• Курица, маринованная в кефире. Как мариновать курицу в кефире для шашлыка Курица маринованная в кефире

    Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.

    Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.

    Курица в кефире в духовке

    Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.

    По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 2 часа 30 минут


    Количество: 3 порции

    Ингредиенты

    • Курица (половинка): 850 г
    • Кефир (жирность 2.5%): 500 мл
    • Чеснок: 3 больших зубка
    • Молотый черный перец, соль: по вкусу

    Инструкция приготовления

      Для начала отрезаем ровную половинку от целой курицы. Тушку весом 1,7 кг тщательно промываем под тепловой водой, высушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Размещаем грудкой вниз.

      Отрезаем хвостик (гузку). Начиная от шейной части посередине центральной кости делаем разрез острым ножом, деля тушку пополам.

      Не переворачивая, раскрываем мясо на кости и делаем еще один разрез на грудке. Получаем аккуратно отрезанную половинку.

      Щедро посыпаем ее молотым черным перцем и солью с 2 сторон.

      Чтобы курочка полностью была покрыта маринадом и хорошо пропиталась, перекладываем ее в большой полиэтиленовый пакет. Так после маринования не придется мыть посуду.

      В миску выливаем кефир, дополняем его молотым перцем, измельченными через пресс зубчиками чеснока и солью (3 щепотки). Хорошо перемешиваем и маринад готов.

      Аккуратно переливаем его в пакет с половинкой курицы. Для прочности закладываем еще в один, завязываем и переворачиваем в разные стороны, слегка массируя мясо. Отправляем на 2 часа в холодильник.

      Противень выстилаем куском фольги. Пакет с курятиной открываем, вынимаем ее, держа над мойкой, и убираем с кожи измельченный чеснок. Он при запекании подгорит и добавит куриному мясу горечь. Перекладываем маринованную половинку на середину противня. Ставим в духовку при 200 градусах на 45-55 минут (зависит от духовки).

      Как только половинка немного уменьшится в объеме и покроется красивой корочкой, блюдо готово. Вынимаем курочку, перекладываем на плоскую тарелку, раскладываем вокруг веточки любимой зелени и сразу подаем на стол с гарниром, хрустящим багетом и легким овощным салатиком.

    Курица, маринованная в кефире на сковороде

    Куриное мясо, выдержанное в кисломолочном напитке со специями, можно быстренько обжарить на сковороде. Курочка получится восхитительной. Но для начала определим список приправ, которые идеально сочетаются с куриным мясом:

    1. Чеснок.
    2. Лавровый лист.
    3. Перец.
    4. Зелень.
    5. Кориандр.
    6. Кари.
    7. Имбирь.
    8. Хмели-сунели.
    9. Базилик.
    10. Розмарин.

    На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.

    • Курица – 1 кг.
    • Напиток кисломолочный – 250 г.
    • Любые специи.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Чеснок, зелень по желанию.

    Что делать:

    1. Помойте курицу, удалите кожицу и кости, и порежьте на кусочки.
    2. Для приготовления маринада в кефир добавьте любые специи по вкусу. Можно исключить некоторые приправы из списка и сделать кефирную заливку только с добавлением перца, чеснока, соли и зелени.
    3. Погрузите подготовленные куски в маринад и оставьте на 15-20 минут.
    4. После этого разогрейте сковородку с маслом, выложите маринованную курочку и жарьте на медленном огне, иногда помешивая.

    В мультиварке

    Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.

    • Курица – 700 г.
    • Кефир – 1 ст.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Соль, приправы, зелень – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Отделите мясо от кожицы и кости, нарежьте небольшими кусочками и натрите специями.
    2. Порежьте лук, чеснок и добавьте к мясу. Все компоненты заложите в мультиварку.
    3. Залейте полученную массу кисляком, добавьте лимонного сока и зелени.
    4. Не заполняйте оборудование до самого верха.
    5. Готовьте при температуре 160 градусов в течение 50 минут.

    Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».

