• Пончики по домашнему. Пончики в домашних условиях. Пошаговый рецепт пончиков из жидкого теста с фото

    О том, как сделать тесто для пончиков, можно узнать, открыв любой рецепт в этом разделе. Тебя ждут самые разные вариации: с дрожжами и без, на кефире и молоке, сдобные и пресные, для жаренья или запекания в духовке, с творогом и шоколадом, с начинкой и сплошные. Классический вариант - дрожжевое тесто, замешанное на кефире или молоке, из которого получаются нежные внутри и хрустящие снаружи пончики.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для пончиков:

    Рецепт теста для пончиков может быть:

    • дрожжевым
    • слоеным
    • творожным
    • заварным
    • сдобным без дрожжей

    По форме пончики круглые:

    • в виде шариков
    • в виде колец с отверстием в центре, сверху посыпанных сахарной пудрой или политых глазурью
      В первые добавляется самая разная начинка (хотя они могут быть и пустыми). Вторые готовятся без внутреннего наполнения.

    В разных странах имеются свои рецепты и о том, как приготовить тесто для пончиков, их жители могут рассказать много интересного. Например, испанские носят название бунуэлос, а французские - бенье. В России всем знакомы пышки, а украинцы готовят пампушки. Наибольшую известность в мире получили американские донатс - благодаря сети закусочных и кафе. Вся эта выпечка готовится разными способами из разного вида теста. Отличается и наполнение, и оформление.

    Пять самых быстрых рецептов теста для пончиков:

    Если ты впервые решила приготовить тесто для пончиков рецепт с фото поможет избежать вероятных ошибок. Лучше остановить выбор на простом тесте без дрожжей, из которого лепятся шарики, а затем обжариваются в кипящем масле.

    Многим с детства помнится умопомрачительный вкус сладких воздушных пончиков, изготовленных мамой или бабушкой по выходным. Они всегда получались очень ароматные, безумно вкусные. Однако не все знают, как приготовить пончики в домашних условиях по семейным рецептам, хотя секретов особых нет. Главное - правильно сделать тесто и жарить в нужном количестве фритюра.

    Рецепт воздушных пончиков из заварного теста

    Нужно подготовить:

    • стакан просеянной муки
    • стакан воды
    • 2 ложки песка с горочкой
    • пачку масла
    • 4 яйца
    • пудру для обсыпания, ванилин для аромата
    • бутылку растительного масла


    Готовятся пышные изделия этим простым способом быстро:

    • Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой, высыпаем туда песок, ванилин, крошим масло, дожидаемся закипания
    • Как только смесь закипит, выключаем плиту и очень быстро высыпаем стакан муки, не переставая помешивать
    • Вновь включаем огонь, мешаем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок кастрюльки
    • Выключаем газ, остужаем немного тесто и быстро перемешиваем с яйцами, чтобы они не свернулись

    Формировать изделия нужно, отщипывая от теста кусочки и придавая им нужную форму в виде кружков, колечек или палочек. Масло в кастрюле должно кипеть и постоянно скрывать их наполовину.

    Рецепт вкусных пончиков из дрожжевого теста

    Заранее надо подготовить:

    • муку - 500 грамм
    • молоко - чуть больше стакана
    • масло - 2 ложки с горкой
    • 2 яйца
    • дрожжи - 1 чайная ложка обычных или пакетик быстрых
    • соль - чайная ложка
    • сахар - 2 большие ложки
    • ванилин - пакетик
    • растительное масло для обжаривания


    Тесто по этому рецепту делается так:

    • Высыпаем муку горкой, делаем небольшое углубление в серединке
    • Вливаем туда подогретое молоко, растопленное сливочное масло
    • Добавляем перемешанные яйца с сахаром, дрожжами, солью, ванилином
    • Месим тесто руками, оставляем дойти полчаса
    • Отрезаем кусочки от теста ножом, чтобы делать пончики нужной формы, жарим во фритюре

    Рецепт тающих во рту пончиков с творогом

    Заранее готовим:

    • творог - 250 грамм
    • яйца - 2 штуки
    • муку - 2 стакана
    • сахар - 3 ложки
    • по щепотке соли и соды


    Тесто этим способом делается легко:

    • Перемешиваем яйца, сахар с творогом
    • Добавляем соль, соду, муку
    • Из теста раскатываем длинную колбаску
    • Нарезаем маленькие кусочки, катаем шарики
    • Обваливаем каждый шарик в муке, жарим до готовности

    Рецепт вкусных пончиков с начинкой

    Изделия готовятся с любой вкусной начинкой, например, с творогом, джемом, вареньем, мясным фаршем, капустой, шоколадом. Главное - заранее ее приготовить. Творог надо подсластить, фарш или капусту обжарить на сковороде, варенье следует брать густое, чтобы не вытекло.

