• Подберезовики, маринованные на зиму: рецепты приготовления. Простая и вкусная консервация из подберезовиков с подосиновиками Маринованные подберезовики на зиму рецепты лучшие

    Подберёзовики считаются «благородными» грибами и расположены на одном ряду с боровиками. По своим питательным свойствам эти плодовые тела очень полезны для людей, которые страдают диабетом или заболеванием почек.

    Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.

    Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

    • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
    • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
    • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

    Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

    Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

    Классический рецепт маринованных подберезовиков

    Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Уксус 9% – 150 мл;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Перец чёрный – 12 горошин;
    • Укроп – 2 зонтика.

    Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.

    После предварительной очистки грибы нарезают равными кусочками.

    Заливают водой и варят на среднем огне 30-35 мин, регулярно снимая грязную пену.

    Выбирают грибы в дуршлаг, промывают, заливают новой порцией воды, указанной в рецепте.

    Дают закипеть и варят на медленном огне 10 мин.

    Добавляют соль и сахар, перемешивают, снова дают закипеть.

    Вливают тонкой струйкой уксус и варят ещё 10 мин.

    Распределяют грибы в стерилизованные банки, заполняют маринадом до горлышка.

    Как мариновать подберёзовики с корицей в банках

    Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Чесночные дольки – 8 шт.;
    • Корица – 1 палочка;
    • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
    • Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
    • Уксус 9% – 150-170 мл;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

    1. Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
    2. Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
    3. Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
    4. Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
    5. Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
    6. Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
    7. Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

    Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой

    Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • Сахар – 2,5 ст. л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Душистый перец – 5-7 горошин;
    • Чеснок – 4 дольки.

    Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.

    1. Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
    2. Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
    3. Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
    4. В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
    5. Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
    6. Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
    7. Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
    8. Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
    9. Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
    10. Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.

    Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

    Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

    • Подберёзовики – 2 кг;
    • Вода – 800 мл;
    • Прокипячённое растительное масло;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус 9% – 170 мл;
    • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

    1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
    2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
    3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
    4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
    5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
    6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
    7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
    8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

    Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

    Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.

    • Грибы отваренные – 1,5 кг;
    • Вода – 800 мл;
    • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
    • Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
    • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
    • Зёрна горчицы – ¼ ч. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.
    1. Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
    2. Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
    3. Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
    4. Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
    5. Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.

    Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

    Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

    Как правильно мариновать подберезовики

    Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

    • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
    • Почистив, подберезовики нужно перебрать и срезать нижние части ножек. Если мариновать планируется только шляпки, ножки отрезают целиком, но не выбрасывают – из них можно сделать другую закуску.
    • Переросшие и червивые грибы придется выбросить, все поврежденные места срезать. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Эту операцию, как и предыдущие, следует выполнять быстро: при контакте с воздухом подберезовики темнеют.
    • Перед тем как мариновать, подберезовики отваривают. При этом пену, образующуюся на поверхности, следует снимать как можно чаще. Только после того, как грибы опустятся на дно, можно переходить к следующему этапу.
    • Маринованные подберезовики раскладывают не просто в чистые, а в стерилизованные банки, иначе до зимы они не простоят.

    Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

    Маринованные подберезовики – классический рецепт

    • подберезовики – 1 кг;
    • вода (для маринада) – 1 л;
    • соль каменная – 40 г;
    • сахар-песок – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый (горошком) – 10 шт.

    Способ приготовления:

    • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
    • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
    • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
    • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
    • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
    • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
    • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

    После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

    Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

    • подберезовики – 1 кг;
    • вода для маринада – 1 л;
    • черный перец (горошком) – 10 шт.;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
    • лавровый лист – 3 ш.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • корица – ? часть палочки;
    • чеснок – 3 зубчика:
    • соль – 40 г;
    • сахар – 40 г;
    • луковица – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
    • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
    • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
    • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
    • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
    • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
    • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
    • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
    • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
    • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

    Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

    Подберезовики, маринованные без уксуса

    • подберезовики – 2 кг;
    • вода для маринада – 2 л;
    • вода для отваривания грибов – 2 л;
    • сахар – 20 г;
    • лимонная кислота – 4 г;
    • молотая корица – 4 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 20 г;
    • душистый перец (горошком) – 10 шт.

