• Картофельные котлеты с сыром: рецепт с фото. Картофельные котлеты с сыром Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

    Шаг 1: Подготавливаем картофель.

    Сырой картофель как следует промойте прочной водой, очистите от шкурки, удалите все глазки, если нужно, а после натрите овощи. Лучше воспользоваться крупной или средней теркой, чтобы текстура котлет была интересней.
    Тертый картофель нужно отжать, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Для удобства для этой процедуры можно воспользоваться ситечком.

    Шаг 2: Готовим массу для картофельных котлет.



    Смешайте тертый сырой картофель с картофельным пюре, добавьте соли и перца по вкусу. Если вас смущает это "по вкусу", то, примерно, нужно добавить 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки молотого перца.

    Шаг 3: Готовим начинку.



    В другой тарелке смешайте все ингредиенты для начинки, а это весь сыр, рубленный зеленый лук, так же немного соли и перца и пара столовых ложек жирных сливок. Смешайте все тщательно, чтобы получилась почти однородная масса.

    Шаг 4: Лепим картофельные котлеты с сыром.



    Чуть влажными руками сформируйте котлеты. Для этого сперва возьмите немного картофельной смеси, разомните ее в руках и уложите на середину примерно 1,5 чайной ложки начинки.


    Залепите свободные края сверху и поправьте руками форму, чтобы получилась овальная котлета. Слепите так все заготовки, откладывая их в сторону, отдельно друг от друга, чтоб не слиплись.

    Шаг 5: Жарим картофельные котлеты с сыром.



    Разогрейте в сковороде около двух столовых ложек масла, уложите в него картофельные котлеты и обжарьте их на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны. За это время бока котлет покроются румяной, хрустящей корочкой.


    После жарки обязательно отложите котлеты на некоторое время на салфетки, чтобы удалить излишки масла. А уже после можете подавать готовое блюдо к столу.

    Шаг 6: Подаем картофельные котлеты с сыром.



    Картофельные котлеты с сыром подавайте горячими на второе. Можно украсить их свежей зеленью или салатом из ваших любимых овощей. Можно так же подавать эти котлеты вприкуску к супу, к борщу, например, они хорошо сочетаются.
    Приятного аппетита!

    Вы можете так же добавить в массу для котлет карамелизированный репчатый лук и приправы для картофеля, чтобы котлетки получились ароматнее.

    Картофельные котлеты с сыром - это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, особенно если у вас под рукой имеется оставшееся от обеда или ужина пюре. Причем побаловать этим яством своих домочадцев под силу любому человеку, даже не имеющему особых кулинарных навыков. Итак, предлагаем сегодня узнать о том, как приготовить данное блюдо.

    фото и рецепт

    Данное блюдо также известно под названием зразы. Особой популярностью оно пользуется в таких странах, как Украина, Белоруссия, Польша и Литва. Итак, если вы решили приготовить картофельные котлеты с сыром, то необходимо позаботиться о наличии ряда продуктов.

    Ингредиенты

    Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам потребуется: килограмм картофеля, три куриных яйца, 150 граммов твердого сыра (лучше всего использовать сорт моцарелла), три ложки муки, сухари для панировки (четыре ложки), растительное масло и соль по вкусу.

    Процесс приготовления

    С сыром является весьма простым. Для начала необходимо отварить картофель и размять его до состояния пюре. Необязательно специально готовить его. Вполне можно использовать оставшееся от обеда или ужина блюдо. Итак, добавляем в пюре муку и яйца. Хорошенько перемешиваем массу. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было слепить котлеты. Если куриные яйца были большого размера, то можно добавить чуть больше муки. Приготовленный сыр нарезаем на небольшие кубики.

    Из картофельного фарша лепим плоскую лепешку. В ее центр выкладываем кусочек сыра и заворачиваем. Обваливаем наши будущие вкуснейшие картофельные котлеты с сыром в панировке, а затем обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Как видим, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вкус же у него получается отменным, и его обязательно по достоинству оценят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

    Картофельные котлеты с сыром: рецепт с дополнительным ингредиентом - сардельками

    Такие вкусные и румяные зразы обязательно понравятся как детишкам, так и взрослым. К тому же это блюдо очень легко готовить, да и обходится оно весьма дешево. Картофельные котлеты с сыром и сардельками отлично подойдут для будничного обеда или ужина. Итак, приступим!

    Продукты

    Для того чтобы побаловать своих домочадцев картофельными зразами, необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: 1 кг картофеля (или уже готовое картофельное пюре), по 150-200 граммов твердого сыра и сарделек, одно куриное яйцо, немного муки, растительное масло, соль и специи по вкусу.

    Готовим картофельные зразы

    Прежде всего, нам понадобится пюре. Если оно у вас уже готово, то беспокоиться не о чем. Если же нет, то очищаем картошку от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на крупные дольки. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем холодную воду и варим до готовности. Затем разминаем картофель в пюре и даем остыть. В это время натираем на крупной терке сыр. Сардельки же нарезаем на небольшие кусочки. В остывшее пюре разбиваем яйцо, а затем добавляем сыр и сардельки. Солим и перчим. Всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Формируем котлетки и немного обваливаем их в муке. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем зразы до образования румяной корочки. Вкуснейшее блюдо готово!

