• Приготовить лечо из помидор на зиму. Готовим лечо из перца и помидоров на зиму рецепт лечо на зиму. Очень вкусное лечо из баклажан

    Лечо медовое.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 100 г репчатого лука
    • 500 мл томатного сока
    • 20 мл 9%-го уксуса
    • 80-90 г меда
    • 40 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Лечо традиционное.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 800 г помидоров
    • 50 мл растительного масла
    • 40 г сахара
    • 15-20 г соли
    • 15 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20-25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    ШАГ № 1 ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг болгарского перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 1 л томатного сока
    • 15 мл растительного масла
    • 10-15 г сахара
    • 30 г соли
    • 50 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6-8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5-7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 100 г моркови
    • 100 г репчатого лука
    • 75 г сахара
    • 20 г соли
    • 70 мл растительного масла
    • 70 мл 9%-ного уксуса
    • душистый и черный перец горошком по вкусу

    Способ приготовления:

    Перец разрезать на 4-6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7- 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 3 кг болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг репчатого лука
    • 50-70 г чеснока
    • 20 г свежего острого перца
    • 30 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • 150 г сахара
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15-20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20-30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 100 -150 г репчатого лука
    • 30 г чеснока
    • 50 мл лимонного сока
    • 50 -70 г сахара
    • 30 - 40 г соли
    • 2 лавровых листа
    • молотый красный и душистый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10-15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Посмотрите фото к рецептам лечо, представленным выше:





    Лечо с луком.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г репчатого лука
    • 15 г чеснока
    • 70 мл растительного масла
    • 20 мл 9%-ного уксуса
    • 30 г соли
    • 50 г сахара
    • 1 лавровый лист
    • черный и душистый перец горошком по вкусу

    Способ приготовления:

    Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

    Лечо из свежего перца без томата.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 20 г сахара
    • 20 г соли
    • 20 мл растительного масла
    • 20 мл 9%-ного уксуса
    • молотый черный и душистый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 -1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7-10 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1,5 кг болгарского перца
    • 1 кг моркови
    • 100 мл растительного масла
    • 50 г сахара
    • 50 г соли
    • чеснок по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15-20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15-20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 20 - 30 г чеснока
    • 20 -30 г соли
    • 100 -150 г сахара
    • по 2-3 г молотого черного
    • душистого и острого перца
    • лавровый лист

    Способ приготовления:

    Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1,5 кг болгарского перца
    • 1 кг кабачков
    • 500 г репчатого лука
    • 150 мл растительного масла
    • 40 мл 9%-ного уксуса
    • 100 г сахара
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

    Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам лечо на зиму:





    Во многих семьях консервация разнообразных овощных закусок на зиму осталась привычным делом со времён Советского Союза. Особенно нравится приготавливать хозяюшкам лечо. Классический вариант варится просто и совсем недолго. В качестве основы используются томатная паста, сок или сами помидоры в свежем виде. Второй обязательный ингредиенты – сладкий болгарский перец, порезанный достаточно крупными кусочками или соломкой. Но привлекательность этой аппетитной и яркой заготовки заключается в том, что готовить её можно по разным рецептам: с луком, баклажанами, морковью и другими вспомогательными компонентами. В любом случае салат получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь!

    Как сварить лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

    Предложенный рецепт позволяет приготовить салат из перца и помидоров с морковью. Этот вариант без стерилизации непременно придётся по душе хозяюшкам, у которых на счету каждая минутка, при этом вкус готового лечо оказывается насыщенным и ярким.

    Время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.

    На заметку! Это одна порций, но выход составляет 3 литра.

    Ингредиенты

    Для приготовления этого салата необходимы такие продукты:

    • сладкий болгарский перец – 1 кг;
    • лук – 350 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • томаты – 2 кг;
    • растительное масло рафинированное – 150 мл;
    • морковь – 350 г;
    • уксус 70% — 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 130 г.

    Обратите внимание! Если вы используете уксус 9%, то потребуется 100 мл продукта. Что касается указанных пропорций овощей, то эти цифры предполагают уже очищенные плоды, а томаты – в прокрученном виде.

    Способ приготовления

    Чтобы реализовать этот простой рецепт приготовления домашнего лечо из болгарского перца и помидоров на зиму, нужно пошагово следовать предложенной инструкции с фото. Тогда всё получится в лучшем виде.

