• Очень вкусные рыбные котлеты из трески рецепт — секреты сочных котлет. Рыбные котлеты из трески рецепты Котлеты из трески рецепт без лука

    Для приготовления котлет из рыбного фарша подойдет рыба, не имеющая мелких костей. Это может быть морской окунь, щука, судак, сом, налим, кета и треска. Исключение составляют породы осетровых рыб, из них котлетную массу лучше не делать, потому что вкус рыбы только ухудшается.

    Как выбрать рыбу

    Для приготовления котлет можно купить живую, охлажденную и мороженую рыбу. Живая рыба не должна быть вялой, имеющей на теле посторонние наросты и нарушенный чешуйчатый покров. Охлажденную рыбу лучше не брать. Значительная часть такой рыбы размораживается продавцами в подсобном помещении. Зачем переплачивать, если разморозить любую рыбу можно и в домашних условиях.

    Надежный показатель хорошей качественной рыбы - вмятины на тушке, они появляются, когда свежую рыбу складывают в морозильные формы непосредственно на борту судна.

    Поэтому рыба вдавливается одна в другую, так и замораживается. Если в магазине есть такие экземпляры, значит, тушка ни разу не оттаивала, потому что после размораживания вся вмятины исчезнут.

    Как сделать классический рыбный фарш для котлет

    Для приготовления фарша, из рыбы сначала удаляются хребтовые и реберные кости, после этого со шкуры срезается филе. Полученную рыбную мякоть надо порубить на небольшие кусочки и пропустить через редкую решетку на мясорубке, после этого соединить фарш с белым хлебом (корки с него убрать), предварительно замоченным в прохладной воде или молоке.

    Черствый хлеб замачивать необходимо за 30 минут до его смешивания с рыбным фаршем, отжимать его не рекомендуется. Затем рыбную массу приправить солью, по вкусу поперчить, перемешать и снова прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

    Что можно добавить для вкуса

    Перед вторым прокручиванием через мясорубку, в рыбный фарш можно добавить порубленный на достаточно мелкие кубики внутренний рыбий жир, который можно получить при разделке жирной рыбы. Вкус котлет только улучшится, если фарш дополнить размягченным сливочным маслом или свиным салом.

    Особый вкус придает рыбным котлетам другой ингредиент - картофельное пюре.

    Чтобы уменьшить вязкость рыбного фарша в него можно положить холодную мякоть отварной рыбы.

    Как приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша

    Рыбные котлеты получатся отличного качества только при условии, что будут соблюдены рекомендованные соотношения хлеба, рыбного филе и молока (воды). Понадобится на 1 кг мякоти: 300 грамм черствого хлеба, 400 грамм жидкости, 15 г обычной соли и черного перца 2 г.

    Хлеб должен быть пшеничным, черствым, желательно из муки высшего или первого сорта. Молоко или вода понадобится в количестве, которое сможет впитать белый сухой хлеб, когда его замачивают, наличие жидкости придаст рыбным котлетам мягкость и сочность.

    Кроме того, улучшает вкус котлет добавленное в них сливочное масло или свиное сало. Котлетную массу формируют вручную, потом панируют в хлебных сухарях.

    Рецепт котлет из рыбного фарша трески

    Если приготовить котлеты из трески по все правилам, получится вкусный обед.

    Понадобится:

    • 2 больших куска (по 250 г) трески (филе);
    • 120 мл молока (2,5% жирности);
    • черствый белый хлеб - 100 г;
    • для панировки - сухари 3 ст. ложки;
    • крестьянское масло — 2 ст. ложки;
    • перчить и солить - по вкусу.

    Время, затраченное на готовку блюда - 30 минут, в каждой порции 181,6 ккал.

    Как приготовить:


    Энергетическая ценность блюда:

    Как готовить котлеты из фарша минтая в духовке

    Правильно приготовленные котлеты из минтая имеют хорошие вкусовые качества. Чтобы они получились сочными и пышными, в котлетный фарш желательно добавить пюре из картофеля. Не увлекаться картошкой, на 1 кг мякоти понадобится 250 грамм картофеля, в противном случае котлеты будут не из минтая, а из картофеля.

    Необходимые продукты:

    • минтай - 1 кг мякоти;
    • яйцо;
    • 250 грамм рассыпчатой картошки;
    • луковица;
    • желток из одного яйца;
    • горчица неострая - 1 ч. ложка;
    • масло для жарки - 40 грамм;
    • сухари молотые - 2 ст. ложки;
    • соль обычная 10 г;
    • укроп - 4 веточки;
    • острый перец - 1 стручок.

    На готовку котлет из минтая уйдет 40 минут, в каждой порции содержится 82,9 ккал.

    Для улучшения аромата, минтай желательно припустить в отваре (пряном). Его готовят так: в один литр воды кладут 15 граммов соли, по 5 горошин душистого и горького перца, 2 листа лавровых, по 15 г моркови и репчатого лука, немного петрушки и сельдерея.

    Овощи вместе со специями варить при медленном кипении семь минут, а затем этим отваром залить филе минтая и припустить его на плите в течение 10 минут.

    Охладить мякоть, разобрать на мелкие кусочки. Картошку отварить и сделать из нее пюре. Луковицу нашинковать, подрумянить в оливковом масле. Измельчить веточки укропа, стручок острого перца мелко порубить.

    Лук, пюре, яйца, укроп, острый перчик, горчицу, сухари, соль соединить. В эту смесь добавить минтай и как следует перемешать, но рыбные кусочки постараться не разминать. Из этой массы сформировать котлеты круглой формы.

    Характеристика используемых продуктов:

    Ингредиенты белки жиры углеводы калорийность
    минтай 170 0 0 680
    картофель 1 5 41,75 205
    луковица 0,50 0 2,86 13,45
    крупное яйцо 2,03 1,84 0 24,69
    острый перец 1,2 1,7 5,6 42,5
    сухари 2,8 0,35 18,1 86,75
    горчица 0,75 6 1,5 63
    Итого 178,3 14,9 68,8 1115,4
    100 г содержит 13,2 1,1 5,2 82,9

    Что приготовить из рыбного фарша кроме котлет

    Из фарша можно приготовить пельмени, а также рыбный пирог. Для пельменей подойдет любая рыба, очищенная от костей и перемолотая с луком. Пирог из слоеного теста очень легкий и в то же время питательный.

    Пельмени необычные

    Понадобится для теста:

    • 300 г просеянной муки;
    • 100 мл чистой воды;
    • 20 г соли;

    Необходимые продукты для фарша:

    • мякоть рыбы (любой) - 500 г;
    • 50 г крестьянского масла;
    • сливки - 40 г;
    • луковицы - 2 головки;
    • яйцо;
    • приправлять - по вкусу.

    Готовка займет 1, 5 часа, каждая порция содержит 212,2 ккал.

