• Котлеты из свинины в духовке с подливкой. Котлеты в духовке: рецепт с подливкой, приготовленной из сметаны. Для томатной подливы

    Хотите сделать куриные котлеты в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными и сочными? Желаете отказаться от жареного, чтобы кормить семью здоровой и правильной пищей? Попробуйте запечь котлеты с подливой. О том, как сделать котлеты из куриного мяса в духовке, читайте далее.

    Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты

    Котлеты любят все. Их ближайшие родственники - это фрикадельки и тефтели. Считается, что различие между блюдами заключается в способе термообработки, а это обжаривание, варение, пропаривание или запекание.

    На самом деле разница в названиях сугубо условная. В разных кухнях мира прижились разнообразные рецепты котлет. Их и жарят, и готовят на пару, и пекут, фаршируют сыром, овощами, грибами, подают с гарниром, всевозможными соусами, используют как основной ингредиент бутербродов.

    Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, другие виды мяса сольно или в комбинации.

    Куриные котлеты в духовке - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно предложить маленьким детям, людям, которые следят за питанием или соблюдают диету.

    Если собрались делать куриные котлеты, то для работы с килограммом мяса или фарша понадобятся такие ингредиенты, как:

    • репчатый лук - 3–5 шт. (в зависимости от размера);
    • белый хлеб - 100–150 г;
    • молоко - 100 мл;
    • яйца - 2–3 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло.

    С каким соусом запечь котлеты, решайте исходя из собственных вкусовых предпочтений и пожелания домочадцев. Это может быть томатная или грибная подливка.

    Чтобы подать котлеты из куриного филе под томатным соусом, дополнительно понадобится следующее:

    • вода и сливки 10% - по ½ ст.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Для грибного соуса подготовьте такие продукты:

    • соевый соус и сливки 10% - по ½ ст.;
    • шампиньоны - 150–200 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Если котлеты куриные предназначены для детей или блюдо должно быть абсолютно диетическим, сделайте фарш из филе без добавления хлеба. Определившись со списком необходимых продуктов, узнайте, как приготовить котлеты в духовке.

    Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой

    Для работы понадобится мясорубка или блендер-измельчитель (погружной превратит мясо в мусс). Кроме того, приготовьте емкость, в которой будете вымешивать и отбивать фарш, и противень с высокими бортиками для выпекания котлет.

    Как же сделать нежные куриные котлеты не на сковороде, а в духовке? Сейчас разберемся. Итак:

    1. Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
    2. Замочите хлеб в молоке.
    3. Помойте мясо, зачистите, если это необходимо.
    4. Нарежьте мясо небольшими кусками для загрузки в мясорубку, мелкими для измельчения в блендере.
    5. Помойте и очистите от кожуры лук.
    6. Измельчите лук.
    7. Пропустите мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды.
    8. В готовый фарш введите яйца, соль, перец.
    9. Хорошо все вымешайте.
    10. Когда фарш стал однородным, отбейте его (поднимите фарш над емкостью, в которой вымешивали, и с усилием бросьте обратно). Продолжайте отбивать фарш, пока он не перестанет рассыпаться: по консистенции должен напоминать мягкий пластилин.
    11. Смажьте противень растительным маслом.
    12. Сформируйте фарш (сначала раскатайте шарик, как из пластилина, придайте желаемую форму) и выложите котлеты на противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
    13. Накройте противень фольгой и отправьте запекаться 30–40 минут.

    Пока котлеты запекаются, займитесь соусом. Для приготовления томатного соуса, достаточно перемешать все ингредиенты.

    Чтобы сделать грибной соус, почистите грибы, потушите их в сотейнике на сливочном масле. Когда выделившийся из грибов сок начнет испаряться, вылейте в сотейник сливки и соевый соус. Доведите до кипения жидкость и снимите соус с огня.

    Через полчаса раскройте форму, залейте котлеты соусом и оставьте в готовиться еще 15–20 минут.

    Подавайте котлеты с овощным гарниром, картофельным пюре или злаковой кашей.

    Если хотите еще большего разнообразия, сделайте рубленый фарш или нарежьте мясо мелким кубиком 1×1 см. Такой фарш закрепляют мукой.