    Способ приготовления:

    • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
    • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
    • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
    • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
    • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
    • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
    • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
    • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
    • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
    • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
    • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

    Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

    По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

    Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-podberezoviki.html

    Подборка рецептов маринования подберезовиков на зиму

    Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом.

    А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост.

    Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

    Секрет правильной мариновки подберезовиков

    Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

    • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
    • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
    • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
    • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
    • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

    При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

    Маринованные подберезовики рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • грибы 1 килограмм
    • вода питьевая литр
    • соль - две столовые ложки
    • сахар – две столовые ложки
    • уксус 9% - 125 мл
    • гвоздика – 3 шт.
    • лаврушка – 2 шт.
    • перчик горошинами – 10 шт.
    1. Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
    2. Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
    3. Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
    4. Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
    5. В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
    6. Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
    7. После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.

    Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.

    Рецепт маринованных грибов на зиму - подберезовики с чесноком и корицей

    Ингредиенты:

    • грибы - килограмм
    • вода литр
    • перец горошинами -10 шт.
    • уксусная эссенция - 70%
    • лаврушка – 3 шт.
    • гвоздика – 5 шт.
    • чеснок – 3 зубка
    • соль – две столовые ложки
    • сахар – две столовые ложки
    • лук – головка
    1. Стерилизуем банки и крышки.
    2. Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
    3. Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
    4. Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
    5. В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
    6. Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
    7. Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
    8. Грибочки уложить в банки.
    9. Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
    10. Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

    Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

    Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса

    Ингредиенты:

    • грибочки – 2 кг
    • вода – 4 л
    • сахар – столовая ложка
    • лимонка– 4 гр.
    • лаврушка – 2 шт.
    • каменная соль – столовая ложка
    • душистый перчик горошинами – 10 шт.
    1. Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
    2. Залить водой, всыпать соль, варить.
    3. Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
    4. Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
    5. Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
    6. В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
    7. Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
    8. Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
    9. Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
    10. Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.

    Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.

    Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.

    Маринованные подберезовики пошаговый рецепт

    На одну порцию грибов нам понадобиться:

    • 1л. воды,
    • 85г соли,
    • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
    • 9% уксуса – это для рассола.
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
    • гвоздика – 2 шт.,
    • веточка укропа
    • 3 зубчика чеснока.

    Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус.

    Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы.

    Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

    1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли - это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
    2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
    3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
    4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
    5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

    Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт

    Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.

    На 1,5 литра грибов нам понадобиться:

    • 1 л. воды,
    • 4ч.л. соли,
    • 3 ч.л. сахара,
    • 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
    • лавровый лист,
    • чёрный и душистый перец горошком,
    • гвоздика,
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. прокипяченного растительного масла
    1. Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
    2. Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
    3. Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
    4. Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
    5. Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.

    Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.

    Как мариновать грибы подберезовики на зиму

    Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

    Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

    Для приготовления вам понадобится:

    • грибы - 1кг,
    • горячая вода - 1л,
    • соль и сахар по 2ст.л.,
    • лавровый лист,
    • гвоздика,
    • перец черный в горошинах
    • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

    Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

    1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
    2. Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
    3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
    4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
    5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
    6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

    До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

    После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

    Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте - маринование физалиса и чеснока, соления редиски и многих других.

    Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/podberezovikov.html

    Как мариновать подберезовики на зиму в банках: фото, рецепты приготовления маринованных грибов

    Подберёзовик всегда считался благородным видом грибов и был в почёте у любителей «тихой охоты». Употребление их в пищу в любом виде укрепляет иммунную систему и помогает бороться с заболеваниями почек.

    В России маринованным грибам отдают особое предпочтение. Если знать, как правильно на зиму мариновать подберёзовики, можно всегда удивить членов своей семьи и гостей изысканной грибной закуской.

    Маринованные подберёзовики, заготовленные на зиму, идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. И если в вашей консервации есть такая изумительная закуска, это будет указывать только на то, что вы являетесь рачительной хозяйкой.

    Прежде чем рассмотреть предлагаемые рецепты для приготовления грибов подберёзовиков, маринованных на зиму, следует ознакомиться с первичной обработкой.

    • Грибы промывают в большом количестве воды, удаляя кухонной губкой загрязнения.
    • Срезают кончики ножек, а затем разрезают грибы на небольшие кусочки. Если собираетесь мариновать только шляпки, тогда ножки удаляют, но не выбрасывают: из них готовят другие блюда.
    • Прежде чем замариновать подберёзовики, их обязательно отваривают в течение 25-30 мин, снимая как можно чаще пенку с поверхности.
    • Приготовленную закуску закатывают только в стерилизованные банки. В противном случае, консервация долго не простоит.

    Простой рецепт приготовления маринованных подберезовиков на зиму

    Приготовление на зиму маринованных подберёзовиков по простому рецепту не заберёт у вас много времени и сил, однако закуска получится настоящим деликатесом.

    • грибы – 3 кг;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • 9% уксус – 200 мл;
    • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • веточки укропа – 2 шт.

    Грибы подберёзовики, маринованные на зиму в домашних условиях, займут достойное место даже на праздничном столе.

    Грибы очистить, крупные экземпляры нарезать равными кусочками.

    Залить водой и варить на медленном огне 30 мин, время от времени снимать пену.

    Выбрать плодовые тела дуршлагом, промыть под краном и залить водой из рецепта.

    Варить на медленном огне 15 мин, ввести соль и сахар, перемешать.

    Всыпать в маринад с грибами перец, веточки укропа, лавровый лист и варить 10 мин на среднем огне, постоянно помешивая.

    Распределить в стерилизованные банки, придавить ложкой и заполнить маринадом до верха.

    Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой: рецепт на зиму

    Данный рецепт приготовления маринованных подберёзовиков на зиму подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус.

    Такая закуска имеет нежный и мягкий вкус, хрустящую структуру, однако её минус в том, что заготовку хранят только в холодильнике. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае будет использование стеклянных банок.

    • грибы – 2 кг;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • вода – 800 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чёрный и белый перец – по 7 горошин.

    Как лучше мариновать на зиму подберёзовики в банках с лимонной кислотой, покажет пошаговое описание.

    1. После предварительной очистки грибы нарезаем кусочками и заливаем водой.
    2. Отвариваем 25-30 мин, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
    3. Перекладываем плодовые тела в дуршлаг или на сито и ждём, пока стекут.
    4. Готовим маринад: в воде смешиваем соль и сахар, даём закипеть и всыпаем грибы.
    5. Варим на медленном огне 10 мин и вводим перец, лавровый лист, измельчённый кубиками чеснок.
    6. Продолжаем варить 15 мин и всыпаем лимонную кислоту.
    7. Провариваем грибы с лимонной кислотой 10 мин и раскладываем в банки.
    8. Доливаем до горлышка маринадом, закатываем и оставляем в комнате, чтобы полностью остыли.
    9. Храним в холодильнике не более 5 месяцев.

    Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео

    Традиционно, рецепты маринованных подберёзовиков на зиму готовятся с уксусом, что поможет сохранить заготовку на более долгий срок. А добавление укропа и орегано сделает её более ароматной и насыщенной.

    • грибы – 2 кг;
    • 9% уксус – 120 мл;
    • вода – 700 мл;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 2 с. л.;
    • орегано – ¼ ч. л.;
    • укроп – 1 зонтик;
    • перец душистый – 5 горошин.

    Соблюдайте в приготовлении маринованных подберёзовиков на зиму пошаговый рецепт, и ваша закуска поразит своим вкусом всех, кто её будет пробовать.

    1. Предварительно подготовленные подберёзовики отварить в подсоленной воде 30 мин.
    2. Выложить на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.
    3. Залить водой, указанной в рецепте, дать закипеть и всыпать все специи, кроме уксуса.
    4. Проварить на среднем огне 15 мин, выложить грибы в стерилизованные банки и придавить ложкой.
    5. В маринад влить уксус, дать закипеть и влить в банки.
    6. Поставить их в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 мин на медленном огне.
    7. Закатать, перевернуть и укрыть старым пледом до полного остывания.
    8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре +10°С не более 10 месяцев.

    Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать на зиму подберёзовики.

    С данным рецептом приготовления маринованных подберёзовиков на зиму в банках сможет справиться даже начинающая хозяйка.

    Попробуйте воплотить его в жизнь, и сможете угощать своих друзей вкусными грибными блюдами.