    Как приготовить:


    Характеристика ингредиентов:

    Рыбный пирог

    Необходимые ингредиенты:

    • упаковка слоеного теста весом 500 г;
    • филе рыбы 0,5 кг;
    • луковица 1шт;
    • стручок сладкого перца;
    • 100 грамм сыра для заливки;
    • яйцо;
    • 250 г сметаны.

    Чтобы приготовить рыбный пирог, потребуется около 60 минут. В каждой порции 237,7 ккал.

    Как приготовить:

    1. Достать слоеное тесто из морозилки. Пока оно размораживается приготовить начинку. Сделать из рыбного филе фарш. Разогреть на сковороде масло, в нем обжарить сначала лук, затем добавить сладкий перец, через 2 минуты добавить рыбный фарш, готовить пока жидкость не выпарится. Приправить специями;
    2. Пласты (сколько есть в упаковке) соединить, раскатать скалкой. Взять разъемную форму и уложить слоеное тесто, сверху положить начинку из рыбного фарша;
    3. Приготовить заливку: натереть сыр на терке, добавить сметану, яйцо, по вкусу посолить. Перемешать до однородного состояния. По всему пирогу распределить заливку. Выпекать в духовом шкафу, примерно 45 минут. Температура - 220 градусов.

    Ценность используемых продуктов:

    1. Чтобы рыбные котлеты были мягкими и сочными, их не надо долго жарить;
    2. Добавит котлетам сочности обычный репчатый лук, морковь и зелень;
    3. Чтобы котлеты из рыбного филе получались нужной консистенции, рыбные кусочки надо разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить из них излишки жидкости;
    4. Многие повара рекомендуют отказаться от хлеба, размоченного в воде или молоке. Они советуют пропускать мякоть через мелкую решетку на мясорубке вместе с молотыми сухарями, которые впитают лишнюю воду, сделают котлеты вкусными и более крепкими;
    5. Чем жирнее выбранная рыба, тем вкуснее из нее получаются изделия. К тому же жирная рыба содержит в изобилии кислоты класса омега.

    Рецепт котлет из рыбного фарша можно постоянно дополнять разными ингредиентами, например, вместо хлеба добавить свиное сало, отварной картофель и даже морковь.

    Сделать котлеты очень просто надо только приложить чуть-чуть усилий и блюдо полезное и вкусное будет на вашем столе.

    Еще один рецепт рыбных котлет — в следующем видео.

    Каждая хозяйка должна помнить, что рыба на наших столах – это не просто повседневная еда, а максимум пользы для организма. Недаром все медки и диетологи в мире в один голос утверждают, что рыба должна обязательно присутствовать в недельном рационе хотя бы два раза. Мы не будем здесь рассказывать обо всех витаминах, белках, жирах и микроэлементах, которые есть в рыбе. Поговорим лучше о том, как готовить рыбные котлеты из трески. Воспользуйтесь рецептами и советами, вложите в блюдо хорошее настроение и частичку души, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который одобрят и маленькие, и старенькие члены семьи.

    Многие не хотят связываться с рыбой, потому что её нужно чистить, разделывать. Этому есть отличная альтернатива – купите уже готовое рыбное филе.

    Что ещё добавить в котлеты из филе трески? Ломтик чёрствого белого хлеба или батона, размягчённый в молоке. Хлеб кладут по двум причинам: во-первых, он придаёт объём, а во-вторых, впитывает в себя сок из рыбы, за счёт чего готовые котлеты получаются сочные и мягкие.

    Чтобы связать всю рыбную массу добавляют яйцо. Для придания ещё большей сочности кладут много репчатого лука, картофель, кабачок, капусту, сало. Котлеты будут хорошо держать свою форму, если всыпать в фарш немного манной крупы. Особенную нежность готовым рыбным изделиям придаст добавление творога или тёртого сыра. Ну, а если вы не очень любите специфический рыбный запах, положите больше специй, пряностей, свежей зелени.

    Котлеты из фарша трески

    Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др.). В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре.

    Ингредиенты

    • треска – 1 шт. (800 г);
    • батон – 90 г;
    • молоко – 100 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • репчатая луковица – 1/2 шт.;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • панировочные сухари – 5 ст. л.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

    Приготовление

    Кусочки батона раскрошите в миску и залейте молоком (можете использовать ломтики вчерашнего белого хлеба).

    Пока хлебный мякиш разбухает, займитесь очисткой трески. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее. Часто рыба треска продается уже выпотрошенной и без головы, поэтому данный процесс может не понадобится. Снимите с рыбной тушки кожицу вместе с чешуёй, как правило, она легко удаляется.

    Полученное филе трески нарежьте на кусочки, которые поместите в чашу блендера с насадкой «нож для измельчения». Сделать рыбный фарш из трески можно и при помощи мясорубки.

    Прокрутите треску, и полученный фарш переложите в подходящую миску.

    Очистите репчатый лук, помойте его и мелко порежьте. Промойте свежую зелень (можно брать укроп, петрушку, зелёный лук) и измельчите. Добавьте эти ингредиенты к рыбному фаршу.

    Вбейте в рыбный фарш одно куриное яйцо. Этот продукт необходим для того, чтобы при жарке котлеты из трески не развалились.

    Отожмите батон, переложите его в миску к остальным продуктам.

    Приправьте полученную массу по вкусу солью и чёрным молотым перчиком (по желанию), тщательно всё перемешайте до однородности.

    Из получившейся рыбной массы сформируйте шарики.

    В тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте рыбные шарики в сухарях, немного придавив их.

    Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его. В горячее масло переложите котлетки.

    Поджаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки.

    Сытные и аппетитные котлеты из трески готовы. К столу их можно подать с консервированным зелёным горошком. Но самым лучшим гарниром будут блюда из картофеля – отварной, жареный, запечённый в духовке. Например, приготовьте картофельное пюре, положите несколько ложек на порционную тарелку, вокруг расположите нарезанные свежие овощи (огурчик, помидор, болгарский перец и зелень), а в центр рыбную котлетку. Получится красиво и очень вкусно!

    Котлеты из трески с манкой в духовке

    Этот вариант подойдёт для тех, кто предпочитает не зажаривать еду на сковородке до румяной хрустящей корочки, а готовить на пару либо запекать. Предлагаем сделать котлеты из трески в духовке. Такой способ приготовления немного сэкономит ваше время, потому что не нужно будет стоять постоянно у плиты, чтобы следить за котлетками и переворачивать их. Если вы хотите получить диетические рыбные котлеты, приготовьте их в пароварке. Эта бытовая техника обязательно должна быть на кухне у тех, кто отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище.

    Ингредиенты

    • треска (филе) – 600-700 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • белый хлеб (или батон) – 1 ломтик;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молотый чёрный перец и соль – по своему вкусу;
    • свежие петрушка и укроп – по 6-8 веточек;
    • манная крупа – 1,5- 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания противня).

