• Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами. Можно ли замораживать на зиму арбуз, чтобы он сохранил свои свойства? Заготовка арбуза на зиму заморозка

    В последнее время запасливые хозяйки все чаще прибегают к домашней заморозке различных овощей и фруктов. Современные технологии помогают заморозить арбуз или дыню без особых усилий. Ранее эти продукты заготавливали только в консервированном виде, теперь же любимым лакомством можно запастись и в практически свежем виде, не потеряв при этом бо́льшую часть его полезных свойств. Современные кулинары знают несколько способов заморозки арбуза и подобных ему продуктов.

    Заготовка арбуза на зиму

    Сочная летняя ягода любима многими и поэтому люди научились ее заготавливать на зиму. Арбуз может храниться в нескольких состояниях: соленом, маринованном или замороженном. При этом стоит учесть, что если заморозить арбуз в домашних условиях, то он сохранит 80–85% своих полезных свойств, а маринованный или же засоленный - все лишь 60%.

    Замораживание арбуза возможно по нескольким рецептам. Самыми популярными зимними заготовками уроженца баштана являются:

    • классическая заморозка;
    • в сладком сиропе;
    • в ягодном соке;
    • в виде пюре.

    Прежде чем приступить к заготовке арбуза в морозильной камере, его рекомендуется правильно подготовить. Для этого ягода тщательно моется и насухо вытирается. После чего ее режут на куски и очищают от шкурки и семян.

    Классический способ заморозки предусматривает нарезание арбуза удобными небольшими кусочками или кубиками. Далее ягода выкладывается на плоскую поверхность, это может быть поднос или доска для резки продуктов, и отправляется в морозилку.

    Раскладывая арбуз на доске, необходимо выдерживать небольшое расстояние между кусочками, тогда они не слипнутся.

    Если в холодильнике есть функция экстренной заморозки, то можно воспользоваться ею. Обрабатывать арбузный продукт в таком режиме необходимо 1–2 часа.

    После того как арбуз замерз, его мякоть убирают с доски и раскладывают по пакетам порционно. В качестве удобной тары для дальнейшего хранения ягоды подойдут:

    • пластиковые стаканчики;
    • пластмассовые контейнеры.

    Разложенный в выбранную емкость арбуз убирается в морозилку. В таком виде он обычно хранится до 1 года.

    Чтобы замороженную мякоть легко отделить от доски, можно застелить поверхность пищевой пленкой.

    Размораживая арбуз, из морозильной его предварительно кладут в верхнюю камеру холодильника, чтобы он оттаял постепенно.

    Мякоть в сахаре

    Можно приготовить арбузные кусочки, заморозив их с сахаром. Для этого спелую ягоду подготавливают и, нарезав мякоть удобным способом, посыпают ее сахаром. Далее заготовка отправляется в морозилку для экстренной заморозки. После чего порционно раскладывается по пакетам или другой таре и убирается в морозильную камеру для длительного хранения.

    Сохраняя арбузный продукт по этому рецепту, соблюдается пропорция, при которой на 1 кг мякоти требуется около 200 г сахара.

    Довольно часто красная ягода заготавливается в виде перетертого пюре. Для этого арбузная мякоть измельчается блендером и раскладывается в пластиковую тару с крышкой. Чтобы заготовка получилась сладкой, в нее добавляется сахар по вкусу.

    Разложить арбузное пюре можно и по пластиковым стаканчикам.

    В случае заготовки пюре его можно сразу класть в морозилку, не прибегая к быстрой заморозке. При этом не стоит накладывать полные емкости, оставляя между крышкой и пюре некоторое расстояние.

    Арбузный сок в морозилке

    Очень просто заготовить и замороженный арбузный сок. Для этого ягоду измельчают и отжимают жидкость через сито или марлю. Собранный сок разливают по емкостям и замораживают в морозильной камере. Экстренная заморозка в таком случае не нужна.

    В холодное время года такой сок добавляют в различные тонизирующие напитки или употребляют в качестве десерта. Можно приготовить и арбузный лед, для этого сок разливается в специальные емкости и замораживается.

    Если разлить арбузный сок по стаканчикам и воткнуть в него при застывании деревянные палочки, то получится полезное мороженое.

    Арбуз в сиропе

    Заготовить бахчевую культуру можно и в сладком сиропе. Для этого понадобится:

    • арбуз;
    • сахар;
    • вода;
    • контейнеры для заморозки.

    Ягода подготавливается, очищается от кожуры и косточек и нарезается кубиками. На следующем этапе варится сахарный сироп, из расчета 2 неполных стакана сахара на 1 литр воды.

    Кусочки ягоды раскладываются по пластиковым емкостям и заливаются готовым охлажденным сиропом. Жидкость должна полностью покрыть кусочки, но до крышки контейнера должно остаться свободное пространство.

    Важно охладить сладкую жидкость, чтобы при заливке арбуза не получить варенье.

    Чтобы заготовленный продукт при хранении не занимал много места в морозилке, после застывания его можно разложить по пакетам.

