• Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты. Момордика харанция или горькая тыква Варенье из момордики

    В пищу можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семена) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат). Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику трудно сравнить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же способом – сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры или огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горький и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

    Очень вкусное ва-ренье – любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом – промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления – «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать – варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни. Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку – 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).

    Сахарный диабет относится к разряду заболеваний, протекающих преимущественно в хронической форме и трудно поддающихся лечению. Лицам, имеющим соответствующий диагноз, необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови и принимать меры по предотвращению колебаний полученных показателей.

    Для лечения диабета и улучшения качества жизни рекомендуется не только использовать лекарственные препараты и соблюдать строгую диету, но также обратиться к проверенным временем средствам народной медицины. Момордика, карела или китайская горькая дыня – производные наименования тропического овоща, обладающего специфическим вкусом и уникальными лечебными свойствами, способствующими снижению уровня сахара в крови.

    Для того, чтобы узнать, как применять момордику при диабете, как извлечь из процесса употребления исключительно пользу и не нанести вреда собственному организму, рекомендуется ознакомиться с представленными ниже советами и рекомендациями.


    В мире флоры существует несколько разновидностей момордики, каждой из которых присущи определенные вкусовые качества и окрас плодов. Однако независимо от перечисленных видовых особенностей, все без исключения сорта горькой дыни обладают удивительными свойствами, обуславливающими оказание безусловной помощи овоща в процессе лечения диабета.

    Лечебное действие карелы вполне можно объяснить широким спектром полезных веществ, входящих в ее состав:

    • гликозиды;
    • жиры растительного происхождения;
    • редуцирующие сахара;
    • харантин;
    • алкалоиды;
    • эфирные масла;
    • чарантаин;
    • фолиевая кислота;
    • инсулиноподобный протеин Р;
    • пантотеновая кислота;
    • фенолы;
    • магний;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • кальций;
    • лектин.

    Комплексное сочетание перечисленных выше компонентов эффективно способствует снижению сахара в крови и поддержанию уровня показателей в норме. Следует отметить, что употребление чрезмерного количества карелы вполне может привести к предельно низкому и потенциально опасному для жизни и здоровья уровню сахара в крови.

    Полезные свойства


    Единственным, но весьма существенным недостатком момордики является специфический горький вкус, аналогов которому в мире флоры попросту не существует. Употреблять овощ в свежем виде практически невозможно.

    Спектр применения момордики невероятно широк. Это растение на протяжении длительного периода времени используется народными врачевателями для укрепления организма, повышения жизненного тонуса и устранения множества недугов.

    Совет! Для предупреждения возможных побочных эффектов использовать горькую дыню следует только после предварительного ознакомления с возможными противопоказаниями.

    Возможный вред


    Перед тем, как употреблять момордику при диабете требуется обязательно проконсультироваться с врачом на предмет наличия возможных противопоказаний. Несмотря на всю пользу данного овоща, в некоторых случаях применение его в качестве лечебного средства может привести к негативным последствиям.

    В качестве основных показаний, наличия которых исключает прием растения в пищу, называют:

    • ввиду свойств овоща, способствующих оказанию абортивного эффекта, применять его категорически не допускается в период беременности;
    • ввиду не достаточной изученности влияния карелы на состав и качество грудного молока, не рекомендуется употреблять ее до полного завершения периода лактации;
    • рекомендуется принимать в ограниченном количестве или полностью исключить прием лицам, страдающим заболеваниями, сопряженными с нарушениями свертываемости гемолимфы;
    • требуется обязательно приостановить лечение за две – три недели до плановых хирургических вмешательств.

    Кроме того, следует обратить внимание, что принимать в пищу китайскую дыню следует в течение непродолжительного периода времени. Длительный прием, общая продолжительность которого составляет более трех месяцев, может привести к негативным для организма последствиям.

    Также привести к резкому снижению нормального уровня глюкозы в крови может разовый прием чрезмерно большого количества продукта.

    Лечение диабета


    Действительно ли так полезна китайская дыня в процессе лечения диабета?

    В настоящее время в сфере практической медицины активно изучается процесс влияния приема препаратов, созданных на основе растения, на уровень глюкозы в гемолимфе пациентов и общее самочувствие больных в процессе лечения. Данные, полученные в процессе проведенных исследований, являются несколько спорными.

    Так, например, в некоторых случаях употребление карелы оказывает действие, схожее с терапевтическим эффектом, получаемым в процессе приема инсулиновых препаратов. Казалось бы, эффект есть.

    Однако организмы некоторых участников исследований никак не отреагировали на вещества, содержащиеся в составе препаратов на основе момордики. То есть, ожидаемого эффекта снижения уровня сахара и поддержания его на оптимальном уровне отмечено не было.

    Таким образом, вполне можно сделать выводы о том, что, если в качестве основы лечения используется момордика, рецепты приготовления при сахарном диабете, рекомендуемые народной медициной или фармакологические препараты, необходимо на ранних этапах терапии исключить отказ от употребления инсулиновых медикаментов. Кроме того, осуществлять прием овоща в качестве добавки к пище или биологически активного средства следует только под контролем лечащего врача.

    Полезные рецепты


    Для лечения непосредственно сахарного диабета используются не только плоды китайской дыни, но также листья. Ввиду того, что горький огурец является экзотическим овощем и, соответственно, приобрести свежие листья растения в свободной продаже весьма проблематично, вполне можно акцентировать внимание именно на ягодах.

    Использовать из можно как в качестве добавки к пище, так и как основу для приготовления различных лечебных средств. Но справедливости ради следует отметить, что в настоящее время карела выращивается, в том числе, на территории России и сопредельных стран.

    Однако практикуется это исключительно в сфере частного садоводства. Ниже представлены рецепты альтернативной медицины, отнесенные к разряду наиболее безопасных, использование которых рекомендовано в процессе лечения диабета.

    Заправка к блюдам


    Для получения общеукрепляющего и лечебного эффекта можно употреблять китайскую горькую дыню в качестве экзотической добавки к вторым блюдам. Для придания пище изысканных вкусовых качеств и приятного аромата, рекомендуется нарезать небольшими кусочками и обжарить плоды горького огурца в небольшом количестве масла, добавив при этом лук и другие овощи, например, морковь. Полученную приправу можно использовать в качестве основы для приготовления блюда.

    Также широко практикуется маринование китайской дыни. Ввиду специфических вкусовых качеств овоща, заготавливать продукт рекомендуется в сочетании с более привычными для отечественного потребителя овощами, например, томатами или огурцами. При условии соблюдения всех правил заготовки, в итоге получится блюдо, обладающее экзотическим ароматом и приятными вкусовыми качествами.

    Настойка из момордики


    В качестве безусловной панацеи от всех болезней используется настойка на основе свежих плодов момордики. Приготовить такое лекарство достаточно просто, однако не следует забывать о том, что применять его по назначению можно только при условии отсутствия противопоказаний, приведенных выше.

    1. Для начала необходимо подготовить емкость для будущего лекарства. Для этого банку, объем которой составляет один литр, необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
    2. Несколько плодов момордики требуется очистить от семян, после чего нарезать мякоть на небольшие, не более одного сантиметра, кусочки.
    3. Полученную массу сложить в заранее подготовленную банку, при этом не забывая плотно утрамбовывать мякоть. Уложить сырье следует таким образом, чтобы до края емкости остался свободный промежуток, составляющий минимум три сантиметра.
    4. Далее следует залить мякоть качественной водкой таким образом, чтобы полностью покрыть подготовленное сырье.
    5. Настаивать лекарство в темном и прохладном месте требуется в течение четырнадцати дней, в течение которых можно изредка встряхивать емкость.
    6. По прошествии необходимого количества времени полученное лекарство следует измельчить при помощи блендера или пропустить через сито, после чего тщательно перемешать до образования густой и однородной массы.
    7. Хранить готовое лекарство следует строго в холодильнике, используя при этом плотно закрывающуюся крышку.

    Для получения терапевтического эффекта принимать в пищу такое лекарство следует ежедневно на протяжении нескольких недель. Делать это требуется в утренние часы, незадолго до первого приема пищи.

    Количество принимаемого лекарства может несколько варьироваться от маленькой чайной ложки до полутора столовых ложек. Продолжительность курса лечения и оптимальную, наиболее подходящую в том или ином случае, дозировку следует обязательно согласовать с лечащим специалистом.

    Лечебный чай



    Не менее полезными свойствами обладает также чай, приготовленный из листьев момордики. Для приготовления лечебного напитка можно использовать свежие и предварительно высушенные листья карелы, а также плоды.

    Чтобы приготовить действительно полезный, но, к сожалению, обладающий несколько специфическим вкусом и ароматом, напиток, требуется:

    1. Нарезать на небольшие кусочки несколько листиков и мякоть овоща. Для того чтобы заварить порцию чая, рассчитанную на суточный прием, необходимо подготовить сырье в количестве полутора – двух чайных ложек.
    2. Готовую основу следует запарить парой стаканов кипятка или залить холодной водой после чего поставить на огонь до закипания.
    3. Кипятить будущий чай следует строго в открытой емкости в течение пятнадцати минут.
    4. После того, как напиток немного остынет, следует обязательно процедить его, используя для этого стерильную марлю или бинт. Использовать оставшееся сырье повторно категорически не рекомендуется.

    Общий объем полученного напитка следует разделить на три равные части, выпить каждую из которых следует через равные промежутки времени в течение суток. Принимать чай следует ежедневно до получения необходимых результатов.

    Совет! Если в процессе употребления напитка было отмечено появление каких-либо побочных эффектов, следует немедленно прекратить самолечение и обратиться к врачу.

    В отношении экзотического овоща, именуемого момордика, вполне можно сказать следующее: хорошо все, но в меру. При ограниченном и непродолжительном употреблении это удивительное растение действительно поможет укрепить организм, избавить от имеющихся заболеваний, в том числе диабета, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие.

    Однако злоупотребление и прием карелы в излишних количествах может стать причиной существенного усугубления состояния больного и наступления негативных последствий.

    Итак, может причинить организму вред даже столь полезный овощ, как момордика, рецепты приготовления от диабета, в связи с указанными выше обстоятельствами, следует применять только после согласования со специалистом. Самостоятельное лечение может привести к негативным, а порой и необратимым последствиям.

    Название сегодняшнего поста многим может показаться непонятным. Что еще за момордика , спросите вы. Ее еще и в пищу употребляют? Да, перерыв несколько книг с азиатской кухней после посещения местных рынков и супермаркетов на Бали, я еще много новых названий для себя открыла. Хотя до сих пор еще все местные фрукты и овощи не перепробовала, так как нужно знать как определенный экземпляр приготовить и с чем подать. Момордика сама по себе горькая и перед приготовлением ее нужно обработать. В моей книге про индонезийскую кухню об этом написано слишком кратко, что порой приводит к недоработкам на кухне и к трате дополнительного времени на поиски информации. Понять можно... Книга — это не кулинарный блог. Она имеет ограниченные возможности, ведь туда не станешь писать столько, сколько я себе могу позволить писать на своей интернет-страничке. Акцент больше на кратком изложении множества рецептов.

    (горькая дыня) имеет такое забавное название только на нашем языке. В Индии ее называют karela, в Индонезии — pare, на английском — bitter gourd, ну и так далее. Момордика — это лиана семейства тыквенных, которая изначально была найдена в Индии, а в 14 веке представлена на территории Китая. Что интересно, плод в разных источниках приписывают где к фруктам, где к овощам. Но мы то с вами привыкли, что если фрукт то должен быть сладкий, а все остальное — овощ. В пищу момордика употребляется зеленой, а когда цвет ее становится оранжевым, горечь настолько сильная, что есть ее просто невозможно.

    Чтобы избавить момордику от излишней горечи, ее предварительно нужно хорошенько посыпать солью, а когда момордика пустит сок, отжать тщательно руками. Не экономьте сил, выжмите как можно больше экстракта! Кстати, момордика не теряет своих форм при отжиме, тонкие полукольца остаются в безупречном виде из-за своей эластичности. После отжима момордика откидывается на дуршлаг и промывается. Кто-то говорит, что этот шаг забирает часть витаминов, но все же и горечь с водой уходит лучше. В некоторых источниках момордику советуют отварить в соленой воде или просто ошпарить кипятком.

    ценится во многих азиатских странах за ее лечебные свойства. Горькую дыню используют чтобы избавить организм от желудочно-кишечной инфекции, при заболеваниях печени, малярии, кори. Пишут даже, что экстракт листьев момордики уничтожает стафилококи и стрептококи. Сам плод эффективно снижает холестерин, уровень сахара в крови и является диетическим продуктом, так как содержит всего 19 ккал.

    Сегодня я опубликую целых два рецепта и пополню раздел . Один рецепт будет индонезийским, второй — индийским. На Бали я пробовала тушеную момрдику приготовленную местными женщинами и знаю истинный вкус блюда, поэтому за аутентичность рецепта ручаюсь. Что касается индийского, то я просто решила попробовать как можно использовать овощ на кухне, понравился больше индонезийский вариант. Думаю, индийской кухне нужно будет учиться в самой Индии. Приступим к рецептам.

    Тушеная момордика — Tumis Pare , индонезийская кухня.

    Ингредиенты :

    • момордика — 500 грамм;
    • 3 столовые л. растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • 150 грамм креветок (у меня на фото нету, однажды готовила и без креветок, но с ними вкуснее);
    • 2-3 маленьких перчика чили;
    • помидор — 1 шт.;
    • 3 орешка candlenut;
    • 1 чайная ложка без горки креветочной пасты;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • 7 луковичек шаллот;
    • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
    • соль и сахар.

    Приготовление :

    Момордика с картофелем — Karela Aloo ,

    Ингредиенты :

    • 4 крупные картошины;
    • момордика — 3 шт.;
    • 1 столовая л. натертого свежего имбиря;
    • пол чайной ложки сушеных хлопьев чили;
    • 1 чайная л. молотой куркумы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 репчатые луковицы;
    • помидор — 1 или 2 шт.;
    • вода и соль.

    Приготовление :

    1. Проделаем тот же самый первый шаг, что и в первом рецепте.
    2. Очистите картофель, нарежьте кусочками. Положите картофель и момордику в кастрюлю, добавьте куркуму, воды и отварите на медленном огне.
    3. Разогрейте немного растительного масла в сковороде с высокими стенками, бросьте туда очищенные и нарезаные крупными кусочками луковицы, обжарьте до карамельного золотистого цвета. Добавьте имбирь, измелеченный чеснок, хлопья чили и жарьте еще минуту. Затем добавим нарезанные помидоры и предварительно отваренный картофель с момордикой. Залейте двумя чашками воды и тушите, пока жидкость почти вся не впитается. Попробуйте на вкус и посолите. Подавайте как дополнительное блюдо к паровому белому рису.

    Теперь вы знаете что такое момордика и что из нее готовить. Желаю вам приятного аппетита!

    С выращиванием момордики мы более или менее разобрались . Теперь давайте поговорим о применении этого экзотического овоща. В медицине многих стран Востока (а именно оттуда этот овощ родом) момордика имеет очень широкое применение . Ей лечат диабет и гипертонию, алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в ней с успехом борется с вирусами, побеждая вирус герпеса и по некоторым данным даже ВИЧ . Момордика имеет противоопухолевые свойства и препятствует развитию раковых клеток. Момордика способна нормализовать состояние стенок желудка и кишечника, повышать гемоглобин, улучшать обмен веществ., Кроме того, момордика – прекрасное отхаркивающее средство. И при этом не имеет особых противопоказаний . Экстракт листьев и плодов помогает при зуде, укусах насекомых, аллергических высыпаниях. Какие же блюда можно приготовить из этого полезного растения? Помните, что для удаления горечи плод следует замочить в подсоленной воде перед использованием. Кстати я думаю что каждая женщина хочет красивую кухню и моя тоже жена не исключение. Но я даже сам не мог поверить, когда она решила сама заработать себе на новую кухню. Но она сделала это необычным образом. Прежде всего она просто взяла и начала сдавать макулатуру, и ей это удалось благодаря тому что есть сайт где принимают макулатуру. Она обзвонила всех своих подруг и набрала такое большое количество макулатуры, что в результате выручила не малые деньги. Когда она приобрела кухню я был просто в шоке. Это же нужно было так постараться…

    Яичница с момордикой

    Замочите плоды момордики в подсоленной воде на несколько часов. Разрежьте плоды вдоль, выньте семена, нарежьте ломтиками обжарьте в разогретом масле до готовности. Взбейте два яйца и влейте их в момордику . Как только яйца загустеют блюдо можно подавать на стол, приправив соевым соусом.

    Фаршированная момордика

    Момордику нарезать кольцами, вычистив сердцевину . Подготовьте фарш как для фаршированных перцев – смешайте фарш из свинины с говядиной, рис и лук, добавьте тертую морковь. Наполните кольца момордики полученной смесью, сложите в плоскую кастрюлю и тушите с небольшим количеством воды с добавлением черного и душистого перца. В конце добавьте сметану, зелень и немного томатного соуса. Время приготовления определите по мягкости момордики. Если плоды момордики не крупные можно разрезать их вдоль, заполнить начинкой и скрепить при помощи зубочисток.

    Маринованная момордика

    Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки . В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, перец горошком. Залить маринадом: на 1 л воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9% столового уксуса . Маринад довести до кипения и в горячем виде залить в банки, закрыть крышкой.

    Момордика жареная

    Незрелые некрупные плоды разрезают по длине на две части, удаляют семена и нарезают ломтиками. Затем солят плоды и обжаривают в горячем растительном масле до образования корочки. Можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

    В еду можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семечки) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их используют в меди-цине при язвенной заболевания, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные характеристики моморди-ки. Мы добавляем малость нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно поджарить, как кабачки. Порезать момор- дику кусками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды малость горчат). Отлично подходят они и для маринования. Созрелые плоды следует помыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить куски мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист темной сморо-дины, горошек темного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сладкого песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику тяжело сопоставить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же методом — сочный и ласковый околоплодник по вкусу припоминает зрелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры либо огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горьковатый и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

    В дождливую погоду либо при высочайшей влажности грибные споры могут заражать пестики растений томата в