• Лечо из сладкого перца. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму. Лечо из перца на зиму по-домашнему

    Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».

    Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.

    Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.

    Лечо — это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.

    Принято считать, что лечо — это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо — это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда — рататуй.

    Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.

    Рецепты лечо со всего мира

    Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.

    Вкусное лечо на зиму-рецепт пальчики оближешь

    Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете.

    Нужный набор ингредиентов:

    • сладкий перец и помидоры- каждого 2 килограмма
    • подсолнечное масло- 150 гр
    • сахар- 100 гр
    • соль- 50 гр
    • уксус столовый- 2 ч.л.

    1. Вычищаю перец от хвостиков, семян, перегородок, режу колечками примерно в 1,5 см.
    2. В комбайне пропускаю помидоры, они должны получится однородной массы, выливаю их в кастрюлю. Туда добавляю сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю.
    3. Отправляю кастрюльку на средний огонь, приготовление занимает 30−40 минут, временами снизу вверх перемешиваю. Перец будет опускаться ниже к дну кастрюли во время варки.
    4. Я не стерилизую банки, а прожигаю в духовке. Перед прожиганием банки мою, слегка подсушиваю, помещаю в холодную духовку, включаю температуру 200 градусов, держу 15 минут. Считаю, что так быстрее, и гарантировано, что всякие микробы погибают.
    5. Горячее лечо перекладываю в остывшие баночки, укупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю чем-то из теплых вещей.

    Мои советы

    • Во всех рецептах я указываю перец сладкий в чистом виде, т. е. уже вычищенный, это означает, что приобретать или брать выращенный свой необходимо на грамм 300−400 больше. Тоже самое это касается остальных овощей, неочищенных потребуется чуть-чуть поболее.
    • Стараюсь обязательно на банках писать дату приготовления веселые примечания, что происходило в этот день. Зимой здорово вспомнить этот день, когда была приготовлена эта заготовка, да и так удобно.
    • Зимой часто лечо я использую для приготовления зимней пищи- в борщ, супы, к мясу, а подливка из лечо сдобрит любое блюдо.
    • Идеальное лечо на вкус- сладковатое, немного соленое и чуть кисловатое, поэтому пробуйте и добирайте свою меру, кому- соль, сахар, уксус.
    • Сигналом того, что лечо уже готово является на самом деле не время, которое указывают в рецептах, а состояние проваренности перца, если он проварился, значит и заготовка наша готова.
    • Лечо во многих рецептах, а у меня почти во всех не стерилизуется, а закрывается горячим. Отнеситесь к этому моменту ответственно- при разливе по емкостям плита должна продолжать работу под заготовкой, соблюдайте температуру кипения, налив в баночки. Емкости не должны быть недолиты, выжимайте из них полностью кислород. Качественно залитая баночка должна быть сразу же закатана. Если все сделано по правилам, заготовки не взорвутся.
    • Правильно закатанный перчик не является просто переводом продуктов, это действительно деликатесное блюдо, чудесный гарнир в зимнее время, подливка сама по себе очень вкусна, может быть выпита, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

    Лечо в томатном соке на зиму

    Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.

    • любимый сок из томатов- 2,5 литра
    • сладкие перцы- 2 кг
    • сахар и подсолнечное масло- каждого по стакану
    • соль- 2 ст. л
    • уксус столовый, 9% — 1 ст.л.

    1. Очищенный перец разрезать на 4−6 крупных частей.
    2. Смешать одновременно томатный сок с растительным маслом, прибавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
    3. Появились первые признаки того, что сок закипит, это пузырьки на его поверхности. Выложить в кастрюлю подготовленные части перца, отваривать 40 минут.
    4. Горячую массу разместить в стерилизованную тару, закатать, обернуть в теплую ткань, держать до полного охлаждения. Хранить на холоде.

    Лечо с томатом

    • сладкий перец- 4 кг,
    • томаты- 2 литра из спелых мягких помидор,
    • сахар- 2 стакана без горки,
    • растительное масло- 180−200 гр,
    • уксус 9%- 250 гр.

    Сделать заливку из томата с добавлением сахара, масла и уксуса, посолить, вскипятить. Поместить в нее крупно нарезанный перец, 40−45 минут проварить. Разложить в чистую тару, влить заливку, в которой готовился перчик, закрутить, держать до охлаждения закутанными.

    Лечо из помидор и перца с чесноком"Щедрое лето"

    Подготовить:

    • сладкие перчики и помидоры- 1 кг каждого
    • зубцы чесночные- 3 шт
    • лук репчатый- 3 головки
    • масло подсолнечное -70 гр
    • лавровый лист
    • соль- 1 ч.л.
    • черный перец- 3 горошинки
    • сахар-75−80 гр
    • уксус столовый- 10 гр.

    1. Тонкой соломкой нашинковать перец, чеснок и лук.
    2. Помидоры превратить в однородную массу блендером (можно на мясорубке).
    3. Все сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы были покрыты все овощи, поместить на огонь.
    4. Солю, добавляю лавровый лист, перец, сахар.
    5. Крышку не закрываю, тушу на медленном огне около одного часа.
    6. Далее лью уксус, мешаю и фасую в чистые банки, стараюсь заполнять пополнее, чтобы не оставалось места для воздуха. Воздух снижает срок хранения заготовки.

    Лечо из зеленых помидоров на зиму-рецепт

    Нужные продукты:

    • перцы, зеленые помидоры, лук- каждого 1 кг
    • постное масло- 4−5 ст. л
    • чесночные зубчики- 6 шт
    • соль- 1 ст. л
    • сахар- по вкусу (100 гр)

    1. Средним кубиком режем почищенные овощи- перец, помидоры, лук.
    2. В течении 12−15 минут обжариваем лук до легкой румяности, к нему добавляем перец и зеленые помидоры, солим, добавляем сахар.
    3. После кипячения овощной массы в течение 5 минут, выкладываем туда нарубленный чеснок. Овощи варим 20−25 минут.
    4. С плиты не снимаем, а сразу кипящим лечо наполняем баночки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем, ждем остывания.

    Вот еще рецепт лечо, мой рецепт с любимым вкусом по-домашнему. Готовится очень просто.

    • Беру помидоры (3 кг), кручу их мясорубкой, провариваю около 20 минут на тихом огне. Режу соломкой 1,5 кг. сладких перцев, добавляю в кипящую массу, лью 0,5 стакана подсолнечного масла, солю (2 ст. л.), всыпаю 200 гр. сахара, продолжаю приготовление около 20 минут. По окончанию готовки выливаю в консервацию столовый уксус 0,5 стакана.

    Лечо по болгарски — рецепт

    Требуется:

    • перцы красные, болгарские- 3 кг
    • помидоры- 2 кг
    • чеснок- 2 головки небольших
    • горький перец- 1 стручок
    • зелень (укроп, петрушка) — каждого пучок
    • постное масло- 250 гр
    • уксус 6%- 125 гр
    • сахар- 4 ст.л. с маленькой горкой
    • соль- 1,5 ст. л.

    Шинкуем на длинные кусочки болгарские перчики.

    Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.

    Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30−35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.

    Нужно брать на 5 кг. зрелых помидоров-3 кг. перцев, порезанных на полоски, яблоки и морковка по 1 кг, 0,4 кг. острого стручкового перца, чеснок по предпочтению, подсолнечное масло.

    • Овощи, за исключением сладких перцев, перемолоть мясорубкой, перемешать и положить к перцу, нашинкованному на полоски, посолить по вкусу, влить масло, уваривать 50 минут, выложить в емкости, закрутить. Можно сладкие перцы не разрезать, пропустить вместе со всеми ингредиентами, выйдет не лечо, а остренькая приправа.

    • помидоры- 2,5 кг
    • перцы- 1,5 кг
    • морковка- 0,6 кг
    • сахар, растительное масло- каждого ½ стакана
    • соль- 30 гр
    • столовый уксус-100 гр

    Помидоры перемолоть комбайном (мясорубкой), перцы нашинковать полосками, натереть морковь на терке с крупными ячейками, вместе соединить, проварить около часа, закрутить сразу, пока не остыли.

    Продукты: 3 кг. помидоров, каждого 1 кг.-морковки, лука репчатого, 2 кг. перцев.

    • Нарежьте- лук, помидоры, очищенный перчик на полосы, морковку шинкуем на терке с крупной ячеей, перемешиваем, заливаем смесью состоящей из 1 граненого стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. подсолнечного масла, 1,5 ст. столового уксуса, прокипятим 20 минут. Прямо с огня, неостывшими укладываем в емкости, закручиваем. Выход- 11 баночек емкостью 0,5 литра.

    Понадобится- 5 кг. перцев, 3 кг. помидоров, 1 кг. репчатого лука, 50 гр. соли, 10 ст.л. сахара, 10 горошинок перца душистого, 10 шт. гвоздики.

    • Перекрутите мясорубкой помидоры, 30 мин. их уваривайте.
    • Длинными полосками порежьте перец.
    • Нашинкованный на полукольца лук обжарьте.
    • Уваренные томаты посолите, введите сахар, опустите полоски перцев, проварите 30 минут. В конце варки выложите жареный лук. Кипящим раскладывайте лечо, сразу закрутите.

    Разрезать на дольки сладкие очищенные перцы.

    • Затем взять томат-пасту, развести водой в пропорции 1:1. На каждый кг. томатной пасты берут 1 кг. резанного перца, 50 гр. сахара, 30 гр. соли, готовить 10 минут. Не остывшую, кипящую смесь фасуют по баночкам, стерилизуют 0,5-литра-25 минут, литровые- 35 минут.

    На прилавках в магазинах можно любоваться на баночки с красивыми этикетками, иногда приходит сомнение, а нужна ли необходимость в домашних заготовках? С возрастом я поняла что, приготовление лечо в домашних условиях на зиму это вовсе не прихоть. Такая зимняя консервация может стать украшением любого стола, потому что она натуральная. Особенно если заготовки закатаны щадящими методами, с минимумом сахара и уксуса, без долгой тепловой обработки, и это касается не только лечо.

    Классический рецепт лечо — венгерский

    Ингредиенты:

    • Зеленый сладкий перец — 1,4 — 1,5 кг.
    • Лук — 2 головки.
    • Помидоры — 600 г.
    • Свиной жир — 80 г.
    • Шпик копченый — 50 г.
    • Паприка — 5 г.
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.

    Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.

    Лук нарезать полукольцами.

    Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).

    Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.

    Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.

    Самый распространенный рецепт лечо на зиму — болгарский лечо

    Продукты:

    • Болгарский перец разных цветов — 1 кг.
    • Томатное пюре — 1 кг.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Перчик нарезать.

    Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2−3 раза уварить.

    Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.

    Лечо без уксуса — быстрый рецепт салата

    Ингредиенты:

    • Перец — 2 кг.
    • Помидоры — 3 кг (либо томатный сок — 2 л).
    • Морковь — 2 шт. (крупная).
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Гвоздика — 10 шт.
    • Острый перец — 2−3 стручка.
    • Чеснок — 300 г.
    • Перец душистый — 10 горошин.

    Приготовление:

    Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.

    С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.

    Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.

    Русский вариант рецепта лечо

    • Перец — 2,5 кг.
    • Томатный сок — 1 л.
    • Морковь — 500 г.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 0,5 стакана.
    • Растительное масло — 0,5 стакана.
    • Вода — 0,5 стакана.
    • Уксус 70% — 1 ч. л.
    • Лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу.

    Приготовление:

    Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.

    Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.

    Оригинальные рецепты лечо

    Лечо «Огонек»

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1,5 кг.
    • Помидоры — 2,5 кг.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 30 г.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
    • Душистый молотый перец — 0,5 ч. л.
    • Уксус 70% — 1 ч. л.
    • Лавровый лист — 4−5 шт.

    Приготовление:

    Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.

    Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик — полосками, перемешать овощи с томатным пюре.

    Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.

    Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.

    Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.

    Рецепт лечо «Вкуснятина»

    Продукты:

    • Красный болгарский перец — 3 кг.
    • Зеленый перец — 1 кг.
    • Помидоры — 3 кг.
    • Уксус 9% — 0,5 стакана.
    • Сахар — 2−4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

    Как готовить:

    Помидоры перетереть до состояния пюре.

    Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.

    Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.

    «Оригинальное» пошаговый рецепт лечо

    Ингредиенты:

    • Перец — 5 кг.
    • Томаты — 4 кг.
    • Растительное масло — 1 стакан.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.

    Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.

    После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.

    Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.

    Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо

    «Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.

    • Сладкий перец — 5 кг.
    • Лук — 6−7 шт.
    • Томатный сок — 2 ст. л.
    • Уксус — 100 мл.
    • Мед — 5−6 ст. л.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Соль — 100 г.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Растительное масло — 200 г.

    Как готовить:

    Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.

    Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.

    Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.

    Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

    Простые рецепты лечо для начинающих

    Самый простой рецепт: «ленивое» лечо

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1 кг.
    • Помидоры — 3 кг.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Чеснок — 3 зубчика.
    • Уксус 9% — 2−3 ст. л.

    Приготовление:

    Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.

    Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.

    Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.

    Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.

    Лечо венгерское: упрощенный вариант

    Продукты:

    • Перец — 3 кг.
    • Томаты — 4 кг.
    • Лук — 3 кг.
    • Красный молотый перец, соль — по вкусу.
    • Паприка молотая — 1 ст. л.
    • Растительное масло для жарки.

    Как готовить:

    Подготовить овощи, как обычно.

    Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.

    Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.

    Добавить томаты и тушить еще 5−10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

    Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.

    Как подавать лечо

    Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.

    В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России — в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.

    В любом случае, лечо — очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе — большой помощник.

    Среди многочисленных вариантов консервирования овощей на зиму любимым у большинства русских хозяек является рецепт лечо из помидоров и перца. Это неумирающая классика, которая имеет собственный вкус. Простое лечо из помидоров и перца изумительное, недаром в народе о нем говорят «пальчики оближешь». Стоит раз попробовать приготовить закатку, как на следующий год появится желание сделать 2 порции, а то и 3 – 4. Открыв небольшую пол-литровую баночку, удастся создать праздник за столом. Лечо с перцами и помидорами, приготовленное по простому рецепту, изумительно сочетается с гарниром из риса или гречки. Его можно положить рядом с гарниром. Зимой на основе закатки готовятся борщи, пироги, пиццы. А венгры, которым принадлежит этот вкуснейший кулинарный шедевр, обожают его кушать с белым хлебом.

    Как готовить лечо из помидоров и перца: несколько советов

    Классическое лечо готовится традиционно из спелых помидоров, разноцветного болгарского перчика и приправ. Изначально блюдо так и называлось «перец в томатной заливке». Со временем начались эксперименты. К замечательному томатно-перечному дуэту стали добавлять другие овощи. Появились рецепты лечо на зиму, в которых использовались баклажаны, цветная капуста, лук, кабачки. Со временем хозяйки стали экспериментировать, вводя в содержимое рис, фасоль. И это тоже лечо, только не классическое, а фирменное или авторское.

    Чтобы закатать лечо из помидоров с добавлением перца болгарского, необходимо сначала подготовить овощи, а потом все переварить. Несложно, но будет еще проще, потому что предлагается пошаговый рецепт приготовления лечо, дополненный яркими фото. Разве можно устоять перед венгерским классическим искушением? Никак нет! Готовьте продукты и встречайте зиму вкусно.

    Продукты для лечо: список и фото

    Лечо – закатка универсальная. Это почти как каша из топора: из двух основных ингредиентов получается изумительное творение.

    Для закатки простого лечо из помидоров и перца понадобятся:

    1. помидоры сочные, зрелые – 2 кг;
    2. болгарский разноцветный перец – 3 кг;
    3. соль мелкая – 4 ст. л.;
    4. сахар – около 200 г;
    5. масло растительное без запаха – 150 г;
    6. уксус (концентрация 9%) – 100 г.

    Как приготовить простое лечо из болгарского перца: пошаговый классический рецепт с фото

    • Сначала готовятся овощи. Начать лучше с томатов. Их придется тщательно губкой вымыть, разрезать на половинки, удалить часть, где плод крепился к веточке. Порезать половинки на несколько частей, как показано на фото.

    • Измельчить подготовленные овощи на мясорубке в однородное пюре.

    • Томатную массу ставить на огонь, добавив в кастрюлю соль, сахар, масло.

    • Пока томатная основа готовится, заняться перчиком. Из каждого вымытого стручка удалить семена, плодоножки. Порезать сначала вдоль на половину, затем на поперечные полоски, как на фото.
    • Как только томаты начинают кипеть, засыпать в кастрюлю полоски перца. Тщательно перемешать будущее лечо и продолжать готовить до закипания. Масса начинает пузыриться – пора убавлять огонь. Кипятить не менее 10 – 15 минут. Не надо забывать, что за 2 – 3 минуты до окончания варки классического лечо добавляется отмеренный заранее столовый уксус.
    • Готовый салат горячим раскладывается в предварительно простерилизованные любым способом пол-литровые банки. Накрыть тару крышками и закатать.

    Лечо из болгарского перца и помидоров – яркий представитель венгерской кухни. Обязательные компоненты ароматного блюда – перец и томаты. Традиционно берут для приготовления перец красного цвета, гораздо реже – желтый, а зеленый обычно не используют.

    Лечо – это удивительное блюдо, у которого нет определенной рецептуры. Поэтому оно легко адаптируется под любые овощи. Классическое венгерское блюдо хорошо сочетается с морковью, чесноком и луком. Зато на родине его варят исключительно из томатов и перца. Зимнюю заготовку принято подавать с белым хлебом, мясными продуктами, рисом, картофелем и макаронами.

    От состояния овощей зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте только крепкие, не поврежденные плоды. Перец приобретайте мясистый и обязательно спелый. Кожица должна обладать однородным цветом без пятен и гладкой структурой. Кроме лечо из .

    Помидоры также выбирайте зрелые и мясистые. Чтобы лечо получилось более нежным, опытные кулинары рекомендуют снимать с плодов кожицу. Для облегчения процесса томаты облейте крутым кипяток, после чего шкурка легко снимется.

    Если вы выбрали рецепт с добавлением уксуса, то для варки используйте только эмалированную емкость, на поверхности которой нет повреждений и сколов.

    Зимняя заготовка получается очень полезной, легко переваривается и не содержит большого количества калорий. Поэтому подходит для питания всей семьи и для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления выбирайте перец толстостенный и мясистый. В этом случае лечо получится особенно вкусным и сочным.

    Из предложенного объема продуктов получается 4 банки по 650 мл вкуснейшего, настоящего лечо.

    Потребуются:

    • Болгарский перец – 1,5 кг.
    • Томаты – 2 кг.
    • Растительное или оливковое масло – 130 мл.
    • Сахар – 130 г.
    • Острый перец – 1 стручок.
    • Крупная соль – 40 г.
    • Перец – 10 горошин черного.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Уксус столовый 9% - 20 мл.

    Способ приготовления:

    Удалите плодоножки, семена и все перегородки с мякоти промытого перца. Нарежьте не очень мелкими квадратиками.

    Промойте томаты. Разрежьте пополам и удалите все некрасивые части. Отправьте в мясорубку и перекрутите. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей. Томатный сок в этом случае получится более однородным. Но и через мясорубку лечо выйдет не менее вкусным. Также можете воспользоваться для измельчения погружным блендером, но процесс будет более длительным.

    Перелейте сок в глубокую емкость. Поставьте на средний огонь. Варите четверть часа периодически перемешивая, чтобы сок не подгорел. Иначе вкус блюда будет испорчен.

    Пропустите отваренный продукт через сито, отделяя сок от семян. Если вы использовали качественную соковыжималку, которая хорошо очищает сок, то этот процесс можете пропустить.

    Верните обратно на плиту. Вскипятите. Насыпьте соль, горошины перца, лавровые листы. Залейте растительное масло.

    Поместите стручок острого перца. Если нравится легкий жгучий привкус, то стручок очищать не надо. Поварите его несколько минут, а затем достаньте. Для более пикантного, острого вкуса удалите семена, а мякоть нарежьте на мелкие кусочки. Если не нравятся жгучие блюда, то перец можете не использовать. Также большую роль играет цвет овоща. Красный – более ядреный, а зеленый – нежный и менее жгучий.

    Насыпьте сахар. Если томаты у вас слишком кислые, то количество сахара можете увеличить. Засыпьте болгарский перец. Варите 20 минут.

    Влейте уксус. Достаньте стручок горького перца, если использовали целый. Поварите 3 минуты.

    Разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите плотно крышками.

    Переверните. Укройте теплым одеялом. Оставьте пока заготовка не остынет.

    Как приготовить лечо с помидорами и морковью без уксуса

    Лечо из болгарского перца и помидоров по предложенному рецепту содержит большое количество различных овощей, благодаря этому получается не только питательным, но и очень полезным. Употребляя регулярно в зимнее время вкусное блюдо, вы поможете организму справляться с вирусными заболеваниями и авитаминозом. Подавайте лечо вместе с картофелем и крупами, добавляйте в тушеные блюда и супы.

    Лечо получается достаточно густым и ароматным. Из указанного объема продуктов получается 4 л.

    Потребуются:

    • Помидоры – 2 кг.
    • Морковь – 300 г.
    • Сахар – 80 г.
    • Болгарский перец – 2 кг.
    • Крупная соль – 30 г.
    • Растительное масло – 120 мл.
    • Лук – 300 г.

    Приготовление:

    Нашинкуйте лук. Полукольца должны получиться тонкими. Переложите в глубокую миску.

    Морковь нарежьте брусочками. Старайтесь не делать их слишком толстыми.

    Тщательно удалите семена из перцев. Нарежьте полосками.

    Помидоры разрежьте пополам и пропустите через мясорубку. Также можете воспользоваться комбайном.

    Перелейте в кастрюлю томатное пюре. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте.

    Включите средний режим конфорки. Вскипятите.

    В сковороду влейте половину масла. Прогрейте. Добавьте морковь. Жарьте до мягкости. Переложите к томатам.

    Снова налейте масло в сковороду. Насыпьте лук и жарьте до румяного цвета. Переложите к томатному пюре. При желании можете овощи не обжаривать, а сразу отправить к помидорам и залить указанным в рецепте объемом масла.

    Готовьте под закрытой крышкой 10 минут. Добавьте половину перца. Перемешайте, чтобы овощ осел.

    Засыпьте оставшуюся часть. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите 20 минут.

    Переложите в подготовленные банки. Плотно закрутите предварительно проваренными крышками.

    Оптимальное соотношение предложенных в рецептуре продуктов помогает сделать блюдо не только вкусным, но и удивительно ярким. Все овощи измельчайте примерно на одинаковые по размеру кусочки. В этом случае заготовка получится более привлекательной и аппетитной по виду.

    Из указанного объема продуктов получите две полулитровые банки полезной зимней заготовки.

    Необходимые компоненты:

    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Столовый уксус – 50 мл.
    • Соль.
    • Помидоры – 500 г.
    • Петрушка – 50 г.
    • Лук – 360 г (2 крупные луковицы).
    • Молотые семена укропа – 5 г.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Черный молотый перец – 5 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Чеснок – 5 зубчиков.

    Как приготовить:

    Промойте перец. Удалите семечки и нарежьте соломкой. Лучше используйте красный более мясистый перец.

    Чеснок нарежьте кубиками средними по размеру, а лук – полукольцами.

    Налейте в кастрюлю масло. Слегка прогрейте. Засыпьте лук. Включите средний режим конфорки и готовьте пока овощ не станет мягким.

    Промытые томаты пропустите через мясорубку и перелейте к луку. Доведите до кипения и поварите 20 минут.

    Засыпьте соломку перца. Вскипятите. После этого момента варите четверть часа. В процессе не забывайте перемешивать.

    Насыпьте семена укропа, молотый перец. Подсластите и посолите. Добавьте порубленный чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения.

    Потомите четверть часа. Влейте уксус и поместите порубленную петрушку. Готовьте еще четверть часа.

    Переложите в подготовленные банки заготовку. Заполняйте емкость до самого края. Плотно укупорьте. Оставьте до полного остывания в перевернутом виде под пледом.

    Быстрый рецепт заготовки лечо из болгарского перца на зиму

    Быстрый и проверенный ленивый рецепт приготовления лечо. Он идеально подходит для занятых хозяек, которые хотят за короткий промежуток времени приготовить вкуснейшую зимнюю заготовку. Разливайте готовое блюдо по небольшим емкостям. Максимальный объем не должен превышать 1 литра. Связано это с тем, что открытую консервацию не рекомендуется хранить длительное время.

    Потребуется:

    • Лаврушка – 3 листа.
    • Болгарский перец – 2 кг.
    • Соль – 20 г.
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Перец душистый – 7 шт.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Сахар – 200 г.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Лук – 650 г.
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Перец горошком – 15 горошин черного.

    Как приготовить:

    Срежьте с перца крышечку. Удалите плодоножку с семенами. Нарежьте произвольными полосами. Разрежьте на части луковицы.

    Тщательно промойте томаты. Крупные экземпляры порубите на части. Пропустите вместе с дольками чеснока и луком через мясорубку.

    Посолите. Подсластите. Влейте масло и насыпьте специи. Перемешайте и поварите 5 минут.

    Пересыпьте перец. Варите четверть часа. Добавьте уксус. Поварите 10 минут.

    Простерилизуйте банки и влейте лечо. Закатайте.

    Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами

    Вкусная, сытная заготовка идеально подойдет в зимнее время в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также послужит хорошей основой для супа. Достаточно залить баночку такого лечо бульоном, добавить картошку и поварить несколько минут до готовности овоща.

    Потребуются:

    • Сахар – 125 г.
    • Растительное масло – 250 мл.
    • Помидоры – 2, 5кг.
    • Поваренная соль – 40 г.
    • Морковка – 500 г.
    • Болгарский красный перец – 500 г.
    • Рис – 210 г.
    • Лук – 500 г.

    Как приготовить:

    Нарежьте соломкой морковь. Старайтесь делать ее тонкой. Нашинкуйте луковицы. Полукольца не должны быть толстыми. Удалите семена вместе с плодоножкой у каждого перца. Нарежьте тонкой небольшой соломкой.

    Помидоры промойте. Крупные экземпляры разрежьте. Пропустите через мясорубку. Можете взбить блендером.

    В кастрюлю с толстым дном пересыпьте лук, затем перец и морковь. Залейте перекрученными томатами. Перемешайте. Влейте масло. Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

    Еще раз хорошо перемешайте. Переключите режим конфорки на минимум. Закройте емкость крышкой. Тушите ровно час.

    В процессе изредка перемешивайте, чтобы избежать подгорания. Важно, чтобы емкость была с толстым дном. В этом случае лечо будет не только равномерно готовиться со всех сторон, но и не позволит заготовке подгореть.

    Простерилизуйте банки любым способом.

    Подготовьте рис. Для этого несколько раз тщательно его промойте. В лечо насыпьте соль, сахар, затем рис. Перемешайте. Тушите лечо из болгарского перца и помидоров на минимальном огне полчаса.

    Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

    Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

    Лечо из перца на зиму

    : как готовить

    Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

    Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

    Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

    Лечо из перца на зиму — самая ходовая заготовка во многих семьях, наша — не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!

    1. Лечо из перца классическое
    2. Лечо из перца с луком
    3. Лечо из перца — классика жанра
    4. Лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
    5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
    6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
    7. Острое лечо из перца с томатной пастой
    8. Бабушкино лечо из перца простое
    9. Густое лечо из перца без уксуса
    10. Лечо из перца и моркови
    11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
    12. Лечо быстрое
    13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
    14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
    15. Лечо из перца и фасоли
    16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
    17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
    18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
    19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
    20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

    + 5 видео-рецептов приготовления лечо

    Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки

    1.Лечо из перца классическое

    Соотношение продуктов :

    • Помидоры 3 кг
    • Перец сладкий 3 кг
    • Масло растительное - 1 стакан
    • Соль - 2 ст. ложки полные
    • Сахарный песок - 1 стакан
    • Уксус 9% - 0,5 стакана

    Приготовление

    Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
    Перец нарезать кусочками средней величины.
    В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.

    Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.

    2. Лечо из перца с луком

    • Перец болгарский - 2 кг
    • Помидоры - 2 кг
    • Лук репчатый - 1 кг
    • Масло растительное - 150 г
    • Уксус 9% - 3 ст. ложки
    • Сахар - 4 ст. ложки
    • Соль - 2 ч. ложки
    • Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
    • Перец душистый - 4 шт
    • Лавровый лист - 2 шт

    Приготовление

    1. Помидоры промыть, перемолоть на мясорубке (измельчить блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
    2. Всё смешать, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на среднем огне в течение часа.
    3. В конце варки добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и укупорить.
    4. Перевернуть, кутать до остывания.

    3. Лечо из перца — классика жанра

    Соотношение продуктов :

    • Помидоры 6 кг
    • Перец сладкий 6 кг
    • Масло растительное - 2 стакана
    • Соль - 4 ст. ложки полные
    • Сахарный песок - 2 стакан
    • Уксус 9% - 1 стакана

    Приготовление

    Помидоры измельчить блендером.
    Перец нарезать кусочками.
    Смешать полученный томат и кусочки перца.

    После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.

    Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.

    В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания

    4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса

    Необходимое соотношение продуктов:

    • Морковь 0,5 кг
    • Сладкий перец 3 кг
    • Помидоры 3 кг
    • 2 стручка острого перца
    • Лук 3-4 головки
    • Перец чёрный (молотый)
    • Перец жгучий
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — по вкусу
    • Чеснок 3-5 головок
    • Базилик

    Приготовление

    Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
    Лук измельчить.
    Морковь натереть на крупной тёрке.

    Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
    Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
    Добавить соль, сахар по вкусу.

    Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
    Разлить по стерилизованным банкам.
    Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.

    5. Лечо из перца и баклажан с чесноком

    Необходимые продукты

    • 1 баклажан
    • 1 морковка
    • 3 кг помидор
    • 8 шт сладкого перца
    • Головка чеснока
    • Соль, сахар — по вкусу
    • Уксус 70% — 1 десертная ложка

    Приготовление

    Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.

    Морковку натереть на крупной терке.

    Помидоры прокрутить на мясорубку.

    Перцы порезать, чеснок измельчить.
    Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания

    6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса

    Необходимые пропорции продуктов

    • 3 кг перца
    • 0,5 кг томатной пасты
    • 0,5 л воды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление

    Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.

    7. Острое лечо из перца с томатной пастой

    Необходимые продукты

    • 5 кг перца,
    • 1 ст.сахара
    • 1 стакан уксуса 9%,
    • 1 стакан растительного масла
    • 3 ст.л. соли,
    • Банка томатной пасты (800 гр)
    • 3-4 стручка острого перца

    Приготовление

    Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
    кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.

    8. Бабушкино лечо из перца простое

    Необходимые продукты

    Томаты 1,5 кг

    Перец 2 кг

    Растительное масло 0,5 стакана

    Уксус 6% — 1,5 столовой ложки

    Приготовление

    Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.

    За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя

    9. Густое лечо из перца без уксуса

    Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.

    На каждый литр полученного томата:

    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 столовую ложку соли

    Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.

    Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.

    10. Лечо из перца и моркови

    Необходимое соотношение ингредиентов

    • 3 кг помидоров
    • 150 мл растительного масла
    • 300 г моркови
    • Сахар 5 ст. ложек
    • Соль 1 ст. ложка
    • Перец 2 кг
    • 4 ст. л. 5% уксуса

    Приготовление

    Измельчить перец желаемыми кусочками — кубики, соломка.

    Помидоры пропустить через блендер.

    Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.

    11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком

    Продукты

    • 1,5 кг кабачков
    • 6 шт. слад. перца
    • 6 луковиц
    • 1 кг помидоров
    • 2/3 ст. растительного масла
    • 2/3 ст. сахара
    • 0,5 ст.9% уксуса,
    • 1 ст.л. соли.

    Приготовление

    Кабачки, перец измельчить соломкой.

    Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки - проварить 10 мин, измельченный лук - проварить еще 10 мин, затем добавить перец - и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.

    12. Лечо быстрое

    На 3 литра томата

    • 2 кг сладкого перца
    • 2 стакана сахара
    • 2 стакана растительного масла
    • 1 стол. ложки уксусной эссенции
    • 1 стол. ложки соли.

    Приготовление

    Проварить томат.

    Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.

    Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.

    13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом

    Понадобится:

    • 2 кг помидоров
    • 1,5 кг сладкого перца
    • 1,5 кг кабачков
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 стакан растительного масла
    • 0,5 стакана яблочного уксуса
    • 2 ст. л. соли

    Приготовление:

    Перец нарезать соломкой.

    Кабачки нарезать кружочками или соломкой.

    Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.

    После закипания добавить перец и кабачки.

    Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

    14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком

    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг кабачков
    • 0,5 кг лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 кг помидоров
    • 100 мл растительного масла
    • 1,5 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 70 мл лимонного сока

    Приготовление

    Перец нарезать соломкой.

    Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.

    Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.

    Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.

    Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.

    Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.

    Добавить соль, сахар и варить 15 мин.

    Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.

    Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

    15. Лечо из перца и фасоли

    Необходимые продукты

    • 0,5 кг фасоли
    • 0,5 кг моркови
    • 1 кг помидоров
    • 1 стручок перца чили
    • 0,5 кг перца
    • 1 ст. л. соли
    • 100 г сахара
    • 1 головка чеснока
    • 150 мл растительного масла
    • 1 ст. л. уксусной эссенции

    Приготовление

    Помидоры измельчить.

    Морковь натереть на терке.

    Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.

    Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    16. Лечо с перцем, баклажаном и луком

    Необходимые продукты

    • 4 кг помидоров
    • 6 сладких перцев
    • 2 баклажана
    • 2 луковицы
    • Соль, сахар по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    Помидоры нарезать кусочками.

    Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.

    Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.

    Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

    17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком

    Необходимое соотношение продуктов

    • 2 кг цветной капусты
    • 300 г болгарского перца
    • 1,2 кг помидоров
    • 200 г подсолнечного масла
    • 100 г сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 2 головки чеснока
    • 100 г 9% уксуса

    Приготовление

    Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

    Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить

    Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.

    В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.

    Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.

    В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.

    18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком

    Необходимые продукты :

    • 3 кг болгарского перца
    • 2 л сока из помидоров
    • 1 кг мелкого лука
    • 2/3 стакана сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 2 лавровых листа
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • 10 горошин черного перца
    • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
    • 1 стакана растительного масла

    Приготовление

    Помидоры перепустить через соковыжималку.

    Лук очистить, помыть, оставить целым.

    Перец нарезать полукольцами.

    Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.

    Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.

    Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

    19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации

    Необходимое соотношение продуктов:

    • пoмидopы – 3 кг;
    • пepeц бoлгapcкий – 3 кг;
    • мopкoвь – 1,5 кг;
    • лук peпчaтый – 1,5 кг;
    • caxap – 200 г;
    • укcуc – 100 г;
    • мacлo пoдcoлнeчнoe – 50 г;
    • coль.

    Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.

    Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.

    Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.

    Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.

    Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.

    Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.

    20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

    Необходимые продукты

    • пoмидopы 5 кг,
    • пepцы З кг
    • гвoздикa, чёpный пepeц гopoшкoм
    • oливкoвoe мacлo
    • лимoннaя киcлoта — на 2 литра массы 1 чайная ложка.

    Приготовление

    Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.

    Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.

    Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.

    Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.

    Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.

    Домашнее лечо из перца — 5 видео-рецептов