• Пышные овсяные оладьи на кефире с различными соусами. Овсяные оладьи на кефире Рецепт оладий из овсянки с изюмом

    Во время диеты диетологи рекомендует есть на завтрак овсяную кашу. Разнообразьте утреннее меню и приготовьте оладьи из овсяных хлопьев на кефире. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
    Содержание рецепта:

    Оладьи - любимая выпечка в нашей стране и детей, и взрослых. Вариантов их рецептов множество и каждый может подобрать самый вкусный. Оладьи бывают с тыквой, яблоками, кабачками, ягодами, фруктами… или как в данном случае - с овсяными хлопьями. Наверняка эти оладьи станут любимыми во многих семьях. Рецепт с фото пошагово предлагает диетический вариант оладий из овсянки. Поскольку отсутствие муки делает их низкокалорийными.

    Если вы хотите сбросить несколько килограммов, тогда берите рецепт себе на заметку. Входящий в состав теста кефир с овсянкой содержат массу необходимых правильных углеводов, белков, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Овсяные оладушки надолго насыщают и не способствуют образованию лишнего веса. А содержащаяся в овсе клетчатка хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракты.

    Чтобы лепешки получились пышные и вкусные, также следует обращать внимание на правильно подобранную тару. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде. Она равномерно нагревается и по поверхности размеренно распределяет тепло. Тогда лепешки не подгорят, получатся пышными и вкусными.

    • Калорийность на 100 г - 217 ккал.
    • Количество порций - 12-15 шт.
    • Время приготовления - 45 минут

    Ингредиенты:

    • Кефир - 200 мл
    • Яйца - 1 шт.
    • Растительное масло - 1 ст.л. в тесто и для жарки
    • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Сахар - 1-2 ст.л. или по вкусу
    • Овсяные хлопья - 75 г

    Пошаговое приготовление оладий из овсяных хлопьев на кефире, рецепт с фото:


    1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.


    2. Превратите их в мелкую крошку. Сделать этот процесс можно при помощи кофемолки или кухонного комбайна с соответствующей насадкой.


    3. Пересыпьте измельченную овсянку в миску для замеса теста и залейте ее кефиром комнатной температуры.
    Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Перед началом готовки все продукты должны полежать на столе, чтобы приобрести одинаковую температуру. Тогда оладушки будут пышными и нежными.


    4. Перемешайте овсянку с кефиром и оставьте на 15-20 минут, чтобы хлопья немного набухли.


    5. Спустя это время тесто увеличится в объеме в 1,5 раза. После этого влейте в тесто яйца.


    6. Продукты приправьте щепоткой соли, добавьте сахар, пищевую соду и налейте 1 ст.л. растительного масла. Снова вымешайте тесто до однородности.


    7. Поскольку в тесто добавлено масло, то в сковороду нет необходимости наливать его большое количество. Силиконовой кистью смажьте дно тонким слоем масла и хорошо нагрейте. После столовой ложкой черпайте тесто и наливайте на сковороду. На среднем жаре пеките оладушки около 2 минут до золотистой корочки.

    Сегодня мы будем готовить чудесные овсяные оладьи. О пользе овса известно давно. С 13 века шотландцы готовили похлебку с мясом, овощами и геркулесом. На Руси издревле готовили овсяный кисель и любили его за поистине чудесные свойства: он поднимал на ноги больных стариков, помогал при отравлении и просто был очень вкусным лакомством.

    Геркулес всегда был доступным продуктом и ценился за сытность и дешевизну. Сейчас овсяная мука добавляется в хлеб, печенье, из овсяных хлопьев варят каши и супы. Овёс предпочитают поклонники диет и здорового питания, молодые мамы и спортсмены, он очень полезен детям.

