• Перепечи с грибами рецепт. Домашняя вкуснятина: удмуртские перепечи. Видео: мастер-класс по приготовлению перепечей в русской печи

    Чтобы порадовать домочадцев или удивить гостей, можно приготовить перепечи удмуртские по простым рецептам с пошаговой инструкцией и фото. Эта сытная и ароматная выпечка не оставит равнодушным никого. Традиционное блюдо Удмуртии готовят в виде открытых лепешек с разнообразными начинками в середине.

    Как лепить удмуртские перепечи

    Для формирования удмуртских перепечей замешивают пресное тесто, тщательно его раскатывают в виде маленьких кругов, формируют бортики. Толщина дна основы должна быть не толще 1 см для замеса требуется только мука и соль. Яйца и масло в традиционном рецепте не используют. Для улучшения качества выпечки можно их добавить. Готовые лепешки подают к чаю в горячем виде.

    Капустно-мясные перепечи

    Рецепт ароматной домашней удмуртской выпечки может быть приготовлен как с применением ржаной, так и пшеничной муки. Для начинки годится свиной, куриный, говяжий или смесь фаршей.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 230 г (5,5 ст. л.);
    • вода отфильтрованная – 100 мл (1/2 стакана);
    • мука ржаная – 75 г (2 ст. л. с горкой);
    • фарш – 150 г (7 ст. л.);
    • капуста белокочанная – 120 г;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • лук репчатый – 50 г (1 средняя луковица);
    • смесь специй или зелень – по вкусу;
    • масло подсолнечное рафинированное – 20 мл (1 ст. л.);
    • яйца куриные категории 0-1 – 2 шт.

    Интересное!

    Свое название перепечи» или «перепечки» удмуртская выпечка получила в связи с выпеканием лепешек перед огнем в печке – перед печью.


    Как готовить:

    Смешайте муку, воду, соль, замесите крутое пресное тесто. Уберите заготовку в миску под пленку и оставьте на полчаса.

    Капусту нашинкуйте в мелкую стружку.

    Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками.

    На 20-25 минут отправьте овощи жариться на сковороде с добавлением масла на медленном огне под крышкой, посолите.

    На отдельной сковородке поджарьте фарш, бросьте соль, специи, рубленную зелень.

    Соедините тушеную капусту с мясной заготовкой, равномерно размешайте, уберите остывать.

    Тесто раскатайте в валик, нарежьте ножом одинаковые куски. Каждый сегмент раскатайте в форме круга 10-12 см в диаметре. Сделайте бортики по краям.

    Уложите основы лепешек на смазанный маслом противень, в центр каждой положите по 2-3 ложки капустно-мясной начинки.

    Сделайте смесь из молока и яиц. Полейте ею верх каждой лепешки.

    Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25 минут.

    Удмуртские перепечи с грибной начинкой


    Для приготовления удмуртской выпечки с грибной начинки можно использовать любые грибы – белые, подосиновики, моховики, шампиньоны, и даже консервы. Для улучшения вкуса готового блюда в начинку можно добавить сметану или сыр.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 280 г (12 ст. л.);
    • сметана жирностью 15% — 300 г;
    • пшеничная мука – 160 г (6 ст. л.);
    • яйца куриные 0-1 кат. – 3 шт.;
    • грибы – 700 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • вода отфильтрованная – 200 мл (1 стакан);
    • масло сливочное – 30 г (1 ст. л. с горкой).

    Как готовить:

    Замешайте тесто из обоих сортов муки, соли, воды, яйца. Уберите заготовку на полчаса.

    Грибы промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте обжариваться на сковороде с добавлением сливочного масла.

    Лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой, бросьте к грибам, накройте крышкой, жарьте 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте 3 ст. л. сметаны, перемешайте, посолите, тушите еще 15 минут в закрытой емкости.

    Из теста сформируйте одинаковые куски. Из каждого раскатайте лепешку толщиной 1 см и диаметром 8-10 см, края поднимите в виде бортиков.

    Уложите заготовки на смазанный маслом противень, в середину каждой положите по 2-3 ст. л. грибной начинки.

    В миске перемешайте яйца, добавьте 1 ст. л. сметаны, взбейте смесь и полейте ею верх каждой лепешки.

    Выпекайте перепечи 20 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

    Перепечи с картофелем


    Быстро и просто выпекать перепечи с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и луковой зажарки. Для пикантности к картошке можно добавить рубленную зелень (лук, петрушка) и специи. Замес теста с простоквашей и содой сделает выпечку нежной, воздушной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 50 г (2 ст. л. с горкой);
    • пшеничная мука – 550 г (2 стакана);
    • простокваша – 400 мл (2 стакана);
    • сметана жирностью 15% — 55 г (2 ст. л.);
    • куриное яйцо 0-1 кат. – 2 шт.;
    • вода фильтрованная – 350 мл (1,5 стакана);
    • масло подсолнечное рафинированное – 25 мл (1 ст. л.);
    • сода пищевая – на кончике ножа;
    • картофель – 900 г (8 клубней);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г (1 ст. л.);
    • молоко жирностью 2,5% — 50 мл (2 ст. л.);
    • зелень – по вкусу;
    • смесь специй – по вкусу;
    • соль поваренная – по вкусу.

    Полезное!

    Проявляйте фантазию. Форму лепешек можно делать разной – фигурной или овальной, бортики защипывать в виде гармошки или волной. Для начинок можно сочетать любые виды овощей, грибов и фарша. Главное условие – выпечка не должна быть сладкой.

    Как готовить:

    Сварите картошку, сделайте пюре с добавлением молока и сливочного масла.

    Почистите лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки, бросьте в картофельное пюре, добавьте специи, рубленую зелень.

    Замешайте тесто из муки, простокваши, соли, соды. Уберите на 20 минут в теплое место под пищевой пленкой.

    Сделайте заготовки для лепешек, раскатайте круги по 10-12 см в диаметре и толщиной 1 см. Края поднимите и защипайте.

    Уложите лепешки на противень с пергаментной бумагой или маслом, в середину положите картофельное пюре.

    В отдельной миске замешайте яйца, остатки сметаны, взбейте смесь, смажьте ею начинку каждой лепешки.

    Выпекайте перепечки в духовке при 200 градусах 20 минут.

    Перепечи с яично-луковой начинкой


    Удмуртские лепешки с вареным рубленым яйцом и зеленым луком – сытная и ароматная выпечка для домашнего чаепития или приема гостей. При желании к начинке можно добавить специи или нашинкованный укроп.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 550 г (2 стакана с горкой);
    • куриные яйца – 11 шт.;
    • сметана жирностью 15% — 330 г (1,5 стакана);
    • соль поваренная – по вкусу;
    • лук-перо – 150 г;
    • укроп – по вкусу;
    • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл (1 ст. л.).

    Как готовить:

    Отварите 7 яиц вкрутую, остудите, почистите, порубите кубиками или натрите на крупноячеистой терке.

    Сделайте тесто из муки, 2 яиц, сметаны, соли. Уберите его постоять 20 минут.

    Луковое перо промойте проточной водой, обсушите, нашинкуйте.

    Соедините рубленое яйцо и луковую нарезку, посолите, добавьте при желании измельченный укроп.

    Из теста сделайте одинаковые лепешки диаметром 10-12 см, поднимите по краям бортики.

    Уложите заготовки на смазанный маслом противень.

    В центр перепечей положите подготовленную луково-яичную начинку.

    В отдельной емкости взбейте 2 яйца и сметану, полейте равномерно лепешки на противне.

    Выпекайте перепечки 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    В качестве домашней ароматной выпечки для чаепития или приема гостей можно приготовить перепечи удмуртские по простым рецептам. Пошаговая инструкция и фото помогут понять последовательность процесса. Используйте для приготовления лепешек любые несладкие начинки – капусту, фарш, картофель, творог. Для пикантности добавляйте сыр, сметану, колбасу, зелень, специи.

    Перепечи - это такие открытые пирожки с сочной начинкой. При выпечке они не требуют сильного жара, поэтому и пекли их в старину в загнётке, то есть буквально «перед печью». Попробуйте приготовить удмуртское лакомство с разными начинками и вы удивитесь, как они вкусны.

    Перепечи с мясом: пошаговый рецепт

    Изначально перепечи готовили из ржаной муки грубого помола. Однако сейчас блюдо немного осовременилось и удмуртские пирожки иногда пекут из белой пшеничной муки. Если же вам хочется получить необычный вкус, то смешайте эти два вида муки в равных пропорциях.

    Перепечи из ржаной муки имеют более насыщенный вкус, а само тесто не такое пластичное, как из белой пшеничной

    Для теста:

    • 150 мл молока;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 желток;
    • 300 г муки;
    • 1\2 ч. л. соли.

    Для начинки:

    • 400 г мясного фарша;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл молока;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. перца.
    1. Лук нарезать и спассеровать.

      Лук нужно зажарить до румяности

    2. Добавить фарш, соль и перец. Обжарить.

      Фарш при обжаривании постоянно помешивайте

    3. В молоко ввести сметану и соль.

      Молоко и сметана должны быть свежими

    4. Добавить желток и всё взбить.

      Взбивать основу для теста удобно венчиком

    5. Просеять муку.

      Просеивание муки делает тесто воздушнее и эластичнее

    6. Добавить её в яично-молочную смесь и тщательно вымешать.

      Размешивайте тесто венчиком до тех пор, пока не останется комочков

    7. Скатать тесто в шар и дать отдохнуть полчаса.

      Тесто для перепечей получается очень пластичным

    8. Далее нужно отщипывать небольшие кусочки и раскатывать их них круглые сочни. Формируются перепечи так: краешек лепёшки защипывается внахлёст, чтобы получился высокий бортик и плоское дно.

      Приноровившись, перепечи формируются очень быстро и легко

    9. Заготовки выложить на противень, смазанный маслом.

      Тесто бездрожжевое, подниматься оно не будет, поэтому заготовки для перепечей можно размещать вплотную

    10. Яйцо взболтать с молоком и солью. В заготовленные корзиночки выложить начинку и влить в каждую яичный соус. Выпекать при температуре 200°C 20 минут.

      Яично-молочная заливка сделает начинку перепечей безумно нежной

    11. Готовые перепечи с мясной начинкой подавать горячими.

      Готовые перепечи с мясом очень вкусны - тонкое тесто и нежная сочная начинка

    Молоко для заливки можно заменить сливками, так начинка станет ещё нежнее.

    Видео: мастер-класс по приготовлению перепечей в русской печи

    Начинки для перепечей

    Для всех рецептов есть правило: сначала раскладывается начинка, а после заливают молочно-яичную болтушку.

    Грибная

    Самые ароматные перепечи - с грибной начинкой.

    Вкуснее всего перепечи получаются с белыми грибами и красноголовиками

    Продукты:

    • 1 луковица;
    • 300 г лесных грибов;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г сметаны;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/3 ч. л. перца.

    Картофельная

    Перепечи с картофелем превосходны с молоком.

    Перепечи с картофелем получаются нежными и с румяной корочкой

    Продукты:

    • 600 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. топлёного масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли.
    1. Картофель сварить в мундире.

      Картофель лучше взять молодой

    2. Очистить и растолочь.

      Пюре не должно иметь комочков

    3. Измельчить лук.

      Репчатый лук можно заменить красным

    4. Обжарить, помешивая.

    Благодаря «Бурановским бабушкам» малоизвестное ранее удмуртское блюдо - теперь самый востребованный рецепт. Тесто для перепечей ищут в сети, пытаются в качестве него использовать привычные составы, расспрашивают тех, кто уже освоил эту выпечку. Чтобы вы не бегали в поисках, мы собрали в этой статье все варианты приготовления теста и принципы сборки удмуртских «пирожков».

    Что такое перепечи

    На самом деле, эта выпечка по форме напоминает скорее ватрушки, чем пирожки. В остальном отличий масса: у ватрушек тесто сдобное, у перепечей - нет; у ватрушек боковинки толстые, а у тонкие; ватрушки начинены творогом, перепечи могут включать в себя самую разнообразную начинку. Причем чаще всего несладкую: грибы (жареные или маринованные), капусту, мясной фарш, картошку. Есть и чайные лакомства; в них закладывается варенье.

    Несладкие варианты дополнительно заливаются поверх омлетом, за счет чего обретают еще более аппетитный вид. Кроме того, перепечи едятся только горячими, в холодном виде они теряют свое очарование.

    Название выпечка получила по старинному способу приготовления. Она не ставилась внутрь печки, а доходила до готовности перед пылающим жаром жерлом. В современном хозяйстве, разумеется, приходится пользоваться духовкой.

    Есть и еще одна особенность, которой отличается изначальный рецепт: тесто для перепечей делалось на основе ржаной муки. Сейчас она не является обязательным условием. Мало того, большинство хозяек предпочитают более привычную, пшеничную. Но если вы хотите попробовать настоящие перепечи, хотя бы соедините оба вида муки в равных пропорциях.

    «Бабушкин» рецепт: тесто для перепечей

    Популяризаторы блюда рекомендовали для его основы состав с маслом. Может быть, поэтому это сейчас самый популярный рецепт. Тесто для перепечей в количестве 20 штук включает в себя четыре стакана просеянной муки. В горке делается углубление, куда вливаются две ложки растопленного масла и вбиваются два яйца. Туда же вливается стакан теплого молока или воды. «Бабушки», кстати, настаивают на молоке. Останется всыпать ложку сахара и пол-ложечки соли. Тесто замешивается эластичное, но мягкое. Не перемесите, а то выпечка будет жесткой.

    Если вам жаль тратить масло, которое кладется в тесто для перепечей, рецепт с маргарином наверняка вас устроит больше. Пропорции остаются те же; на вкусе замена ингредиента сильно не сказывается. Хотя гурманы и не поощряют маргарин в качестве заместителя. Однако для постных перепечей это идеальный выход: маргарин не содержит животных жиров. Естественно, никакого молока: вместо него вливается вода.

    Заварное тесто

    Если вы не имеете ничего против дрожжей, можете приготовить более пышное тесто для перепечей. Рецепт предлагает растворить 50 г культуры в теплой воде (стакан). Затем туда же добавляется сахара в количестве двух ложек, и дрожжи оставляются в покое на треть часа. Три ложки постного масла соединяются с тем же объемом муки и вымешиваются до гладкости. Затем сюда, с интенсивным мешанием, тонюсенькой струйкой вливается стакан кипятка. Когда дрожжи «заиграют», они соединяются с подостывшей массой и вымешиваются. Мука добавляется по чуть-чуть, чтобы не переборщить: это тесто должно быть предельно мягким. Досыпание нужно прекратить, когда тесто еще немного липкое.

    Час или полтора оно будет подниматься под полотенцем. Затем, если надо, его еще раз вымешивают с мукой и приступают к сотворению перепечей.

    Боярско-рождественская версия

    Хоть выпечка и является удмуртской, пару-тройку столетий назад она была широко распространена. В 17 веке перепечи даже были проявлением верноподданнических чувств со стороны высшей знати: жены бояр преподносили их царице под Рождество, соревнуясь в изысканности начинки и качестве теста. Исторический факт: в 1663-м таких подарков было сделано 426 штук.

    Естественно, существовал и эксклюзивный, рождественский рецепт. Тесто для перепечей делалось на основе сметаны - не самой жирной, но и не «тощей», жирностью процентов в 20. Также в миску вбивались два яйца и всыпалась ложечка соли. Мука добавлялась порциями, до получения эластичного теста. Примерно ее уходило от полкило до 600 граммов.

    Еще одна идея

    Рецепт теста для перепечей на кефире можно считать идеальным для тех, кто блюдет фигуру - тесто получается наиболее диетическим. В него идет стакан кефира и два яйца. Можно добавить соды на кончике ложки, обязательно легкое присаливание (как всегда при работе с тестом). А вот количество муки указать сложно: оно напрямую зависит от жирности кефира. Ориентироваться нужно на консистенцию теста: когда оно перестанет липнуть и приобретет эластичность, можно переходить к следующему шагу приготовления.

    Формовка и секреты

    Изначально перепечи лепились следующим образом: скатывался шарик из теста, затем разминался в лепешку, и уже из нее вылепливались невысокие бортики. Для этого край лепешки приподнимался, изнутри придерживался пальцем, а снаружи тесто защипывалось. Получалась своего рода корзинка. Но если вам неохота заниматься такими «скульптурными работами», или хочется иметь максимально красивую выпечку, воспользуйтесь формочками для кексов. Только найдите их с низкими бортиками. Тогда будет достаточно простелить их тестяной лепешкой, а выступающие краешки обрезать.

    На первых порах, не набив руку, хозяйки нередко получают жесткие перепечи - и разочаровываются в них. Однако ситуация спасаемая: выпечку нужно на ночь поместить в холодильник. Начинка пропитает тесто, и перепечи приобретут волшебный вкус. Только не забудьте перед подачей «прогнать» их через духовку или микроволновку. На этом же этапе можно долить сверху новый омлет, если вам показалось, что в предыдущий раз вы немного поскупились.

    Выбирайте из наших предложений любой рецепт теста для перепечей: с фото на вас смотрят аппетитные и соблазнительные результаты их применения. А уж если вы подключите фантазию и изобретете пикантную начинку, перепечи надолго станут любимым кушаньем вашей семьи. Во всяком случае, нам встречались только восторженные отзывы.

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    Сегодня у меня для вас один из любимых рецептов выходного дня в нашей семье – перепечи с грибами . Это национальная выпечка удмуртов . На мой взгляд, самая удачная в кухне этого родникового места России. Вначале — небольшой экскурс.

    Перепечи могут быть с абсолютно любой начинкой. Даже со сладкой. Но мне больше нравится начинка «серьёзная», без сладостей:) Да и домочадцам моим тоже.

    Когда мы ездим с семьёй и друзьями в Лудорвай — этнографический музей-заповедник нашего региона, мы заказываем перепечи с капустой и наслаждаемся их вкусом в этой деревенской избе:

    Если внимательно посмотреть с высоты мельницы, справа от её лопасти, можно увидеть этот домик. Смотрите:

    Вот он вблизи:

    Очень вкусные перепечи получаются у них в Лудорвае. Из смеси ржаной муки — основой теста (поэтому такие тёмные, но очень полезные, что меня больше всего привлекает) с добавлением муки первого сорта — для повышения уровня клейковины в тесте, чтобы можно было легко слепить бока национального изделия. Пекут их в печи. Вот уж аромат получается! Словами не передать, только пробовать. Вот они какие, да ещё с душистым чаем:

    –Существуют два основных правила приготовления перепечей:
    –Готовятся они только из пресного теста.
    Начинка обязательно поливается смесью из молока и яиц.
    На этот раз я приготовила перепечи с маслятами , которые с любовью собирала моя мамочка – грибница в грибной сезон. Сначала она их промыла, почистила, отварила до полуготовности и заморозила. Мне оставалось только доварить их, измельчить и сделать прекрасную грибную начинку в перепечки, фото и рецепт которых сейчас перед вами, друзья.

    Всё делается быстро и просто, как во всех моих рецептах, не смотря на длительное описание.

    Готовим перепечи с грибами

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука 1 сорта – 2 стакана
    • Мука ржаная – ½ стакана
    • Отруби (пшеничные или ржаные) – 2 ст.л.
    • Желтки яичные – 3 шт.
    • Сыворотка – 2/3 стакана или чуть больше
    • Масло сливочное размягчённое – 40 – 50 г
    • Соль – по вкусу
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Для начинки:

    • Грибы (любые, у меня маслята) – примерно 0,5 – 0,6 кг
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Куркума или карри – по вкусу
    • Орегано – по вкусу

    Для заливки:

    • Яйца – 2 шт. (но я не стала брать целые яйца и взяла оставшиеся от теста белки, что тоже получается очень нежно и вкусно)
    • Молоко – ½ стакана
    • Соль – по вкусу (немного)

    Мой способ приготовления:

    1. Смешиваем оба вида муки, отруби, соль, разрыхлитель

    2. Добавляем размягчённое сливочное масло, яичные желтки, тёплую сыворотку

    3. Замешиваем эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам

    4. Кладём тесто в пакет и оставляем его при комнатной температуре на 40 минут

    5. В это время займёмся начинкой. Для этого готовые грибы измельчаем (ножом или в комбайне), перемешиваем с нашинкованным репчатым луком, солью и пряностями

    6. Готовое тесто разделываем на небольшие шарики

    7. Раскатываем каждый шарик, предварительно посыпав стол или разделочную доску мукой

    8. Делаем заготовки для перепечей. Есть два способа (первый вы уже видели в начале статьи). Мне больше нравится такой:

    9. Укладываем заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом, довольно плотно друг к другу, чтобы наша заливка не растекалась

    10. На заготовки укладываем начинку

    11. Делаем яично – молочную смесь, слегка взбив яйца, молоко и соль

    12. Заливаем каждый полуфабрикат этой смесью

    13. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 185 — 190˚С до золотистого цвета

    готовы!

    Конечно, лучше подавать их сразу. Со свежей зеленью, салатом из овощей или просто с молоком или ароматным травяным чаем.

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Подключайтесь к моим группам

    Удмуртские перепечи рецепт (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны. В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить настоящие удмуртские перепечи с разными начинками.

    Для удобства и экономии времени можете сразу выбрать нужный пункт в меню статьи, так как кроме пошаговых рецептов здесь много и другой полезной информации.

    Что такое удмуртские перепечи

    В чем суть перепечей? Чем они отличаются от других подобных блюд? Какие они бывают? Кратко пройдемся по всем вопросам.

    Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д.

    Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.

    Кстати, ни в коем случае не путайте перепечи и . Они и внешне мало похожи, и делаются из разного теста.

    Как уже было сказано в начале статьи, перепечи относятся к удмуртской кухне. Сами удмурты входят в состав большой группы финно-угорских народов. Этот пункт очень важен, так как он сразу дает понять, почему перепечи так похожи на карельские пирожки, калитки, и другие подобные блюда.

    А в этом интересном видео бурановские бабушки готовят перепячи. Советую .

    Рецепты

    Перепечи рецепт с мясом

    Начнем с самого популярного рецепта удмуртских перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи рецепт с капустой.

    Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато здесь всё хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука – 150 г.
    • Пшеничная мука – 450 г.
    • Вода – 200 мл.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Фарш – 300 г.
    • Белокочанная капуста – 230 г.
    • Репчатый лук – 70 г.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Молоко – 60 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Перец и прочие приправы по вкусу;

    Пошаговое приготовление

    Тесто для перепечей

    Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц.

    1. Смешиваем два вида муки.
    2. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто.
    3. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным.
    4. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем лежать 20-30 минут.

    Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.

    Начинка

    1. Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла.
    2. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца.
    3. Смешиваем капусту с мясом.

    Заливка

    1. Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее.
    2. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

    Лепка и выпечка

    1. Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки.
    2. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку. 11-13 в диаметре сантиметров будет достаточно.
    3. Края у лепешки подтягиваем чуть к верху и прижимаем, чтобы получались бортики. Можно как-то красиво в виде гармошки защипывать края. После рецепта идет видео с подробным приготовлением, можете посмотреть.
    4. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста.
    5. В каждую корзинку кладем немного начинки. Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.
    6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

    Удмуртские перепечи рецепт с грибами

    Эти перепечи отличаются не только грибной начинкой, но и тестом, оно здесь сдобрено сметаной, а потому получается более ароматным.


    Грибы можно использовать любые, даже из консервы. Но, конечно, вкуснее получится из свежих белых грибов.

    Ингредиенты:

    На тесто:

    • Пшеничная мука – 80 г.
    • Ржаная мука – 140 г.
    • Сметана (20-25%) – 150 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Грибы – 500 г.
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Сметана – 2-3 ст. ложки;
    • Сливочное масло – 15 г.
    • Соль – 1-3 щепотки;

    Дополнительно: несколько яиц для заливки;

    Приготовление

    1. Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки.
    2. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.
    3. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится.
    4. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.
    5. Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.
    6. Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой.
    7. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
    8. Закрываем в нагретой до 180 градусов духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.


    Начинка состоит из картофельного пюре с молоком и жареным луком. Нежно и очень ароматно! При желании сюда можно добавить ту же капусту, грибы, мясо и т.д.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 50 г.
    • Простокваша – 800 мл.
    • Пшеничная мука – 1100 г.
    • Ржаная мука – 100 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Соль – 2-4 щепотки;
    • Сода – 2 щепотки;
    • Картофель – 1,8 кг.
    • Молоко – 60 мл.
    • Репчатый лук – 100 г.
    • Сливочное масло – 60 г.
    • Соль – 0,5-1 ч. ложка;

    Смазка (заливка):

    • Сметана – 70 г.
    • Яйца – 3 шт.

    Процесс приготовления

    1. Сначала почистим и поставим вариться картофель.
    2. Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу.
    3. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и
    4. соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто.
    5. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.
    6. Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 граммами сливочного масла.
    7. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 г.). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.
    8. Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики.
    9. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.
    10. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, отправляем в нее заготовки на 20 минут до аппетитной румяной корочки.

    Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца! Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком).


    По вкусу такие удмуртские перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком. По ссылочке можете ознакомиться с этой замечательной выпечкой.

    Что касаемо теста, оно тоже с добавлением яиц.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 300 г.
    • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
    • Пшеничная мука – 600 г.
    • Яйца – 12 шт.
    • Зеленый лук – 50 г.
    • Соль – несколько щепоток;

    Приготовление

    1. Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.
    2. 6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики.
    3. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле.
    4. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.
    5. Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края.
    6. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.
    7. Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи.
    8. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 градусов) и ждем 25 минут.

    Варианты начинок

    Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.

    • Можно сделать просто капустную начинку. Можно к ней добавить еще тертой моркови, репчатого и зеленого лука. Всё это следует предварительно протушить, чтобы перепечи готовились быстро.
    • Также советую попробовать начинку из творога и свежей зелени. Разомните творог в однородную массу, вбейте 2-3 яйца, добавьте укроп, петрушку, лук, соль и перец.
    • Не забываем о сыре, который можно класть практически в любую несладкую выпечку. Его можно комбинировать как с фаршем, так и с разными колбасными изделиями: ветчина, колбасы и т.д. Опять же разбавляем всё это взбитыми яйцами.
    • Сладкие начинки для перепечей делают очень-очень-очень редко. Но вы можете наполнить эти корзинки вареньем, сладкой творожной массой, кусочками фруктов, ягод в сметане.

    Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома удмуртские перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.