    Замороженный арбуз можно хранить круглый год. Самый простой способ - заморозить арбуз всухую на противне. Можно также посыпать арбуз сахаром, чтобы он остался сладким после заморозки. Если вы хотите, чтобы арбуз как можно лучше сохранил свою сладость и свежесть, храните его в сиропе или фруктовом соке. Хотя после заморозки арбуз частично утратит свою естественную текстуру, замороженные ломтики можно будет есть сами по себе или добавлять в смузи и другие блюда.

    Шаги

    Мытье и нарезка арбуза

    Вымойте арбуз под проточной водой и высушите его. Прежде чем нарезать арбуз, смойте с него грязь и мусор. Если нужно, поскребите его щеткой для мойки овощей, чтобы удалить приставшую грязь. После этого вытрите арбуз бумажными полотенцами.

    • Вымойте также свои руки горячей водой с мылом, чтобы не испачкать арбуз.

    Прежде чем использовать кусочки арбуза, размораживайте их в холодильнике. Когда вы соберетесь использовать арбуз, переставьте его из морозильной камеры в холодильник. Подождите, пока ломтики размякнут, а затем добавьте их в нужное вам блюдо. Часто кусочки арбуза можно использовать и до того, как они полностью размякнут, особенно если вы хотите приготовить из них что-нибудь жидкое, например смузи.

    • Размороженный арбуз можно держать в холодильнике около 4 дней. Выбросьте его, если он станет слишком мягким или приобретет прогорклый запах.

    Замораживание арбуза в сахаре

    Добавьте к нарезанным кусочкам арбуза сахар. Вымойте арбуз и нарежьте его, как описано выше, после чего переложите ломтики в большую миску. Засыпьте их белым сахарным песком из расчета около 500 граммов на 2,5 килограмма арбуза. Перемешайте содержимое миски руками или достаточно прочной большой ложкой.

    • Этот метод лучше подходит для арбуза, нарезанного кубиками или шариками. Сахар поможет частично сохранить сладость, которая теряется при обычной заморозке.
  • Пересыпьте арбузные ломтики в подходящие для морозильной камеры контейнеры. После того как вы перемешаете кусочки арбуза с сахаром, переложите их в пластиковые пакеты или плотно закрывающиеся пищевые контейнеры. Оставьте сверху 1–1,5 сантиметра свободного места, чтобы мякоти арбуза было куда расширяться. Напишите на пакетах или контейнерах текущую дату, прежде чем помещать их в морозильную камеру.

    • При данном методе нет необходимости предварительно замораживать ломтики, прежде чем ставить их на хранение в морозильную камеру.
  • Храните арбуз в морозильной камере вплоть до 12 месяцев. Держите ломтики в морозильной камере при температуре −18 °C или ниже. Замороженный арбуз можно хранить сколько угодно, но через 10–12 месяцев он начнет терять свои свойства.

    Прежде чем использовать арбуз, разморозьте его в холодильнике. Переставьте контейнеры в холодильник и держите там примерно 30 минут, пока ломтики не размякнут. Размороженные кусочки должны быть мягче, чем свежий арбуз. Их можно есть сами по себе, но лучше добавлять в смузи и другие напитки.

    • Размороженный арбуз можно держать в холодильнике до 4 дней.

    Замораживание арбуза в сиропе

    Вскипятите в небольшой кастрюле воду с сахаром. Налейте в кастрюлю 4 стакана (1 литр) воды и добавьте 1¾ стакана (150 граммов) белого сахара. Доведите раствор до кипения на среднем огне. Время от времени помешивайте воду, чтобы сахар полностью растворился.

    Замораживайте сироп в холодильнике в течение 1 часа. Перелейте сироп в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Держите его там до тех пор, пока он не станет холодным на ощупь. Если сироп все еще горячий на ощупь, подождите, пока он не остынет хотя бы до комнатной температуры.

    • В горячем сиропе арбуз может свариться, поэтому подождите, пока он как следует остынет. Если сироп теплый на ощупь, им рано заливать арбуз.
  • Постепенно смешайте арбуз и сироп в контейнере, подходящем для морозильной камеры. Выберите качественный пластиковый пакет или контейнер, в котором можно хранить арбуз в морозильной камере. Сначала налейте в него ½ стакана (120 миллилитров) сиропа, затем добавьте арбузные ломтики. После этого залейте оставшийся сироп и полностью погрузите в него кусочки арбуза.

    Cамые сезонные летние фрукты. Тот случай, когда надо ловить момент! Если хотите радовать себя арбузом и дыней зимой, отложите другие заготовки и займитесь этими яркими лакомствами.

    Оценка

    И неплохо переносят замораживание, но надо понимать, что при размораживании они будут мало похожи на себя летом - получится лужица и немного «каркаса» из клетчатки. Поэтому заготавливайте фрукты так, чтобы их можно было замороженными же и использовать. Например, положить в напиток вроде или просто в воду и сделать ее , съесть как десерт или быстро взбить в блендере и сделать сорбет.

    Заморозка арбуза

    Сладкий и сочный, арбуз может стать полноценным десертом зимой, если его и заморозить. Порезать можно не просто ломтиками, а фигурно, или заморозить в виде шариков, вырезав их специальной ложкой. Важно помнить, что в арбузе очень много воды. При замораживании она будет расширяться - точно так же, как это происходит в бутылке. Поэтому когда будете упаковывать арбуз для постоянного хранения, не накладывайте его в контейнеры слишком плотно и не сворачивайте слишком туго пакет. Оставьте пространство, чтобы емкость с заготовкой не лопнула.

