• Молодой картофель, запеченный в духовке целиком. Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом Как запечь мелкую картошку в духовке

    Наконец начался сезон молодой картошечки, и мы радуемся возможности отведать массу вкусных блюд. Чего только мы не делаем с первым урожаем: варим, жарим, запекаем. Понятно, что привычнее просто отварить, посыпав укропчиком. Но сегодня я вам предлагаю приложить немного усилий и запечь молодой картофель в духовке.

    Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.

    Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке

    Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:

    • Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
    • Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
    • Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
    • Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.

    Молодой картофель, запеченный с чесноком

    Я очень люблю чеснок, блюда с добавлением его всегда номер один в моём списке. Очень простое в исполнении блюдо с обалденным ароматом. Такую картошечку хорошо скушать с салатом из свежих овощей и с каким-нибудь пряным соусом.

    Понадобится:

    • Картошка молодая – 1 кг.
    • Масло подсолнечное – 60 мл.
    • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
    • Соль, перец – по вкусу

    Запекаем:

    1. Счистите кожуру с клубней, ополосните их, обсушите. Если у вас маленькие или небольшие картофелины, запекайте их целиком, крупные экземпляры поделите их на 4 части.
    2. Переложите нарезку в большую миску. Влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец и молотую паприку. Можно добавить любимые сухие травки.
    3. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску. Всё хорошенько перемешайте.
    4. Противень или форму для запекания застелите пергаментом, выложите на него заготовку в один слой.
    5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 40-60 минут. Время приготовления зависит от величины клубней.

    Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком

    Гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.

    Потребуется:

    Клубни – 1 кг.

    Запекаем:

    1. Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
    2. Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
    3. Разогрейте духовку до 100 о С. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.

    Рецепт приготовления картошки по-деревенски

    Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус.

    Возьмите:

    • Картошка – 1 кг.
    • Масло – 3 большие ложки.
    • Чеснок – 3-4 дольки.
    • Соль, перец.
    • Укроп порезанный – маленькая ложка.

    Как запечь:

    1. Тщательно вымойте, затем обсушите клубни. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).
    2. В мисочке смешайте раздавленный чеснок, подсолнечное масло, черный молотый перчик, чили перчик, подсолите. Если любите, можно добавить других сушеных трав. Размешайте полученную смесь до однородности.
    3. В глубокую тарелку выложите вымытый картофель, полейте чесночным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы вся нарезка была покрыта пряностями.
    4. Застелите донышко противня пекарской бумагой, выложите на неё заготовку.
    5. Поставьте в разогретую до 200 О С духовую печь на 30-40 минут.
    6. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

    Картофель в сметане – вкусный рецепт

    Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.

    Необходимо:

    • Картошка – 1 кг.
    • Свежая зелень – 1 пучок.
    • Сметана – 4 столовые ложки.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло сливочное – 10 гр.
    • Чеснок – 4 зубка.

    Как сделать:

    1. Картофель очистите, вымойте и обсушите.
    2. Влейте в миску сметану, подсолите.
    3. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
    5. Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.

    Картошка, запеченная с сыром

    Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:

    • Картошка – 1 кг
    • Чеснок – 3-4 дольки.
    • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Соль, перец, приправы для картошки.

    Приготовление:

    1. Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
    2. Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
    3. В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
    4. Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
    5. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
    6. Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.

    Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт

    В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.

    • Клубни – 1 кг.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Масло растительное – 3 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
    2. Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
    3. Натрите дольки пряной смесью.
    4. Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
    5. Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).

    Рецепт молодой картошки с курицей

    Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного , приглашаю.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 600 гр.
    • Картофель – 1 кг.
    • Перец болгарский – ½ шт.
    • Луковица – 2 шт.
    • Майонез – 2 большие ложки.
    • Горчица – чайная ложечка.
    • Соль, специи.

    Запекание:

    1. Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
    2. Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
    3. Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
    4. Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
    5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
    6. Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
    7. Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.

    Как запечь картошку в фольге

    Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.

    Возьмите:

    • Картофельные клубни – 5 шт.
    • Сало – 100 гр.
    • Луковица.
    • Соль, приправы.

    Приготовление:

    1. Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
    2. Лук почистите, нарежьте кружочками.
    3. Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
    4. Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
    5. Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
    6. Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
    7. Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.

    Картофель, печеный с беконом

    Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.

    • Картофель – ½ кг.
    • Сливки (15-20%) – 50 мл.
    • Бекон копчёный – 250 гр.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Майонез – большая ложка.
    • Масло сливочное – 10 гр.
    • Соль, перец.
    • Зелень – по вкусу

    Приготовление:

    1. Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
    2. Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
    3. Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
    4. Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
    5. Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
    6. Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
    7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
    8. Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.

    Видео-рецепт запекания картошки в рукаве

    Потрясающе вкусное блюдо, способное украсить летнее меню. Отличный гарнир к рыбе, мясу, овощному салату. Приятного аппетита!

