• Печенье на помидорном рассоле. Постное печенье на помидорном рассоле. Рецепт с фото Выпечка на помидорном рассоле рецепты

    Низкокалорийные и постные блюда популярны сегодня. Кому-то просто нельзя десерты, в приготовлении которых участвуют куриные яйца, кто-то соблюдает пост или питается правильно, а кому-то захотелось чего-то новенького. Если вы тоже решили отказаться от сладкого или хотите побаловать семью чем-то необычным, советуем приготовить печенье с рассолом от помидоров. Рецепт отличается простотой и быстротой приготовления.

    Необходимые продукты

    Для приготовления такого печенья вам нужны будут очень простые и доступные ингредиенты:

    • Пшеничная мука - два-три стакана.
    • Сахарный песок - 150 граммов.
    • Помидорный рассол - двадцать столовых ложек.
    • Растительное или оливковое масло - шесть столовых ложек.
    • Один пакетик ванилина.
    • По желанию - молотая корица.
    • Одна чайная ложка пищевой соды.

    Процесс приготовления

    От помидоров отличается удивительной простотой, поэтому с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка. В просторную посуду, в которой будет потом удобно вымешивать тесто, наливаем растительное масло и добавляем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, ждем, пока растворится сахар.

    Добавляем в масло с сахаром соду. Вливаем рассол от помидоров. Перемешиваем и постепенно вводим муку. Тесто вымешивается до достаточно плотной консистенции. При этом помните, что оно должно оставаться податливым и не липнуть к рукам. Если тесто получается жидким, добавьте еще муки. Если получается слишком густое тугое тесто, влейте еще немного рассола от помидоров.

    Тесто, как известно, должно всегда немного «отдохнуть» после вымешивания. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на пару часов. Если нет времени ждать так долго, то воспользуйтесь советом опытных хозяек: положите тесто в морозильную камеру на десять минут. Эффект будет точно таким же.

    Формирование печенья

    Постное печенье на рассоле от помидоров, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится на удивление быстро. Еще больше сэкономить время вам помогут специальные кухонные «помощники». К примеру, многие хозяйки пользуются при изготовлении печенья ковриками или пергаментом. На нем формируются печенья и на нем же отправляются в духовку. Если у вас нет «помощников», делайте печенья по старинке, на столе, а затем перекладывайте на противень.

    Итак, достаем из холодильника тесто, из которого будем делать печенье с рассолом от помидоров, и раскатываем его. Форма печенья может быть любой. Какие найдете на кухне формочки для выпечки, такими и вырезайте печенья. Если вы только начинающая хозяйка и пока не обзавелись специальными формочками, на помощь вам всегда придет обычная посуда - стакан или чашка. Вырезать с их помощью печенья очень легко.

    Когда печенье с рассолом от помидоров будет сформировано, отправляем его на противень, заранее укрытый бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Старайтесь укладывать печенья так, чтобы их края не соприкасались с соседями.

    Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекается печенье с рассолом от помидоров в течение двадцати минут. Как только верх подрумянится, можно вынимать.

    Духовка, сковородка, мультиварка

    Многие хозяйки нередко жалуются на работу своего духового шкафа. Если ваша духовка вас не слушается, а рецепт печенья на рассоле от помидоров вам приглянулся, советуем воспользоваться, так сказать, подручными средствами. Выпекать печенья можно не только в духовке, но и на сковородке или в мультиварке.

    Если вы решите сделать печенья в мультиварке, советуем также не забыть застелить дно посуды пергаментом или бумагой для выпечки. Если вы хотите сделать печенье из рассола от помидоров на сковороде, добавьте предварительно на дно немного растительного масла и разотрите его кисточкой. Выпечка на сковородке получается ничуть не хуже, чем в духовке, да и контролировать степень готовности удобнее.

    Как подавать

    Когда печенье будет готово, его следует вынуть из духовки, снять с противня на тарелку, устланную салфеткой. Надо заметить, что любое постное печенье при желании можно сделать более сытным и сладким. Если вы готовили печенье не из-за диеты или поста, а просто потому, что других ингредиентов в доме не нашлось, советуем для украшения использовать взбитые сливки, мастику или обычную сахарную пудру.

