• Нут: полезные свойства, химический состав и рецепты блюд. Калорийность Нут вареный. Химический состав и пищевая ценность Нут жареный с солью калорийность на 100

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Нут (турецкий горох)" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
    Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
    Жиры 4.32 г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
    Углеводы 46.16 г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
    Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
    Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
    Зола 3 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
    бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
    Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
    Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
    Витамин В5, пантотеновая 1.588 мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
    Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
    Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
    Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
    Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
    Макроэлементы
    Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
    Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
    Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
    Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
    Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
    Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
    Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
    Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
    Микроэлементы
    Бор, B 540 мкг ~
    Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
    Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
    Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
    Марганец, Mn 2.14 мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
    Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
    Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
    Никель, Ni 206.4 мкг ~
    Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
    Титан, Ti 228 мкг ~
    Цинк, Zn 2.86 мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 43.2 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.96 г max 100 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.67 г max 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты 0.101 г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
    Омега-6 жирные кислоты 2.593 г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%

    Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТ (ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ)

    Нут (турецкий горох) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 31,8 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 139,3 %, калием - 38,7 %, кальцием - 19,3 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 31,5 %, фосфором - 55,5 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 95 %, марганцем - 107 %, медью - 66 %, молибденом - 86 %, селеном - 51,8 %, цинком - 23,8 %

    Чем полезен Нут (турецкий горох)

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута - горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

    Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны - натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

      Показать всё

      Состав

      Пищевая ценность нута (на 100 грамм сырого продукта): белки - 20,5 грамм; жиры - 4,25 грамма; углеводы - 45,9 грамма. Калорийность - 362 ккал в 100 граммах сырого нута.

      Химический состав нута.

      Витамины и минералы Содержание в продукте (мг на 100 грамм сырого нута) % от дневной нормы для взрослого человека в 100 граммах нута
      Витамин А 14 мкг 1,6
      Витамин В1 0,55 40
      Витамин В2 0,23 16,5
      Витамин В3 1,6 10
      Витамин В4 99,5 20
      Витамин В5 1,8 32
      Витамин В6 0,45 41
      Витамин В9 550 мкг 140
      Бета-каротин 40,5 мкг 1
      Витамин Е 0,9 5,8
      Витамин С 4,5 4,8
      Витамин К 9,3 мкг 7,9
      Калий 720 15,9
      Фосфор 255 38
      Кальций 58 6
      Магний 80 20,5
      Марганец 21 920
      Натрий 24,3 2
      Железо 4,5 43,4
      Цинк 2,6 25
      Медь 0,6 72,5
      Кремний 90 305
      Сера 200 20
      Хлор 50,55 2,3
      Йод 3,5 мкг 2,5
      Селен 30 мкг 52

      Польза турецкого гороха

      Нут обладает различными полезными свойствами:

      • Укрепляет кроветворную систему.
      • Способствует выведению холестерина из человеческой крови.
      • Препятствует развитию заболеваний крови.
      • Предупреждает образование злокачественных опухолей и раковых клеток.
      • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в человеческой крови.
      • Способствует лучшему усвоению пищи и помогает быстрее переваривать ее.
      • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
      • Помогает сохранить молодость и красоту кожи.
      • Укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность.
      • Заряжает организм человека жизненной энергией.
      • Борется с лишним весом и способствует набору мышечной массы.
      • Обладает противовоспалительным эффектом.
      • Улучшает остроту зрения.
      • Способствует укреплению человеческого иммунитета.
      • Мука из нута активно используется в медицине и косметологии, особенно в странах Востока.
      • Способствует улучшению мужской потенции, нормализует функционирование репродуктивной системы у женщин.

      Нут необходимо включить в рацион людям, которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, поскольку животный белок, который не поступает в организм, следует заменить растительным.

      Вред

      Противопоказаниями к употреблению турецкого гороха является индивидуальная непереносимость продукта, период кормления грудью, язвенная болезнь, цистит, панкреатит, подагра. Однако, употребление бараньего гороха в минимальном количестве не причинит вред человеку в любом случае.

      Как правильно употреблять бобовую культуру?

      Чтобы не было излишнего образования газов после употребления бараньего гороха, нужно правильно его готовить и есть:

      • Предварительно замочить нут водой на ночь или на 6-8 часов.
      • Во время приготовления блюд из турецкого гороха необходимо добавлять пряности и специи, которые препятствуют метеоризму: розмарин, тмин, черный перец, куркума, кориандр, майоран, лавровый лист, имбирь.
      • Нельзя запивать нут водой в течение 40 минут после приема пищи.