    Сегодня я решила приготовить запеченную картошку в духовке. Вкусная картошка с соусом, свежим салатом, мясом или рыбой на ужин – это как раз то, что нужно после дня полного хлопот. Что мы обычно делаем с молодой картошкой? Чистим ее, скребем ножом, пачкая руки, а затем просто отвариваем, приправляя маслом и укропом. Это вкусно, но просто и обычно. А ведь хочется иметь в своем арсенале не один рецепт, чтобы готовить запеканки, салаты, картофель в панировке и многое другое.

    Как чистить молодой картофель?

    Молодой картофель имеет тонкую кожицу, которую можно легко счистить. Но каждая хозяйка знает, что бывает с маникюром после приготовления молодой картошки: пальцы получают коричневый оттенок, а ногти становятся грязными. Да и занятие это отнимает кучу времени, которое можно потратить с большей пользой. Есть два простых способа почистить молодую картошку быстро и без ущерба для маникюра:

    1. Воспользоваться металлическим скребком.
    2. Насыпать в кастрюлю с молодой картошкой много соли, закрыть крышкой, трясти минуты 3-5 и промыть. После этого кожура должна легко сойти.

    Можно ли запекать молодой картофель в духовке?

    Молодая картошка сильно отличается от той, которую мы покупаем осенью. Она водянистая и доля крахмала в ней меньше. Даже пожарить такую картошку сложно, а как вкусно запечь молодой картофель в духовке? С этим все просто: молодой картофель запекается легко и быстро, но его нужно обязательно хорошо мазать маслом. Подробно о том как приготовить молодой картофель запеченный в духовке читайте далее.

      • Картофель хорошо вымыть, надрезать поперек в нескольких местах и немного посолить.
      • Мясо нарезать небольшими ломтиками, лук нарезать полукольцами. Вложить мясо и лук в разрезы.
      • Картофель приправить измельченными пряностями, смазать маслом и посыпать тертым сыром.
      • Запекать картофель при 200 градусах до готовности.

    Сколько запекать молодой картофель в духовке точно сказать сложно. Это зависит от сочности клубней картофеля, а также способа запекания – в открытой форме или в фольге, например.

    Другие рецепты с картофелем:

    Картофель часто запекают на природе в костре, заворачивая в фольгу, получается потрясающе вкусно. Если в условиях города разжигать костры возможности нет, можно приготовить вкусное блюдо в духовке. Конечно, самый вкусный картофель – молодой, достаточно немного поскрести его и тоненькая кожура легко снимется. Это универсальный гарнир, который можно приготовить к чему угодно: котлетам, рыбным блюдам, отбивным и т.д. К картофелю можно подать масло, сливки и разные ароматные соусы.

    Его можно приготовить по торжественному поводу или просто на семейный ужин. Кстати, запеченный картофель – блюдо полезное, в отличие от фри, который готовится в бурлящем масле.

    Преимущество рецепта в его предельной простоте, причем блюдо получается вкусное и полезное.

    запеченная с чесноком

    Ингредиенты:

    • мелкий молодой картофель 1-2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 70 мл;
    • чеснок – несколько зубчиков.

    Процесс приготовления:

    Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

    Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

    Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

    Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

    Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

    Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

    Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

    Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

    Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

    Приятного аппетита и хороших рецептов!

    С уважением, Анюта.

    Обожаю молодой картофель, особенно, запеченный в духовке целиком, в кожуре, с розмарином, чесночком, любимыми специями! К счастью, там, где я живу, молодой картофель можно купить в магазине в любое время года, поэтому я часто готовлю его в качестве гарнира к основным блюдам, тем более, что готовить его проще простого!

    Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком - блюдо на все времена, быстро, ароматно, вкусно!

    Подготовим все продукты по списку.

    Молодой картофель вымоем под проточной водой и обсушим бумажными салфетками.

    Форму застелем фольгой, чтобы потом ее не мыть, и выложим в форму картофель. Я для запекания использую старую сковороду.

    С веточки розмарина оборвем листочки. Если свежего розмарина у вас нет, используйте сушеный.

    Посыпаем картофель розмарином.

    Чеснок очистим от шелухи и мелко порубим ножом.

    Добавим чеснок к картофелю в сковороду. Польем картошку оливковым маслом.

    Посыплем картофель крупной морской солью, хорошо перемешаем с маслом и специями. Накроем форму фольгой и отправим картошку в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

    Затем достанем форму и перевернем картошечку на другую сторону. Снова накроем фольгой и готовим еще 20 минут.

    Затем снимаем фольгу и готовим картошку еще минут 10-15, до румяной корочки.

    Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком, готов к дегустации!

    К столу картошку подаем горячей, с соленьями или свежими овощами! Приятного аппетита!