• Рецепты для диеты Дюкана: вкусные блюда под каждый этап. Рецепты диеты дюкана атака - меню на неделю из разрешенных продуктов Блюда на атаке

    Рецептурное приведение организма в норму, снижение веса и последующий набор нормальной для тела массы - вот основные критерии, которые учитываются на всех этапах диеты Дюкана. Основное преимущество данной системы похудения заключается в плавном переходе на более щадящий режим привычного питания с некоторыми очень редкими исключения. Использование данных методов позволяет в краткие сроки добиться стройности фигуры и все также продолжать употреблять любимые продукты. Рецепты Дюкана - "атака" на жир!

    Рецепты Дюкана, "атака" - основной этап диеты

    Первая часть диеты заключается в выведение вредных веществ, токсинов и жиров из организма человека. Основывается эта часть на быстром снижении веса за счет потребления блюд по рецептам Дюкана с использованием исключительно белковых продуктов.

    Например, достаточно популярными среди всех рецептов Дюкана являются небольшие порции салатов с обезжиренным творогом, яйцами и куриным филе. Правда, в идеальном варианте все эти продукты употребляются отдельно без масла (даже оливкового).

    Также весьма полезным в период "Атаки" является потребление морепродуктов, небольшого количества гречневой и кукурузной каши, молочных продуктов. Кроме полезных белков организм будет получать и дополнительные минералы, витамины. В частности, это будет полезный йод, фосфор, кальций, цинк и магний. При правильном подходе и выборе нормальной системы питания по рецептам Дюкана можно добиться положительного результата.

    Как известно, орехи и семечки также в большом количестве содержат белок. Но следует учитывать, что их употреблять стоит в небольшом количестве и желательно не в жареном, а в сыром виде.

    Что касается фруктов и овощей, то они богаты клетчаткой, также необходимой организму. Но не стоит забывать, что основной упор производится именно на белковосодержащие компоненты. А остальные вышеперечисленные продукты рецептов Дюкана используются исключительно для разнообразия создаваемого меню.

    Жизель Бундхен сидит на "дюкане"

    Полезные рецепты Дюкана (этап "Атака")

    Наиболее популярные Дюкан-рецепты ("Атака") - это смесь продуктов, которые могут помочь в приведении фигуры к стройности. Например,
    можно сочетать небольшие порции для создания полезных супов. Так, куриная грудка, крольчатина или телятина, проваренные в слегка подсоленной воде (желательно в указанный период снизить потребление сахара и соли) с добавлением отварных яиц в измельченном виде позволит получить питательный и полезный завтрак или обед.

    Очень вкусный суп по рецепту Дюкана можно приготовить с использованием морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров) и перепелиных яиц. Не стоит жалеть зелени для такого блюда. Полученная смесь будет очень питательна и очень вкусна. Подобный суп следует есть не только во время "Атаки", но и на последующих этапах диеты Дюкана. Кроме того такое блюдо позволяет получить множество витаминов и минералов, необходимых для правильного обмена веществ.

    На ужин можно приготовить вкуснейшую смесь из 100 гр творога с 50 гр. орехами (кешью, арахисом или миндалем). Добавлять орехи нужно в очень малом количестве. Ведь питательность продуктов перед сном должна быть минимальной.

    Еще одним из распространенных рецептов Дюкана в первой части диеты можно считать салаты. Поскольку овощи не содержат с большом количестве белки, обязательно нужно добавлять в каждый салат перепелиные или куриные яйца. Заправку нужно делать из оливкового масла. Оно более полезно и содержит меньше вредных составляющих. Покупать необходимо масло холодного отжима. Для большей насыщенности вкуса можно использовать лимонный сок.

    Разнообразные рецепты Дюкана для первой части диеты - "Атаки" - позволяют не только привести фигуру в норму, но и обогатить все внутренние органы полезными веществами. В особенности требуют ухода именно мышечные ткани. Они позволят избавиться от лишних жировых отложений и получить стройную и изящную фигуру.

    Рецепты для этапа "Атака"

    Куриные котлеты с крабовыми палочками без масла

    Ингредиенты:

    • 250 г куриного фарша
    • 1 яйцо
    • 100 г крабовых палочек
    • 1 ст. л. (9 г) овсяных отрубей
    • 1/2 средней луковицы
    • соль, специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Замочите овсяные отруби в воде на 10 минут. Порежьте лук, потрите на мелкой терке крабовые палочки. Сложите в большую чашу все ингредиенты: фарш, лук, яйцо, тертые крабовые палочки, разбухшие отруби, соль и специи. Перемешайте все - фарш для котлет готов!

    Сформируйте круглые котлетки, обваляйте в сухих отрубях и сложите их на противень. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 20-25 минут.

    Кексы из печени

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени
    • 4 ст. л. овсяных отрубей
    • 2 яйца
    • 100 мл молока 0% жирности
    • соль, паприка, укроп, чеснок - по вкусу

    Способ приготовления:

    Залейте отруби молоком и оставьте на 20 минут - пусть набухнут. Сложите в блендер куриную печень и яйца, взбейте до однородности. Добавьте в чашу соль, специи и отруби. Перемешайте. Это и есть тесто для печеночных кексов.

    Разлейте тесто по силиконовым формочкам (только не заливайте по самый край - тесто высоко поднимается). Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 40-45 минут.

    Ватрушка

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 2 ст. л. (18 г) овсяных отрубей
    • 1 ст.л. (6 г) пшеничных отрубей
    • 3 ст. л. кефира 0% жирности или 2 ст. л. йогурта 0% жирности
    • 5 г сахарозаменителя FitParad
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка ванилина
    • 1 яйцо
    • 150-200 г сухого творога
    • 150-200 г мягкого творога
    • 2 ст.л. йогурта 0% жирности без добавок
    • 8 г сахарозаменителя FitParad

    Способ приготовления:

    Взбейте яйца. Добавьте к отрубям йогурт или кефир. Перемешайте все вместе - вот и готово тесто.

    Выложите тесто в форму для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте форму в духовку на 10 минут.

    Пока тесто выпекается, приготовьте начинку.

    Разотрите творог вилкой и перемешайте все ингредиенты (можно миксером). Начинка готова!

    На горячую основу выложите начинку и выпекайте в духовке 25-30 минут при той же температуре в 200 градусов.

    Достаньте ватрушку из духовки и дайте остыть 5-10 минут.

    Блины из отрубей

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. л. (13 г) овсяных отрубей
    • 1,5 ст. л. (22 г) творога 0% жирности
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. (30 мл) молока 0% жирности
    • 1 г сахарозаменителя FitParad
    • щепотка ванилина
    • щепотка разрыхлителя

    Способ приготовления:

    Хорошо взбейте яйцо вилкой или миксером. Добавьте все остальные ингредиенты. Тесто получится жидким. Выпекайте блины, как обычные. Из данного количества ингредиентов получится 6-7 блинов.

    Холодец из курицы в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 целая курица (1,5 кг)
    • 1 крыло индейки (700-800 г)
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 2-3 лавровых листика
    • 30 г желатина
    • соль, перец, специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Тщательно промойте крыло индейки и очистите его от кожи. Помойте курицу и очистите ее от кожи. Сложите мясо в мультиварку: разрежьте курицу, положите, в центр положите крыло индейки.

    Положите целые лук и морковь, соль, специи, лавровый лист. Залейте 2 л воды. Выберите программу "тушение", поставьте на 6 часов.

    По истечении этого времени выньте чашу с холодцом. Вытащите мясо из бульона. Отделите мясо от костей, разорвите на маленькие кусочки. Разложите мясо по стеклянным формам. Добавьте мелко порезанный свежий чеснок.

    В получившийся в мультиварке бульон всыпьте 30 г желатина.Поставьте чашу обратно в мультиварку, выберите режим "Тушение". Растворите желатин, все время помешивая - это займет 5 минут. Процедите бульон. Разлейте горячий бульон по формам с мясом и чесноком. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник застывать.

    Еще интересное

    Дюкан диета Атака — меню на 7 дней позволит сделать первый шаг к фигуре своей мечты. Именно этот период считается самым ответственным, так как наносит мощнейший удар по накопленным жировым отложениям. При этом голодать Вам совершенно не придется. Недельное меню Атаки диеты Дюкана изобилует белковыми продуктами, а потому, подключив воображение и немного желания, можно приготовить немало изысканных блюд по оригинальным рецептам из допустимых продуктов.

    Основные правила фазы «Атака»

    Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса. Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана - заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению.

    Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить:
    от 5 до 10 кг = 3 дня;
    от 10 до 20 кг = 3-5 дней;
    от 30 и более = 5-10 дней.

    Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости). Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительностью не менее 20 минут. По диете Дюкана «Атака» показаны легкие физические нагрузки.

    Список разрешенных продуктов



    Список разрешенных продуктов для фазы «Атака» по диете Дюкана:

    • Нежирное мясо (постное): кролик, говядина, конина, телятина. Свинина допускается к употреблению редко (не более 6% жирности);
    • Субпродукты: печень, язык, почки;
    • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
    • Ветчина 2-4 % жирности без свиной кожи;
    • Рыба (консервированная, запеченая, жареная, сырая);
    • Крабовые палочки (не более 7-8 шт за один прием);
    • Молочные и кисломолочные продукты обезжиренные. Йогурты исключительно натуральные;
    • Куриные и перепелиные яйца. Белок - в неограниченном количестве. Желток - не более 2 шт в день.

    По диете Дюкана во время этапа «Атака» допускается употребление в меню следующих добавок:

    популярное:

    • Самая эффективная система похудения — диета Дюкана
    • Диета принцессы Кейт Мидлтон: перед свадьбой и после родов
    • Белковая диета на неделю или минус 6 кг за 7 дней
    • Диета с шиповником на 10 дней для быстрого похудения
    • Яблочный, бальзамический, соевый уксус;
    • Горчица, соль;
    • Заменители сахара (употребление сахара по диете Дюкана «Атака» строго запрещено);
    • Растительное, рапсовое и оливковое масло (не более 1 десертной ложки в день);
    • Томатная паста (до 2 ст ложек в день);
    • Корнишоны (не более 2 шт в день);
    • Лимонный сок в качестве приправы к блюдам;
    • Специи и травы: лук, петрушка, тмин;
    • Дрожжи, желатин, разрыхлитель теста.

    Согласно «Атаке» по диете Дюкана допускается употребление следующих напитков: черного, зеленого и травяного чая без сахара, кофе, отваров и настоек из ягод.

    Меню на неделю



    Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин):
    Понедельник:

    • Омлет. Ветчина обезжиренная;
    • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
    • Обезжиренный творог;
    • Котлеты из индейки;
    • Кефир 1 стакан.

    Вторник:

    • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
    • Уха из карпа. Филе карпа;
    • Кефир;
    • Филе семги с корнишонами;
    • Креветки 3-5 шт.

    Среда:

    • Овсяная каша;
    • Десерт творожный;
    • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
    • Йогурт;
    • Форель, запеченная в духовке с травами;
    • 2 ломтика ветчины.

    Четверг:

    • Сырники;
    • Молоко;
    • Бульон. Фрикадельки из говядины;
    • Кусочек лимонного пирога. Чай;
    • Стейк индейки с горчицей;
    • 1 яйцо всмятку.

    Пятница:

    • Омлет с сыром;
    • Ветчина обезжиренная;
    • Печень телятины. Корнишоны;
    • Кефир;
    • Морепродукты;
    • Йогурт.

    Суббота:

    • Творожная запеканка;
    • Яйцо всмятку;
    • Говяжий язык с соевым соусом;
    • Лепешки по рецепту Дюкана;
    • Жареный карп;
    • Кефир.

    Воскресенье:

    • Крабовые палочки;
    • Творожок;
    • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
    • Отвар шиповника;
    • Стейк из телятины с горчицей;
    • Ветчина.

    Рецепты

    Предлагаем некоторые рецепты для этапа Атака диеты Дюкана:
    Стейк из телятины с горчицей



    Стейк из телятины с горчицей

    Ингредиенты:

    • Вырезка телятины 500 гр;
    • Растительное масло;
    • Горчица.

    Мясо моем, разрезаем на кусочки по 3 см шириной. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем стейки с каждой стороны по 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо подается в прогретых тарелках. Сверху смазываем горчицей. По желанию можно украсить петрушкой.
    Используйте данный рецепт и приготовьте стейк из телятины во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».



    Дорадо на гриле с зеленью и лимоном

    Ингредиенты:

    • Дорадо;
    • Оливковое масло;
    • Лимон;
    • Зелень (укроп, петрушка);
    • Соль, специи по вкусу (тмин, тимьян).

