• Овсяная каша: пропорции, особенности приготовления и рекомендации. Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке Овсяная каша с молоком

    Овсяная каша на молоке – самый распространенный вид завтрака, который не утрачивает своей актуальности веками. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, овсяная каша богата полезными веществами, дает заряд бодрости и ощущение сытости до обеда, а рецептов ее приготовления множество. Поэтому каждый завтрак с овсяной кашей может быть оригинальным и вкусным каждый день.

    Общие правила приготовления

    Рецепты приготовления овсяной каши разнообразны и весьма колоритны. Это объясняется универсальностью данного вида завтрака, его распространенностью во многих странах мира и быстротой приготовления. Овсяная каша идеально подходит для детей с раннего возраста, активных работающих людей, пенсионеров, приверженцев любых видов питания: вегетарианцев, веганов, правильного рациона и т. д.

    Овсяные зерна богаты витаминами группы В, Е, макро- и микроэлементами, содержат аминокислоты. Овсянка – низкокалорийное блюдо, имеет в составе сложные жиры и углеводы, которые длительное время расщепляются в организме, поддерживая чувство сытости. Людям, больным сахарным диабетом, овсянка поможет поддерживать должный уровень сахара в крови.

    Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют при любой диете и ограничениях в пище балансировать питание таким образом, чтобы в организм поступали сложные углеводы. Поэтому необходимо научиться готовить овсяную кашу правильно и вкусно, чтобы данный вид завтрака был не только полезным, но и не наскучил на протяжении длительного времени.

    В зависимости от структуры ингредиента (зерна, хлопья различной обработки) рецепты и особенно время приготовления будут отличаться, но существуют общие правила приготовления вязкой каши.

    • Кастрюля с толстыми стенками и дном с плотно прилегающей крышкой. Для варки каши лучше всего подойдет толстостенная алюминиевая или с антипригарным покрытием кастрюля. Хорошо сохраняют тепло и дают возможность каше настояться и долго не остывать керамические кастрюли или горшочки, кастрюли с титановым и гранитным покрытием, которые можно ставить на открытый огонь.
    • Размер кастрюли должен быть с запасом. Каша имеет свойство набухать и увеличиваться от первоначального объёма в 1,5-2 раза (объем увеличения зависит от ингредиента: зерна, хлопья, хлопья Экстра и т. д.).
    • Подготовка крупы для варки. Как бы хорошо ни были отшлифованы зерна и очищены хлопья, перед варкой обязательно надо промыть крупу под проточной водой.
    • Чтобы каша сварилась быстрее и не пригорела, лучше залить крупу на ночь или на несколько часов.
    • Перед началом варки дно кастрюли лучше смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы крупа не подгорала, также надо смазать и края кастрюли, чтобы пенка от молока не сбежала на плиту.

    • Не стоит готовить кашу сразу на чистом молоке. На нем она будет вариться гораздо дольше, да и молоко утратит свой насыщенный аромат и вкус. Лучше сварить нужное количество крупы в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем добавить кипяченое или пастеризованное молоко до нужной консистенции.
    • Соотношение пропорций и консистенция готовой каши. Овсяная каша имеет вязкую консистенцию и, как правило, варится в соотношении пропорций 1 к 2, т. е. на 1 стакан крупы берется 2 стакана жидкости. Чем дольше каша стоит в готовом виде, тем гуще она становится, этот фактор также надо учитывать. Если семья предпочитает на завтрак жидкую по консистенции кашу, то можно на один литр жидкости (молоко с водой) всыпать 200-250 г крупы.
    • В процессе варки кашу надо постоянно помешивать, не забывая снимать пенку с молока. Если она останется в каше, она превратится в комок, который попадется в порционную тарелку.
    • После отведенного срока варки каше надо дать настояться, набухнуть и вобрать в себя все вкусы и ароматы. Для этого можно оставить кастрюлю просто на горячей плите, но лучше укутать в одеяло и дать постоять 5-10 минут.
    • Добавлять специи и масло следует в конце приготовления. В каждую порционную тарелку можно положить по кусочку сливочного масла, так вкус будет еще более насыщенным, а завтрак питательным.

    Строгих правил приготовления полезного завтрака на основе овсяных зерен нет, но придерживаясь вышеперечисленных пунктов, каша к завтраку получится вкусной и сытной. Разнообразить же ежедневное традиционное блюдо к завтраку можно с помощью чередования различных рецептов, а также подключив фантазию при сервировке.

    Классический рецепт

    На прилавках магазинов сегодня представлено множество овсяных круп различной степени обработки, от чего зависит время их приготовления. Классический или традиционный способ приготовления молочной овсяной каши предполагает использование для варки цельных зерен, а не привычных для многих хлопьев «Геркулес». Именно цельные зерна содержат в себе наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

    Чтобы овсянка получилась вкусной и питательной по классическому рецепту, рассмотрим пошагово, как приготовить овсяные зерна для завтрака правильно.

    • Подготовка ингредиентов. Необходимо взять 1 стакан цельных зерен, 2 стакана молока, соль на кончике ножа, сахар по вкусу, 30-50 г сливочного масла.
    • Перед началом варки крупу надо тщательно промыть и удалить прозрачные оболочки с зерна. Достаточно залить зерна холодной водой и эти оболочки, а также мелкий мусор всплывут, после чего их можно легко слить.
    • Для сокращения времени приготовления лучше залить зерна холодной водой и оставить на ночь в прохладном месте. После набухания овсяные зерна сварятся в два раза быстрее.
    • На дно кастрюли обязательно надо налить небольшое количество воды, чтобы молоко не пригорало ко дну, и дать воде вскипеть. Затем влить 2 стакана молока. На среднем огне, периодически помешивая, довести молоко до кипения.

    • В кипящее молоко добавить соль на кончике ножа и всыпать крупу, убавить огонь на минимум и варить 15 минут, постоянно помешивая. Сахар лучше добавить в конце варки.
    • На поверхности молока во время варки будет собираться пенка, которую надо собирать ложкой и убирать из кастрюли;
    • По истечении 15 минут снять кастрюлю с огня и плотно накрыть крышкой, даже если кажется, что зерна недостаточно разварились. Чтобы настояться и дойти до готовности, каше надо еще 5-10 минут. Для лучшего теплового эффекта можно завернуть кастрюлю в одеяло.
    • Через 5 минут добавить часть масла и дать постоять еще 10 минут.
    • Горячую кашу раскладывают в порционные тарелки. В каждую по желанию можно добавить маленький кусочек масла.

    По консистенции классическая овсянка на молоке получается вязкой и тягучей. Цельнозерновая крупа на завтрак подарит заряд энергии и чувство сытости до обеда.

    Согласно традиционному английскому рецепту, овсянку варят на воде в соотношении 1 стакан цельнозерновых зерен к 1,5 стаканам воды, также как и в вышеописанном классическом рецепте. Но в порционную глубокую тарелку добавляют кипяченое теплое молоко, а иногда даже сметану. Часто английскую овсянку едят не сладкой, а с добавлением специй: красный или черный перец, паприка, базилик, итальянские сушеные травы.

    Диетический

    Тем, кто придерживается системы правильного питания или диеты, хорошо подойдет на завтрак овсяная каша на молоке.

    Зерна или хлопья овса действуют на кишечник человека как щетка, очищая его от вредных веществ. Овсянка из цельнозерновой крупы обладает низким гликемическим индексом, а значит, подойдет для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, и в тоже время восполнит необходимый уровень сложных жиров, углеводов. Длительный процесс расщепления зерен позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови, поэтому такой завтрак подойдет пациентам с диабетом, которые по состоянию здоровья должны придерживаться диеты.

    Для диетического завтрака можно выбрать как цельнозерновую крупу, так и овсяные хлопья. Рецепт приготовления диетической каши на молоке не существенно отличается от классического, но имеет свои нюансы.

    • Выбор сорта крупы: цельнозерновые крупы – наиболее полезные, поскольку в каждом зерне сохраняются все полезные элементы, а также они сытные, т. к. дольше расщепляются в организме. Хлопья «Геркулес» быстро развариваются. Каша из хлопьев по консистенции будет более однородной. Наименее полезные по качественному составу хлопьев «Экстра» или каши быстрого приготовления в порционных пакетах-саше. Верхний жесткий слой у них полностью удален вместе с частью полезных микроэлементов, но такие каши можно приготовить даже без варки.
    • Пропорции: 1 стакан крупы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды. Консистенция диетической овсянки менее вязкая за счет использования большего количества жидкости. Молоко – достаточно жирный продукт, поэтому для диетической каши его необходимо разбавить с водой в пропорции 1 к 1;

    • Во время приготовления диетического завтрака не стоит добавлять соль и сахар. Если нужна сладкая каша, можно в порционную тарелку добавить мед или заменитель сахара.
    • Время приготовления диетического блюда – 15-20 минут, если используются хлопья «Геркулес» – 8-10 минут, хлопья «Экстра» варятся не более 5 минут.
    • Вместо сливочного масла в диетическое блюдо лучше добавить кукурузное или оливковое масло первого отжима. Растительные масла добавлять следует только в кастрюлю, т. к. в порционной тарелке это будет выглядеть недостаточно аппетитно.
    • Овсянку доваривать до полной готовности не стоит, лучше пусть настоится в теплом месте. В порционные тарелки к диетической овсянке можно добавить по вкусу мед, свежие фрукты, сухофрукты.

    Многие диетологи советуют готовить кашу-скраб для кишечника без варки. Овсяные хлопья заливают на ночь не жирным молоком или однопроцентным кефиром в пропорции один к двум в стеклянной или пластикой емкости. Плотно закрывают и ставят в прохладное место или холодильник. Утром такую кашу можно подогреть в микроволновой печи или есть в холодном виде.

    Во время приготовления диетической каши стоит четко соблюдать предписания диеты и список разрешенных продуктов.

    Другие варианты

    Традиционный завтрак из молочной овсяной каши может стать достаточно разнообразным и не наскучить годами.

    Разнообразить овсянку можно не только используя различные рецепты приготовления, но и методы: в мультиварке, в микроволновке, в сотейнике.

    Обязательно стоит поэкспериментировать с консистенцией каши. По своим свойствам из овсяной крупы получается вязкая каша, но стоит добавить половину порции жидкости – овсянка может стать интересным гарниром к овощному рагу или омлету. При соотношении крупы и молока 1 к 3 получится весьма жидкая каша, которая напомнит завтрак из детства.

    В густую по консистенции кашу можно совершенно не добавлять сахар и употреблять слегка подсоленной со свежевыжатым соком или сладким чаем.

    Заменить добавку сахара можно, используя мед или урбеч – это перемолотая масса из косточек абрикоса или семян черного тмина. Благодаря натуральным сладким добавкам полезные свойства завтрака возрастут в разы, а вкусовые качества только улучшатся.

    Если в вашем регионе проблематично достать урбеч, можно использовать различные топпинги, варенье или шоколадный десерт «Нутелла», шоколадные капли, кокосовую стружку, свежие или замороженные фрукты.

    Сегодня многие отказываются от употребления лактосодержащих продуктов и заменяют коровье или козье молоко на продукты растительного происхождения. В этом случае вполне допустимо готовить овсянку на молоке растительного происхождения.

    • Миндальное молоко имеет сладковатый сливочный вкус и идеально подойдет для приготовления каши для завтрака без сахара. Миндальное молоко богато Омега-3, кальцием, цинком, фосфором. Миндальное молоко на прилавках супермаркетов приготовлено из обжаренного миндаля, а следовательно, утратило часть полезных элементов (фолиевая кислота, цинк). Поэтому лучше готовить миндальное молоко самостоятельно из необжаренного миндаля.
    • Кокосовое молоко – самый сладкий вид безлактозного молока, которое содержит, помимо множества полезных микроэлементов, лауриновую кислоту. Лауриновая кислота поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусами. Несмотря на сладкий вкус, сахара и фруктозы в данном виде молока содержится меньше, чем в других видах безлактозных продуктов.
    • Рисовое молоко – вариант растительного безглютенового и безлактозного молока, которое богато полезными микроэлементами (антиоксиданты, кальций, витамины D и E). Рисовое молоко получают из коричневого риса, а значит, оно богато клетчаткой и идеально подойдет для диетических каш.

    Существуют и другие виды растительного молока: овсяное, тыквенное, из кешью и т. д. Какое молоко выбрать, зависит от личных предпочтений и вкусов, а также от того, какие полезные свойства необходимы для организма.

    Если дети не очень любят молочные каши, а взрослым наскучил однообразный вид и вкус традиционного завтрака, можно разнообразить традиционную молочную овсяную кашу различными добавками.

    • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, чипсы из киви и дыни, сушеный банан или ананас хорошо сочетаются и раскрывают вкус овсяной крупы.
    • Свежие фрукты: банан, яблоко, персик, груша. Выбор ограничивается только личными предпочтениями и сезонностью того или иного фрукта. Овсянку с бананом или яблоком надо подавать непосредственно перед употреблением, т. к. эти фрукты, вступая в реакцию с кислородом, чернеют и теряют аппетитную привлекательность.
    • Орехи: грецкие, кешью, арахис, миндаль, кедровые. Орех – достаточно жирный продукт, поэтому не стоит злоупотреблять данными добавками, особенно тем, кто придерживается диеты.

    В овсянку можно добавлять по одному ингредиенту или миксовать. На прилавках магазинов можно найти молочные овсяные каши быстрого приготовления с сухофруктами и орехами. Достоинства данного продукта: быстрое приготовление и удобство использования. Такие каши можно использовать в офисе или в дороге, когда нет возможности готовить или нет на это времени.

    Увлекаться кашами быстрого приготовления не стоит, т. к. из-за чрезмерной шлифовки зерен полезных свойств в крупе практически не сохраняется, а также для длительного хранения в каждой упаковке содержится много сахара и консервантов.

    Овсяная каша на молоке – идеальный вариант для завтрака, который можно разнообразить различными добавками и видами молока. Овсянку можно давать детям как первый прикорм, если измельчить готовое блюдо блендером.

    О том, как приготовить овсяную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

    Овсяная каша на молоке относится к наиболее полезным блюдам, рекомендованным диетологами для употребления на завтрак. Она помогает насыщать организм микроэлементами и витаминами, придает бодрость и энергию. Если правильно сварить овсянку и добавить аппетитные добавки, то каша получится не только полезной, но и еще очень вкусной.

    Чаще всего для готовки используют геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Варить вкусный завтрак можете на плите, в мультиварке или методом запаривания. Для этого хлопья залейте кипящим молоком и оставьте под закрытой крышкой минут на 10 до полного разбухания.

    Даже жидкое готовое лакомство имеет свойство быстро густеть, поэтому впрок не заготавливайте. Употребляйте сразу после приготовления. Сваренную кашу обязательно оставьте под крышкой на 10 минут. Это значительно улучшит структуру и вкусовые качества блюда.

    В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете добавлять больше или меньше сахара, или вовсе исключить его. Естественную сладость каше дадут яблоки, изюм, курага, чернослив, свежие фрукты и ягоды. Особенный привкус и аромат помогут придать привычному блюду кокосовая стружка, орехи и корица.

    В предложенный рецептах каша получается густой, поэтому если вы любите жидкую, то смело увеличивайте объем молока.

    Как сварить овсянку на молоке – самый простой рецепт

    Это самый простой и быстрый рецепт приготовления овсяной каши на молоке, который идеально подходит для завтрака. Ароматная каша поможет на долго утолить чувство голода, зарядить организм энергией и бодростью на весь день.

    Потребуется:

    • Овсянка – 150 г.
    • Молоко – 480 мл.

    Приготовление:

    1. Для приготовления лучше всего подходит овсянка в хлопьях. Залейте их молоком. Поставьте на средний огонь.
    2. Подержите до закипания. Важно не упустить этот момент, иначе молоко выльется на плиту.
    3. Уберите с огня. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут. За это время хлопья разбухнут, впитав в себя молоко.
    4. Переложите в пиалу. По желанию можете добавить мед, варенье или сухофрукты.

    Простая и вкусная овсянка на молоке с бананом и корицей

    Если не нравится натуральный вкус полезной овсяной каши, то стоит приготовить ее с ароматными добавками. Предложенный рецепт по достоинству оценят дети, которые раньше упорно отказывались есть овсянку. Чтобы не испортить вкус блюда, банан берите только зрелый. Плод с зеленой кожурой придаст неприятный привкус. Зато перезрелые экземпляры, на шкурке которых образовались пятна придадут каше особенную сладость.

    Потребуется:

    • Молоко – 480 мл.
    • Соль.
    • Овсяные хлопья – 150 г.
    • Сахар – 10 г.
    • Сливочное масло – 5 г.
    • Бананы – 2 средних плода.
    • Корица – 5 г.

    Приготовление:

    1. Поставьте на огонь молоко. Подержите на среднем режиме конфорки до закипания. Насыпьте соль и сахар. Добавьте овсянку, затем корицу и перемешайте.
    2. Нарежьте мелкими кубиками банан. Переложите в кашу. Перемешайте. При желании можете использовать большее количество фрукта. Сахара не добавляйте больше чем указано в рецептуре. Геркулесовая каша сама по себе обладает природной сладостью, которую усиливает добавленный банан.
    3. Перемешайте и поварите пару минут. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
    4. Переложите в пиалу. Добавьте масло и перемешайте

    Варим сытную геркулесовую кашу с грецкими орешками

    С грецкими орехами овсяная каша будет особенно полезна в весенний период, когда организм остро нуждается в витаминах. При ежедневном употреблении блюда по этому рецепту, иммунитет станет крепче и сможет противостоять сезонным вирусным заболеваниям. Кроме предложенных грецких орехов можете использовать фундук, арахис, кешью или их смесь.

    Потребуется:

    • Молоко – 1 л.
    • Овсянка – 1 л.
    • Соль – 2 г.
    • Сахар – 40 г.
    • Орехи – 50 г грецких.

    Приготовление:

    1. Посолите молоко. Насыпьте сахар. Если не нравятся сладкие каши, то количество сахара можете уменьшить или наоборот увеличить, если предпочитаете более калорийные блюда. Перемешайте.
    2. Варите на среднем пламени. Засыпьте овсянку. Переключите режим конфорки на минимум. Пока смесь кипит постоянно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну. Варите молоко с овсянкой не менее 15 минут.
    3. Нарежьте помельче ножиком орехи. Переложите кашу в тарелки. Посыпьте орехами. При желании можете увеличить количество орешков.

    Рецепт нежной овсянки с курагой на завтрак

    Вкусная аппетитная овянка идеально подходит для завтрака. Блюдо получается питательным и ароматным, а курага помогает сделать его вдвойне полезнее. Если решили приготовить кашу по этому рецепту для маленького ребенка, то, когда она полностью сварится взбейте до однородности блендером.

    Потребуется:

    • Овсянка – 160 г.
    • Молоко – 1 л.
    • Соль.
    • Сахар – 30 г.
    • Курага – 100 г.

    Приготовление:

    1. Залейте в эмалированную емкость молоко. Поставьте на средний огонь. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпьте овсянку.
    2. Подсолите и подсластите. Если в результате хотите получить низкокалорийное блюдо, то сахар не добавляйте или замените его на жидкий мед. В этом случает мед вливайте, когда каша полностью будет готова и немного остынет. Это связано с тем, что при высоких температурах предложенный продукт полностью теряет свои питательные качества.
    3. Переключите на минимальный огонь конфорку. Регулярно перемешивая варите 15 минут.
    4. Промойте курагу. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Благодаря такой подготовке курага разбухнет и станет мягкой. Нарежьте ее на мелкие кубики.
    5. Пересыпьте в кашу. Перемешайте. По консистенции каша получится достаточно густой.

    Вкусная овсяная каша на молоке с бананом, изюмом и медом

    Оригинальный рецепт приготовления на банановом молоке, придаст привычной овсянке неповторимый привкус. При помощи кусочков печенья обычная каша превратится в замечательный десерт, от которого не сможет отказаться ни один даже самый привередливый ребенок.

    Потребуется:

    • Овсяные хлопья – 160 г.
    • Молоко – 240 мл.
    • Вода – 240 мл.
    • Банана – 250 г.
    • Юбилейное печенье – 3 шт.
    • Изюм – 20 г.

    Приготовление:

    1. Очистите банан. Разрежьте на части. Переложите в тарелку и разомните вилкой.
    2. Залейте овсяные хлопья молоком. Добавьте банановое пюре, затем залейте водой. Перемешайте. Постоянно перемешивая поварите до кипения. Закройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 10 минут.
    3. Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, после чего жидкость слейте. Приобретайте изюм только без косточек, иначе сухофрукты будут скрипеть на зубах и приятное впечатление от каши будет испорчено.
    4. Поломайте печенье и пересыпьте в пиалы. Выложите готовую овсяную кашу. Добавьте по вкусу мед и украсьте сверху изюмом.

    Как приготовить жидкую овсянку с ягодами

    Порадуйте семью еще одним вкусным и полезным приготовлением овсяной каши. Молоко приобретайте не жирное и только свежее. Если срок годности подходит к концу, то оно может при закипании свернуться.

    Потребуется:

    • Молоко – 300 мл.
    • Черника – 50 г.
    • Овсяные хлопья – 120 г.
    • Малина – 50 г.
    • Сливочное масло – 10 г.

    Приготовление:

    1. Залейте молоко в эмалированную кастрюлю. Включите средний режим конфорки. Вскипятите.
    2. Насыпьте овсяные хлопья и постоянно перемешивая поварите 3 минуты. Снимите с огня. Добавьте мед, затем масло и перемешайте.
    3. Переложите в тарелки. Посыпьте черникой и малиной. Ягоды можете добавлять любые другие. В зимнее время можете использовать замороженные.

    Готовим молочную овсяную кашу с тыквой на молоке

    Овсяная каша идеально сочетается с тыквой, которая делает завтрак более питательным и сбалансированным. Яркий оранжевый цвет овоща окрашивает все блюдо, тем самым поднимая настроение. Готовить вкуснейшее лакомство можете не только в сезон созревания тыквы, но и круглый год если заранее позаботитесь и заморозите полезный овощ.

    Потребуется:

    • Мякоть тыквы – 350 г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Овсянка – 80 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Сливочное масло – 10 г.

    Приготовление:

    1. Нарежьте тыкву крупными кубиками. Если любите более однородную кашу и вам не нравится ощущать тыквенные кусочки, то нарезайте овощ более мелкими кубиками.
    2. Залейте молоком. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала овощные кусочки, поэтому молока может понадобится немного больше.
    3. Включите средний огонь. Варите пока молоко не закипит. Переключите конфорку на минимум. Варите 15 минут. Проверьте готовность овоща. Если тыква еще жесткая, то потомите еще несколько минут.
    4. Насыпьте овсянку. Перемешайте и поварите 10 минут. В процессе не забывайте перемешивать, иначе каша подгорит.
    5. Подсластите и добавьте масло. Перемешайте. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

    Сладкая овсяная каша с карамелизоваными яблоками и корицей

    Сорт яблок можете подбирать по своим вкусовым предпочтениям. Если вы любите сладкую кашу, то выбирайте кисло-сладкие. Фрукты можете очистить или оставить с кожурой, главное удалите жесткую перегородку с семечками.

    Потребуется:

    • Овсяные хлопья – 80 г.
    • Корица.
    • Молоко – 150 мл;
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Сахар – 10 г.
    • Яблоко – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Нарежьте яблоко мелкими кубиками или тонкими дольками.
    2. Разогрейте сковородку. Добавьте сливочное масло и растопите. Выложите яблоки. Пассируйте до мягкости постоянно перемешивая. Процесс займет около 3 минут. Насыпьте сахар. Жарьте 2 минуты перемешивая.
    3. Вскипятите молоко и залейте хлопья. Оставьте на 2 минуты для распаривания. Используйте овсянку быстрого приготовления. Если любите более жидкую кашу, то добавляйте меньшее количество хлопьев. Переложите в тарелку.
    4. Выложите яблоки. Полейте медом и посыпьте по вкусу корицей.
    5. Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.

      Потребуется:

    • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г.
    • Сахар.
    • Вода – 160 мл.
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Соль – 2 г.
    • Молоко – 320 мл.

    Приготовление:

    1. Налейте в чашу воду, затем молоко. Засыпьте овсяные хлопья.
    2. Подсолите. При необходимости подсластите. Закройте крышку.
    3. Выберите в меню режим «Молочная каша». Время понадобится 10 минут.
    4. Откройте крышку. Перемешайте. Закройте снова крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Готовое блюдо можете полить медом, вареньем или сиропом, а также украсить фруктами.

    Полезная ночная овсяная каша на молоке - видео рецепт

    Один из простых и быстрых способов приготовления овсяной каши - это подготовить ее с вечера. Обычно овсяные хлопья заливаются молоком и убираются в холодильник на всю ночь. За это время овсянка набухает и становится мягкой. такой способ приготовления позволяет сохранить в каше максимальное количество полезных веществ.

    Поняв смысл приготовления можете бесконечно совершенствовать вкус понравившегося рецепта используя различные добавки. Сладкоежки могут добавить порубленный на кусочки шоколад или посыпать лакомство какао-порошком. Интересным десертом для взрослых и детей может стать . А если хотите в результате получить сытный гарнир, то исключите из состава сахар и перемешайте кашу с порубленным мелко чесноком и посыпьте свежемолотым перцем.

    У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

    Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией. Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников. Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

    Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

    Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

    Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

    Секреты приготовления

    Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

    • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 ч.
    • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
    • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
    • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
    • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
    • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
    • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
    • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
    • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

    Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

    Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

    Рецепты

    Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2–3 ст.;
    • – 50 г;
    • сахар – 1–1,5 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
    2. Помешивая, дождаться кипения.
    3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
    4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
    5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
    6. Положитьмасло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

    Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

    Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
    • ванильный сахар – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
    2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
    3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
    4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
    5. Положить изюм и масло, оставить томиться на 10 минут.

    Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

    Рецепт овсянки на молоке с , для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • банан – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • фруктовый сироп – по вкусу;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Порядок готовки:

    1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
    2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
    3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
    4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

    Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова.

    Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • тыква – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
    2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
    3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
    4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
    5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

    Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

    Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • овсяные хлопья – 150 г;
    • молоко – 750 мл;
    • фрукты (на выбор) – 150 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Порядок готовки:

    1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
    2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
    3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
    4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

    Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

    ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

    Ваш отзыв на статью:

    Овсяная каша, она же овсянка, считается полезным и сытным завтраком, причём как для детей, так и для взрослых. Овсяные зерна богаты витаминами группы B , микроэлементами и сложными углеводами , благодаря чему каша получается очень сытной и питательной. Кроме того, снижается уровень холестерин в крови, а ЖКТ чистится от шлаков и токсинов. Несомненно, каждому приверженцу здорового питания стоит узнать больше о .

    Овес при употреблении в пищу стимулирует выработку серотонина, что благотворно сказывается на настроении человека.

    В Великобритании без овсянки не обходится традиционный завтрак, да и в странах СНГ каша эта популярнее многих других. Готовят её часто из хлопьев, хотя гораздо лучше использовать цельные зерна – каша будет готовиться дольше, но зато окажется намного полезнее для организма. Что касается вкуса, то от хорошо приготовленной молочной овсянки мало кто способен отказаться.

    Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

    Рецепт вкусной овсяной каши на молоке достаточно прост. Для него нам понадобятся:

    • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
    • молоко – 2-3 стакана (500-750 мл);
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 1-2 столовые ложки;
    • соль – щепотка.

    Готовится каша из овсяных хлопьев на молоке следующим образом:

    1. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
    2. Наливаем молоко, пока кастрюля ещё не разогрелась.
    3. Нагреваем молоко до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
    4. Как только молоко закипит, добавляем в него соль и сахар.
    5. Затем засыпаем крупу или хлопья – не всё сразу, чтобы не расплескать.
    6. После этого варим на медленном огне, постоянно помешивая.
    7. Если используются геркулесовые хлопья, достаточно будет готовить 10 минут, если цельные зерна – нужно будет полчаса.
    8. Проверяем, что каша загустела – теперь она почти совсем готова.
    9. Выключим огонь под кастрюлей.
    10. Добавляем сливочное масло.
    11. Хорошо перемешиваем.
    12. Оставляем стоять под крышкой ещё пять минут.

    Подают овсянку горячей, для вкуса можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье или орехи.

    Полезные советы при приготовлении каши

    • Если для экономии времени предпочитаете всё-таки хлопья, а не цельные зерна, приобретайте этот продукт в пачках, а не на развес – больше шансов купить чистые хлопья без пыли и посторонних примесей.
    • Добавляя в овсяную кашу различные сладкие ингредиенты, сахар лучше не добавлять, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
    • Чтобы каша не пригорела, есть смысл использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или мультиварку.
    • Обязательно проверьте, чтобы молоко было свежим, иначе оно свернется при варке.
    • Желаете есть не только вкусную, но и полезную овсянку? Тогда используйте цельные зерна, а не хлопья – не пожалейте лишних 20 минут.
    • Настаивайте кашу под крышкой пять минут, когда она уже готова – блюдо получится ещё приятнее на вкус. Если готовите в мультиварке, используйте режим автоматического подогрева.