    Секреты приготовления

    Итак, вы уже знаете, из рассола от помидоров. Теперь поделимся с вами некоторыми секретами.

    • В приготовлении такого печенья может принимать участие не только помидорный рассол. Можно использовать рассол от любых консервированных овощей: огурцов, маринованного болгарского перца и т.д.
    • Если вы хотите получить на выходе более хрустящее печенье, опытные хозяйки советуют более тонко раскатать тесто. Не бойтесь, что оно порвется. Тесто на рассоле очень эластичное и податливое.
    • Если вам хочется сделать пряники, раскатывайте тесто более толстым пластом. Формируйте печенье руками. Скатайте комочек размером чуть больше мяча для настольного тенниса. Внутрь шарика можно спрятать грецкий орех, курагу, несколько штук изюма или любую другую начинку на ваш вкус.
    • Домашнее печенье отлично подойдет людям с аллергической реакцией на куриные яйца.
    • Печенье будет удачной находкой для хозяек, которые привыкли использовать все продукты по максимуму. Рассол, оставшийся после употребления соленых помидоров или маринованных огурчиков, у таких хозяек тоже не пропадет.
    • Многие мамочки знают, как приготовить печенье из рассола от помидоров, но их детки зачастую отказываются от него. А вы попробуйте добавить чуть больше сахара или сдобрите выпечку ароматной корицей.

    Печенье на рассоле от помидоров было особенно популярно в 90-е годы прошлого века. Страна тогда переживала кризис, с продуктами приходилось туго, вот и появился недорогой рецепт из продуктов, что под рукой. Сладкого, как известно, хочется всегда, особенно детям. Поэтому радовали мамы своих малышей этой выпечкой. Это печенье известно всем не зря: оно быстрое, экономичное, простое, а главное, вкусное! Почему именно помидорный рассол? Можно взять любой другой, например, огуречный, но именно на помидорном выпечка выходит мягкая, ароматная. Да, что там говорить, он - самый вкусный! Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого десерта от самого простого (основного, классического) до сложного.

    Печенье «Диетическое»

    Время: 30 минут

    Порций: 12

    Этот рецепт понравится любителям здоровой еды. Основные составляющие это: кефир - полезный кисломолочный продукт и овсяные хлопья, незаменимые для диетического питания. Рассол мог бы показаться лишним в этой компании, если бы не содержал в себе витамин С, соли калия, соли магния, необходимые для правильной работы сердца. По желанию можно добавить суда немного изюма, который также является ценным источником необходимых микроэлементов.

    Набор продуктов для приготовления

    • 200 миллилитров помидорного рассола;
    • 200 миллилитров кефира или йогурта;
    • 80–100 грамм овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • 10 столовых ложек муки.

    Способ приготовления

    1. 100 грамм овсяных хлопьев залить 1 стаканом помидорного рассола и оставить набухать минимум 2 часа, можно это сделать на ночь.
    2. Влить 1 стакан кефира, перемешать.
    3. Яйца слегка взбить венчиком, добавить к хлопьям. Перемешать.
    4. Добавить 10 столовых ложек муки. Как это всегда бывает с мукой, её может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Поэтому перемешиваем всё как можно чаще, чтобы получить нужную консистенцию. Тесто должно легко раскатываться пластом, толщиной 8–10 миллиметров.
    5. Вырезать формой (стаканом) фигурки. Можно нарезать заготовку ножом как небольшие прямоугольники.
    6. Противень смазать маслом, застелить бумагой. Выложить вырезанные фигуры, выпекать около 30 минут (предварительно разогреть духовку до 180 градусов).
    7. Готовый десерт по желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

    В этом рецепте нет ни сахара, ни масла, поэтому он может понравиться тем, кто следит за своей фигурой.

    Печенье с начинкой

    Время: 30 минут

    Порций: 10

    Интересно ещё и то, как сочетаются между собой несочетаемые продукты: солёное и сладкое? Сейчас при изобилии разнообразных десертов, иногда хочется чего-то очень обыкновенного, а что может быть проще? Последний вариант - точно для сладкоежек!

    Набор продуктов для приготовления теста

    • 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 грамм помидорного рассола;
    • 5 крупных или 6 средних яиц;
    • 125 грамм маргарина;
    • 150 миллилитров сметаны,
    • 1 щепотка ванилина.

    Набор продуктов для приготовления начинки

    • 0,5 банки варёной сгущёнки;
    • 100 грамм любых орехов.

    Способ приготовления

    1. 5–6 яиц тщательно взбить венчиком (миксером) с 1 стаканом сахара до белой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
    2. 125 грамм маргарина растопить до мягкости. Влить во взбитые с сахаром яйца. Маргарин при этом не должен быть горячим.
    3. Положить 150 миллилитров сметаны, ванилин. Перемешать.
    4. 1,5 стакана муки просеять горкой, всыпать постепенно, чтобы не было комков. Перемешать.
    5. Точно так же постепенно влить рассол, его может уйти как чуть больше, так и чуть меньше. Хорошо всё вымесить, тесто должно получиться эластичным, мягким, плотным.
    6. Накрыть чистым полотенцем, оставить отдыхать (30 минут). Это необходимо, чтобы тесто разошлось. Затем отправить в холодильник ещё на 30 минут.
    7. Вынуть тесто, разрезать порциями, сформировать «колбаску» диаметром около 5 сантиметров, нарезать кусочками толщиной 8–10 миллиметров.
    8. По центру каждого кусочка сделать углубление (туда потом поместим начинку). Постараться придать заготовке форму корзиночки.
    9. Противень застелить пергаментом. Выложить на него заготовки-корзиночки.
    10. Отправить выпекаться, время 30 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
    11. Тем временем приготовить начинку. Слегка измельчить орехи (блендером), они должны быть среднего размера. Смешать 100 грамм измельчённых орехов с 0,5 банкой варёной сгущёнки.
    12. Готовые изделия заправить начинкой.

    Используя этот рецепт, можно получить чудесные печеньки, которые так сильно нравятся и взрослым и детям.

    Благодаря таким лакомствам можно не переживать о десерте, ведь все ингредиенты есть в любом доме, а сделать из них нечто особенное под силу любой хозяйке. Приятного вам чаепития!

    by Записки Дикой Хозяйки

    Сегодня, уважаемые хозяйки и читатели нашей Кулинарной книги «диких» хозяек, я хочу вас познакомить с рецептом очень быстрого, простого и вкусного постного печенья на помидорном рассоле. Это печенье было очень популярно в 90-е годы, но с течением времени утратило свои лидирующие позиции, уступив место более современным сладостям.

    Однако при таком огромном разнообразии сладкой выпечки, иногда хочется вернуться к простому и проверенному рецепту печенья, которое можно приготовить, как в духовке, так и в микроволновке.

    Из теста, приготовленного по этому рецепту, печенье можно печь двумя способами. Если тесто раскатать тонко, то печенье получится хрустящим и рассыпчатым, если потолще, то оно получается похожим на пряники. Я предпочитаю первый вариант, но вы можете экспериментировать и подобрать для себя самый подходящий способ.

    В любом случае, как бы вы не испекли печенье, оно готовится абсолютно без яиц и сливочного масла, из-за чего является экономичным, постным и здорово вас выручит во время Великого поста.

    Продукты: 16 столовых ложек пшеничной муки, 16 столовых ложек помидорного рассола, 16 столовых ложек растительного рафинированного масла, 16 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соды. Если для вас 16 столовых ложек сахара будет много, то добавьте его по своему вкусу.

    Приготовление постного печенья на помидорном рассоле

    В емкость, в которой будете замешивать тесто, налейте растительное масло и положите сахар. Перемешайте.