    Не бойтесь экспериментов и превратите ординарное блюдо в кулинарный шедевр.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Этот рецепт вряд ли нуждается в представлении – котлеты с подливкой знакомы всем с детства и у многих остаются любимым блюдом на долгие годы. Котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, легко и быстро готовить, можно подавать с разными гарнирами, делать подливку на основе томатного соуса или овощей, залить сметаной, мясным бульоном. Действительно универсальный рецепт, который непременно должен быть в арсенале любой хозяйки. Посмотрите также .
    Фарш для котлет несложно приготовить самим. Обычно делают его из нежирной свинины, но для детей лучше приготовить из телятины или говядины пополам со свининой. Можно добавить куриную грудку для более легкого варианта. У нас будет самый простой и популярный рецепт – котлеты из свинины в духовке с подливкой из овощей и томатного соуса.

    Ингредиенты:

    - нежирная свинина (можно смешать с говядиной) – 400 гр.;
    - луковица – 2 шт. (1 в фарш, 1 в подливу);
    - белый хлеб – 2 ломтика;
    - паприка молотая сладкая – 1 ч.л.;
    - соль – посолить по вкусу;
    - перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
    - мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
    - морковь – 1 средняя;
    - томатный соус – 4 ст.л.;
    - вода – 1 стакан;
    - сметана – 2 ст.л. (по желанию);
    - масло растительное – 2 ст.л.

    Рецепт с фото пошагово:




    Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем некрупными кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с разрезанной пополам луковицей. Белый хлеб размачиваем в небольшом количестве воды, прокручиваем вслед за мясом и луком.





    Из приправ и специй в рецепте используется только соль, паприка и черный перец, но вы можете добавить специи в любом сочетании.





    Все компоненты фарша тщательно смешиваем и отбиваем до получения вязкой плотной массы.





    Формируем из фарша округлые или овальные котлетки.







    Форму для запекания берем с бортиками, чтобы подливка не выливалась. Смазываем дно маслом. Обваливаем каждую котлету в муке и выкладываем в форму вплотную одна к другой. Отправляем в горячую духовку с температурой 200 градусов на десять минут.





    Пока котлеты запекаются, приготовим подливку к ним. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке или нашинкуем соломкой. Обжарим на сковороде в масле до мягкости.





    Добавим томатный соус, специи (если нужно). Продолжим обжаривать еще минуты три. Затем добавим сметану, соль, стакан воды и доведем до кипения.





    Достаем форму с котлетами. Сверху должна появиться тонкая корочка, если котлеты еще совсем мягкие, ставим обратно в духовку еще на пять минут. Заливаем подливкой. Запекаем котлеты в духовке 20-25 минут до готовности, температуру устанавливаем 180 градусов. Очень вкусными получаются и эти .







    Подаем котлеты с подливкой с любым гарниром: отварным картофелем, гречневой кашей, рассыпчатым рисом, овощным рагу, картофельным пюре, макаронами. Остывшие они очень хороши в качестве холодной закуски со свежим хлебом. Приятного аппетита!

    Сочные, вкусные, нежные котлетки! Мало, кто их не любит! Они отлично подойдут в качестве мясного блюда на обед, к ужину и на праздничный стол. Котлеты с подливкой особенно вкусны, так как они еще нежнее и сочнее. Как вкусно приготовить котлеты в духовке с подливкой?

    Сначала рецепт для гурманов и для тех, кто не жалеет времени на приготовление вкуснейшего блюда!

    Котлеты в духовке с грибной подливкой

    Состав:

    • Фарш 750 г
    • Шампиньоны 500 г
    • Лисички 250 г
    • Лук репчатый 2 шт
    • Яйца 2 шт
    • Сливки 150 мл
    • Молоко 50 мл
    • Булка 100 г
    • Бекон 50 г
    • Горчица готовая 1 ч. л.
    • Мука 2 ст. л.
    • Грибной суп в порошке
    • Соль, перец молотый, зелень по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Лук мелко нарезаем, булку замачиваем в молоке и отжимаем. Мелконарезаный лук смешиваем с булкой, добавляем в фарш, туда же разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем горчицу и тщательным образом вымешиваем фарш. Из фарша формируем котлетки, выкладываем на смазанную растительным маслом форму и жарим в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
    2. В это время, моем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Вторую луковицу и бекон мелко режем. Немного обжариваем бекон на сковороде, затем добавляем еще немного растительного масла, добавляем грибы. Затем добавляем лук, муку и жарим еще.
    3. Добавляем 750 мл кипятка, ждем, пока закипит, добавляем сливки, всыпаем грибной порошковый суп и доводим до кипения. После того, как в течение пяти минут прокипело, солим, перчим. Если хотите, можете добавить щепотку сахара.
    4. Вытаскиваем котлеты из духовки, заливаем подливкой и опять ставим в духовку на двадцать минут.
    5. При подаче на стол, обсыпьте котлетки мелконарубленной зеленью.