    • грибы – 2 кг;
    • соль – 2 кг;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • вода – 800 мл;
    • уксусная эссенция – 2 дес. л.;
    • чёрный перец – 10 горошин;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • укроп (зёрна) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 5 измельчённых долек.
    1. Приготовленные грибы вводим в уже кипящую воду и варим 20 мин, снимая постоянно пену.
    2. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и снова заливаем водой (из рецепта).
    3. Варим 10 мин, всыпаем специи и пряности, кроме кислоты, даём кипеть на медленном огне 20 мин.
    4. Вливаем уксусную эссенцию, провариваем 5 мин и снимаем кастрюлю с плиты.
    5. Даём 30 мин остыть и распределяем грибы вместе с маринадом в банки.
    6. Закрываем тугими капроновыми крышками и накрываем одеялом.
    7. После остывания выносим в тёмное прохладное помещение и храним не более 10-12 месяцев.

    Рецепт подберезовиков, маринованных на зиму с уксусом и гвоздикой

    Пошаговое описание рецепта маринованных грибов подберёзовиков на зиму с добавлением гвоздики поможет вам сделать отличную закуску для любых празднеств.

    • отваренные подберёзовики - 2 кг;
    • гвоздика – 7 бутонов;
    • вода – 700 мл;
    • уксус 9% - 100 мл;
    • соль – 2 ст. л. без верха;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • перец чёрный – 7-9 горошин.

    Рецепт, как мариновать грибы подберёзовики на зиму, лучше готовить по представленному ниже пошаговому описанию.

    1. Для приготовления маринада в воде смешать сахар и соль, проварить 5 мин.
    2. Ввести измельчённый кубиками чеснок, перец горошком, лавровый лист, и бутоны гвоздики.
    3. Довести до кипения и варить 10 мин на медленном огне.
    4. Всыпать грибы, проварить 15 мин и влить уксус.
    5. Перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
    6. Дать полностью грибам остыть в маринаде и выложить их в стерилизованные банки.
    7. Маринад довести до кипения и залить банки с грибами до самого верха.
    8. Закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвальное помещение.

    Подберезовики, маринованные с растительным маслом

    Маринованные грибы подберёзовики, приготовленные на зиму в банках с растительным маслом – потрясающе вкусная закуска, которую можно с удовольствием подавать на праздничный стол.

    • грибы – 2 кг;
    • растительное масло;
    • вода – 800 мл;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • уксус 9% - 120 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок – 5 долек.
    1. Очищенные подберёзовики проваривают 25 мин на медленном огне.
    2. Процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
    3. В воде соединяют все специи, кроме масла и уксуса, доводят до кипения и проваривают 15 мин.
    4. Выкладывают подберёзовики в маринад, дают прокипеть 10 мин, вливают уксус и отключают огонь.
    5. Укладывают в банки, заливают маринадом, сверху доливают по 3 ст. л. раскалённого растительного масла.
    6. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют в течение 20 мин на среднем огне.
    7. Закатывают стерилизованными крышками, утепляют одеялом и после остывания спускают в подвал.

    Подберезовики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото

    Предлагаемый рецепт с фото маринованных подберёзовиков, приготовленных на зиму без стерилизации, придётся по душе всем ценителям грибных закусок, без исключения.

    • грибы – 2 кг;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • вода – 700 мл;
    • 9% уксус – 100 мл;
    • зёрна горчицы – 1 дес. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • укроп – 2 зонтика.

    Как следует мариновать подберёзовики на зиму без стерилизации, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. Очищенные и промытые грибы отваривают в кипящей воде 25 мин.
    2. Воду сливают и заливают новой, дают закипеть и вводят соль, сахар, укроп, лавровый лист и горчицу.
    3. Варят грибы в маринаде 20 мин и вливают уксус.
    4. Продолжают варить подберёзовики ещё 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
    5. Уплотняют ложкой и заливают кипящим маринадом до верха.
    6. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают чем-нибудь тёплым до полного остывания.
    7. Выносят в тёмное холодное помещение и хранят не более 10 месяцев.

    Как мариновать подберезовики с корицей на зиму без стерилизации

    По предлагаемому рецепту приготовим маринованные подберёзовики на зиму без стерилизации с добавлением палочки корицы, что сделает заготовку весьма необычной. Закуска из грибов дополнит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное семейное меню.