    Распространенные ошибки

    • Не лейте молоко в горячую кастрюлю и не делайте огонь слишком сильным, иначе блюдо пригорит.
    • Нет ничего хуже засохшей овсянки! Поэтому лучше не готовьте сразу много порций – приготовьте одну-две для себя или же по количеству человек, чтобы можно было съесть всё, пока каша будет свежей и вкусной.

    Овсяная каша для похудения

    Одно из главных преимуществ овсянки – низкий гликемический индекс , благодаря которому можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Именно поэтому кашу из овсяных хлопьев часто включают в состав диет для диабетиков и людей, склонных к диабету. При этом 100 г овсяной каши на молоке составляет лишь 102 килокалорий . Белков и жиров содержится 3 и 4 г соответственно, а вот углеводов – целых 14 г. Благодаря этому овсянка получается такой сытной и позволяет подолгу не ощущать голода. Правда, для борьбы с лишним весом это блюдо подходит плохо, поскольку целых 4 грамма жиров – это довольно много для каши.

    Поэтому при склонности к лишнему весу следует консультироваться с диетологом и либо использовать молоко с пониженной жирностью, либо вместо молока готовить овсянку на воде, либо отдать предпочтением другим кашам.

    Кулинарное применение

    Традиционно овсянку на молоке делают сладкой. Поэтому в неё можно добавлять:

    • варенье или джем – из клубники, малины, черники и других ягод;
    • – , сушеные яблоки;
    • свежие – клубнику, черешню;
    • – , ;

    Овсяная каша — один из самых полезных, простых в приготовлении, и доступных по цене продуктов. Люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, хорошо знают о том, насколько полезны овсянка. Несмотря на то, что овсяная каша на молоке — очень простой в приготовлении продукт, даже здесь можно проявить изобретательность и кулинарный талант. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки на молоке — от самого простого до более сложных.

    В чем польза овсянки для организма

    • Овсяная каша богата углеводами и клетчаткой.
    • Регулярное потребление овсянки снижает уровень холестерина (благодаря содержанию бета-глюкана) и полезно для сердца.
    • Овсянка богата витаминами группы В.
    • В ней содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, магний, цинк, натрий, кальций.
    • Овсянка очень сытная, поэтому идеально подходит для завтрака.

    Ингредиенты для овсянки на молоке

    Первый рецепт приготовления овсянки на молоке

    • 100 г овсяных хлопьев
    • 200 мл воды
    • 100 мл молока
    • Соль и другие добавки — по желанию

    Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

    Второй рецепт приготовления овсянки на молоке

    • 100 г овсяных хлопьев
    • 300 мл молока
    • Немного сливочного масла
    • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

    Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

    Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями

    • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
    • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
    • Две чашки воды (около 200 мл)
    • Чашка молока (около 100 мл)
    • Щепотка соли

    Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

    Британский рецепт овсянк и на молоке

    Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

    Обязательные ингредиенты:

    • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
    • 1 чайная ложка сахара.
    • Половина чайной ложки соли.
    • 1 литр молока.
    • 1 чайная ложка сливочного масла.
    • Половина чайной ложки соевого масла.

    Необязательные ингредиенты:

    • Половина чайной ложки семян кунжута или
    • 1 морковь, тертая, или
    • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
    • Измельченные миндальные орехи.

    Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

    Австралийский рецепт овсянки на молоке

    • 1 чашка овсяных хлопьев
    • 1 чашка воды
    • 1 чашка молока
    • Четверть чайной ложки корицы
    • Щепотка соли
    • Немножко меда
    • Очищенный и порезанный ломтиками банан
    • Горсть изюма или других сухофруктов

    Возьмите овсяные хлопья, молоко и воду, доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите на среднем огне от 5 до 7 минут. Добавьте в овсянку соль и корицу, снова размешайте. Готовую овсянку выложите на тарелку, украсьте блюдо кусочками банана и сухофруктами.