    1. Вымойте арбуз, вытрите насухо. Разрежьте на ломтики, снимите кожуру, выньте все косточки, которые можно будет достать.

    2. Нарежьте порционными ломтиками желаемого размера и формы. Выньте все оставшиеся косточки.

    3. Разложите ломтики арбуза на поднос. Важно, чтобы они не соприкасались, иначе склеятся в один кусочек.

    4. Поставьте в морозильную камеру до полного замораживания. Затем выньте, снимите ломтики с подноса, разложите в пакеты или контейнеры и снова поставьте в морозильник для хранения.

    Заморозка дыни

    Главная ошибка при замораживании дыни - пытаться запасти ее на зиму крупными кусками. Этого делать не стоит: мякоть довольно плотная, чтобы замерзнуть, ей нужно время. Дыня будет замораживаться медленно и неравномерно и в итоге при размораживании получится невкусной. Так что лучше нарежьте ее небольшими ломтиками. Так ее можно будет даже положить в

    Заморозка – один из лучших способов консервирования свежих овощей, фруктов и ягод. Такой метод гарантирует красивый внешний вид продукта, сохранение запаха и цвета.

    О том, что арбуз тоже можно морозить, знают не все, но этот вариант имеет немало преимуществ. Ягода, сохранившаяся без добавления сахара, соли или уксуса, будет полезным ингредиентом в зимнее время при изготовлении лимонадов, соков и фруктовых десертов.

    Миф, согласно которому воздействие низких температур разрушает витамины, уже неактуален . Согласно последним исследованиям, теряется лишь часть витамина С, но процент потери можно значительно уменьшить, если применять шоковую (быструю) заморозку. Такой метод позволяет сохранять до 85% полезных веществ.

    Аргументы «за» и «против»

    Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах . В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.

    Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий . А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.

    Из минусов - изменение структуры продукта . Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.

    Как меняется состав и вкусовые качества

    Максимум пользы и удовольствия приносят правильно замороженные ягоды. При соблюдении норм хранения в них сохраняется до 90% витаминов , а микроэлементы и вовсе не разрушаются.

    Вкус замороженной мякоти арбуза не меняется : чем слаще была выбрана ягода, тем вкуснее получается заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.

    Как выбрать плод для заморозки

    Для хранения подходят только спелые плоды . Размер должен быть не меньше среднего, но главное условие – сахаристая мякоть, не водянистая, сладкая на вкус, с ярко выраженным ароматом.

    При выборе арбуза обращают внимание на такие признаки :

    • отсутствие повреждений на поверхности арбуза;
    • ровная, округлая форма;
    • интенсивная окраска без бледных или темных пятен;
    • сухой и чистый хвостик плода, без признаков гнили;
    • желтое пятно диаметром от 5 до 10 см на одном боку;
    • при попытке сжать руками арбуз слегка пружинит.

    Когда хорошо созревший плод разрезают, корочка расходится под ножом с характерным треском, лопаясь от малейшего усилия. Лучшими считаются ягоды, купленные в разгар арбузного сезона – с середины августа до конца сентября.

    Способы заморозки

    В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии . Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.

    Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.

    Целиком

    Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов , когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.

    Внимание! Плоды предварительно тщательно моют мягкой щеткой, при необходимости применяя небольшое количество хозяйственного мыла. Только когда кожура полностью высохнет, их складывают в морозильный шкаф.

    Кусочками

    После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части . Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.

    Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.

    С сахаром

    Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком . На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.

    В сиропе

    Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке . Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.

    Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.

    Во фруктовом соке

    Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком . Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.

    В виде пюре

    Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера . Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.

    В виде сока

    Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев , или с помощью соковыжималки. Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда.

    Сроки и условия хранения

    Арбуз, приготовленный кусочками, кубиками или фигурками в формочках, после полного замораживания вынимают из емкостей или собирают с противней и ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Желательно в один пакет помещать столько продукта, сколько можно использовать за один раз.

    Внимание! Тара должна плотно закрываться, чтобы избежать заветривания или проникновения других запахов. Нельзя хранить арбузы вместе с продуктами, имеющими сильный аромат.

    Заготовки из мякоти хранят не более 6-10 месяцев, а кубики из сока или кусочки, замороженные с сахаром, можно использовать в течение года . Арбуз должен лежать в морозильной камере, где поддерживается режим не выше –18°С. Главное условие – не допускать случайного оттаивания продукта, поскольку повторная заморозка сильно снизит его качество.

    Как размораживать

    Размораживают ягоду медленно, не используя для этого режим разморозки в микроволновке, горячую воду или пар , поскольку эти факторы изменят структуру мякоти не в лучшую сторону. Отмеряют нужное количество, складывают в емкость и помещают на верхнюю полку холодильника. Начинают разморозку с вечера, оставив арбуз в холодильнике на ночь.

    Внимание! Размороженный продукт необходимо сразу же использовать. Оттаявшая мякоть или сок хранятся в холодильнике не более четырех дней, потом продукт становится непригоден. Если присутствует неприятный запах, а консистенция напоминает слизь, заготовку сразу же выбрасывают.

