Молодой картофель, запеченный в духовке целиком. Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом Как запечь мелкую картошку в духовке
Наконец начался сезон молодой картошечки, и мы радуемся возможности отведать массу вкусных блюд. Чего только мы не делаем с первым урожаем: варим, жарим, запекаем. Понятно, что привычнее просто отварить, посыпав укропчиком. Но сегодня я вам предлагаю приложить немного усилий и запечь молодой картофель в духовке.
Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.
Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке
Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:
- Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
- Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
- Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
- Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.
Молодой картофель, запеченный с чесноком
Я очень люблю чеснок, блюда с добавлением его всегда номер один в моём списке. Очень простое в исполнении блюдо с обалденным ароматом. Такую картошечку хорошо скушать с салатом из свежих овощей и с каким-нибудь пряным соусом.
Понадобится:
- Картошка молодая – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Запекаем:
- Счистите кожуру с клубней, ополосните их, обсушите. Если у вас маленькие или небольшие картофелины, запекайте их целиком, крупные экземпляры поделите их на 4 части.
- Переложите нарезку в большую миску. Влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец и молотую паприку. Можно добавить любимые сухие травки.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску. Всё хорошенько перемешайте.
- Противень или форму для запекания застелите пергаментом, выложите на него заготовку в один слой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 40-60 минут. Время приготовления зависит от величины клубней.
Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком
Гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.
Потребуется:
Клубни – 1 кг.
Запекаем:
- Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
- Разогрейте духовку до 100 о С. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.
Рецепт приготовления картошки по-деревенски
Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус.
Возьмите:
- Картошка – 1 кг.
- Масло – 3 большие ложки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Соль, перец.
- Укроп порезанный – маленькая ложка.
Как запечь:
- Тщательно вымойте, затем обсушите клубни. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).
- В мисочке смешайте раздавленный чеснок, подсолнечное масло, черный молотый перчик, чили перчик, подсолите. Если любите, можно добавить других сушеных трав. Размешайте полученную смесь до однородности.
- В глубокую тарелку выложите вымытый картофель, полейте чесночным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы вся нарезка была покрыта пряностями.
- Застелите донышко противня пекарской бумагой, выложите на неё заготовку.
- Поставьте в разогретую до 200 О С духовую печь на 30-40 минут.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Картофель в сметане – вкусный рецепт
Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.
Необходимо:
- Картошка – 1 кг.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
Как сделать:
- Картофель очистите, вымойте и обсушите.
- Влейте в миску сметану, подсолите.
- Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
- Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.
Картошка, запеченная с сыром
Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:
- Картошка – 1 кг
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец, приправы для картошки.
Приготовление:
- Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
- Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
- В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
- Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
- Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
- Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.
Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт
В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.
- Клубни – 1 кг.
- Соль, специи – по вкусу.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
- Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
- Натрите дольки пряной смесью.
- Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
- Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).
Рецепт молодой картошки с курицей
Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного , приглашаю.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Луковица – 2 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Горчица – чайная ложечка.
- Соль, специи.
Запекание:
- Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
- Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
- Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
- Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
- Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
- Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.
Как запечь картошку в фольге
Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.
Возьмите:
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Сало – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
- Лук почистите, нарежьте кружочками.
- Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
- Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
- Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
- Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
- Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.
Картофель, печеный с беконом
Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.
- Картофель – ½ кг.
- Сливки (15-20%) – 50 мл.
- Бекон копчёный – 250 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Майонез – большая ложка.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Соль, перец.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
- Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
- Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
- Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
- Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
- Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
- Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.
Видео-рецепт запекания картошки в рукаве
Потрясающе вкусное блюдо, способное украсить летнее меню. Отличный гарнир к рыбе, мясу, овощному салату. Приятного аппетита!
Сегодня я решила приготовить запеченную картошку в духовке. Вкусная картошка с соусом, свежим салатом, мясом или рыбой на ужин – это как раз то, что нужно после дня полного хлопот. Что мы обычно делаем с молодой картошкой? Чистим ее, скребем ножом, пачкая руки, а затем просто отвариваем, приправляя маслом и укропом. Это вкусно, но просто и обычно. А ведь хочется иметь в своем арсенале не один рецепт, чтобы готовить запеканки, салаты, картофель в панировке и многое другое.