    Приготовление

    1. Рыбное филе тщательно помойте, обсушите и прокрутите на мясорубке, используя мелкую решётку.
    2. Батон или хлеб, как и для любых котлет, лучше использовать вчерашний. Срежьте корочку (без неё котлетки получатся более нежными), поломайте хлебный ломтик на несколько частей, переложите в миску и залейте молоком. Перемешайте и дайте так постоять 8-10 минут, хлеб впитает в себя всё молоко за это время, отжимать его не нужно.
    3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и прокрутите на мясорубке.
    4. В молочно-хлебную массу вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте всё до однородного состояния.
    5. Соедините полученную массу с фаршем и луком.
    6. Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте. Добавьте её в фарш и перемешайте. Если у вас нет свежей зелени, можете добавлять укроп и петрушку в сушёном виде.
    7. Всыпьте в фарш манную крупу, окончательно всё перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла. Эта добавка поможет котлеткам держать свою форму и не расползаться по всему противню.
    8. Противень смажьте маслом растительным и выкладывайте на него сформированные котлеты. Вы можете придавать им любую форму на своё усмотрение (круглые, продолговатые), если у вас есть маленькие дети, сделайте специально для них котлетки в виде рыбок. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поставьте в него противень на 20-25 минут.
    9. Котлеты из трески с манкой готовы, можете подать их на стол как горячими, так и холодными. На гарнир сделайте лёгкий овощной салатик (из помидоров, огурцов, сладкого перца, капусты).
    Котлеты из трески с салом

    Котлеты из трески с салом отличаются особенной сочностью. Купите на рынке свежее свиное сало, а когда будете готовить котлетки, пропустите его вместе с рыбным филе на мясорубке. Можете порезать сало очень меленькими кусочками, для этого его нужно слегка подморозить (так оно легче будет нарезаться). И ещё, в рецепте из специй добавляется только перчик и сушёная зелень, вы можете использовать любые приправы для рыбных блюд по своему вкусу. Особенно удачно с рыбой сочетаются базилик, мелисса, тимьян, розмарин, мускатный молотый орех.

    Ингредиенты

    • треска (филе) – 800 г;
    • свежее сало – 100 г;
    • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
    • батон (или белый хлеб) – 2 ломтика;
    • молоко – 0.5 стакана;
    • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу;
    • зелень сушёная – 0.5 ч. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
    • растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.

    Приготовление

    1. С хлебных ломтиков срежьте корочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы хлеб хорошо размягчился и пропитался молоком.
    2. Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте и разрежьте на несколько частей.
    3. Тщательно промойте рыбное филе и обсушите.
    4. Используя мелкую решётку на мясорубке, пропустите филе трески, сало, лук и размоченный хлеб.
    5. Добавьте соль, перец и сушёную зелень. Вбейте яйца и хорошенько всё смешайте до однородности.
    6. Сформируйте котлеты из фарша трески и обваляйте их в панировочных сухарях.
    7. Налейте в сковородку масло и разогрейте его. Обжарьте котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
    8. Подайте к столу аппетитные домашние рыбные котлеты с тушёной капустой или запечёнными в духовке овощами (баклажаны, помидоры, сладкий перец, кабачки, цукини).

    Котлеты из трески – рыбное блюдо, подходящее для обеда, как второе или для ужина. Треска – жирная, полезная, богатая микроэлементами и жирными кислотами. Для приготовления котлет из этого вида рыбы понадобится ее филе. Котлеты из нее получаются достаточно сочными, вкусными.

    Существует множество вариантов приготовления рыбных котлет из трески. Авторы сайта сайт подготовили самые лучшие из рецептов на любой вкус: в мультиварке, на пару, в духовке или на сковороде, с добавлением овощей, зелени, имбиря или творога. Выбирайте на своё усмотрение лучший рецепт приготовления и готовьте полезный и вкусный обед на радость всей семье.

    Ингредиенты:

    • Филе трески - 500 грамм;
    • Морковь - 1 штука;
    • Сыр - 50 грамм;
    • Лук - 1 штука;
    • Яйцо - 1 штука;
    • Сметана - 2 ст. ложки;
    • Соль, перец - по вкусу.


    Способ приготовления:

    Подготовьте ингредиенты для котлет: филе трески измельчите в фарш (можете мелко порубить или прокрутить через мясорубку), сыр натрите на терке, лук и морковку измельчите (можно в блендере, на терке или вручную).

    Добавьте в массу яйцо, сметану, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи. Перемешайте хорошенько. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте ложкой небольшие круглые котлеты, выложите их на противень (очень удобно пользоваться силиконовым ковриком для выпечки).

    Выпекайте 20–30 минут до готовности. Готовые рыбные котлеты из трески в духовке вы можете подать с овощами или зеленью. Приятного аппетита!

    Котлеты из трески с творогом

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе трески;
    • 200 г домашнего, не кислого, хорошо отжатого творога из цельного молока;
    • ¹⁄₃ пшеничного батона (лучше чёрствого);
    • 200 мл молока или сливок;
    • 50 г топлёного масла;
    • соль, свежемолотый чёрный перец;
    • 1 стакан пшеничной муки для панировки.


    Способ приготовления:

    С батона срежьте корочку, разломайте на мелкие кусочки и залейте молоком. Рыбное филе пропустите через мясорубку с крупной ячейкой. Добавьте творог. Смешайте фарш с творогом. Добавьте замоченный хлеб, соль и перец. Тщательно вымесите. Скатайте из полученного фарша колобки и обваляйте их в муке.

    Разогрейте сковороду, положите топлёное масло. Рыбные шарики расплющьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте с каждой стороны по две минуты. Готовые котлеты подавайте с картофельным пюре. Украсьте зеленью.

    Рыбные котлеты из трески с зеленью

    Ингредиенты:

    • Рыба треска (или менёк) – 1–1,3 кг;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Майонез – 1 столовая ложка;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Батон – 1/2 или 1/3 мякиша;
    • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
    • Зелень (петрушка, базилик) – 3–4 веточки каждого или побольше 1 вида;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное для жарки.

    Способ приготовления:

    Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески: почистить рыбу, отделить филе от костей. Филе трески вместе с луком прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, майонез, нарезанную зелень. Заправить рыбный фарш хлебными крошками. Раскрошить батон (без корки) и добавить в рыбный фарш.

    Правильный рыбный фарш должен не прилипать к рукам и быть пластичным (из него будут легко лепиться котлетки).

    Посолить, поперчить. Тщательно размешать фарш. Сформировать небольшие плоские котлетки. Если фарш суховат, крошки надо предварительно размочить в холодном молоке или бульоне и, отжав, уже соединить с фаршем из трески. В зависимости от консистенции фарша нужно добавить треть или половину булки: в жидкий фарш нужно побольше сухой булочки, в сухой – поменьше либо много влажной булочки.