    1. Подготовить томаты. Овощи промыть и порезать небольшими кусочками, попутно срезая всё ненужное. Пропустить помидоры через мясорубку.

    1. Влить в томатную массу рафинированное растительное масло.

    1. Всыпать сахар. Добавить соль.

    1. Влить уксус. Отправить на умеренный огонь. С момента закипания при систематическом помешивании варить 5 минут.

    1. Тем временем подготовить другие овощи. Морковь очистить и натереть на средней тёрке. С лука снять шелуху. Порезать четвертинками колец.

    1. Перемыть сладкий болгарский перец. Изнутри удалить семена и перегородки. Порезать кусочками или соломкой.

    1. Отправить тёртую морковь в томатную массу. Варить 15 минут.

    1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Отправить в смесь лук. Перемешать. Варить полчаса.

    1. Остаётся только разложить готовое лечо из томатов, сладкого перца с морковью по чистым банкам и закатать их стерилизованными крышками. Отправить на хранение.

    Всё готово! Стерилизовать заготовку не требуется.

    Готовим с баклажанами

    Вот ещё один вариант приготовления лечо с помидорами и перцем на зиму. Рецепт с баклажанами окажется идеальным дополнением к мясным блюдам.

    Количество порций – 1.

    На заметку! Выход готовой продукции составляет около 4 л салата.

    Ингредиенты

    Нам нужны:

    • лук – 10 головок;
    • томаты среднего размера – 10 шт.;
    • чеснок – 7-8 шт.;
    • баклажаны – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сладкий перец болгарский (разных цветов) – 10 шт.;
    • душистый перец – 5 шт.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль – 2 ст. л. без «горки»;
    • перец горошек – 8 шт.

    Способ приготовления

    Вы не знаете, как приготовить салат лечо на зиму из помидоров и болгарского перца? Тогда сделайте впрок закуску с баклажанами по простому рецепту. Это фантастический вкусно!

    1. Подготовить необходимые составляющие по списку.

    1. Вымыть томаты. Порезать их кусочками, вырезать плохие места и плодоножки.

    1. Перемолоть помидоры в блендере или с помощью привычной мясорубки.

    1. Подготовить баклажаны. Синенькие промыть и порезать дольками. Ополоснуть сладкий перец. Вырезать плодоножку. Удалить семена и мембраны. Порезать крупными кусочками.

    1. Очистить лук. Порезать его не слишком мелкими ломтиками. Снять с чеснока шелуху. Нарезать дольки большими кусочками.

    1. Взять алюминиевый таз для варки лечо. Вылить в него рафинированное растительное масло. Отправить в миску лук, перец и баклажаны. Всё немного перемешать.

    1. Влить в овощной микс томатную массу. Перемешать.

    1. Всыпать соль. Поломать лавровый лист и отправить сюда же. Добавить сахар-песок. Положить в смесь несколько горошин душистого и простого чёрного перца. Всё снова перемешать.

    1. Отправить заготовку для лечо на умеренный огонь. Под закрытой крышкой тушить полчаса.

    На заметку! Примерно за 5-6 минут до окончания варки отправить в закуску чеснок и влить уксус.

    1. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам. Закатать таким же способом подготовленными крышками.

    Лечо на зиму — самый простой вариант

    Предложенный вариант закуски на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар.

    Время приготовления – 1 час. Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    Вот, что нам понадобится:

    • сладкий перец – 2.5 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • томаты – 3.5 кг;
    • уксус 70% — 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • растительное масло без запаха – 1 ст.

    Обратите внимание! Если вы берёте 3 кг помидоров, то количество остальных ингредиентов рассчитывайте в соответствии с указанными пропорциями.

    Способ приготовления

    Этот рецепт приготовления лечо на зиму по праву считается самым простым и лёгким, так как в его основе лежат только томаты и сладкий болгарский перец. Но салат получается восхитительно аппетитным – просто пальчики оближешь!

    1. Тщательно промыть томаты. Срезать порченные и гнилые участки. Порезать кусочками, после чего перебить их в мясорубке. Перелить томатную заготовку в кастрюлю. Отправить на огонь и дождаться закипания.

    1. В это время хорошо промыть перец. Плодоножки, семена и перегородки удалить. Порезать кусочками среднего размера.

    1. Как только томатная масса начнёт закипать, снять с её поверхности пену. Всыпать сахар и соль. Влить рафинированное масло без запаха. Перемешать. После закипания варить 10 минут.

