• Рецепт крылышек "баффало" в духовке. Баффало: соус в домашних условиях Куриные крылышки буффало в духовке

    Простое, но одновременно трогающее сердце каждого блюдо – куриные крылышки Баффало. Нет, вопреки стереотипам, они являются излюбленным угощением не только любителей фаст-фуда, ведь тогда к ним точно вряд ли бы стали подавать соус, приготовленный из самого дорогого сорта сыра. Сегодня мы расскажем самые вкусные рецепты приготовления куриных крылышек различными способами.

    Свое название блюдо приобрело благодаря специфическому соусу, который является одним из основных ингредиентов, чаще всего подается исключительно к крылышкам. Наряду с соусом, значение играет обилие специй и прожарка до аппетитной хрустящей корочки. Куриные крылышки Баффало являются символом американского фаст-фуда, их подают не только в кафе и ресторанах быстрого питания, они так же пользуются популярностью в барах и пабах.

    Классический рецепт

    Традиционно, куриные крылышки обжаривают в мучной панировке со специями, но также муку можно заменить на мелко толченые сухари. Важно, что крупные кусочки или комки не прилипнут к курице и сразу отвалятся, таким образом, корочка не получится.

    На 1кг куриных крылышек потребуется:

    • чайная ложка сладкой паприки;
    • 70-80гр просеянной муки;
    • пара щепоток соли;
    • 30гр масла;
    • черный, красный перец по вкусу.

    Крупные куски куриных крыльев следует тщательно обмазать специями (некоторые повара на этом этапе дают кусочкам настояться), а затем обвалять в муке (можно наносить сразу, смешав все ингредиенты). Сразу после этого курица выкладывается в кастрюлю или сковородку с высокими стенками и толстым дном. На дне должно быть обязательно очень много масла, иначе как же получится фритюр, кусочки курицы должны быть погружены в него больше, чем на добрую половину. Вот рецепт настоящих куриных крылышек по-американски.

    Для соуса Баффало нужно:

    • 4ст.л. томатной пасты, или же мелко нарезанный (лучше натертый) натуральный помидор;
    • сливочное масло (около 40-50гр);
    • щепотка соли;
    • щепотка красного перца или чили;
    • пара зубчиков чеснока;
    • столовая ложка сахарного песка.

    Масло нужно растопить на огне вместе с сахаром, пока смесь не станет однородной, тогда добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Важно, чтобы процесс кипения не начался, иначе соус испорчен. После этого добавьте соль, перец и молотый чеснок, повторите процедуру подогрева и соус готов.

    Оригинальный острый рецепт

    Чтобы получить острые крылышки Баффало, перед тем как выкладывать их на сковородку или в духовку их следует некоторое время подержать в остром маринаде. Смешиваем ложку уксуса и растительного масла, добавляем пару ложек устричного и соевого соуса, красный, черный перец, соль, так же можно добавить ложечку – две хереса. Тщательно перемешиваем и выкладываем туда куриные крылышки. После того, как они пробудут в маринаде 30-40минут можно приступать к приготовлению.

    Как приготовить в духовке

    Приготовление крылышек Баффало не сильно отличается по рецепту. После того, как вы добавите все приправы и обваляете мясо в муке, их следует выложить в форму для запекания или на противень. Перед этим, обильно смазав емкость маслом и налив его на дно. Духовку в это время следует хорошенько разогреть, это займет примерно 10 минут. Далее отправляем форму для запекания в духовку. При 180° приготовление в среднем займет 30-35 минут, если ваша духовку позволяет сделать температуру выше, то оптимально 200-210°, так время сократится до 20-25 минут. Вы поймете, что блюдо полностью готово, когда крылышки покроются даже не золотой, а немного коричневой хрустящей корочкой. Тогда их можно вынимать и подавать с соусом.

    Куриные крылышки Баффало на гриле

    На гриле рецепт получается весьма необычным, так как отсутствует панировка и фритюр, но все же это не мешает приготовить вкуснейшее блюдо. Порезанные куриные крылышки натрите специями, полейте маслом, затем выложите в один слой на решетку и готовьте на небольшом огне. Когда пройдет минут 15, их следует перевернуть, именно в этот момент они поливаются соусом Баффало, решетка вновь закрывается, и они жарятся еще минут 20-30.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    У любого повара и кулинара собственное видение каждого блюда и способа его приготовления. При приготовлении крылышек Баффало Юлия Высоцкая предлагает обойтись без панировке, но вместо этого уделить особое внимание соусу, который и станет основным акцентом.

    Промытые и высушенные куриные крылья следует разделать по суставам, обмазать солью и черным перцем. После чего выкладываем их на сковородку с маслом и жарим на большом огне до образования золотистой корочки. В это же время в ковшик с растопленным сливочным маслом, добавьте свежий острый перец, тонко нарезанный чеснок, мелкие кусочки помидоров, каплю уксуса. Затем всыпьте остальные приправы: соль, сахар, измельченный перец. На медленном огне томите получившуюся смесь еще в течение 15 минут, за это время должны были приготовиться крылышки. Их следует аккуратно вложить в емкость с маслом и перцем, и еще не ненадолго оставьте крылья на огне, можно добавить еще немного масла.

    Как легко догадаться, в основе рецепта лежит именно изысканный голубой сыр с плесенью, считающийся деликатесом для гурманов. Многочисленные сорта столь высококлассного продукта заполоняют не только французские ресторанчики и столы аристократии, но вероятно в будущем и вашу соусницу. Для приготовления соуса нам понадобиться 50гр голубого сыра и 160мл густых сливок. Разогревая сливки на маленьком огне, постепенно крошим в него сыр и помешиваем, вскоре консистенция станет однородной, тогда огонь можно выключать, а блюдо подавать к столу. В соус можно добавить мелко нашинкованный лук, чеснок или базилик.

    Соус баффало – что может быть лучше для куриных крылышек? Ничего, уверены фанаты этой легендарной закуски к пиву. И неудивительно: куриные крылышки остаются хрустящими, а соус буффало оттеняет их вкус приятной остротой, которая сочетается с его же лёгкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Пальчики оближешь! И не только в переносном, но и в прямом смысле, ведь блюдо принято есть руками. К крылышкам баффало принято подавать также нарезку из сельдерея и дип « » или « ». Всё вместе выглядит очень аппетитно и призывает к душевному застолью в тёплой дружеской или семейной компании. Блюдо довольно доступное (из дорогих ингредиентов используется только сыр с плесенью в составе дипа), готовится недолго, зато съедается чрезвычайно быстро. Приступим!

    Как возник рецепт

    Пока вы достали размораживать припасённые для трапезы крылышки, можно развлечь себя историей появления этой незабываемой закуски. Классическая подача куриных крылышек с соусом буффало порадовала мир своим появлением не так давно – в октябре 1964 года. Название блюда связано с местом его рождения, это город Баффало в североамериканском штате Нью-Йорк. Более того, известен даже бар, в котором изобрели и впервые подали на стол крылышки баффало. Он называется «Якорь» и, надо отдать должное хозяевам, не затерялся в море подобных заведений – как раз благодаря запатентованной рецептуре острых крыльев. В городе даже отмечается День куриного крыла (29 июля), собирающий толпы туристов, жаждущих отведать знаменитое блюдо.

    А ведь рецепт возник практически случайно. Конкретный толчок для его появления неизвестен, то ли это избыток крыльев, оставшихся у хозяйки бара Терезы, то ли желание побыстрее избавиться от припозднившихся посетителей. Факт остаётся фактом – как и во многих других случаях, кулинарного шедевра не было бы без затруднительных обстоятельств.

    Алгоритм действий и ингредиенты

    Блюдо готовится довольно быстро, однако в последовательность действий предполагает несколько этапов:

    • обжаривание крыльев;
    • приготовление соуса баффало;
    • замешивание дипа;
    • нарезка овощей.

    Необходимые компоненты:

    • куриные крылья – 1 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец чёрный и красный – по 1 ч. л.;
    • мука или кукурузный крахмал – 60 г;
    • подсолнечное масло – много, для фритюра
    • острый томатный соус – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 4 стол. л.;
    • уксус – 1–2 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • стебли сельдерея – 0,5 кг;
    • сыр с голубой плесенью – 100 г;
    • сметана – 0,5 стакана;
    • йогурт без добавок – 0,5 стакана.

    Как приготовить крылышки в соусе баффало

    1. Крылышки разрезаем на 3 части по суставам. Самую маленькую острую часть крылышка можно оставить для варки бульона, для закуски она не годится.
    2. Получившиеся кусочки обваливаем в смеси муки, соли и перца. Одновременно с этим разогреваем на сковороде растительное масло для жарки во фритюре. Сколько-нибудь лежать в панировке крылышки не должны, их надо сразу же отправить на огонь.
    3. Кладём крылья небольшими порциями в раскалённое масло, поджариваем до румяной корочки с обеих сторон.
    4. Во время жарки можно приготовить дип «Блю чиз», в который будем макать брусочки нарезанных овощей. Для этого разминаем сыр с плесенью, смешиваем его с йогуртом и сметаной. Удобно делать это в блендере. Ставим пока в холодильник.
    5. Теперь займёмся непосредственно соусом баффало. Растопим сливочное масло в кастрюле, доведя его почти до закипания. В этот момент добавляем острый томатный соус. За неимением готового соуса нужной остроты можно сделать его на основе томат-пасты, сахара и соуса чили или же смешать кетчуп с острым соусом типа . Добавить уксус и зубчик чеснока. Попробовать соус на остроту и при желании добавить перца, соли.
    6. Выкладываем соус в широкую и глубокую миску. Туда же отправляем дожидающиеся своей очереди крылышки. Перемешиваем, чтобы соус покрыл крылья. Слишком много соуса быть не должно, крылья только обмазаны им, но не плавают там. Иначе блюдо может потерять свою характерную хрусткость.
    7. Сразу же подаём к столу с холодным пивом и нарезанным сельдереем в компании с сырным дипом. Умопомрачительно!

    Летний соус баффало

    Стоит заметить, что вариантов приготовления соуса баффало существует несколько. Это связано ещё и с тем, что он подходит не только к крылышкам, но и запеченной картошке, фри, бургерам, жареной рыбе. В летний сезон (как раз в июле, когда в Баффало отмечается день крыльев!) можно сделать такой соус из свежих помидоров.

    Для этого надо мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубка чеснока, обжарить их в растительном масле. Добавить к ним 2–3 помидора, очищенных от кожицы и измельчённых, и 1 печёный красный перец. Туда же влить 200 мл воды, проварить примерно 20 мин. Положить спассерованную муку, соль, приправы, зелень. После загустения можно добавить 2 столовые ложки мягкого сливочного сыра и смешать ещё раз всё блендером.

    Вариации и нюансы

    1. Если закуска из жаренных в масле крыльев с сытным жирным соусом кажется слишком тяжёлой, запеките крылышки в духовке. Перед этим их хорошо замариновать, например, в кефире.
    2. Если в соусе баффало не хватает сладости, можно готовить его с добавлением коричневого сахара.
    3. Некоторым нравится, когда в блюде присутствует соевый соус. Кто-то предпочитает делать соус без уксуса. Всецело полагайтесь на свои вкусовые ощущения.
    4. Крылышки можно готовить и целиком, не разрубая на части, вместе с тонкой косточкой последней фаланги.
    5. Обжаривать крылья не обязательно с мукой или крахмалом, они подрумянятся и так.
    6. Не надо стесняться, если вы перепачкались в соусе: крылышки баффало – демократичное и по-хорошему простое блюдо. Хотя гамма вкусов у него занятная, благодаря чему оно и стало так популярно.

    Для приготовления рецепта блюда американской кухни крылышки баффало в муку всыпать молотую паприку, молотый острый перец, соль и перемешать. Это, как ни странно – маринад.

    Если вы собираетесь готовить из замороженных крылышек, их нужно с вечера переложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы они разморозились. Крылышки хорошо помыть и порезать по фалангам, если крылышки с тремя фалангами – последняя не нужна, можно оставить их для бульона.

    Помытые куриные крылышки переложить на кухонное полотенце, обсушить, а после смешать с маринадом из муки и перца. Нужно, чтобы маринад покрыл крылышки полностью, со всех сторон равномерно. Оставить куриные крылышки мариноваться в холодильник на 50-60 минут.

    Пока маринуются куриные крылышки, можно подготовить соусы. Первым будет использоваться соус «баффало». Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Смешать все ингредиенты соуса «баффало» и отставить на время – пока ничего делать с ним не нужно.

    Что касаемо соуса из голубого сыра, в миске смешать венчиком все ингредиенты, кроме сыра с плесенью и лимона. Из половинки лимона выдавить сок и добавить в соус. Сыр с голубой плесенью раскрошить или мелко порезать, и также венчиком смешать в однородную массу с остальными ингредиентами. Соуса много не бывает, так что Вы можете, смело увеличить его в объеме раза в два, а то и в три.

    Если есть фритюрница – замечательно, если нет – можно влить масло в жаровню или в глубокую сковороду, чтобы получился слой не менее 5 см. Когда масло хорошо разогреется, выложить промаринованные крылышки баффало и обжарить их со всех сторон. Жарить куриные крылышки нужно в течение 10-15 минут или до светло-коричневого цвета. Обжаренные куриные крылышки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Теперь дошла очередь до ранее отложенного соуса «баффало». Поставить соус на медленный огонь, перемешать и довести до кипения, но не кипятить – иначе он может расслоиться. Подогретый соус «баффало» выложить в плотный полиэтиленовый пакет или, что даже удобнее – в пластиковый контейнер с крышкой. Туда же переложить обжаренные куриные крылышки, плотно закрыть и потрясти так, чтобы соус «баффало» равномерно покрыл все крылышки.

    Морковь почистить и порезать крупной соломкой, сельдерей помыть и разрезать в размер моркови. В миску с соусом из голубого сыра вставить морковь и сельдерей, а вокруг выложить . Все – можно звать друзей. Да, и еще – куриные крылышки баффало отлично сочетаются с пивом и просмотром футбола.

    Инструкция приготовления

    30 минут Распечатать

      1. Куриные крылья разделать на отдельные фаланги. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


    • 2. Посолить и обжаривать в кипящем растительном масле до тех пор, пока они не станут приятного бронзового цвета снаружи, а внутри не прожарятся до готовности. Инструмент Сковорода медная Медная посуда - как живая. Происходят эти сковороды, кастрюли и ризотницы из почетных семей вроде старожилов пьемонтского озера Орта Руффони (Ruffoni). Обращаться с ними надо внимательно: мыть вручную и начищать, как Золушка. В ответ медь превращает даже простую яичницу в нечто заоблачно нежное: теплопроводность выдающаяся, а к поверхности ничего не пристает.


    • 3. В сковородке растопить маргарин, добавить острый соус, например, табаско. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.


    • 4. Обжарить в соусе крылья в течение минуты.


    • 5. Выдавить или вывалить в миску майонез и смешать его с натертым голубым сыром.

    Куриные крылышки "Буффало" (buffalo wings) - это одно из самых что ни на есть культовых американских блюд. Очень популярны такие крылышки в барах, особенно в спортивных/пивных заведениях. Крылышки "Буффало" - это веселая шумная дружеская компания, море пива, картошка-фри, луковые кольца и матч любимой футбольной команды на огромном телевизионном экране (футбол, сами понимаете, американский). Во время финальной игры за звание чемпиона Национальной Футбольной Лиги ("Super Bowl") крылышки - абсолютно обязательное блюдо, ну как на День благодарения.
    Баров, специализирующихся на крылышках, вокруг великое множество. В некоторых из них крылышки готовятся чуть ли не с двадцатью разными по остроте и вкусу соусами. Но самый традиционный соус - соус "Буффало" с острым красным перцем. Подают крылышки обязательно с нарезанными соломкой сельдереем и морковью, а также с макательными соусами, среди которых неизменные короли - и "Блю чиз". Едят крылья, конечно, руками, причем запачканность рук и физиономии красно-коричневым соусом нарушением этикета не считается:)

    Традиционно крылышки "Буффало" не маринуют, просто жарят без панировки во фритюре, а затем кладут в соус и перемешивают. Но я вообще теперь крайне редко жарю вещи в масле: это грязно, опасно, вредно, да и какой расход масла! Поэтому я предлагаю вам осовремененный вариант с предварительным маринованием крылышек в кефире и запеканием их в духовке. За счет маринования крылышки получаются невероятно мягкими, сочными и нежными. Остроту соуса "Буффало" можно регулировать по своему усмотрению. А сырный макательный соус для подачи вообще выше всяких похвал! Замечательное блюдо, очень душевное!

    Ингредиенты:

    1200 г больших куриных крылышек (примерно 10 штук)

    Для маринада:

    2 стакана кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира

    2 ч.л. острого соуса

    5 зубочков чеснока, пропущенных через пресс

    1 ч.л. соли

    1/2 ч.л. молотого черного перца

    Для соуса "Буффало":

    60 г сливочного масла

    2 ст.л. коричневого сахара

    3 ст.л. томатного соуса (если берете большое количество острого соуса, томатный соус можно не использовать)

    половинка зубочка чеснока, пропущенного через пресс

    острый соус из красных перцев-чили по вкусу (от 1 ст.л. до 1/2 стакана, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)

    [Основные компоненты соуса "Буффало" - это растопленное сливочное масло и острый соус, все остальное факультативно.]

    Для сырного макательного соуса "Блю чиз":

    1/2 стакана раскрошенного сыра с плесенью

    1/2 стакана сметаны

    1/2 стакана майонеза (это классический вариант) или густого натурального обезжиренного йогурта (более современный, оздоровленный вариант)

    1 зубочек чеснока

    соль и молотый черный перец по вкусу

    Маринуем курицу. В миске смешиваем все ингредиенты для маринада.

    Отрезаем от крылышек кончики. Они для данного блюда не понадобятся. Разрезаем крылышки по суставу на две части.

    Кладем крылышки в маринад и оставляем минимум на 6 часов (я часто мариную за сутки до готовки).

    Противень застилаем фольгой, смазываем ее. Стряхиваем с крылышек маринад и укладываем их в один ряд на противень, более "красивой" стороной вниз. Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку на 40 минут.

    В середине процесса запекания один раз переворачиваем крылышки.

    В конце переставляем крылышки под гриль (Am. "broiler") на 3 минуты, чтобы они зарумянились и были больше похожи на жареные.

    Пока готовятся крылышки, делаем сырный соус. Все ингредиенты для соуса кладем в кухонный комбайн.

    Быстро пюрируем. Текстура соуса должна быть слегка комковатой, так что долго пюрировать не нужно.


    Непосредственно перед подачей готовим соус "Буффало". В кастрюльке на средне-маленьком огне растапливаем сливочное масло с сахаром.

    Когда смесь начнет закипать, добавляем томатный соус (если используем). Постепенно добавляем острый соус, иногда пробуя, пока смесь не приобретет нужную вам остроту. Добавляем чеснок, соль, перец, доводим до кипения и снимаем с огня. (Кипятить соус не нужно, он расслоится.)

    Готовые крылышки кладем в соус и перемешиваем.
    [Упрощенный вариант. Я делаю эти крылышки очень часто, и обычно возиться с приготовлением соуса отдельно мне не хочется. В этом случае я просто растапливаю в плошке в микроволновке немного сливочного масла, добавляю туда по вкусу острого соуса и томатного соуса и смазываю этой смесью крылышки за три минуты до окончания запекания. Это не очень традиционно, но просто и вкусно. Крылышки в этом случае получаются даже более зажаристыми.]

    На блюде выкладываем крылышки и нарезанные соломкой морковь и сельдерей. Подаем с сырным соусом и/или с

    Желательно также во время поедания этих крылышек пить пиво... А ну, поставьте ваш снобский бельгийский эль обратно в холодильник! Отложим распальцовку до приезда тети из Житомира, а с крылышками нужно пить простецкий американский Budweiser! Обсуждать Канта под такой ужин тоже не стоит, лучше найдите по телевизору спортивную программу и интенсивно болейте "за наших."
    Enjoy your wings!

    P.S. Конечно, я и раньше знала, что мой муж любит куриные крылышки "Буффало." В ресторанах мы их часто заказываем, и он их всегда с удовольствием ест. Но в ресторанах ведь нам не приносят по 20 кусочков крылышек! Поэтому для меня стало настоящим шоком, когда после дебютного приготовления этого блюда ни одного крылышка, ни одного кусочка сельдерея или моркови и ни одной капли сырного соуса на блюде не осталось. А муж мой обычно не переедает, не берет добавок и вообще довольно умерен в еде и сдержан в комплиментах. Так что теперь я делаю эти крылья регулярно, и каждый раз они проходят "на ура."