    Куда и как применять

    Замороженные кусочки арбуза – идеальное сырье для приготовления мятного щербета . В освежающий десерт добавляют немного сахара, сок лайма, листья мяты, белый ром (по желанию).

    Мякоть арбуза часто используют в таких блюдах :

    • фруктовое желе;
    • диетический смузи;
    • эскимо из фруктов;
    • шейк из мороженого.

    Молочный коктейль получается необыкновенным, если перед взбиванием добавить в стакан молока не только сахар и ванилин, но и несколько кубиков замороженного пюре. Заготовки из сока арбуза выручают, когда необходимо приготовить прохладительные напитки с необычным вкусом, а из замороженной мякоти, смешанной с сахарной пудрой и лимонной цедрой, можно сделать фруктовый лед.

    Aug 22 2005, 03:21 PM


    Aug 22 2005, 03:37 PM

    Aug 11 2006, 09:38 AM

    Всем привет

    Aug 11 2006, 10:38 AM

    Привет

    Зимой варю компотики или так едим с мороженным, можно добовлять в тортики.

    Вобщем на что фантазии хватит.

    Aug 11 2006, 01:19 PM

    Aug 11 2006, 01:52 PM


    Промакашка

    Aug 18 2006, 10:29 AM


    Aug 18 2006, 02:34 PM

    Aug 19 2006, 11:32 PM

    оригинально

    Jun 6 2007, 06:02 AM



    Jun 6 2007, 06:25 AM

    Jun 6 2007, 11:58 AM

    Jun 11 2007, 03:50 AM

    замараживаю ягоды

    Справедливая

    Jun 11 2007, 03:47 PM

    Jun 12 2007, 12:55 PM

    Jun 13 2007, 12:03 AM



    вот и всё кажется …

    Jun 13 2007, 06:20 PM

    Jun 13 2007, 09:02 PM

    Jul 19 2007, 03:14 PM


    Итак, я начинаю…




    Jul 19 2007, 10:39 PM

    надо попробовать

    May 13 2009, 10:06 PM

    May 19 2009, 11:36 AM

    Jul 9 2009, 01:09 PM

    Sep 2 2009, 07:18 PM

    Sep 9 2009, 10:47 AM

    Sep 18 2009, 11:29 AM

    Nov 18 2009, 02:56 PM



    а зелень сушу резаную

    Nov 18 2009, 02:58 PM

    Dec 6 2009, 05:19 PM

    Быстрый ответ:

    Powered by dgreen

    Кто делает вкусные маринованные арбузы на зиму постоянно, тот знает, что из них получается отличная закуска. Которая иногда может стать альтернативой нашим маринованным огурчикам и помидорчикам.

    Я не призываю Вас, в срочном порядке не мариновать помидоры с огурцами, не в коем случае! Просто хочу предложить Вам, вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму.

    Я сама попробовала этот рецепт в первый раз, только пару лет назад и представляете, мне этот самый вкусный рецепт маринованных арбузов, очень нравится. Могу предвидеть Ваш вопрос, почему не мариновала арбузы раньше?

    Да, как-то не было надобности в этом, хватало своих запасов. А тут, решила попробовать, и вот теперь предлагаю сделать тоже самое Вам. Да и в наших северных районах, арбузы в больших количествах не растут, мы их не выращиваем, климат не подходит.

    Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

    Но конец августа, сентябрь, арбузный бум и у нас. Их везут в больших количествах в северные районы нашей родины, цены приемлемые. Поэтому для разнообразия зимних заготовок, я делаю для себя любимой и своей семьи пару тройку банок консервированных арбузов без стерилизации.

    Причем иду и выбираю не очень зрелые арбузы, потому что в консервации они лучше себя показывают по вкусу, чем спелые и сладкие. Так что имейте это ввиду, когда надумаете по этому рецепту делать заготовку арбузов на зиму в банках!

    Ну, вступление сегодня у нас подзатянулось, давайте уже посмотрим, что нам вообще потребуется для рецепта вкусных маринованных арбузов.

    Как мариновать арбузы

    Рецепты заготовки из арбуза на зиму: (на 3-х литровую банку)

    • арбуз 2 кг (+, -).,
    • вода 1, 5 л.,
    • соль (с горкой) 1 ст. л.,
    • сахар (без горки) 2 ст. л.,
    • уксус 70% (на 1 банку) 1 ст. л. (или 1 ч. л. лимонной кислоты).,
    • сельдерей веточка,
    • лавровый лист 4 шт.,
    • чеснок 4 зубчика,
    • черный перец горошком 8 шт.

    Как консервировать арбузы в банках:

    Ничего сложного в консервировании арбузов в банках на зиму нет. Это не сложнее, чем мариновать огурцы с помидорами, так что просто берите арбузы, консервируйте и радуйте своих родных новыми вкусами.

    Первое, что мы должны сделать это подготовить все необходимое для того, чтобы замариновать арбузы в банках. Затем, хорошо промыть арбузы, нарезать их кусочками, такими чтобы вошли в горлышко банки. Можно это сделать вместе с кожурой, а можно и без кожуры, тут дело вкуса.

    Теперь нужно подготовить банки и крышки. Промыть все в содовом растворе, ополоснуть, опрокинуть, простерилизовать (либо над паром, либо в микроволновке 5 минут), крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

    Тем временем на плиту поставьте кастрюлю с водой, количество воды будет зависеть от количества банок. Если у Вас 2 банки, значит 3 литра, если 4 банки 6 литров, одна соответственно 1, 5 литра. Вскипятить.

    В подготовленные банки на дно каждой положить сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, заполнить банку нарезанными арбузами (сильно не надавливаем, чтобы не испортить внешний вид продукта, а то развалится).

    Сверху еще можно положить листочек сельдерея, затем залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.

    Замораживаем на зиму: дыня и арбуз

    Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, рассол довести до кипения, вскипятить.

    В банку с арбузами влить уксус и сразу же залить кипящим маринадом. Крышку закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

    Да, если под рукой не окажется уксусной кислоты, можно заменить его лимонной кислотой (об этом указано в рецепте).

    Вот и все, рецепт консервирования арбузов в банках, готов, сложно? Нет, не сложно! Просто теперь и Вы знаете, как консервировать арбузы на зиму. Попробуйте этот деликатес (для наших северных районов), уверена Вам понравится!

    А зимой к горячей картошечке, достанете не только огурцы, помидоры, грибы, но и арбузы. Возможно еще кого-то и удивите такой заготовкой. Приятного аппетита!

    Сейчас смотрят

    Нажмите на кнопочки пожалуйста

    Aug 22 2005, 03:21 PM

    Подскажите, пожалуйста, может кто знает — можно ли замораживать дыню?
    Если да, то как? Кусочками? В чем? На сколько времени? Спасибо за ответы.

    Aug 22 2005, 03:37 PM

    муж рассказывает, что его родители дыню подвешивали в сухом месте, прохладном, в сумке типа авоськи… (или чулок женский). если она висит т е давление со всех сторон одинаковое, то гнить не начнет а довесит до нового года, и у них всегда была дыня на новый год. но мы с ним такое не пробовали т к на съемной квартире нет места.

    Aug 11 2006, 09:38 AM

    Всем привет
    Я первый раз в этом году решила заморозить клубнику. Сложила ее в пластик. банку, закрыла крышкой и в морозилку. И горох тоже решила заморозить.
    А Вы замораживаете овощи на зиму? Если да, то как?

    Aug 11 2006, 10:38 AM

    Привет
    Я замораживаю ягоды, просто кладу в пакет и в морозилку, даже без банки.
    Замораживаю смородину, вишню, облипиху, малину ну и т.п.
    Зимой варю компотики или так едим с мороженным, можно добовлять в тортики. Вобщем на что фантазии хватит.

    Aug 11 2006, 01:19 PM

    Я тоже на зиму замораживаю фрукты и не только . Перец покупаю примерно в это время как подешевеет, читстим от семян, моем, и в морозилку, а зимой его так приятненько потом нафаршеровать, просто супер .

    Aug 11 2006, 01:52 PM

    Да, я замораживала ягодки. брала одноразовую посуду, она дешевая, не знаю, но должна по идее везде продаваться.Насыпала ягодки в один слой, а когда они замерзали-пересыпала в пакетик.
    Моя знакомая делала так- перемешивала ягоды с сахаром и ложила в баночки из-под йогурта. Удобно и ставить в морозилку и кушать ребенку.

    Промакашка

    Aug 18 2006, 10:29 AM

    Я тоже заморажмваю. Перец, цветную капусту, горошек, помидоры, смесь овощей (кабачки, перец, баклажаны), малину, вишню, черную смородину.
    Можно так же заморозить смесь рубленной зелени: петрушка, укроп и базелик) Варишь суп или соус..да малоли чаго и сразу бросаешь)) ммммм вкусняяяяяя

    Aug 18 2006, 02:34 PM

    Я замораживаю укроп (предварительно мою, сушу, режу и в пакет), помидоры (мою, режу), перец (мою, режу), ягоды (мою, сушу).

    Aug 19 2006, 11:32 PM

    JA ZAMORAZIVAJU ZELENJ(UKROP,PETRUSHKU,KINZU…)A VOT JAGODKI V ETOM GODU ZAMORAZIVATJ NE BUDU,T.K ONI GODJATSJA TOLJKO V KOMPOT. ESLI IH RAZMOROZITJ TO ONI STANOVJATSJA VODJANISTIMI I BEZVKUSNIMI

    оригинально

    Jun 6 2007, 06:02 AM

    Я делаю с перцем, томатами и зеленью, как SunWoman. В это году хочу еще сельдерей заморозить. У меня растет черешковый и корневой. И перец цельем тоже морожу.
    А еще на терке тру морковь, складываю в пакет и в морозилку. Очень удобно.
    И ягоды — мелкую клубнику, лесные ягоды, смородину, вишню, калину, крыжовник (он, правда, не такой вкусный). Иногда малину.

    У меня дочки очень хорошо едят смородину. Помоешь горячей водой — уплетают, только свист стоит.

    Jun 6 2007, 06:25 AM

    Я морожу грибы, капусту цветную, кабачки, ягоды

    Jun 6 2007, 11:58 AM

    Ягоды мою, высушиваю, в пакетик и в морозилку. Укроп проходит ту же процедуру — замораживаю его целиком (потом замороженный просто разламываю). Перец частично режу на полоски и замораживаю. И, обязательно, перец освобожу от всех внутренностей, промою, высушу и цельным в морозилку — всю зиму кушаем фаршированные перчики, очень удобно, учитывая то, что в магазине они зимой стоят под 150р.

    Jun 11 2007, 03:50 AM

    замараживаю ягоды

    Справедливая

    Jun 11 2007, 03:47 PM

    Jun 12 2007, 12:55 PM

    помоему самое здоровское это замораживать кислые ягоды, у них вкус не сильно меняется.
    потом зимой можно варить компоты и т.п.

    Jun 13 2007, 12:03 AM

    Ягоды: бруснику, клюкву, чернику, красную смородину, ну и яблоки, конечно (варю компот зимой, нехуже, чем из свежих получается), в этом году хочу ещё викторию;
    Овощи: помидоры, перец, петрушка, а также укроп (как же без него?),
    Замораживаю всё это в пластиковых коробочках из под печенья, и в ведёрках литровых из под майонеза
    Каждый год что-нибудь новенькое придумываю замораживать…
    вот и всё кажется …

    Jun 13 2007, 06:20 PM

    Грибы Это супер, особенно белые, крепенькие, целиком. А зимой суп из них.

    Jun 13 2007, 09:02 PM

    а я замораживаю в специальных таких пакетах для заморозки…

    Jul 19 2007, 03:14 PM

    Конечно давно прошло то время, когда лето у каждой мамы ассоциировалось с консервированием фруктов-овощей на зиму. Слава Богу сейчас не проблема посреди зимы купить клубнику (как в анекдоте в 6 утра) или свежие помидоры, но… Вот какая штука, уже известно, что клубника зимой мало того что не вкусная, но еще и практически не содержит полезных в-в, а помидоры даже сока не дают
    А ведь множество ягод-фруктов-овощей которые вообще появляются только в сезон. А так хочется запихнуть лишний "витаминчик" в ребенка, да и семью побаловать вкуснятинкой. Короче, предлагаю делиться рецептиками заготовок на зиму для деток.

    Итак, я начинаю…

    Желе из красной смородины и малины
    я вчера ездила на ферму и собрала немного красной смородины. У нас это большая редкость. Там же купила малины. Дома смородину хорошо помыла и высушила на бумажных полотенцах (на Украине мы сушили на обычных, но мне лень отстирывать смородину).
    Потом приготовила кусок марли в 3 слоя. Я отжала сок и з смородины и малины (в марлю клала смородину+малину) руками и замеряя стаканом все слила в пластиковую миску. Потом д получившийся чистый сок добавила сахар из расчета 1:2 (на 1 стакан сока 2 стакама сахара). Все хорошо перемежала и оставила в комнате (прокрыла бумажным полотенцем, чтобы не летеле пыль) Так оно должно простоять сутки(периодически помешивайте), пока весь сахар не раствориться и масса не станет желеподобной. Получившуюся массу надо разложить в стирильные сухие банки, накрыть (можно бумаго, ножно закатать) и поставить в прохладное место. Все, желе готово
    Из него крекрасные кисели-компоты, поливалки для каш, варенье к чаю и, главное, прекрасное витаминное жаропонижающее (малина) на случай болезней.
    Но лучше не болейте и приятного апетита

    Да, сегодня вечером я разложу в банки свое желе Постараюсь сфоткать что получилось. И еще, из жмыха (косточки от смородины, малины, хвостики-палочки) получается хороший комот для пап, а если туда добавить малинки (пару ягод), яблоки,и любые другие фрукты, то за такой компот папа даже предложит свою помощь в тяжелом отжиме сока (у меня руки болели, отвыкла)
    Еще раз приятного апетита и жду рецептиков от вас.

    Jul 19 2007, 10:39 PM

    надо попробовать

    May 13 2009, 10:06 PM

    Я малину, персик, клубнику на зиму морожу так. Мою, сушу, убираю у персиков кожу и косточку, с клубники и малины хвостики. И перетираю с сахаром в блендере. Разливаю в пластиковые 1,5 или 1 литровые бутылки и в морозилку.

    Потом зимой режем прям по бутылке сколько нужно, колесиками такими. Срез бутылки в пакет и обратно в морозилку. Оттает и на стол. Дочка любит есть еще со льдом. Типа мороженое.
    Очень быстро, вкусно и витамины на месте.

    May 19 2009, 11:36 AM

    Недавно вычитала, что можно замораживать арбузы. Их надо порезать очень тоненькими ломтиками, и каждый обернуть плотно в пищевую пленку. И тогда они будут зимой как свежие.

    Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно

    как потом использовали?

    Jul 9 2009, 01:09 PM

    К сожалению, ничего не получится. После заморозки листья будут как после термообработки. Разве что можно попытаться нарезать в банку и засолить наподобие щавеля (и потом что с этим делать, непонятно), но сами понимаете — это все не то. Лучше всего за несколько дней съесть все в салатах в свежем виде (несколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете зелень хранится нормально).

    Sep 2 2009, 07:18 PM

    По моим наблюдениям не только руккола, но и другие салаты и зелень (укроп, петрушка) лучше не замораживать: теряются все вкусовые качества.

    Sep 9 2009, 10:47 AM

    Сколько получиться грамм балгарского перца из 1 кг, если его порезать перед заморозкой?

    Sep 18 2009, 11:29 AM

    я тоже замораживаю ягоды, грибы, помидоры, морковку, зелень (укроп, петрушку, сельдерей)

    Nov 18 2009, 02:56 PM

    ягоды морозим все что есть (малина, смородина, клубника, ежевика) , айву почищенную и порезанную как на варенье в пакетиках, виноград (правда много вытекает когда расстаивает)
    овощи дожидаюсь самых дешевых и то же морозим — цветную капусту и грибы, зеленую фасоль…….перцы фарширую сразу рисом с мясом и замораживаю (благо морозилка позволяет) резанную морковку и перец для зажарки …….баклажаны и кабачки пробовала -текут сильно при разморозке ……. баклажаны можно еще готовые пропеченные в духовке замораживать, потом для икры они в таком виде лучше подходят ……
    а зелень сушу резаную

    Nov 18 2009, 02:58 PM

    ну может чуть меньше, за счет небольшого количества воды, если будете потом размораживать полностью на глаз я думаю даже не заметите ………

    Dec 6 2009, 05:19 PM

    я замораживала кабачки, всевозможную ягоду, перцы, капусту

    Быстрый ответ:

    Powered by dgreen

    Здесь расположена полная версия этой страницы.

    Когда хороший урожай арбузов — девать некуда, а выбрасывать жалко. Но ведь из них можно сделать заготовки на зиму!

    Арбуз в заморозку

    Рецепты засолки арбузов пригодятся любому огороднику.

    Засолка арбузов

    После сортировки и мытья арбузов для ускорения процесса молочнокислого брожения у них прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в заранее подготовленные бочки. Хорошо закрытые бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (600 грамм на 10 литров воды) и держат при температуре около 20 по Цельсию в течение 2-3 дней. После бочки укрепляют в месте с низкой температурой, заранее долив в них рассол, и плотно затыкают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Наиболее подходящая температура для хранения арбузов от +1 до -10С. Последующий процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы становятся годны к употреблению.

    • Ингредиенты: — арбузы

    Консервирование арбузов

    Арбуз маринованный

    Варенье из арбузных корок

    Арбуз мочёный

    Когда хороший урожай арбузов — девать некуда, а выбрасывать жалко. Но ведь из них можно сделать заготовки на зиму! Рецепты засолки арбузов пригодятся любому огороднику.

    Основной урожай арбузов собирают примерно с августа по октябрь. А потом этот очень вкусный растительный продукт в свежем виде увидеть практически невозможно. Однако в наших силах сделать так, чтобы арбузы были в нашем рационе всю зиму. В южных и западно-южных районах России часто заготовляют арбузы и потом едят всю зиму, почему бы и нам не воспользоваться подобными рецептами?

    Здесь мы приведем рецепты по заготовке арбузов на зиму. Как вообще можно заготовлять арбузы на зиму? Арбузы можно: солить, варить варенье, консервировать, мариновать и вымачивать.

    Засолка арбузов

    Подбираем крепкие, не слишком большие, с тонкой коркой и сочной мякотью, желательно одинакового размера арбузы, массой до двух килограмм. Не берите для засолки арбузы с трещинами. Соленые арбузы должны храниться при более невысоких температурах, иначе они быстро перекисают. Первоначальное брожение должно длиться 2-3 дня, после чего кадки с арбузами надо пристроить для последующего дображивания на холод. При этом методе арбузы вынимаются целыми, недеформированными и с отличными вкусовыми качествами. Приведем несколько вариантов рецептов для засолки.

    Рецепт засолки арбузов с накалыванием

    После сортировки и мытья арбузов для ускорения процесса молочнокислого брожения у них прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в заранее подготовленные бочки. Хорошо закрытые бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (600 грамм на 10 литров воды) и держат при температуре около 20 по Цельсию в течение 2-3 дней. После бочки укрепляют в месте с низкой температурой, заранее долив в них рассол, и плотно затыкают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Наиболее подходящая температура для хранения арбузов от +1 до -10С.

    Про заморозку на зиму

    Последующий процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы становятся годны к употреблению.

    Рецепт засолки арбузов без накалывания

    На дно подготовленной кадки подсыпают тщательно промытый песок пластом до десяти сантиметров, поверх которого укладывают рядами арбузы. Каждый последующий ряд арбузов плотно засыпают песком, а после заполнения кадки заливают арбузы рассолом (600 грамм соли на 10 литров воды). При таком методе засолки арбузы накалывать не надо.

    Рецепт засолки арбузов в банках

    Для такой засолки годны красные (но не переспевшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых соответствует диаметру 3-х литровой банки. Арбузы промывают в холодной воде, обрезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Арбузы разрезают сначала слоями толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, подходящие для укладывания в банки. Заполненную банку переносят на кухонную доску и заливают в неё кипящую воду. Сперва маленькую струю нацеливают в центр, чтобы банка не треснула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку закутывают полотенцем и выдерживают около десяти мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, укрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, и наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью три литра необходим примерно один литр рассола.

    Рассол делают следующим образом. В воду насыпают соль (300 грамм на 10 литров воды), кипятят 10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (200 грамм на 10 литров воды).

    Затопленные кипящим рассолом банки плотно укупоривают и остужают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если банки простерилизовать при 100° С, то их можно хранить в обычных условиях.

    Опыт показывает, что у части охлажденных банок вздуваются крышки. Это свидетельствует о плохом прогреве арбузов кипящей водой. Не следует дожидаться, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, залить им банки и плотно закрыть другими крышками.

    • Ингредиенты: — арбузы
    • для рассола:- соль — 30г, вода — 1 л.
    • Консервирование арбузов

      Арбуз режут, закладывают в трехлитровую банку, заливают маринадом (100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса) и стерилизуют 15 минут.

      Арбуз маринованный

      Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не счищать. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Маринад: на 1 л воды -по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции.

      Варенье из арбузных корок

      С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки — по усмотрению хозяйки) и слегка отварить в воде. Воду сцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет. На 1 кг корок — 1,5кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

      Арбуз мочёный

      В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, пойдут на солку целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерей. На них укладывают арбузы. Промежутки между целыми арбузиками заполняют нарезанными плодами, чтобы не было щелей. И так кладут до самого верха кадки. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.

      Главная:: Фрукты

      Арбуз

      Арбуз (лат. Citrullus) – род цветковых растений из семейства Тыквенных. Само слово «арбуз» является заимствованием из кыпчакского, где оно звучит как «xarbuz». Арбуз родом из Южной Африки, где и в наше время его еще можно встретить в дикорастущем виде.

      Во времена Древнеегипетского царства людям уже была известна эта культура, и они возделывали арбуз. После смерти фараона арбуз часто помещали в его усыпальницу, чтобы он мог стать источником пищи в загробном мире.

      Западная Европа познакомилась с арбузом во времена крестовых походов.

      Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму

      В Россию арбузы завезли татары в 13-14 веках, изначально местом их культивирования была Нижняя волга.

      Больше всего арбуз культивируется в Китае, Турции, Странах Америки, России и узбекистане.

      Мякоть зрелого арбуза может содержать от 2,5 до 12% сахара, а семена – 25-30% масла. Отжатый из мякоти сок выпаривают, получая арбузный мед. Также из мякоти готовят патоку. Мелкие несозревшие арбузы солят, а арбузные корки идут на производство цукатов.

      Калорийность арбуза и витамины

      Калорийность и содержание белков в 100 г арбуза

      • белки 0,61 г
      • вода 91,45 г
      • глюкоза 1,58 г
      • жиры 0,15 г
      • сахароза 1,21 г
      • углеводы 7,55 г
      • фруктоза 3,36 г
      • энергия 30 кКал

      Витамины в арбузах

      • A (ретинол) 170,7 мкг
      • B1 (тиамин) 0,033 мг
      • B2 (рибофлавин) 0,021 мг
      • B3 (ниацин) 0,178 мг
      • B4 (холин) 4,1 мг
      • B5 (пантотеновая к-та) 0,221 мг
      • B6 (пиридоксин) 0,045 мг
      • B9 (фолиевая к-та) 3 мкг
      • C (аскорбиновая к-та) 8,1 мг
      • E (токоферол-альфа) 0,05 мг
      • K1 (филлохинон) 0,1 мкг
      • бетаин 0,3 мг
      • бета -каротин (проВитамин A) 303 мкг
      • ликопин 4532 мкг
      • лютеин 8 мкг
      • железо (Fe) 0,24 мг
      • калий (K) 112 мг
      • кальций (Ca) 7 мг
      • магний (Mg) 10 мг
      • марганец (Mn) 0,038 мг
      • медь (Cu) 0,042 мг
      • натрий (Na) 1 мг
      • селен (Se) 0,4 мкг
      • фосфор (P) 11 мг
      • фтор (F) 1,5 мкг
      • цинк (Zn) 0,1 мг

      Польза арбузов для здоровья

      Довольно продолжительное время считалось, что арбузы являются бесполезным лакомством. Что может быть полезного в воде и сахаре? Однако позже было установлено, что арбуз среди прочих представителей растительного мира является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты, активно участвующей в кроветворных процессах и влияющей на сохранение едва уловимого баланса химических процессов в живом организме.

      Мякоть и сок арбуза являются эффективным желчегонным и мочегонным средством. Мякоть содержит фруктозу, которая хорошо усваивается больными сахарным диабетом, а также клетчатку, азотные вещества, витамины, минеральные соли железа, каротин и фолиевую кислоту. Так как арбузная клетчатка способствует выведению холестерина из организма, арбузы рекомендованы при артрите, подагре, атеросклерозе. Длительное употребление арбузной мякоти способно излечить хронический гастрит.

      Арбузы могут лечить многие заболевания. Положительные результаты лечения арбузной диетой проявляются при повышенной кислотности желудка. Арбузы полезны при болезнях печени, атеросклерозе, анемии, гипертонии, пороках сердца, подагре, ожирении и носовых кровотечениях. Регулярное употребление арбуза способствует чистке почек и выведению из организма не только песка, но и мелких камешков.