    Блюдо, несомненно, очень вкусное, но требует времени.

    Котлеты в духовке с томатной подливкой

    Состав:

    • Фарш 600 г
    • Лук репчатый 2 шт
    • Чеснок 2 шт
    • Батон 50-100 г
    • Молоко 50 г
    • Томатная паста 3-4 ст. л.
    • Мука 1 ст. л.
    • Бульон или вода 2 ст.
    • Соль, специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки


    Приготовление:

    1. Фарш солим, перчим, добавляем вымоченный в молоке батон, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в него давленый чеснок и мелконарезаный лук. Снова тщательно перемешиваем. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
    2. Выкладываем котлеты со сковороды, и там же жарим лук до прозрачности. Затем добавляем муку, и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистого цвета. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и начинаем тонкой струйкой вливать воду.
    3. Котлеты складываем в форму, заливаем соусом, и ставим в духовку. При 180 градусах, на пятнадцать минут.

    Куриные котлеты с сырной подливкой в духовке

    Состав:

    • Куриная грудка 2 шт
    • Нарезной батон 3 кусочка
    • Молоко 300 мл
    • Лук репчатый 1 шт
    • Сыр 150 г
    • Майонез 2 ст. л.
    • Яйца 2 шт
    • Соль, специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Батон замачиваем, мясо отделяем от косточек, делаем из него фарш. Пропускаем его через мясорубку еще раз, но с луковицей. Затем добавляем батон, натертый сыр, яйца, специи, соль.
    2. Все тщательно вымешиваем, формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.
    3. Пожаренные котлеты складываем в специальную форму для запекания.
    4. На сковороде жарим мелконарезаный лук, затем добавляем к луку 2 ст. л. майонеза, снова обжариваем, заливаем молоко, доводим до кипения и выключаем газ.
    5. Получившейся молочной подливкой заливаем котлеты и ставим в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.

    Вкусные котлеты в духовке со сметанно-томатной подливкой

    Состав:

    • Куриный фарш 500 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Сметана 250 г
    • Томатная паста 2 ст. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Чеснок 2 шт
    • Соль, перец по вкусу
    • Мука для обваливания

    Приготовление:

    1. Луковицу очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок давим через пресс. Фарш солим, перчим, добавляем в него лук и чеснок. Тщательно все вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут. В это время включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
    2. Когда фарш настоялся, формируем из него котлеты, обваливаем каждую в муке, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Затем ставим в духовку. И ждем около пятнадцати минут, пока котлетки не покроются корочкой.
    3. В это время делаем подливку-соус. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой и сахаром. Добавляем воду, чтобы подливка, по густоте, стала, как тесто для блинов.
    4. Когда котлеты покрылись корочкой, достаем их, заливаем подливкой и ставим в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать. О готовности можно судить тогда, когда подливка начнет немного подсыхать

    Котлеты, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и нежными!

    Из всех приведенных здесь рецептов приготовления котлет в духовке с подливкой вы обязательно подберете тот, который понравится вам больше всего. И, вполне возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом!

    Котлетами в нашей стране мы называем шарики из фарша, который может быть мясным, рыбным, овощным или смешанным. Рецептов их приготовления вообще не счесть. В повседневной жизни, для обычных обедов и ужинов, чаще всего их жарят на сковороде. Казалось бы это быстро, сил тратится не много, однако… давайте сравним. Сегодня мы приготовим котлеты с подливкой в духовке. Такой способ приготовления отнимет на самом деле у нас меньше времени, потому что, во-первых, в одном варианте запекаться они будут сразу вместе со своим гарниром – картофелем и подливой, а во-вторых, пока они «стоят» в духовке можно заняться чем-то другим: приготовить салат, вовсе уйти с кухни и отдохнуть или поделать какие-то другие дела. Ведь, готовящиеся в духовке, их не надо переворачивать, не надо за ними следить, чтобы не пригорели. Так что в итоге так проще. Плюс вносит некое разнообразие в привычное меню.

    Котлеты с картошкой в духовке — пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • мясной фарш (свинина) – 500гр;
    • батон – 100гр (2 ломтика);
    • молоко – 100мл;
    • специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
    • лук – 1-2шт;
    • помидоры – 2шт;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • картофель – 700гр;
    • соль – по вкусу.

    Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.

    Приготовление:

    1. Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
    2. В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
    3. Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
    4. Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
    5. Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
    6. Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
    7. Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.

    8. Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
    9. Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
    10. Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
    11. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
    12. В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
    13. Затем поливаем подливкой.
    14. Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
    15. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

    Котлеты в духовке «как садике»


    Недавно у нас вышел спор, какие они были в садике со сметанной или с томатной подливой? Победил главный по тарелочкам, т.е. я и поэтому вы видите томат, вместо сметаны.

    Ингредиенты

    • говяжий фарш — 500гр;
    • черствый белый хлеб — 100гр;
    • молоко — 2ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • томатная паста — 1ст.л.;
    • мука — 1ч.л;
    • сливочное масло — 50гр.

    Процесс приготовления

    1. Нужен обязательно черствый хлеб. Срезаем корочки, крошим в чашку и заливаем молоком. Оставляем постоять 5 минут.
    2. Затем перекладываем в миску к фаршу. Для детей в саду, как мне кажется, подходит именно говядина, как более диетическое и нежирное мясо. Солим и хорошо перемешиваем.
    3. Формуем небольшие круглые шарики, кладем их на небольшой противень с бортиками.
    4. В 1 литре горячей воды из чайника разводим томатную пасту, добавляем немного соли.
    5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем муку, непрерывно помешивая в течение 1-2 минут или до тех пор, пока она немного не потемнеет. Наливаем 3 ст.л. воды с томатной пастой и размешиваем, чтобы получился густой соус. Если он слишком густой, подливаем еще немного жидкости. Затем вливаем всю оставшуюся томатную воду и перемешиваем.
    6. Получившейся подливкой заливаем противень с котлетами и ставим в нагретую до 180°С печку на 1 час. В процессе готовки противень вынимаем и мясные шарики переворачиваем.

    Подаем с картофельным пюре или макаронами.

    Куриные котлеты в духовке


    Ингредиенты

    • куриный фарш — 500гр;
    • белый хлеб — 100гр;
    • сливочное масло — 100гр;
    • куриный бульон — 1 литр;
    • морковь — 1шт;
    • зелень (петрушка и укроп) — по 1 небольшому пучку;
    • соль и перец — по вкусу.

    Как их приготовить

    1. Хлеб нам так же как в предыдущий раз нужен не свежий, как минимум вчерашний. И мы возьмем только мякиш, который зальем небольшим количество бульона (2 столовые ложки будет достаточно).
    2. Сливочное масло (мерзлое) нарезаем на 6 кусочков.
    3. Ждем, когда он немного разбухнет и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Разделяем всю массу на 6 равных частей, каждую расплющиваем в лепешечку, в центр кладем кусочек сливочного масла. Формуем шарик. И так со всеми шестью.
    4. Раскладываем в форме для запекания.
    5. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Зелень моем и мелко рубим ножом. Посыпаем котлетки зеленью и морковкой. Заливаем бульоном.
    6. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40 минут.

    Вот и все рецепты, которые я сегодня хотела предложить вашему вниманию. Сохраняйте себе, готовьте и угощайте.

    13.12.2018

    Быстро и легко готовятся котлеты в духовке. Рецепт с подливкой подходит тем, кто любит котлетки с соусом. Рассмотрим один из самых удачных вариантов приготовления этого невероятно вкусного блюда.

    Какие бы котлетки вы ни готовили – из мяса, рыбы, с грибочками, разными начинками или овощные, подливка только улучшит их вкус. Главное – добавьте в фаршевую массу яйцо, чтобы оно сыграло роль скрепляющего компонента. В противном случае котлетки могут распадаться в процессе запекания в жарочном шкафу.

    Выбор ингредиентов, из которых готовят подливу, огромен:

    • паста из томатов или свежие овощи;
    • продукты молочного типа – молоко коровье, сливки, а также сметана любой жирности;
    • сыры любых сортов – и твердых, и плавленых;
    • овощное ассорти.