      Проращивание

      Турецкий горох можно проращивать, в этом случае пищевая ценность продукта значительно возрастает, а польза для организма - увеличивается:

      • Тщательно промыть нут под проточной водой, замочить в пропорциях 1 часть крупы на 3 части воды.
      • Через 4-5 часов опять промыть бараний горох, затем залить свежей водой.
      • По прошествии 10 часов повторить предыдущие манипуляции, но количество воды уменьшить в 2 раза.
      • Накрыть емкость с бобами влажной марлей и оставить на 5-6 часов.
      • Нужно следить, чтобы нут не пересыхал, и периодически промывать его до появления проросших зерен (оптимальная длина 2 - 2,5 мм).

      Хранить пророщенный нут следует в холодильнике не более 2 суток. Такие зерна добавляют в салаты из овощей, коктейли и различные крупы из других злаковых растений. Гарнир, приготовленный на основе ростков бараньего гороха, легче переваривается организмом человека.

      Рецепты блюд

      Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

      1. Полезное печенье из нутовой муки.

      Ингредиенты:

      • Мука из турецкого гороха - 100 грамм;
      • Чернослив - 30 грамм;
      • Курага - 30 грамм;
      • Какао - 1 столовая ложка;
      • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна - по желанию.

      Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье - выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее - 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

      Для приготовления хумуса понадобятся:

      • Бараний горох - 350 грамм;
      • Белый кунжут или готовая тахинная паста - 170 грамм;
      • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
      • Чеснок - 2 зубчика;
      • Соль, перец, другие специи - по вкусу.

      Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

      3. Низкокалорийный торт.

      Нужно взять:

      • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка - 1 банка;
      • Нут - 100 грамм;
      • Белки куриные - 2 шт;
      • Творог кремообразный - 200 грамм;
      • Банан - 2 шт.

      Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

    Мы провели небольшое исследование, итоги которого будет полезно знать и тем, кто занимается спортом, и вегетарианцам, и любому, кто просто старается придерживаться здорового питания и хочет разнообразить свой рацион.

    В поисках идеального источника белка

    Стоит ли говорить о том, насколько важен белок для организма человека? Он участвует в образовании ферментов, гормонов, входит в состав крови, является структурным материалом наших тканеи и клеток,и именно из белка состоят антитела, которые предотвращают размножение вирусов в нашем организме и формируют иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы наше питание было качественным, сбалансированным с достаточным количеством белка и правильными пропорциями аминокислот.

    Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь бывают заменимыми и незаменимыми. Полноценным считается тот белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не может.

    Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять все внутренние структуры.

    Источниками животного белка для человека являются все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца, нежирный сыр, творог и другие молочные продукты. Источниками растительного белка - цельнозерновые злаковые продукты, орехи, тофу и бобовые. В бобовых белка в 2 раза больше чем в злаковых, также они обладают высокой усвояемостью (80%) и характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди всех растительных продуктов.

    Многие считают, что большинство продуктов животного происхождения имеют полноценный аминокислотный профиль, а вот растительная пища очень часто имеет дефицит по той или иной аминокислоте и не может быть основным источником белка. Но так ли это?

    Нут VS Курица

    Для сравнения, в качестве животного белка мы взяли куриную грудку, в качестве растительного - нут.

    Раунд 1: КБЖУ

    В первую очередь, сравним основные нутриенты и калорийность на 100 гр сырого продукта:

    Для баланса БЖУ на прием пищи к курице можно добавить клетчатки и углеводов, например в виде свежих овощей и гарнира.

    Из нута же достаточно сделать салат и заправить его оливковым маслом, чтобы компенсировать низкое количество жиров.

    Как мы видим, по количеству белка на 100 гр, нут не уступает курице. Однако, обращаем внимание, что 100 грамм сырого нута - это довольно большая порция в вареном виде, поэтому не стоит пугаться такого количества углеводов, в тоже время как и радоваться практически одинаковому количеству белка:) В любом случае, источников и того, и другого, должно быть несколько.

    Раунд 2. Аминокислотный профиль

    Теперь сравним аминокислотный состав на 100 г. сырого продукта. В таблице представлены все незаменимые аминокислоты.

