• Лечо из болгарского перца на зиму сладкое. Лечо из перца и моркови на зиму. Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму

    Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».

    Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.

    Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.

    Лечо — это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.

    Принято считать, что лечо — это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо — это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда — рататуй.

    Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.

    Рецепты лечо со всего мира

    Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.

    Вкусное лечо на зиму-рецепт пальчики оближешь

    Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете.

    Нужный набор ингредиентов:

    • сладкий перец и помидоры- каждого 2 килограмма
    • подсолнечное масло- 150 гр
    • сахар- 100 гр
    • соль- 50 гр
    • уксус столовый- 2 ч.л.

    1. Вычищаю перец от хвостиков, семян, перегородок, режу колечками примерно в 1,5 см.
    2. В комбайне пропускаю помидоры, они должны получится однородной массы, выливаю их в кастрюлю. Туда добавляю сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю.
    3. Отправляю кастрюльку на средний огонь, приготовление занимает 30−40 минут, временами снизу вверх перемешиваю. Перец будет опускаться ниже к дну кастрюли во время варки.
    4. Я не стерилизую банки, а прожигаю в духовке. Перед прожиганием банки мою, слегка подсушиваю, помещаю в холодную духовку, включаю температуру 200 градусов, держу 15 минут. Считаю, что так быстрее, и гарантировано, что всякие микробы погибают.
    5. Горячее лечо перекладываю в остывшие баночки, укупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю чем-то из теплых вещей.

    Мои советы

    • Во всех рецептах я указываю перец сладкий в чистом виде, т. е. уже вычищенный, это означает, что приобретать или брать выращенный свой необходимо на грамм 300−400 больше. Тоже самое это касается остальных овощей, неочищенных потребуется чуть-чуть поболее.
    • Стараюсь обязательно на банках писать дату приготовления веселые примечания, что происходило в этот день. Зимой здорово вспомнить этот день, когда была приготовлена эта заготовка, да и так удобно.
    • Зимой часто лечо я использую для приготовления зимней пищи- в борщ, супы, к мясу, а подливка из лечо сдобрит любое блюдо.
    • Идеальное лечо на вкус- сладковатое, немного соленое и чуть кисловатое, поэтому пробуйте и добирайте свою меру, кому- соль, сахар, уксус.
    • Сигналом того, что лечо уже готово является на самом деле не время, которое указывают в рецептах, а состояние проваренности перца, если он проварился, значит и заготовка наша готова.
    • Лечо во многих рецептах, а у меня почти во всех не стерилизуется, а закрывается горячим. Отнеситесь к этому моменту ответственно- при разливе по емкостям плита должна продолжать работу под заготовкой, соблюдайте температуру кипения, налив в баночки. Емкости не должны быть недолиты, выжимайте из них полностью кислород. Качественно залитая баночка должна быть сразу же закатана. Если все сделано по правилам, заготовки не взорвутся.
    • Правильно закатанный перчик не является просто переводом продуктов, это действительно деликатесное блюдо, чудесный гарнир в зимнее время, подливка сама по себе очень вкусна, может быть выпита, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

    Лечо в томатном соке на зиму

    Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.

    • любимый сок из томатов- 2,5 литра
    • сладкие перцы- 2 кг
    • сахар и подсолнечное масло- каждого по стакану
    • соль- 2 ст. л
    • уксус столовый, 9% — 1 ст.л.

    1. Очищенный перец разрезать на 4−6 крупных частей.
    2. Смешать одновременно томатный сок с растительным маслом, прибавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
    3. Появились первые признаки того, что сок закипит, это пузырьки на его поверхности. Выложить в кастрюлю подготовленные части перца, отваривать 40 минут.
    4. Горячую массу разместить в стерилизованную тару, закатать, обернуть в теплую ткань, держать до полного охлаждения. Хранить на холоде.

    Лечо с томатом

    • сладкий перец- 4 кг,
    • томаты- 2 литра из спелых мягких помидор,
    • сахар- 2 стакана без горки,
    • растительное масло- 180−200 гр,
    • уксус 9%- 250 гр.

    Сделать заливку из томата с добавлением сахара, масла и уксуса, посолить, вскипятить. Поместить в нее крупно нарезанный перец, 40−45 минут проварить. Разложить в чистую тару, влить заливку, в которой готовился перчик, закрутить, держать до охлаждения закутанными.

    Лечо из помидор и перца с чесноком"Щедрое лето"

    Подготовить:

    • сладкие перчики и помидоры- 1 кг каждого
    • зубцы чесночные- 3 шт
    • лук репчатый- 3 головки
    • масло подсолнечное -70 гр
    • лавровый лист
    • соль- 1 ч.л.
    • черный перец- 3 горошинки
    • сахар-75−80 гр
    • уксус столовый- 10 гр.

    1. Тонкой соломкой нашинковать перец, чеснок и лук.
    2. Помидоры превратить в однородную массу блендером (можно на мясорубке).
    3. Все сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы были покрыты все овощи, поместить на огонь.
    4. Солю, добавляю лавровый лист, перец, сахар.
    5. Крышку не закрываю, тушу на медленном огне около одного часа.
    6. Далее лью уксус, мешаю и фасую в чистые банки, стараюсь заполнять пополнее, чтобы не оставалось места для воздуха. Воздух снижает срок хранения заготовки.

    Лечо из зеленых помидоров на зиму-рецепт

    Нужные продукты:

    • перцы, зеленые помидоры, лук- каждого 1 кг
    • постное масло- 4−5 ст. л
    • чесночные зубчики- 6 шт
    • соль- 1 ст. л
    • сахар- по вкусу (100 гр)

    1. Средним кубиком режем почищенные овощи- перец, помидоры, лук.
    2. В течении 12−15 минут обжариваем лук до легкой румяности, к нему добавляем перец и зеленые помидоры, солим, добавляем сахар.
    3. После кипячения овощной массы в течение 5 минут, выкладываем туда нарубленный чеснок. Овощи варим 20−25 минут.
    4. С плиты не снимаем, а сразу кипящим лечо наполняем баночки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем, ждем остывания.

    Вот еще рецепт лечо, мой рецепт с любимым вкусом по-домашнему. Готовится очень просто.

    • Беру помидоры (3 кг), кручу их мясорубкой, провариваю около 20 минут на тихом огне. Режу соломкой 1,5 кг. сладких перцев, добавляю в кипящую массу, лью 0,5 стакана подсолнечного масла, солю (2 ст. л.), всыпаю 200 гр. сахара, продолжаю приготовление около 20 минут. По окончанию готовки выливаю в консервацию столовый уксус 0,5 стакана.

    Лечо по болгарски — рецепт

    Требуется:

    • перцы красные, болгарские- 3 кг
    • помидоры- 2 кг
    • чеснок- 2 головки небольших
    • горький перец- 1 стручок
    • зелень (укроп, петрушка) — каждого пучок
    • постное масло- 250 гр
    • уксус 6%- 125 гр
    • сахар- 4 ст.л. с маленькой горкой
    • соль- 1,5 ст. л.

    Шинкуем на длинные кусочки болгарские перчики.

    Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.

    Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30−35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.

    Нужно брать на 5 кг. зрелых помидоров-3 кг. перцев, порезанных на полоски, яблоки и морковка по 1 кг, 0,4 кг. острого стручкового перца, чеснок по предпочтению, подсолнечное масло.

    • Овощи, за исключением сладких перцев, перемолоть мясорубкой, перемешать и положить к перцу, нашинкованному на полоски, посолить по вкусу, влить масло, уваривать 50 минут, выложить в емкости, закрутить. Можно сладкие перцы не разрезать, пропустить вместе со всеми ингредиентами, выйдет не лечо, а остренькая приправа.

    • помидоры- 2,5 кг
    • перцы- 1,5 кг
    • морковка- 0,6 кг
    • сахар, растительное масло- каждого ½ стакана
    • соль- 30 гр
    • столовый уксус-100 гр

    Помидоры перемолоть комбайном (мясорубкой), перцы нашинковать полосками, натереть морковь на терке с крупными ячейками, вместе соединить, проварить около часа, закрутить сразу, пока не остыли.

    Продукты: 3 кг. помидоров, каждого 1 кг.-морковки, лука репчатого, 2 кг. перцев.

    • Нарежьте- лук, помидоры, очищенный перчик на полосы, морковку шинкуем на терке с крупной ячеей, перемешиваем, заливаем смесью состоящей из 1 граненого стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. подсолнечного масла, 1,5 ст. столового уксуса, прокипятим 20 минут. Прямо с огня, неостывшими укладываем в емкости, закручиваем. Выход- 11 баночек емкостью 0,5 литра.

    Понадобится- 5 кг. перцев, 3 кг. помидоров, 1 кг. репчатого лука, 50 гр. соли, 10 ст.л. сахара, 10 горошинок перца душистого, 10 шт. гвоздики.

    • Перекрутите мясорубкой помидоры, 30 мин. их уваривайте.
    • Длинными полосками порежьте перец.
    • Нашинкованный на полукольца лук обжарьте.
    • Уваренные томаты посолите, введите сахар, опустите полоски перцев, проварите 30 минут. В конце варки выложите жареный лук. Кипящим раскладывайте лечо, сразу закрутите.

    Разрезать на дольки сладкие очищенные перцы.

    • Затем взять томат-пасту, развести водой в пропорции 1:1. На каждый кг. томатной пасты берут 1 кг. резанного перца, 50 гр. сахара, 30 гр. соли, готовить 10 минут. Не остывшую, кипящую смесь фасуют по баночкам, стерилизуют 0,5-литра-25 минут, литровые- 35 минут.

    На прилавках в магазинах можно любоваться на баночки с красивыми этикетками, иногда приходит сомнение, а нужна ли необходимость в домашних заготовках? С возрастом я поняла что, приготовление лечо в домашних условиях на зиму это вовсе не прихоть. Такая зимняя консервация может стать украшением любого стола, потому что она натуральная. Особенно если заготовки закатаны щадящими методами, с минимумом сахара и уксуса, без долгой тепловой обработки, и это касается не только лечо.

    Классический рецепт лечо — венгерский

    Ингредиенты:

    • Зеленый сладкий перец — 1,4 — 1,5 кг.
    • Лук — 2 головки.
    • Помидоры — 600 г.
    • Свиной жир — 80 г.
    • Шпик копченый — 50 г.
    • Паприка — 5 г.
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.

    Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.

    Лук нарезать полукольцами.

    Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).

    Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.

    Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.

    Самый распространенный рецепт лечо на зиму — болгарский лечо

    Продукты:

    • Болгарский перец разных цветов — 1 кг.
    • Томатное пюре — 1 кг.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Перчик нарезать.

    Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2−3 раза уварить.

    Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.

    Лечо без уксуса — быстрый рецепт салата

    Ингредиенты:

    • Перец — 2 кг.
    • Помидоры — 3 кг (либо томатный сок — 2 л).
    • Морковь — 2 шт. (крупная).
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Гвоздика — 10 шт.
    • Острый перец — 2−3 стручка.
    • Чеснок — 300 г.
    • Перец душистый — 10 горошин.

    Приготовление:

    Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.

    С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.

    Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.

    Русский вариант рецепта лечо

    • Перец — 2,5 кг.
    • Томатный сок — 1 л.
    • Морковь — 500 г.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 0,5 стакана.
    • Растительное масло — 0,5 стакана.
    • Вода — 0,5 стакана.
    • Уксус 70% — 1 ч. л.
    • Лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу.

    Приготовление:

    Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.

    Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.

    Оригинальные рецепты лечо

    Лечо «Огонек»

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1,5 кг.
    • Помидоры — 2,5 кг.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 30 г.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
    • Душистый молотый перец — 0,5 ч. л.
    • Уксус 70% — 1 ч. л.
    • Лавровый лист — 4−5 шт.

    Приготовление:

    Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.

    Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик — полосками, перемешать овощи с томатным пюре.

    Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.

    Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.

    Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.

    Рецепт лечо «Вкуснятина»

    Продукты:

    • Красный болгарский перец — 3 кг.
    • Зеленый перец — 1 кг.
    • Помидоры — 3 кг.
    • Уксус 9% — 0,5 стакана.
    • Сахар — 2−4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

    Как готовить:

    Помидоры перетереть до состояния пюре.

    Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.

    Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.

    «Оригинальное» пошаговый рецепт лечо

    Ингредиенты:

    • Перец — 5 кг.
    • Томаты — 4 кг.
    • Растительное масло — 1 стакан.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.

    Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.

    После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.

    Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.

    Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо

    «Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.

    • Сладкий перец — 5 кг.
    • Лук — 6−7 шт.
    • Томатный сок — 2 ст. л.
    • Уксус — 100 мл.
    • Мед — 5−6 ст. л.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Соль — 100 г.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Растительное масло — 200 г.

    Как готовить:

    Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.

    Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.

    Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.

    Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

    Простые рецепты лечо для начинающих

    Самый простой рецепт: «ленивое» лечо

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1 кг.
    • Помидоры — 3 кг.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Чеснок — 3 зубчика.
    • Уксус 9% — 2−3 ст. л.

    Приготовление:

    Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.

    Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.

    Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.

    Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.

    Лечо венгерское: упрощенный вариант

    Продукты:

    • Перец — 3 кг.
    • Томаты — 4 кг.
    • Лук — 3 кг.
    • Красный молотый перец, соль — по вкусу.
    • Паприка молотая — 1 ст. л.
    • Растительное масло для жарки.

    Как готовить:

    Подготовить овощи, как обычно.

    Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.

    Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.

    Добавить томаты и тушить еще 5−10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

    Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.

    Как подавать лечо

    Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.

    В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России — в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.

    В любом случае, лечо — очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе — большой помощник.

    Лечо медовое.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 100 г репчатого лука
    • 500 мл томатного сока
    • 20 мл 9%-го уксуса
    • 80-90 г меда
    • 40 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Для приготовления лечо на зиму по этому рецепту нужно соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения. Перец очистить от семян, разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами. Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин. Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Лечо традиционное.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 800 г помидоров
    • 50 мл растительного масла
    • 40 г сахара
    • 15-20 г соли
    • 15 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить лечо, помидоры нужно пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20-25 мин. Влить уксус. Приготовленное по этому рецепту домашнее лечо нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    ШАГ № 1 ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг болгарского перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 1 л томатного сока
    • 15 мл растительного масла
    • 10-15 г сахара
    • 30 г соли
    • 50 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта простого лечо нужно добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин. Болгарский перец разрезать на 6-8 частей, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать, тушить 5-7 мин. Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 100 г моркови
    • 100 г репчатого лука
    • 75 г сахара
    • 20 г соли
    • 70 мл растительного масла
    • 70 мл 9%-ного уксуса
    • душистый и черный перец горошком по вкусу

    Способ приготовления:

    Перец разрезать на 4-6 частей. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения. Выложить в томатную массу морковь, тушить 7- 10 мин. Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Горячее лечо, приготовленное в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 3 кг болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг репчатого лука
    • 50-70 г чеснока
    • 20 г свежего острого перца
    • 30 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • 150 г сахара
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. У острого перца удалить семена. Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15-20 мин. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20-30 мин, время от времени перемешивая. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 100 -150 г репчатого лука
    • 30 г чеснока
    • 50 мл лимонного сока
    • 50 -70 г сахара
    • 30 - 40 г соли
    • 2 лавровых листа
    • молотый красный и душистый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить такое домашнее лечо, помидоры нужно нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10-15 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Посмотрите фото к рецептам лечо, представленным выше:





    Лечо с луком.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г репчатого лука
    • 15 г чеснока
    • 70 мл растительного масла
    • 20 мл 9%-ного уксуса
    • 30 г соли
    • 50 г сахара
    • 1 лавровый лист
    • черный и душистый перец горошком по вкусу

    Способ приготовления:

    Перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

    Лечо из свежего перца без томата.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 20 г сахара
    • 20 г соли
    • 20 мл растительного масла
    • 20 мл 9%-ного уксуса
    • молотый черный и душистый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 -1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7-10 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1,5 кг болгарского перца
    • 1 кг моркови
    • 100 мл растительного масла
    • 50 г сахара
    • 50 г соли
    • чеснок по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15-20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15-20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 20 - 30 г чеснока
    • 20 -30 г соли
    • 100 -150 г сахара
    • по 2-3 г молотого черного
    • душистого и острого перца
    • лавровый лист

    Способ приготовления:

    Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1,5 кг болгарского перца
    • 1 кг кабачков
    • 500 г репчатого лука
    • 150 мл растительного масла
    • 40 мл 9%-ного уксуса
    • 100 г сахара
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

    Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам лечо на зиму:





    Сладкий перец в народе именуют «болгарским», а вот вкусное салатное блюдо под названием «лечо» пришло из венгерской кухни. Угорцы для его приготовления берут особый сорт красных круглых перцев – гогошары.

    Отечественные хозяюшки давно уже отошли от классического рецепта и изобрели много своих оригинальных вариантов, которые хороши и в свежеприготовленном виде, и в закупорке.

    Подготовка основных компонентов

    Основные ингредиенты, из которых делают лечо – перцы и помидоры. Понадобятся только хорошо дозрелые плоды, так как у них лучше вкусовые качества. Окраска перцев не имеет значения, можно даже использовать разноцветье. Но зеленые плоды обладают небольшой горчинкой, которую можно убрать с помощью бланшировки.

    Перец моют в холодной воде, затем удаляют плодоножку с семенником и режут на продольные полосы шириной 2 см. Томаты желательно промыть несколько раз под проточной водой, нарезать на дольки и перекрутить на мясорубке.

    В основном, лечо готовят на основе томатного пюре. Для его приготовления перекрученные помидоры нагревают до кипения и затем перетирают через сито. После этого их уваривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2,5 раза. Из 3 кг свежих плодов получается примерно 1 кг пюре.

    Можно пойти и другим путем – купить готовую пасту из помидоров, разведя ее кипяченой водой 1:1. Полученное пюре следует несколько минут прокипятить, прежде чем использовать в заготовке.


    Далее даются рецепты приготовления консервированного лечо, начиная от классики и до необычных сочетаний компонентов. Для молодых хозяек они станут примером того, как можно экспериментировать с зимними заготовками.

    Классический рецепт

    Для приготовления классического варианта понадобится 1 кг перца болгарского и 0,5 кг пюре томатного. Сладкие плоды предварительно нужно пробланшировать в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, а затем нарезать. Подготовленные перцы укладывают (не слишком плотно) в банки и заливают кипящим томатным соусом. Готовят его так:

    • уваривают пюре до нужного объема;
    • добавляют 30 г соли, 35 г сахара, 0,5 ч.л. молотого перца;
    • перед тем, как снимать с огня, вливают 1 ст.л. уксуса.

    Залив перцы помидорным соусом, отправляют стерилизоваться: банки по 0,5 л – 15 мин, по 1 л – на 25 мин. Так как в лечо присутствует уксус, крышки для закатки рекомендуется брать лакированные.


    Очень вкусным получается лечо с добавлением морковки. Алгоритм приготовления данной заготовки таков:

    • морковку (2 кг) и 200 г белых корешков (петрушки, сельдерея, пастернака) измельчают и поджаривают на масле растительном;
    • шинкуют лук (350 г) и пассируют отдельно от корнеплодов;
    • томатную пасту (750 г) доводят до кипения, укладывают в нее перец и обжаренные овощи;
    • тушат 10 минут и затем фасуют по банкам.

    Так как в состав лечо входит морковь, то закупорку стерилизовать придется дольше: 0,5 л – 50 мин., 1 л – 90 мин.


    Для приготовления стандартного лечо берут на 1 кг перцев столько же томатного пюре. Посолив (30 г) и всыпав сахар (50 г), кипятят минут 10, постоянно помешивая. После чего лечо фасуют по сухим стерильным банкам, стараясь равномерно распределить перец и пюре. При этом томат должен полностью покрывать дольки перца.

    Прикрыв банки крышками, отправляют их на стерилизацию (температура воды должна быть порядка 70°C). После того, как вода в стерилизаторе закипит, пол-литровые банки выдерживают еще 25 минут, литровые – полчаса. Закатав, банки устанавливают вверх донцем и оставляют для естественного охлаждения.


    Этот рецепт немного отличается от классического варианта. 2,5 кг помидоров уваривают в 1,5-2 раза. В конце готовки добавляют соль (3 ст.л.), столько же сахара, немного душистого и молотого перцев. Проварив еще 5 минут, кладут резаную зелень и давленый чеснок (несколько зубчиков).

    Отдельно обрабатывают остальные овощи. Раскалив сотейнике 350 г растительного масла, в нем обжаривают репчатый лук (0,5 кг), морковку (2 кг), белые коренья (350 г). Затем добавляют предварительно пробланшированный сладкий перец (2 кг), тщательно перемешивают и тушат 10-15 минут.

    Расфасовку по банкам проводят таким методом – сначала на дно наливают немного горячего соуса, затем укладывают смесь тушеных овощей и сверху снова заливают томат. Емкости пол-литровые стерилизуют 50 минут, литровые – 90 минут. Охлаждение – вниз крышками, воздушное.


    После приготовления данное лечо по вкусу напоминает соус «Крымский». Для рецептуры понадобится 3,5 кг перца сладкого красного цвета, 2,5 кг уваренного томатного пюре, 1 кг лука репчатого.

    В этом блюде перец не режут, а измельчают на мясорубке после предварительной бланшировки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до золотистого цвета. В готовое томатное пюре (закипевшее) выкладывают измельченный перец, обжаренный лук, пряности – по 4 горошины молотого и душистого перцев.

    Хорошо перемешивают, всыпают сахар (150 г) и соль (85 г). Через 10 минут вливают в лечо 30 г уксусной 80%-ной кислоты, и снимают с огня. Стерилизуют 70 минут банки вместимостью 0,5 л и 90 минут – однолитровые.


    Данный рецепт знают не все хозяйки, но приготовить его следует обязательно. Благодаря кабачкам лечо приобретает интересный вкус. Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

    • перец нарезают соломкой, кабачки – кубиками (всех по 1,5 кг);
    • спелые помидоры (2 кг) измельчают блендером и ставят на огонь;
    • как только томаты закипят, в кастрюлю выкладывают перец и кабачки;
    • вводят сахар (0,5 стакана) и соль (2 ст.л.);
    • вливают подсолнечное масло (1 стакан) и варят 15 минут;
    • перед тем, как снимать, добавляют 0,5 стакана яблочного уксуса.

    Готовое лечо фасуют по пол-литровым банкам, стерилизуют 20 минут и охлаждают стандартным способом.


    Консервированные огурчики любят в каждой семье. Тем, кто еще не пробовал пупырчатые плоды в лечо, предлагается воспользоваться данным рецептом:

    • помидоры (0,5 кг) разрезают и натирают на терке, чтобы отделить от кожицы;
    • сладкий перец (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики;
    • огурцы (1,5 кг) режут на брусочки по 4-5 см;
    • в кастрюлю укладывают перетертые помидоры и резаный перец;
    • измельчают головку чеснока и кладут в овощную смесь;
    • добавив соль (4 ч.л.), сахар (12 ч.л.) и растительное масло (50 мг), кастрюлю ставят на плиту;
    • томатная масса тушится на медленном огне 15 минут;
    • в состав вводят огурцы, вливают 50 г уксуса (9%), накрывают крышкой и тушат 15 минут.

    Готовое лечо раскладывают по горячим банкам и сразу же закатывают. Остужают, выдержав сутки под теплым одеялом.


    Обычно лечо готовят на основе сухой фасоли, но данный рецепт предлагаем использовать молодые бобы. Их берут 1 кг из расчета на 0,5 л томатного пюре и 0,3 кг резанного болгарского перца. Готовится блюдо по такому рецепту:

    • фасоль заливают водой (1 л) и ставят на огонь;
    • когда вода закипит, всыпают по 1 ч.л. соли и сахара;
    • бобы варят 5-7 минут;
    • морковку (300 г) измельчают на крупной терке;
    • лук репчатый (200 г) мелко шинкуют и обжаривают вместе с морковью;
    • зажарку кладут в сотейник, добавляют томатное пюре и отвар с фасоли;
    • через 5 минут вводят в смесь сами бобы и проваривают еще 10 минут.

    Стерилизацию расфасованных банок проводят в течение 20 минут, затем остужают под теплым одеялом.


    Лечо можно приготовить и без последующей стерилизации, если использовать уксус 70%-ный. Основные этапы соответствуют стандартному рецепту – уваривают помидоры (2 кг) в 2 раза, добавляя в процессе 5 ст.л. сахара и растительного масла, 1 ст.л. соли. В общей сложности томат тушится около 40 минут.

    Перец болгарский и морковку (по 1 кг) нарезают соломкой и добавляют к томату. Через 20 минут снимают с плиты, вливают 1 ст.л. концентрированного уксуса, хорошо перемешивают и фасуют. Закатав крышками, банки ставят вверх дном, укутывают теплым одеялом и выдерживают там сутки для остывания.


    Если в лечо нет никаких добавок, а только специи, его заготавливать на зиму можно и без уксуса (но со стерилизацией). В этом рецепте на 2 кг сладкого перца берут 2,1 кг свежих томатов, по 10 г черного молотого и душистого перца.

    На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины душистого и молотого перца, затем фасуют лечо и ставят в стерилизатор. С момента, как вода закипит, фасованные емкости по 0,5 л выдерживают 40 мин., 1 л – 50 мин.


    Кто-то любит перец, фаршированный рисом, но эту крупу можно добавлять и в лечо. Получится не менее вкусно. Сначала рис (400 г) промывают в нескольких водах, пока не исчезнет муть. Затем бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и откидывают на дуршлаг. Рис промывают холодной водой и оставляют на время, чтобы вода стекла. Далее действуют таким образом:

    • морковку (1 кг), белые коренья (100 г), лук (350 г) обжаривают в прокаленном масле (1 стакан);
    • овощи смешивают с рисом и укладывают в эмалированную кастрюлю;
    • сюда же выкладывают порезанный дольками болгарский перец (1,5 кг);
    • все заливают горячим томатным пюре, приготовленным из 2 кг свежих помидор;
    • прокипячивают 10 минут и фасуют по банкам.

    Банки вместимостью пол-литра стерилизуют 70 минут, литровые – 120 минут. Закатывают и охлаждают.


    Данное блюдо получается очень ароматным и пряным. Для его приготовления понадобится 2 кг сладкого перца и 1 кг свежих помидоров. Ниже приводятся пошаговые действия хозяйки:

    • подготовленный перец нарезают на широкие полосы;
    • помидоры разрезают на 4 части;
    • 4 средних головки репчатого лука измельчают полукольцами;
    • на дно кастрюли с толстым дном наливают стакан растительного масла и ставят на огонь разогреться;
    • лук пассируют до прозрачности;
    • в кастрюлю кладут помидоры, солят по вкусу;
    • потушив смесь 20 минут, закладывают перец;
    • накрывают кастрюлю крышкой и томят еще 5 минут;
    • 2 цельных головки чеснока очищают от шелухи и давят под прессом;
    • в лечо кладут чеснок, всыпают стакан сахара, вливают 1 ст.л. уксуса и тушат еще 15 мин.;
    • добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотых перцев, мелкорубленую зелень и через 10 минут снимают с огня.

    Лечо расфасовывают в горячие банки и сразу же закатывают. Установив банки крышками вниз, укутывают теплым одеялом и выдерживают сутки.


    Этим рецептом делятся болгарские хозяюшки, отдающие предпочтение острым блюдам:

    • болгарский перец (1 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю;
    • помидоры (500 г) разрезают на 8 частей и добавляют к перцу;
    • у горького стручкового перца красного цвета (15 г) удаляют плодоножку с семенниками и мелко нарезают, затем кладут в овощную смесь;
    • проварив продукты на медленном огне 20 минут, вливают 100 г прокаленного подсолнечного масла;
    • добавляют по 10 г соли и сахара, измельченную зелень и давленый чеснок (5 зубцов);
    • дав покипеть еще 20 минут, фасуют по банкам.

    Время стерилизации для емкостей в 0,5 л – 25 минут, 1 л – 30 минут.


    Этот рецепт немного необычен, так как в составе присутствует мед. Но вкус получается у блюда достаточно оригинальный. Для начала готовится маринад:

    • в кастрюлю вливают 2 стакана сока томатного;
    • добавляют полстакана масла растительного, 6 ст.л. меда, 1 стакан сахара и 100 г соли, измельченный стручок горького перца и 100 мл уксуса;
    • доводят до кипения и всыпают мелко резаный болгарский перец (5 кг);
    • варят в течение 10 минут и фасуют по банкам.

    Приготовленное по данному рецепту лечо стерилизации не требует, так что банки сразу же закатываются.

    Простой рецепт лечо на зиму пошагово: видео

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео

    Рецепт лечо на зиму с морковью: видео

    Лечо: перец, томаты, морковь и лук. Самый лучший рецепт: видео

    Рецепты можно перечислять до бесконечности. Достаточно немного изменить пропорцию составляющих или наименование компонентов, и уже получается совершенно новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Поэтому не удивительно, что под общим названием «лечо» в каждой семье к столу зимой подают свое фирменное блюдо.

    Быстрая навигация по статье:

    Классический лечо с луком и помидорами

    Первый рецепт самый распространенный. Наверняка, ваша бабушка, мама или свекровь закрывали мировую закатку именно так. Приобщаемся к классике, где перец сопровождают только репчатый лук и помидоры.

    Нам нужны:

    • Перец болгарский - 3 кг (взвешиваем в очищенном виде)
    • Помидоры - 2 кг (+/- 20 шт. среднего размера)
    • Лук репчатый - 10-12 штук среднего размера
    • Масло растительное - 1 стакан
    • Сахар - 1 стакан
    • Уксус столовый 9% - 100 мл
    • Соль каменная крупного помола - по вкусу

    *На это количество овощей у нас уходит 2 ст. ложки без горки

    *1 стакан - 250 мл

    *По вкусу можно добавить чеснок - 3-4 крупных зубчика

    • Стерилизованные банки по 500 мл или на 1 литр

    Как приготовить.

    Стерилизуем банки. Удобный способ в духовке:

    • Моем банки и крышки щеточкой с содой (!).
    • Ставим в холодную (!) духовку на 120-130 градусов Цельсия.
    • После разогрева духовки до заданной температуры держим там банки 5-7 минут. Следим, чтобы банки полностью высохли.
    • Крышки заливаем крутым кипятком - на 5-7 минут.

    Займемся овощами.

    Хорошенько помоем красочный набор ингредиентов. Очистим перцы и лук.

    Перцы разрезаем вдоль на 4 части. Последняя нарезка - поперек, с шагом около 1 см, чтобы получились короткие полоски.

    Переходим к помидорам.

    Общее правило для всех рецептов лечо.

    Если томаты тонкошкурые, просто режем и перебиваем на брендере или перекручиваем в мясорубке.

    Если сорт толстокожий, то сначала надсекаем каждый помидор накрест (на попке) и ошпариваем кипятком. Тогда томаты очень легко почистить и перекрутить уже без шкурки.

    Лук чистим и режем так, как любите его в готовом салате: полукольцами, четверть-кольцами или средним кубиком.


    Для тушения используем большую посуду - эмалированную или нержавейку.

    Ставим на огонь томатное пюре и добавляем сахар и масло. Если вы уверены в количестве соли, то можно сразу и посолить. Хотя на вкус, на цвет - товарища нет. В первый раз советуем добавлять соль в конце тушения, регулируя под свои вкусы к солености.

    Размешиваем пюре и всыпаем рубленый лук. Снова перемешиваем и прогреваем до кипения, периодически помешивая. Варим лук в томатном пюре после закипания буквально 1-2 минуты.



    Всыпаем перец, хорошенько мешаем и прогреваем до закипания. С момента как закипело варим 10-15 минут. Здесь обязательно пробовать по кусочку, чтобы вовремя выключить. Перец должен стать мягким, но не развариться. Упругая нежность - лучшая текстура главного героя вкусного лечо.



    Как только перец приготовился, вливаем уксус и даем закипеть. Выключаем нагрев.

    Если используем чеснок, то рубим мелким кубиком и добавляем в конце одновременно с уксусом.

    Пробуем лечо на соль и сахар. При необходимости добавляем нужный акцент. Мы любим равновесный кисло-сладкий вкус, где достаточно соли.

    Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки, наполняя их до верха. Закатываем железной крышкой, переворачиваем и укрываем одеялом - для медленного остывания .



    Храним в идеале в прохладном месте. Но можно и при комнатной температуре. Запаса прочности у заготовки хватит до весны.


    Ниже мы предлагаем вам еще 3 варианта лечо с болгарским перцем. Они разные, но детский восторг «Пальчики оближешь!» подойдет к каждому.

    Лечо с морковью для большей сладости

    После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

    • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
    • Мы любим и более изысканный вариант - соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
    • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
    • Далее - по алгоритму, описанному выше.

    Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.


    Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

    Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента - не такой уж большой расход продуктов.

    Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо - с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

    Единственный момент в рецепте - повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

    Нам нужны:

    • Помидоры - 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
    • Сладкие перцы - 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
    • Сахар - 1 стакан
    • Соль - 1 ст. ложка с горкой
    • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков

    Как приготовить хорошо описано в видео.

    Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

    Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

    Лечо из баклажанов - любимец старшего поколения

    Нескучный рецепт для любителей синеньких.

    Нам нужны:

    • Баклажаны - 2 кг
    • Болгарский перец - 500 г
    • Морковь - 500 г
    • Помидоры - 1 кг
    • Лук репчатый - 4 шт. среднего размера
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Сахар - 100 г
    • Соль - 2 ст. ложки без горки
    • Уксус 9% столовый - 100 мл
    • Масло подсолнечное - 200 мл

    Как приготовить.

    Все овощи моем.

    Баклажаны режем средними кубиками. Затем овощи предварительно отвариваем в соленой кипящей воде - 5 минут. И слив воду через дуршлаг, даем баклажанам остыть. Такое краткое отваривание удаляет из синих горечь.


    Другой способ анти-горечи: можно посолить и дождаться, когда выделиться сок, после чего промыть в дуршлаге. Выбирайте удобный для вас вариант предварительной обработки. Обходиться без него не советуем. Закатка может не горчить, но велик риск, что будет плохо храниться.

    Томаты режем на крупные кусочки и перебиваем блендером до однородной массы. Можно потереть и на крупную терку.

    Красный перец нарезаем не крупно. Мы любим нарезку близко к классике, как в первом рецепте выше. Посмотрите на фото ниже: нужна длинная соломка. Очищенный от семян перец режем вдоль на 4 части. Для длинной соломки каждую часть снова нарезаем вдоль (!) на тонкие полосы.


    Чеснок измельчаем так, как любим его в готовом блюде. Мы делали по-разному. Лучшие варианты: когда чеснок порублен тонкими брусочками или мелким кубиком. Хотя подходит и скорый вариант - натереть или продавить.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами или тонкой дугой поперек.

    Морковь трем на крупную терку. Можно использовать Бернер, чтобы получилась тонкая короткая соломка.


    В разогретой сковороде с маслом обжариваем лук - 1-2 минуты. Добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.


    Добавляем нарезку перца, измельченные помидоры и кусочки баклажанов. Тушим овощи 35-40 минут.


    Через 15 минут после объединения всех компонентов добавляем сахар.

    Храним готовую закатку 4-5 месяцев, лучше в прохладном месте. В квартире подойдет не отапливаемый застекленный балкон/лоджия.

    Лечо из баклажанов любит старшее поколение семьи. Мы же относимся к нему спокойнее. Баклажаны - специфический овощ, особенно для детского питания.

    Выбирая из двух вариантов с крупными летними овощами, мы чаще отдаем предпочтение салатам аля-лечо с кабачками. У нас есть . Он нейтральнее и до смешного легко готовится из любых кабачков (старых тоже!), самых дешевых помидор и болгарского перца любого цвета.

    На сегодня все. Хотя нет! Еще немножко о пользе. Красный болгарский перец и томаты содержат мощный антиоксидант ликопин . Его выгодная особенность в устойчивости при термической обработке овощей. Это означает, что за счет уваривания и тушения и лечо, и томатная паста, и прочие салатные закатки с овощными источниками ликопина содержат много целебного каротиноида для крепкого здоровья.

    Лечо из болгарского перца на зиму стоит кратких усилий. «Пальчики оближешь!» скажут вам и гости дома, и участники процесса заготовки. Привлекайте к нарезке овощей подросших детей и предлагайте им выбрать любимый рецепт или размер овощных кусочков. Волшебство открытия собственноручно сделанной баночки где-нибудь в декабре не сравнить и с тремя походами в супермаркет.

    Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

    Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму


    Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.


    Для приготовления понадобятся:

    • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
    • томаты красные и бурые — 2 кг;
    • лук репчатый — 1 кг;
    • растительное масло — 250 мл;
    • сахар — стакан;
    • столовый уксус (9%) — 100 мл;
    • соль крупная — 2 ст.л.

    Приготовление:

    До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.


    Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

    Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.


    Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.


    Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.



    Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.


    После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


    За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


    Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

    Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами


    Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.



    Запасемся ингредиентами:

    Приготовление:

    1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

    2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

    На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

    3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

    Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь


    К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.


    Для приготовления лечо понадобятся:

    Приготовление:

    1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
    2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
    3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
    4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).

    Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

    Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

    К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.


    Приготовление:

    В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

    Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

    Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

    В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

    Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

    Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

    Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»


    Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

    Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

    Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.


    Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!


    В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.


    Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.


    За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.


    Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.


    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

    //youtu.be/Y5GZ_lGg6lA

    Удачных вам заготовок и до новых рецептов!