• Консервирование на зиму салат пятерочка. Рецепт: Салат из баклажанов на зиму - Салат Пятерочка или " Самая вкусная закуска на зиму ". Салат на зиму «Пятерочка» с морковью

    Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.

    Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.

    Вам потребуются:

    3 томата;

    2 болгарских перца;

    2 баклажана;

    1-2 моркови;

    1 луковица;

    1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;

    1 ч.л. сахара;

    1 ч.л. уксуса 9%

    3 ст.л. растительного масла;

    Специи по вкусу.

    Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.

    Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.

    Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.

    Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.

    Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.

    Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.

    Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.

    После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.

    Приятного вам зимой аппетита!

    Синенькие вымойте проточной холодной струей и обрежьте хвостик и шляпку с противоположной стороны. Нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Сделайте заливку из воды и щепотки каменной соли, налейте в миску с баклажанами. Прикройте миску так, чтобы все куски были погружены в рассол и выдержите 30-40 минут, пусть уйдет горечь. Пока можете заняться подготовкой других овощей.

    Промойте и очистите морковь. Нарежьте пластинами. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семечки, белые полоски. Промойте и нарежьте аккуратными слайсами среднего размера. Лук очистите и разделите на 6-8 крупных сегментов. Аналогично разделите помидоры. В толстостенную сковородку налейте постное масло и разогрейте. Измельченную морковь обжарьте 3-4 минуты и приобщите перец. Обжаривайте овощи минут 5.


    На свободной конфорке в большой посуде соедините масло, сахар, крупную соль и столовый уксус. Размешайте компоненты до растворения. После появления пузырьков, добавьте обжаренные овощи. Установите минимальный огонь и продолжайте термическую обработку. Слейте жидкость и промойте баклажанные заготовки. На освободившейся сковороде обжарьте их до легкой румяной корки.


    Через 5-7 минут приобщите луковую нарезку и тушите массу 3-4 минуты. Обжаренные овощи переложите в миску и перемешайте смесь. Туда же, без предварительной термообработки, положите ломтики томатов. Ароматную смесь тушите 10 минут.



    На дно чистых банок распределите лаврушку, половинки чесночных зубков, горошины перца.


    Стерилизуйте салат 5 минут, учитывая время после начала кипения. После остывания храните в помещении со стабильно низкой температурой.


    • баклажаны - 1 кг,
    • болгарский перец – 1 кг,
    • помидоры – 1 кг,
    • морковка – 0,5 кг,
    • лук – 0,5 кг,
    • масло растительное - 300 мл.,
    • соль и перец — по вкусу.

    Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму

    Промываем овощи и нарезаем соломкой среднего размера баклажаны и перец. Баклажаны очищать от кожуры не стоит, она поможет им не потерять форму при термической обработке. Очищенный лук нарезаем кубиками. С моркови снимаем кожуры и натираем на мелкой тёрке.


    Обжариваем на сковороде с разогретым маслом баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и морковь и складываем все ингредиенты в казан. Жарим минут 30, переодически помешивая.


    Режем дольками среднего размера помидор.


    После добавляем его в казан к обжаренным овощам.

    Тушим около часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.


    Подавать к столу летнюю закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для заготовки салата на зиму, кипящие овощи раскладываем в стерильные банки объёмом 0.5 л и сразу закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло до полного охлаждения.


    Хранить можно как в подвале, холодильнике, так и кладовой квартиры. Салат получается хрустящим, готовится быстро и очень аппетитно выглядит. Им можно дополнить любой гарнир, подавать к столу отдельно, намазывать на хлеб, а также гармонично сочетать с мясными блюдами.

    Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.

    Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.

    Вам потребуются:

    3 томата;

    2 болгарских перца;

    2 баклажана;

    1-2 моркови;

    1 луковица;

    1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;

    1 ч.л. сахара;

    1 ч.л. уксуса 9%

    3 ст.л. растительного масла;

    Специи по вкусу.

    Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.

    Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.

    Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.

    Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.

    Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.

    Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.

    Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.

    После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.

    Приятного вам зимой аппетита!