    Кроме начинки, понадобится:

    • 500 грамм муки
    • 150 миллилитров воды
    • пачка маргарина
    • 3 яйца
    • пакетик сухих дрожжей
    • 2 ложки сахара


    Перемешиваем все ингредиенты:

    • получившееся тесто оставляем на полчаса на столе, чтобы поднялось, затем раскатываем его скалкой в тонкий пласт
    • стопкой или стаканчиком делаем кружки - это будут половинки пончика
    • на середину одного кружка кладем начинку по вкусу, чтобы не вываливалась, закрываем другим кусочком, края защипываем и выравниваем
    • обжариваем с каждой стороны, добиваясь красивого золотистого цвета, выкладываем на салфетку

    Все эти рецепты очень просты в изготовлении, по ним воздушные пончики получатся даже у новичков. Стоит попробовать каждый, чтобы сравнить вкусы и выбрать лучший для себя.

    Заботливые хозяйки приноровились и создали множество рецептов, которые по вкусовым качествам вполне можно сравнить с магазинной выпечкой. Стоит потратить немного время и разобраться, как сделать пончики для всей семьи.

    Всеми любимые пончики спасут дружеский вечер, наполнят теплом семейные посиделки и освободят большую часть вашего времени. Этот нехитрый перекус, пришедший к нам из Польши, покорил сердца многих гурманов.

    Самым интересным является то, что наша привычная ассоциация с пончиками – жирные, вредные, калорийные и прочее – в корне ошибочна. Рассмотрим самые вкусные и даже чем-то полезные рецепты.

    Существует несколько вариантов приготовления этого незамысловатого блюда.

    1. На сковородке или фритюрнице – самый быстрый, но и самый калорийный вариант. Определённый плюс – золотая хрустящая корочка.
    2. В духовке – получаются самые нежные и воздушные пончики.
    3. В – вариант для тех, кто хочет побаловать себя, но боится испортить фигуру.

    Каждый вариант приготовления индивидуален, но все они обладают своей изюминкой.

    Варианты пончиков

    То, какими вы сделаете пончики, исключительно ваше решение.

    1. Их делают из самого разного теста: заварное, дрожжевое, на кефире, на сгущёнке или твороге.
    2. Каким будет начинка в пончике или его верхнее покрытие, тоже решать хозяйке: повидло, шоколад, орехи, изюм, джем или варение, а может быть, кокосовая стружка или мак.
    3. Покрыть выпечку можно глазурью, тем же шоколадом, посыпкой, сахарной пудрой, положить свежие фрукты, ягоды или всю её обмакнуть в карамели.
    4. Вид вашего изделия зависит от способа приготовления. Пончики могут быть похожими на лепёшки, шарики, пышки с дыркой и другие.

    Самые вкусные рецепты

    Предлагаем подборку невероятно аппетитных и самых разных рецептов на любой вкус и желание, которые помогут определить, как сделать пончики в домашних условиях.

    Простой рецепт

    Удовлетворит своим быстрым приготовлением и лёгким способом готовки. Общее время готовки: 45 минут.

    Вам понадобятся:

    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 100 граммов/ 4 ст. л. (с горкой);
    • сахар – 80 граммов/3 ст. л.;
    • мука – 1 стакан (индивидуально);
    • сода – 1 ч. л.;

    Дополнительно можно подсыпать, если есть в наличии, ванилин/ваниль или корицу. Это придаст выпечке аромат.

    Этапы готовки включают следующие действия.

    1. Гасим содой сметану (добавляем в сметану соду и мешаем). Оставляем для набухания.
    2. Ставим на плиту и добавляем растительное масло. По возможности наливаем его много. Это поможет приготовить пончики быстро, оставляя внутри мягкое и нежное тесто, а снаружи покрывая их корочкой.
    3. Смешиваем яйца и сахар до образования пенки венчиком или . Если нет ни того, ни другого, то можно взять вилку.
    4. Добавляем в яйца смесь сметаны с содой. Взбиваем.
    5. Добавляем муку по чуть-чуть, размешивая и разбивая комочки. Доводим тесто до состояния густой сметаны.
    6. Зачерпываем тесто и «капаем» на сковороду. По форме напоминать будут оладушки, но внутри – настоящие пончики.

    Сочные пончики на молоке

    Как сделать пончики на молоке, при этом чтобы они были питательными? Легко! Желательно использовать фритюрницу или глубокую кастрюлю. Приготавливать придётся примерно 2 часа (с учётом подхода теста).

    Потребуется:

    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 80 г/ 2,5 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло/ маргарин – 100 г;
    • дрожжи – 10 г (сухих);
    • мука – 400 г (индивидуально).

    Если у вас отсутствует маргарин, масло, не беда, пончики получатся нежными и без их использования. Основная задача жиров – добавление пышности и сливочного вкуса.

