• Мои самые любимые рецепты огурцов по-польски на зиму. Маринованные огурцы по-польски Маринованные огурчики по польски

    Маринованные огурцы на зиму по-польски отличаются особым ароматом и хрустом. Основные рецепты не требуют стерилизации, с ним справится каждая хозяйка. Овощи получаются сочными и вкусными.

    Выбор ингредиентов

    Какие огурцы идеально подходят для заготовки на зиму? Полезные советы помогут выбрать идеальные овощи:

    1. Огурцы должны быть не более 10 сантиметров в длину, ровные и не скрюченные.
    2. Цвет кожуры от светло-зеленого до яркого. Пожелтевшие плоды уже перезрели, они для засолки не подходят.
    3. Желательно пробовать огурцы на вкус, они должны быть сладкими, без горечи.

    Выбор специй

    • Для маринования используют свежие зубчики чеснока, они более сочные.
    • Нельзя забывать о листьях смородины, вишни или морковной ботве. Они выступают в роли дубильного вещества и сохраняют огурчики хрустящими и плотными.
    • Правильный выбор позволит приготовить вкусные огурцы по-польски на зиму и не испортить продукты.

    Популярный рецепт

    Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • Огурцы среднего размера - 1200 грамм.
    • Смородиновые и вишневые листья - по 3 шт.
    • 3 укропных зонтика.
    • Лаврушка - 2 листика.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • Горчица горошком - 10 грамм.
    • 6 горошин черного перца.
    • Соль - 50 грамм.
    • Сахар - 200 грамм.
    • Уксус 9% - 400 мл.

    Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:

    1. Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
    2. Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
    3. На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
    4. Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
    5. Насыпают горчицу, горошки перца.
    6. Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
    7. В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
    8. Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».

    Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.

    Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму

    Очень часто у хозяек остаются овощи, которые слишком крупные, чтобы их мариновать целиком. В этом случае на помощь приходит рецепт резаных огурцов на зиму по-польски.

    Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

    • Крупные огурцы - 2 кг.
    • Уксус 9% - 40 мл.
    • 2 крупных зубчика чеснока.
    • Соль - 30 грамм.
    • Масло растительное (или оливковое) - 40 мл.

    Рецепт огурцов по-польски на зиму предполагает следующий алгоритм действий:

    1. Овощи тщательно промывают и выкладывают в холодную воду. Оставляют на несколько часов.
    2. Затем каждый огурец разрезают на 4 части.
    3. Приступают к варке рассола. В небольшую кастрюльку наливают воду, из расчета 500 мл на литровую банку, добавляют уксус и масло. Всыпают соль, мелко нарубленный чеснок.
    4. Рассол проваривают около 15 минут.
    5. В это время стерилизуют банки. Крышки окунают в крутой кипяток.
    6. В банки укладывают дольки огурцов и наливают рассол. Рекомендуется сразу же закрутить крышки.

    Огурчики оставляют до полного остывания и затем убирают в погреб или холодильник. Такой рецепт дает возможность использовать крупные плоды, при этом они получаются очень вкусными.

    Идеальные огурчики для салата "Оливье"

    Новый год у людей ассоциируется не только с елкой и дедом морозом. Практически на каждом праздничном столе любимым блюдом является оливье, в котором огурчики играют важную роль. Чем слаще и вкуснее овощи, тем лучше получается салат.

    Для приготовления маринованных огурцов по-польски на зиму понадобится:

    • Банка объемом 1 литр.
    • Огурчики 5-7 см длиной.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь некрупная - 1 шт.
    • 4 горошка перца душистого.
    • Вода - 300 мл.
    • Уксус 9% - 80 мл.
    • Сахар - 30 грамм.
    • Соль - 20 грамм.

    Как готовить огурцы на зиму по-польски:

    1. Лук очищают и нарезают колечками.
    2. Морковь чистят, и с помощью специального ножа шинкуют тонкой соломкой.
    3. Банку необходимо промыть и простерилизовать. Крышку обдать кипятком.
    4. На дно банки кладут горошины душистого перца, выкладывают огурцы. Сверху кладут колечки лука и морковь.
    5. Переходят к приготовлению рассола. Воду выливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар. Доводят до полного растворения и заливают уксус.
    6. Наливают маринад в банки, сразу же закручивают крышкой.
    7. Тару переворачивают вверх дном, ставят под теплое одеяло до полного остывания рассола.

    Получившиеся огурчики отличаются сладким привкусом. Они получаются хрустящими и очень вкусными.

    Пошаговый рецепт

    Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.

    Необходимые продукты:

    • Некрупные огурцы - 1,5 кг.
    • Лук - 3 крупные головки.
    • Соль - 50 грамм.
    • Масло подсолнечное ароматное - 150 мл.
    • 1 лавровый листик.
    • 3 горошка душистого перца.
    • Уксусная эссенция - 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
    • 2 шт. гвоздики.

    Пошаговый процесс:

    1. Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
    2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
    3. Банки стерилизуют в духовом шкафу.
    4. Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
    5. На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
    6. Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
    7. Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.

    После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.

    В отличие от других способов маринования, метод приготовления огурцов по-польски позволяет получить вкусные и хрустящие овощи. Продукт в итоге становится немного кислым, но при этом приобретает приятный аромат. Приготовление огурцов по-польски требует соблюдения некоторых правил маринования, благодаря которым овощи остаются твердыми в течение полугода и более.

    Для заготовки по-польски потребуются свежие огурцы, которые необходимо предварительно замочить на 4 часа, используя максимально холодную воду. После этого овощи нарезаются в виде продольных полосок.

    В итоге должны получиться огурцы толщиной примерно 0,9 сантиметра. Если используются репчатый лук (рекомендуют белый) и сладкий перец, эти ингредиенты нарезаются на кольца 0,7 сантиметра.

    Отдельно измельчается свежий чеснок. В общей сложности должно получиться не менее двух столовых ложек массы.

    Вкус продукта во многом зависит от качества рассола. Чтобы приготовить заливку, необходимо довести чистую воду до кипения и добавить растительное масло с солью. После того, как жидкость вновь начнет бурлить, кастрюля снимается с огня. Затем в воду добавляется уксус. Хранить данную закуску рекомендуют в литровых банках. Однако объем емкостей в этом случае не играет принципиальной роли. Банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуются на пару. После закатки емкости переворачиваются и на сутки укрываются теплым одеялом.

    Требования к выбору огурчиков

    Для данного рецепта рекомендуют брать огурцы длиной 10 сантиметров. Овощи должны быть ровными, без видимых повреждений. Оптимально, если кожура имеет зеленый цвет (оттенки могут варьироваться от светлых до насыщенных). Перезревшие плоды не подходят для заготовки.

    Для маринования подойдет свежий чеснок: такой овощ дает больше аромата. Чтобы овощи оставались долгое время крепкими, в банки добавляют листья смородины либо вишни, в которых содержатся дубильные вещества.

    Как приготовить огурцы по-польски?

    При выборе рецептов для приготовления закуски нужно учитывать тип дополнительных ингредиентов. Некоторые виды овощей дают осложнения на желудок и кишечник, вызывая расстройства.

    Классический рецепт

    Классический рецепт не только позволяет сделать самую вкусную закуску, но и приготовить основу для будущих блюд. При желании в дальнейшем можно разбавлять продукт другими ингредиентами, в зависимости от вкусовых предпочтений.


    По этому рецепту заготавливаются 4 килограмма огурцов. Для маринования используются:

    • головка крупного чеснока;
    • по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
    • 200 грамм сахара;
    • зелень петрушки;
    • 4 столовые ложки соли.

    Подготовленные описанным выше способом овощи выкладываются в кастрюлю, куда добавляются остальные ингредиенты, и перемешиваются. Салат в таком виде должен настояться в течение двух часов. За это время овощи дают необходимый сок.

    После стерилизации в банки укладывается смесь. На дно кастрюли выкладывается полотенце и ставятся емкости с салатом и соком. Далее наливается вода так, чтобы до горлышка банки с крышкой (не закатанной) оставалось около 2-4 сантиметров.


    Кастрюля ставится на огонь и выдерживается после закипания 12 минут (для банок на 500 миллилитров) или 20 минут (для литровых). В конце емкости закатываются и оставляются на хранение.

    С горчицей

    Такая засолка также считается классической. Этот вариант маринования требует на 4 килограмма огурцов взять 2 столовые ложки семян горчицы и столько же измельченного чеснока.

    Рассол готовится из:

    • столовой ложки сахара, 6-процентного уксуса и подсолнечного масла;
    • двух столовых ложек черного молотого перца;
    • трех столовых ложек соли.

    Процесс подготовки овощей не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница - ингредиенты необходимо оставить на три часа. Банки аналогичным образом прогреваются в кастрюле на протяжении 20 минут.

    С морковью и луком

    Если добавить в базовый рецепт морковь с луком, то соленья получатся более вкусными. Для этого достаточно взять килограмм огурцов и:

    • две средних моркови и столько же перца;
    • репчатый лук;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • 65 грамм горчицы;
    • 60 грамм сахара и 70 - соли;
    • корень хрена.

    При желании в этот рецепт можно включить душистый перец в виде горошка, лавровый лист и семена укропа. С такими ингредиентами вкус маринованных овощей станет более насыщенным и немного острым.

    Лук нарезается в виде колец, а морковь - тонкими полосками. На литровую стерилизованную банку рекомендуется брать овощи небольшого размера. В емкости далее складываются специи (перец, лаврушка и укроп), а сверху - подготовленные огурцы, пространство между которыми заполняется морковью и луком. В конце добавляются оставшиеся ингредиенты.

    Далее чистая вода подогревается до температуры 40 градусов и вливается в банки с овощной смесью. Каждая емкость закрывается крышками и ставится в кастрюлю, на дне которой должно быть уложено полотенце. Затем наливается вода, и банка прогревается в течение 15 минут в кипятке.


    Резаные дольками

    Если есть желание приготовить пикантные огурцы на зиму , следует воспользоваться этим рецептом. Консервирование проводится по схожей схеме. Для этого рецепта потребуются литровые банки.

    Из основных ингредиентов нужно взять:

    • 4 килограмма огурцов;
    • 2 головки чеснока;
    • зелень петрушки.

    В маринад добавляются:

    • 200 грамм сахара (лучше кристаллического);
    • 100 грамм крупной соли;
    • столовая ложка 9-процентного уксуса и подсолнечного масла (лучше нерафинированное).

    Огурцы нарезаются на тонкие бруски, длиной до 5 сантиметров, после чего смешиваются с измельченным чесноком. Овощи смешиваются с остальными ингредиентами (петрушку следует мелко нарубить) и оставляются настаиваться на 2 часа.

    После окончания отведенного срока салат раскладывается по банкам. Сок при этом также необходимо переливать в емкости.

    В кастрюлю заливается вода так, чтобы не доходила до горлышка банки, и доводится до кипения. Нужно помнить о том, что железное дно следует устилать махровым полотенцем. Иначе в процессе стерилизации треснет стекло. Банки с крышками выставляются в кастрюлю и выдерживаются в кипятке в течение 20 минут. В конце емкости закатываются и охлаждаются.

    С чесноком

    Если уксус по каким-либо причинам невозможно добавить в маринад, то для приготовления закуски можно воспользоваться этим рецептом. Солить такие огурцы достаточно просто. Для этого потребуются 1,5 килограмма корнишонов и 3 головки чеснока сорта Зимний. В маринад добавляются корень хрена и столовая ложка каменной соли. Чтобы разбавить вкус и предотвратить размягчение корнишонов, рекомендуют использовать листья вишни либо смородины.

    На дно каждой простерилизованной банки выкладываются дополнительные ингредиенты, после чего огурцы - начиная с крупных и заканчивая мелкими. Для приготовления рассола в кастрюлю заливаются 5 литров чистой воды и добавляется соль. Затем маринад распределяется по банкам с овощной смесью. Емкости рекомендуют закрывать плотными крышками из капрона. Чесночные корнишоны готовы к употреблению спустя 1 месяц.


    Острые без стерилизации

    Основу острой закуски составляют:

    • 1,5 килограмма корнишонов;
    • 500 грамм болгарского перца;
    • не более 40 грамм перца чили.

    На приготовление маринада потребуются:

    • литр чистой воды;
    • 13 лавровых листков;
    • 100 грамм соли;
    • 250 грамм сахара;
    • 3 столовые ложки винного уксуса.

    Овощи предварительно нарезаются и очищаются от семян. Лук шинкуется в виде полуколец. После этого овощи выкладываются на дно банок.


    При работе с чилийским перцем рекомендуют надевать перчатки. В воду добавляются ингредиенты, приготовленные для маринада, и доводятся до кипения. Полученный состав сразу вливается в банки, к овощной смеси. Емкости закрываются (не закатываются) крышками. Когда маринад охладится, смесь повторно выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В конце этим составом заполняются банки.

    С листками вишни

    Эта оригинальная заготовка отличается нестандартными вкусовыми качествами. Добавление трех листков вишни (можно взять смородину) обеспечивает сохранность корнишонов в течение зимы.

    Основу закуски составляют 500 грамм корнишонов и три чесночных зубчика. Маринад готовится из:

    • 200 миллилитров уксуса;
    • лаврового листа;
    • 60 грамм соли;
    • 3 горошины черного и душистого перца;
    • лист хрена;
    • 100 грамм сахара.

    При желании в этот рецепт добавляют половину чайной ложки измельченного эстрагона и 2 ветки укропа. Все ингредиенты подготавливаются, согласно вышеприведенным правилам. Затем хрен, укроп и листы вишни укладываются на дно банки, а сверху плотно утрамбовываются корнишоны. Верх банки заполняется оставшимися ингредиентами. Далее в литр воды добавляются соль, сахар и уксус.

    Смесь доводится до кипения и заливается в банки с овощами. В конце емкости ставятся в кастрюлю и стерилизуются по приведенным правилам.

    Огурцы на зиму по-польски умеют делать многие хозяйки. Однако большинство из них даже не подозревает о том, что их овощные заготовки носят такое необычное название.

    Если ранее вы никогда не делали подобную закуску, то несколько вариантов ее приготовления мы опишем в материалах представленной статьи.

    Классический рецепт огурцов по-польски на зиму

    Процесс приготовления такой не является трудоемким, поэтому осуществить его сможет любая хозяйка. Для этого необходимо подготовить небольшой набор продуктов, а также уделить немного свободного времени.

    Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы реализовать классический рецепт огурцов по-польски на зиму? Для этого требуется подготовить (на 3 л):

    • 9 % уксус столовый (брать натуральный) — ½ стакана;
    • огурцы свежие небольших размеров — 4 кг;
    • масло растительное (применять только рафинированное) — 2/3 стакана;
    • поваренную некрупную соль — 2 больших ложки;
    • измельченный чеснок свежий — 2 больших ложки.

    Подготовка продуктов для маринования

    Как следует делать огурцы по-польски на зиму резаные? Для этого следует подготовить свежесобранные овощи. Их тщательно моют и выдерживают в очень холодной воде (ледяной) на протяжении 4 часов. После этого с огурцов удаляют пупки и режут их продольными полосами (можно просто разделить на 4 продольных части).

    Также отдельно чистят свежий чеснок и измельчают его на терке. В результате такой обработки у вас должно получиться 2 больших ложки ароматной массы.

    Приготовление рассола

    Чтобы огурцы по-польски на зиму резаные получились максимально вкусными, для них обязательно готовят ароматный рассол. Для этого воду из-под крана доводят до кипения на быстром огне, а затем добавляют к ней и растительное масло. После того как жидкость начнет снова бурлить, ее снимают с огня и сразу же добавляют натуральный уксус.

    Процесс формирования и стерилизации

    Формировать огурцы на зиму по-польски желательно в литровых банках. Их моют посредством пищевой соды, а затем стерилизуют над паром и сушат. После этого в емкости плотно выкладывают нарезанные огурцы, которые заранее смешивают с измельченным чесноком.

    Как только все емкости будут заполненными овощами, их заливают горячим маслянистым маринадом и прикрывают крышками. В таком виде банки аккуратно устанавливают в большой и глубокий таз с водой (она должна доходить до плечиков емкостей), а затем ставят на плиту. После закипания жидкости овощи стерилизуют на протяжении 18-20 минут.

    По прошествии указанного времени огурцы на зиму по-польски закатывают, используя специальное приспособление, и переворачивают дном вверх. Накрыв банки плотным одеялом, их выдерживают под ним на протяжении двух суток, а затем убирают в прохладное помещение.

    Чтобы огурцы на зиму по-польски получились максимально вкусными, их выдерживают в погребе не менее одного месяца. Если открыть банку с маринадом раньше, то овощи могут показаться пресными.

    Делаем вкусный по-польски на зиму

    Как видите, заготавливать маринованные огурцы на зиму не так уж и сложно. Если вы хотите сделать не просто закуску, а вкусный и ароматный салат, то помимо упомянутых овощей, необходимо использовать и другие ингредиенты. Какие именно, мы расскажем прямо сейчас.

    Итак, нам необходимы:

    • огурцы свежие небольших размеров — 2 кг;
    • столовый уксус натуральный (9 %)— ½ стакана;
    • масло растительное (покупать только рафинированное) — 2/3 стакана;
    • болгарский перчик зеленого цвета - 1 кг;
    • лук белый репчатый - 1 кг;
    • поваренная некрупная соль— 2 больших ложки;
    • чеснок свежий — несколько зубчиков.

    Обработка компонентов

    Чтобы получить очень вкусные по-польски на зиму, необходимо обработать все компоненты. Основной овощ выдерживают в воде (холодной) около трех часов, а затем моют, срезают кончики (пупки) и шинкуют кружочками толщиной 0,9 см. Также отдельно обрабатывают сладкий перчик и белый репчатый лук. Их чистят (удаляют семена с плодоножками) и нарезают кольцами толщиной 0,7 см.

    Готовим маринад

    Как только овощи будут обработаны, приступают к приготовлению маринада. Для этого в питьевой воде растворяют поваренную соль, а затем добавляют растительное рафинированное масло и доводят до кипения.

    Как правильно формировать салат и стерилизовать его на плите?

    Для формирования маринованного салата используют стерилизованные банки объемом 0,75 л. На их дно выкладывают очищенные зубчики чеснока, а затем слоями помещают кружочки огурцов, кольца лука и болгарского перчика. Таких слоев может быть 6, 9, 12 и т.д.

    После заполнения всех банок овощи сразу же заливают кипящим маслянистым маринадом с уксусом. Прикрыв емкости крышками, их отправляют в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Стерилизовать таким образом салат желательно на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).

    По истечении времени овощное ассорти аккуратно вынимают из горячей воды и закатывают. Перевернув банки дном вверх, их оставляют в этом положении на сутки или двое. По прошествии времени заготовку убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей.

    Как употреблять?

    Употреблять в пищу салат из маринованных овощей следует лишь по истечении одного месяца. За это время он хорошенько засолится, станет ароматным и вкусным.

    Подавать приготовленную закуску к столу можно к любым блюдам, а также спиртным напиткам. Кстати, выкладывать допустимо как с рассолом, так и без него.

    В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.

    Особенности приготовления

    Огурцы по-польски делаются на зиму по разной технологии, так как могут консервироваться целыми или резаными, однако несколько общих принципов приготовления этой закуски все же имеется. Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

    • Для маринования по-польски целиком подходят только небольшие огурцы длиной 8–10 см. Более крупные плоды рекомендуется закрывать резаными. Средние по размеру овощи разрезают на 4–8 частей, крупные - на 8–12. В результате получаются небольшие бруски.
    • Чтобы огурцы оставались хрустящими и лучше отмылись, их на 2 часа замачивают в холодной воде. Превышать это время не желательно, чтобы овощи не начали закисать.
    • Чеснок для приготовления огурцов по-польски берется зрелый. Его необходимо раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать. Некоторые рецепты предусматривают измельчение его специальным прессом или нарезку крупными пластинами.
    • Банки под закуску необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать закуску необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, иначе она быстро испортится.
    • После закатки ключом или завинчивания крышками типа «твист-офф» банки с огурцами по-польски переворачивают и накрывают одеялом. Если хочется, чтобы овощи остались хрустящими, одеяло через час нужно убрать, в другом случае можно оставить банки остывать под ним до утра. Создание эффекта сауны необходимо для дополнительной консервации.

    Хранить огурцы по-польски можно при комнатной температуре. Если они были законсервированы правильно, то не испортятся как минимум в течение года.

    Огурцы по-польски с чесноком и морковью

    Состав (на 2 л):

    • огурцы - 1,2 кг;
    • морковь - 100 г;
    • чеснок - 6 зубчиков;
    • укроп - 2 зонтика;
    • острый стручковый перец - 2 см;
    • черный перец горошком - 8 шт.;
    • зерна горчицы - 30 шт.;
    • корень хрена - 4 г;
    • вода - 0,8 л;
    • соль - 40 г;
    • сахар - 60 г;
    • столовый уксус (9-процентный) - 70 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы хорошо вымойте, срежьте у них кончики. На 2 часа замочите плоды в холодной воде. Еще раз промойте, обсушите полотенцем.
    • Очистите, порежьте морковь. Нарежьте ее кружками толщиной около 5 мм.
    • Чесночные зубчики раздавите ножом, мелко порежьте.
    • Мелко порубите ножом корень хрена.
    • Острый перец порежьте тонкими колечками.
    • Помойте, обсушите специи.
    • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
    • На дно сухих банок положите укроп, горчицу, все виды перца, кусочки хрена и чеснока, кружки моркови.
    • Наполните банки подготовленными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, прокипятите 5 минут.
    • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Залейте огурцы горячим маринадом.
    • Прикройте банки крышками.
    • На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с закуской.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые. Если банки другого размера, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
    • Осторожно извлеките из кастрюли банки с огурцами. Закрутите их, переверните. Накройте одеялом. Через час одеяло снимите, но банки оставьте перевернутыми.

    Рецепт по случаю: :

    После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят при комнатной температуре.

    Огурцы по-польски с луком и морковью

    Состав (на 2 л):

    • огурцы - 1,2 кг;
    • морковь - 50 г;
    • репчатый лук - 50 г;
    • чеснок - 6 зубчиков;
    • черный перец горошком - 10 шт.;
    • душистый перец горошком - 8 шт.;
    • черешок хрена - 10 см;
    • вода - 1 л;
    • сахар - 80 г;
    • соль - 30 г;
    • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл.

    Способ приготовления:

    • Вымытые огурцы в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Промойте, дайте им обсохнуть.
    • Чеснок, морковь и лук, очистив, нарежьте кружками, распределите по стерилизованным банкам.
    • Вымойте, обсушите специи, разложите их по банкам.
    • Наполните банки огурцами.
    • В каждую банку всыпьте причитающуюся долю соли и сахара, влейте нужное количество уксуса.
    • Вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
    • Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой, предварительно постелив на дно полотенце.
    • Стерилизуйте 15–30 минут в зависимости от объема банок.
    • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

    Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.

    Резаные огурцы по-польски

    Состав (на 2 л):

    • огурцы - 2 кг;
    • чеснок - 50 г;
    • сахар - 100 г;
    • рафинированное растительное масло - 100 мл;
    • соль - 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) - 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы, вымочив в холодной воде, промойте и обсушите, нарежьте брусками небольшого размера, сложите в кастрюлю.
    • Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте к огурцам, перемешайте. Можно добавить немного тертой моркови.
    • Всыпьте сахар и соль, влейте масло, перемешайте еще раз. Поставьте на 3–4 часа в прохладное место.
    • Добавьте уксус, перемешайте.
    • Разложите огурцы по подготовленным банкам, утрамбовывая их ложкой.
    • Залейте огурцы маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
    • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут. Закатав, переверните и оставьте до остывания.

    Несмотря на то что рецепт этого салата из резаных огурцов крайне прост, закуска по нему получается вкусной и ароматной. Хранить ее желательно в прохладном помещении.

    Огурцы по-польски готовятся с большим количеством сахара и уксуса, из-за чего приобретают выраженный кисло-сладкий вкус. Наличие в рецепте чеснока и специй делает овощи ароматными. Многие кулинары уверяют, что огурцы, маринованные по-польски, идеально подходят для приготовления салата оливье.


    Матрица продуктов: 🥄

    Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. В исходном рецепте было написано «по-польски», я решила сохранить это название, хотя, если честно, не знаю, насколько этот способ является традиционным для Польши. Но, к примеру, в используются именно такие маринованные огурчики. Это один из рецептов маринованных огурцов на зиму в банках, а не в бочке: мне, к примеру, так удобнее хранить консервацию, чем переживать, куда поставить эту самую бочку.

    Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.

    Но это уже нюансы, в которых вы можете разобраться и без меня. Лучше я не буду на это отвлекаться, а приступлю к описанию процесса. Итак, маринуем хрустящие огурцы на зиму – простой, но очень удачный рецепт.

    Ингредиенты на 2 литровые банки:

    • примерно 1,2 кг огурцов;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 4-6 зубов чеснока;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2-см кусочек горького перца;
    • по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
    • 30 зерен горчицы;
    • кусочек корня хрена.

    Маринад на 2 литровые банки:

    • 400 мл воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 0,5 стакана 9% уксуса.

    Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:

    Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.

    Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.

    На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.

    Плотно укладываем огурцы.

    Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.

    Сразу же, еще кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.

    Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.