• Рецепты капусты «Провансаль»: классические и другие варианты. Капуста провансаль быстрого приготовления рецепт с фото Старые рецепт приготовления капусты провансаль

    Капуста Провансаль — это удивительная холодная закуска быстрого приготовления, которая прекрасно сочетается с картофелем, мясом, рыбой. Основное преимущество блюда заключается в том, что на его готовку уйдет не более пятнадцати-двадцати минут.

    Капуста, приготовленная по такому рецепту, напоминает пикантный, хрустящий, божественно вкусный и сочный овощной салат. Его можно смело кушать в качестве самостоятельного угощения, а также подавать в роли гарнира.

    Рецепты капусты Провансаль

    Классический

    Чтобы холодная закуска получилась сочной, не слишком жесткой, но хрустящей, важно правильно выбрать капусту. Что касается моркови, то это необязательный ингредиент, но с ее участием блюдо становится более красочным, ярким, вкусным и аппетитным. В качестве главного и незаменимого ингредиента капусты Провансаль выступает болгарский перец, поэтому стоит отдать предпочтение зрелым и сочным плодам красного оттенка.

    Некоторые кулинары советуют добавлять в закуску репчатый лук, но все зависит от личных вкусовых предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование девятипроцентного уксуса. По желанию можно заменить его винным или же яблочным, а некоторые рецепты предлагают использовать лимонную кислоту, которая будет играть роль консерванта.

    Ингредиенты для классического рецепта:

    • болгарский перец — 1 штука;
    • морковь средняя — 1 штука;
    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • чеснок — 1 зубок;
    • вода — 150 миллилитров;
    • масло подсолнечное — 75 миллилитров;
    • соль — 1,5 чайной ложки;
    • сахар — 50 грамм;
    • специи, пряности — по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Для начала необходимо заняться капустой, избавиться от темных и жухлых листьев, если они есть. С помощью острого ножа нашинковать достаточно тонко.
    2. Капусту поместить в кастрюлю, желательно брать большую, чтобы было удобно перемешивать.
    3. Посолить и посахарить, добавить любые специи: гвоздику, лавровый лист, кориандр и прочие. Помять капусту руками, она пустит сок, станет намного мягче. Благодаря подобной манипуляции овощ уменьшится в объеме.
    4. Порезать соломкой болгарский перец, отправить его к капусте.
    5. Очистить морковь, натереть на терке либо нашинковать длинными брусочками, так будет гораздо аппетитнее.
    6. Измельчить зубчик чеснока, пропустить его через пресс либо порубить небольшими кубиками. Отправить к овощам и перемешать.
    7. Сделать маринад, для этого смешать уксус, масло и воду, влить к капусте. Тщательно размешать, попробовать на вкус, чтобы вовремя скорректировать наличие сахара и соли.
    8. Прижать овощи рукой, накрыть плоской тарелкой, а сверху поместить груз. Убрать в холодильник на три часа, а для лучшего результата оставить на ночь.

    Закуска получается невероятно вкусной, ароматной и сочной, а для приготовления нужно не более 15 минут. Основное преимущество салата в том, что у него низкая калорийность, так как в 100 г содержится около 87 ккал. Именно поэтому капусту Провансаль можно смело включать в диетическое питание, а также кушать во время поста.

    Со свеклой

    Салат Провансаль со свеклой получается пикантным, островатым, чего можно добиться благодаря корню хрена. Чтобы появилась легкая, но приятная кислинка, следует добавить немного клюквы.

    Время приготовления —15 минут. Если не отварить заранее свеклу, то потребуется около полутора часов. Продолжительность маринования составляет четыре часа. Калорийность 100 грамм салата — не менее 90 ккал.

    Ингредиенты:

    • свекла — 300 грамм;
    • капуста — 1 кочан;
    • хрен — 1,5 чайной ложки;
    • морковь — 350 грамм;
    • вода — 500 мл;
    • уксус — 4 столовых ложки;
    • сахар — 2 чайных ложки;
    • соль — 1 чайная ложка.

    Пошаговое приготовление универсальной закуски:

    1. В первую очередь следует подготовить свеклу. Для начала отварить ее до полной готовности, очистить от кожицы. Охладить и натереть на терке.
    2. Очистить морковь, натереть на терке. Капусту нашинковать произвольными кусочками, тщательно размять, чтобы она стала мягкой и смогла пустить достаточное количество сока.
    3. В капусту следует добавить морковь, сахар и соль, после чего перемешать. После этого положить свеклу, уксус и хрен, еще раз перемешать, залить водой. Оставить в холодильнике на четыре часа.

    Перед подачей к столу слить жидкость, слегка отжать. Подавать к горячим блюдам, получается невероятно аппетитно и вкусно.

    С виноградом

    Предложенный рецепт понравится гурманам и любителям здорового, вкусного, сбалансированного питания. Калорийность ста грамм продукта составит 103 ккал, а продолжительность приготовления — двадцать минут.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • виноград — 300 грамм;
    • морковь — 300 грамм;
    • яблоки — 300 грамм.

    Для маринада потребуются:

    • уксус 9% — 100 миллилитров;
    • масло оливковое — 100 миллилитров;
    • вода — 1 литр;
    • соль, сахар — по 50 грамм;
    • мята, черный и душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Тонкими полосками нашинковать капусту.
    2. Морковь натереть на терке, можно порезать длинной соломкой.
    3. Убрать сердцевину из яблок, порубить небольшими кусочками. Избавиться от плодоножек в винограде.
    4. Воду закипятить, добавить специи, соль и сахар, варить две минуты и снять с плиты.
    5. Охладить маринад, влить масло и уксус. Залить овощи и поместить их под пресс.

    Хранить в холодильнике, кушать на следующий день.

    С клюквой

    Рецепт капусты с клюквой и яблоком очень простой, полезный, быстрый в приготовлении. В нем содержится очень много минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому можно кормить даже детей. На приготовление уникальной закуски уйдет не более 15-20 минут. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, его следует мариновать не менее суток. Что же касается калорийности, то в 100 г салата — около 89 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • морковь — 100 грамм;
    • капуста — 1 кг;
    • яблоко зеленое — 1 шт.;
    • клюква — ½ стакана;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • вода — 500 миллилитров;
    • масло растительное — 100 миллилитров;
    • 9% уксус — 80 мл;
    • горчичные зерна — ½ чайной ложки;
    • лист лавровый — 2 штуки;
    • черный перец-горошек — 10 штуки.

    Специфика пошагового приготовления:

    1. Капусту нашинковать полосками либо квадратами, лепестками, как пожелаете.
    2. Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.
    3. Яблоко порубить соломкой, но лучше избавиться от кожуры и сердцевины. Оптимальный вариант — сладко-кислые и кислые сорта. Если клюква замороженная, то ее следует заранее достать из морозильной камеры.
    4. Подготовленные компоненты уложить слоями в глубокую миску, чередуя их последовательность. Желательно делать так: капуста, морковь, капуста, клюква и яблоко, капуста.
    5. Следующий немаловажный шаг — приготовление маринада. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, специи. Варить не менее трех минут, добавить уксус и варить еще минуту.
    6. Залить капусту Провансаль кипящим маринадом, слои не трогать и не смешивать. Накрыть тарелкой и прижать тяжелым гнетом. Важно, чтобы все овощи находились в маринаде. Помимо этого, капуста отдаст собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно.

    Оставить капусту при комнатной температуре на сутки, не перемешивая. Только через указанный промежуток времени можно размешать с помощью деревянной лопатки, хранить не более пяти суток. Получается очень вкусно, прекрасно сочетается с картофельным пюре и мясом.

    Старинный рецепт приготовления кусками на зиму в 3-литровой банке

    Для любителей маринованной капусты существует огромное количество рецептов салата Провансаль, который можно приготовить на зиму.

    Характерная черта блюда в том, что все компоненты шинкуют крупными кусочками. Время приготовления —тридцать минут, калорийность 100 грамм продукта составит 100 ккал.

    Ингредиенты:

    • морковь — 800 грамм;
    • капуста — 3 кг;
    • изюм — 200 грамм;
    • вода — 1 литр;
    • уксус — 1 стакан;
    • сахар — 180 грамм;
    • масло подсолнечное — 1 стакан;
    • соль — 2 столовые ложки.

    Особенности приготовления салата на зиму:

    1. Морковь порубить брусочками, а капусту — квадратиками.
    2. Помять капусту руками, она будет мягкой и пустит достаточное количество сока.
    3. После этого можно добавить изюм, размешать и поместить в емкость, но только эмалированную.
    4. Подготовить маринад, для этого вскипятить воду, добавить сахар и соль, в самом конце — уксус и масло. Залить овощи и закатать в банки.

    Закуска получается сочной, вкусной и ароматной.

    Чтобы капуста Провансаль получилась сочной, вкусной и хрустящей, стоит отдать предпочтение поздним и среднепоздним сортам. Желательно, чтобы вилок был тугим и очень плотным, белого цвета. Листья должны быть плотными и сочными, но не мягкими. Что касается молодой капусты, то ее не нужно использовать для приготовления данного рецепта, иначе результат не понравится.

    К преимуществам предложенной холодной закуски можно отнести быстрое приготовление, сохранение всех витаминов и минералов, потрясающий вкус и божественный аромат.

    Единственным недостатком рецепта является небольшой срок годности, а именно не более двух недель. В противном случае капуста становится слишком кислой. Именно поэтому, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом салата Провансаль, его следует готовить небольшими порциями.

    Особое значение в данном рецепте играют именно специи, разнообразные добавки. Капуста Провансаль отличается уникальным способом нарезки, необычным сочетанием овощей и специй. Некоторые шинкуют вилок очень тонко, а кто-то любит рубить крупными и объемными «лепестками». Современные рецепты данной закуски отличаются оригинальностью, буйством красок и потрясающей фантазией.

    Подтверждением этому можно считать рецепты капусты с виноградом, свеклой и клюквой, яблоками, а также с черносливом. Не стоит забывать и о пряностях, лучше всего использовать укроп, чеснок, тмин и сельдерей, кориандр, гвоздику и лавровый лист, черный перец.

    Приготовить капусту Провансаль можно в течение пятнадцати минут, что и делает закуску невероятно востребованной среди современных хозяюшек и кулинаров. Приятного аппетита!

    Капуста «Провансаль» — это маринованная капуста, приготовленная со специями и другими добавками, которую можно использовать как гарнир к мясу и рыбе или самостоятельное блюдо. Ее можно заготовить впрок или на зиму и хранить в холодном месте в стеклянной укупоренной посуде. Заготовка делается из простых овощей, однако на вкус получается просто превосходной.

    Основой рецепта является капуста. В классическом исполнении берут белокочанную, но очень вкусно получается рецепт и с цветной, кольраби и краснокочанной капустой. Чаще всего эта заготовка долго не хранится, так как хрустящий салатик быстро съедается.

    «Капуста провансаль с виноградом»

    Калорийность салата из капусты провансаль с виноградом по классическому рецепту составляет 75 Ккал на 100 граммов продукта. Для приготовления порции этого блюда все ингредиенты необходимо предварительно промыть и обсушить.

    На одну банку 1,5 л нужно взять следующие ингредиенты :

    • Капуста нашинкованная – 1 кг.
    • Морковка натертая – 200 гр.
    • Перец сладкий, порезанный соломкой – 100 гр.
    • Чеснок – 1 средняя головка.
    • Ягоды винограда без косточек, любого цвета – 100 грамм.
    • Уксус 6% — 1/3 стакана.

    Ингредиенты для маринада:

    • Вода – 0,5 л.
    • Соль – 20 грамм.
    • Мед или сахар – 40 грамм.
    • Перец целый – 10 горошин.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Закипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром, а также добавленными перцем и лавровым листом.

    Приготовление :

    1. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с уксусом и заливаем кипяченым маринадом.
    2. До охлаждения маринада оставляем салат под гнетом на 2-3 часа при комнатной температуре.
    3. Затем перекладываем в банку и ставим на хранение в холодильнике или закатываем стерильной крышкой и спускаем в подвал.

    Кушать этот салат можно сразу после того, как постоит в холодильнике три часа, добавив к нему лук и растительное масло. Блюдо получается очень вкусным, но еще вкуснее оно становится спустя несколько часов, после охлаждения в холодильнике.

    Компоненты и калорийность салата «Провансаль с виноградом и яблоками»

    Этот рецепт капусты с виноградом и яблоками покоряет своей простотой и удивительным вкусом. Калорийность этого салатика невелика, составляет всего 68 Ккал на 100 грамм продукта.

    Ингредиенты :

    • Капуста, нашинкованная тонкой соломкой – 1,5 кг.
    • Яблоко, нарезанное тонкими ломтиками – 200 гр.
    • Морковка, натертая тонко по-корейски – 200 гр.
    • Ягоды винограда без косточек – 150 гр.
    • Чеснок — 1большая головка.
    • Яблочный или винный уксус – 100 гр.
    • Масло растительное – 100 гр.
    • Вода — 1 литр.
    • Мед или сахар – 100 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Перец черный и душистый – 15 горошин.
    • Гвоздика сушеная – 4 шт.
    • Смесь трав «прованс» – 1 чайная ложка.

    Приготовление :

    1. В воду положить соль, сахар, гвоздику, прованские травы и перец.
    2. Смесь закипятить и влить в предварительно перемешанные с уксусом ингредиенты салата.
    3. Поставить под гнет до полного остывания, а затем на 3 часа в холодильник.

    «Капусту провансаль с виноградом и яблоками» по этому рецепту можно употреблять сразу. Однако если салат постоит в холодильнике 6-12 часов он станет только вкуснее. Провансаль с яблоком и виноградом хранится в холодильнике не более семи дней.

    Как еще можно приготовить салат «Провансаль»

    «Провансаль с клюквой»

    Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, но есть и отличия. Они состоят в том, что вилок нарезают квадратами со стороной 2 сантиметра и добавляют еще к основным продуктам горсть клюквы (около 70 граммов). Можно натереть сюда на крупной терке также одну среднюю морковь.

    «Провансаль с изюмом и черносливом»

    Вместо винограда в рецепте с яблоками можно использовать изюм, чернослив или смесь из этих ягод.

    Клюкву тоже можно заменить брусникой, тогда салат будет более нежным на вкус.

    Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть.

    Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке

    Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • капуста2 кг
    • перец сладкий1 шт.
    • морковь1 шт.
    • чеснок3 зубчика
    • Для маринада:
    • вода 1/2 стакана
    • сахар2 ст. ложки
    • черный перец горошком10-15 горошин
    • растительное масло75 мл
    • соль1 ст. ложка
    • уксус 9%1/2 стакана

    Способ приготовления:

    1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
    2. Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок.
    3. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте.
    4. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.

    Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

    Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

    Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.

    Ингредиенты:

    • белокачанная капуста1 кг
    • морковь2-3 шт.
    • клюква1 стакан

    Для маринада:

    • вода1 литр
    • сахар1 стакан
    • соль1 ст. ложка
    • растительное масло1/2 стакана
    • уксус 9%– 1/2 стакана
    • лавровый лист, перец горошком
    • свежая мята несколько листиков

    Способ приготовления:

    1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
    2. Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту.
    3. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.

    Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.

    Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

    Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

    Ингредиенты:

    • белокачанная капуста1 кг
    • морковь300 г
    • виноград300 г
    • кислые яблоки300 г

    Для маринада:

    • вода1 литр
    • соль и сахарпо 50 г
    • уксус100 мл
    • оливковое масло100 мл
    • перец черный и душистый горошком
    • лавровый лист
    • веточка мяты

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
    2. Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло.
    3. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.

    Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

    Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.

    Ингредиенты:

    • капуста3 кг
    • морковь800 г
    • изюм стакан

    Для маринада:

    • вода1 литр
    • сахар1 стакан
    • соль2 ст. ложки
    • уксус1 стакан
    • растительное масло1 стакан

    Способ приготовления:

    1. Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
    2. Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус.
    3. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре.
    4. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.

    Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.

    Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

    Капуста «Провансаль» с клюквой. Вариант 2

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - примерно 2 кг;
    • морковка - 2 штуки;
    • чеснок - 1 головка;
    • яблоки - 2 штуки;
    • клюква - 200 г;
    • сахар - 200 г;
    • растительное масло - 200 г;
    • вода - 1 литр;
    • соль - 2 столовые ложки;
    • уксус 9 % - 200 г;
    • лавровый лист - 2-4 штуки;
    • чёрный и душистый перцы горошком.

    Способ приготовления:

    1. Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.
    2. Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.
    3. Морковку натереть на крупной тёрке.
    4. Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.
    5. Клюкву обязательно промыть и просушить.
    6. Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.
    7. Чеснок очистить и порезать пластинками.
    8. Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух-трёх минут.
    9. Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.
    10. Капусту аккуратно залить горячим маринадом.
    11. Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.
    12. После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.
    13. Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста свежая – 3 кг;
    • чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее);
    • морковь среднего размера – 5-6 шт.
    • Ингредиенты для маринада:
    • вода – 1,5 л;
    • масло подсолнечное – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль без верха – 3-4 ст. ложки;
    • уксус столовый 9% — 1 стакан;
    • лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
    • черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.;
    • гвоздика (по желанию) – 3 шт.

    Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2

    Способ приготовления:

    1. Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки.
    2. В них отчасти тоже изюминка суточной капусты. Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать.
    3. Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь. Руками перемешиваем.
    4. Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть.
    5. После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду.
    6. Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.

    Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.

    Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.

    Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.

    Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.

    Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком

    Ингредиенты:

    • Капуста;
    • свекла;
    • чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
    • Маринад
    • Вода - 1,5 литра;
    • сахар - 200 грамм;
    • уксус 9% - 200 грамм;
    • соль - 3 столовые ложки без верха;
    • растительное масло - 150 грамм;

    Способ приготовления:

    1. Капусту нарезать крупными кусками.
    2. Свеклу нарезать пластинками.
    3. Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
    4. Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
    5. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
    6. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

    Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще - свеклы.

    Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
    • Курага - 50 г;
    • Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
    • Морковь - 0,5 кг;
    • Сахар - 100 г;
    • Чернослив - 50 г;
    • Уксус - 100 мл;
    • Изюм - 50 г;
    • Чеснок - 6 зубчиков;
    • Яблоки — 2 шт.;
    • Соль - 2 ст. ложек;
    • Растительное масло - 100 мл;
    • Вода - 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
    2. Чеснок очищаем, разделив на дольки.
    3. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
    4. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
    5. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
    6. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
    7. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
    8. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
    9. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
    10. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.

    Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:

    При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.

    Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.

    Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.

    Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.

    В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например, кориандр или гвоздику.

    Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.

    Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кг;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Виноград белый – 0.3 кг;
    • Яблоки – 300 грамм;
    • Для рассола(или точнее маринада):
    • Соль – 25 грамм;
    • Сахар – 70 грамм;
    • Масло растительное – 100 грамм;
    • Уксус 9% — 60 грамм;
    • Вода – 1 литр;
    • Лавровый лист, мята, перец горошек, корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Провансаль»
    2. Приготовить рассол. В воду насыпать соль, сахар и остальные приправы. Довести до кипения и охладить до комнатной температуры.
    3. Добавить уксус. Влить растительное масло.
    4. Капусту и морковь тонко нашинковать.
    5. Нарезать дольками яблоки, вымыть виноград.
    6. Капусту, морковь, яблоки и виноград перемешать, плотно уложить в посуду и залить рассолом.
    7. Накрыть сверху тарелкой и установить небольшой груз, чтобы капуста была покрыта рассолом.
    8. Выдержать сутки при комнатной температуре, затем подержать на холоде сутки.

    Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

    Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».

    Ингредиенты:

    • Огурец свежий 200 г
    • Молодая (или пекинская) капуста 300 г
    • Петрушка 120 г
    • Оливковое масло 50 мл
    • Чеснок 15 г
    • Прованские травы (сухая смесь) 30 г
    • Сухое вино, белое 70 мл
    • Виноград (белый мускат) 150 г

    Способ приготовления:

    1. Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь.
    2. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом.
    3. Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару.
    4. Охладите смесь, не открывая крышку.
    5. Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.

    Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом

    Ингредиенты:

    • Лук-порей 90 г
    • Спаржевая фасоль 120 г
    • Капуста краснокочанная 200 г
    • Майонез 60 г
    • Лимонный сок 80 мл
    • Чеснок
    • Прованские травы
    • Тунец в собственном соку 300 г
    • Перец молотый

    Способ приготовления:

    1. Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг.
    2. Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата.
    3. К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь.
    4. Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.

    Капуста «Провансаль» - полезные советы по приготовлению

    Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.

    Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.

    Капуста «Провансаль» готовится в течении 15 минут

    Ингредиенты:

    Для квашения капусты:

    • капуста белокочанная – 10 кг.
    • морковь – 1 кг.
    • яблоки – 2 кг.
    • соль – 250 гр.
    • черный хлеб – 1 ломоть.

    Для капусты «провансаль»:

    • квашеные половинки или четвертинки капустных кочанов – 1 кг.
    • маринованный белый и черный виноград – 100 гр.
    • свежая или моченая брусника или клюква – 100 гр.
    • свежее яблоко – 2 шт.
    • растительное масло – 100 гр.
    • сахарный песок – 100 гр.
    • яблочный или виноградный уксус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Для квашения лучше всего использовать прихваченные первым морозом поздние сорта белокочанной капусты.
    2. С кочанов срезаем кочерыжки, нижнюю часть и верхние зеленые листья.
    3. Снимаем несколько белых крепких листьев и откладываем в сторону. Кочаны режем пополам и шинкуем тонкой соломкой.
    4. Два или три кочана режем на половинки или четвертинки.
    5. Часть нашинкованной капусты кладем на плоскую поверхность, присаливаем и слегка перемешиваем.
    6. Затем, сильно прижав капусту руками, несколько раз как бы «простирываем» её до появления капустного сока. На данном этапе важно не перестараться, иначе капуста получится чересчур мягкой.
    7. Морковь чистим и шинкуем в кухонном комбайне или натираем на крупной терке.
    8. Добавляем в шинкованную капусту и слегка перемешиваем.
    9. На дно чистой ёмкости для квашения (деревянный или керамический бочонок, эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка) кладем ломоть черного хлеба. Нарываем хлеб одним отложенным капустным листом.
    10. Укладываем часть подготовленной капусты и плотно уминаем. Когда ёмкость будет заполнена до середины, кладем очень плотно, один к одному, разрезанные на половинки или четвертинки капустные кочаны.
    11. Между кочанами кладем яблоки (целые или разрезанные пополам).
    12. На яблоки и кочаны снова кладем нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту. Уминаем. Заполняем тару до образования горки. Ещё раз уминаем до появления сока.
    13. Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место.
    14. После того, как капуста начнет пениться, с помощью длинного деревянного стержня делаем несколько проколов до дна емкости. Процесс квашения обычно занимает 10 дней.
    15. Готовую квашеную капусту храним в прохладном месте при температуре не выше 0 - 2°С.
    16. Для приготовления капусты «провансаль» квашеные кочаны капусты режем квадратами 2х2 см или соломкой.
    17. Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к нарезанной капусте. Кладем маринованный виноград, бруснику или клюкву.
    18. Смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Полученную смесь вливаем в капусту и перемешиваем. Капуста «провансаль» готова.

    Капуста «Провансаль» рецепт с видео

    На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

    Рецепт капусты провансаль достаточно прост.

    Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:

    • капуста – 1 кг;
    • ⅔ стакана воды;
    • сахар – 1 ½ стол. л.;
    • 1 морковка;
    • пост. масло – 3 ст. ложки;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • 1 перец сладкий;
    • соль – 1 ½ чайн. ложки;
    • 1 зубок чеснока.

    Готовим так:

    1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
    2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
    3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
    4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
    5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
    6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
    7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

    Вариант быстрого приготовления

    Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

    В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:

    • ½ кочана капусты;
    • соль, растит. масло по вкусу;
    • 1 луковица;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • морковка средняя – 1 единица;
    • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
    • большая л. сахара.

    Готовим так:

    1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
    2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
    3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
    4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

    Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

    Маринованная со свеклой

    Свекла придает капусте нежный розовый цвет.


    Это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки.

    Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

    • небольшой кочан капусты;
    • литр воды;
    • 150 г уксуса;
    • чесночная головка;
    • большая морковка;
    • постное масло – ½ стакана;
    • небольшая свекла;
    • 6 горошинок черного перца;
    • большая л. поваренной соли;
    • сахар – 100 г.

    Готовим так:

    1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
    2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
    3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

    В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.

    С яблоком и клюквой

    Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

    Какие понадобятся ингредиенты?

    • капусты белокочанной полкило;
    • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
    • долька чеснока;
    • 2 морковки;
    • 1 ½ стол. л. уксуса;
    • стол. ложка сахара;
    • вода чистая – ½ стакана;
    • ⅓ чайн. л. кориандра;
    • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
    • ½ стакана клюквы;
    • соль – 1 чайн. л.

    Готовим так:

    1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
    2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
    3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
    4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
    5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

    На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

    Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

    Капуста Провансаль кусочками с чесноком

    В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.


    Аппетитная, сочная и ароматная капуста непременно придется к месту при внезапном приходе гостей.

    Подготовим необходимые продукты:

    • 1 ½ кг капусты;
    • уксус – ⅔ стакана;
    • гвоздика – 1 бутончик;
    • 1 морковка;
    • 1 листик лавровый;
    • 5 горошинок черного перца;
    • чеснок – пол головки;
    • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
    • растит. масло – ½ стакана;
    • 3 стакана воды;
    • ½ чайной ложки кориандра.

    С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

    В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

    С виноградом и яблоками

    Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

    Нам понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 3 морковки;
    • 300 г ягод винограда;
    • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
    • сахар, соль – по стол. ложке;
    • 5 горошинок черного перца;
    • кислое яблоко;
    • 1 л воды;
    • лавровый листик.

    Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

    Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

    Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

    Рецепт приготовления на зиму

    Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.


    Капуста провансаль — кладезь витаминов!

    Приступим:

    • небольшой кочан капусты;
    • листик лавра;
    • эссенция уксусная – чайн. ложка;
    • 1 морковка;
    • 3 дольки чеснока;
    • стол. л. сахара;
    • литр воды;
    • соль поваренная – 1 большая л.;
    • 5 горошинок черного перца.

    Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

    1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
    2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
    3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
    4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

    Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

    Суточная капуста Провансаль с чесноком

    Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

    Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:

    • 200 г сладкого перца;
    • 5 чесночных долек;
    • морковка – 400 г;
    • соль – 2 ½ ст. ложки;
    • 100 г сахара;
    • 2 лавровых листика;
    • литр воды;
    • 150 мл уксуса;
    • 6 горошинок перца душистого;
    • 100 мл растит. масла.

    Приступим:

    1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
    2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
    3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

    Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

    С болгарским перцем

    Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.


    Капуста провансаль — отличная холодная закуска.

    На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:

    • 2 крупных морковки;
    • 1 долька чеснока;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 6 ст. ложек растит. масла;
    • ½ чайной л. семян укропа;
    • вода – 2 стакана;
    • 2 стол. л. соли;
    • уксус – 5 ст. ложек;
    • листик лавра;
    • долька чеснока.

    Готовим так:

    1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
    2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
    3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
    4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

    У капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.

    Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.

    Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления

    Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.

    Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.

    Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.

    • Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу.
    • В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно.
    • В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.

    Выбираем капусту для заготовки

    Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.

    На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.

    Калорийность капусты

    Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.

    Классический рецепт капусты Провансаль

    Данный рецепт отвечает всем критериям . Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.

    Понадобится:

    • Капуста – 1 кг.
    • Морковка.
    • Сладкий перец.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Сахар – 1.5 ст. ложки.
    • Вода – 2/3 стакана.
    • Масло – 3 ст. ложки.
    • Соль – 1.5 чайной ложечки.
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту.
    2. Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется.
    3. Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей.
    4. Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте.
    5. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус.
    6. Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка).
    7. Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.

    Капуста Провансаль с яблоком и клюквой

    Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

    Возьмите:

    • Кочан капусты – 1 кг.
    • Морковка.
    • Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
    • Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
    • Клюква – ½ стакана.
    • Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

    На рассол:

    • Вода – пол литра.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Соль – большая, с горкой, ложка.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
    • Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
    • Лавровый листик – 2 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
    2. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
    3. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
    4. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
    5. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.

    Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления со свеклой

    Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает , хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.

    Возьмите:

    • Капуста.
    • Свекла, крупная.
    • Морковь – 2 шт.
    • Вода – пол литра.
    • Сахар – 2 маленькие ложки.
    • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
    • Соль – чайная ложечка.
    • Хрен, натертый – чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
    2. Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
    3. В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.

    Капуста Провансаль с яблоками и виноградом

    Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской , можно познакомиться, перейдя по ссылке.

    • Капуста – 1 кг.
    • Морковка – 300 гр.
    • Яблоки кислого сорта – 300 кг.
    • Виноград – 300 гр.
    • Вода – литр.
    • Сахар и соль – по 50 гр.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец горошины – 4-5 шт.
    • Веточка мяты.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).

    Как приготовить:

    1. Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками.
    2. Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте.
    3. Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите.
    4. В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом.
    5. Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.

    Салат Провансаль с квашеной капустой и яблоками

    Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.

    Потребуется:

    • Квашеная капуста – 500 гр.
    • Моченые яблоки – 100 гр.
    • Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти.
    • Сахар – ч. ложка.
    • Масло – 2 большие ложки.
    • Корица – щепотка.
    • Гвоздика – 2 палочки.
    1. Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды.
    2. Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком.
    3. Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите.
    4. Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.

    Капуста Провансаль кусочками с чесноком — вкусный рецепт

    Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.

    Подготовьте:

    • Капуста – 1.5 кг.
    • Морковка.
    • Чеснок – 6-7 зубков.
    • Вода – 3 стакана.
    • Масло – ½ стакана.
    • Столовый уксус – 2/3 стакана.
    • Горошины перца – 5-6 шт.
    • Кориандр – ½ чайной ложки.
    • Соль – 1.5 большой ложки.
    • Гвоздика – палочка.
    • Горький перец – по желанию.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена.
    2. Сложите в таз, влейте масло и перемешайте.
    3. Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет.
    4. Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.

    Пишу, и захлебываюсь слюной, поверьте. Сделала первую осеннюю партию капусты Провансаль быстрого приготовления. Боже, дай мне сил прожить эти несколько часов, пока она маринуется! Посмотрите видео-рецепт, меня впечатлила простота исполнения. Люблю, целую… Галина Некрасова.