    1. Молоко подогреть до тёплого состояния (можно разбавить горячей водой).
    2. В него постепенно добавлять сахар (не весь), затем дрожжи. Оставляем в сторону на минут 15. Это необходимо для того, чтобы дрожжи начали своё действие.
    3. Приступаем ко второй части. Разбиваем яйца и добавляем в них остатки сахара, взбиваем.
    4. Вливаем подтопленное сливочное масло или маргарин и высыпаем соль. Взбиваем до образования пенки. Достигнуть положительного эффекта можно венчиком или миксером.
    5. Соединяем две части нашего теста и перемешиваем.
    6. Добавляем просеянную муку. Доводим тесто до однородной массы (если прилипает к рукам, смочите их тёплой водой).
    7. Откладываем тесто и оставляем его на 30 минут или 1 час.
    8. Тесто раскатываем. Большим стаканом вырезаем кружочки, более мелким делаем в круге дырки.
    9. Выкладываем тонкие пончики в разогретую глубокую кастрюли или фритюрницу. Масло должно почти покрывать вашу выпечку. Держим их по несколько минут.
    10. К столу подаём на одной тарелке. Или украшаем по своему выбору.

    На заметку – можно использовать кефир, а можно не выбрасывать, а применить прокисшее молоко. Общее время приготовления: 15 минут.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • сода + лимонная кислота + соль – по 5 г/ четверть ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 500 г.

    Этапы приготовления следующие.

    1. Здесь всё просто. Можно не соблюдать последовательность, а просто всё смешать. Подсолнечное масло сюда добавляется совсем немного. Перемешивается до однородности венчиком или миксером. Здесь главное – быстрота.
    2. Скатываем небольшие шарики из теста. Расплющиваем и делаем в них дырки, можно руками.
    3. Сразу выкладываем пончики в кипящее масло.
    4. Дать остыть выпечке на бумажном или хлопковом полотенце.
    5. Подаём к столу.

    Пончики на твороге

    Общее время приготовления: 25 минут.

    Компоненты:

    • творог – 200-400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
    • соль – четверть ч. л.;
    • мука – 2 стакана.

    Нужно соблюдать следующую очерёдность действий.

    1. Взбиваем яйца с сахаром для образования воздушной пенки.
    2. Смешиваем смесь с творогом. Перемешиваем. Добавляем соль и ванилин.
    3. Добавляем муку до образования густоты.
    4. Скатываем небольшие шарики и окунаем в глубокую кастрюлю с кипящим маслом. Выдерживаем их по паре минут.
    5. Выкладываем на тарелку и даём им остыть.
    6. Готово!

    Творожные пончики получаются хрустящими и в меру калорийными. Из небольшого количества продуктов получается довольно-таки большие порции, подходящии для большой компании. Они достаточно сладки и очень питательные. Отлично подойдут в качестве праздничного десерта.

    Сладкие пончики со сгущёнкой

    Такая выпечка отлично заменит десерт и удовлетворит вкусы разных людей и ценителей выпечки. Общее время приготовления: 20 минут.

    Компоненты:

    • сгущённое молоко – 1 банка/ 400 г;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Этапы изготовления следующие.

    1. Яйца смешиваем со сгущенным молоком.
    2. Во второй таре смешиваем муку и соду.
    3. Соединяем две массы и тщательно, быстро перемешиваем, добавляя постепенно муку до образования густоты. Консистенция должна напоминать густую сметану.
    4. Скатываем маленькие шарики и жарим их во фритюрнице по 2-3 минуты.
    5. На стол подаём с украшением в виде сахарной пудры, ягод или джема, политого сверху.

    Особенность таких пончиков – готовятся очень быстро и не требуют много усилий.

    Общее время приготовления этого вкусного и питательного блюда составляет примерно 2 часа.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок – 100 г;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло/маргарин – 80 г;
    • фруктовый йогурт – 200 мл/ 2 маленькие упаковки;
    • разрыхлитель.

    Готовить это лакомство придётся долго, но оно того стоит – выпечка выходит аппетитная, нежная и словно тает во рту.

    Этапы приготовления сладких пончиков таковы.

    1. Яйца и сахар сбиваем до пены. Добавляем йогурт и доводим до пышности.
    2. Смешиваем какао-порошок, сахар, разрыхлитель, корицу молотую и немного муки.
    3. Растапливаем масло и смешиваем его с яичной смесью. В получившуюся массу засыпаем сухую смесь и быстро взбиваем.
    4. Замешанное тесто убираем в холодильник на 1 час, предварительно накрыв чем-либо (полотенце или пищевая плёнка; тесто на ощупь будет липким).
    5. Разделяем тесто на небольшие куски и раскатываем его. Создаём форму пончиков – круг с дыркой внутри.
    6. Разогреваем фритюрницу или кастрюлю с маслом. Масло необходимо раскалить.
    7. Жарим пончики по несколько минут.
    8. Подаём пончики к столу, предварительно покрыв шоколадной глазурью.

    Несмотря на то что готовить подобные пончики придётся достаточно долго, зато они невероятно вкусные и ароматные. Дети особенно оценят такие сласти.

    У этих пончиков даже есть специальное название – донатс (ам. Donuts). Они обязательно должны быть покрыты сверху какой-либо глазурью или шоколадом. Общее время приготовления: 30 минут.

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • желтки – 2 шт.;
    • дрожжи – 1 пакетик/ 30 г (сухих);
    • масло сливочное/маргарин – 50 г;
    • мука – 500 г;
    • молочный шоколад – плитка.

    Этапы приготовления таковы.

    1. Разогреваем всё молоко. Добавляем в часть молока сахар, дрожжи, соль, желтки и часть муки. Перемешиваем, доводим до густоты и оставляем в тёплом месте.
    2. Вливаем растопленное масло в тесто, тщательно замешиваем.
    3. Раскатываем получившееся тесто и вылепливаем круги с отверстием. Упростят задачу стаканы с горлышком разного диаметра.
    4. Выкладываем выпечку в кипящее масло и держим не дольше 3 минут. Определить можно по появившейся золотой корочке.
    5. Растапливаем молочный шоколад на паровой бане. Добавляем немного молока.
    6. Окунаем остывшее лакомство в шоколад, обмакивая только одну сторону, и оставляем на противне подсыхать.
    7. На стол подаем, посыпав кокосовой стружкой или иной посыпкой.

    1. Определить температуру масла можно, опустив кусочек теста, – оно должно покрыть пупырышками/ пузырьками.
    2. Для пышности теста подбирайте только свежие дрожжи и просеянную муку. Столь незначительные, казалось бы, критерии играют весьма важную роль в приготовлении вкусных пончиков.
    3. Можно упростить себе задачу – замесить тесто в . Туда добавить можно орехи или сухофрукты с изюмом.
    4. Простота лепки – используйте стаканы разного диаметра, чтобы сделать пончики идеальной формы. Некоторые находчивые хозяйки делают небольшие змейки и соединяют их концы, затем расплющивая.
    5. Если ваша начинка или глазурь слишком жидкие, их можно загустить, добавив манную крупу.
    6. Всегда следует выкладывать пончики после фритюра на какое-либо полотенце, давая возможность пончикам избавиться от лишнего масла.
    7. Любую посыпку нужно делать, пока пончики не остыли. В таком случае она немного расплавится и лучше будет держаться на выпечке.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как сделать пончики по разным рецептам. Напоследок дадим ещё совет: пончики необходимо подавать на стол свежеприготовленными – свежими они и вкуснее и ароматнее. К сожалению, после холодильника или на следующий день они теряют часть своей аппетитности.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    В молоко влить воду и слегка подогреть. Всыпать сахар и дрожжи в смесь молока и воды, перемешать, оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.

    Затем добавить яйца, соль, растопленное масло. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку небольшими порциями и замесить мягкое тесто.

    Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и хорошо его вымесить, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не сильно забитым мукой. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 1-2 часа, тесто должно подняться вдвое.

    Накрыть наши будущие дрожжевые пончики полотенцем и оставить на 30-40 минут, они увеличатся в размере.

    Растительное масло хорошо разогреть, опускать пончики во фритюр небольшими порциями.

    Готовые пончики достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

    Дрожжевые пончики немного остудить, затем наполнить их начинкой (я наполнила пончики начинкой с помощью кондитерского шприца).

    По желанию посыпать сахарной пудрой. Воздушные, пышные дрожжевые пончики с начинкой понравятся и деткам, и взрослым. Очень вкусно!

    Приятного чаепития!

    Они могут быть с начинкой или без, украшенные сахарной пудрой, кремом или щедро политые горячим шоколадом. Перед такими сладостями не устоит никто. Рецепты пончиков различаются в основном по способу приготовления теста. Традиционно они готовятся из дрожжевого теста. Но для ленивых сейчас имеются всевозможные варианты попроще с применением быстрого разрыхлителя, которые не уступают оригиналу в мягкости и воздушности.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Обжаривать их необходимо на большом количестве масла, так они получаются мягкие и нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи. По форме пончики обычно представляют собой пышное кольцо, но это совершенно необязательное условие. Если пожарить их круглыми или овальными, то удобнее будет заполнять кремом или вареной сгущенкой. Естественно, такая еда достаточно калорийна, но иногда можно побаловать себя и близких ароматной сладостью, любимой всеми с детства. Самостоятельно приготовить это блюдо не составит большого труда. При этом все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете.