• Печеночные котлеты из говяжьей печени. Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт приготовления Печеночные котлеты из телячьей печени

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

    Как приготовить котлеты из печени

    С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

    Говяжьей

    Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

    Куриной

    Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

    Свиной

    Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

    Рецепт печеночных котлет

    Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

    Котлеты из печени в духовке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

    Ингредиенты:

    • печенка – полкило;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – полстакана;
    • сметана – 40 мл;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
    2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
    3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

    С морковью

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • мука – 40 г;
    • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
    • мускатный орех – 3 г;
    • растительное масло – 80 мл.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
    2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
    3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
    4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
    5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

    С рисом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

    Ингредиенты:

    • свиная печень – полкило;
    • рис – полстакана;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 1/4 стакана;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
    2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
    3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
    4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

    С манкой

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 80 г;
    • манная крупа – 40 г;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
    2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
    3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
    4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

    Пышные печеночные котлеты

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

    Ингредиенты:

    • свиная печенка – 0,45 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • манная крупа – 6 ст.л.;
    • сода – на кончике ножа;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • растительное масло – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
    2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
    3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
    4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
    5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

    С гречкой

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 0,3 кг;
    • гречка – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 10 мл;
    • вода – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
    2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
    3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

    На пару

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • рис – 200 грамм;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп, петрушка, базилик – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
    2. Рис отварить, зелень измельчить.
    3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
    4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
    5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

    В мультиварке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

    Ингредиенты:

    • куриная печенка – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сметана – 60 мл;
    • мука – 60 г;
    • подсолнечное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
    2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
    3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

    С хлопьями

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

    Ингредиенты:

    • печень кролика – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • овсяные хлопья – стакан;
    • молоко – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
    2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
    3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
    4. Обжарить с двух сторон.

    Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

    1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
    2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
    3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
    4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
    5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.

    В большинстве семей, к сожалению, отказываются готовить блюда из субпродуктов, а между тем вкусные и сытные котлеты из говяжьей печени позволяют приготовить питательный ужин или обед, сохраняя семейный бюджет. Ведь основа для такой закуски обойдётся в разы дешевле, чем простое мясо на отбивные или шницель. Это полезное лакомство получается аппетитным и нежным, если знать некоторые тонкости его правильного приготовления. Ко всему прочему, печеночники можно сделать по-разному: с рисом, свежей морковью, сыром, гречкой, картошкой — версий очень много!

    Рецепт нежных котлет из говяжьей печени

    В классическом исполнении котлетки из говяжьей печени получаются нежными, сочными, мягкими. Давайте их приготовим!

    Время приготовления — 50 минут.

    Количество порций — 8.

    Ингредиенты

    Вот такие продукты нам требуется подготовить заранее:

    • печень — 1/2 кг;
    • соль — 1 ч. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сливки — 1 ч. л.;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • растительное масло — 40 мл;
    • мука — 2 ч. л.;
    • сахар — 1/2 ч. л.;
    • лук зелёный — для подачи.

    На одну порцию

    • Калории: 170.01 ккал
    • Белки: 15.69 г
    • Жиры: 8.93 г
    • Углеводы: 6.36 г

    Способ приготовления

    Используя предложенный простой пошаговый рецепт с фото, приготовить печеночные котлеты не составит труда даже начинающему кулинару.


    Готово! Печеночные котлеты перед подачей рекомендуется украсить свежим зелёным луком, предварительно промыв, обсушив и покрошив его колечками.

    Рецепт котлет в духовке — очень вкусный

    Если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством калорий и стараетесь не есть жареное, попробуйте приготовить котлеты из свежей говяжьей печени в духовке. Такое лакомство получается настолько сочным и мягким, что ничем не уступает мясным биточкам из той же говядины или свинины.

    Время приготовления — 1 час.

    Количество порций — 8.

