Помидоры с луком на зиму – салат. Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука Лакомка из огурцов на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму готовится очень быстро и отлично хранится даже при комнатной температуре. Только во избежание проблем его лучше готовить со стерилизацией. Сочные и ароматные помидоры имеют пикантный вкус и хорошо дополняют любую трапезу. Кроме того, помидоры, заготовленные таким способом, можно использовать в приготовлении других блюд, в рецептуре которых предполагается наличие свежих томатов. Лук добавляет заготовке терпкости и остроты.
Ингредиенты для рецепта
- помидоры 2 кг
- лук 2-3 шт.
- чеснок 4 зубчика
- соль 1 ст.л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус столовый 3 ст. л.
- вода 1 л
- перец черный горошком 6 шт.
- лист лавровый 1-2 шт.
- перец душистый горошком 2 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить салат из помидоров с луком на зиму
Перед приготовлением салата хорошо моем банки и стерилизуем их над паром 2-3 минуты, после даем просушиться. Добавляем на дно баночек лавровый лист и перец горошком.
Помидоры промываем в проточной воде и обрываем хвостики. Лук очищаем от шелухи и срезаем корешки.
Помидоры нарезаем дольками или кружочками, лук – полукольцами.
Чеснок нарезаем пластинами.
Укладываем в банки слоями помидоры, лук, и далее слоями, пока банка не наполнится до краев. Немного встряхиваем банку с содержимым, если образовалось место, дополняем помидорами.
Поверх помидоров выкладываем пластинки чеснока.
В каждую пол литровую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.
Готовим маринад из воды, специй и сахара. После закипания вливаем уксус.
Заливаем маринад по банкам с помидорами.
Накрываем банки металлическими крышками, которыми и будем закупоривать в итоге банки с помидорами.
Перекладываем будущую закатку в широкий казанок или кастрюлю, на дно которых, предварительно были установлены керамические тарелки или постелено кухонное полотенце, сложенное вчетверо. Наполняем емкость водой, так, чтобы она не доходила на 4 см до горлышка банок, иначе при кипении вода может попасть внутрь. Стерилизуем заготовки в течение 15 минут после закипания воды.
По истечению этого времени закатываем банки и, перевернув на крышку, оставляем в таком положении до полного остывания.
Дополнительно обворачивать консервацию, утепляя ее, не требуется.
Переставляем банки на хранение в чулан и наслаждаемся зимой ароматом лета и вкусными его дарами.
Сейчас я активно занимаюсь заготовками, так как спеет много своих овощей и их нужно перерабатывать. Предлагаю вам очень вкусный салат на зиму из помидоров с луком. Для этого салата следует брать плотные помидоры, чтоб со временем они не превратились в кашу. Зимой такой салат станет хорошим дополнением к любому гарниру.
Помидоры нарезать кружочками.
Репчатый лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить.
Простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Я стерилизую над паром в течение 10-ти минут. Помидоры выкладывать слоями, чередуя с луком и зеленью. Наполнить банки до верха и положить нарезанные пластины чеснока.
В воде растворить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом залить банки с салатом, сверху в каждую банку влить по одной столовой ложке подсолнечного масла.
Поставить банки в большую кастрюлю, на дно обязательно положить небольшое полотенце. Налить горячую воду так, чтоб она доходила до "плечиков". Крышки также следует прокипятить, накрыть ими банки. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.
Простерилизованные банки с салатом вынуть из воды и плотно закрутить винтовыми крышками. Можно использовать и банки с обычными крышками и закрывать закаточным ключом. Перевернуть банки под "шубу" до полного остывания.
Вкусных вам заготовок!
- 3 кг свежих красных помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 4 средние головки чеснока;
- 200-250 грамм сахарного песка;
- 350 миллилитров растительного масла;
- 70-80 грамм поваренной соли;
- горький перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Все овощи, входящие в рецептуру, моете в большом количестве проточной воды.2. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.
3. Все овощные ингредиенты и очищенный чеснок пропустите через мясорубку. У вас должна в результате образоваться овощная масса.
4. В эту смесь из прокрученных овощей добавьте сахарный песок, соль и растительное масло.
5. Массу положите в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную посуду), хорошенько перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.
6. В это время вымойте баклажаны и нарежьте их на кусочки равные по размеру.
7. Разогрейте на плите сковороду, добавьте на дно чуть-чуть растительного масла и пожарьте баклажаны. Они должны получиться приятного золотистого оттенка.
8. Обжаренные баклажаны отправьте к варящейся на огне массе и подержите кастрюлю на огне еще 30 минут. Иногда помешивайте овощи – так вы избежите их пригорания к дну посуды.
9. Теперь нужно подготовить банки для салата, то есть вымыть их и простерилизовать. Выберите тот способ стерилизации, который вам более привычен. Например, обработка водяным паром (20 минут), кипячение или прогревание в духовке, разогретой до 120 градусов по Цельсию. Не забудьте прокипятить металлические крышки.
10. Горячий салат распределите по подготовленным банкам и закройте. Закрытые емкости переверните и аккуратно поставьте на крышки. Накройте заготовки пледом или одеялом и дайте им остыть перед отправкой на хранение в погребе или кладовой.
Для приготовления понадобится:
- 1. Помидоры – 3 кг.
- 2. Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- 3. Репчатый лук – 1 кг.
- 4. Чеснок – 5-6 зубчиков.
- 5. Вода – 2,5 литра.
- 6. Соль – 3 столовые ложки.
- 7. Перец черный горошком – 1 столовая ложка.
- 8. Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- 9. Уксус 9% - 3 столовые ложки.
- 10 Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Получается 9 банок по 0,7.
- Все приготовили? Тогда приступаем.
Подробный рецепт с фотографиями.
Сегодня мы сделаем очередную заготовку на зиму, это будет у нас салат « Помидоры с луком и болгарским перцем ».
Для приготовления нам понадобится:
1. Помидоры – 3 кг.
2. Сладкий болгарский перец – 1 кг.
3. Репчатый лук – 1 кг.
4. Чеснок – 5-6 зубчиков.
5. Вода – 2,5 литра.
6. Соль – 3 столовые ложки.
7. Перец черный горошком – 1 столовая ложка.
8. Сахарный песок – 6 столовых ложек.
9. Уксус 9% — 3 столовые ложки.
10 Растительное масло – 2 столовых ложки.
Получается 9 банок по 0,7.
Все приготовили? Тогда приступаем.
Начинаем с того, что подготавливаем все овощи.
Берем помидоры, моем их, удаляем плодоножку и нарезаем на четыре части. Если помидоры мелкие, то разрезаем их на две части.
Болгарский перец удаляем плодоножку и семена, моем и нарезаем полукольцами.
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Чеснок чистим, моем и произвольно нарезаем.
Берем банки и хорошо их моем. Начинаем закладывать в них наши приготовленные овощи.
На дно банки первым слоем выкладываем помидоры.
На помидоры выкладываем болгарский перец.
На перец выкладываем репчатый лук.
На лук выкладываем чеснок.
Продолжаем укладывать слои в той же последовательности, до заполнения банки. Последний слой, должен быть из помидор.
Теперь делаем маринад:
Берем чашку, наливаем в нее воду. Ставим ее на газ.
Добавляем в воду соль, черный перец, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Заливаем им приготовленные банки с овощами.
Банки отправляем в кастрюлю с водой. Просто прикрываем крышками, но не закручиваем и с момента закипания воды, держим их в течении 15-20 минут умеренном огне. Вода должна кипеть, но не сильно.
Вытаскиваем банки из кастрюли с водой и закручиваем плотно крышками. Укутываем и оставляем остывать.
Салат: помидоры с луком и болгарским перцем готов.
Салат: помидоры с луком и болгарским перцем. Заготовка на зиму.
А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.