• Рецепты приготовления клубничного джема на зиму. Густой клубничный джем на зиму — лучшие рецепты Как варить джем из клубники

    Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

    Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье. Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

    Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя

    Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.

    Возьмите:

    • Ягоды – килограмм.
    • Сахарный песок – килограмм.

    Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.

    Как сварить:

    1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
    2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
    3. Следующий шаг – измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн – главное, чтобы масса стала однородной.
    4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
    5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
    6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
    7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки – закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.

    Густой джем из клубники — рецепт с желатином

    Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму. Если изменить пропорции и технологию, то можно заготовить . Заинтересовала? Заходите познакомиться с рецептами на другую страничку.

    Потребуется:

    • Ягоды клубники – 1 кг.
    • Желатин – пакетик в 20 гр.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок — ложка.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
    2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
    3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
    4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком – вливайте тогда же.
    5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
    6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.

    Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой

    Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.

    Понадобится:

    • Свежая ягодка – килограмм.
    • Лимонная кислота – щепотка.
    • Сахар – 1.2 кг.

    Как сварить вкусный джем:

    1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
    2. Заранее подготовьте баночки с крышками – простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
    3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
    4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
    5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
    6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
    7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
    8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
    9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.

    Джем из клубники в мультиварке

    Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.

    • Клубника – 1.5 кг.
    • Ванилин – 2 стандартные упаковки.
    • Сахарный песок – 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).

    Как приготовить:

    1. Подойдет любая некондиционная ягодка – мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
    2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
    3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
    4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
    5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
    6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься – быстро выключите мультиварку.
    7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
    8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
    9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую – закатайте под железную крышку.

    Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

    Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

    Потребуется:

    • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

    Варим вкусный джем:

    1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
    2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
    3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
    4. Время варки час 20 минут.
    5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

    Видео-рецепт джема-пятиминутки

    Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.

    Клубника одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.

    Ингредиенты для приготовления джема из клубники:

    • Клубника 1 кг
    • Сахар 1 кг
    • Кислота лимонная – на кончике ножа

    Кроме того, Вам понадобятся:

    • закаточная машинка
    • 2 банки по 0,5 л (на это количество ягод)
    • закаточные крышки
    • эмалированная или нержавеющая кастрюля

    Как приготовить клубничный джем:

    1. Клубнику хорошенько промыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некоторое время, затем промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязь осели на дно, а воду нужно слить. Снова залить ягоды водой и промыть еще раз, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, немного просушить.

    2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.

    3. Сложить клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять обыкновенной толкушкой или воспользоваться для этого блендером.

    4. Заранее подготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром или налить небольшое количество воды в каждую из них и поместить в микроволновку, после закипания воды подержать 2-3 минуты.

    5. Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки) кастрюльку, черпаком или большой ложкой налить в нее примерно стакан клубники с сахаром и поставить на огонь. Подождать пока закипит, затем уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая чтобы не подгорело. Во многих рецептах варенья и джемов рекомендуют снимать пену, я пенку не снимаю.

    6. Когда масса немного уварилась и загустела, переливаем ее в заранее подготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание джема.

    7. В эту же кастрюлю наливаем следующую порцию клубники с сахаром и готовим точно так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и затем съесть ее)) Наполненную банку закатать.

    Вот Вам первый вариант приготовления клубничного джема. Благодаря тому, что джем варится небольшими порциями по несколько минут, он сохраняет свой красивый рубиновый цвет и клубничный вкус.

    Предлагаю Вам еще один вариант клубничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого понадобится пектин (или Конфитюрка, он может по-разному называться). Плюс такого способа приготовления в том, что сделать такой джем можно быстрее, а сахара закладывается в два раза меньше, так как желирующее свойство здесь выполнит пектин. По этому рецепту получается густой джем из клубники, который по консистенции немного напоминает повидло.

    Что такое пектин? Это полностью натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корочек цитрусовых. С использованием пектина часто готовят фруктовые желе и джемы — из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.

    Ингредиенты:

    • Клубника 1 кг
    • Сахар 0,5 кг
    • Пектин 1 пакетик (20 г)
    • Немного лимонного сока (с ним джем получится еще гуще)

    Рецепт приготовления клубничного джема с пектином:

    1. Подготовленную клубнику помять толкушкой или измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимонный сок, если используете его.

    2. Поставить на огонь, довести до кипения и только тогда высыпать сахар и размешать.

    3. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать.

    Клубнику можно также и заморозить на зиму. Зимой можно будет использовать такую клубнику для выпечки как начинку или кушать вместе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод примерно 300 г сахара), разлейте по пластиковым контейнерам (также очень удобно для этого использовать и баночки из-под сметаны или йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.