    Дорадо чистим, удаляем жабры. Тщательно моем под проточной водой, затем маринуем специями, солим, посыпаем мелконарубленной зеленью. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом. Лимон режим дольками, выкладываем сверху на рыбу и внутрь (в брюшко). Обжариваем на гриле 8-10 минут с каждой стороны.
    Нежное мясо дорадо побалует гурманов во время фазы Атака диеты Дюкана.

    Говяжий язык с соевым соусом



    Говяжий язык с соевым соусом

    Ингредиенты:

    • Язык 1 кг;
    • Соевый соус 3 ст ложки;
    • Морковь;
    • Масло (растительное или оливковое);
    • Вода 300 мл;
    • Соль.

    Язык отвариваем до готовности (примерно 45 минут в кипящей воде). Крупно нарезаем кусочками. Очищаем от кожуры морковь и лук, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем морковь. Выкладываем в кастрюлю подливку и нарезанный язык. Разводим в воде соевый соус, заливаем его в кастрюлю, солим. Тушим на небольшом огне 15 минут до готовности.
    Включите говяжий язык в меню на обед во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

    Кролик в томатном соусе



    Кролик в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Кролик;
    • Томатная паста 2 ст ложки;
    • Репчатый лук;
    • Мука;
    • Растительное масло;
    • Соль (зелень по вкусу).

    Тушку кролика разрезаем на части, моем, сушим. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо в посуду. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, солим, добавляем зелень по вкусу. Подливку выливаем в емкость к мясу. Тушим на медленном огне под крышкой 1 час.
    Оцените пикантный вкус крольчатины в томатном соусе при соблюдении диеты Дюкана.

    Сбросить лишний вес позволяют практически все диеты. Ради красоты дамы проходят через постоянную борьбу с чувством голода, головокружения, спазмы желудка, утомительный подсчет калорий и еще целый список испытаний.

    Совершенно другой метод, включающий 4 этапа, порекомендовал французский диетолог Дюкан. Диета Дюкана, рецепты для «Атаки» (первой фазы) в которой очень аппетитные, легко переносится и гарантирует отличный результат.

    Видео-рецепты для меню диеты Дюкана на этапе «Атака»

    Методика Дюкана стала плодом работы на протяжении нескольких десятков лет. Врач объяснил причину чрезмерной полноты. В организме человека присутствует определенное количество жировых клеток.

    При сытном питании они начинают делиться, украшая людей «ушками» по бокам талии, вторым и третьим подбородками и другими неэстетичными складочками. Во время диеты они уменьшаются в размерах, но количество остается прежним.

    Поэтому при возвращении к обычному питанию жировые отложения опять растут.

    Главной целью диеты Дюкана стало не само похудение, а сохранение достигнутых параметров. Суть диеты заключается в разнообразном питании продуктами с отсутствием или малым количеством жиров и углеводов. Процедура является долгосрочной, но очень результативной. Неоспоримыми преимуществами диеты Дюкана являются:

    • отсутствие чувства голода;
    • разнообразное питание;
    • любая периодичность приема пищи;
    • неограниченная величина порции.

    Французский диетолог Пьер Дюкан разработал уникальную методику для похудения и сохранения достигнутого результата

    Каждый этап диеты Дюкана решает определенную проблему.

    Набор продуктов для составления меню фазы «Атака»

    Первый этап называется Атака. Из названия понятно, что проводится «нападение», «атака» на жировые клетки. Длительность Атаки прямо пропорциональна лишнему весу. Если надо избавиться от 3 кг – этап Атака длится 1 день, от 5 кг – 2 дня, от 10 кг – 3 дня, от 15 кг – неделю, от 20 кг и выше -10 дней (максимальная величина). Увеличивать продолжительность Атаки опасно для здоровья.

    Это не значит, что за 1 день или за неделю «Атаки» вес полностью придет в норму, но процесс будет запущен и стабильная потеря гарантирована. А разнообразные рецепты по Атаке по Дюкану являются еще одним приятным моментом.

    Продукты меню диеты Дюкана для «Атаки» состоят из животных белков. Организму приходится тратить много энергии, чтобы переварить приготовленные блюда. Он задействует для этого жировые клетки.

    Обратите Внимание!

    Обилие разрешенных мясных и рыбных блюд полностью исключает чувство голода

    Выбирая рецепты по Дюкану на Атаке, отдавайте предпочтение продуктам, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга. В рецепты для Атаки по Дюкану могут включаться:

    • Мясо кролика, конина (спинная область), говядина (кроме ребер и филейной части), телятина (можно любой участок, но обязательно удалить жир, если попадется).
    • Из птицы подходят только индейка и курятина. Предпочтение стоит отдать белому мясу (грудке), перед приготовлением обязательно снять кожицу.
    • Субпродукты (печень, почки).
    • Любая рыба, консервы в собственном соку.
    • Морепродукты.
    • Яйцо куриное и перепелиное. В желтках содержится жир, поэтому стоит ограничиться 4-мя в неделю, а белки можно есть в любом количестве.
    • Молочные и кисломолочные продукты (без добавления фруктов и ягод, сахара) с содержанием жира не выше 1%.

    Не запрещены, но количество стоит ограничить:

    • кофе,
    • уксус,
    • зелень,
    • специи,
    • соевый соус,
    • маринованные огурцы (2 шт. небольшого размера),
    • лимонный сок (только для заправки блюд),
    • желатин,
    • дрожжи,
    • разрыхлитель теста,
    • соль,
    • сахарозаменители,
    • несладкая жевательная резинка.

    Но их количество следует ограничивать, желательно не употреблять все перечисленные продукты каждый день.

    Исключить: сахар, глюкозу, фруктозу, сорбит.

    Основные правила «Атаки»

    Организуя питание на этапе Атака и выбирая рецепты для составления меню на день и на неделю, нужно учитывать:

    • Все блюда готовить без масла.
    • Не голодать. Не делать большие перерывы между приемами пищи.
    • Пить 1,5-2,5 л чистой воды.
    • В рецепты «Атаки» белковой диеты Дюкана обязательно включить 1,5 столовые ложки овсяных отрубей. Они выступают как профилактическое средство запоров, улучшают работу сердца.
    • Необходимым минимумом физической нагрузки должны стать пешие прогулки продолжительностью 20 минут. Дополнительные занятия (аэробика, плавание, бег) принесут только пользу.

    Обязательным дополнением меню являются овсяные отруби

    Все блюда можно готовить по своему вкусу. Несмотря на некоторую скупость списка продуктов, для этапа «Атака» диеты Дюкана меню может состоять из вкусных мясных блюд, заправленных соусом, салатов, десертов.

    Рецепты первых блюд для фазы Атаки

    Вот некоторые рецепты для диеты Дюкана:

    Отварить куриную грудку в немного подсоленной воде, добавить предварительно сваренное яйцо, плавленый сырок, зелень. Взбить блендером.

    Отварить кусочки рыбы, добавить измельченное отварное яйцо и мелко нарезанную зелень. Немного посолить.

    Отварное яйцо порезать кубиками, добавить измельченную зелень, посолить, залить кефиром. Это витаминное блюдо быстрого приготовления, которое утолит и голод, и жажду.

    Рецепты основных блюд

    Мясные и рыбные блюда для диеты Дюкана фазы «Атака» можно готовить отдельно или сочетать между собой. Большой выбор продуктов позволяет экспериментировать с разными рецептами. Вот лишь несколько из них.

    Измельчить 500 г филе курицы или мяса кролика, добавить 1 сырое яйцо и рубленую зелень, небольшую щепотку (меньше, чем обычно) соли. Сформировать котлеты. Готовить в духовке, пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

    Порезать 500 г мяса на мелкие кубики, слегка посолить, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, полить соком 1 лимона. Оставить на 2 часа для маринования. Потом выложить на сковороду и тушить под крышкой до готовности (примерно 1 час) на слабом огне. При необходимости добавить немного воды. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

    1 столовую ложку овсяных отрубей залить небольшим количеством молока для набухания (минут на 10). Потом добавить к ним 250 г куриного фарша, 1 сырое яйцо и 10 крабовых палочек, нарезанных кубиками, слегка посолить.

    Все перемешать, сформировать котлеты, выложить на противень и посыпать отрубями. Выпекать до золотистой корочки. Не стоит передерживать, чтобы куриное мясо не стало жестким. Котлеты получаются очень сочные.

    Перед подачей на стол можно посыпать зеленью, полить йогуртом.

    Котлеты получаются очень сочные. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью, полить йогуртом

    1 кг филе любой рыбы прокрутить на мясорубке, добавить 1 сырое яйцо, немного соли и специй. Сформировать шарики размером с тефтелю. Придать рукой вид лепешки. В центр положить начинку из мелко нарезанного сваренного яйца и зеленого лука. Скрепить края, обвалять в овсяных отрубях, накрыть фольгой и выпекать в духовке. Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

    Приятные дополнения в меню

    Особую пикантность мясным блюдам придаст соус. Для его приготовления необходимо 4 столовые ложки йогурта, несколько капель сока лимона, 2 веточки петрушки, 1 столовая ложка сока из мясного блюда. Взбить блендером.

    • Салат из крабовых палочек

    200 г крабовых палочек или мяса порезать кубиками, добавить 2 вареных яйца, зеленый лук. Все заправить йогуртом.

    Желатин не относится к запрещенным продуктам, его употребление стоит лишь ограничить. Поэтому можно сделать желе из йогурта или молока с добавлением сахарозаменителя.

    В равных количествах соединить йогурт и творог, добавить столовую ложку отрубей и сахарозаменитель.

    На основе творога можно приготовить вкусный десерт

    • Хлеб для меню во время «Атаки»

    Взбить 2 яйца и 2 столовые ложки творога, немного посолить, добавить 6 столовых ложек отрубей и 2 столовые ложки разрыхлителя. Массу перемешать, сформировать хлеб и выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Хранить его стоит в холодильнике, чтобы не прокис. Можно не только есть с первыми и вторыми блюдами, но и готовить бутерброды с тертым яйцом, зеленью, рыбными консервами.

    Варианты завтрака

    Первый этап диеты Дюкана предлагает разнообразное питание. Начинает новый день завтрак. Причем первый прием пищи очень важен, поэтому завтрак не разрешается пропускать.

    Что можно приготовить на завтрак? Блюда на завтрак могут быть разнообразными, так всю неделю можно готовить разные блюда. На завтрак можно сделать омлет с наполнителями и другие блюда из яиц. Идеально подойдет на завтрак творог в различных вариантах – запеканки, сырники и пр.

    Меню на один день

    Составить примерное меню на один день диеты Дюкана для «Атаки» совсем несложно, нужно помнить, что диета предполагает 5-ти разовое питание. Тогда желудок не будет перегружен при полной сытости.

    Молочная каша из овсяных отрубей, бутерброд с яйцом, кофе.

    Суп-пюре, салат из крабовых палочек, ломтик хлеба.

    Творожный десерт, чай.

    Зразы рыбные, хлеб, травяной чай.

    Если «Атака» диеты Дюкана занимает больше одного дня, меню можно повторить или составить новое по своему вкусу.

    Эта процедура требует предварительной консультации с врачом, независимо от возраста худеющего. Лучше убедиться в отсутствии противопоказаний, чем потом восстанавливать здоровье.

    Источник: http://delaina.ru/recepty-dlya-ataki-diety-dyukana/

    Диета Дюкана: рецепты для Атаки и секреты приготовления вкусных блюд

    Можно ли похудеть не голодая? Есть или не есть? Как убить чувство голода? Извечные вопросы худеющих, следящих со своей внешностью людей, долгое время остававшиеся без ответа. Теперь, наконец, он появился. Устами французского доктора-самородка глаголет истина: «Голод – не союзник красоты».

    Рано или поздно, голод вас предаст, откроет ворота изгнанным килограммам, которые не преминут с собой привести еще пару «пленных», пытающихся приютиться на вашей талии. Чтобы этого избежать, ешьте столько, сколько требует организм, но выбирайте продукты. К примеру, рецепты для Атаки диеты Дюкана могут включать в себя массу продуктов из перечня в 72 пункта.

    Согласитесь, чудесно худеть быстро и не голодать? Идем дальше?

    Видео-рецепт куриных шашлычков для Атаки

    Атака – начало начал на пути к стройной фигуре

    Перед тем, как мы начнем рассматривать рецепты фазы Атаки диеты Дюкана, не помешает узнать, для чего все это делать, какого результата от подобного питания можно ожидать, ведь так?

    Этап Атака – это самый первый и очень важный шаг французской программы похудения, дающий мгновенный результат, что в свою очередь очень мотивирует худеющих лиц.

    Те, кто строго придерживаются меню Атаки диеты Дюкана, худеют буквально по часам, сбрасывая в день по 1 кг. Безусловно, многое зависит от исходной массы тела.

    Самое Важное!

    Конечно, те, у кого вес за 100 кг сбросят больше своих коллег с 70 кг массы, между тем для вас же главное обрести идеальные параметры, а не потерять больше, чем единомышленники, не так ли?!