    Чтобы подливка была густой структуры, в нее добавляют просеянную муку. Также вкус соусов дополняют специями, зеленью – замороженной, сухой и свежей. Классический рецепт предполагает обжаривание овощей для подливы, потом их соединяют с остальными компонентами, а затем подогревают и заливают соусом котлетки.

    Слепленные котлеты запекать можно как сразу, так и предварительно обжарив их на сковороде. Подливку вводят в практически готовое блюдо. Однако некоторые рецепты рекомендуют заливать соусом котлетки сразу, если они запекаются сырыми.

    Котлеты в сметанном соусе в духовке: рецепт традиционный

    Классикой кулинарного жанра стали котлетки, запеченные в сметанной подливке. Они вкусны, ароматны, нежны! Приготовить их несложно, главное – использовать свежие качественные продукты. Вместе с котлетками мы запечем и гарнир к ним – картошку.

    Совет! Если вам надо фарш разморозить, делайте это в естественных условиях: либо выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта СВЧ-печь и горячую водичку.

    Ингредиенты:

    • фарш (любой) – 0,5 кг;
    • молоко – 50 мл;
    • картошка – шесть корнеплодов;
    • батон;
    • травы прованские;
    • соус томатный – одна стол. ложка;
    • сметана (со средней жировой долей) – три-четыре стол. ложки;
    • лучок – одна головка;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • мука просеянная;
    • вода очищенная – 120 мл;
    • соль;
    • перчик черный.

    Приготовление:

    1. Несколько кусочков батона зальем молоком и оставим их на пять минут.
    2. Потом разомнем батон хорошенечко руками и пока оставим, пусть набухает и размягчается.
    3. Почистим картошку. Промоем клубни и разрежем их на четыре части.
    4. Подготовим фарш. Его лучше приготовить самостоятельно. А если вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.
    5. Кусочки батона отожмем от молока и соединим с фаршем.
    6. Лучок очистим и пропустим через мясорубку.
    7. Добавим лук к фаршу, размешаем.
    8. Посолим его и посыплем перчиком черным, размешаем.
    9. Теперь мокрыми руками сформируем заготовки котлет.
    10. Просеиваем муку в тарелку.
    11. Обваливаем в ней наши заготовки котлеток.
    12. Огнеупорную форму смажем маслом неароматизированным растительным.
    13. По периметру распределим котлетки. В середину выложим кусочки картофеля.
    14. Картошку смажем маслом неароматизированным растительным с помощью кулинарной кисточки.
    15. Посыплем его солью, травами прованскими и перчиком.
    16. Запекаем блюдо при двухстах двадцати градусах пятнадцать минут.
    17. А пока займемся подготовкой подливки. Выложим сметану в миску.
    18. Добавим к ней соус томатный. Можно заменить его кетчупом.
    19. Введем очищенную водичку. Добавим соль и перчик черный.
    20. Размешиваем хорошенечко подливку, пока не получим однородную структуру.
    21. Зальем подливкой котлетки с картошкой.
    22. Запекаем блюдо при двухстах градусах полчаса.
    23. Готовое блюдо можно дополнить рубленым зеленым лучком.

    • Вкусной и пикантной будет подливка из свежих томатов. Однако она всегда получается светлого оттенка. Чтобы блюдо было ярким и насыщенного цвета, добавьте в подливу ложку пасты томатной, можно – кетчупа.
    • Придать густую структуру подливе можно посредством добавления просеянной муки, а также крахмала. Крахмал надо разводить холодной водичкой, иначе он возьмется комками.
    • В мясную фаршевую массу добавляют не только вымоченный в молоке хлебушек, но и манку, а также картошку и другие свежие овощи. Эти ингредиенты разбавят фарш и, кстати, увеличат количество готовых котлеток на выходе.
    • Подливка будет ароматней и вкусней, если готовить ее на бульоне, а не на водичке. Можете выбирать любой бульон – на основе рыбы, мяса, овощей, грибочков.

    Вкусными получаются котлетки в луково-морковной подливке. Для этого почистите овощи, нашинкуйте их меленько. Обжарьте лучок с морковью на масле неароматизированном растительном. Затем добавьте к ним немного бульона и пару ложек пасты томатной. Размешайте соус до однородной структуры, и можно заливать подливкой котлеты.