• Рецепт приготовления диетического борща. Орехи и сухофрукты

    Обычно борщ ассоциируется с наваристым мясным бульоном, жирным и сытным блюдом. Но сегодня мы сварим диетический, низкокалорийный борщ. Без мяса, картошки и сметаны.

    Использовать будем только овощи и немного оливкового масла. У нас должен получиться вкусный витаминный суп, который можно есть без вреда для фигуры.

    Ингредиенты

    Вода – 2 л
    - капуста молодая – 300г
    - свекла – 1 шт.
    - морковь – 1 шт.
    - лук репчатый – 1 шт.
    - помидор свежий – 1-2 шт.
    - руккола – 20г (не обязательно)
    - петрушка – 10г
    - чеснок – 1-2 зубчика
    - лимон – 1-2 дольки
    - соль – 0.5 ч. ложки;
    - молотая паприка – 1/3 ч. ложки (по желанию)
    - оливковое масло – 1 ст. ложка

    Рецепт низкокалорийного диетического борща

    Поставьте воду на огонь, пусть закипит. Тем временем можно очистить свеклу, лук и морковь, помыть их. Свеклу и морковку нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

    Теперь можно подготовить капусту и помидоры. Капусту шинкуем как на салат. Помидоры зальем на несколько секунд кипятком и снимем кожицу. Затем нарежем помидоры небольшими кубиками.

    Добавляем овощи в кипящую воду, варим борщ на среднем огне.

    Когда через десять минут овощи проварятся, можно добавлять капусту и помидоры. На этом этапе борщ уже приобретет красивый красный оттенок.

    Дальше необходимо вымыть зелень и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и тоже мелко нарезать, отрезать 1-2 дольки лимона. Добавляем в кастрюлю. Зачем в борще лимон? Он добавляет приятную легкую кислинку блюду, а также сохраняет цвет. Так как по рецепту не используется кетчуп или томатная паста, то как раз и нужен лимончик для вкуса.

    Добавляем соль, перец и молотую паприку.

    Через минуту легкий борщ можно снимать с огня.

    По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц .

    Можно ли есть борщ на диете

    Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

    Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

    Калорийность­

    Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию . Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

    Диета­

    Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

    День недели

    Разрешенные продукты

    Понедельник

    Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

    Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

    Фрукты и овощи, кроме картофеля.

    Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

    Говядина, помидоры.

    Говядина, листовые овощи.

    Воскресенье

    Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

    Как приготовить диетический борщ

    Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 корень;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – половина плода;
    • кабачок – 1 шт.;
    • свекла с ботвой – 1 шт.;
    • капуста – половина кочана;
    • томатная паста – 50 грамм;
    • вода – 2,8 л.

    Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

    1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
    2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
    3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
    4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

    Видео

    Кто из вас не любит за обедом откушать тарелочку аппетитного борща, но как же хочется сохранить изящную, привлекательную фигуру и не набрать лишних килограммов. У каждой уважающей себя хозяйки должны быть рецепты популярных блюд, а вот знание некоторых хитростей поможет сделать так, чтобы лишние калории не откладывались вокруг талии ненавистным «спасательным кругом».

    Как приготовить борщ диетический на куриной грудке

    Хотя, если вы поправились и хотите быстро похудеть, вам поможет , которую давно взяли на вооружение звезды кино и эстрады. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить борщ, но так, чтобы ваш муж даже не догадался, что он диетический. Нам ли не знать, как мужчина, приходя с работы, требуют: «Давай Мяса!! Давай мяса!!». И напрочь отказывается есть наши салатики для похудения.

    Итак, приступим!

    Вы уже знаете, что основа борща - это смачный кусок мяса. А вот тут можно экспериментировать, как душе угодно. Замените кусок жирной свинины молодой телятиной или куриной грудкой. Поверьте, привычный вкус борща останется, но ваша фигурка не пострадает! Любите рыбку? Отлично - она наполнит ваш суп новым вкусом, которого Вы не знали прежде. И если вам важен , как и вкусная еда, то предлагаем освоить несложное упражнение «Планка», чтобы делать его перед каждым приемом пищи.