    Вместо мякоти батона в рыбный фарш можно добавить 1/2 или 1/3 стакана овсяных хлопьев или манки.

    На разогретую сковороду налить растительного масла (около 1,5–2 см). Обжарить рыбные котлеты с обеих сторон на среднем огне. Рыба жарится быстро, поэтому никакой другой тепловой обработки жареные рыбные котлеты не требуют. Они готовы сразу после прожарки. Рыбные котлетки готовы! Приятного аппетита! Зелень добавляет котлеткам свежести и пряного аромата, оживляя их вкус! Рыбные котлеты из трески - сочные и нежные!

    Котлеты из филе трески с имбирем

    Такие котлеты можно приготовить из филе или готового фарша трески, а если вместо яйца добавить манку, котлеты из трески получаться диетическими. Готовить блюдо можно, как на сковороде, так и в пароварке, либо мультиварке на пару.

    Ингредиенты:

    • Треска - 600 г;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Яйцо куриное - 1 шт.;
    • Молоко - 50 мл;
    • Хлеб - 2 кусочка;
    • Мука - 0,5 стакана;
    • Имбирь измельченный - 0,5 ч. л.;
    • Сушеный базилик - 1 ч. л.;
    • Черный молотый перец - по вкусу;
    • Соль - 0,5 ч. л.


    Способ приготовления:

    Тушку трески вымыть, отрезать плавники и очистить от шкуры. Извлечь центральную кость. Если вы не хотите заморачиваться с разделкой рыбы, можно купить готовое филе трески, но блюдо будет стоить дороже.

    Прокрутить мясо рыбы в блендере или мясорубке. Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить в блендере. В пиалу вылить 50 мл молока и положить 2 кусочка белого хлеба. Как следует размять хлеб в “кашу”, а затем отжать хлеб.

    В глубокое блюдо выложить рыбный фарш, лук и хлеб. Разбить 1 куриное яйцо, приправить имбирем, базиликом, черным молотым перцем и добавить соль. Как следует перемешать рыбный фарш для котлет и оставить его на 10 минут. Если за это время образуется лишняя жидкость, слить её.

    На доску высыпать полстакана муки. Из рыбного фарша сформировать котлеты и, обваливая их в муке, сразу же выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарятся рыбные котлеты из трески очень быстро. Сначала на одной стороне 3–5 минут. Затем перевернув их на другую сторону, накроем крышкой и жарим еще 5 минут.

    Подать рыбные котлеты из фарша трески можно с любым гарниром по вкусу, их отлично дополнят: рис, картофель или овощной салат.

    Рыбные котлеты из трески с сыром

    Ингредиенты:

    • фарш из белой рыбы 700 грамм;
    • луковица средняя 1 шт.;
    • чеснок 1 зубчик;
    • панировочные сухари 3 ст. л.;
    • панировочные сухари дополнительно для панировки котлет;
    • яйца 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу;
    • сыр 150 грамм.


    Способ приготовления:

    Лук мелко рубим и обжариваем до мягкости на растительном масле. Кладем в миску к фаршу, добавляем яйцо, сухари, натертый чеснок. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем до однородного состояния. Если фарш слишком мягкий - добавляем еще 1–2 ст. л. сухарей, перемешиваем и даем постоять минут 10.

    Сыр трем на крупной терке. Делим фарш на 12 частей. Каждую распластываем на ладони в лепешку, в центр кладем сыр. Залепливаем края так, чтобы сыр оказался внутри. Панируем котлеты в сухарях. Жарим котлеты на растительном масле на среднем нагреве по 7–8 минут с каждой стороны, до готовности. Подаем. Приятного аппетита!

    Котлеты из трески в мультиварке на пару

    Ингредиенты:

    • филе трески 450 г;
    • серого хлеба 80 г;
    • лука 250 г;
    • сухарей панировочных 30 г;
    • чеснока 1 зубец;
    • зелени 5 г;
    • яиц 1 шт.;
    • специй по вкусу.


    Способ приготовления:

    Хлеб вымочить в небольшом количестве воды, затем отжать. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком, а также с хлебом. После этого дополнительно все перемешать руками или вилкой.

    Вбить в полученный фарш яйцо и замешать сюда панировочные сухари. Приправить. Убрать в холодильник на час. Вытащить и мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.

    Включить мультиварку и выбрать режим готовки на пару, например «Рис». Налить в чашу воду, установить корзинку, на нее выложить котлеты. Накрыть крышкой устройство, установить таймер на двадцать минут. Если покажутся сырыми, можно еще пять минут доготовить.

    Подавать со свежей зеленью или сметанным соусом.

    Совет: по этому рецепту можно приготовить котлеты и в пароварке, и на обычной водяной бане.

    Рыбные котлеты из трески и картофеля

    Ингредиенты:

    • 300 г филе трески (у меня была целая рыба);
    • 400 г картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 1 крупная луковица;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 200 гр. крошек белого свежего хлеба (можно заменить панировочными сухарями);
    • молотый белый перец;
    • соль.


    Способ приготовления:

    1/3 лука нарезать кружочками, остальное мелко изрубить. Филе трески посыпать солью, перцем, кольцами лука и варить на пару 15 минут, пока рыба не станет матовой и не будет легко крошиться. (Я порезала кусочками рыбу, приготовила на пару, затем очистила от кожуры и костей). Остудить.

    Картофель отварить в кожуре, очистить и размять до пюре. Добавить к теплому картофелю рубленый лук, соль, белый перец, майонез. Тщательно перемешать и остудить. Удалить из рыбы кости и снять кожу, убрать лук. Поместить рыбу в пакет и размять ее скалкой.

    Добавить к картофелю рыбу и хорошо перемешать.

    Присыпав руки мукой, сформировать из рыбно-картофельной массы котлетки. Обмакнуть их сначала во взбитое яйцо, а затем обвалять в хлебных крошках и поставить в холодильник на 30 минут.

    Жарить котлетки в разогретом растительном масле с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Выложить на сито или на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Украсить лимонными дольками и петрушкой и подавать к столу горячими! Приятного аппетита!

    Котлеты рыбные из трески и семги

    Ингредиенты:

    • 800 г филе трески;
    • 300 г семги;
    • 1 яйцо;
    • булочка черствая 1–2 ломтя;
    • молоко;
    • 1 луковица (средняя);
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • соль, перец;
    • укроп;
    • панировка.


    Способ приготовления:

    Филе семги и трески освободить, помыть, большие куски разрезать. Почистить лук чеснок, замочить булочку в молоке. Прокрутить фарш. Добавить яйцо, соль, перец, порезанный укроп. Хорошо перемешать.

    Разогреть сковороду, налить растительное масло, насыпать панировку в тарелочку. Жарим котлетки со всех сторон. Укладываем в другую сковороду (меньше гари). Можно подлить немного растительного масла (чтобы не подгорало) или чуть-чуть водички. Тушим минут 20–30 на очень медленном огне при закрытой крышке.