    Ингредиенты

    Итак, какие же продукты нам понадобятся в этот раз? Всё достаточно просто и бюджетно:

    • печень — 500 г;
    • соль — 1 ч. л.;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • овсяные хлопья — 1 ст.;
    • картофель — 2 шт.;
    • молотый перец чёрный — 1 ст. л.;
    • плавленый сыр — 100 г;
    • панировочные сухари — 70 г;
    • кориандр молотый — 1/2 ч. л.;
    • растительное масло — 4 ст. л.

    На одну порцию

    • Калории: 203.45 ккал
    • Белки: 11.82 г
    • Жиры: 10.17 г
    • Углеводы: 16.67 г

    Способ приготовления

    Такие котлетки из печени получаются ничем не хуже биточков из чистой говядины. Если учитывать все тонкости, указанные в рецепте, блюдо окажется пышным и не будет расплываться.


    Всё! Можно подавать готовые котлеты из печени как самостоятельную закуску, посыпав рубленой зеленью, или с гарниром.

    Вариант с рисом: тушим котлеты в томатном соусе

    Для кулинаров, которые предпочитают приготовление сытных блюд из самых простых и доступных продуктов, предлагается пошаговый рецепт печеночных котлет с рисом, которые стоит не только пожарить, но и потушить в густой заливке. Это очень вкусно!

    Время приготовления — 1 час 15 минут.

    Количество порций — 6.

    Ингредиенты

    Нам нужно использовать следующий набор продуктов:

    • печень — 200 г;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • панировочные сухари — 3,5 ст. л.;
    • рис — 4 ст. л.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • томатный соус — 1 ст.;
    • мука — 3 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • молотый перец чёрный — 1 щепоть;
    • растительное масло — 5 ст. л.

    Обратите внимание! Томатный соус вполне можно заменить пастой. Но её следует использовать в объёме 0,5 стакана. Также масло по необходимости можно заместить маргарином в том же количестве.

    На одну порцию

    • Калории: 225.04 ккал
    • Белки: 9.45 г
    • Жиры: 12.34 г
    • Углеводы: 19.36 г

    Способ приготовления

    Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать сытные и аппетитные котлеты из говяжьей печени.


    Интересный рецепт — готовим котлеты с морковью

    Говяжья печень — недорогой, доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные интерпретации котлет. Один из вариантов предлагает сделать аппетитное бюджетное блюдо с морковью.

    Время приготовления — 30 минут.

    Количество порций — 7.

    Ингредиенты

    Итак, вот такие продукты стоит сразу же подготовить:

    • печень — 300 г;
    • рис — 50 г;
    • морковь — 150 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • лук репчатый — 100 г;
    • растительное масло — 4 ст. л.;
    • специи, соль.

    На одну порцию

    • Калории: 196.82 ккал
    • Белки: 10.17 г
    • Жиры: 11.13 г
    • Углеводы: 13.81 г

    Способ приготовления

    Приготовить говяжьи котлеты из печени с морковью проще простого. Однако результат точно не заставит вас разочароваться.


    Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Можно сделать очень сытные, вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по видео рецептам, в которых очень подробно и понятно описывается весь процесс кулинарного творчества:

    Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

    Подготовка продуктов

    Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

    На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

    Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


    Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

    На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

    Печеночные котлеты из говяжьей печени



    Количество порций – 4.

    Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

    • сало – 100 г;
    • говяжья печень − 500 г;
    • мука – 100 г;
    • крахмал – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


    Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

    На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

    Как приготовить котлеты из куриной печени?



    Количество порций – 4.

    Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

    • куриная печень – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • разрыхлитель – щепотка;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Способ приготовления

    Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


    Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

    Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой



    Количество порций – 4;
    Время приготовления – 40 минут.

    Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

    • печень (желательно куриная) – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • манная крупа – 100 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для обжарки.

    Способ приготовления

    Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


    Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

    Очень вкусные печеночные котлеты в духовке



    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 35 минут.

    Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

    Ингредиенты

    Используются следующие ингредиенты:

    • печень – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сметана − 40 мл;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для смазывания противня.

