• Рецепты манника без яиц молоке. Постный манник без яиц настолько прост и вкусен, что хочется немедленно его приготовить. Постный манный пирог на воде без яиц

    Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

    Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

    Рецепт манника с вишней

    Нам понадобится:

    1. 1 стакан манной крупы;
    2. 1 стакан сахара;
    3. 1 стакан воды;
    4. 300г вишни;
    5. 1ч.л. корицы;
    6. 1 ч.л. разрыхлителя;
    7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

    Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

    Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.


    Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

    Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

    Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.


    Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

    Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.



    Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

    Способ приготовления

    Возьмем глубокую миску.

    Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.




    Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут . Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.



    Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

    По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.





    Замешиваем однородную массу.



    Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.



    Оставляем выпекаться на 50 минут . Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.



    Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.

    Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.


    Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.



    Манник по ГОСТу

    Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.

    По ГОСТу в рецепт манника входят:

    • по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
    • 2 яйца;
    • 100г сливочного масла;
    • 1ч.л. разрыхлителя.

    Способ приготовления

    Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.

    Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.

    Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.

    В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.

    Тесто должно получиться довольно густым.

    В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.

    Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.

    Приятного аппетита.

    Приготовление манника – это простой способ приготовить для своих близких вкусный десерт. можно приготовить в виде пирога, кекса, можно смазать его кремом и получится торт. Если же тесто разложить по маленьким формам, то получатся кексы-манники. Многообразие рецептов этого блюда позволяют приготовить пирог из тех ингредиентов, которые есть в доме. Сегодня же мы познакомимся с рецептом манника на кефире без яиц.

    Легкий рецепт

    Знакомство с приготовлением манника без яиц предлагаю начать с наиболее простого в приготовлении рецепта. Его вы сможете испечь в любой момент, так как все необходимые для этого продукты, наверняка, есть в вашем доме.

    Итак, для пирога потребуется:

    1. полтора ст. манки;
    2. один ст. муки пшеничной;
    3. 0,5 литра кефира любой жирности;
    4. один ст. сахара;
    5. пол ч. ложки соды;
    6. 5 ст. ложек растительного масла;
    7. 1 ч. ложка соли.

    К кефиру добавляем сахар, соль и корицу.

    Теперь добавляем манку и перемешиваем.

    Муку просеиваем и перемешиваем.


    Добавляем соду, перемешиваем. Вливаем масло и еще раз перемешиваем.

    Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

    Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем в форму и отправляем манник в предварительно разогретую духовку до 200 0 С.

    Выпекаем в течение 30 минут.

    Манник без яиц готов.



    Минут через 10 можно выкладывать из формы и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Как разнообразить вкус

    Чтобы привычный рецепт вас радовал так же, как в первый раз, его можно разнообразить. Сделать это очень просто. Можно во время приготовления теста для манника без яиц добавить изюм или другие измельченные сухофрукты. Сделать это нужно после того, как манка настоится в кефире. Все остальные этапы описанного выше рецепта выполняются в той же последовательности.

    Помимо сухофруктов можно добавить сушеные ягоды, например, клюкву. Также можно использовать различные орехи. Вы можете даже сочетать сухофрукты и орехи в одном рецепте. Здесь вы должны дать волю своей фантазии и поэкспериментировать с продуктами и их сочетанием.

    Добавив ваниль, вы получите пирог с удивительно нежным ароматом. Если же в тесто положить пару столовых ложек какао, то манник приобретет шоколадный вкус и оттенок. А можно приготовить обычный манник и полить его растопленным шоколадом. Поверьте, и вы и ваши гости не смогут оторваться от этого лакомства.

    Рецепт без яиц и кефира


    Манник можно приготовить не только на кефире, но и на сметане. При этом существует много рецептов приготовления теста с использованием яиц, но я предлагаю оригинальный вариант манника без яиц с тыквой.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 ½ стакана манки;
    • 2 стакана натертой на мелкой терке тыквы;
    • один стакан сметаны;
    • ½ стакана сахара;
    • одна ст. ложка разрыхлителя.