Как чистить молодой картофель?
Молодой картофель имеет тонкую кожицу, которую можно легко счистить. Но каждая хозяйка знает, что бывает с маникюром после приготовления молодой картошки: пальцы получают коричневый оттенок, а ногти становятся грязными. Да и занятие это отнимает кучу времени, которое можно потратить с большей пользой. Есть два простых способа почистить молодую картошку быстро и без ущерба для маникюра:
- Воспользоваться металлическим скребком.
- Насыпать в кастрюлю с молодой картошкой много соли, закрыть крышкой, трясти минуты 3-5 и промыть. После этого кожура должна легко сойти.
Можно ли запекать молодой картофель в духовке?
Молодая картошка сильно отличается от той, которую мы покупаем осенью. Она водянистая и доля крахмала в ней меньше. Даже пожарить такую картошку сложно, а как вкусно запечь молодой картофель в духовке? С этим все просто: молодой картофель запекается легко и быстро, но его нужно обязательно хорошо мазать маслом. Подробно о том как приготовить молодой картофель запеченный в духовке читайте далее.
- Картофель хорошо вымыть, надрезать поперек в нескольких местах и немного посолить.
- Мясо нарезать небольшими ломтиками, лук нарезать полукольцами. Вложить мясо и лук в разрезы.
- Картофель приправить измельченными пряностями, смазать маслом и посыпать тертым сыром.
- Запекать картофель при 200 градусах до готовности.
Сколько запекать молодой картофель в духовке точно сказать сложно. Это зависит от сочности клубней картофеля, а также способа запекания – в открытой форме или в фольге, например.
Другие рецепты с картофелем:
Картофель часто запекают на природе в костре, заворачивая в фольгу, получается потрясающе вкусно. Если в условиях города разжигать костры возможности нет, можно приготовить вкусное блюдо в духовке. Конечно, самый вкусный картофель – молодой, достаточно немного поскрести его и тоненькая кожура легко снимется. Это универсальный гарнир, который можно приготовить к чему угодно: котлетам, рыбным блюдам, отбивным и т.д. К картофелю можно подать масло, сливки и разные ароматные соусы.
Его можно приготовить по торжественному поводу или просто на семейный ужин. Кстати, запеченный картофель – блюдо полезное, в отличие от фри, который готовится в бурлящем масле.
Преимущество рецепта в его предельной простоте, причем блюдо получается вкусное и полезное.
запеченная с чесноком
Ингредиенты:
- мелкий молодой картофель 1-2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 70 мл;
- чеснок – несколько зубчиков.
Процесс приготовления:
Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.
Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.
Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.
Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.
Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.
Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.
Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.
Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Обожаю молодой картофель, особенно, запеченный в духовке целиком, в кожуре, с розмарином, чесночком, любимыми специями! К счастью, там, где я живу, молодой картофель можно купить в магазине в любое время года, поэтому я часто готовлю его в качестве гарнира к основным блюдам, тем более, что готовить его проще простого!
Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком - блюдо на все времена, быстро, ароматно, вкусно!
Подготовим все продукты по списку.
Молодой картофель вымоем под проточной водой и обсушим бумажными салфетками.
Форму застелем фольгой, чтобы потом ее не мыть, и выложим в форму картофель. Я для запекания использую старую сковороду.
С веточки розмарина оборвем листочки. Если свежего розмарина у вас нет, используйте сушеный.
Посыпаем картофель розмарином.
Чеснок очистим от шелухи и мелко порубим ножом.
Добавим чеснок к картофелю в сковороду. Польем картошку оливковым маслом.
Посыплем картофель крупной морской солью, хорошо перемешаем с маслом и специями. Накроем форму фольгой и отправим картошку в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Затем достанем форму и перевернем картошечку на другую сторону. Снова накроем фольгой и готовим еще 20 минут.
Затем снимаем фольгу и готовим картошку еще минут 10-15, до румяной корочки.
Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком, готов к дегустации!
К столу картошку подаем горячей, с соленьями или свежими овощами! Приятного аппетита!