    Шашлык из курицы на кефире

    Если вы живете в частном доме и имеете постоянный доступ к мангалу, то куриный шашлык в кефирном маринаде прекрасное решение. Для этого понадобиться немного времени и простые ингредиенты. Курица маринуется целиком, без удаления кожицы и костей. Лучше брать не очень жирного цыпленка. Рассмотрим алгоритм мариновки:

    1. Промойте тушку и нарежьте кусочками среднего размера.
    2. Добавьте к мясу специи по своему вкусу. Для шашлыка лучше использовать соль, смесь перцев, паприку, базилик и сухой чеснок.
    3. Полученную массу залейте кефиром, чтобы он покрыл все кусочки, но они не плавали.
    4. Добавьте нарезанные помидоры. Они обеспечат неповторимый аромат.
    5. В завершении влейте в маринад немного уксуса или лимонного сока.
    6. Курочка должна промариноваться не менее часа. После этого кусочки выложите на решетку и пожарьте на углях с обеих сторон.

    Рецепт курицы в кефире с картошкой

    Курицу с кефиром и картофелем можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Рассмотрим особенности всех вариантов приготовления.

    В сковороде:

    1. Нарежьте куриное мясо, картофель и добавьте специи.
    2. Выложите ингредиенты на разогретую сковородку и залейте кефиром.
    3. В процессе тушения, если это требуется, подливайте понемногу кисломолочный напиток.
    4. Время готовки 40 минут.

    В духовке:

    В духовке это блюдо лучше запекать слоями в специальной форме.

    • Первый слой: нарезанный картофель с приправами.
    • Второй: лук кольцами и зеленью.
    • Третий: кусочки курятины со специями.

    Сверху залейте кисломолочкой и оправьте в разогретую на 150 градусов духовку на 1 час.

    В мультиварке:

    В мультиварке блюдо тоже запекается слоями, но в первую очередь положите курятину, натертую специями. Следом лук, а затем картофель, нарезанный кружками. Все ингредиенты залейте кефиром и тушите при температуре 160 градусов 1 час.

    Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока

    Этот способ не отличается от предыдущих, но есть несколько нюансов, о которых должна помнить каждая хозяйка:

    1. Отдавайте предпочтение свежему чесноку. С сушеным все же не те вкусовые ощущения.
    2. Чеснок лучше резать ножом вручную мелкими кусочками, а не пользоваться чеснокодавилкой.
    3. Если есть проблемы с сердцем и давлением, то стоит ограничить употребление чеснока.

    С сыром

    Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.

    Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.

    Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.

    Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:

    1. Овощами.
    2. Бобами.
    3. Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
    4. Грибами.
    5. Крупами.

    Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:

    • Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
    • Избегайте употребления куриной кожицы.
    • Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.
    • Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
    • Не зажаривайте мясо, а тушите его.
    • Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
    • Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.
    • Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.

    Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!

    Процесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!

    Нужно:

    • Курица (можно купить целую курицу и разрубить на куски, можно купить любые части: ножки, окорочка, бедра – у нас в этот раз были грудки в виде филе) – около 1,5 килограммов (вы, разумеется, можете изменить количество, делать полпорции или четверть, не забывая соответственно уменьшить количество кефира и остальных ингредиентов)
    • Кефир (жирность по вашему усмотрению, у нас был 1 %) – 0,9-1 литр
    • Соль поваренная
    • Перец чёрный молотый
    • Специи (у нас была приправа для курицы, в состав которой входят соль, красный перец сладкий, белая горчица, чеснок, кориандр, куркума, пажитник, перец красный острый, имбирь, корица, зира, гвоздика, мускатный орех) – 3-4 чайные ложки
    • Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по желанию)
    • Чеснок свежий – 2-3 зубчика (по желанию)
    • Зелень (укроп, кинза) – 40-50 граммов (по желанию)

    Приготовление:


    Курицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем (посмотрите наш видео-рецепт! ), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.


    Сложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.


    Курицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ).


    Примерно за час с небольшим до момента предполагаемой подачи курицы к столу включаем духовку, даем ей прогреться минут 10-15. Выкладываем нашу курицу вместе с кефирным маринадом в форму для запекания (форму можно не смазывать, достаточно кефира).


