• Кисель из замороженной малины. Кисель из малины Как сварить вкусный кисель

    Лето – для меня, самое прекрасное время года! Думаю не стоит описывать почему, всё и так понятно, начиная от летнего тепла и до всех вкусных фруктов и ягод, которые летом созревают.

    Сегодня у нас одна из наиболее ярких, и именно летних ягод – малина. Действительно, летняя, потому как в замороженно/размороженном виде, она не так прекрасна, хотя не спорю, всё же вкусна и полезна.

    Любая практикующая в кулинарии хозяйка сможет предложить массу рецептов связанных с этими ягодами: от компотов и морсов до пирогов и вареников. Я решила порадовать свою семью, киселём из малины. Вообще мои дети любят кисель из всех ягод, но зачастую и на скорую руку приходится покупать, сухой, магазинный кисель. А это как мы все понимаем не особенно полезно.

    О приготовлении. Самый, как мне показалось трудоёмкий процесс, протереть малину через сито, кто-то скажет, можно было и не протирать, с косточками не хуже, но мне нужно было добиться почти магазинного варианта, и потом вид без косточек по эстетичней. На 1 литр воды у меня ушло 4 столовые ложки крахмала (без горки). Но здесь на любителя, наш кисель получился не совсем густой, я бы сказала средним между густым киселём и компотом. Я этого и добивалась, потому как заказ был таким: хотим пить кисель через трубочку.

    В общем, экспериментируйте и обязательно найдёте свою густоту и свой вкус.

    Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу. Минимум усилий и затрат – максимум пользы.

    Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя. Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.

    Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.

    Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.

    Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.

    • Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
    • Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
    • Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
    • Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
    • Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.

    Рецепт малинового киселя

    Время приготовления: 15 минут.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 литр.
    • Вода для разведения крахмала – 150 мл.
    • Свежая малина – 250 грамм.
    • Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
    • Сахарный песок – 200 грамм.

    Приготовление:


    Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус. Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.

    Кисель из малины

    Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.

    Время приготовления лакомства: 30-35 минут.

    Ингредиенты:

    • Малина – 200 грамм.
    • Вода – 800 мл.
    • Крахмал – 75 грамм.
    • Вода для разведения крахмала – 200 мл.
    • Сахарный песок – 150 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
    2. Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
    3. Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар. Можно повторить процедуру несколько раз.
    4. Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
    5. Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
    6. Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
    7. После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.

    Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.

    Из замороженной ягоды

    Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.

    Время приготовления: 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 литр.
    • Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
    • Крахмал – 50 грамм.
    • Сахарный песок – 1 стакан.
    • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

    Инструкция:

    1. Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
    2. Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
    3. В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
    4. Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

    Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.

    Как еще можно приготовить кисель из ягод малины?

    Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья. Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам. Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт. Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает. Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.

    Готовьте с удовольствием.

    Малиновый кисель – вкуснейший, густой, тягучий освежающий напиток с насыщенным вкусом и ароматом малины. Простое и незатейливое в приготовлении лакомство, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленный из минимального количества компонентов, напиток обладает натуральным ярким малиновым ароматом и очень соблазнительным вкусом, который очаровывает и в теплом, и в охлажденном виде. Довольно густой уже в горячем виде, по мере охлаждения малиновый кисель застывает еще сильнее, превращаясь в аппетитное, сияющее, мягкое рубиновое «желе». Получается практически два блюда в одном – напиток и освежающий десерт, и каждый вариант по-своему прекрасен на вкус. Попробуйте!

    Для того чтобы приготовить кисель из малины, вам понадобятся такие компоненты.

    Отмерьте в кастрюлю малину и сахар.

    Влейте 900 миллилитров холодной воды, хорошо все перемешайте и на сильном огне доведите смесь до кипения.

    Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и проварите смесь 5-7 минут, для того чтобы малина отдала свой аромат и вкус.

    Затем процедите смесь, протрите ягоды через сито или отожмите, для того чтобы удалить все косточки.

    Получившийся малиновый отвар снова доведите до кипения.

    В отдельной емкости соедините 100 миллилитров холодной кипяченой воды с крахмалом и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    Малиновый кисель, приготовленный по указанным в описании рецепта пропорциям, получается густым и в охлажденном виде напоминает мягкое желе. Если вы предпочитаете кисель средней густоты – добавьте 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, и, соответственно, 1 ст.л. крахмала – если предпочитаете жидкий кисель.

    Непосредственно перед добавлением в малиновый отвар смесь воды и крахмала нужно еще раз тщательно перемешать. Когда малиновый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая отвар, тонкой струйкой влейте разведенный в воде крахмал. Смесь практически сразу начнет густеть.

    Увеличьте огонь до среднего, и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда смесь снова закипит, выключите огонь. Для того чтобы предотвратить образование пленки на поверхности, присыпьте остывающий густой кисель 2-3 щепотками сахара.

    Малиновый кисель готов! В зависимости от своих предпочтений, подавайте кисель в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!

    На днях очень захотелось киселя. Обычно я готовила его из покупных пакетов и брикетов, но вот, наконец, решилась сделать его нормальным человеческим способом. Один хороший человек подсказал мне пропорцию и сегодня таки был мной приготовлен кисель, но не густой, чтобы его можно было пить. Именно такой мы с супругом любим. Даже не представляете как я гордилась собой, пока до меня не дошло, что кисель – довольно элементарное блюдо и приготовить его никому не составит труда.

    Кисель получился жидковат и его удобно пить, в меру сладкий. Его можно приготовить из любых ягод, в том числе из замороженных.

    Количество продуктов дано на 2 стакана:

    • 250 гр малины
    • 1,5 стакана воды и 1/3 стакана для крахмала
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. крахмала

    В кастрюльку складываем ягоды, сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут:

    Затем процеживаем отвар через сито и получаем чистый насыщенного цвета напиток:

    Теперь разводим крахмал в холодной воде (1/3 стакана):

    Отправляем его в напиток, ставим на огонь и доводим до кипения. Здесь нужно проявить осторожность, не отходите от киселя, иначе он воспользуется вашим невниманием и убежит, тогда вам придется отмывать плиту. После закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем:

    Кисель из свежих ароматных ягод или фруктов, что может быть вкуснее в летнюю пору. Когда полным-полно разных полезных витаминов, вроде и насытились уже ароматной клубникой, малиной и другими ягодами, а хочется еще чего-то такого вкусненького. Тогда стоит приготовить домашний кисель, это вкусная тягучая сладость которую любят все, и детишки и взрослые. К тому же кисель очень полезный для желудка.

    А как варить кисель в разгар ягодного сезона спросите вы, все очень просто. Вам понадобятся свежие ягоды или фрукты, вода, сахар, крахмал ну конечно же емкость для варки киселя – кастрюля. Важно!!! Крахмал не засыпают сухим в кипящий компот, только в разведенном виде, иначе будет один сплошной комок из крахмала.

    Сколько нужно крахмала.

    Крахмал нужен для густоты киселя. Можно использовать качественный картофельный или кукурузный. Чтобы получить питьевой кисель нужно на один литр жидкости одна столовая ложка с небольшой горкой. Для очень густого киселя нужно три столовые ложки полные, с горкой. Но есть одно, но это качество использованного вами крахмала.

    Кроме свежих ягод и фруктов кисель можно приготовить из свежезамороженных или консервированных.

    Немножко о том как приготовить кисель из:

    • свежих ягод или фруктов, их нужно помыть, внимательно пересмотреть, чтобы не попалась испорченная ягода, убрать всевозможные листики, черенки, из фруктов косточки и т.д. Хорошо промыть под холодной проточной водой. Далее по желанию ягоды можно протереть через сито дабы убрать все шкурки, мелкие ягодные косточки и готовить кисель уж из пюре или же использовать целые ягоды. Тут на ваш вкус. А что касается фруктов то их нужно перед варкой нарезать кусочками потом когда сварятся пропустить через сито или взбить блендером и соединить с отваром.
    • свежезамороженные ягоды или фрукты предварительно разморозить в холодильнике. Можно просто с вечера переложить с морозильной камеры в холодильник и поутру приготовить свеженький фруктовый кисель, а можно и микс. Также ягоды можно пропустить через сито.
    • кисель из консервированных фруктовых, ягодных компотов, соков. Здесь все очень просто, компот переливаем из банки в кастрюлю кипятим добавляем сахар, крахмал и домашний кисель готов. Что касается сока, если ваш домашний сок сильно концентрированный значит разведите его немножко с водой, а далее по рецепту.

    Ингредиенты для малинового киселя:

    • 500 гр. - свежей или замороженной малины;
    • 1 – 1,5 стакана сахара (или по вкусу);
    • 2 литра воды;
    • 6 столовых ложек крахмала с горкой (это для густого киселя).

    Приготовление малинового киселя:

    Ягоды поместить в кастрюлю и всыпать сахар.

    Влить воду и поставить кастрюлю на огонь.

    Добавьте полстакана холодной воды и хорошо размешайте.

    Добавьте полстакана холодной воды и хорошо перемешайте.

    После того как вода с малиной в кастрюле закипит продолжайте варить в течении 2-3 минут, убавьте огонь до минимума.

    Тонкой струйкой, осторожно влейте разведенный крахмал в кастрюлю при этом постоянно мешайте ложкой чтобы не образовались комки. Мешать нужно быстро но аккуратно чтобы не обжечь руки. Доводим буквально до кипения и убираем с огня. Даем ему немножко постоять и разливаем по емкостям.

    Кисель из малины готов! Приятного аппетита!!!