    Все готово. Кушайте. Можно в середину котлеток (когда вы их формуете из фарша) положить кусочек (0,5 ч. л.) масла сливочного. Приятного аппетита!

    Простые и вкусные рыбные котлеты из трески можно есть как в горячем, так и в холодном виде, а еще можно сделать с ними бутерброд для перекуса. Приготовить котлетки достаточно легко, а времени для приготовления уйдет мало. Вооружайтесь рецептом и радуйте своих близких!

    Треска – особая рыба. Во-первых, в ней море витаминов и различных полезных веществ, но особо важна роль Омега-3 жиров. Во-вторых, рыба просто вкусная. В-третьих, она содержит мало жира, что порадует тщательно следящих за стройной фигурой и сторонников здорового питания. Собственно, достоинства трески можно перечислять бесконечно, но что в ней особо радует, так это возможность изобретать разные блюда. Особенно актуально в праздники, когда хочется всех удивить чем-то этаким вкусным и необычным.

    Треска морская и океанская рыба, из ее печени изготавливают многим знакомый с детства рыбий жир, которого в ней аж 74 %, ну и конечно же популярные консервы. Каждая десятая рыба, выловленная в мире - это треска, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазинов в замороженном виде как целиком, так и филе.

    Если вам не очень нравиться специфический рыбный запах от трески, то в филе можно выдавить немного свежего сока лимона.

    Берем:

    • треска (или фарш из нее) - 500 гр;
    • лук – 1 шт.;
    • свежий батон – 200 гр;
    • соль по вкусу;
    • специи по желанию;
    • укроп – щепоть нашинкованного;
    • панировка;
    • масло растительное.

    Как приготовить котлеты из трески вкусно:

    1. Первое, что следует сделать - это приготовить из рыбы фарш. Хотите получить воздушный фарш? Пропустите филе трески пару раз через мясорубку или другой измельчитель. Разумеется, предварительно очистив тушку, удалив хребет и кости.
    2. Чтобы котлетки получились еще более нежными, задействуем белый батон, а не хлеб. Для этого, замочим кусочки батона водой. Минуты через 2-3 отожмем воду и рукой подавим булку.
    3. Тщательнейшим образом соединим эти две массы, ведь консистенция фарша должна быть нежной.
    4. Накрошим лучка. Лучше чтобы это был обычный белый репчатый лук. Крошим очень мелко, как на фото.
    5. А сейчас, можно слегка подсолить и заправить фарш. Чем заправить? Тут хороши яркие специи или укроп (лучше сушеный). Они прикроют специфичность рыбного запаха.
    6. Вкус и вид котлет могут украсить любые овощи. Скажем, яркий болгарский перец. Он станет ярким акцентом в плане и цвета, и вкуса. На этот раз я обошлась только сухими специями. Перемешав массу, сформируем котлеты и обваляем их в панировке.
    7. На антипригарной сковороде, которая позволяет использовать при жарке очень мало масла, прожарим рыбные котлеты с двух бочков. При такой обжарке, они получаются не просто нежными и вкусными, но и диетическими. А по сему, снимаем со сковороды и подаем едокам горячими!
    8. Кроме жаренных на сковороде рыбных котлеты, из трески можно готовить котлетки на пару. Это бесподобно вкусно и полезно. Но это уже совсем другой рецепт. Готовьте всегда быстро, полезно и вкусно!

    Котлеты рубленные из трески с соусом Табаско по-американски

    Ингредиенты:

    • 400 гр. филе трески
    • 1 половинка лимона
    • 1 половина крупной луковицы
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка сметаны
    • 1 чайная ложка соуса Табаско
    • Соль, перец
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Филе нарезаем на мелкие кубики
    2. В филе выдавливаем сок лимона
    3. Лук мелко нарезаем
    4. Вбиваем яйцо
    5. Солим, перчим по вкусу
    6. Добавляем сметану
    7. Вливаем соус
    8. Все тщательно перемешиваем
    9. Добавляем 3 столовые ложки панировочных сухарей, перемешиваем
    10. Формируем котлеты, обваливаем со всех сторон в сухарях
    11. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты
    12. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по 4 минуты до золотистой корочки

    Котлеты из трески с начинкой из сливочного масла

    Нам потребуются:

    • 500 гр. филе трески
    • 1 яйцо
    • 1 средняя луковица
    • 2 ломтика белого батона
    • Сливочное масло
    • Молоко
    • Соль, перец
    • Растительное масло для жарки
    • Мука для панировки

    Приготовление:

    1. Филе и лук пропускаем через мясорубку
    2. Батон замачиваем в молоке
    3. Ломтики батона отжимаем от молока и пропускаем через мясорубку
    4. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу
    5. Все тщательно перемешиваем
    6. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки
    7. Формируем котлеты вкладывая в середину кусочки масла, обваливаем со всех сторон в муке
    8. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла
    9. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки

    Котлеты из трески в духовке

    Продукты:

    • 1 кг филе трески
    • 100 гр. мякоти белого хлеба
    • 100 гр. молока (можно воды)
    • 1 столовая ложка сметаны
    • 1 средняя луковица
    • 1 яйцо
    • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
    • 1 чайная ложка сушеной зелени
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Хлеб замочить в молоке
    2. Филе пропустить через мясорубку
    3. Лук нарезать на мелкие кубики
    4. Добавить отжатый от молока хлеб в филе
    5. Вбить яйцо, посолить, поперчить по вкусу
    6. Всыпать мускат, зелень и добавить сметаны
    7. Все тщательно перемешать
    8. Сформировать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень
    9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут

    Котлеты из трески с салом

    Необходимо:

    • 1 кг филе трески
    • 300 гр. свиного сала
    • Половина батона
    • 150 мл молока
    • 2 картофелины
    • 2 яйца
    • 1 луковица
    • 300 гр. панировочных сухарей
    • Специи для рыбы или любые по вкусу
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Батон нарезать и замочить в молоке
    2. Картофель очистить, промыть
    3. Филе, сало, лук, картофель пропустить через мясорубку
    4. Батон отжать от молока и добавить в фарш
    5. Вбить яйца, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу
    6. Все тщательно перемешать
    7. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях
    8. Котлеты можно обжарить на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки
    9. Или выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут

    Рецепт очень вкусных рыбных котлет из трески

    Компоненты для котлет:

    • одна треска весом на 600 грамм;
    • одно яйцо крупного размера;
    • хлеб белый – 3 кусочка;
    • половина стакана молока;
    • луковица – 1 штука;
    • 5-6 стеблей петрушки;
    • поваренная соль на свой вкус;
    • 5-7 грамм молотого перца;
    • смесь универсальных приправ;
    • растительное масло для обжаривания;
    • 50 грамм муки или панировочных сухарей.

    Начинаем готовить:

    1. Если рыба в замороженном виде, то ее следует предварительно вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре;
    2. Можно треску поместить на вторую полку холодильника еще с вечера и оставить размораживаться на всю ночь;
    3. Удаляем голову, части плавников, хвост;
    4. Надрезаем брюшко, вынимаем все потроха, хорошо промываем;
    5. Кожицу следует снять;
    6. Рыбу необходимо хорошенько ополоснуть под прохладной водой;
    7. Далее аккуратно острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта, вынимаем из тушки хребет;
    8. Аккуратно пинцетом вынимаем все косточки. В результате должно получиться очищенное мясо без костей;
    9. Затем очищенную треску перемалываем в блендере или прокручиваем в мясорубке;
    10. В миску выкладываем несколько кусочков мякоти хлеба, заливаем молоком и оставляем размокать некоторое время;
    11. Очищаем головку лука от шелухи;
    12. Петрушку споласкиваем водой и хорошо встряхиваем
    13. Выкладываем луковицу и зелень в блендер и хорошо перемалываем;
    14. Лук вместе с зеленью выкладываем к рыбе, также добавляем яйцо;
    15. Размякший хлеб разминаем и выкладываем к рыбному фаршу;
    16. Подсыпаем соли, черного молотого перца, приправ и размешиваем;
    17. Подсыпаем немного муки, чтобы фарш получился средней густоты;
    18. На сковородку наливаем большое количество растительного масла и помещаем на огонь прогреваться;
    19. Руками, предварительно смоченными в воде, формируем из фарша круглые котлеты, обваливаем их в панировке;
    20. Выкладываем обжариваться в раскаленное масло;
    21. Зажариваем с каждой стороны до образования корочки с румяной структурой, при этом огонь должен быть небольшим;
    22. Готовые котлеты следует подавать с соусом, кетчупом, сметаной.

    Готовим нежные котлетки из трески с манкой

    Для приготовления котлет с манкой вы можете брать не только треску, но и любую другую морскую рыбу. Из нее котлетки всегда выходят очень вкусными и необычайно нежными. Еще одна маленькая хитрость – если вы делаете котлеты с манкой, муку и батон лучше не использовать. Так фарш получится слишком «забитым». От рыбы в нем уже практически ничего не останется. Воздушные и мягкие рыбные котлеты придутся по вкусу даже маленькой привереде.

    Необходимые продукты:

    • филе (полкило);
    • черный перец;
    • яйцо (1 шт.);
    • манка (130 грамм);
    • соль (1/2 чайной ложки);
    • сливки (150 гр.);
    • лук (1 шт.).

    Как готовить:

    1. Отделяем. Вы можете купить уже готовое филе, а можете срезать его с цельной рыбы самостоятельно. Второй вариант более кропотливый. Вам придется изрядно потрудится, чтобы избавиться от косточек. Работайте в перчатках. Так руки точно не пропитаются рыбным запахом.
    2. Измельчаем. Чтобы наши рыбные котлеты из трески с манкой были очень вкусными, согласно рецепту, представленному с фото, рыбу измельчают.
    3. Очищенное от костей рыбное филе нужно переложить в кухонный комбайн и измельчить. За неимением этого приспособления вы можете измельчить рыбу до состояния фарша на обычной мясорубке. Сюда же кладут очищенный от шелухи лук. Его стоит разрезать на несколько частей, чтобы мясорубка или кухонный комбайн его быстрее измельчили.
    4. Добавляем. Осталось добавить все остальные ингредиенты и замесить фарш. Он должен быть однородным. После этого фарш убирают в холодильник на час. Тарелку, где он лежит, закройте сверху полиэтиленовой пленкой или найдите подходящую по размеру крышку от кастрюльки.
    5. Формируем. Из котлеток делаем фарш. Каждую котлетку нужно обвалять в панировочных сухарях. Вы можете использовать готовые покупные сухари или сделать их самостоятельно. Для этого подсушивают кусочки хлеба, а после – измельчают их в кухонном комбайне. Такую «процедуру» вам придется провести несколько раз, так как за одно измельчение не всегда все кусочки подсушенного хлеба превратятся в муку.
    6. Обжариваем. Для жарки котлеток хозяйки используют растительное масло. После жарки котлеты нужно переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Так с них стечет весь лишний жир.

    Как приготовить котлеты из трески в духовке?

    Если вы хотите, чтобы котлетки получились максимально диетическими – готовьте их в духовке. Только в этом случае вам нужно исключить из рецепта масло и панировочные сухари. С ними блюдо получается более жирным.

    Необходимые продукты:

    • треска (800 грамм);
    • черный перец;
    • лук (2 шт.);
    • соль;
    • белый хлеб (200 гр.);
    • яичная заправка (полстакана);
    • сливочное масло (60 гр.);
    • укроп (2 столовых ложки);
    • молотые сухари;
    • растительное масло (2 ст. ложки);
    • яйца (2 шт.).

    Как готовить:

    1. Нарезаем. Лук нужно очистить от шелухи и разрезать пополам. Используйте белый лук.
    2. Измельчаем. Рыбу также нужно нарезать напополам. Не забывайте каждый раз, когда что-то готовите из рыбы, удостовериться, что в ней нет костей. Работайте с рыбой в резиновых или полиэтиленовых перчатках. Так вы можете быть уверенными в том, что руки не впитают в себя неприятный запах. Плюс ко всему, девушки смогут сохранить свой красивый маникюр.
    3. Пропускаем. Рыбу вместе с луком нужно пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то рыбу лучше всего измельчить несколько раз. Следующий этап приготовления очень вкусных рыбных котлет из трески рецепт в духовке по нашему рецепту с фото – замешивание фарша. Далее к фаршу добавляют все остальные ингредиенты, кроме масел и яичной заправки. Сухари пока что тоже не нужно использовать. Готовый фарш убирают в холодильник на час.
    4. Формируем. Из готового фарша нужно сделать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
    5. Запекаем. На противень выкладывают котлеты и заливают яичной заправкой. Еще вы их можете залить сливочными и растительными маслами. Делать это вовсе не обязательно.
    6. Котлетки запекают в духовке до готовности. После – подают с яичной заправкой и зеленью.

    Готовим рыбные котлетки на пару

    Котлеты на пару в отличие от жаренных – более диетические. Их рекомендуется давать маленьким деткам, а также тем людям, которые испытывают проблемы с работой желудка. Плюс ко всему, рыбные котлеты, приготовленные на пару, будут полезны и тем, кто придерживается правильного питания, где нет места жиру.

    Необходимые продукты:

    • соль;
    • специи;
    • треска (400 гр.);
    • зелень;
    • лук (300 гр.);
    • чеснок;
    • хлеб (серый, 100 гр.);
    • панировочные сухари;
    • яйцо (1 штука).