    • грибы – 2 кг;
    • вода – 700 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • палочка корицы;
    • соль – 2 ст. л. без верха;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 5 долек;
    • перец чёрный – 7 горошин;
    • лавровый лист – 4 шт.
    1. Предварительно очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 мин.
    2. Выложить на сито, чтобы хорошенько стекли, и приготовить маринад.
    3. В воде соединить соль, сахар, лавровый лист и горошины чёрного перца.
    4. Прокипятить 5-7 мин и ввести грибы, чтобы проварились 20 мин.
    5. Добавить измельчённый слайсами чеснок, положить корицу и проварить ещё 10 мин.
    6. Вынуть корицу и лавровый лист, медленно влить уксус и продолжить варить грибы в маринаде 10 мин.
    7. Разложить в банки, залить маринадом и сразу закатать.
    8. Накрыть пледом, оставить до полного остывания и вынести в подвал.

    Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

    Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

    • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
    • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
    • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
    • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
    • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

    При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

    Маринованные подберезовики рецепт на зиму


    Ингредиенты:

    • грибы 1 килограмм
    • вода питьевая литр
    • соль - две столовые ложки
    • сахар – две столовые ложки
    • уксус 9% - 125 мл
    • гвоздика – 3 шт.
    • лаврушка – 2 шт.
    • перчик горошинами – 10 шт.

    Как мариновать подберезовики пошаговый рецепт:

    1. Подберезовики переработать, почистить, помыть, нарезать на кусочки. Поместить в воду и готовить 25 мин, снимая пену, как только подберезовики погрузятся вниз воду нужно слить.
    2. Подберезовики положить в дуршлаг, для того чтоб стекла вся вода.
    3. Промыть грибочки под проточной водой, залить водой готовить 10 мин.
    4. Прибавить соль, сахар, уксус и готовить еще 25 мин.
    5. В простерилизованные банки разложить горячие грибочки
    6. Залить грибы рассолом, полностью заполнив банку.
    7. После, закатать банки, закутать в тепло, они должны остыть.

    Как банки остыли, их перемещают в темное прохладное место до зимы. Этот рецепт подходит для любителей классических блюд. Те, кто любит оригинальные заготовки, есть другие варианты.

    Рецепт маринованных грибов на зиму - подберезовики с чесноком и корицей


    Ингредиенты:

    • грибы - килограмм
    • вода литр
    • перец горошинами -10 шт.
    • уксусная эссенция - 70%
    • лаврушка – 3 шт.
    • гвоздика – 5 шт.
    • чеснок – 3 зубка
    • соль – две столовые ложки
    • сахар – две столовые ложки
    • лук – головка

    Как мариновать подберезовики на зиму в банках:

    1. Стерилизуем банки и крышки.
    2. Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
    3. Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
    4. Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
    5. В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
    6. Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
    7. Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
    8. Грибочки уложить в банки.
    9. Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
    10. Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

    Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

    Маринованные грибы подберезовики на зиму без уксуса


    Ингредиенты:

    • грибочки – 2 кг
    • вода – 4 л
    • сахар – столовая ложка
    • лимонка– 4 гр.
    • лаврушка – 2 шт.
    • каменная соль – столовая ложка
    • душистый перчик горошинами – 10 шт.

    Как мариновать подберезовики в домашних условиях:

    1. Грибочки подготовить, помыть, почистить, порезать на одинаковые кусочки.
    2. Залить водой, всыпать соль, варить.
    3. Как только вода начнет закипать, убрать пенку. Готовить пока грибочки не опустятся на дно кастрюли.
    4. Грибочки переложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода, промывать не нужно.
    5. Подготовить банки, их нужно простерилизовать, крышки используйте те, которые удобны вам, но лучше использовать пластмассовые, так как этот рецепт не подходит для зимы.
    6. В кастрюльку налить два литра воды, добавит сахар, корицу, лаврушку и перчик. Варить маринад
    7. Как закипит, положить грибочки и готовить еще минут 15.
    8. Добавить лимонку и через 2-3 минуты разложить грибочки по банкам.
    9. Подберезовики утрамбовать в банках с помощью ложки и залить кипящим маринадом.
    10. Закрываем банки и ждем пока они полностью остынут при комнатной температуре. Убрать в холодильник после остывания.