    Мы видим, все незаменимые аминокислоты присутствуют в обоих продуктах. Какие то в большей степени, какие то в меньшей. Это является подтверждением того, что растительная пища также, как и животная может иметь полный аминокислотный профиль.

    Но не стоит забывать, что для того, чтобы наш организм не испытывал дефицита в какой-либо аминокислоте, в течение дня нужно стараться наедать белок из разных источников. При это не важно - мясоед вы или вегетарианец.

    Раунд 3. Витамины и минералы

    Витаминно-минеральный состав на 100 гр готового продукта:

    Куриная грудка Нут
    Витамин A - 3 мкг
    Витамин D 0,4 мкг -
    Витамин E 0,4 мг 0,82 мг
    Витамин K 4,5 мкг 9 мкг
    С - 4 мг
    B1 0,26 мг 0,48 мг
    B2 0,08 мг 0,21 мг
    B4 39,4 мг 95,2 мг
    B5 0,92 мг 1,59 мг
    B9 8 мкг 557 мкг
    B12 0,34 мкг -
    PP 14,37 мг 6,16 мг
    Калий 218 мг 875 мг
    Кальций 18 мг 105 мг
    Магний 24 мг 115 мг
    Натрий 457 мг 24 мг
    Фосфор 210 мг 366 мг
    Железо 1,14 мг 6,24 мг
    Марганец 0,23 мг 2,2 мг
    Медь 0,23 мг 0,85 мг
    Селен 24,6 мкг 8,2 мкг
    Цинк 0,77 мг 3,43 мг

    Как мы видим из таблицы, нут во многом опережает курицу по ряду витаминов и минералов.

    Однако, чаще всего возникают споры по поводу витамина B12 в растительной диете.

    Действительно, почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок может появиться дефицит B12. Поэтому если вы веган, стоит принимать его дополнительно. В растительных источниках этот витамин можно найти в водорослях и тофу.

    Заключение

    Употреблять в пищу мясо или нет - выбор каждого. Все больше различных исследований указывают на то, что необходимо если не исключить, то хотя бы уменьшить количество животного белка в рационе, чтобы снизить потенциальные канцерогенные риски.

    Об этом можно спорить много, мы же в нашем сравнении хотели показать, что не нужно зацикливаться на мясе, как на единственном источнике белка. Добавляйте в свой рацион разные виды белка и не бойтесь экспериментировать. А если вы любите мясо, то старайтесь выбирать качественные, фермерские продукты.

    Растительный белок - это полноценный белок, но при грамотном сочетании продуктов. Им может полностью заменить мясо и вегетарианец и спортсмен, которому необходимо правильно обслуживать тренировочную активность.

    А если вы задумываетесь о вегетарианстве, то не нужно бояться, что вам не будет хватать белка и других полезных веществ. Почему бы не провести эксперимент? Попробуйте, это очень интересный опыт. Вы заметите, что вкусовые рецепторы начинают по-другому воспринимать вкус привычной еды, откроете для себя множество новых продуктов и блюд, о которых даже не подумали бы раньше. Стремитесь формировать мнение, опираясь на собственный опыт и ощущения.

    Нут – одна из традиционных зернобобовых культур стран Востока. Есть данные о том, что он выращивался как пищевое растение еще 7500 лет назад. Это растение известно, как бараний или турецкий горох, пузырник, нахат. В пищу используются семена, внешне напоминающие горох.

    Нут выращивают в странах Азии, на севере Африки, в странах Латинской Америки и в Австралии. Есть сорта со светлыми и темными зернами, в пищу употребляются преимущественно светлые зерна.

    Как выбирать качественный продукт

    Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

    Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения . В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.

    Упаковка должна быть светонепроницаемой , так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

    Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны , если использоваться нут будет для проращивания.

    Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

    Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.

    Химический состав, пищевая ценность, калорийность 100 г

    Бобовые - высокобелковые продукты , в некоторых сортах нута его содержание достигает 30%. В состав белка бобовых входят 18 аминокислот из 20 «волшебных».

    Белок нута содержит все незаменимые аминокислоты. Это альтернатива белкам животного происхождения, что особенно важно для людей, не употребляющих мясо в силу убеждений или по медицинским показаниям.

    Пищевая ценность 100 г нута: около 63% массы семени приходится на углеводы, чуть более 12% составляет клетчатка, остальное приходится на долю жиров (6-8% в зависимости от сорта и особенностей выращивания).