    Как долго длится Атака? Опять же, все зависит от первоначального веса. Придерживайтесь таких сроков:

    • лишние 10 кг – до 7 дней;
    • 5-10 избыточных кило – до 5 дней;
    • менее 5 кг лишнего жира – до 3 дней.

    Между тем учтите, что максимальная продолжительность Атаки – 10 дней (даже, если у вас серьезное ожирение). Далее вы переходите к следующему, более щадящему, но не менее эффективному этапу – Круиз.

    В меню Атаки преобладают белковые блюда

    Перечень разрешенных продуктов

    Для начала программы похудения следует сделать на кухне ревизию и запастись необходимой провизией, не так ли?! Какие включает в себя продукты меню Атаки диеты Дюкана? Итак, запоминайте:

    • молочные любые продукты, но с жирностью до 2%;
    • мясо нежирных сортов, без кожицы (курица, телятина, индейка, говядина);
    • печень (телячья, куриная, говяжья);
    • рыба (но не консервы);
    • морепродукты;
    • яйца;
    • приправы/специи (без усилителей вкуса);
    • чеснок, корнишоны, лук, горчица, сок лимона, уксус;
    • соль.

    Все остальное, как вы поняли, на первом этапе потреблять запрещено. Вам стало грустно? Напрасно! Из перечисленной провизии можно приготовить уйму вкусных блюд, сейчас убедитесь.

    Рыба со специями, запеченная в духовке – лучший ужин для худеющего по программе Дюкана

    Ориентировочное меню

    Безусловно, вы можете менять блюда местами, предпочитать рыбу мясу и наоборот, но в целом можете исходить из следующего меню этапа Атаки диеты Дюкана:

    1. Завтрак – вареные 2 яйца или омлет, в который можно добавить немного нежирного молока, маленький кусочек ветчины, или мяса, или малосольной рыбы, кофе.
    2. Второй завтрак – молочный продукт (кефир, творог, простокваша, йогурт) с отрубями.
    3. Обед – мясо или рыба (запеченное блюдо или отварное) или уха.
    4. Полдник – морепродукты.
    5. Ужин – по типу обеда, добавить кефир или чай.

    Приведено примерное меню Атаки диеты Дюкана, если вы в состоянии себе позволить питаться 5 раз в сутки, то объедините первый и второй завтраки или полдник с ужином. Главное – чтобы у вас не возникало зверское чувство голода, которое чревато срывом программы.

    Путешествуете или возникли долгие дела на выезде, поэтому возникает риск купить и съесть что-то вредное? Возьмите с собой контейнер с творогом или кефир, эти продукты помогут вам продержаться до полноценной трапезы и не соблазниться ароматами ближайшего ресторана «McDonald’s».

    Так выглядит обед по Дюкану, правда, аппетитно?

    Видео мастер-класс приготовления блинчика для Атаки

    Рецепты – учимся готовить полезно и вкусно

    Более всего худеющих вдохновляют видео рецепты Атаки белковой диеты Дюкана. 2 таких представлены в рамках статьи, по ним вы можете приготовить вкуснейшие куриные шашлыки на шпажках и изумительный блинчик с творогом и чесноком.

    Включают ли в себя рецепты блюд Атаки диеты Дюкана жидкую еду, к примеру, супы? Конечно, вы можете приготовить для себя любое первое блюдо, но в нем не должны присутствовать запрещенные продукты. Между тем смело кладите в суп мясо, лук, приправы, а вместо картофеля и мучных добавок – отруби.

    Вот, к примеру, чудесный рецепт ухи по Дюкану.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • голова и мясо семги – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • отруби – 1,5 ст.л.;
    • приправы, травы и соль – по вашему вкусу.

    Приготовление:

    Рыбу помыть, поместить в кастрюлю с водой, зажечь огонь. После снятия пены добавить в емкость лук, нарезанный кубиками, перец, специи, соль и варить минут 40. Вынуть голову, отделить мякоть, поместить ее в бульон. Всыпать отруби, добавить травы или петрушку. Выключить и дать настояться минут 10. Все, приятного аппетита!

    Мясо, уха, омлеты – все это хорошо, но вы жить не можете без хлеба? Не волнуйтесь, доктор Дюкан подумал и об этом.

    Рецепт хлебцов по французской программе похудения.

    Ингредиенты:

    • отруби овсяные – 1,5-2 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко 0,5% - 1 ст.л.;
    • соль.

    Смешать молоко с отрубями, дать массе 10 минут набухнуть. Добавить соль и яйцо. Тщательно перемешать.

    Выложить ложкой смесь на пергамент в виде лепешек и выпекать минут 15 при температуре приблизительно 200 градусов по Цельсию. Таким образом, у вас получится 3-4 лепешки.

    Их хватит на день, чтобы кушать бутерброды с мясом и первые блюда. Если захотите себе сделать сладкие блинчики к чаю, то в указанный рецепт добавьте заменитель сахара.

    А вот и Пьер Дюкан! Кстати, ему уже за 70, а выглядит он чудесно. Не лучшее ли это подтверждение эффективности его методики?!

    Теперь вы убедились, что диета по Дюкану – это не так уж сложно. Если подойти к делу с желанием и оптимизмом, то фаза Атаки пройдет быстро и занимательно, ведь вы узнаете много новых рецептов и сбросите уйму лишних килограммов.

    Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/dieta-dyukana-recepty-dlya-ataki.html

    Вкусные кулинарные рецепты для этапа Атака диеты Дюкана

    Диета Пьера Дюкана – длительный курс правильного питания - разработана и спланирована с учетом потребностей организма, интересов худеющих людей и особенностей их внешнего и внутреннего состояния.

    Комплекс способствует сжиганию жировой массы, удерживанию положительного результата, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

    Все эти невероятные изменения возможны в случае регулярного использования продуктов питания из разрешенного списка и полного отказа от запрещенной еды и напитков.

    Полезный Совет!

    Одной из особенностей диеты Дюкана считается четкое разделение процесса на этапы, различные по временному отрезку и характерным правилам.

    Рассматривая вкратце меню, можно выделить несколько основных аспектов, характерных всем этапам: употребление 1,5 – 3 ст.л.

    овсяных отрубей ежедневно, беспрекословное соблюдение режима питания, прием белковых продуктов в любом количестве, табу на алкоголь, сахар, масло и жареный картофель.

    Также есть отдельные нюансы, касающиеся каждого этапа. Для «Атаки» характерны белковые продукты с низким содержанием углеводов и жира. «Чередование» представляет собой поочередное использование белковых и белково-овощных рецептов. «Закреплению» присущи более мягкие требования, нежели на всех предыдущих этапах. А «Стабилизация» заключается в привыкании к обычному образу жизни.

    Диета Дюкана: фаза «Атака»

    Одной из самых сложных и эффективных считается фаза «Атака» диеты доктора Дюкана. Это своеобразная чреда белковых дней, продолжительность которой продиктована количеством лишних килограмм. Конечно же, придерживаться строгих рамок не слишком легко.

    В связи с этим, для удобства и комфорта худеющих было создано отдельное полноценное меню на неделю, включающее огромное количество рецептов для целого этапа.

    Отличные рецепты с фото и видео по диете Дюканаразмещены на просторах интернета в огромном количестве, что значительно упрощает организацию правильного питания.

    В нашем паблике вы также найдете несколько вкусных, полезных, а главное — разрешенных рецептов для атаки: печень, рыба, блины, десерты и т.д.

    Спешим уверить, все готовые блюда обладают потрясающими вкусовыми качествами, что совершенно не характерно другим бестолковым диетам.

    Попробовав и выбрав для себя наилучшие среди них, вы сможете не только снизить массу тела, но и регулярно кормить свою семью вкусными и ароматными кушаньями.

    Рецепт для Атаки — печеночные оладьи

    Аппетитные и ароматные печеночные оладьи… Ммммм, как можно их не любить? Казалось бы, всякая диета категорически запротестует такие калорийные жареные блюда. Но только не рацион доктора Дюкана: ограждать человека в подобных вкусностях категорически нельзя!

    Необходимые ингредиенты:

    • печень куриная – 800 г
    • соус соевый – 1 ст.л.
    • яйца куриные – 2 шт
    • отруби овсяные – 2 ст.л.
    • лук зеленый
    • зелень укропа
    • пара зубчиков чеснока
    • перец молотый, соль по вкусу

    Способ приготовления печеночных оладьев:

    1. Наверняка вам известно, что отрубям необходимо набухнуть. Для этого смешайте их с яйцом, зеленью, чесноком и соевым соусом. После подготовки жидкой основы приступайте к главному ингредиенту.
    2. Свежую или размороженную куриную печень тщательно вымойте, просушите и порежьте небольшими кусочками (1х1 см). Если имеется блендер, воспользуйтесь им, это значительно сэкономит время на измельчение печенки.
    3. В конце подготовки смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Если есть сковорода с противопригарным покрытием, отставьте растительное масло подальше. Оно не пригодится. Обычныестаротипные сковородки лучше все-таки слегка смазать щеточкой, смоченной в масле. Не переусердствуйте, лишний жир совершенно ни к чему. Выложите на разогретую сковороду столовой ложкой печеночную массу, обжарьте оладьи с обеих сторон. Куриная печень готовится быстро, поэтому важно не пересушить ее.

    Буквально 5-7 минут на одну партию, и печень по Дюкану готова. Остается лишь красиво выложить готовые оладушки на порционные тарелочки, украсить их свежей зеленью и наслаждаться непревзойденным вкусом в кругу семьи.

    Рецепт для Атаки - судак по-итальянски

    Если вы любитель рыбки, рецепты Дюкана наверняка придутся вам по душе. Рыбка для «Атаки» проста в приготовлении, но вместе с тем необычно вкусна и ароматна. Даже при несложно списке продуктов конечный результат получается восхитительным. Судак по-итальянски, как рецепт для этапа «Атаки» — идеальный вариант.

    Необходимые ингредиенты:

    • судак свежий – 650 г
    • вино белое сухое – 70 мл
    • томаты вяленые – 15 г
    • порей – 1 шт
    • чеснок – 2 дольки
    • цедра лимона – 2 ч.л.
    • зелень петрушки
    • сок лимона – 20 мл
    • масло оливковое – 30 мл

    Способ приготовления:

    1. Судак помойте, почистите и просушите. Уложите рыбину в глубокую емкость и полейте вином, чтобы промариновалась. Оставьте судак на 40 мин в таком положении.
    2. Чеснок, петрушку и вяленые помидоры нарежьте маленькими кусочками, лук порей порубите кусками побольше. Натрите цедру лимона и смешайте все мелкие компоненты с лимонным соком и оливковым маслом.
    3. Промаринованный судак надрежьте по бокам косыми полосами, посолите и поперчите. В брюшко выложите заготовленную смесь и заколите его зубочистками. Оставшуюся начинку выложите сверху на рыбку.
    4. В огнеупорную посудину положите судачка, залейте вином (маринадом), бросьте в него лук порей. В таком виде отправьте посуду в разогретую до 200С духовку. Периодически поливайте рыбку маринадом. В среднем время на запекание не превышает получаса.

    Вот таким восхитительно вкусным судачком можно не только себя любимого побаловать, но и гостей приятно удивить.

    Рыба в духовке для Атаки, видеорецепт

    Если судак вам не по душе, смотрите рецепт приготовления другой рыбки для «Атаки» по Дюкану.

    Сладкий рецепт для Атаки - блины с корицей

    О чем чаще всего мы мечтаем, будучи на диете? Верно, о вкусных сладких десертах! А ведь для множества диет сладкие блюда – страшнейшие враги. Благо, нас это не касается.

    Диета Пьера Дюкана для многих пользователей давным-давно превратилась в удобный, вкусный и здоровый образ жизни. Ведь блюда на разных этапах практически ничем не отличаются от привычных, ежедневных.

    Что же, раз уж речь зашла о десертах, почему бы нам не попробовать смастерить в домашних условиях сладкие блины с корицей.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо куриное- 1 шт
    • отруби овсяные – 45 г
    • йогурт обезжиренный — 125 г
    • корица – 0,5 ч.л.
    • порошок спленда – 6 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала определитесь с подсластителем: вместо порошка спленды можно использовать мед или стевий. К тому же, количество также стоит отрегулировать на собственный вкус. Пусть первый раз будет пробным. Делая такие блины по рецепту доктора Дюкана второй раз, вы будете ориентироваться в дозировке сладкого компонента.
    2. Обезжиренный йогурт тщательно взбейте венчиком с яйцом. Если вы любите ванильный привкус, прибавьте к жидкому составу немножко ванилина.
    3. В смесь добавьте отруби, корицу, спленду. Все тесто тщательно перемешайте до состояния близкого к однородному.
    4. На разогретую сковороду налейте капельку растительного масла и прожарьте по очереди все блинчики. На все приготовление вы потратите не более часа. Будьте уверенны, родные и друзья непременно будут рады такому лакомству.

    Запомните, ни одна диета не является достаточным основанием для отказа от вкусной, аппетитной пищи. Ограничивая себя регулярно, вы рискуете отказаться от затеи раньше положенного времени.

    Уж лучше потратить несколько минут на поиск отличных рецептов Дюкана для духовки и мультиварки, нежели мучить всю семью пресными и безвкусными блюдами.

    Блинчики, супы, салаты, десерты — все эти вкусности вы сможете приготовить по фото и видео рецептам с нашего сайта.

    Несмотря на то, что он длится всего несколько дней, многие худеющие называют именно эту фазу самой сложной. В рационе – только белковые продукты, которые желательно даже не солить. Однако, зная секреты и вооружившись множеством рецептов для “Атаки”, вы сможете пережить ее не просто легко, а получая истинное удовольствие от еды.

    Диета Дюкана: меню на неделю. Фаза “Атака”

    Фаза “Атаки” открывает 4-этапный путь похудения по Дюкану. Продолжительность начальной фазы рассчитывается из объема вашего лишнего веса. Если вы хотите избавиться от 5-20 кг, “Атака” будет длиться 3-5 дней, от 20-30 кг – 5-7 дней, от 30 кг и больше – до 10 дней. Больше 10 дней соблюдать белковый рацион нельзя, это чревато серьезными последствиями.

    Выдержать период жестких ограничений вам помогут многочисленные рецепты диеты Дюкана. “Атака” на неделю настроит организм на похудение, очистит его и запустит процесс расщепления жира. Всего за 7 дней вы потеряете до 5 кг. Чтобы закрепить этот результат и продолжить сбрасывать вес, не останавливайтесь и переходите к следующим .

    Диета Дюкана “Атака”: меню на неделю. Список продуктов

    Диетой разрешены следующие продукты:

    • постная курица и индейка;
    • постное мясо: говядина, телятина, конина;
    • мясные субпродукты;
    • постные сорта рыбы;
    • морепродукты;
    • нежирные молочные продукты;
    • яйца;
    • нежирная ветчина.

    Важные уточнения к меню

    • Ежедневно съедайте полторы столовые ложки овсяных отрубей. Разводите их в кефире и йогурте, добавляйте в мясной суп или готовьте на их основе хлеб.
    • Пейте от 1,5 л воды каждый день. Кроме чистой питьевой воды разрешено употребление зеленого и травяного чая, натурального кофе, минеральной воды без газа, диетических газированных напитков, цикория.
    • При готовке не используйте масло. Жарить можно на антипригарной сковороде, добавив в нее немного воды.
    • Ограничьте дневную норму соли.
    • Полностью исключите сахар.
    • Для вкуса добавляйте в блюда специи, травы, лимонный сок, уксус, лук, чеснок.

    Белковая диета Дюкана: меню на неделю. “Атака” на каждый день

    Перед вами примерное меню на каждый день для фазы “Атака”, рассчитанной на 7 дней. Это ориентировочный вариант, вы можете менять блюда, сочетать разрешенные продукты иначе и вводить собственные рецепты в рацион.

    • Завтрак: омлет из 1 яйца, 2 белков и 50 мл нежирного молока; пара ломтиков постной ветчины; чашка чая.
    • Обед: бульон на курице с отварным мясом птицы; ломоть отрубного хлеба.
    • Полдник: мягкий творог; чашка чая.
    • Ужин: запеченное без масла филе лосося.
    • Завтрак: сырники из обезжиренного творога; чашка черного кофе без сахара.
    • Обед: рыба, запеченная с лимонным соком и травами.
    • Полдник: натуральный йогурт без добавок.
    • Ужин: салат из морепродуктов.

    • Завтрак: отрубные блинчики; пара кусков рыбы слабого посола; чашка травяного чая.
    • Обед: запеченное филе курицы.
    • Полдник: .
    • Ужин: уха из нежирной рыбы.
    • Завтрак: омлет с кусочками нежирной ветчины; чашка зеленого чая.
    • Обед: рыба под соусом по Дюкану.
    • Ужин: тушеные морепродукты.
    • Завтрак: отрубной блинчик с обезжиренным творогом.
    • Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками из куриного фарша.
    • Полдник: стакан нежирного молока.
    • Ужин: рыба на гриле с травами.

    • Завтрак: омлет из белков с обжаренными без масла кусочками курицы; чашка черного кофе.
    • Обед: , запеченное с нежирным сыром.
    • Полдник: стакан натурального йогурта без добавок.
    • Ужин: рыбные котлеты.
    • Завтрак: запеканка из обезжиренного творога; травяной чай.
    • Обед: котлеты из постного куриного мяса с .
    • Полдник: стакан нежирного кефира.
    • Ужин: креветки с травами.

    Диета Дюкана: “Атака”. Меню на неделю, рецепты

    Сосиски по Дюкану

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 250 г;
    • куриное яйцо – 1 шт;
    • нежирное молоко – 100 мл;
    • соль, специи.

    Все продукты поместите в чашу блендера, посолите, добавьте специи. В этом рецепте уместно будет использовать паприку: она придаст мясу приятный розовый цвет настоящих сосисок. Смешайте ингредиенты в блендере, полученный фарш распределите на порции и заверните их в пищевую пленку, чтобы получились продолговатые брусочки. Отварите сосиски в течение 15 минут, затем обжарьте на антипригарной сковороде.

    Сырники

    Ингредиенты:

    • обезжиренный творог – 0,5 кг;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сахарозаменитель;
    • ванилин.

    Разотрите яйцо, сахарозаменитель и ванилин в твороге. Творожную массу распределите в формочки и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Если вы используете одну большую форму, то получите творожный пирог. Сырники лучше есть после остывания в холодильнике.

    Морские гребешки в зеленом йогурте

    Ингредиенты:

    • морские гребешки – 12 шт.;
    • нежирный йогурт – 1,5 стакана;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • петрушка;
    • перец, соль.

    Разделите гребешки на 2 половинки. Мелко нарезанный чеснок и гребешки обжарьте без масла.

    Чтобы соус получился красивым и вкусным, измельчите петрушку в блендере. Если блендера нет, порубите зелень очень мелко. Смешайте петрушку с йогуртом, посолите, добавьте перец. Залейте получившимся соусом гребешки, тушите блюдо 5 минут.

    В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий. Несмотря на шквалы критики, число тех, кто смог сбросить вес растёт. Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность.

    Сущность

    Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», - и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас - морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

    Главный принцип диеты - употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

    Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.

    Описание этапов

    Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

    Этап 1. Атака

    Самая сложная и в то же время эффективная из всех - фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

    Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг - все 10, но это максимально допустимый срок диеты

    Атака разрешает употреблять 72 . Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле - даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

    Принцип действия - запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

    Этап 2. Круиз / Чередование

    Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев.

    Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день - употребление белковой пищи, день - белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант - более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

    С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

    Этап 3. Закрепление / Консолидация

    Третья фаза позволяет постепенно возвращаться к привычному рациону. Цель - зафиксировать результаты похудения, достигнутые на предыдущих фазах, и не вернуть потерянный вес.

    Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм - начисляется 10 дней закрепления. К примеру: потеряли 10 кг - сидите на данной фазе 100 дней. Не стоит пугаться таких больших цифр, ведь здесь разрешаются не только углеводы, но и такие приятности, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.

    Этап 4. Стабилизация

    Четвёртая фаза возвращает к привычному режиму питания, но при условии соблюдения ряда правил:

    • выпивать до 2 л воды за сутки;
    • много гулять на свежем воздухе;
    • подниматься по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути, - лифты и эскалаторы исключить;
    • заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам;
    • регулярно устраивать разгрузочные дни;
    • употреблять ежедневно по 3 ст. л. отрубей овса.

    Как утверждает доктор Дюкан, килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт пассивный образ жизни. Он предлагает увлечься активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты физическими нагрузками, тело приобретёт желанную стройность.

    Из биографии. Французский Совет врачей постановил, что, практикуя медицину в бизнес-целях, Дюкан нарушает профессиональный кодекс. В 2012 году он был исключён из этого Совета по собственной просьбе. В 2014 диетолога вычеркнули из врачебного реестра за то, что он занимался коммерческим продвижением своей диеты.

    Списки продуктов

    Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

    Фаза Атака

    Фаза Чередование / Круиз

    Фаза Закрепление / Консолидация

    Фаза Стабилизация

    Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

    Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки - длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

    Противопоказания и вред

    Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

    Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

    • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
    • дисфункция почек;
    • патологии печени;
    • гипертония;
    • проблемы в области репродуктивной системы;
    • заболевания костей, суставов и позвоночника;
    • сахарный диабет;
    • подростковый и пожилой возраст;
    • беременность и лактация;
    • аллергия;
    • заболевания ЖКТ.

    С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

    Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

    Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

    Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

    • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
    • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
    • даже 2 л в день не гарантируют нормальное функционирование почек - поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
    • углеводы регулируют работу нервных тканей - никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
    • углеводы - единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
    • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
    • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

    Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

    Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени - это слишком серьёзный удар по почкам.


    Пьер Дюкан

    Диета Пьера Дюкана - это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

    Продукты

    Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

    Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

    Питьевой режим

    Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

    Физические нагрузки

    Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

    • I фаза - ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
    • II фаза - ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
    • III фаза - ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
    • IV фаза - ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

    Срыв

    Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

    • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
    • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
    • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
    • спать больше обычного;
    • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
    • ограничить потребление соли.

    Отруби

    Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

    • атака: 1,5 ст. л.;
    • чередование: 2 ст. л.;
    • закрепление: 2,5 ст. л.;
    • стабилизация: 3 ст. л.

    Расчёт веса

    Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

    Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

    На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

    Меню

    В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более - на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

    Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

    Круиз

    Закрепление

    Экспресс-диета на неделю

    Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе - экспресс-диета на 7 дней (другие названия - «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

    Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

    Рецепты

    Очень важно подобрать правильные рецепты блюд для диеты Дюкана, чтобы они отвечали её основным принципам и не нарушали общую систему похудения.

    Салат из морепродуктов

    Подходит для любой фазы диеты.

    Ингредиенты:

    • 4 шт. кальмаров;
    • 2 яйца;
    • упаковка крабовых палочек из 8 шт.;
    • 100 гр очищенных креветок;
    • 20 гр красной икры;
    • 120 гр обезжиренного йогурта;
    • 2 ч. л. горчицы.

    Приготовление:

    1. Отварить и остудить яйца и кальмаров.
    2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
    3. Все ингредиенты измельчить в соломку.
    4. Смешать, заправить приготовленным соусом.
    5. Тщательно перемешать.

    Ингредиенты:

    • 3 л обезжиренного ;
    • 200 гр варёной куриной грудки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Мелко порезать грудку.
    2. Измельчить яйцо.
    3. Порубить зелень.
    4. Посолить, поперчить.
    5. Залить кефиром.

    Ширатаки с куриными сердечками

    Ингредиенты:

    • 125 гр ширатаки;
    • 250 гр куриных сердечек;
    • 100 гр болгарского перца;
    • 100 гр репчатого лука;
    • 100 гр лука порея;
    • 1 помидор;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • зелень, перец чёрный и красный, паприка, итальянские травы.

    Приготовление:

    1. Отварить сердечки. Остудить и почистить.
    2. Нарезать перец и лук (оба сорта) соломкой.
    3. Обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла перец и лук.
    4. Добавить к ним сердечки.
    5. Переложить в казан.
    6. Томатную пасту развести водой 1:1.
    7. Добавить в казан разбавленную томатную пасту, специи.
    8. Тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
    9. Нарезать помидор, зелень, добавить их за 5 мин до окончания тушения.
    10. Отварить лапшу Ширатаки (3 мин).
    11. Смешать её с овощным рагу и сердечками.

    Творожная запеканка (десерт)

    Подходит для любых фаз диеты, кроме Атаки.

    Ингредиенты:

    • 300 гр обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • 150 гр бифидокефира 1%-ного;
    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 3 шт. сахарозаменителя;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. В 1 ч. л. воды развести таблетки сахарозаменителя.
    2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать миксером.
    3. Выложить на пергаментную бумагу в форму.
    4. Выпекать при 180 °С 1 час.

    Несмотря на неоднозначность данной системы похудения, диета доктора Дюкана - одна из тех немногих, что даёт на выходе неплохие результаты. Вопрос лишь в том, как выдержать её строгие каноны столь длительное время и остаться здоровым. По мнению врачей, она отрицательно сказывается на функционировании почек. И всё-таки она стоит того, чтобы попробовать.

    Ещё одна диета из ТОП лучших систем для похудения, в нашей статье: « ».