    Полезные свойства овса:

    • снижение глюкозы и холестерина в крови;
    • улучшение пищеварения и работы пищеварительной системы за счёт легкоусвояемых волокон;
    • польза для печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря;
    • очищение организма от токсинов и вредных веществ, различных аллергенов;
    • омоложение клеток;
    • обволакивающее действие на желудок и кишечник, что позволяет успешно лечить язву и другие болезни пищеварительной системы;
    • большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов;
    • наличие «медленных» углеводов, дающих организму чувство насыщения.

    Один из простых способов его приготовления является выпечка оладий. Это блюдо вкусное, быстрое и легкое. Оно понравится и взрослым и детям, а также станет правильным завтраком для всей семьи!

    Рецептов существует огромное количество, оладьи можно запекать или жарить с ягодами, кусочками фруктов или овощей, делать сладкими или более солеными, поливать соусами и сиропами. Всё зависит лишь от предпочтений и вкуса. Выбирайте из представленных вариантов и наслаждайтесь полезными блюдами!

    Классические оладьи из овсянки

    Они станут прекрасной альтернативой обычным оладушкам, а также зарядят энергией на всё утро.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Геркулес смешать с яйцами, добавить соль и сахар.
    2. Влить молоко и смешать с мукой и разрыхлителем.
    3. Хорошо перемешанную массу отложить минут на 20 для набухания.
    4. Разогреть на сковороде пару ложек растительного масла и обжарить оладьи до золотого оттенка.

    Как готовить овсяные оладьи - видеорецепт

    Оладьи овсяные без муки и молока

    Такой диетический вариант подходит всем, кто придерживается ограничений в питании и боится лишних калорий.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 2 стакана воды;
    • 4 яйца;
    • 0,5 стакана сахара;

    Приготовление:

    1. Залить водой овсяные хлопья, оставить для набухания минут на 15.
    2. Взбить яйца с сахаром.
    3. Измельчить блендером хлопья и соединить с яичной смесью.
    4. Подогреть духовку до 180 градусов.
    5. На выстланный пергаментом противень выложить ложкой оладьи и запекать до готовности.

    Оладьи из овсяной муки на кефире

    Овсяную муку для этого рецепта можно сделать самому, просто измельчив хлопья в кофемолке или блендере, либо приобрести в супермаркете. Такой вариант подходит детям и взрослым с аллергией на пшеничную муку.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
    2. Добавить сухие ингредиенты и яйца, влить кефир и хорошенько перемешать.
    3. Отставить минут на 10–15.
    4. Тесто готово, и можно жарить оладьи с двух сторон на среднем огне.

    Овсяные оладьи с луком

    Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 стакан муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • соль, перец, растительное масло по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
    2. Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
    3. Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
    4. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.

    Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.

    Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками и бананом

    Вкусные фруктовые оладьи прекрасно подойдут для завтрака, а если жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, то они станут ещё и диетическими.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Горячим молоком залить хлопья, накрыть и отставить на 15 минут до набухания.
    2. Очищенное яблоко натереть на средней тёрке, а банан размять.
    3. Добавить соль, сахар, яйца и овсянку с молоком.
    4. Хорошо всё перемешать.
    5. Выпекать оладьи, аккуратно сформировав ложкой, переворачивая с обеих сторон.

    Овсяные оладьи с укропом на кефире

    Такие оладьи подойдут для перекуса или легкого ужина. Особенно хорошо они сочетаются с приправой карри - добавьте немного в тесто, и оладьи выйдут необычного вкуса и оттенка.




    Ингредиенты:

    • 1 стакан кефира;
    • 0,5 стакана овсяной муки;
    • 0,5 пучка укропа;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • соли щепотка.

    Приготовление:

    1. Кефир смешать с содой и солью, отставить для реакции.
    2. Вымытый укроп мелко нарубить и добавить в кефир.
    3. Вмешать муку и отставить тесто на полчаса.

    Выпекать оладьи на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон.

    Оладьи из овсянки с яблоками

    Обычные оладьи «заиграют» по-новому, если добавить к ним немного яблок и ванилина, а подать со сладким соусом и ягодами. Такой десерт станет прекрасным завершением ужина или очень вкусным завтраком.

    Ингредиенты:

    • 3 крупных яблока;
    • 2 ст. ложки овсянки;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 ст. ложки крахмала;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • Ванилин, корица, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке.
    2. Добавить к ним овсянку и все остальные составляющие.
    3. Оставить получившееся тесто минут на 20 для набухания.
    4. Разогреть немного масла на сковороде и выпекать оладьи с двух сторон до румяного цвета и готовности.

    Овсяные «котлетки» с луком и морковью

    Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана геркулеса;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 3 яйца;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
    2. Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
    3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.

      На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.

    4. После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
    5. Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.

    Овсяные котлетки с морковью и картофелем - видео

    Овсяные оладушки с творогом и ягодами

    Оладьи по данному рецепту получаются нежными и воздушными, а благодаря йогурту и ягодам - ещё и очень вкусными. Если заменить творог рикоттой, а белый сахар - коричневым, то это простое блюдо станет более изысканным. А для большей пышности оладий все продукты должны быть комнатной температуры.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Геркулесовые оладьи с кабачком

    Благодаря кабачку вкус получается нежным и приятным, а геркулесовые хлопья делают блюдо полезным и питательным.

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок;
    • 0,5 стакана геркулеса;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ст. ложки муки;
    • 0,5 ст. ложки крахмала;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:

    Кабачок очистить, если у него жёсткая кожица, и натереть на средней или крупной терке. Посолить и поперчить.

    1. Геркулес смешать с яйцом.
    2. С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
    3. Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
    4. Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.

    Оладьи из геркулеса и кабачка - видеорецепт

    Овсяные оладьи с грушей и имбирём

    Необычный и оригинальный вкус блюда порадует любителей оладий и разнообразит завтрак.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Груши очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
    2. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке.
    3. На сковороде растопить 1 ложку масла и выложить грушу с имбирём, добавить хлопья, полить все соком лимона и тушить на среднем огне несколько минут до мягкости груш.
    4. Молоко взбить с яйцами и оставшимся маслом в большой миске.
    5. В отдельной ёмкости соединить оставшиеся сухие компоненты и добавить в них жидкую смесь.
    6. Перемешать все вместе, осторожно переложить сюда же груши с имбирём.

    На сковороду с подогретым маслом выливать тесто ложкой и обжаривать оладьи по несколько минут с каждой стороны так, чтобы не подгорели.

    Оладьи из трёх видов муки с фруктами

    Такой рецепт придется по душе всем, кто заботится о своём здоровье, ведь мука в составе - настоящий кладезь клетчатки, витаминов и полезных веществ.
    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Взбить венчиком яйца, молоко и растительное масло.
    2. Смешать в большой ёмкости все сухие ингредиенты. Сюда же влить жидкую смесь и тщательно соединить.
    3. Небольшим половником выливать тесто на разогретую сковороду с маслом, оладьи получаются большими и пышными.
    4. Отдельно приготовить соус: в блендере смешать ягоды и ревень с сахаром, прогреть на плите.

    Шпинат не слишком популярен из-за того, что его не умеют готовить. На деле же, это крайне полезная зелень, особенно для маленьких детей. От таких оладушек они уж точно не откажутся!

    Ингредиенты:

    • 200 г шпината (свежего или замороженного);
    • 1 луковица;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 100 г сыра;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. ложки хлопьев.

    Приготовление:

    Дрожжевые оладьи с изюмом

    При использовании дрожжей оладьи всегда получаются высокими, пышными и воздушными. Главное - обращать внимание на срок годности при выборе дрожжей.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. В теплой воде растворить дрожжи.
    2. Просеять всю пшеничную муку и треть овсяной.
    3. В воду с дрожжами постепенно вмешать муку, и отложить тесто на пару часов в теплое место.
    4. Промыть изюм горячей водой.
    5. Когда тесто поднимется, добавить остатки овсяной муки, немного соли, сахар, масло и отложить еще на час.
    6. В подошедшее тесто вмешать изюм (можно добавить пару ложек корицы).

    Выпекать пышные румяные оладьи на хорошо разогретом масле с обеих сторон.

    Оладьи с овсянкой и апельсином

    Ароматное и необычайно вкусное блюдо с легкой цитрусовой ноткой.

    Ингредиенты:

    • 600 мл кефира;
    • 3 стакана овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • 2 апельсина;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Приготовление:


    Постные овсяные оладьи с яблоками

    Этот рецепт подойдет всем, кто постится или не употребляет в пищу яйца по другим причинам.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
    2. Добавить к ним сахар, немного соли, цедру лимона.
    3. Просеять муку, осторожно вмешать в тесто. Отставить в теплое место для подхода.
    4. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
    5. Оладьи выпекать следующим образом: на хорошо подогретую сковороду выливать порцию теста, подрумянить низ и после этого выложить сверху кусочек яблока (можно добавить сверху еще немножко теста), аккуратно перевернуть.
    6. При подаче украсить сахарной пудрой.

    Овсяники с беконом и сыром

    Эти оладушки понравятся даже мужчинам! Подавать их лучше всего со сметаной, рубленой зеленью и зеленым луком.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана хлопьев;
    • 2 стакана молока;
    • 2 отварных картошки;
    • 200 г сыра;
    • 2 яйца;
    • 200 г бекона;
    • зелень, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Молоко слегка подогреть и залить хлопья.
    2. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
    3. Таким же образом натереть сыр.
    4. Картофель и сыр смешать с яйцом.
    5. Бекон обжарить без добавления масла.
    6. Смешать все составляющие и сформировать оладьи.

      Обжаривать до румяного цвета на среднем огне.

    Овсяные оладьи с куриным филе

    Ещё один оригинальный рецепт легкого и полезного ужина для всей семьи.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Кефиром залить овсянку и убрать в сторону минут на 20–30.
    2. Филе измельчить вместе с чесноком, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
    3. Все составляющие рецепта соединить вместе.
    4. Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом.

    Геркулесовые оладьи

    Практичный вариант, удобен для приготовления полдника детям, ведь в рецепте используется уже готовая овсяная каша и вполне можно применить оставшуюся от завтрака.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Кашу остудить, смешать с яйцом, сахаром, мукой.
    2. Соль и ванилин добавить на свое усмотрение.
    3. Стоит бросить чуточку соды, буквально четверть чайной ложки.
    4. Достаточно густое тесто аккуратно выпекать на сковороде с маслом, переворачивая с обеих сторон.

    Овсяные оладьи с отрубями и смородиной

    Для того, чтобы держать себя форме, не обязательно ограничиваться во всем. Нужно правильно выбирать то, что идет в пищу. Завтрак - начало дня, и он может быть достаточно калорийным, но в то же время обязан оставаться полезным и питательным. Рецепт не содержит пшеничной муки, масла и сахара, а значит не принесет много пустых и быстрых углеводов.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан овсяной муки;
    • 4 ст. ложки отрубей;
    • 2 стакана кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложка корицы;
    • 0,5 стакана смородины.

    Приготовление:

    1. Тщательно перемешать отруби, овсяную муку и кефир. Отставить в сторону минут на 15 для набухания.
    2. Добавить в тесто яйца, корицу и ягоды.
    3. Выпекать на антипригарной сковороде без добавления масла.
    4. Ягоды можно не класть в тесто, а перебить блендером в пюре и подать в качестве соуса.

    Овсяную кашу диетологи считают одним из лучших и полезных завтраков.

    Но не все её любят, да и есть одно и то же изо дня в день скучно. Воспользовавшись предложенными выше рецептами, вы сможете изменить овсянку до неузнаваемости, ведь теперь вы знаете, как приготовить вкусные овсяные оладьи в различных вариантах. Такой завтрак придаст активности и бодрости утром и зарядит энергией на весь день. Приятного аппетита!

    По своим вкусовым характеристикам, овсяные оладьи на кефире ничем не уступают мучным собратьям. При этом пользы от них гораздо больше. Овсянка по своим питательным характеристикам относится к тем продуктам, употребление в пищу которых стимулирует работу желудка. Благодаря этому, сделанные на овсянке оладьи полезны больным, худеющим людям и тем, кто придерживается поста.

    Приготовить пышные и вкусные лепешки не получится, даже если взять свежие продукты. Причину следует искать в неправильно подобранной таре и температурном режиме. Если готовить о первом, то выбор делается в пользу металлической и глубокой тары. Только она не добавляет тесту посторонних запахов и не позволяет ему разбрызгиваться во время замешивания.

    Для того чтобы овсяные оладушки получились во всех отношениях совершенными, жарятся они на чугунной сковороде. У нее только два, но при этом крайне важных преимущества.

    Во-первых, она равномерно нагревается на электрической и газовой плите. Во-вторых, поверхность равномерно распространяет тепло. В результате лепешки не подгорают вне зависимости от качества используемого масла.

    Если говорить о второй составляющей, о температуре, то все ингредиенты должны быть комнатной t. Вне зависимости от того, готовятся лепешки или соус к ним, продукты должны какое-то время полежать на столе. Только после этого их можно использовать. В противном случае, не стоит ждать заметных вкусовых характеристик.

    Ингредиенты

    Тесто:

    1. Мука кукурузная – 2 ст. л.;
    2. Мука пшеничная (высший сорт) – 2 и ½ ст. л.;
    3. Яйцо куриное – 2 ед.;
    4. Сахарный песок – 2 ст. л.;
    5. Соль – ¼ ч. л.;
    6. Пищевая сода – 1/3 ч. л.;
    7. Кислое молоко или кефир – 100 мл.;
    8. Свежая сметана (до 12%) – 1 ст. л.

    Соус:

    1. Песок сахарный – 2 ст. л.;
    2. Консервированные или свежие ягоды – 250 г.;
    3. Мята – 1 листик.

    Правильно готовим тесто для оладушек на кефире с овсяными хлопьями

    Для того чтобы тесто получилось воздушным, соду следует погасить уксусом. Начинающие кулинары должны помнить, что делается это только в том случае, когда лепешки делаются на воде. В противном случае, в роли «гасителя» выступят используемые кисломолочные продукты. Не меньше внимание следует уделить вопросу добавления муки.

    Тесто не должно получится слишком густым или «редким». Ориентиром служит тесто для бисквита.

    Если оно все-таки не подпадает под приведенный пример, то ситуацию легко исправить. Густоты можно добавить внесением 1 ст. л. муки, а помочь сделать его чуть менее густым сможет кефир или вода. Здесь все зависит от характеристик блюда. Если планируется испечь диетические лепешки, то необходимо внести коррективы в список продуктов. Количество яиц уменьшается до одного, а муки – до 1 ст. л. Упор делается овсяные хлопья, отличающиеся меньшей калорийностью.

    Жарим оладушки из овсянки на кефире

    Как только все продукты будут собраны и достигнут комнатной температуры, можно переходить к практической реализации рецепта.

    Порядок выполнения работы следующий:

    1. Хлопья овсянки следует перемолоть в блендере до 1-родной консистенции.
    2. При этом они не должны стать похожими на муку, иначе готовые лепешки потеряют большую часть вкусовых характеристик.
    3. В глубокой емкости смешивается 2 вида муки.
    4. В отдельной посуде взбиваются яйца.
    5. Все составляющие смешиваются в одной миске.
    6. По вкусу рецепт предусматривает добавление соли.
    7. После внесения овсяных хлопьев, все еще раз перемешивается.
    8. Разогреть сковороду на «среднем» огне.
    9. Добавить растительное или сливочное масло.
    10. С каждое стороны лепешки жарятся на протяжении 5-7 мин.
    11. Готовые оладушки выкладываются на тарелку.

    Вне зависимости от того, готовились они на воде или кефире, к столу лепешки подаются с различными соусами.

    Ароматные овсяные оладьи на кефире (видео)

    Когда речь заходит о соусе, то каждый здесь волен выбрать то, что порадует его вкусовые рецепторы. При этом не стоит бросаться в крайности. Слишком яркий соус «поглотит» аромат овсяных лепешек. Оптимальным решением станут джем, варенье или сметана. Подается она в небольших емкостях вместе с чайной ложечкой. Гости сами выбирают тот соус, который нравится им больше.


      Кефир лучше берите с жирностью 3,2. Он более нежный. Обязательно смотрите срок годности. Для приготовления оладий возьмите глубокую миску. Вылейте в неё кефир.


      В кефир всыпьте овсяные хлопья. Для разнообразия можете взять смесь злаков. В магазинах часто встречаются различные каши из 3 злаков, 6 злаков и так далее. Хотя особой разницы скорее всего не будет. Экспериментируйте.


      Добавьте сахар. Вместо сахара можно использовать мёд. Правда после тепловой обработки, большинство полезных свойств мёда теряется. Поэтому в тесто будет достаточно добавить 2 столовых ложки мёда. Если оладьи будут недостаточно сладкими, полейте мёдом уже готовые.


      Всыпьте манку и хорошенько размешайте, чтобы не было комков. И манная крупа, и овсяные хлопья, должны равномерно распределиться в кефире. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья и манка набухли. В противном случае всё это будет скрипеть на зубах.


      Добавьте просеянную муку и соду. Соду гасить не нужно. Кислый кефир запустит реакцию.


      Вымойте яблоки, если необходимо, счистите кожуру. Удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Если смородина свежесобранная, переберите ягодки от мусора, уберите веточки. Добавьте яблоки и смородину в тесто. Чёрная смородина вполне сгодится и замороженная. Размораживать не нужно.


      Добавьте яйцо.


      Всыпьте корицу. Можно добавить ванилин на кончике ножа для аромата.


      Всыпьте картофельный крахмал и размешайте. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Если оно будет слишком густым, оладьи получатся жёсткими. Слишком жидкое тесто не даст объёма.


      Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите оладьи при помощи столовой ложки. Обжарьте с обеих сторон на среднем огне. Точное время жарки написать невозможно. Всё будет зависеть от толщины оладий, от сковороды, от температуры масла. Жарьте так, чтобы оладьи были румяными, но при этом прожаривались внутри.

    Если каша из овсяных хлопьев надоела, можно из тех же хлопьев с добавлением кефира приготовить полезные и вкусные оладьи! Главное, использовать хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, или те, что варятся не более 5 минут. Тогда вы получите нежные и тающие во рту оладьи, в противном случае хлопья просто не набухнут и будут хрустеть на зубах. Если же вы сторонник правильного геркулеса, который варится как минимум 15 минут, следует залить его кипятком, чтобы хлопья также хорошо разбухли и размягчились, а уже потом добавлять кефир.

    Я, как всегда, экспериментирую: вместо сахара беру мёд, а также добавляю в тесто тертую морковь, благодаря которой овсяные оладьи на кефире получатся более нежными и сочными. Добавление различных ингредиентов типа орехов, изюма, кусочков фруктов зависит от вашего вкуса. Смело добавляйте и пробуйте! А мы приступаем к приготовлению оладий из овсяных хлопьев на кефире!

    В миске соединяем овсяные хлопья и кефир.

    Перемешиваем и оставляем овсянку набухать на 15-20 минут.

    В это время морковку очищаем и натираем на мелкой терке.

    Овсяные хлопья набухли, масса стала гуще. Добавляем соль, мед и яйцо.

    Перемешиваем и всыпаем муку с разрыхлителем.

    Снова мешаем и добавляем морковь.

    В конце приготовления теста вливаем растительное масло.

    Перемешиваем и приступаем к выпеканию.

    На хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто, формируя оладьи небольшого размера.

    Выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

    Овсяные оладьи на кефире готовы! Их можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде со сметаной! Приятного аппетита!