    Теперь Вы знаете, как правильно готовить джем из клубники или заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Успехов с заготовками и приятного аппетита!

    Июнь и май называют клубничными месяцами, за это время нужно успеть приготовить множество вкусных ягодных блюд. Клубничный джем – европейский гость, он традиционно подается на завтрак. Джем намазывают на кусочки подсушенного багета поверх тонкого слоя сливочного масла. По внешнему виду это будет густое пюре, сохранившее вкус и тонкий аромат свежих ягод.

    Особенности приготовления

    Заготовить на зиму клубничный джем сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно подобрать подходящий рецепт и познакомиться с тонкостями приготовления этого лакомства.

    • Клубнику для джема желательно собирать в первой половине дня в солнечную погоду. В это время ягода наиболее сладкая и сухая. Если убирать урожай ягод в пасмурную погоду, клубника окажется водянистой и кислой. Долго хранить собранную ягоду не стоит. Ее желательно переработать в тот же день или на следующий.
    • Густой джем из клубники можно сварить без дополнительных загустителей. Придется лишь дольше уваривать ягодное пюре, и на выходе получится совсем немного джема – примерно на 10-20% больше, чем было использовано сахара. Использование пектина, желатина или агар-агара позволяет приготовить джем быстро и в большем количестве.
    • Клубнику для джема необходимо измельчать. Ее можно провернуть через мясорубку или переработать блендером. При отсутствии кухонной техники клубника протирается через сито или разминается толкушкой.
    • При варке клубничного джема нельзя пользоваться посудой из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, возможно использование емкостей из нержавеющей стали.
    • Джем не будет долго стоять, если посуда при его приготовлении будет использоваться недостаточно чистая. Банки под джем необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
    • Для клубничного джема удобно использовать банки небольшого объема (до 0,5 л).

    Джем из клубники получается аппетитным и приятным на вкус. Но тем, у кого имеется аллергия на клубнику, он противопоказан. Термическая обработка не делает клубнику гипоаллергенным продуктом.

    Клубничный джем на зиму: рецепт с фото

    Состав (на 0,5 л):

    • клубника – 600 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 50 мл;
    • сок лимона – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Выбирают очень спелую клубнику темно-красного цвета. Ягоды моют, отрывают хвостики.

    2. Клубнику измельчают блендером, должно получиться однородное ягодное пюре средней густоты.

    Рецепт по случаю: :

    3. Добавляют сахар. Соотношение количества ягод и сахара зависит от сорта клубники. Если ягоды оказались кислыми, можно немного увеличить количество сахара.

    4. В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы джем не подгорал во время кипения. Лимонный сок является дополнительным вкусовым компонентом, так как клубника с сахаром после кипячения иногда становится приторной. А лимонная нотка создаст очень приятный баланс кислоты. Кроме того, присутствие этого цитрусового влияет на сохранность джема, кислота лимона становится своеобразным консервантом.

    5. Кастрюлю ставят на плиту, установив средний огонь. Когда клубничное пюре закипит, огонь переводят в минимальный режим. С этого момента джем не выпускают из виду. Нужно вооружиться деревянной ложкой, и периодически размешивать клубнику. Время кипения – 15 минут. Часть жидкости испарится, джем станет более густым.

    6. Самая удобная фасовка для джема – невысокие баночки емкостью 200-250 миллилитров. И стеклянную посуду, и металлические крышки стерилизуют. Горячий джем разливают по баночкам и закручивают. После остывания клубничный джем переносят в кладовку или любое другое прохладное и сухое помещение.

    Классический вариант джема из клубники

    Состав (на 1,6-1,7 л):

    • клубника – 1 кг;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите ягоды, удалив чашелистики. Промойте их под струей воды. Обсушите, выложив на салфетку.
    • Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Добавьте к ней воду.
    • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
    • Протрите ягоду через сито или измельчите погружным блендером.
    • Всыпьте сахар, перемешайте.
    • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, в течение 10 минут.
    • Снимите с огня, дайте полностью остыть.
    • Верните на плиту, снова подогрейте до закипания. Уваривайте, помешивая, до нужной консистенции.
    • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Разлейте джем по банкам, закатайте их и оставьте остывать.

    Хранить клубничный джем можно при комнатной температуре. После того как он остынет, он станет немного гуще.

    Состав (на 1,5 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 0,7 кг;
    • желатин – 5 г;
    • вода – 100 мл;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Способ приготовления:


    Банки с остывшим джемом можно убрать в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.

    Джем из клубники с пектином

    Состав (на 1,1 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • пектин – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Клубнику, промыв и обсушив, превратите в пюре любым удобным вам способом.
    • Смешайте с сахаром и пектином, поставьте на плиту.
    • Варите 5-7 минут, снимая пену.
    • Когда джем приобретет оптимальную консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
    • Разложите джем по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

    Джем по данному рецепту получается густым и не слишком сладким. Стоять он может и при комнатной температуре, но в прохладном месте храниться будет лучше.

    Джем из клубники с агар-агаром

    Состав (на 1,8 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • агар-агар – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Переберите ягоду, промойте и подсушите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
    • Смешайте с сахаром, варите, снимая пену, 5-10 минут.
    • Когда варенье остынет, верните его на плиту, поварите еще 5-7 минут.
    • Агар-агар смешайте с лимонным соком, влейте в варенье, перемешайте.
    • Варите, пока джем не станет достаточно густым.
    • Распределите горячее лакомство по стерилизованным банкам. Закатайте их или закройте винтовыми крышками.

    Джем, сделанный по данному рецепту, может храниться при любой температуре, ему не обязательно отводить место в холодильнике.

    Клубничный джем из замороженных ягод

    Состав (на 1,2 л):

    • клубника замороженная – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    • Клубнику, не размораживая, сложите в эмалированный таз. Засыпьте сахаром.
    • Когда клубника полностью разморозится, выжмите в нее сок из половины лимона. Следите за тем, чтобы в таз не попали лимонные косточки.
    • Поставьте таз с вареньем на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, снимая пену, 5 минут.
    • Оставьте варенье на 3 часа, чтобы оно остыло. Снова поварите 5 минут.
    • Повторите эту процедуру еще два раза.
    • Разлейте джем по банкам, герметично их закройте.

    После остывания банки с джемом можно убрать в кладовку. По вкусу джем из замороженной клубники не отличается от сваренного из свежих ягод.

    Джем из клубники и апельсина

    Состав (на 1,5 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • апельсины – 0,5 кг;
    • желатин – 20 г;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Апельсины вымойте с щеткой в горячей воде, очистите. Белую прослойку между апельсиновой мякотью и кожурой нужно счистить.
    • Разберите апельсины на дольки, извлеките из них косточки.
    • Апельсиновые дольки поместите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
    • Клубнику помойте, обсушите. Разомните ягоды картофелемялкой.
    • Соедините ягоду с апельсиновым пюре, добавьте сахар.
    • Дайте постоять полчаса, затем нагрейте, помешивая, на медленном огне, поварите 5-7 минут.
    • Сняв с огня, дайте варенью остыть. Верните на плиту.
    • Желатин разведите прохладной водой, влейте в апельсиново-клубничный джем. Поварите 20 минут.
    • Распределите ароматный фруктово-ягодный джем по стерилизованным банкам, укупорьте их.

    После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в кладовку. Этот десерт получается настолько ароматным, что устоять перед ним невозможно.

    Джем из клубники можно сделать по разным рецептам. Если его долго варить, он станет густым и без добавления желирующих компонентов. Добавление пектина, агар-агара или желатина позволяет сократить время варки и получить больше готового джема. Интересные варианты лакомства получаются при соединении клубники с другими ягодами и фруктами. Хороший союз она составляет с апельсинами. Готовый клубничный джем можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев, а иногда и дольше.


    Матрица продуктов: 🥄

    Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

    Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

    Это самый простой и часто используемый способ.

    Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

    • клубника 1 кг;
    • сахар 1 кг;
    • лимонный сок одного плода.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
    2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
    3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
    4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
    5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

    Варенье готово.

    На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

    Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

    Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

    Он заключается в следующем:

    • ягоды клубники 2 кг;
    • сахар 0,8 кг.

    Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

    Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

    Десерт в мультиварке

    Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

    Рецепт клубничного джема:

    • клубника — 1 кг;
    • сахар — 700 г;
    • лимонная кислота — 1 ч. л.;
    • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

    Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

    Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

    На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

    Вкусный и густой клубничный джем

    Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

    Предлагаем следующий рецепт:

    • 2 кг клубники;
    • 1 кг сахара;
    • 500 г мякоти апельсина;
    • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

    Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

    1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
    2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
    3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
    4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

    На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

    Как приготовить джем из клубники с пектином?

    Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

    Для густого десерта понадобится:

    • клубника — 1 кг;
    • сахар — 200-300 г;
    • пектин — 20 г.

    Как приготовить клубничный джем:

    1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
    2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

    На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.

    Джем из лесной клубники на зиму

    Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

    Джем из лесной клубники готовится очень просто:

    • 3 кг земляничных ягод;
    • 3 кг сахарного песка.

    Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

    Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.