    Ставим форму с курицей в духовку на противень или на решётку на среднюю высоту. Запекаем при температуре 190-200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) около 1 часа. ВНИМАНИЕ! Мы уже много раз писали предупреждения о правильном использовании стеклянных жаропрочных форм, вы можете прочитать это, например, или

    Куриное мясо можно готовить различными способами. Его вкус хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Единственный недостаток – иногда оно выходит суховатым. Курица в кефире – идеальное решение данного вопроса. Мясо, маринованное таким способом, всегда получается сочным и нежным. К тому же его можно запекать, тушить или просто жарить хоть дома на сковороде, хоть на природе на мангале.

    Курица в кефире в духовке

    Тушку целиком или отдельные части очень часто запекают в духовке. Блюда выходят более полезными и вкусными, чем жареные на сковороде в большом количестве масла. Многим в качестве маринада нравится использовать майонез, но курица в кефире, запеченная в духовке, выходит еще более интересной на вкус.

    Ингредиенты:

    • окорочка – 1,5 кг;
    • перец черный молотый;
    • приправа;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая зелень – 50 г.

    Приготовление

    1. Окорочка размораживают естественным путем, не используя микроволновки, разрезают на несколько частей, хорошо натирают солью и приправой, складывают в эмалированную емкость, всыпают мелко нарезанный укроп, нашинкованный полукольцами лучок, вливают кефирный продукт и хорошо размешивают.
    2. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник минимум на 2 часа. Если позволяет время, то можно оставить и на ночь.
    3. Потом складывают маринованные окорочка в подготовленную форму и при 200 градусах курица, запеченная в кефире, будет готова уже через 1 час.

    Курица в кефире в духовке с картошкой

    Курица, маринованная в кефире и запеченная с картошкой – отличный вариант быстрого ужина или обеда. Удобно, что одновременно готовятся сразу 2 блюда – и гарнир, и мясо. Бедра получаются с аппетитной корочкой, а картошка, пропитываясь маринадом и соком, который выделяют бедра при запекании, выходит мягкой и вкусной.

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни – 500 г;
    • бедра – 4 шт.;
    • помидоры черри – 2 шт.;
    • продукт кисломолочный – 400 мл;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Приготовление

    1. Сначала готовят маринад из кефира для курицы: в основу для маринада кладут перец, подсаливают по своему вкусу и хорошо размешивают.
    2. Очищенный картофель нарезают дольками, помещают его в форму для запекания, подсаливают, приправляют черным перцем.
    3. Помидорчики черри режут на 4 части и тоже раскладывают поверх. Далее размещают маринованные бедра, заливают остатками соуса и запекают курицу в кефире с овощами 40 минут при 200 градусах.

    Курица в кефире на сковороде

    Курица в кефире, на сковороде, рецепт которой представлен ниже, получается мягкой и сочной. С первого раза и не поймешь, что это грудка, ведь часто она получается суховатой. Из количества компонентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.

    Ингредиенты:

    • грудка – 1 шт.;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • сушеная зелень – 1 ч. ложа.

    Приготовление

    1. С грудки срезают кожу и косточки. Обтирают мякоть бумажными полотенцами и режут кубиками.
    2. В глубокой миске смешивают жидкую основу для маринада с приправами, по вкусу подсаливают.
    3. В полученный соус опускают филе и на 2 часа оставляют.
    4. Луковицу меленько шинкуют.
    5. Прогревают масло, помещают лук и обжаривают его до золотистого цвета. Потом его отодвигают в сторону, выкладывают промаринованное филе и обжаривают, пока практически вся жидкость не испарится.
    6. Огонь убавляют, выливают оставшийся соус, накрывают крышкой и тушат курицу в кефире около получаса на малом огне.

    Филе курицы в кефире

    Отбивные перед жаркой обмакивают в кляр и панируют, тогда они получаются более сочным, и корочка при жарке выйдет аппетитной.

    Ингредиенты:

    • филе – 600 г;
    • напиток кисломолочный – 500 мл;
    • мука пшеничная – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Филе режут поперек волокон кусочками толщиной до 7 мм, аккуратно отбивают, по вкусу подсаливают.
    2. После этого готовят кляр на кефире для курицы: яйца взбивают венчиком с добавлением специй и соли. Вливают жидкую основу, потихоньку вводят просеянную муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
    3. В полученную смесь опускают заготовки, а потом с каждой стороны жарят минут по 5.
    4. Готовые отбивные можно выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Курица в кефире с чесноком

    Курица, тушеная в кефире, рецепт которой представлен ниже, поражает своей простотой. При использовании минимального количества доступных продуктов и, не тратя много времени, можно получить аппетитное, а еще и низкокалорийное блюдо.

    Ингредиенты:

    • филе – 700 г;
    • кисломолочный продукт – 500 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп свежий – 1 пучок;
    • перец.

    Приготовление

    1. В глубокую миску выливают кисломолочный напиток (жирность может быть любой, главное, не использовать обезжиренный продукт), солят, перчат, добавляют измельченный укроп и чеснок. В полученный маринад закладывают курятину, размешивают и полчаса выдерживают.
    2. Помещают их в казан, заливают соусом, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне. Через полчаса курица в кефире будет полностью готова к подаче.

    Курица в кефире в мультиварке

    Курица в кефире, рецепт которой размещен ниже, приготовлена в мультиварке. С ее помощью можно получить интересные кушанья, не следя за самим процессом готовки. Если совсем нет времени, можно положить голени в чашу прибора, установить таймер на 30-60 минут и уходить. Этого времени хватит, чтобы продукт промариновался, а уже потом начался сам процесс запекания.

    Ингредиенты:

    • голени – 6 шт.;
    • напиток кисломолочный – 200 мл;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    1. Вымытые и обсушенные голени натирают солью со специями, добавляют кольца лука, заливают кисломолочной основой и оставляют мариноваться.
    2. Помещают голени в мультиварочную чашу, выставляют режим «Выпечка». Уже через полчасика курица в кефире будет готова.

    Курица, тушеная в кефире

    Курица, тушеная в кефире в мультиварке – отличное кушанье, которое подходит даже для детского питания. Тушеное мясо выходит не сухим, а очень сочным, а благодаря специям – еще и вкусным, и ароматным.

    Ингредиенты:

    • грудка – 1 шт.;
    • напиток кисломолочный – 200 мл;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Грудку нарезают кусочками и помещают в миску, солят и перчат. Вливают кисломолочный продукт и тщательно размешивают. Оставляют минимум на полчаса.
    2. Потом помещают всю массу в мультиварочную кастрюлю и в режиме «Тушение» готовят 40 минут.

    Шашлык из курицы в кефире

    Шашлык из курицы на кефире, рецепт которого ждет вас ниже, поразит тех, кто не любит использовать курятину для жарки на углях. Они считают, что для этого она не подходит из-за сухости. В данном случае шашлык получится нежным и сочным, благодаря предварительному замачиванию курятины.

    Ингредиенты:

    • филе свежее – 1 кг;
    • напиток кисломолочный – 500 мл;
    • лук репчатый – 400 г;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • сушеный укроп и петрушка;
    • натуральные приправы.

    Приготовление

    1. Нарезают предварительно вымытое и обсушенное мясо такими кусочками, которые потом будет удобно надеть на шампур.
    2. Лучок шинкуют толстыми кольцами.
    3. Зубчики чеснока чистят от шелухи и пропускают через пресс.
    4. Курятину смешивают с луком, чесноком и специями. Вливают жидкую основу для маринада, всыпают сушеную зелень (можно использовать и свежую) и хорошо размешивают. Часов на 12 оставляют в холодном месте, чтобы курятина хорошо промариновалось.
    5. Потом нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями до готовности.

    В приготовлении элементарных блюд из мяса достойное место занимают рецепты курицы в кефирном маринаде. Они требуют минимального количества доступных продуктов и усилий, а единственный их минус - это процесс маринования, для которого следует отвести определенное время. Но оно того стоит, ведь мясо получается не только вкусным, но и нежным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

    Кефирный маринад для курицы, для шашлыка

    На один литр кисломолочного напитка понадобятся следующие продукты:

    • репчатый лук - 4 шт.;
    • специи и соль.

    Способ приготовления:

    1. Две луковицы мелко шинкуют и немного мнут, чтобы выделился сок. Оставшиеся нарезают кольцами.
    2. В глубокую посуду выкладывают вымытое мясо, к нему помещают лук, приправы, соль.
    3. Выливают кефир и тщательно перемешивают.
    4. Мясо должно мариноваться не менее трех часов.

    На килограмм мяса необходимо подготовить:

    • пол-литра кисломолочного продукта;
    • пару столовых ложек горчицы;
    • 100 мг бальзамического соуса.

    А теперь рассмотрим, как проходит поэтапное приготовление кефирного маринада для курицы:

    1. Предварительно подготавливают мясо, его моют и по желанию разрезают на части.
    2. Для приготовления маринада понадобится глубокая посуда, в которой соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
    3. Каждый кусочек курицы хорошенько обмакивают в маринаде, складывают в кастрюлю и заливают оставшимся соусом на пять часов.
    4. По истечении этого времени курицу до полной готовности жарят на растительном масле.

    С медом

    Не менее вкусным получается кефирный маринад для курицы с добавлением пчелиного нектара.

    На 0,5 литра основного ингредиента берем:

    • 30 миллиграмм жидкого меда;
    • 3 луковицы;
    • небольшой стручок острого перца.

    Приготовление выглядит так:

    1. Предварительно измельчают перец чили (лучше всего это сделать в специальной ступке).
    2. В отдельной посуде смешивают перец, соль и мед.
    3. Кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и к нему отправляют медовую смесь.
    4. Лук нарезают кольцами, высыпают в кефир, а следом отправляют и мясо.
    5. Время маринования минимум два часа.

    Полученного соуса хватит на килограмм курицы.

    С чесноком

    На 0,5 литра кисломолочного продукта понадобится:

    • по одной чайной ложке измельченного ореха (мускатного) и черного перца (молотого);
    • 3-4 шт. репчатого лука;
    • пять граммов кари;
    • 4 зубчика чеснока.

    Приготовление этого кефирного маринада для целой курицы выглядит так:

    1. Сильно измельчают чеснок и пару луковиц, можно для этих целей использовать блендер.
    2. Кефир выливают в кастрюлю, к нему отправляют измельченную чесночную смесь, специи и соль.
    3. Остальной лук шинкуют тонкими полукольцами.
    4. В соус выкладывают на четыре часа мясо и хорошо перемешивают.

    С добавлением кетчупа

    На один стакан кисломолочного продукта берут:

    • килограмм куриного мяса;
    • 3 столовые ложки любого кетчупа;
    • пару зубков чеснока;
    • одну луковицу.

    Подробный рецепт кефирного маринада для курицы:

    1. Предварительно подготавливают мясо. Для этого его тщательно моют и нарезают крупными кусочками, затем складывают в глубокую посудину.
    2. Для маринада смешивают кисломолочный напиток и кетчуп. Туда же выкладывают измельченный чеснок, специи и соль, порезанный кольцами лук.
    3. Каждый кусочек мяса обмакивают в получившийся соус и оставляют на пять часов в прохладном месте.

    С базиликом

    В глубокой кастрюле смешивают:

    • 200 миллиграмм кисломолочного напитка;
    • одну чайную ложку сухой горчицы;
    • пару столовых ложек измельченного свежего базилика;
    • мелко нашинкованный зубок чеснока;
    • 30 миллиграммов растительного масла.

    Все составляющие тщательно перемешиваются. Готовым маринадом можно заливать мясо на шесть часов.

    Маринад с аджикой

    На килограмм куриного мяса берется:

    • 0,5 стакана кефира;
    • столовая ложка не сильно острой аджики;
    • сухие травы (базилик и майоран);
    • молотый перец.

    Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде и выкладывают мясо. Время маринования составляет не менее часа.

    Оригинальный рецепт с добавлением киви

    Необходимы продукты:

    • 0,5 литра кисломолочного продукта;
    • три луковицы и столько же киви;
    • специи для мяса.

    Пошаговое приготовление.

    1. Киви очищают и измельчают - должна получится кашица, после чего заливают кефиром и перемешивают.
    2. В получившуюся смесь выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами, специи и соль.
    3. Курицу нарезают небольшими кусочками и выкладывают буквально на один час в маринад.

    С имбирем

    Замечательный рецепт маринада для запекания курицы в духовом шкафу. Итак, вам понадобятся следующие продукты:

    • 0,5 килограмма куриного мяса;
    • 5 г молотой паприки и столько же измельченного имбиря;
    • пару зубков чеснока;
    • специи.

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Вымытую курицу укладывают в глубокую посуду, сверху заливают кефиром.
    2. Добавляют соль и все специи.
    3. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
    4. По истечении этого времени мясные кусочки вытаскивают из маринада, перекладывают в специальную форму для выпечки и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева составляет не более 180 градусов).

    В мультиварке

    Рецепт приготовления курицы в мультиварке не сложный:

    • Берут шесть куриных голеней, моют и натирают специями, а также солью.
    • Выкладывают к мясу нашинкованный тонкими кольцами лук.
    • Аккуратно вливают стакан кефира.

    Время маринования - около часа. После этого:

    • Перекладывают мясо в специальную чашу, заливают кефирным маринадом.
    • Выставляют режим «Выпечка». Время готовки - полчаса.

    Мясо в духовке

    Для того чтобы приготовить кефирный смешивают такие продукты:

    • 0,5 л кефира;
    • пару зубков измельченного чеснока;
    • специи, немного мускатного ореха и сушеные травы - по усмотрению.

    Тщательно все перемешивают и в получившуюся массу на два часа отправляют килограмм куриного мяса.

    1. Подготавливают овощи. Несколько картофелин нарезают не очень тонкими кружочками и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
    2. Сверху размещают нашинкованные кольцами свежие томаты (их следует посолить и поперчить).
    3. На помидоры выкладывают мясо.
    4. Форму для запекания на сорок минут ставят в духовой шкаф при температуре не более 200 градусов.

    На сковороде

    Чтобы приготовить курицу в кефирном маринаде на сковороде, понадобятся следующие продукты:

    • полкилограмма мяса;
    • стакан кисломолочного напитка;
    • пару зубков чеснока;
    • зелень;
    • специи.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю выливают кефир, к нему добавляют измельченный чеснок и зелень, специи и соль. Все перемешивают.
    2. Мясо порционно нарезают и отправляют в маринад на три часа.
    3. В разогретое растительное масло выкладывают кусочки мяса, а когда оно обжарится со всех сторон, сверху заливают маринадом.
    4. Убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до полной готовности.

    Куриное филе в кефирном кляре

    На полкилограмма филе вам понадобится:

    • два стакана кефира;
    • сто грамм муки;
    • три сырых яйца;
    • специи.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Мясо следует нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Немного отбить и посолить.
    2. Для кляра взбивают кисломолочный напиток, яйца, муку и специи.
    3. Каждый кусочек по отдельности обмакивают в кляре и жарят на раскаленном масле с двух сторон.

    Сделать кефирный маринад для курицы не составит труда, но чтобы не испортить мясо, следует придерживаться нескольких несложных правил:

    1. Все составляющие для маринада должны быть свежими с хорошими сроками годности.
    2. Мясо курицы маринуется минимум полчаса, но и передерживать его не следует.
    3. Пока мясо маринуется, хранить его лучше всего в холодильнике.
    4. Для филе идеально подойдет кисломолочный напиток с наибольшим процентом жирности, так как грудка - самая сухая часть курицы.
    5. Для данного процесса не рекомендуется использовать пластиковую посуду.
    6. Чтобы мясо было сочным, не следует использовать замороженный продукт, лучше взять свежий или охлажденный.
    7. Если в состав маринада входит бальзамический соус, необходимо быть осторожней с солью.
    8. Для маринада можно сочетать несколько видов специй.
    9. Заменить кисломолочный напиток можно сметаной или йогуртом.

    Предоставленные в данной статье рецепты кефирных маринадов для курицы помогут вам сделать мясо вкусным и нежным. Замаринованные кусочки можно использовать не только для шашлыка, но и тушить, жарить, а также запекать с овощами.

    Но прежде чем будете наслаждаться своим вкусным деянием, вам следует проявить капельку терпения. Ведь филе курицы должно обрести вышеуказанные качества, проведя несколько часов в холодильнике, погруженное в маринад из кефира. Данное обстоятельство ещё больше пробуждает аппетит, так как наталкивает на мысли о триумфальном финале.

