

    Салаты и закуски

    Хуэвос реленос — свареные вкрутую яйца, разрезанные пополам и наполненные такими ингредиентами, как майонез и горчица.

    Эмпанадэс — печеные пирожки с начинкой.

    Сэндвич де мига (Sandwich de miga) — популярный многослойный сэндвич из ломтиков белого хлеба без корочки с начинкой из ветчины, сыра и овощей. Сэндвич де мига получается красивым, быстрым и сытным, поэтому часто подается на фуршетах, вечеринках, семейных обедах или на пикниках.

    Десерты

    Альфахор — круглое печенье, состоящие из двух мягких половинок, соединенных джемом или шоколадом.

    Медиалунас — традионное аргентинское пирожное, напоминающее круассан.

    Паста Фрола (Pasta frola) — традиционный аргентинский открытый пирог с джемом.

    Чокоторто — как говорят аргентинцы: «Чокоторто — это торт который подойдет на все случаи жизни». Служит традиционным угощением, которое принято брать с собой в гости.

    Дульсе де лече (Dulce de leche) — традиционный аргентинский десерт в виде уваренного с сахаром молока. Является основой и начинкой многих аргентинских десертов.

    Дульсе де батата (Dulce de batata) — мармелад из сладкого картофеля.

    Постре вигиланте (Postre vigilante) — аргентинский десерт из дульсе де батата с сыром.

    Напитки

    Аргентина очень гордится не только блюдами своей кухней, но и напитками. И хотя напитки в Аргентине варьируются от региона к региону, есть ряд напитков, которые можно встретить во всей стране.

    Фернет и кока кола. Фернет — очень популярный в Аргентине итальянский дижестив. Итальянские иммигранты привезли Ф ернет в Аргентину на рубеже 20-го века. С тех пор он стал настолько популярен, что аргентинцы уверены, что это их национальный продукт. Фернет традиционно смешивают с кока-колой и льдом в соотношении 30% фернет и 70% коки. Есть вариации фернет с грейпфрутовым соком или фернет с кофе.

    Мате. Чай мате в Аргентинскую кухни привнес коренной народ Аргентины — Гуарани. Мате содержит натуральный кофеин, который помогает проснуться, утоляет жажду и подавляет аппетит. Мате, действительно, — очень сильный энергетик.

    Кофе кон лече. Кофе кон лече переводится как кофе с молоком и является самым популярным кофейным напитком. Кофе кон лече состоит из 50% кофе и 50% молока. Подается в большой кружке.

    Субмарино. Если вы ищете что-то сладкое, попробуйте аргентинскую версию горячего шоколада. Стакан теплого молока с растопленной целой плиткой шоколада. Один из любимейших напитков туристов, приезжающих в Аргентину.

    Алкоголь

    Вино мальбек. Мальбек — флагман аргентинского вина. Подходящее для любого случая, вкусное и легко доступное богатое красное вино.

    Сервировка и этикет

    Во многих кофейнях традиционным предложением на завтрак является: кружка кофе кон лече, стакан апельсинового сока и 3 медиалунас.

    Рецепты

    Дульсе де лече (Dulce de leche) — молочный джем, который популярен у аргентинцев, чилийцев и уругвайцев. Дульсе де Лече очень прост в приготовлении и может храниться в течение нескольких месяцев в стерилизованных банках. Есть много историй о происхождении дульсе де лече. Аргентинская легенда гласит, что этот молочный джем появился после…

    Гастрономия Аргентины сильно отличается от типичных кухонь других стран Латинской Америки. Потому что имеет большое влияние европейской кухни и прежде всего испанской и итальянской. Кроме того, Аргентина является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мировом масштабе таких культур, как пшеница, кукуруза и говядина, которые и являются основными компонентами местной кухни.

    Вкусы кухни Аргентины отражают в основном итальянское влияние и немного испанское. Поэтому большинство блюд в этом списке изначально из Италии. А вот аргентинская парильяда приобрела уже мировую известность и стала брендом кухни Аргентины

    Итак, давайте заглянем в гости к аргентинцам и узнаем что они едят каждый день и на семейных праздниках.

    1. Парильяда

    Когда мы говорим о кухне Аргентины, первое, что нам приходит в голову - это, конечно же, парильяда. Готовят её из различных частей говядины как на открытом огне, так и на гриле или сковороде.

    Повара, которые профессионально занимаются приготовлением парильяды называются асадор или парильеро, и их основные навыки - это знание всех тонкостей приготовления каждой из частей туши: как и в каком направлении разрезать, как и когда солить, сколько и до какой степени прожарки готовить и другие нюансы, которые приходят с опытом.

    Готовят парильяду дома, в компании друзей, на больших городских и деревенских праздниках и, конечно же, в ресторанах.

    2. Маринованные баклажаны «эн эскабече»

    Маринованные баклажаны подают обычно в качестве аперитива с бокалом вина и сыром. Это блюдо домашнее и требует длительного процесса приготовления. У каждой аргентинской хозяйки есть свои секреты. Один из наиболее типичных рецептов можно посмотреть здесь.

    3. Карбонада

    Карбонада - это одна из разновидностей рагу, очень популярных в Латинской Америке и подают её в Аргентине, Чили, Перу и Боливии. Традиционно готовят в широкой кастрюле типа «сотейник» на дровах.

    Основными ингредиентами этого рагу являются типичные продукты Южной Америки: тыква, мягкая сахарная кукуруза, мясо (говядина, баранина или козлятина), батат, сушеные персики. Всё это варится до тех пор, пока бульон не приобретет густую консистенцию, а затем добавляют специи: орегано, паприку, тимьян, лук, перчик китучо.

    4. Итальянская кухня

    Итальянская иммиграция оказала огромное влияние на формирование культуры и традиций современной Аргентины и даже на её язык. Поэтому не удивительно, что гастрономия Аргентины находится под сильным влиянием итальянской кухни.

    Наиболее популярными в стране стали пицца, фаина (или фарината по-итальянски), различные блюда из макарон, миланеса, сыры и открытые сладкие пироги «паста фрола».

    5. Чимичурри

    Соус чимичурри - один из самых распространенных в Аргентине, имеет довольно жидкую консистенцию и состоит из множества разных специй для улучшения вкуса. Чимичурри популярен в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Его используют в качестве приправы для главных блюд, парильяды и других блюд из мяса, незаменим для чорипана, приправляют салаты и маринуют в нем рыбу.

    Рецепт приготовления Соуса чимичурри можно .

    6. Чинчулинес

    Термин «чинчулинес» имеет древнее происхождение из английского языка и означает потроха. Секрет их приготовления в том, что они должны быть хорошо прожарены и иметь хрустящую структуру. Обычно готовятся в составе общей парильяды.

    Чинчулинес, которые готовят из тонкой кишки часто делают в форме косички, переплетая их. Толстую кишку готовят также, но наполняют ещё теми же ингредиентами, что и колбаски чорисо.

    7. Чорипан

    Чорипан - ещё одна звезда кухни Аргентины, которую здесь любят за простоту приготовления и за вкус. Само слово «чорипан» является составным из двух слов: «чори» - сокращенно от колбас «чорисо» и «пан» - хлеб.

    По большому счету, чорипан это закрытый бутерброд или сэндвич: в разрезанную пополам французскую булку заворачивают приготовленную на гриле колбаску чорисо, которая на 70% состоит из говядины и на 30% из свинины. И приправляют это соусами чимичурри или пебре.

    8. Эмпанадас

    Эмпанадос - также одно из самых типичных блюд аргентинской кухни, наравне с парильядой и чорипаном. Хотя в действительности эмпанадас сегодня готовят практически во всех странах Латинской Америки, а также их можно встретить и в испанских барах в качестве тапас.

    Эмпанадас это в нашем понимании пирожки с разными начинками от мяса до овощей, в зависимости от региона, лепят в форме вареника. Могут быть жареными или запечёнными в духовке. По размерам: от совсем миниатюрных, до 20 см - съел один и наелся на весь день.

    9. Рыбный пирог

    По-испански это тоже звучит как эмпанада и это блюдо можно рассматривать как один из вариантов предыдущих эмпанадас. Только готовится он уже в виде большого пирога на несколько порций. Для его приготовления используют различные сорта рыбы, в зависимости от личных предпочтений. Наиболее типичными начинками являются тунец (как натуральный так и консервированный), сардины и мерлуса.

    Также виды рыб для начинки могут быть смешаны и к ним добавляют оливки, помидоры, лук, перец, яйца.

    10. Фаинá

    Как я уже писала выше, фаина пришла в кухню Аргентины вместе с итальянскими иммигрантами волны 19 - начала 20 века.

    Сам термин «фаина» из генуэзского диалекта и означает «приготовленное из муки».

    Обычно фаина употребляется вместе с пиццей и каждый кусочек кладут сверху такого же кусочка пиццы. Поэтому оба этих блюда делают одинаковой формы.

    11. Локро

    Это блюдо известно как «аргентинское локро» или «креольское локро», а на языке кечуа звучит как «рукру» или «лукру». В кухне Аргентины локро занимает особое, почетное место и готовят его только по определенным праздникам, таким как День Родины Аргентины (годовщина первой революции) 25 мая и 9 июля в День Независимости Аргентины.

    Также локро является символом семейных праздников и когда собираются очень близкие друзья. Основные ингредиенты этого густого первого блюда: кукуруза, тыква, лук, фасоль, свинина или говядина и специи (лавровый лист, тмин, перец).

    12. Миланеса


    Миланеса - ещё одна звезда кухни Аргентины с итальянскими корнями, а более точно из Милана, откуда и произошло его название.

    С 19 века, когда началась большая волна эмиграции итальянцев в Аргентину, это блюдо закрепилось здесь в обычном, ежедневном меню, как в русской кухне котлетки. Также миланеса характерна для кухонь Парагвая, Уругвая и Боливии.

    Миланеса - это тонкие ломтики говядины в панировке из яйца и хлебных сухарей. Жарится на растительном масле и подается с картофельным пюре, картошкой фри или салатом. С миланесой готовят сэндвичи, добавляя в бутерброд салатные листья, яйцо, помидор, сыр.

    13. Пикада

    Пикада - это типичная для Аргентины и Уругвая закуска, которая подается в качестве аперитива.

    В нашем понимании, это такое ассорти из различных видов колбас, сыров и мясных закусок в сопровождении овощей. Наиболее частыми ингредиентами пикады могут быть: хамон, кровяная колбаса, мортадела, сосиски, чорисо, кусочки миланеса, сыр, хлеб, пицца, паштет, шампиньоны, кусочки рыбы, горох, маринованные огурчики и всё на что хватает фантазии повара.

    Говорить конкретно о происхождении этого блюда трудно, так как прослеживаются как испанские, так и итальянские традиции холодных закусок.

    14. Полента

    Полента - это типичное блюдо севера Италии, хотя сегодня распространено во многих европейских странах (Австрия, Босния, Словения, юг Франции, Болгария) и странах Латинской Америки, где его едят в особо холодное время года.

    Самым распространенным способом приготовления являются с соусом туко, который делают из помидоров, лука и говядины или с тертым сыром, как правило, пармезаном. Аргентинскую поленту готовят очень густой, что разрезать её нужно при помощи тонкой специальной струны.

    15. Проволета

    На самом деле проволета - это торговая марка сыра, которая относится к аргентинским сырам проволоне. Этот сорт сыра специально был создан для приготовления его на гриле или парильяде. При нагревании для него характерна густая вязкая структура и золотистый цвет.

    Обычно его подают как компаньон к мясу, колбасам и в составе пикады. После того как его нагревают и расплавят (фондю), поливают оливковым маслом и приправляют ореганом. Также едят просто с хлебом.

    16. Соррентинос

    Соррентинос прибыли в аргентинскую кухню из Италии. По своей сути это равиоли, которые делают в Аргентине с хамоном, сыром и рикотой. Но ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона. Поэтому вы можете встретить соррентинос со шпинатом, лососем, голубым сыром, моцареллой, ветчиной, креветками, тыквой, луком, помидорами.

    17. Витель тонé

    Как и многие другие блюда, витель тоне имеет итальянское происхождение и на родине называется «вителло тоннато». Сегодня это блюдо очень популярно в Аргентине и Уругвае и подается в качестве холодной закуски на семейных праздниках и в Рождественский Сочельник.

    Витель тоне - это тонкие филе вареной или запеченной говядины с оригинальным соусом, который готовят из тунца, вареного яйца, анчоусов и сливок. Часто добавляют каперсы.

    18. Фаршированные сапальитос

    Сапальо - это овощ из семейства тыквенных, кабачков и им подобных. Имеет небольшую округлую форму и просто просится, чтобы его начинили чем-нибудь и отправили в духовку.

    Когда сапальо ещё не совсем созрели и имеют мягкую кожицу, их называют сапальитос и именно в этой стадии неполной зрелости их используют для данного блюда. Оно готовится быстро и легко. Для начинки используют яйца, вареную ветчину, хлебные крошки, тертый сыр, лук, сливочное и оливковое масло. Запекают в духовке.

    Что подают на десерт и что пью в Аргентине в следующей