    Нут богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР,А, Е, К, содержит калий, кальций, железо, медь, серу, натрий, хлор, бор, молибден, селен, титан, никель, магний.

    Список полезных веществ, обнаруженный в семенах этого растения, включает около 80 позиций.

    Энергетическая ценность нута: калорийность бараньего гороха в сыром виде – 378 ккал на 100 г, отварного – 164 килокалорий, жареного - порядка 518 ккал. Гликемический индекс – 35.

    Полезные свойства гороха для здоровья

    В странах Ближнего Востока эту культуру называют золотым зерном, отдавая дань уважения этим скромным бобам. При регулярном умеренном употреблении турецкого гороха уменьшается риск развития некоторых заболеваний, частично нормализуется работа уже затронутых патологическими изменениями органов и систем.

    В семенах нута содержится метионин – одна из незаменимых аминокислот, которая обладает гепатопротекторным действием.

    Бобы укрепляют костную ткань, стабилизируют . Сочетание витаминов С и РР укрепляет сосудистые стенки, магний улучшает текучесть крови, и участвуют в кроветворении.

    Нут комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему , улучшая ее функциональность. поддерживает работу щитовидной железы, необходим для профилактики онкологических заболеваний.

    При употреблении нута укрепляется иммунитет, улучшается перистальтика кишечника. Марганец нормализует деятельность нервной системы, обладает успокаивающим действием.

    Эти бобы способствуют стабилизации внутричерепного и внутриглазного давления , укрепляют зрение, обладают легким мочегонным, вяжущим действием. Употребление в умеренных количествах эффективно .

    Доказано, что нут повышает вероятность зачатия, укрепляет потенцию.

    Чем полезен для мужчин и женщин

    Нут может служить полноценной заменой животного белка, хорош в вегетарианском меню. Общие профилактические свойства турецкого гороха продлевают активную молодость.

    Употребление этих бобовых стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует укреплению костной системы, улучшает самочувствие. Высокое содержание марганца полезно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Марганец стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

    Нут относится к продуктам-афродизиакам . При его регулярном употреблении улучшается качество мужского семени.

    Не вреден ли во время беременности

    Экзотические бобы – один из естественных источников , необходимой для нормального развития нервной системы плода. Во время беременности потребность организма будущей матери в макро- и микроэлементах возрастает. При недостатке возникает риск остеопороза, могут стремительно разрушаться зубы.

    Второй триместр часто сопровождается анемией , если в рационе будущей матери недостает железа. Турецкий горох содержит дефицитные компоненты в значительных количествах, но его употребление следует ограничивать до одного раза в неделю.

    Для детей

    В меню дошкольников бобовые включают очень осторожно в силу специфики функционирования детской пищеварительной системы. В подростковом возрасте нут - один из ценнейших продуктов для гармоничного роста и развития молодого организма. Продукт способствует укреплению скелета, хрящевой ткани, набору мышечной массы, стимулирует становление основных функций организма.

    В пожилом возрасте

    При всех полезных свойствах бараньего гороха в пожилом возрасте к нему нужно относиться очень осторожно. Бобовые - достаточно тяжелая пища , провоцирует избыточное газообразование. Включать или не включать этот продукт в меню – зависит от самочувствия и индивидуальной реакции организма.

    Противопоказания

    Бобовые – продукт специфический, противопоказаний у них несколько больше, чем у злаков и других крупяных культур. Бобовые попадают под строжайший запрет при обострениях желудочно-кишечных заболеваний . Они долго перевариваются, механически раздражают стенки воспаленного органа из-за высокого содержания клетчатки, провоцируют метеоризм.

    Из-за высокого содержания пуринов нут противопоказан подагрикам, этот продукт не рекомендуется при тромбофлебите и некоторых других расстройствах кровообращения, заболеваниях мочевого пузыря.

    Аллергические реакции на бобовые – явление сравнительно редкое . Это абсолютное противопоказание для употребления нута в любом виде.

    Чтобы избежать неприятных последствий, нельзя сочетать турецкий горох с капустой и фруктами, богатыми пектином. Запивать любые бобовые холодными напитками нельзя - это может спровоцировать спазмы желудка.

    Из специй к этому продукту подходят зелень и семена зонтичных культур: анис, укроп, фенхель, . Эти растения облегчают переваривание, уменьшают проявления метеоризма.

    Еще больше о вреде и пользе «турецкого гороха» для человека узнаете от Елены Малышевой из этого видеоролика:

    Основное использование нута – пищевое. Из него готовят супы, вторые блюда, котлеты, пюре, едят в пророщенном виде. Оптимальное время употребления – день.

    Рецепты приготовления

    Перед приготовлением зерна замачивают в теплой, но не горячей воде не менее, чем на 8 часов. В воду можно добавить немного соды. После замачивания горох промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убирая образующуюся пену. Воду можно слить, заменить чистой, горячей и варить до готовности или продолжать варить в той же воде, убавив огонь до минимума.

    Варится нут от получаса до 2 часов в зависимости от дальнейших планов. Если нужны целые зерна, достаточно часа тепловой обработки.

    Солить следует примерно за полчаса до окончания варки. Для пюре варить придется дольше, соль добавлять после приготовления.

    Хумус

    Нут (200 г), растительное масло (40 г), 2-3 зубка , лимонный сок (до 50 г), (1 ст. л.), соль, паприка, кориандр, перец – по вкусу. Предварительно замоченный нут проварить в течение часа, обдать холодной водой, протереть для очистки от кожицы.

    Воду сменить и варить в течение часа. Размять в пюре, приправить маслом, лимонным соком, добавить измельченный чеснок, специи, дать настояться около часа.

    Вегетарианский суп

    Овощной бульон (1 л), нут (200 г), салат листовой (0,5 кг), растительное масло (1-2 ст. л.) укроп, базилик, чеснок, соль, перец – по вкусу. Измельченный чеснок прожарить в раскаленном масле, убавить огонь, добавить нарезанные листья салата, обжарить в течение нескольких минут.

    Влить бульон, добавить нут и варить до готовности. Готовый суп посолить, добавить специи по вкусу и выключить огонь.

    А из этого видео вы узнаете интересный рецепт приготовления блюда из нута:

    В диетическом питании

    Несмотря на значительную калорийность (на 100 г нута в вареном виде приходится около 160 ккал - это самое меньшее значение) и высокий гликемический индекс, нут включают в диеты по коррекции веса . Благотворное влияние турецкого гороха связано с нормализацией работы кишечника. Продукт богат ценными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма в стрессовых условиях.

    Для достижения большего эффекта предварительно замоченные и промытые семена можно измельчить в блендере или на мясорубке и есть небольшими порциями в течение дня. Используется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7 дней и при желании повторить курс.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете для здоровья. Много интересных фактов об этой крупе.

    Продукт - хорошее профилактическое средство против атеросклероза, остеопороза, ухудшения зрения и ряда других проблем.

    Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять пророщенный нут . Во время прорастания количество антиоксидантов в зернах увеличивается в несколько раз. Проростки рекомендованы также при сахарном диабете и в программе комплексного лечения ожирения.

    При запорах и отравлениях 2 ст. л. турецкого гороха варят на медленном огне в 1,5 стакане воды в течение 20 минут. Принимают процеженный теплый отвар.

    При диабете, атеросклерозе, запорах, ожирении готовят настой из семян. Столовую ложку измельченных бобов заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение получаса. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

    Нутовую муку применяют для лечения дерматитов, ожогов и чесотки.

    Применение в косметологии

    Красота начинается изнутри. При регулярном умеренном употреблении блюд из нута эффект будет просто потрясающим. Благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов кожа, ногти и волосы приобретут здоровый вид .

    Из измельченных зерен готовят питательные маски для лица. При регулярном использовании таких масок кожа становится упругой, приобретает молодой вид, очищается от гнойничков, успокаиваются воспалительные процессы.

    Скраб для удаления лишних волос

    3 ст. л. йогурта смешать с 2 ч. л. порошка , добавить 1 ч. л нутовой муки, перемешать до однородной кашицы. Нанести пасту на проблемное место, избегая контакта со слизистыми оболочками, дать подсохнуть. Подсохшую пасту снять влажной салфеткой.

    Увлажняющая маска для лица

    50 г нута залить на 20 минут кипятком, измельчить зерна в блендере. Добавить 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лавандового масла, перемешать с 3 ст. л. крема, перемешать, нанести на чистую сухую кожу лица толстым слоем. Через 20 минут снять излишки средства, умыться, нанести легкий крем.