    Маринованные грибы по этому рецепту имеют необычно мягкий вкус и пряный аромат. Минус этого рецепта, хранить нужно в холодном месте.

    Какой бы рецепт не использовался нужно помнить, что грибы можно будет кушать только через один месяц.

    Маринованные подберезовики пошаговый рецепт


    На одну порцию грибов нам понадобиться:

    • 1л. воды,
    • 85г соли,
    • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
    • 9% уксуса – это для рассола.
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
    • гвоздика – 2 шт.,
    • веточка укропа
    • 3 зубчика чеснока.

    Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:

    Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

    1. Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли - это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
    2. Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
    3. Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
    4. На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
    5. После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

    Маринованные подберезовики на зиму простой рецепт

    Вот и пришла осень – лучшее время заняться тихой охотой. Тем, кому повезло насобирать молодых подберезовиков, представляем рецепт маринования этих замечательных грибов.

    На 1,5 литра грибов нам понадобиться:

    • 1 л. воды,
    • 4ч.л. соли,
    • 3 ч.л. сахара,
    • 2ч.л. 70% уксусной кислоты,
    • лавровый лист,
    • чёрный и душистый перец горошком,
    • гвоздика,
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. прокипяченного растительного масла

    Как замариновать подберезовики на зиму в банках:

    1. Изначально, грибы необходимо хорошенько почистить и промыть. Если подберезовики совсем молоденькие, небольшого размера, резать их нет необходимости. Если же попались экземпляры побольше, режьте по своему вкусу.
    2. Грибы нужно отварить в немного подсоленной воде, во время варки необходимо убирать пену, для того, чтобы подберезовики не темнели, их лучше всего бросать в кипящую воду. По истечению 10 минут, грибы процедить через дуршлаг и промыть.
    3. Готовим рассол: в воду добавляем все необходимые специи и доводим до кипения, после чего кипятим в течение 10 минут.
    4. Далее, в приготовленный маринад добавляем проваренные грибы и варим все вместе минут 15-20, снять кастрюлю с плиты и добавить уксус.
    5. Горячие грибы уложить в заранее простерилизованные банки и сверху налить прокипяченное масло. Закатать простерилизованными крышками и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить вместе, где температура чуть ниже комнатной, но и не холодная.

    Подавать такие грибочки вкуснее всего с репчатым луком и приправленных подсолнечным маслом, по вкусу можно также добавить уксус. Такое удивительное блюдо, станет потрясающе непревзойденным дополнением, совершенно к любому столу.

    Как мариновать грибы подберезовики на зиму

    Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

    Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

    Для приготовления вам понадобится:

    • грибы - 1кг,
    • горячая вода - 1л,
    • соль и сахар по 2ст.л.,
    • лавровый лист,
    • гвоздика,
    • перец черный в горошинах
    • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

    Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации

    Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

    1. Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
    2. Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
    3. Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
    4. Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
    5. После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
    6. Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

    До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

    После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

    Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

    БЕРЕГИ СЕБЯ!

    Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы - боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

    Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

    • Собственно сами лесные грибы,

    Маринад:

    • на 1 литр воды
    • 2 столовые ложки сахара,
    • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
    • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
    • 2-3 лавровых листа,
    • 10 горошин черного перца,
    • 3-5 бутонов гвоздики,
    • Корица – на ваше усмотрение.

    Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

    • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
    • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

    Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

    Как чистить подберезовики и подосиновики?
    Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.


    Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.


    Как заморозить грибы

    Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

    в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:

    • Белые грибы,
    • Маслята,
    • шампиньоны,
    • лисички,
    • рыжики,
    • грузди,
    • опята,
    • подберезовики,
    • подосиновики,
    • сыроежки,
    • волнушки,
    • дуньки,
    • песочники (морозики),

    Как подготовить и варить грибы для заморозки:

    Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.


    1. Замороженные отварные грибы

    Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

    2. Замороженные жареные грибы

    1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.

    Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.

    Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая !

    • Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу () . А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
    • Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ) или картошкой.
    • А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами ().

    Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

    Как сушить грибы подберезовики и подосиновики

    Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

    для рецепта понадобятся:

    • крепкие и обязательно свежие грибочки.

    Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка

    1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
    2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
    3. Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
    4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

    Copyright © сайт.
    Recipe by сайт.

    Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!