    1. Добавить кусочки сладкого болгарского перца. Снова перемешать. С момента закипания варить 30 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Выключить плиту.

    1. Разлить салат по стерилизованным банкам. Закрутить специальным «ключом». Перевернуть и укутать тёплыми платками. Оставить до полного остывания. Отправить на хранение.

    Приятного аппетита!

    С баклажанами и огурцами на зиму

    Этот вариант лечо поражает сбалансированным сочетанием всех составляющих. Зимой такой салатик прекрасно разнообразит ваше привычное меню, великолепно сочетаясь с картофелем, макаронами, мясом и другими блюдами.

    Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 1.

    Обратите внимание! Общий выход продукции составляет 3 литра.

    Ингредиенты

    Вот такие продукты необходимы:

    • томаты – 1400 г;
    • лук – 300 г;
    • сахар – 90 г;
    • баклажаны – 1400 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сладкий перец – 700 г;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • огурцы – 700 г;
    • растительное масло – 200 мл.

    Способ приготовления

    Никаких сложностей с варкой этой интерпретации лечо без чеснока впрок обычно не возникает. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото.

    1. Подготовить продукты.

    1. Вымыть баклажаны. Порезать кусочками. Посолить. Залить водой и оставить на полчаса. Слить жидкость. Синенькие промыть. Чуть-чуть отжать их.

    1. Ополоснуть огурцы. Срезать у них краешки. Порезать овощи половинками колец.

    1. Перцы тоже вымыть и освободить от семян, плодоножек, перегородок. Порезать кубиками. Томаты вымыть. Удалить плодоножки и прочие сомнительны места. Натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Томатную массу перелить в ёмкость для варки лечо и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.

    1. Лук очистить. Порезать полукольцами или четвертинками колец.

    1. Как только томатная смесь закипит, отправить в неё лук. Перемешать. Варить на умеренном огне 5 минут.

    1. Выложить в томатную заготовку огурцы, перцы и баклажаны. Хорошенько перемешать. Под закрытой крышкой при частом помешивании варить 20 минут.

    1. Добавить соль. Влить уксус. Всыпать сахар-песок. Отправить к овощам рафинированное растительное масло. Перемешать. Варить оригинальный вариант лечо ещё 5 минут.

    1. Простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску по ёмкостям и закатать. Убрать под тёплое одеяло до полного остывания.

    Зимой такой салат приятно разнообразит ваш рацион!

    Лечо с кабачками

    Другой вкусный вариант — лечо с томатной пастой и кабачками. Основу из помидоров можно приготовить самостоятельно.

    Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 1.

    На заметку! Выход составляет 2 литра.

    Ингредиенты

    • томатная паста или сок (собственного приготовления) – 1/2 л;
    • перец сладкий (красный и зелёный) – 6 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • кабачки очищенные – 1.5 кг;
    • лук среднего размера – 3 головки;
    • растительное масло очищенное – 50 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 40 мл.

    Способ приготовления

    Закрутка на зиму делается проще простого.

    1. Подготовить компоненты салата.

    1. Очистить кабачки. Порезать достаточно крупными брусочками.
    2. Можно кушать сразу или оставить до зимы!

      Видео-рецепты

      Предложенные видео-рецепты помогут опытным и начинающим хозяюшкам добавить в свою кулинарную коллекцию новые салаты на зиму:

    Яркое и ароматное лечо из болгарского перца — настоящее лакомство. Приготовьте на зиму с томатной пастой, луком, морковью, помидорами.

    Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

    • Помидоры – 2 кг
    • Перец болгарский – 1 кг
    • Морковь – 350 гр
    • Лук репчатый – 350 гр
    • Масло растительное – 150 мл
    • Сахар – 130 гр
    • Соль – 1 ст.л.
    • Уксус 70% - 1 ст.л. (9% - 100 мл)

    Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

    Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

    Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

    А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

    Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

    Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

    Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

    • Перец болгарский - 800 гр
    • паста томатная - 500 гр
    • вода - 250 мл
    • чеснок - 4 зубчика
    • подсолнечное масло - 2 ст. л
    • уксус - 2 ст. л
    • сахар - 1 ст. л
    • перец горошком - 5-10 шт
    • перец душистый - 5-7 шт
    • лавровый лист - 1 шт
    • соль - 1 ст. л.

    Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

    Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

    Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

    Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

    Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

    Рецепт 3: лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь

    Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.

    Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.

    Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

    • 2 кг пoмидopoв
    • 1 кг пepцa бoлгapcкoгo
    • 5 peпчaтыx лукoвиц
    • 150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa
    • 1 cт. caxapa
    • З cт. л coли
    • 50 мл укcуca
    • лaвpoвый лиcт
    • пepeц душиcтый и гopoшeк

    Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.

    Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.

    Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.

    Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.

    Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).

    Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.

    Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

    • 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
    • 100 мл подсолнечного масла.
    • 2 кг мясистых помидор.
    • 2 ст.л соли.
    • 100 гр сахара.
    • 2 ст.л уксуса.

    Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.

    Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.

    Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.

    В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.

    На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.

    Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.

    Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.

    Рецепт 5: лечо из болгарского перца и моркови (с фото)

    • Помидоры - 3 кг
    • Перец - 0.5 кг
    • Лук - 0.5 кг.
    • Морковка - 0.5 кг.
    • Растительное масло - 250 мл.
    • Уксус 9% - 200 мл.
    • Сахар - 200 гр.
    • Соль - 100 гр.

    Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

    Нарезаем помидоры крупными дольками.

    Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

    Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

    Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

    Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

    Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

    За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

    Даём банкам остыть и отправляем на хранение. Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: лечо из болгарского перца с томатной пастой

    Давайте сегодня приготовим лечо с томатной пастой на зиму, предлагаю сделать его из болгарского перца, именно болгарский перец дает самый яркий, сладковатый и насыщенный вкус паприки. Перец можно брать разных цветов, с желтым болгарским перцем получится сочно, ярко и красиво, ну, и, естественно, вкусно. За основу возьмем хорошую томатную пасту, в идеале томатную пасту домашнего производства, но и магазинная паста также годится. Лечо можно подавать к столу как закуску, также лечо сделает каждое ваше блюдо особенным, стоит добавить пару ложек лечо в рагу, борщ, подливу, соус, все блюда начинают играть новыми яркими красками. Непременно заготовьте хотя бы парочку баночек лечо, я уверенна, без дела они у вас не простоит точно.

    • вода – 0,5 л,
    • паста томатная – 100 г,
    • перец болгарский – 1 кг,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • соль – 0,5 ст.л.,
    • сахар – 4-5 ст.л.,
    • уксус – 30 мл,
    • масло растительное – 50 мл,
    • чеснок, острый перец – по вкусу.

    Подготовить кастрюлю или сотейник, в котором будет готовиться наше лечо. Влить в емкость пол литра чистой фильтрованной воды, добавить томатную пасту, хорошо перемешать все, до однородности.

    Очистить болгарский перец от семян, удалить перегородки. Сполоснуть очищенные половины перца, нарезать перец крупными кусочками или кубиками. Переложить сразу нарезку в кастрюлю с томатной основой.

    Очистить морковь и лук, овощи хорошо вымыть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

    Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло. Переставить емкость на огонь, довести до кипения, огонь убавить, жидкость должна слегка булькать. Варить лечо в течение одного часа.

    В конце приготовления добавить к лечо порцию столового 9% уксуса, по желанию добавить острого перца и чеснока. Проварить дополнительно полминуты.

    Разложить лечо по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично затянуть банки крышкам и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время заготовку перенести в погреб.

    Рецепт 7: лечо из болгарского перца и лука (пошагово)

    Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

    • перец сладкий — 1 кг
    • помидор — 1 кг
    • лук репчатый — 400 гр
    • морковь — 400 гр
    • сахар — 100 гр
    • масло растительное — 100 мл
    • соль — 1 ст.л.
    • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
    • лавровый лист — 2 шт
    • перец душистый — 5 шт

    В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

    Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

    Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

    Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

    Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

    Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

    Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

    Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

    Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

    Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

    Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

    Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

    Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

    Туда же кладем кусочки перца.

    Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

    Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

    Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

    Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

    Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

    Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

    Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

    Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

    Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

    • Болгарский перец - 1,5 кг
    • Морковь - 1кг
    • Помидоры - 2 кг или томатная паста - 500 гр
    • Лук репчатый - 4 шт среднего размера
    • Масло подсолнечное - 150 мл
    • Уксус 70% - 1 ст.л
    • Сахар - 7 ст.л.
    • Соль - 1,5 ст.л

    Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

    Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

    В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

    На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

    После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

    После этого варим лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.

    После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

    Это заготовка на зиму, которую обязательно стоит приготовить. Потому что лечо из перца и помидоров невероятно ароматное, полезное, такое уютное и домашнее… Устоять просто невозможно! По сути лечо - это тушеный в томатном соусе болгарский перец, но многообразие рецептов этой заготовки подразумевает добавление и других овощей, таких как лук, морковь, баклажаны, кабачки, острый перец чили и даже огурцы. Только успевайте экспериментировать, а «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам в этом!

    Болгарский перец в лечо - коронный ингредиент, поэтому выбирайте его со всей тщательностью. Перцы должны быть зрелые, мясистые, сладкие и сочные. Чем ароматнее и вкуснее перец, тем вкуснее будет консервация. Что касается цвета, то предпочтение отдается красным и желтым овощам, тогда как зеленые перцы лучше оставить для других блюд, так как они недостаточно сладкие и могут горчить. Не менее важную роль в лечо играют томаты - они также должны быть зрелыми, мясистыми и сладкими. Для заготовки сгодятся и подмятые плоды, так как они все равно будут измельчаться. Помидоры для заливки берутся исключительно красные, чтобы томатный соус имел насыщенный цвет. Розовые и желтые плоды, увы, не добавят привлекательности консервации. Кстати, здесь на помощь может прийти томатная паста - ее добавление позволит улучшить цвет вашей заготовки, делая ее более яркой и аппетитной. Лук для лечо из перца и помидоров берем репчатый - фиолетовый лук для заготовки не подойдет, так как при долгой термической обработке он может приобрести неаппетитный зеленый оттенок.

    Если вы хотите придать лечо на зиму пикантный острый вкус, используйте жгучий перец чили. И, наоборот, если ваша цель - нежная консервация с мягким вкусом, не добавляйте данный ингредиент. После варки лечо считается готовым тогда, когда все овощи стали мягкими, но при этом сохранили свою форму. Прежде всего, обращайте внимание на перец - его мякоть должна размягчиться, но кожица не должна отделяться от мякоти. В противном случае, перец был переварен. Будучи закатанным в банки, лечо из перца и помидоров может храниться в течение года в темном прохладном месте.

    Болгарский перец и томаты образуют потрясающий дуэт, достойный самых восторженных комплиментов, поэтому давайте не будем медлить и поскорее запасемся этим кулинарным сокровищем под названием лечо! Уверены, среди наших рецептов лечо из перца и помидоров вы обязательно найдете те, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    2 кг болгарского перца,
    4 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки соли,
    1,5 столовой ложки 6%-ного уксуса,
    4 бутона гвоздики,
    5 горошин душистого перца,
    5 горошин черного перца.

    Приготовление:
    Болгарский перец нарезать широкой соломкой или квадратиками. Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку. Также томаты можно измельчить, используя блендер. Вылить томатное пюре в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену. Добавить болгарский перец, перемешать и довести до кипения. Всыпать сахар, соль и специи, которые нужно предварительно измельчить. Перемешать и варить 15-20 минут. За пару минут до окончания варки добавить уксус и размешать. Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. После этого лечо можно убирать на хранение в темное прохладное место.

    Лечо из перца и помидоров по-домашнему

    Ингредиенты:
    На 4 банки объемом 0,5 л:
    1 кг болгарского перца,
    1 кг помидоров,
    400 г репчатого лука,
    400 г моркови,
    100 мл растительного масла,
    100 г сахара,

    1 столовая ложка соли,
    3 лавровых листа,
    5 горошин душистого перца,
    6-8 горошин черного перца.

    Приготовление:
    Нарезанные томаты пюрировать с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выложить получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить на среднем огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Пока томатное пюре варится, разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь и жарить около 7-8 минут, не забывая помешивать. Из томатной массы убрать лавровый лист и добавить жареные овощи (с маслом) вместе с нарезанным брусочками болгарским перцем. Перемешать, довести до кипения и тушить 20 минут. Влить уксус, перемешать, проварить пару минут и сразу же разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, накрыв теплым пледом.