    Представляешь, как запечённая в духовке вместе с кефиром курочка ставится на блюде в центр стола. Сочность и аромат специй переполняют её, пробиваясь через . Струйки сладковатого дымка, исходящие от тушёного филе, доносят до созерцателей красочную палитру предстоящих вкусовых открытий.

    Стоп — это всё эмоции! Эйфория так сказать, от съеденной куриной голени. Беру себя в руки, опускаюсь с кулинарных небес за компьютер и теперь только по делу рассказываю, как приготовить курицу в кефире.

    Курица — кефир — духовка — вот и вся считай готовка

    Ингредиенты:

    • 1 кг. курицы;
    • 700 грамм кефира (любой жирности);
    • зелень петрушки и укропа (подойдет также кинза);
    • 1 ст. ложка ягод барбариса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец и соль.

    Ничего сверхъестественного в рецепте нет. Правда, есть у моего кефирного маринада одна отличительная черта. А именно, для его приготовления я использую живые продукты : био-кефир, свежую зелень и вяленые ягоды барбариса. Подобное сочетание ингредиентов прекрасно подходит к блюдам из птицы и дичи. Они подчёркивают аристократический вкус, запеченного в духовке филе, удачно дополняя его тонкими, изысканными нотками.

    Для приготовления блюда подойдут любые части курицы. В том числе и грудка. Но я бы посоветовал сделать свой выбор и бёдер. Именно они получаются вкусней всего.

    Подготовка куриного мяса и рецепт маринада из кефира

    От вашей куриной тушки отделите те части, которые будете мариновать и затем запекать в духовке. Сильно не мельчите. Если это голень, то пусть она готовится целиком. Промойте их холодной водой и удалите лишний жир. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Так как у меня уже готовые кусочки, этот момент рецепта как бы пропускаю и сразу перехожу к маринованию. Ну, а если вызывает затруднение разделка курицы, тогда вам в помощь у меня на блоге есть .


    Запекание курочки в духовке

    Так и произошло, что погрузившись в рутину бытовых проблем, совсем позабыл про курицу в кефирном маринаде. И лишь через сутки вспомнил о ней, когда ломал голову, чего бы такого вкусного приготовить на воскресный ужин. И был поражён своей забывчивости. Видимо старею, подумал я. Помню то, что было давным-давно, а то, что происходило буквально вчера, забываю. А вы сталкивались с подобной проблемой друзья?

    Но хочу вам сказать, такое продолжительное маринование куриного мяса пошло ему только на пользу . Возымело положительный эффект как на структуру, сделав филе безукоризненно нежным, так и на вкусовые параметры блюда.

    Короче, достаю из холодильника находку, включаю разогреться духовку до 190 градусов. Запекаю птицу чуть больше часа, не покидая кухонных пределов. Не дай Бог опять забуду! Вот тогда уже точно всё испорчу.

    Готовится курица, как обычно, до появления на шкурке. Если же вы удалили кожицу ещё до маринования, чтобы избежать излишней жирности блюда, то золотистый румянец у вас должен образоваться на поверхности мяса.

    А как же кефир?

    Кефир при тепловой обработке сворачивается. Но не переживайте — так и должно быть. Био-напиток уже передал курному филе всё что хотел. А для рачительного хозяина прозрачная жидкость, которая образовалось после запекания, настоящая находка. Она станет превосходной подливкой к гарниру. Порционные кусочки курочки можно подавать как с отварным рисом, так и с картошкой, полив их этим наивкуснейшим божественным нектаром.

    Сколько вкусных слов о курочке написано, сколько раз в духовке запекал! Знал всё время рядом где-то истина, до тех пор, пока в кефир ни запихал. Вдруг раскрылись чакры кулинарные, вкус привычный лотосом расцвёл, в транс вогнали запахи шикарные, под ногами зашатался пол. И присев на стульчик весь встревоженный, телефон мобильный отключил. Чтобы этот деспот обмороженный, аппетит звонком не перебил.

    Также существуют варианты приготовления такой курицы не только в духовке. Можно потушить её и в сковороде на плите или поместить вместе с маринадом в мультиварку, но запечённая в духовом шкафу она всегда получается гораздо вкуснее!