    Семейство обабковых богато своим разнообразием. Любители “тихой охоты” знают, что подосиновики и подберезовики обладают плотной мякотью, что позволяет блюдам с их участием обретать нежный деликатный вкус. К тому же гарниры и супы с обабками получаются ароматными и сытными, потому что грибы богаты белком. Их так и называют - лесное мясо.

    Многие хозяйки предпочитают заготавливать обабки на холодное время года в домашних условиях. Хорошо идут соленые грибы, их засушивают, замораживают. Однако, самым распространенным способом сохранения лесных даров является маринование. Этот метод уже давно известен. Опытные кулинарки знают, как мариновать обабки на зиму в банках горячим или холодным способом. Готовая закуска пригодится в пору праздников и застолий. На нашем сайте опубликован простой рецепт с фото пошагово, по которому несложно заготовить вкусно и быстро изумительные грибочки.

    Совет : обабки - грибы крупные, как правило, с толстой ножкой. Для маринования выбирайте среднего размера экземпляры, с целой шляпкой. Гриб не должен быть гнилым или червивым.

    Ингредиенты

    • обабки 1 кг
    • вода 1 л
    • сахар 2 ст. л.
    • уксус 9% 100 мл
    • лавровый лист 3-4 шт.
    • перец черный горошком 8-10 шт.
    • соль по вкусу

    На порцию

    Калории: 34 ккал

    Белки: 3 г

    Жиры: 1.1 г

    Углеводы: 3.8 г

    Видео-рецепт Печать

      В первую очередь, необходимо подготовить обабки. Промойте их под холодной водой. Мягкой щеточкой удалите загрязнения, землю или мелких насекомых. Если не удается очистить грязь с помощью щетки, замочите подосиновики или аналогичные грибочки в воде комнатной температуры на 15 минут. После еще раз попробуйте очистить их. Переберите.

      Рецепт на зиму предполагает маринование обабок без ножек, которые необходимо удалить, оставив только часть длиной не более 2 сантиметров под шляпкой. А то, что осталось от грибов, рекомендуется использовать для другой закуски, например, для соуса.

      Необходимо помнить, что обабки, так же как и картофель, при разрезании быстро становятся темными, поэтому всю подготовку необходимо делать в темпе. Грибы поместите в кастрюлю, залейте водой. Установите на плиту. Готовить надо на среднем огне. По мере закипания на поверхности станет появляться пенка, которую необходимо будет снимать. Чтобы убедиться, что грибы сварились, взгляните, опустились ли они на дно кастрюли. Если все до единого обабка лежат на дне, тушите огонь. Примерно процесс займет 25-30 мин.

      После того как обабки сварятся, перекиньте их в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Кастрюлю ополосните, отправьте в нее подберезовики или подосиновики. Залейте их литром крутого кипятка. Установите кастрюлю с содержимым на огонь, доведите до появления пузырьков. Уменьшите напор газа. Продолжайте готовку 10 минут. Всыпьте указанное количество сахара, соли по вкусу и влейте уксус. Варите еще 20 мин.

      При помощи кухонной лопатки переложите обабки, приготовленные горячим способом, по банкам. Залейте отваром, в котором они кипели, до краев. В каждую баночку опустите по 2 горошины душистого перца.

      Закатайте металлическими крышками. Спрячьте под теплые одеяла или пледы. Подойдут старые фуфайки либо зимние куртки. Спустя двое суток, когда баночки окончательно остынут, перенесите их в прохладное, темное и сухое место.

      Не оставляйте обабки, особенно подберезовики, в воде более чем на четверть часа. В противном случае они набухнут, и вкусно замариновать их не удастся. О том, как солить обабки на зиму в банках, вы теперь знаете. На нашем сайте размещено множество других несложных рецептов закусок на зиму, приготовление которых не займет много времени и сил.


      Важно : обязательно перед тем как поместить грибы в банки, простерилизуйте посуду. Иначе заготовка не простоит всю зиму, а будет испорчена. Правильно это делать в духовке при температуре 200 градусов.

      Обабки, маринованные на зиму, станут незаменимым дополнением праздничного стола. Закуска будет кстати и к любому повседневному ужину. Подавать вкуснятину рекомендуется с вареной картошкой, малосольными огурцами, плациндами и мясом из духовки.