• Ризотто с креветками в сливочном соусе. Томатное ризотто с овощами и креветками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Ризотто с креветками в сметанном соусе

    Описание

    Ризотто с креветками мы будем готовить традиционно, по всем итальянским обычаям. Даже рис будем использовать специальный. К слову, обычный рис для приготовления ризотто и не подойдет. Поэтому, если вы задумались о приготовлении этого замечательного блюда, уточните, как именно можно приготовить ризотто, чтобы оно соответствовало канонам итальянской кухни.

    Особенность этого блюда в соусе. Именно он будет насыщать рис и придавать ему вкусовые оттенки. Так как готовим мы блюдо с креветками, то и соус у нас будет соответствующий. Очень хорошо сочетаются с морепродуктами томаты. Такой вкусовой тандем мы попытаемся передать в этом рецепте.

    Блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях так, чтобы оно не отличалось от ресторанного. Главное – внимательно следовать инструкциям. Пошаговый рецепт приготовления томатного ризотто с фото мы подготовили ниже. Воспользуйтесь им и приготовьте собственное ароматное итальянское блюдо с креветками и потрясающим соусом на ужин.

    Ингредиенты


    • (400 г)

    • (1 шт.)

    • (2 зубчика)

    • (1 банка)

    • (450 г)

    • Креветки
      (200 г)

    • (2 щепотки)

    • (3 щепотки)

    • (3 шт.)

    • (3 щепотки)

    • (600 мл)

    • (150 мл)

    • (2 ст. л.)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Креветки лучше всего брать замороженные. Подготовьте глубокую объемную кастрюлю, залейте в нее пол-литра воды и выложите на её дно все имеющиеся креветки. Туда же добавляем рыбную приправу и несколько лавровых листочков. Когда вода закипит и креветки сварятся, выключаем огонь, вылавливаем креветки шумовкой, остужаем и очищаем.

      Бульон процедите через сито или марлю, он нам еще понадобится.

      Красный лук очищаем и мелко шинкуем острым ножом. Также можно воспользоваться для этой цели блендером.

      Приготовьте сковороду с плотным дном. В ней нам предстоит разогреть оливковое масло.

      Очищаем и выдавливаем чеснок в кипящее масло. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем ингредиенты в течение нескольких минут. Добавляем столовую ложку процеженного бульона, перемешиваем.

      Промытый рис отправляем на сковороду к луку, смешиваем и готовим ингредиенты в течение 2 минут на среднем огне. Добавим три щепотки базилика.

      Заранее подготовьте глубокую кастрюлю, в ней мы продолжим готовить ризотто. Вино добавляем на сковороду только тогда, когда рис достаточно приготовится и приобретет некоторую прозрачность. Доводим до готовности на маленьком огне в течение еще нескольких минут. Пересыпаем смесь в кастрюлю.

      Дальше в кастрюлю отправляется половина измельченной мякоти помидоров, а также сок, в котором они были закрыты. Тщательно перемешиваем и варим рис в томатах на среднем огне. Как только часть жидкости испарилась и рис стал густым, добавляем оставшуюся мякоть и сок. Солим и перчим по вкусу.

      Томатный сок в кастрюле будет испаряться, поэтому в процессе готовки мы заливаем в кастрюлю примерно 300-400 миллилитров процеженного ранее бульона, а, когда частично выпарится и он, еще 100 миллилитров кипяченой воды. Варим рис до мягкости примерно 25 минут.

      На финальном этапе готовки добавляем к рису очищенные вареные креветки. Тщательно перемешиваем ризотто и выключаем огонь.

      Сервируйте блюдо по тарелкам, украшайте рубленой зеленью и подавайте к столу. Ризотто с овощами и креветками готово.

      Приятного аппетита!

    Ризотто с креветками – это идеальное сочетание риса и морепродуктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить блюдо хотя бы один раз.

    Это самый простой вариант. Обратите внимание, что для данного блюда лучше всего использовать рис арборио.

    Оригинальное блюдо, которое обязательно оценят любители итальянской кухни и морепродуктов.

    Необходимые продукты:

    • два зубчика чеснока;
    • морковка и луковица;
    • ложка оливкового масла и столько же сливочного;
    • 100 грамм чищеных креветок;
    • стакан риса;
    • приправы на свой вкус;
    • 20 грамм сыра.

    Процесс приготовления:

    1. Креветки обычно продаются уже отваренные, поэтому достаточно обдать их кипятком или подержать две минуты в горячей воде.
    2. На прогретую сковороду наливаем указанное количество масла, выкладываем порезанный чеснок, держим его пару минут и убираем. Туда же добавляем нарезанный лук, обжариваем его, затем тертую морковь и ждем, пока она станет мягкой.
    3. К овощам всыпаем выбранные специи, рис и немного воды. Когда она испарится, вливаем еще и делаем так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
    4. Добавляем к блюду креветки, масло, еще чуть-чуть воды и доводим до готовности под крышкой в течение четырех минут. Сверху посыпаем тертым сыром.

    В сливочном соусе

    Ризотто с креветками в сливочном соусе получается безумно вкусным и нежным именно за счет заливки.

    Необходимые продукты:

    • около 200 грамм риса;
    • специи на свой вкус;
    • 50 грамм сыра;
    • 50 грамм масла;
    • 250 грамм креветок;
    • луковица;
    • 100 миллилитров сливок.

    Процесс приготовления:

    1. Измельченный лук слегка обжарим на горячей сковороде, добавим к нему рис и немного воды, приправим специями, маслом.
    2. Когда вода выкипит нужно налить еще и сделать так несколько раз, пока рис дойдет до готовности.
    3. Затем вливаем сливки и сразу же выкладываем очищенные креветки, держим под крышкой около 4 минут с небольшим количеством воды. Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.

    В мультиварке

    Сделать это вкусное и полезное блюдо можно и в мультиварке, причем уйдет минимум времени.


    Ризотто с креветками — простое и экономичное блюдо.

    Необходимые продукты:

    • два стакана риса;
    • около 400 грамм креветок;
    • приправы по вкусу;
    • три ложки масла сливочного;
    • две дольки чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Ризотто с креветками в мультиварке готовится очень просто. Для начала засыпаем указанное количество риса в чашу и заливаем водой, так чтоб она была на уровне двух стаканов. Выставляем прибор в режим «Рис» на 20 минут.
    2. В это время на сковороде со сливочным маслом обжариваем чеснок с креветками, всего пару минут и приправляем специями.
    3. То, что получилось, добавляем к рису и доводим до готовности в режиме «Подогрев» в течение четырех минут.

    Блюдо ресторанного уровня с белым вином

    Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.

    Необходимые продукты:

    • треть стакана белого сухого вина;
    • пять ложек масла сливочного;
    • пять стаканов бульона куриного;
    • полтора стакана риса;
    • 250 грамм креветок;
    • приправы на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю влейте часть вина и бульон, ждите, пока все закипит, и поддерживайте этот процесс.
    2. На сковороде с маслом обжарьте креветки со специями, и вином в течение нескольких минут пока они не поменяют цвет.
    3. В другой сковороде на небольшом количестве масла обжарьте чеснок, выложите к нему нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте рис, два стакана бульона с вином и когда жидкость выкипит, снова подлейте его.
    4. Держите рис около 20 минут до полной готовности, после чего соедините с креветками.

    Вариант приготовления с креветками, кукурузой и зеленым горошком

    Очень часто ризотто готовят именно с овощами, так почему бы не соединить все эти ингредиенты в одно блюдо? Обязательно попробуйте этот рецепт.


    Ризотто с креветками — прекрасное блюдо, идеально подходящее для проведения времени с семьей или друзьями.

    Необходимые продукты:

    • три зубчика чеснока;
    • 300 грамм креветок;
    • 100 грамм горошка и столько же кукурузы;
    • приправы на свой вкус;
    • 50 грамм сыра и столько же сливочного масла;
    • стакан риса.

    Процесс приготовления:

    1. На горячей сковороде растопить масло, выложить туда чеснок и хорошо обжарить, затем добавить горох, кукурузу, креветки. Все выдержать около двух минут. Чесночный компонент насытит состав легкой пикантной ноткой.
    2. Далее к овощам всыпаем рис, специи, заливаем его водой или бульоном, доводим до готовности. Подаем блюдо на тарелках, сверху посыпав тертым сыром.

    С грибами и креветками

    Еще один вариант как можно приготовить ризотто. Грибы в результате делают блюдо еще более сытным.

    Необходимые продукты:

    • 150 грамм грибов;
    • 100 грамм сыра;
    • луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • 200 грамм креветок;
    • приправы на свой вкус;
    • стакан риса;
    • две ложки масла сливочного.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчаем чеснок и лук на небольшие квадратики, жарим несколько минут. Затем всыпаем рис, держим на огне еще 7 минут.
    2. Заливаем рис бульоном или водой, и постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 15 минут.
    3. Туда же выкладываем чищеные креветки и нарезанные грибы. Держим на плите под крышкой не более 8 минут, после чего вводим масло и тертый сыр. Блюдо готово к подаче.
    4. Необходимые продукты:
    • луковица и морковка;
    • один сладкий перец;
    • стакан риса;
    • 300 грамм креветок;
    • по 100 грамм консервированного гороха и кукурузы;
    • приправы по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой и ставим готовиться примерно на 20 минут, установив средний уровень нагрева.
    2. В это время измельчаем все овощи на небольшие кусочки, сначала обжариваем на сковороде лук, затем соединяем его с морковкой. Через несколько минут добавляем перец, кукурузу и горох.
    3. Еще через 2-3 минуты к овощам выкладываем очищенные креветки, посыпаем все приправами и жарим около пяти минут.
    4. Уже отваренный рис засыпаем в сковороду, хорошо перемешиваем с остальными ингредиентами, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне около семи минут. Подавать блюдо с маслом и зеленью.

    Временами я вспоминаю, как называется мой сайт, и иду готовить ризотто. Хотя нет, вру, ризотто я готовлю потому, что это вкусно и интересно. Но знаете что постоянно напрягает меня в приготовлении ризотто? Необходимость варить . Так вот, это ризотто с креветками — настоящая находка: бульон готовится быстро, получается насыщенным — да и варится из того, что мы обычно выбрасываем. Совсем не то, что варить бульон с нуля — взять курицу, овощи, снимать пену, а потом ждать, ждать, ждать… И не верьте Х. Блюменталю и А. Зимину, что можно приготовить ризотто на бульоне из кубика: та еще мерзость.

    Ризотто с креветками

    Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

    Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

    На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.

    Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

    Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться , с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

    Ризотто с креветками в сливочном соусе - вкусный вариант ризотто, который легко можно приготовить в домашних условиях. Стоит лишь взять рис для ризотто, рыбный бульон и креветок, добавить немного сливок и... очень вкусное блюдо готово!

    Подготовим все продукты для приготовления ризотто.

    Лук репчатый нарежем мелким кубиком. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, минуты 3-4.

    Рис выложим в сковороду к луку.

    Обжарим его до прозрачности, помешивая, 2 минуты.

    После этого вливаем в сковороду сухое белое вино. Дадим алкоголю выпариться, 2-3 минуты.

    Выливаем в сковороду один половник рыбного бульона. Готовим ризотто до полного выпаривания бульона. Затем снова подливаем бульон и продолжаем готовить ризотто.

    Пробуем рис на вкус. Когда рис станет мягким внутри, но еще сохраняет твердость, добавляем креветок, которые следует предварительно очистить от голов и панцирей, также следует удалить кишечные венки на хвосте. Готовим блюдо 5-6 минут.

    В самом конце приготовления ризотто добавляем сливки. Прогреваем блюдо еще 2-3 минуты.

    Посыпаем ризотто натертым сыром Пармезан и снимаем сковороду с огня.

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Изысканное кушанье с нежным сливочным вкусом — ризотто с креветками, одно из моих любимых блюд итальянской кухни! Для приготовления этого блюда можно взять как свежие креветки, так и замороженные. Размер креветок тоже значения не имеет, вкусно получается и с крупными королевскими, и с мелкими обычными креветками.


    Это ризотто я готовила на рыбном бульоне . Для его приготовления нужно сварить любую морскую рыбу (400-500 граммов) с лаврушкой, нарезанным репчатым луком и черным перцем горошком. После закипания варить на среднем огне 30-40 минут (солить не нужно!). Затем бульон процедить и можно готовить ризотто с креветками.

    Рецепт приготовления ризотто с креветками

    Набор продуктов следующий:

    • рис жасминовый или арборио 1 стакан;
    • креветки 400 граммов;
    • рыбный бульон 800 мл;
    • оливковое масло 4 ст.л;
    • 1 долька чеснока;
    • ½ луковицы;
    • ½ стакана белого сухого вина;
    • по вкусу соль и молотый перец.

    Можно украсить готовое ризотто рубленой свежей зеленью кинзы или петрушки.

    Креветки сварить, почистить от панцирей, голов и кишечных венок. Рис промыть до чистой воды, дать стечь воде.

    Как приготовить нежное ризотто с креветками

    Разогреть оливковое масло, обжарить 30 секунд чеснок, нарезанный тонкими дольками. Затем всыпать мелко нарубленный репчатый лук и обжаривать, перемешивая, до размягчения лука.

    Теперь вливаем немного вина и даем ему испариться, постоянно помешивая. Всыпаем рис и добавляем остатки вина, тушим постоянно помешивая (огонь средний). Самое время по вкусу посолить и поперчить наше ризотто.


    Как только рис впитает в себя вино и масло, начинаем порциями добавлять теплый бульон. Вливаем 200 мл бульона и готовим помешивая, пока рис не впитает в себя жидкость. Так проделываем 4 раза. В конце приготовления ризотто добавляем в него креветки, ещё раз перемешиваем, выключаем огонь.


    Для более пикантного вкуса можно добавить мелко натертый сыр пармезан. Он быстро расплавится и придаст ризотто более сливочную консистенцию. Всё, наше ризотто с креветками готово, к столу подавать сразу же, пока не остыло. Приятного аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.