    Золотое зерно оправдывает столь высокопарное название, данное ему на родине. Этот вид бобовых – достойный конкурент привычным для нас гороху, фасоли и чечевице.

    Вконтакте

    Нут, в различных странах называемый турецким или бараньим горохом, является представителем бобовых, вкусовые и полезные свойства которого человечество обнаружило еще задолго до нашей эры.

    Маслянистая структура, еле уловимый ореховый привкус и приятное освежающее послевкусие этого плода покорили жителей не только Азии и Африки, но и даже Северной Америки, Австралии и Европы. В частности, в Риме и Греции турецкий горох жарили на оливковом масле и употребляли его с сыром.

    Пищевая ценность нута и его химический состав

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 309 кКал
    • Белки: 20,1 гр
    • Жиры: 4,32 гр
    • Углеводы: 46,16 гр
    • Пищевые волокна: 9,9 гр
    • Вода: 14 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,67 гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,9 гр
    • Моно- и дисахариды: 2,96 гр
    • Крахмал: 43,2 гр
    • Зола: 3 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 193 мг
    • Магний: 126 мг
    • Натрий: 72 мг
    • Калий: 968 мг
    • Фосфор: 444 мг
    • Хлор: 50 мг
    • Сера: 198 мг

    Витамины:

    • Бэта-каротин: 0,09 мг
    • Витамин A (РЭ): 15 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3366 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 2,6 мг
    • Цинк: 2,86 мг
    • Йод: 3,4 мкг
    • Медь: 660 мкг
    • Марганец: 2,14 мг
    • Селен: 28,5 мкг
    • Молибден: 60,2 мкг
    • Бор: 540 мкг
    • Кремний: 92 мг
    • Кобальт: 9,5 мкг
    • Никель: 206,4 мкг
    • Титан: 228 мкг

    Нут состоит из:

    • легкоусвояемых углеводов – 55-60%;
    • белков – 20-30%;
    • жиров – 4-8%;
    • витаминов и полезных минералов – 11,8-12%;
    • воды – 11%.

    Кроме того, в нуте содержатся растворимые и нерастворимые волокна (клетчатка). Его плоды являются источником рекордного количества ценных для человеческого организма минералов и витаминов (более восьмидесяти), самые основные среди которых:

    1. Микроэлементы – марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
    2. Витамины – Е, бэта-каротин, В1, В2, В3, В5, биотин, В6, В9, РР и С.
    3. Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.

    Полезные свойства нута

    При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.

    Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.

    Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.

    Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем. Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.

    Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.

    Вред нута для организма

    К сожалению, в силу определенных медицинских показаний некоторые люди не имеют возможности оценить все достоинства такого полезного продукта, как нут. Так, употребление блюд с его содержанием противопоказано в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость нута;
    • язва мочевого пузыря;
    • острый нефрит и подагра;
    • недостаточность кровообращения, тромбофлебит, .

    Стоит отметить, что нут склонен усиливать газообразование, хоть и в меньшей степени, нежели его сородичи (горох, ). Поэтому сразу после его употребления не желательно пить воду. С большой осторожностью стоит относиться к данному продукту пожилым людям, поскольку в нуте содержаться олигосахариды, плохо растворяющиеся в желудочном соке.

    Нут и народная медицина

    1. С помощью нута можно очистить кишечник от шлаков и насытить организм полезными микроэлементами. Для этого необходимо пол стакана горошка залить холодной кипяченной водой и оставить на ночь. Затем вода сливается, а нут измельчается либо через мясорубку, либо в блендере. Полученное пюре в течение дня нужно есть сырым небольшими порциями или добавлять его в разные блюда. Курс очищения длится три месяца, на протяжении которых горох употребляется по недельно, то есть после каждой недели приема нужно делать семидневный перерыв.
    2. Маска из нута помогает избавиться от прыщей и отечности и улучшить цвет лица. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять ¼ стакана плодов нута, замочить их на ночь в холодной воде, а затем измельчить до консистенции пюре. В полученную массу добавить по одной столовой ложке мед и растительное масло. Маску нужно держать на лице на протяжении получаса и затем смыть водой, оставшейся от замачивания нута.
    3. При помощи похлебки из нута лечат болезни дыхательных путей. Для ее приготовления нужно взять один стакан отварного нута, измельчить его и залить двумя литрами воды. Проварить на медленном огне в течение получаса, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Похлебку нужно кушать горячей в течение дня.