    Рецепт диетического борща и список необходимых ингредиентов

    Необходимо купить:

    • Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
    • Картофель - 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
    • Морковь - 1 штука.
    • Свекла - 1 большая или пару средних штук.
    • Лук - 1 головка.
    • Капуста свежая - половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
    • Томатная паста - 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
    • Растительное масло - пару ст. ложек.
    • Лавровый лист.
    • Зелень на ваш вкус.
    • Соль по вкусу, сахар - щепотка.
    • Чеснок - пару зубков.
    • Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.

    Приготовление борща для худеющих

    В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира - он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными. Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.

    Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой, чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.

    Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем, помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым. То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок - каротин перешел в него, а значит - максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду - так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.

    Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ - кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.

    Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.

    Приятного аппетита!

    Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

    Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

    Как приготовить диетический борщ

    Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
    2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
    3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
    4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
    5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
    6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
    7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
    8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

    На диете при варке борща стоит исключить калорийные и вредные продукты, входящие в состав

    Рецепты борща

    Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

    Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

    С курицей

    Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

    • 1 крупная свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 250–300 г белокочанной капусты;
    • 300 г куриного филе;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ч.л. растительного масла;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
    2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
    3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
    4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
    5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
    6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
    7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
    8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
    9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
    10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

    Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

    С грибами

    Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

    Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

    • 1 крупная или 2 средних свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3–4 ч.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
    2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
    3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
    4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
    5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
    6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
    7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
    8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
    9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

    Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

    С фасолью

    Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

    Ингредиенты на 3 л борща:

    • 1 свекла;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
    • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3-4 ч.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после - варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
    2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
    3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
    4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
    5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
    6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

    В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

    Меню диеты на 7 дней

    Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

    В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

    1. Чай или травяной отвар.
    2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
    3. Свежий томат.
    4. Чай или отвар шиповника.
    5. 100 г тушеной телятины.
    6. Зеленый чай.
    7. Несладкий морс.

    На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

    1. Яблоко.
    2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
    3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
    4. 1–2 свежих тертых моркови.
    5. Хлебец.
    6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
    7. Хлебец.

    Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

    1. 2 маленькие груши.
    2. 2 огурца.
    3. 1–2 печеных яблока.
    4. Салат из томатов и огурцов.
    5. Помидор.
    6. Огурец и болгарский перец.
    7. 1 чашка яблочного сока.

    На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

    1. Апельсин.
    2. Тертая морковь с лимонным соком.
    3. Грейпфрут.
    4. Апельсин или стакан молока.
    5. Крупный свежий помидор.
    6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
    7. 200 г борща.

    Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

    В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу - 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье - 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

    Преимущества и недостатки

    Преимуществами диеты являются:

    • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
    • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
    • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
    • возможность приготовить запас блюда заранее;
    • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

    К недостаткам диеты относятся:

    • однообразие в рационе;
    • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
    • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
    • длительное приготовление основного блюда;
    • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

    При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

    Результаты и отзывы

    Майя, 34 года, Йошкар-Ола

    Мы с подругой - большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

    Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

    Юлия, 27 лет, Мариуполь

    Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

    Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип - есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

    Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты - только редкое вздутие живота.

    С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти гинеколога-онколога или онколога. При необходимости можно вызвать онколога на дом. На нашем сайте вы можете выбрать онкологическую клинику или центр онкологии, ознакомившись с отзывами и другой информацией о них.

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака матки, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

    Как обратиться в клинику:
    Телефон нашей клиники в Киеве: (38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице .

    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
    Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    Общие сведения

    Рак тела матки занимает первое место среди злокачественных новообразований женских половых органов, а в структуре всей женской онкопатологии — промежуточное место между раком молочной железы и раком шейки матки.

    Тенденция к росту заболеваемости раком эндометрия в гинекологии отчасти объясняется увеличением общей продолжительности жизни женщин и времени их нахождения в постменопаузе, а также стремительным нарастанием частоты такой патологии, как хроническая гиперэстрогения, ановуляция, бесплодие, миома матки, эндометриоз и др.

    Признаки до менопаузы

    Женщинам в течение всей своей жизни необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а после 40 лет тем более, потому что именно в этом возрасте повышается риск развития онкологических заболеваний.

    Еае и все заболевания, имеет рак матки симптомы и признаки, поэтому необходимо обращать внимание на все отклонения от нормы в работе организма. Вся беда в том, что мы не спешим бежать в больницу, как только замечаем подозрительные симптомы. Очень жаль, от этого полностью зависит не только качество нашей жизни, но и ее продолжительность.

    Большинство онкологических заболеваний тем и опасны, что начинают проявлять свои признаки только на более поздних стадиях, поэтому часто бывает так, что когда человек обращается за помощью, ему помочь уже ничем нельзя.

    Оказывается, что рак тела матки проявляется по-разному в разные периоды жизни женщины. Постараемся в этом разобраться.

    Если женщина находится еще не на стадии менопаузы, то можно диагностировать следующие проявления данного заболевания:

    • Периодические кровянистые выделения из влагалища.
    • Месячные становятся то более редкими и скудными, то могут, наоборот, приходить чаще и обильно.
    • Болевые ощущения внизу живота.
    • Тянущие боли в пояснице.
    • Боль во время половой близости.
    • Гнойные выделения из влагалища.
    • Частые позывы к мочеиспусканию.

    Когда женщина находится в периоде менопаузы, то месячные полностью прекращаются. В это время следующие симптомы должны вас насторожить:

    • Любые кровянистые выделения.
    • Внезапное кровотечение из влагалища.
    • Тянущая боль в области промежности.
    • Быстрая утомляемость.
    • Потеря веса без видимых на то причин.

    Если вы обнаружили у себя любой из этих симптомов, то не стоит надеяться, что все пройдет само собой. Это достаточно коварное заболевание – рак матки, фото это подтверждают.

    Встречается рак матки и у беременных женщин, но это бывает редко. Это достаточно опасно для жизни женщины. В этом случае, если подтверждается диагноз «рак матки», операция неизбежна. Придется прервать беременность и заняться лечением.

    Специфическая симптоматика онкообразования матки и яичников слабо выражена, поэтому, женщины могут годами не обращаться к гинекологу, что приводит к запущенности злокачественного процесса. Согласно отзывам пациентов, ранним симптомом рака тела матки и яичников являются жидкие белесые выделения из половых путей.

    При развитии опухоли, к белям добавляются кровянистые прожилки, а если к процессу присоединяется инфекция, то выделения приобретают желтый или зеленый цвет с неприятным запахом и вызывают зуд в зоне промежности и больших губ.

    Практически у всех больных раком матки, отмечается основной симптом – маточное кровотечение. Если женщина находится в детородном возрасте, то это может проявляться в виде затяжного маточного кровотечения (метроррагия).

    Симптом болей присутствует не у всех онкобольных раком матки и яичников. При инфильтративном росте опухоли, пораженный эндометрий наполняет полость матки, и она начинает сокращаться. Этот процесс сопровождается симптомом схваткообразной боли внизу живота, которая иррадиирует в крестец и промежность.

    Облегчение болей наступает после опорожнения матки. Тупая и постоянная боль внизу живота появляется при сдавливании опухолью или метастатическими лимфоузлами нервных стволов, а также, при прорастании онкообразования стенок матки.

    Как правило, при раке в матке, поражаются трубы и яичники, какие сильно увеличиваются в размере. Метастазы при инфильтрации опухоли в матки, распространяются способом имплантации, по кровеносным и лимфатическим каналам.

    При инвазивном зрелом раке матки, метастазы чаще продвигаются лимфогенным путем. Когда опухоль локализуется в нижнем сегменте маточного органа, то отмечаются метастазные лимфатические узлы в подвздошной области, а поражение метастазами парааортальных узлов лимфатической системы, наблюдается при раке верхних отделов метры. Кровеносным руслом метастазы могут направляться в костную, легочную и печеночную ткань.

    В первую фазу - определяется тонкий и ровный, без видимых кровеносных сосудов, эндометрий;

    Во вторую фазу – внутренний слой матки становится красным, отечным и утолщенным со складками (гиперплазия эндометрия).

    Гистологическое исследование содержимого полости матки при выскабливании или после проведенной биопсии участка эндометрия, полипа, например, в 90% случаев определяет причину возникших патологических симптомов.

    Гистероскопия маточного органа заключается в введении в матку аппаратного инструмента, который выполняет роль диагностики и биопсии внутренней полости органа.

    При выявлении злокачественных клеток в гистологическом анализе, диагностику женщины дополняют рентгеном легких и ультразвуковым исследованием печени на отслеживание метастазов рака матки.

    Соответственно характеру эпителия различных отделов матки различают плоскоклеточный рак шейки и железистый рак (аденокарциному) шеечного канала и полости матки. Аденокарцинома — основной морфологический вариант (до 70%). Следует указать, что сравнительно редкой опухолью, поражающей матку, является саркома. Различают три степени дифференцировки опухоли (высокодифференцированные, умереннодифференцированные и недифференцированные).

    При раке матки различают 4 стадии его развития: 1 стадия — расположение опухоли в теле матки, II стадия — поражение тела и шейки матки, III стадия — распространение на параметральную клетчатку или метастазы во влагалище, IV стадия — распространение за пределы таза, прорастание мочевого пузыря или прямой кишки.

    Клиническая

    симптоматика рака тела матки

    складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких симптомов.

    Ранние стадии развития рака тела матки обычно сопровождаются слизисто-гнойными выделениями, вызывающими зуд и раздражение, которые могут появляться после физической нагрузки, тряски, дефекации, а также кровянистые выделения, которые могут быть скудными или обильными, постоянными или периодически возникающими. Признаками заболевания могут быть нарушение менструального цикла, увеличение или уменьшение длительности менструаций, частое мочеиспускание и боли при мочеотделении (это означает, что опухоль начала прорастать в мочевой пузырь).

    Бели бывают различного характера: водянистые, слизистые, окрашенные кровью, без запаха и зловонные. Примесь крови придает белям вид мясных помоев. Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводит к появлению гнойных белей с запахом. При раке III и IV стадий выделения из половых путей носят гнилостный характер. Кровотечения могут носить характер небольших кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных кровопотерь. Для рака шейки матки весьма типичны так называемые контактные кровотечения (во время полового сношения, при спринцевании, влагалищном исследовании или после подъема тяжести). Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большинстве случаев служит признаком злокачественной опухоли.

    Боли являются поздним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения. Общие симптомы и, в частности, кахексия (снижение массы тела) возникают крайне поздно, в очень запущенных стадиях, и обычно женщины, страдающие раком матки, сохраняют внешне цветущий, здоровый вид.

    Первыми признаками рака матки становятся водянистые бели и кровянистые выделения из влагалища вне месячных. Постепенно выделения становятся более обильными, больше напоминая маточное кровотечение. Как правило, любые кровянистые выделения из влагалища у женщин в менопаузе являются подозрительными на раковые изменения.

    Вероятными признаками рака тела матки у женщин репродуктивного возраста являются:

    • более обильные месячные, по сравнению с обычными;
    • влагалищное кровотечение между менструациями.

    При сохранной менструальной функции рак тела матки может проявляться длительными обильными менструациями, ациклическими нерегулярными кровотечениями, в связи с чем женщины могут длительное время ошибочно лечиться по поводу дисфункции яичников и бесплодия. В постменопаузе у пациенток возникают кровяные выделения скудного или обильного характера.

    Кроме кровотечений при раке тела матки часто наблюдается лейкорея — обильные водянистые жидкие бели; в запущенных случаях выделения могут иметь цвет мясных помоев или гнойный характер, ихорозный (гнилостный) запах. Поздним симптомом рака тела матки служат боли внизу живота, пояснице и крестце постоянного или схваткообразного характера. Болевой синдром отмечается при вовлечении в онкопроцесс серозной оболочки матки, сдавлении параметральным инфильтратом нервных сплетений.

    При нисходящем распространении рака тела матки в шейку возможно развитие стеноза цервикального канала и пиометры . В случае сдавливания мочеточника опухолевым инфильтратом возникает гидронефроз , сопровождающийся болями в области поясницы, уремией ; при прорастании опухоли в мочевой пузырь отмечается гематурия. При опухолевой инвазии прямой или сигмовидной кишки возникают запоры, появляется слизь и кровь в кале. Поражение тазовых органов нередко сопровождается асцитом. При запущенном раке тела матки нередко развивается метастатический (вторичный) рак легких , печени.