    Манную крупу стоит залить сметаной и оставить на полчаса или час. Можно и сразу приступать к приготовлению теста, но в этом случае манка, скорее всего, будет ощущаться во время еды. Если вы хотите получить более рассыпчатый корж, то лучше замочить крупу на час или даже больше. Такую смесь можно даже оставить на ночь, убрав предварительно в холодильник.

    Тыква должна быть натерта на мелкой терке, в этом случае структура коржа будет более однородной и нежной. Если тыква сочная, то лишний сок необходимо отжать. После этого следует соединить сметану с манной крупой, тыквенную мякоть, сахар, разрыхлитель. Тесто перемешивается до однородности и отправляется в смазанную растительным или сливочным маслом форму.

    В духовом шкафу, разогретом до 180 0 С, корж выпекается около получаса или сорока минут. Пока выпекается манник можно приготовить сироп, который позволит сделать пирог еще более вкусным. Для этого необходимо соединить тыквенный сок с яблочным или апельсиновым. Важно, чтобы получилось около 100 мл жидкости.

    К ней добавляется сахар и корица по вкусу, а также столовая ложка лимонного сока для придания кислой нотки. Смесь нужно поместить на огонь, довести до кипения, а затем дать провариться на небольшом огне около пяти минут. Сироп должен несколько загустеть и приобрести более темный оттенок.

    Когда корж испечется, его необходимо выложить в посуду с высокими бортиками. Если у вас форма, в которой пирог запекался, имеет подходящие бортики, то оставьте его в ней. Важно, чтобы после выливания сиропа на корж он не вылился, а остался на его поверхности. Полив манник сиропом, оставьте его пропитываться не менее, чем на полчаса.

    Рецептов этого блюда так много, что его можно каждый раз готовить новым способом.

    Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

    Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

    Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

    • молока;
    • манной крупы;
    • сметаны;
    • сахара.

    А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

    • сливочное масло – 2 ст. л.
    • мука – 5 ст. л.
    • сода – 1 ч.л.

    Пока все просто, правда?

    Дальше, начинаем колдовать.

    1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
    2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
    3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
    4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
    5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
    6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
    7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
    8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
    9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

    Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

    Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

    Манник на сметане без яиц

    Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

    Итак, берем:

    • Манки – 1 стакан;
    • Сметаны – 1 стакан;
    • Сахара – 1 стакан;
    • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
    • Соль – щепотка.

    Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

    Приготовление:

    1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
    2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
    3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
    4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
    5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
    6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

    Приятного аппетита.

    Манник на кефире без яиц

    Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

    Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

    • Манку – 1 стакан;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
    • Сливочное масло – ½ пачки;
    • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
    2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
    3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
    4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
    5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
    6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

    Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

    Манник без яиц в мультиварке

    Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

    Нам понадобится:

    • Манка – 1 стакан;
    • Мука – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
    • Масло подсолнечное – ½ стакана;
    • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

    Этапы приготовления пошагово:

    1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
    2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
    3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
    4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
    5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
    6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
    7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
    8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
    9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

    Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

    Манник с творогом без яиц

    Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

    Тогда записывайте, что нам понадобится:

    • Сахар – 1 стакан;
    • Манка – 1 стакан;
    • Творог – 300 гр.;
    • Сметана – 100 гр.;
    • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

    Процесс приготовления.

    1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
    2. Растираем творог с сахаром
    3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
    4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
    5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
    6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
    7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

    При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

    Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

    Постный манный пирог на воде без яиц

    Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан;
    • Сахар – 0,5-1 стакан;
    • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
    • Мука – 0, 5 стакана;
    • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
    2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
    3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
    4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
    5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
    6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

    Пост - не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц - это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!

    Постная выпечка

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 1 ст. манки
    • 0,5 ст. муки
    • 1 ст. воды
    • 6 ст. л. растительного масла
    • 0,5-1 ст. сахара
    • 1 ч. л. соды или разрыхлителя

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
    2. Добавьте растительное масло, соду, муку.
    3. Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.

    Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц . Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ

    • цедра половины лимона
    • 2/3 ст. воды
    • 2 ч. л. крахмала
    • 3-5 ст. л. сахара

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ


    Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.