    Лечо из перца и помидоров с кабачками

    Ингредиенты:
    На 1,5 л лечо:
    1,5 кг помидоров,
    800 г болгарского перца,
    500 г кабачков,
    200 г репчатого лука,
    2-3 зубчика чеснока,
    1/2 острого перца (или больше по вкусу),
    3-4 столовые ложки растительного масла,
    3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    5-7 горошин черного перца,
    3-4 горошины душистого перца,
    3 бутона гвоздики.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать и выложить в кастрюлю. Варить 15-20 минут, после чего измельчить томаты, используя погружной блендер. Протереть массу через сито, выложить обратно в кастрюлю и варить от 5 до 10 минут, снимая пену, пока масса не загустеет. Добавить нарезанный произвольно болгарский перец, нарезанный полукольцами лук, сахар, соль, растительное масло и специи. Перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками или кубиками кабачки (если они немолодые, лучше очистить их от кожицы). Перемешать и варить еще 15-20 минут. Добавить измельченный острый перец, пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Разложить лечо по подготовленным банкам и герметично укупорить.

    Лечо из перца и зеленых помидоров

    Ингредиенты:
    1 кг зеленых помидоров,
    600-700 г красных спелых помидоров,
    300 г красного болгарского перца,
    300 г репчатого лука,
    100 мл растительного масла,
    50 мл 9%-ного уксуса,
    2-3 колечка острого перца (по желанию),
    4 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Приготовление:
    Зеленые помидоры нарезать дольками, посыпать солью (1 столовая ложка с горкой), перемешать и дать постоять 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы сделать будущую заготовку безопасной для здоровья, устраняя содержащееся в зеленых помидорах вещество под названием соланин. Красные томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с острым перцем, если он используется. Томатное пюре вылить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и молотый черный перец. Довести до кипения и варить 5 минут. Слить сок с зеленых помидоров и добавить их к томатному соусу. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне от 30-40 минут до 1 часа, в зависимости от степени зрелости зеленых томатов. За это время помидоры должны размягчиться и приобрести оливковый цвет. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не подгорела. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный крупными кубиками или длинными полосками болгарский перец. Варить 20 минут, периодически помешивая. Добавить соль по вкусу и дополнительное количество сахара, если это необходимо. В конце влить уксус, проварить пару минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    6-7 зубчиков чеснока (по желанию),
    4 бутона гвоздики,
    5 горошин душистого перца,
    7-8 горошин черного перца,
    2-3 лавровых листа,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    зелень по вкусу.

    Приготовление:
    Болгарский перец и половину помидоров (1,5 кг) нарезать. Выложить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Нарезать оставшиеся томаты, выложить в кастрюлю и варить еще 15 минут. Добавить сахар, соль, зелень и измельченный чеснок, если он используется. Перемешать и готовить 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

    Лечо из перца и помидоров «с огоньком»

    Ингредиенты:
    На две банки объемом 0,5 л:
    800 г болгарского перца,
    500 г помидоров,
    1 луковица,
    1 головка чеснока,
    1/2 острого перца,
    4 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1 чайная ложка соли (без горки).

    Приготовление:
    Измельчить вместе томаты, острый перец и чеснок. Вылить томатную массу в кастрюлю, добавить крупно нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами лук. Посолить, добавить сахар и растительное масло. Перемешать, довести до кипения и варить полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

    Лечо из перца и помидоров - заготовка с отменным вкусом и чарующим ароматом, которая сделает холодное время года ярче и теплее. Приятного аппетита!

    Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.

    Аппетитное лечо, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

    1 Лечо из болгарского перца

    Продукты:

    3 кг помидоров;

    5 кг сладкого болгарского перца;

    0,5 кг репчатого лука;

    5-6 шт. моркови;

    0,5 ст. сахара;

    1 ст. ложка соли;

    1 ст. растительного масла;

    2 ст. ложки уксусной эссенции;

    3 ст. ложки острого томатного соуса.

    Приготовление:

    Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

    2 Лечо «Семейное»

    Продукты:

    3 кг помидоров;

    10 стручков крупного мясистого перца;

    10-15 больших зубчиков чеснока;

    1 ст. сахара;

    1 ст. ложка с верхом соли;

    1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

    Приготовление:

    Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

    3 Лечо с морковью

    Продукты:

    По 500 г моркови, лука и сладкого перца;

    2 кг помидоров;

    1 ст. подсолнечного масла.