    Как готовить:

    1. Вымачиваем. Хлеб нужно вымочить в воде. После этого его отжимают. Вместо воды всегда можно использовать молоко или сливки. С водой котлетки получаются более диетическими.
    2. Измельчаем. Следующий этап приготовления очень вкусных рыбных котлет рецепт из трески на пару по нашему рецепту с фото – заготовка фарша.
    3. Рыбу и лук нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Лук предварительно очищают и разрезают напополам. Лучше всего использовать белый лук, так как красный предназначен для салатов.
    4. Убедитесь, что в рыбе нет костей. Можно купить уже готовое филе либо цельную рыбу, которую вам самим придется разделать. Не забывайте оборачивать разделочную доску полиэтиленовой пленкой. Это защитит его от неприятного рыбного запаха.
    5. Далее к фаршу добавляют хлеб и очищенный чеснок и измельчают еще раз. Количество используемого чеснока вы можете регулировать сами. Кому-то нравятся более острые котлетки, кому-то наоборот – практически пресные.
    6. Добавляем. В фарш нужно вбить яйцо, а после – добавить панировочные сухари. Массу тщательно перемешивают.Сухарики добавляют, чтобы фарш получился более «крепким». Далее фарш убирают на час в холодильник.
    7. Формируем. Из холодного фарша мокрыми руками делают котлетки. Дополнительно обваливать их в панировочных сухарях или в муке не нужно. Готовим на пару. Котлетки готовят в пароварке около 20 минут. После этого их можно подавать на стол. Фото для рецепта приготовления смотрите ниже.

    Как приготовить котлеты из трески и судака?

    Необходимые продукты:

    • черный перец;
    • судак (полкило);
    • треска (полкило);
    • соль;
    • картофель (1,5 кг.);
    • сухари (70 гр.);
    • лук (70 гр.);
    • укроп (пучок);
    • хлеб (100 гр.);
    • молоко (стакан);
    • сливочное масло (80 гр.);
    • растительное масло.

    Как готовить:

    1. Отвариваем. Картофель очищают и отваривают. В воду можно добавить специи и соль. Если это молодой картофель, его можно отварить не очищая.
    2. Когда картошка остынет, с нее снимают кожуру.
    3. Обжариваем. Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, нужно обжарить. Используйте сливочное масло или маргарин. После жарки кусочки картофеля нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
    4. Измельчаем. Следующий этап приготовления очень вкусных рыбных котлет из трески и судака по нашему рецепту с фото – измельчение рыбы.
    5. Рыбное филе осмотрите на предмет наличия в нем косточек. При необходимости косточки нужно убрать, так как далеко не все из них измельчаются в мясорубке. Разрезав филе на более мелкие куски, его пропускают через мясорубку. Также можно измельчить рыбу в кухонном комбайне.
    6. Замачиваем. Хлеб нужно замочить в молоке. Когда хлеб намокнет, его отжимают. Далее хлеб добавляют к фаршу. Сюда нужно также добавить соль и специи.
    7. Измельчаем. Рыбный фарш, смешанный с хлебом, нужно еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
    8. Шинкуем. Очищенный от шелухи лук нужно мелко нашинковать. После этого лук обжаривают. Он должен стать мягким. Когда лук остынет, его добавляют к фаршу. Рыбную массу нужно тщательно перемешать.
    9. Формируем. Из готового фарша нужно сформировать котлетки. Их обжаривают на растительном масле до готовности. Обратите внимание. Использовать панировочные сухари для обжарки в этом рецепте не нужно.

    Маленькая хитрость. Чтобы котлетки получились более нежными, нужно заранее обжарить на сковороде треть от рыбного филе, а после – смешать его с сырым. Из этого фарша делают котлеты и обжаривают их, как и обычно.

    Перед подачей котлетки нужно полить сливочным маслом. Растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Сверху котлеты посыпают зеленью.
    Рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеты из трески и судака сопровождают пошаговые фото, благодаря этому даже у начинающей хозяйки не возникнет вопросов, как правильно приготовить это блюдо.

    Рыбные котлеты из трески, рецепт которых вы здесь найдете, отличаются особой сочностью, сытностью и вкусом. Они вполне могут заменить аналогичные мясные блюда. При этом их поедание никак не сказывается на вашей фигуре, так как все используемые для приготовления ингредиенты - низкокалорийные.

    Как правильно выбрать рыбу

    Перед тем как приступить к приготовлению вкусных рыбных котлет из трески по рецепту, нужно сходить на рынок и купить там рыбу. При выборе стоит смотреть на:

    1. Свежесть и цельность тушки. Конечно, можно приобрести замороженное филе, но вкус уже будет не тот. Поэтому старайтесь найти цельную свежую тушку.
    2. Прилавок, на котором она лежит. Он должен быть специально оборудованным для хранения продукта, а сама рыба - покрыта ледяной крошкой.
    3. Упаковку, в котором реализуется треска. Обратите внимание на фирму и время изготовления. А еще целостность пакета. Если материал имеет даже мелкий дефект, стоит отказаться от покупки рыбы у этого продавца.

    Еще очень важно обратить внимание на саму треску и ее внешний вид. Рыба должна иметь приятный аромат, однородный равномерный цвет и меленькие чешуйки. А также быть без всевозможных дефектов.

    Как отделить рыбу от костей

    После того как треска выбрана и принесена домой, ее нужно обработать - отделить мякоть от косточек. Это важный этап на пути приготовления рыбных котлет из трески по рецептам, расположенным ниже. Для свершения процесса нужно тщательно помыть рыбу, очистить от мелких чешуек. Вынуть внутренности, если они есть. Затем следует сделать глубокий надрез параллельно жабрам.

    Провести острым ножом от головы до хвоста вдоль всего хребта, стараясь резать поближе к костям. При этом важно обходить плавники. Проделать все то же самое с другой стороны. В итоге перед вами на столе должны оказаться 2 куска филе и скелет позвоночника. Последний можно отдать жалобно мяукающему возле стола коту или выбросить, мясо же трески стоит 2-3 раза перекрутить на мясорубке.

    Рыбные котлеты со сметанкой

    Это один из лучших рецептов рыбных котлет из трески. Очень вкусно получается, если в фарш добавить немного нежирной сметаны.

    Продукты для котлеток:

    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • рыбное филе - 0,5 кг;
    • мука пшеничная или ржаная - 3 ст. л.;
    • репчатый лучок - 1 головка;
    • специи - по вкусу;
    • постное масло - для жарки.

    Метод готовки:

    Филе трески перекрутить с помощью мясорубки. Добавить лук, хорошо измельченный острым ножом, чуть взбитое яйцо, сметану и специи. Все как следует перемешать. Всыпать муку. Хорошо разогреть сковороду с налитым в нее маслом. Взять порцию фарша с помощью ложки и переместить в посуду. Обжарить с двух сторон. Повторять до тех пор, пока не закончится рыбная масса.