    Следующий рецепт включает в себя молочные продукты . Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.

    Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам .

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 ст. манки
    • 1/2 ст. муки
    • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
    • 1/2 ст. натурального йогурта
    • 1/2 ст. растительного масла
    • 1 ст. сахарной пудры или сахара
    • 1/4 ст. молока или кефира
    • цукаты или сухофрукты по желанию

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ


    Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.

    Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажите в комментариях, удается ли ваша выпечка без использования животных продуктов? Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы приготовить тесто без яиц?

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами. Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах.

    Что такое манник

    Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.

    Как приготовить без кефира

    Классический рецепт манника предполагает замачивание крупы и ее разбухание в кефире, но совсем не хуже получается, если выпечку затевать на сметане, молоке, йогурте. Если есть желание или необходимость сделать манник без молочных продуктов, их с успехом заменяют водой или соком фруктов. Существуют рецепты не только без кефира, но без сливочного масла, яиц и муки. Есть манник без сахара, который полезен при диабете, он тоже получается вкусным, пышным. В тесто для манника кладут по желанию кусочки фруктов, ягоды, орехи. Печь можно в духовке и мультиварке.

    Рецепт манника без кефира

    Популярность манной крупы растет вместе с количеством рецептов выпечки с названием «манник». Его иногда называют пирогом «на скорую руку», потому что ингредиентов требует немного, смешивание продуктов не занимает много времени, выпечка длится не более часа. Это доступный, недорогой десерт, особенно если воспользоваться рецептом, исключающим кефир, молоко, масло.

    Без молока и кефира

    • Время: 60 мин.
    • Количество: 7 порций.
    • Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
    • Предназначение: для завтрака.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 (250 г) стакан,
    • вода – 250 мл;
    • ванильный сахар – 15 г;
    • подсолнечное масло – полстакана;
    • мука – 1 стакан;
    • сахар – полстакана;
    • бананы – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • какао – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
    2. Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
    3. В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
    4. Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
    5. Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
    6. Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
    7. Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.

    На воде без яиц

    • Время: 60-90 мин.
    • Количество порций: 7.
    • Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
    • Предназначение: для диетического питания.
    • Кухня: русская, домашняя.
    • Сложность: простой рецепт.

    Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.

    Ингредиенты:

    • вода, сахар, манка – по 1 стакану;
    • рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
    • уксус (9%) – 1 ст. л.;
    • сода – 1/4 ст. л.;
    • мука – полстакана;
    • какао – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
    2. Добавить какао (через ситечко), вымешать.
    3. Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
    4. Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
    5. Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
    6. Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
    7. Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.

    В мультиварке

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 .
    • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
    • Предназначение: перекус.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крупа – 5 ст. л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сода – 0, 5 ч.л.;
    • сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).

    Способ приготовления:

    1. Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
    2. Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
    3. Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
    4. Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
    5. Изменить программу на «Подогрев».
    6. Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
    7. Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.

    Без яиц и кефира

    • Время: 1 ч. 10 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 340 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка на десерт.
    • Кухня: ливанская.
    • Сложность: средняя.

    Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

    Ингредиенты:

    • крупа манная – 300 г;
    • мука – 100 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • анис молотый – 0.5 ч.л. ;
    • ванильный сахар – 15 г;
    • порошок куркумы – 2 ч.л.;
    • разрыхлитель – 2 ч.л.;
    • ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
    • постное масло – 120 г;
    • молоко – стакан;
    • сахар – 220 г;
    • орехи – 20-30 шт.;
    • кунжутное семя – 2-3 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Соединить манку с пшеничной мукой.
    2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
    3. Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
    4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
    5. Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
    6. Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
    7. Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.

    С вишней

    • Время: 60 минут
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г..
    • Предназначение: полдник, перекус.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Манник с вишней имеет ярко выраженный аромат, приятную фруктовую кислоту и сладость. В предлагаемом рецепте отсутствуют кефир и прочие молочные продукты, яйца, но пирог получается рассыпчатым, пористым, хорошо пропекается. Он подходит для диетического питания, хорош во время поста. Воду для набухания крупы иногда заменяют вишневым соком. Ягоды можно использовать свежие и замороженные (без косточек).