    Приготовление:

    Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

    4 Лечо на зиму из перца и фасоли

    Продукты:

    1 кг болгарского перца;

    2 кг фасоли;

    4 кг помидоров;

    По 1 кг репчатого лука и моркови;

    1 стакан сахара;

    3 ст. ложки соли;

    0,5 литра подсолнечного масла;

    3 стручка острого перца;

    6 крупных головок чеснока;

    2 ч. ложки 70% уксуса.

    Приготовление:

    Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полу готовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

    5 Лечо «Вкусное»

    Продукты:

    Лечо из болгарского перца

    2,5 кг помидоров;

    1 кг болгарского перца;

    1 крупная луковица;

    4-5 зубчиков чеснока;

    1 ст. ложка соли;

    2 ст. ложки сахара;

    ½ ч. ложки молотого красного перца;

    4-5 лавровых листьев;

    ¼ ч. ложки молотого душистого перца;

    1 ст. ложка столового уксуса.

    Приготовление:

    Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

    6 Лечо из огурцов

    Продукты:

    1 кг сладкого перца;

    2,5 кг помидоров;

    5 кг огурцов;

    Головка чеснока;

    200 г сахара;

    200 мл 6% уксуса;

    200 мл рафинированного подсолнечного масла;

    3 ст. ложки с верхом соли.

    Приготовление:

    Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

    7 Лечо из баклажанов

    Продукты:

    2,5 кг баклажанов;

    1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

    200 мл растительного масла;

    2 большие головки чеснока;

    3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

    100 г 6% уксуса;

    Перец горький стручковый – по желанию;

    По небольшому пучку петрушки и укропа;

    1 ст. ложка соли;

    0,5-1 ст. сахара.

    Приготовление:

    Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

    8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

    Продукты на 4 литра готового лечо:

    1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

    3 кг помидоров;

    2 крупные моркови;

    3 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки соли;

    5 бутонов гвоздики;

    10 горошин душистого перца;

    Тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

    ВАЖНО :Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

    Приготовление:

    Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

    9 Лечо классическое

    Продукты:

    По 1 кг помидоров и сладкого перца;

    100 г шпика;

    2 большие луковицы;

    2 ч. ложки молотого белого перца;

    Молотый черный перец на кончике ножа;

    Приготовление:

    Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

    Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

    Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

    10 Лечо простое

    Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

    Продукты:

    Томаты спелые – 4 кг,
    Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
    Сахар – 1 стакан,
    Соль – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
    Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
    Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

    11 Лечо с уксусом и томатной пастой

    Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

    Продукты:

    Перец болгарский – 3 кг,
    Томатная паста – 2 стакана,
    Вода – 3 стакана,
    Уксус (6%) – 1/2 стакана,
    Сахар – 1 стакан,
    Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

    Приготовление:

    Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
    Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
    Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

    12 Лечо тушеное

    Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

    Продукты:

    Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
    Томаты спелые – 1 кг,
    Вода – 150 мл,
    Сахар – 1/4 стакана,
    Соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
    Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

    Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

    13 Лечо с травами

    Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

    Продукты:

    Томаты спелые – 2 кг,
    Перец болгарский – 2 кг,
    Сахар – 1/2 стакана,
    Соль – 1 ст. ложка,
    Уксус (9%) – 50 мл,
    Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
    Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
    Корица молотая – на кончике ножа,
    Перец черный горошком – 15 шт.,
    Гвоздика – 3-4 шт.

    Приготовление:

    Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
    Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

    При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

    14 Лечо с чесноком

    Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

    Продукты:

    Томаты – 2 кг,
    Перец болгарский – 1,5 кг,
    Сахар – 2/3 стакана,
    Соль – 1 ст. ложка,
    Чеснок – 10 зубчиков,
    Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
    Уксус (9%) – 40 мл.

    Приготовление:

    Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
    Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

    15 Лечо острое

    Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

    Продукты:

    Перец болгарский – 1,5 кг,
    Перец чили – 3 шт.,
    Томаты спелые – 2 кг,
    Перец черный горошком – 20 шт.,
    Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
    Сахар – 1/2 стакана,
    Соль – 1 ст. ложка,
    Уксус (9%) – 50 мл,
    Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

    Как приготовить лечо:

    Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
    Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

    16 Лечо с хреном

    Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

    Продукты:

    Томаты спелые – 1 кг,
    Перец болгарский – 1 кг,
    Корень хрена (свежий) – 50 г,
    Сахар – 1/3 стакана,
    Соль – 1 ст. ложка,
    Уксус (6%) – 100 мл.

    Приготовление:

    Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

    «Супер шеф » желает Вам приятного аппетита!