    Способ приготовления

    Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


    Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

    На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

    Рецепт печеночных котлет с рисом



    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 30 минут.

    Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

    Ингредиенты

    Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

    • печень свиная – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • крахмал – 10 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


    На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

    Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

    Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

    Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

    Какие котлеты вы обычно готовите?

    Печеночные котлеты

    Легкий рецепт приготовления котлет из говяжьей печении. Секреты и тонкости приготовления. С чем подавать такое блюдо и другие варианты приготовления котлет.

    40 мин

    135 ккал

    5/5 (2)

    Печень как продукт питания несет в себе массу полезных для организма свойств. Она содержит витамины группы А, В, D, E, K, а также множество различных аминокислот, ферментов и минералов.

    Печень рекомендуют употреблять людям с пониженным уровнем гемоглобина крови и в умеренных количествах беременным женщинам, что также полезно для уровня гемоглобина, ибо этот показатель зачастую является нестабильным в силу таких стрессовых для организма глобальных изменений.

    Не навредит правильно приготовленное блюдо с печенью и тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.
    Сегодня мы поговорим о том, как сделать вкусные и нежные котлеты из говяжьей печени.

    Кухонная техника: мясорубка или блендер, электрическая или газовая плита.

    Необходимые ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    К покупке печени следует относиться с особой щепетильностью, как и к покупке других мясных продуктов. Употребление некачественной печени может вызвать самые тяжкие последствия!

    Если вы готовите печеночные котлеты впервые, советую пока не экспериментировать с добавлением различного рода специй в печеночный фарш.

    Свежая говяжья печень имеет темный красновато-коричневый оттенок без пятен, напоминающий цвет спелой черешни. Ее поверхность гладкая, блестящая, упругая, запах – приятный сладковатый. В разрезе печени можно увидеть отверстия желчных протоков, их стенки по цвету практически не отличаются от общего цвета печени.

    Приготовьте котлеты по стандартному рецепту, почувствуйте истинный вкус блюда без «украшений», а в следующий раз, если конечно захотите, попробуйте добавить НЕБОЛЬШОЕ количество приправ.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. До начала работы печень необходимо промыть в холодной воде, затем очистить от жилок, пленок и сгустков крови. Теперь нарезаем печень небольшими кусочками, которые потом вместе с предварительно очищенным и нарезанным луком измельчаем с помощью мясорубки или блендера.



    2. В полученную смесь добавляем яйцо, сметану или майонез, соль и перец и тщательно перемешиваем.
      Затем, продолжая помешивать, постепенно всыпаем муку. У вас должна получиться негустая смесь, подобная тесту для оладий.



    3. Теперь разогреваем на плите сковороду с влитым в нее маслом для обжарки котлет. Столовой ложкой аккуратно выкладываем печеночный фарш и обжариваем котлеты с каждой стороны около трех минут – до образования золотистой корочки.

    4. Готовые изделия перекладываем в отдельную посуду.

    Видеорецепт приготовления

    Также, зная, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени, вы можете с легкостью справиться с приготовлением вкуснейшего печеночного торта! Как это сделать, вы можете просмотреть здесь.

    Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.

    Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.

    Мы уже представляли и . Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.

    Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.

    В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.

    Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:

    Котлеты печёночные из говяжьей печени

    Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.

    Рецепт очень вкусных печеночных котлеток

    Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.

    Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.

    Ингредиенты:

    • 500 г печени;
    • 150 г соленого сала;
    • 1 головка лука;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 450 мл сметаны или молока;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 2-3 ст. л муки;
    • соль, перец;

    Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

    1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.

    Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.

    2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.

    Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.

    3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.

    4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.

    5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.

    6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.

    7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.

    Провариваем на медленном огне минут 5-7.

    Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.

    Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус :

    8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.

    9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.

    Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта

    Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы! И самая важная особенность — это большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.

    Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.

    Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.

    В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.

    Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой

    Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.

    Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.

    Приятного вам аппетита!