    Ингредиенты :

    • манка – 220 г;
    • сахар – 210 г;
    • вода – 260 мл;
    • вишня свежая – 2 пригоршни;
    • корица молотая – 40 г;
    • сода – 10 г;
    • муки – 110 г;
    • соль – 4 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахарная пудра – 155 г.

    Способ приготовления:

    1. Из вымытой вишни удалить косточки.
    2. Всыпать в удобную посуду манную крупу, муку, влить воду, взбить миксером 3 минуты, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
    3. Запустить программу «Выпечка», дать аппарату нагреться и установить время выпечки.
    4. Выложить вишню в манку, добавить корицу, соль, соду, перемешать до однородной консистенции, выложить в чашу, готовить 50 мин.
    5. Перевернуть манник на другую сторону, допекать еще полчаса.
    6. Дать пирогу немного остыть в выключенной кастрюле, вынуть, посыпать пудрой, нарезать на порции.

    На молоке

    • Время: 60-80 мин. минут
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: к чайному столу.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука - 0,5 стакана;
    • ванильный сахар – 25 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • масло сливочное –20 г;
    • сахар – 200 г;
    • дезодорированое масло – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель –10 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
    2. Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
    3. Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
    4. Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
    5. Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
    6. Запекается 40 минут при 180⁰С.
    7. Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.

    С яблоками

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г..
    • Предназначение: к десертному столу.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Ароматные яблоки придают сочность, отменный вкус, пикантную кислинку манному десерту. В приведенном ниже рецепте кефир заменяется молоком. Муки надо всего три ложки, иначе пирог получится слишком плотным, тяжелым.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 стакан;
    • молоко – 1 стакан;
    • яблоки – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.
    • масло – 90 г;
    • сахар – неполный стакан;
    • разрыхлитель –7 г;
    • мука – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. В молоко, подогретое до 35⁰ , всыпать крупу, немного взбить блендером.
    2. Добавить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца.
    3. Порошок разрыхлительный вместе с мукой высыпать в смесь, размешать.
    4. Яблоки вымыть, очистить, удалить серединки, покрошить и отправить в тесто.
    5. Жаропрочную форму смазать, ровным слоем разместить тесто.
    6. Выпекать при 180⁰C.

    Шоколадный манник на воде

    • Время: 60-70 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка для диетического питания.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: простой рецепт.

    В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.

    Ингредиенты:

    • крупа, сахар, вода, мука - по 1 стакану;
    • какао – 3-4 ст. ложки;
    • постное масло – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
    2. Влить постное масло, дать еще постоять.
    3. Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
    4. Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
    5. Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
    6. Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению

    Без муки и кефира

    • Время: 90 минут
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для перекуса.
    • Кухня: русская, домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитный бескефирный манник на взбитых яйцах получается пышным, высоким. После пропитки молоком пирог приобретает приятную влажность. Добавление сахара и какао-порошка делает его шоколадным.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – полстакана;
    • манка – треть стакана;
    • молоко – полтора стакана;
    • какао, сахар ванильный, орехи, изюм – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Разотрите добела отделенные от белков яичные желтки с сахаром, всыпьте манку, ванильный сахар и медленно перемешайте.
    2. Белки взбейте миксером в воздушную пену, затем начинайте понемногу вводить их в манную массу, осторожными движениями перемешивая сверху вниз.
    3. Сдобрите тесто желаемыми добавками – заранее замоченными кусочками сушеных фруктов, ядрами грецких орехов, цедрой лимона, карамельным экстрактом, ванилью, какао.
    4. Заполните тестом форму, дно которой посыпано панировкой.
    5. Поставьте в нагретую до 170-180 духовку на 40 минут. Этого времени маннику хватит, чтобы подняться и зарумяниться.
    6. Готовый пирог прямо в форме залейте теплым молоком и верните в духовку на 10 мин. Молоко за это время впитается.
    7. Манник без кефира - как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото