• Приготовление диетического борща. Диетический низкокалорийный борщ. Способ приготовления борща с белой фасолью

    Обычно борщ ассоциируется с наваристым мясным бульоном, жирным и сытным блюдом. Но сегодня мы сварим диетический, низкокалорийный борщ. Без мяса, картошки и сметаны.

    Использовать будем только овощи и немного оливкового масла. У нас должен получиться вкусный витаминный суп, который можно есть без вреда для фигуры.

    Ингредиенты

    Вода – 2 л
    - капуста молодая – 300г
    - свекла – 1 шт.
    - морковь – 1 шт.
    - лук репчатый – 1 шт.
    - помидор свежий – 1-2 шт.
    - руккола – 20г (не обязательно)
    - петрушка – 10г
    - чеснок – 1-2 зубчика
    - лимон – 1-2 дольки
    - соль – 0.5 ч. ложки;
    - молотая паприка – 1/3 ч. ложки (по желанию)
    - оливковое масло – 1 ст. ложка

    Рецепт низкокалорийного диетического борща

    Поставьте воду на огонь, пусть закипит. Тем временем можно очистить свеклу, лук и морковь, помыть их. Свеклу и морковку нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

    Теперь можно подготовить капусту и помидоры. Капусту шинкуем как на салат. Помидоры зальем на несколько секунд кипятком и снимем кожицу. Затем нарежем помидоры небольшими кубиками.

    Добавляем овощи в кипящую воду, варим борщ на среднем огне.

    Когда через десять минут овощи проварятся, можно добавлять капусту и помидоры. На этом этапе борщ уже приобретет красивый красный оттенок.

    Дальше необходимо вымыть зелень и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и тоже мелко нарезать, отрезать 1-2 дольки лимона. Добавляем в кастрюлю. Зачем в борще лимон? Он добавляет приятную легкую кислинку блюду, а также сохраняет цвет. Так как по рецепту не используется кетчуп или томатная паста, то как раз и нужен лимончик для вкуса.

    Добавляем соль, перец и молотую паприку.

    Через минуту легкий борщ можно снимать с огня.

    Наваристый, мясной, жирный – именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем – много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть на диете и худеть! Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, – ответ утвердительный. Умение готовить борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.

    1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
    2. Используйте минимальное количество жира.
    3. Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
    4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
    5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
    6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

    Борщ диетический – рецепт овощного бульона

    Классический овощной диетический борщ

    Ингредиенты – стандартные для этого блюда

    • картофель – 3-4 шт.;
    • капуста – примерно 300 г;
    • морковь, луковица, свекла – каждого овоща по 1 шт.;
    • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) – 1 ст. л.;
    • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) – 3 ст. л.;
    • чеснок – пара-тройка зубчиков;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • сахар – десертная ложка;
    • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.

    Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.

    Способ приготовления овощного борща

    1. Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
    2. Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
    3. Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
    4. В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
    5. На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.

    У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.

    Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

    Ингредиенты

    • капуста – около 100 г;
    • кусочек корня сельдерея – 30-40 г;
    • свекла – 50 г;
    • половина моркови;
    • картофелина, томат;
    • томатное пюре – 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
    • простокваша – 0,5 стакана;
    • яйца – пару-тройку шт.;
    • стручковая фасоль (спаржа) – 30 г;
    • несколько перьев лука-порея – 30 г;
    • сливочное масло – 30-40 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лимонная кислота – горсть;
    • красный молотый перец (немножко);
    • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
    • брынза для подачи на стол – 30-40 г.

    Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты. Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.

    Способ приготовления вегетарианского борща

    1. В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
    2. Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
    3. На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
    4. Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
    5. Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
    6. При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.

    Диетический борщ с белой фасолью

    Ингредиенты

    • готовый овощной бульон – примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
    • консервированная в собств. соку белая фасоль – 0,5 банки;
    • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
    • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
    • свекла, капуста – по 50-60 г;
    • половина морковки, луковицы;
    • помидор – пару шт.;
    • паста из томатов – 2 ст. л.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • фруктоза – 1-2 ст. л.;
    • оливковое масло – пара ст. л.;
    • острый красный перец;
    • петрушка, укроп и прочая зелень;
    • морская (или обычная) соль.

    Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку. Квашеная капуста – продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

    Способ приготовления борща с белой фасолью

    1. Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь – она пустит сок, затем прибавьте к ней лук – он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец – он придаст борщевой заправке летний аромат.
    2. Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
    3. Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
    4. Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
    5. Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
    6. Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.

    Борщ диетический с сушеными грибами

    Ингредиенты

    • сушеные грибы – 40-50 г;
    • овощной бульон – около литра;
    • корень сельдерея – 80-100 г;
    • свекла, капуста, морковь, картошка – всего примерно по 200 г;
    • луковица;
    • растительное масло – пару ст. л.;
    • щепотка специи мускатный орех;
    • лимонный сок – пару ч. л.;
    • чеснок – несколько зубков;
    • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

    Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом – соком половины лимона.

    Способ приготовления борща с сушеными грибами

    1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость – она придаст вкусный грибной аромат блюду.
    2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
    3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
    4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
    5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
    6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
    7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
    8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
    9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

    Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

    Ингредиенты

    • грибной бульон;
    • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
    • свежая свекла с ботвой – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – пару шт.;
    • кабачки – 300 г;
    • зелень лука и сельдерея;
    • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.

    Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее. Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.

    Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

    1. Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь – пусть закипает.
    2. Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
    3. Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
    4. Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
    5. Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
    6. Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками – помидоры.
    7. Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
    8. Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
    9. Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.

    Диетический детский борщ с черносливом

    Почему этот борщ – детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.

    Ингредиенты

    • овощной бульон;
    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – 200-250 г;
    • чернослив – 200 г;
    • луковица небольшая, морковь средняя;
    • корень петрушки, сельдерея – в том же объеме, что и морковь;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 50 г;
    • любая зелень, соль;
    • сухарики (крутоны) – в тарелку при подаче блюда;
    • сметана – по 1 ч. л. на каждую порцию.

    Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.

    Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.

    Способ приготовления борща с черносливом

    1. Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
    2. Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
    3. Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
    4. Часть чернослива измельчите ножом, а часть – перетрите в блендере.
    5. Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
    6. Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!

    Диета на борще

    Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.

    • В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
    • Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
    • В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
    • В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко – вы точно не останетесь голодны!
    • В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах – не забывайте, что вы – на диете.
    • Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
    • В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.

    Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.

    По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц .

    Можно ли есть борщ на диете

    Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

    Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

    Калорийность­

    Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию . Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

    Диета­

    Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

    День недели

    Разрешенные продукты

    Понедельник

    Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

    Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

    Фрукты и овощи, кроме картофеля.

    Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

    Говядина, помидоры.

    Говядина, листовые овощи.

    Воскресенье

    Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

    Как приготовить диетический борщ

    Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 корень;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – половина плода;
    • кабачок – 1 шт.;
    • свекла с ботвой – 1 шт.;
    • капуста – половина кочана;
    • томатная паста – 50 грамм;
    • вода – 2,8 л.

    Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

    1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
    2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
    3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
    4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

    Видео

    Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» - правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

    ПП борщи - разнообразие рецептов

    Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

    Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд – красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…

    Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

    Главное знать, как правильно его сварить.

    Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении :

    • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
    • бульон - свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
    • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
    • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза , если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

    Диетический пп-борщ с курицей

    Этот рецепт пусть будет первым - ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу - вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

    Необычна в этом варианте подача - с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

    Нам понадобится:

    • куриная голень – 1 шт.
    • картофель – 5-6 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • капуста – 1/6 кочана
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • зеленый лук – 3-4 веточки
    • соль – по вкусу
    • лавровый лист – 3 шт.
    • специи – по желанию.
    • вода - 2 л.

    Рецепт приготовления:

    Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

    Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

    Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

    Посолите по вкусу.

    Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

    Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут. Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

    Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

    Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

    В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

    Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

    Вегетарианский диетический рецепт

    Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету - это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты - самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, - идеальный пример того, что правильное питание - не обязательно дорог о. И вкус от этого никак не страдает.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
    • одна морковка среднего размера
    • луковица
    • капуста – 500-600 г
    • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
    • вода - 2 л.

    Этапы приготовления:

    Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.

    Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.

    Свеклу также натереть и отправить к овощам.

    Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.

    В овощи добавить любимые специи. Не солить.

    В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель

    Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.

    Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.

    ПП-рецепт в мультиварке с грибами

    Это тоже очень легкий рецепт борща и плане калорий, и с точки зрения готовки, не требующий долгих затрат времени и особых усилий.

    Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

    Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

    Ингредиенты:

    • свекла – 300 г
    • растительное масло – 20 г
    • капуста – 500 г
    • шампиньоны – 200 г
    • лук – 2 шт.
    • томатная паста – 2-3 ст.л.
    • болгарский перец - 1 крупный
    • морковь – 1 шт.
    • вода – 2 л
    • зелень - большой пучок
    • соль - по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
    • специи - черный молотый перец, лавровый лист и т.д.

    Приготовление пошагово:

    1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
    2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
    3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
    4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
    5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
    6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
    7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

    Вегетарианский пп-борщ с фасолью

    Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль - даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

    Нам понадобится:

    • капуста – 400 г
    • чеснок – 4 зубчика
    • лимонный сок – 1 ст.л.
    • уже готовая фасоль – 300 г
    • специи - по вкусу
    • овощной бульон/вода – 2 л
    • свекла – 2 шт.
    • свежая зелень - небольшой пучок
    • морковь – 1 шт.
    • домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты - 3-4 шт.
    • растительное масло - 0,5 ст.л.
    • репчатый лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу - заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать - эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
    2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
    3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
    4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
    5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
    6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
    7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

    Борщ ленивого пп-шника

    Этот рецепт для таких как я - кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность - в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

    Диетический борщ для похудения, благодаря небольшой калорийности, очень часто встречается в различных рационах. Более того, существуют диеты, рассчитанные исключительно на употребление только этого вида супа. Например, рекомендуют, сварив пятилитровую кастрюлю борща, питаться им в течение нескольких дней. Результат обещают потрясающий. Возможно, количество сброшенных килограммов колеблется от 3 до 5. Можно ли верить таким обещаниям? Насколько действенна и безвредна для здоровья диета на борще?

    Ее создатели приводят в качестве обоснования ее действенности следующие аргументы:

    • низкая энергетическая ценность блюда;
    • состав продуктов, способствующих убыстрению метаболизма;
    • усиление обменных процессов;
    • высокая питательность блюда.

    Энергетическая ценность борща

    Калорийность любого блюда зависит от калорийности продуктов, входящих в его состав.

    Но энергетическая ценность любого (даже очень жирного и наваристого) супа все равно сравнительно невелика, даже если суп приготовлен на бульоне.

    Данные, указанные в таблицах, свидетельствуют о том, что калорийность бульонов при их высокой питательности относительно низкая. Все данные приблизительны и приводятся из расчета на 100 г продукта:

    1. Куриный - 15 ккал.
    2. Грибной - 4 ккал.
    3. Овощной - 12 ккал.
    4. Бульон из нежирных сортов рыбы - 18 ккал, из жирной рыбы - 26 ккал.
    5. Бульон из свинины (зависит от жирности куска) - 30-40 ккал.
    6. Бульон из мякоти говядины - 24 ккал, из говядины на кости - 28 ккал.
    7. Бульон, сваренный из нежирной баранины, 29 ккал.
    8. Бульон из мяса индюка - от 23 ккал в 100 г.

    Таким образом, калорийность самого «наваристого» и густого супа будет невысокой. Если отказаться от добавления поджарки и дополнительных жиров, то калорийность любого супа можно принимать равно за 50 ккал.

    То есть обед даже с самым наваристым борщом отнимет из дневного рациона всего лишь 200 ккал на порцию. При этом человек испытает чувство насыщения на несколько часов.

    Калорийность диетического борща будет ниже приблизительно в 2 раза и составит 25 ккал на 100 г или 100 ккал на порцию. Но его питательность при этом будет несколько ниже, чувство насыщения пройдет намного быстрее, и человек быстрее ощутит голод. Поскольку калорийность дневных блюд для худеющего может составлять от 700 до 1500 ккал (в зависимости от величины индивидуального коридора), то можно съесть как минимум 7 порций борща в день.

    Рецепты диетического борща

    Решиться на такую борщевую диету может только тот, кто по-настоящему любит супы и капусту. Ведь никаких других продуктов и блюд этот способ снижения веса не предлагает. Однако тем, кто решится 3 дня есть только борщ, предлагают различные рецепты этого традиционного русского блюда.

    Рецепт первый - борщ диетический, низкокалорийный (всего 18 ккал в 100 г). Варят такое блюдо из свежей капусты, моркови, болгарского перца, свежих томатов и зелени.

    Стоит подчеркнуть: ни в одном рецепте не используются острый перец и специи, поскольку они способствуют увеличению аппетита, что для диеты крайне нежелательно.

    Рецепт второй - борщ с квашеной капустой (19 ккал на 100 г). Вместо свежих овощей используются квашеная капуста, консервированная свекла и томаты. Такой борщ покажется предпочтительнее тем, кто любит более острую и пряную пищу. При этом простой диетический борщ покажется пресноватым.

    Рецепт третий - холодный борщ. Это летний вариант диетического борща. Для его приготовления используются свекольный отвар и большое количество зелени (салатных овощей, зеленого лука, укропа, петрушки, пряных трав), а также свежие огурцы.

    Все три варианта диетического борща могут быть с успехом включены в рацион для снижения веса. Их питательность можно увеличить, если добавить обезжиренную сметану, сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель. Если же просто сварить их на нежирном бульоне, то калорийность блюда увеличится не так уж и сильно.

    В чем плюсы и минусы борщевой диеты?

    Похудеть на такой диете можно. Но сидеть на ней больше 3 дней не рекомендуют. Обеднение рациона чревато изменением состава крови, что, в свою очередь, может привести к недомоганию и головокружениям. Максимальный вес, который можно сбросить за столь короткий срок, 2-3 кг. При этом больше половины сброшенного веса составит вода, которая уйдет из организма во время диеты, но вернется сразу же после ее окончания.

    При наличии сильной воли и выполнении всех условий диеты максимальный вес, от которого удастся избавиться, составит 1,5 кг.

    Но сила воли не единственное условие продолжения диеты. Большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Рацион, состоящий практически из одной капусты и свеклы, может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать слабительный эффект. В этом случае диету необходимо немедленно прекратить.

    Если же состояние ЖКТ позволяет устраивать такие нагрузки, то снижение веса произойдет. Но насколько стойким будет такой результат?

    Сторонники диеты могут возразить, что это не монодиета и состав продуктов диетического борща достаточно разнообразен. Но это не совсем так. Все продукты, входящие в перечень блюд растительного происхождения, не содержат животный белок, небогаты жирами. Даже если человек будет употреблять большие порции еды и таким образом «обманывать» желудок, свое подсознание ему обмануть не удастся. Мозг воспримет такое обеднение рациона как угрозу и попытается после окончания диеты наверстать упущенное.

    Как правильно худеть любителям борща?

    Как уже было сказано, борщ, особенно диетический, является отличным блюдом, которое худеющий человек должен обязательно включить в свой рацион. Высокое содержание витаминов, растительного белка и клетчатки делает борщ питательным и полезным.

    Последние исследования окончательно убедили диетологов, что на процесс снижения веса влияют не только энергетическая ценность и количество съеденного.

    Важно, когда именно (в какое время суток) употребляются те или иные блюда. В утренние часы организм в первую очередь нуждается в углеводах для активного начала дня. Для того чтобы двигаться, чувствовать себя бодрым, осуществлять физическую и умственную деятельность, необходимо включить в утреннее меню каши, диетическую выпечку, сахар, орехи, мед. Именно утром можно позволить себе даже такие «запрещенные» продукты, как торты или шоколад. За целый день организм обязательно успеет их усвоить, а содержащиеся в них калории сгорят.

    А вот ночью в организме человека происходят процессы регенерации и строительства новых клеток. Основным материалом для этого является белок. В отличие углеводов, которые обязательно отложатся в жир, белки станут материалом для восстановительной работы организма. Именно поэтому полезный ужин должен состоять из нежирной рыбы, творога или яиц.

    Борщ, который содержит достаточно высокое количество углеводов, является блюдом, подходящим для середины дня. На ночь его есть не стоит.

    Есть еще один момент, который обязательно отметит врач-диетолог в диете на борще. Как и любое овощное блюдо, подвергающееся термической обработке, борщ теряет свои витамины и минералы. Чем дольше хранится блюдо, тем меньше в нем остается полезных для организма веществ. К тому же при хранении значительно ухудшаются вкусовые качества блюда. Именно лучше не варить кастрюлю борща на три дня.

    Только свежий борщ может быть по-настоящему вкусным, ароматным и питательным. Такое блюдо способно вызвать насыщение не только физическое, но и моральное, что весьма важно для снижения веса.

    Худейте с пользой: заботясь о своем здоровье - и выбирайте этот замечательный диетический рецепт

    Вкуснейший борщ для худеющих - это не миф, а реальность. Все привыкли, что диета - это мучение, постоянный голод и совершенно однообразная пища. Скажу честно, раньше я была полностью с этим согласна, пока однажды фитнес тренер не рассказал мне секрет диетической пассеровки продуктов.

    И написал мне этот простой рецепт замечательного и невероятно вкусного борща с курицей. Он содержит минимум калорий, а внешне и по вкусу ничем не отличается от бабушкиного борща. С ним можно кушать с удовольствием: и при этом - худеть! Мне кажется, что это мечта любой женщины: и наслаждение едой, и радостный результат на весах.

    Заинтересовало? Тогда делюсь рецептом его приготовления: ведь совсем скоро пляжный сезон.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 0,3 килограмма;
    • 200 грамм картофеля;
    • свекла - 50 грамм;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна средняя морковка;
    • пастернак - 1 штука;
    • 300 грамм капусты;
    • 100 грамм сладкого болгарского перца;
    • сельдерей - 1 черешок;
    • помидоры - 300 грамм (без кожицы);
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • парочка зубчиков чеснока;
    • специи, соль (по вкусу);
    • свежая зелень.

    Вкуснейший борщ для худеющих. Пошаговый рецепт

    1. Прежде, чем приготовить диетический борщ, следует начистить картофель и нарезать кубиками. После залить водой: нам необходимо будет менять воду несколько раз, чтобы крахмал максимально вышел с овоща.
    2. Натираем свеклу на средней терочке, и также несколько раз поменяем воду, чтобы краснота слегка вымылась.
    3. Ставим кастрюльку на слабый огонь, бросаем в воду нарезанную небольшими кусочками грудку, слегка провариваем. Затем снимаем образовавшуюся пену, и продолжаем варить бульончик.
    4. Добавляем свеклу в бульон и варим 15 минут. Снимаем белую пену.
    5. Пока варится бульон, разберемся, как сделать диетическую пассеровку. Итак, ставим сковороду на средний огонь. Наливаем немного растительного масла. Когда оно нагреется, выливаем помидоры в собственном соку: количество выбирайте относительно желаемой кислинки.
    6. Нарезаем лук небольшими кубиками и высыпаем в томатную смесь. После нарезаем сельдерей и отправляем за луком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    7. Тушим овощи на среднем огне до момента практически полного испарения жидкости. Следите, чтоб зажарка диетического борща для похудения не сгорела.
    8. Бульон уже у нас варится 15 минут, теперь можем добавить картофель и перемешать.
    9. Натираем на средней терке морковь и пастернак. (Если у вас не будет пастернака, то рецепт диетического борща может обойтись и без него).
    10. Нарезаем болгарский перец (нескольких цветов) небольшими кубиками и высыпаем в борщ. Варим все примерно 7 минут, после проверяем готовность картошки: она должна быть почти готова.
    11. Как же приготовить борщ с мясом без капусты? Ответ понятен, поэтому шинкуем капусту и высыпаем в бульон.
    12. Подсаливаем борщ и приправляем необходимыми специями. Доводим капусточку до кипения, убираем белую пену.
    13. Дальнейшее пошаговое приготовление борща предусматривает добавление заготовленной пассеровки.
    14. Нарезаем очень мелко чеснок и зелень и высыпаем в борщ. Затем проверяем на соль: если все устраивает, то доводим до кипения и снимаем с огня.

    Полезный и легкий рецепт диетического борща с куриной грудкой станет спасением для всех людей, сидящих на диете. Все мы знаем, что в основном, в период худения, употребляются овощи, фрукты и монопродукты. В борще же собраны все необходимые витамины и белок (курица), которые положительно скажутся на вашей фигуре. Главное, что диета на борще не повредит вашему здоровью. Худейте с пользой: заботясь о своем здоровье - и выбирайте этот замечательный диетический рецепт.

    Вариантов приготовления красного борща много, и все они требуют определенных навыков. У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт. У меня он тоже есть, но сейчас я хочу рассказать, как приготовить красный борщ всего за 20 минут. Это диетический борщ, в котором нет зажарки, овощи не нужно пассеровать. Все овощи кладутся в воду одновременно.

    Итак, начнём. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту и включаем сильный огонь. Пока вода закипит, успеем подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу чистим.

    Картофель нарезаем крупными кусочками.

    Лук нарезаем мелко.

    Морковь натираем на крупной терке.

    Свеклу натираем на терке так же, как и морковь.

    Капусту тонко нарезаем или измельчаем на шинковке.

    Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.

    Перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь на самый маленький. Кастрюлю прикрываем крышкой и варим 10 минут.

    Пока борщ варится, готовим томатную заправку. Смешиваем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и укроп.

    Через 10 минут варки открываем кастрюлю и добавляем томатную заправку в борщ. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться несколько минут. Диетический борщ готов (как раз за 20 минут управились)!

    Горячий борщ наливаем в тарелки, по желанию добавляем сметану и измельченный чеснок, кто как любит. Вот такой вкусный и легкий диетический быстроборщ.