    Котлеты из трески с укропом и петрушкой

    Приготовленные по следующему рецепты рыбные получаются более калорийными по сравнению с первыми. Однако метод этот заслуживает вашего внимания, так как готовое блюдо - просто божественное: как по вкусу, так и по аромату.

    Продукты для котлеток:

    • рыбное филе - 1,3 кг;
    • свежее яйцо - 1 шт.;
    • майонез «Провансаль» - 1 ст. л.;
    • репчатый лучок - 1 головка;
    • пшеничный батон - ½ шт.;
    • укроп и петрушка, специи - по вкусу;

    Метод готовки:

    Филе трески перекрутить на мясорубке совместно с луком. Добавить яйцо, майонез, специи и измельченную зелень, тщательно перемешать. Раскрошить мякоть батона, отправить его к фаршу. И снова все перемешать. Если получилось слегка суховато, добавить 2-3 ст. л. коровьего молока или овощного бульона. Пожарить рыбные котлеты на сковороде традиционным способом.

    Котлетки из трески в духовке

    Рецепты приготовления котлет рыбных из трески очень разнообразны. Так, один из них гласит, что вместо обжарки на сковороде мясные лепешки можно запечь в духовке. В таком случае они получатся вкусными и сохранят почти все витамины, которые содержались в продуктах, использованных для готовки.

    Ингредиенты:

    • тресковое филе - 1 кг;
    • молоко коровье - 150 мл;
    • мякиш хлеба - 100 грамм;
    • свежее яйцо - 1 шт.;
    • лучок репчатый - 1 головка;
    • масло сливочное - 50 грамм;
    • специи и зелень - по вкусу.

    Метод готовки:

    Полученное в результате разделки рыбное филе перекрутить на мясорубке. В фарш отправить остальные ингредиенты. При этом хлебный мякиш должен быть предварительно замочен в молоке, а сливочное масло - растоплено. Все тщательно перемешать. Сформировать котлетки, выложить их на пекарную бумагу, лежащую на противне, отправить в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Подать к столу, посыпав измельченным укропом или иной зеленью.

    Котлеты из трески на пару в мультиварке

    Рыбные котлеты можно не только жарить или запекать, но и готовить на пару в мультиварке. В этом случае на их приготовление уйдет в 2 раза меньше времени, а результат получится непревзойденным. Котлетки будут сочными и пышными.

    Продукты для котлеток:

    • филе тресковое - 0,45 кг;
    • ржаной хлеб - 1 кусочек;
    • луковицы белые - 5 головок;
    • свежее яйцо - 1 шт.;
    • чесночок - 2-3 зубчика;
    • сухари панировочные;
    • соль и иные специи - по вкусу.

    Метод готовки:

    Замочить в молоке, после чего измельчить вместе с луком, чесноком и мясом трески с помощью мясорубки. Все перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Убрать фарш в холодильник, чтобы он мог немного «окрепнуть». Сделать котлеты, положить их на решетку, созданную для приготовления блюд на пару. Поставить в мультиварку. Включить режим «Пар» на 25 минут. После звукового сигнала достать и подать к столу.

    Котлеты из трески с добавлением сала

    Существует еще один интересный рецепт вкусных рыбных котлет из трески. Фото блюда, приготовленного по нему, можно посмотреть на этой страничке. Что касается вкусовых качеств, они высоки. Привкуса сала в готовых котлетах не чувствуется.

    Продукты:

    • рыбное филе - 1 кг;
    • свежее свиное сало - 0,3 кг;
    • батон пшеничный - 0,5 шт.;
    • молоко коровье - 150 мл;
    • картофелины - 2 шт.;
    • свежие яйца - 2 шт.;
    • луковица репчатая - 1 шт.;
    • специи и сыр - по вкусу;
    • панировочные сухари и масло для обжарки.

    Метод готовки:

    Батон измельчить, замочить в молоке. Очищенные картофелины очистить вместе с рыбой, салом и луковицами, пропустить через мясорубку. Все смешать. В полученный фарш влить взбитые яйца и всыпать выбранные специи. Снова перемешать. Сформировать котлетки, дать им полежать 2-3 минутки, обвалять в сухарях. Обжарить на хорошо разогретом масле с двух сторон. Когда котлетки получат румяную корочку, их следует переложить на противень. Запечь в духовке в течение 25 минут. Перед этим можно украсить луковыми колечками и зеленью.

    Котлеты из трески с манкой

    Манка лучше сочетается с треской, нежели пшеничная мука или панировочные сухари. Она не позволяет блюду разваливаться на кусочки, делает мясные лепешки более мягкими и сочными. Если вместо обжаривания котлетки запечь в духовке или приготовить на пару, они получатся диетическими. Их можно будет употреблять при легкой диете.

    Продукты для котлеток:

    • тресковое филе - 0,5 кг;
    • манка - 100 грамм;
    • луковичка репчатая - 1 шт.;
    • свежее яйцо - 1 шт.;
    • сливки нежирные - 100 мл;
    • специи - по вкусу;
    • масло и панировочные сухари.

    Метод готовки:

    Рыбное филе и луковицы измельчить при помощи мясорубки. Добавить остальные ингредиенты. Все перемешать. Убрать фарш в холодильник, он должен простоять там 1 час. Достать, налепить котлеток. Обвалять их в сухарях, обжарить на хорошо разогретом масле. Подать к столу.

    С чем подавать рыбные котлеты

    С рыбными котлетами из трески, рецепты с фото которых приведены в этой статье, хорошо сочетаются любые гарниры. Но подают их чаще всего с жареным или отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, овощным рагу, салатом из помидоров и огурцов. При выборе гарнира стоит следовать нескольким правилам:

    1. Не использовать для приготовления гарнира те ингредиенты, которые вошли в состав фарша. Например, если вы добавляли в него картофель, дополнительное блюдо лучше сделать из иных овощей.
    2. Готовить гарнир следует тем же способом, что и котлетки. Например, если вы готовили мясные лепешки на пару, то и гарнир должен быть отварным.
    3. В гарнир можно положить не только зелень, но и имбирь, паприку, белый перец или лимонную цедру. Эти специи хорошо подчеркнут вкус основного блюда. А вот сливки или сыр придадут ему еще большей нежности.

    А еще при приготовлении котлет из трески стоит проявлять фантазию. Не следуйте рецептам вслепую, обязательно разнообразьте их и переделывайте на свое усмотрение, чтобы в итоге получить еще более вкусное блюдо.

    Поварам на заметку!

    Рыбные котлеты очень вкусные, сочные и ароматные. Но откроем маленький секрет: готовить их можно не только из трески, но и из любой другой рыбы: минтая, судака, форели и даже карася. Главное - при разделке хорошо отделить филе от косточек и пропустить его через мясорубку 2 или даже 3 раза. А также правильно выбрать продукты. Например, если вы всыпали в фарш манку, батон в него уже лучше не добавлять, иначе блюдо получится сухим. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!