    Добавьте муку, соду и долейте помидорный рассол.

    Вымешайте тесто. Его консистенция должна быть плотной, а тесто не должно липнуть к рукам. Если тесто будет прилипать, то добавьте еще немного муки и снова его вымешайте.

    Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 20 минут.

    Затем тесто раскатайте. Лучше всего это делать на пергаменте для выпечки, так как потом, прямо на нем можно отправить печенье в духовку. Я показываю вариант печенья из тонко раскатанного теста. Если вы хотите получить прянички, то руками сформируйте шарики размером с грецкий орех, которые затем слегка придавите и положите на противень.

    Печенье на рассоле я готовлю уже не один год, пробовала с разными рассолами, но с помидорным мне показалось самым вкусным. Печенье на рассоле от помидоров можно считать выпечкой на скорую руку, да и ингредиентов для него понадобится совсем мало. Я скорректировала рецепт, уменьшив количество сахара и масла, на мой вкус, получилось всё в меру, но если любите очень сладкое, то сахар можно добавить.

    Подготовить все необходимые продукты. Указанных в списке ингредиентов хватит на большой противень печенья.

    В миске соединить помидорный рассол и оливковое масло. Вместо оливкового можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

    Добавить нужное количество сахара и тщательно размешать венчиком.

    Добавить в смесь соду, размешать и просеять муку. Советую насыпать 200 г и размешать тесто ложкой.

    Затем оставшуюся муку добавлять частями, пока не получится гладкое, не липнущее тесто.

    Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатать толщиной не более 5 мм. С помощью вырубки вырезать печенье. Также можно просто нарезать тесто на квадратики, если у вас нет формочек.

    Застелить противень пергаментом и разложить на нём печенье. Много отступать не нужно, печенье на рассоле от помидоров "растёт" вверх.

    Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать печенье 12-15 минут, пока оно не зарумянится.

    Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

    Как приготовить печенье на рассоле?

    У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

    1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
    2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
    3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
    4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

    Печенье на рассоле от огурцов – рецепт


    Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин – 1/3 ч. л.;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

    1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
    2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
    3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

    Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

    Ингредиенты:

    • рассол помидорный – 250 мл;
    • мука – 200-220 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 150-170 г.

    Приготовление

    1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
    2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
    3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
    4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
    5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

    Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

    Ингредиенты:

    • рассол капустный – 1 стакан;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 150-170 г;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • сахар – 1/2 стакана.

    Приготовление

    1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
    2. Добавить рассол, также взбить.
    3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
    4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

    Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями


    Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный– 100-130 мл;
    • овсянка – 250-300 г;
    • масло подсолнечное – ¼ стакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кунжутные зерна – по вкусу;
    • изюм – по вкусу.

    Приготовление

    1. Замочить изюм в воде.
    2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
    3. Положить изюм. Перемешать.
    4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
    5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

    Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

    Ингредиенты:

    • рассол любой – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

    1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
    2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
    3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
    4. Украсить по желанию.

    Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

    Ингредиенты:

    • рассол – 1 стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин – 1/3 ч. л.;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • миндаль – по вкусу;
    • варенье - 1 банка;
    • масло растительное – 100-120 г.

    Приготовление

    1. Масло смешать с сахаром и взбить.
    2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
    3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
    4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
    5. Когда постное на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

    Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

    Ингредиенты:

    • рассол – 210-250 мл;
    • мука – 240-260 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • цедра лимона – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 100-120 мл;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
    2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
    3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
    4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

    Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный – 1 стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • манка – 1 стакан;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

    1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
    2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
    3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
    4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
    5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
    6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

    На рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

    Ингредиенты:

    • рассол – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – ½ ч. л.;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

    1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
    2. Размешать и сделать крутое тесто.
    3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
    4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

    Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

    Ингредиенты:

    • рассол – 200 мл;
    • мука ржаная – 250 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
    2. Дать ему отстояться в холодильнике.
    3. Выпекать до готовности до 20 минут.

    Прекрасной закуской-снеком станет на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.