    Рецепт картофельных котлет с луком

    Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам потребуются следующие продукты: картофель средней величины - десять штук, сливочное масло - 50 граммов, два куриных яйца, 100 мл молока или сливок, 100 граммов сыра, одна луковица (крупная), пара ложек муки, панировочные сухари и соль. Процесс приготовления в целом ничем не отличается от предыдущих рецептов.

    Итак, сначала готовим пюре. Добавляем в него яйца, масло и молоко или сливки. Очищенную луковицу мелко шинкуем и также высыпаем в пюре. Перемешиваем до однородной консистенции. Сыр нарезаем брусочками. Формируем из пюре лепешки, вкладываем в них сырные брусочки и лепим котлеты. Затем обваливаем их в сухарях и муке. Если же ваши будущие зразы плохо держат форму, то в картофельный фарш следует добавить пару ложек муки. Обжариваем котлетки на разогретом масле. Вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо готово!

    Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

    Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.

    Вам понадобится:

    • одно яйцо куриное;
    • шесть клубней картофеля;
    • панировочные сухари — 110 гр;
    • соль по вкусу;
    • мука — 50 гр;
    • масло растительное — 60 мл;
    • измельченная зелень — 30 гр;
    • щепотка черного перца.

    Пошаговая инструкция:

    1. Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
    2. Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
    3. Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
    4. Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
    5. Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
    6. Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
    7. Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.

    Рецепт из сырой картошки

    Список продуктов:

    • восемь картошин;
    • мука — 130 гр;
    • жир — 120 гр;
    • одно яйцо;
    • соль по вкусу;
    • молоко — 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
    2. Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
    3. Кипятим молоко и вливаем в картошку.
    4. Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
    5. Замешиваем тесто.
    6. Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
    7. Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
    8. Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.

    Картофельные котлеты с фаршем

    Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.

    Необходимые ингредиенты:

    • два чесночных зубчика;
    • фарш мясной — 0,2 кг;
    • три яйца;
    • масло сливочное — 20 гр;
    • картофель — 0,3 кг;
    • одна луковица;
    • панировочные сухари — 100 гр;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное для жарки;
    • молотый перец по вкусу;
    • зелень;
    • горсть пшеничной муки.

    Алгоритм действий:

    1. Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
    2. Разомните клубни в пюре без комочков.
    3. Насыпьте в него перец.
    4. Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
    5. Все перемешиваем и остужаем.
    6. Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
    7. Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
    8. Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
    9. В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
    10. Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
    11. Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
    12. Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.

    С добавлением сыра

    Состав рецепта:

    • веточка свежего укропа;
    • одно яйцо;
    • молоко — 0,1 л;
    • сыр — 100 гр;
    • картошка — 1 кг;
    • панировочные сухари — 20 гр;
    • масло сливочное — 100 гр.

    Как приготовить котлеты с сыром:

    1. Сварите, посолив при этом воду, картошку.
    2. Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
    3. Все вместе перемалываем в блендере.
    4. Промываем и мелко режем укроп.
    5. Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
    6. Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
    7. Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
    8. Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.

    С грибами

    Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.

    Вам понадобится:

    • мука первого сорта — 75 гр;
    • лук — 150 гр;
    • шампиньоны — 0,2 кг;
    • один лавровый лист;
    • соль — 10 гр;
    • картофельные клубни — 0,7 кг;
    • масло подсолнечное;
    • приправы.

    Как сделать картофельные котлеты с грибами:

    1. Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
    2. Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
    3. Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
    4. Поджарку перекладываем в пюре.
    5. Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
    6. Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
    7. Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
    8. Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

    Простой рецепт без яиц

    Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.

    Список продуктов:

    • масло растительное — 50 мл;
    • черный перец и кориандр — 10 гр;
    • мука — 40 гр;
    • картошка — 0,3 кг;
    • щепотка соли.

    Вариант приготовления:

    1. Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
    2. Остудите массу, поставив в холодильник на час.
    3. Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
    4. Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
    5. Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
    6. Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
    7. Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
    8. Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

    Картофельные котлеты в духовке

    Основные ингредиенты:

    • морковь — 40 гр;
    • мука — 0,1 кг;
    • картошка — 900 гр;
    • молотый перец — 4 гр;
    • манная крупа — 40 гр;
    • соль — 10 гр;
    • кориандр — 3 гр;
    • подсолнечное масло — 35 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
    2. Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
    3. Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
    4. Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
    5. Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
    6. Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
    7. Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
    8. Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!

    Базовые продукты:

    • соль — 10 гр;
    • одно яйцо;
    • жир для жарки — 50 гр;
    • картошка — 0,7 кг;
    • горсть муки;
    • для подливы;
    • шесть сушеных грибов;
    • сметана — 60 гр;
    • одна луковица;
    • мука — 25 гр.

    Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:

    1. За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
    2. Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
    3. Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
    4. Готовьте на плите в течение 25 минут.
    5. После этого слейте всю жидкость с картофеля.
    6. Сами клубни разомните толкушкой.
    7. Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
    8. Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
    9. Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
    10. Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
    11. Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
    12. Приступаем к грибному соусу.
    13. Промойте в другой воде грибы.
    14. Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
    15. Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
    16. В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
    17. Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
    18. Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
    19. Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
    20. А в воду добавьте раствор из муки.
    21. Переложите туда смесь грибов и лука.
    22. Поварите эту массу еще 5 минут.
    23. Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
    24. Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!

    Как быстро и просто приготовить аппетитные котлеты из картофельного пюре с сыром внутри - пошаговый рецепт с фото. Вкусные картофельные котлетки с сыром и ветчиной - оригинальный вариант базового рецепта.

    Вкусные и быстрые в приготовлении картофельные котлеты с сыром пользуются неизменной популярностью у тех, кто хоть раз их попробовал. Неудивительно, ведь аппетитное и недорогое блюдо можно сделать из остатков пюре, а также с добавлением других доступных продуктов, имеющихся на любой кухне. Базовый рецепт легко изменяется в зависимости от предпочтений кулинара.

    Узнайте, как пошагово приготовить сытный и бюджетный ужин без особых усилий!


    Котлеты из картофельного пюре с сыром

    Данный вариант можно классифицировать как зразы, потому что сыр находится внутри.

    Какой сыр лучше выбрать

    Изначально рецептура предусматривает применение молодого итальянского рассольного сыра Моцарелла из цельного молока. Он обладает нежной текстурой и специфическим вкусом. Но из-за горечи или любых других причин, большинство домохозяек отдают предпочтение любимым сортам твердого сыра.

    Совет: лучше всего подходят Гауда, Голландский или Сметанковый сыр. Их вкусовые качества прекрасно сочетаются с картофелем, добавляя в купаж кислые нотки или специи, способные разбавить пресность основного продукта.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 248.9 ккал;
    • белки – 10.9 г;
    • жиры – 6.5 г;
    • углеводы – 36.8 г.

    Ингредиенты

    • картофель – 1 кг;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сыр – 150-200 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистить и помыть картошку. Варить в подсоленной воде до полной готовности - корнеплод станет мягким. Истолочь специальным инструментом. По желанию можно добавить немного молока и мешать на его основе, а отвар просто слить полностью. Если блюдо готовится из остатков пюре - этот пункт пропустить.
    2. Добавить муку, яйца, соль. Уже готовое пюре солить не нужно. Следует попробовать на вкус, прежде чем сыпать добавку.
    3. Перемешать овощной фарш до однородного состояния. Консистенция не должна быть жидкой. Иначе не получится слепить котлеты, и они будут расплываться. Чтобы достичь требуемой вязкости, лучше добавлять муку маленькими порциями.
    4. Сыр нарезать кубиками одинакового размера.
    5. Сформировать из картофельного фарша небольшую лепешку. Завернуть в нее сыр и хорошенько “залепить” все места, через которые он может вытечь, растопившись при жарке.
    6. Обвалять в панировке и готовить с двух сторон на подогретом растительном масле. Когда появится румяная корочка, нужно переворачивать котлету.

    Подавать можно в горячем виде, как гарнир к салату или с любимым соусом.

    Совет: готовить не обязательно на сковороде. Для этих целей подойдет и духовка. На противень можно выложить пекарскую бумагу или смазать его подсолнечным маслом. Зразам, чтобы хорошо пропечься до подрумянивания, достаточно 30 мин. при температуре 180-190°С.


    Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

    Более сытный вариант, который включает в себя все те же компоненты, но с добавлением мясного продукта. Это не обязательно должна быть ветчина. Ее можно заменить вареной колбасой или сардельками.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 252.8 ккал;
    • белки – 11.4 г;
    • жиры – 6.9 г;
    • углеводы – 36.5 г.

    Ингредиенты

    • картофель – 1 кг;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • ветчина / сардельки / варёная колбаса – 100 г;
    • сыр – 100 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • панировочные сухари – 4 ст. л.;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление


    Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде и с любым соусом по вкусу.

    Совет: в картофельно-сырные котлеты можно добавить жареный репчатый лук. Он сделает их вкус более необычным и насыщенным.



    Хорошая хозяйка всегда может приготовить оригинальный и сытный ужин буквально “из ничего”. Возьмите в свою кулинарную копилку эти рецепты, и они не раз вас выручат, когда понадобится быстро и вкусно накормить семью, используя простые продукты из холодильника.

    Картофельные котлеты с добавлением сыра получаются нежными, хрустящими и сочными. Их можно подавать и в качестве оригинального гарнира, и как прекрасную закуску в теплом, и в остывшем виде. Попробуйте приготовить их по описанным ниже рецептам, и вы непременно останетесь довольны.

    из картофельного пюре

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст. ложки;
    • картофель – 5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • масло растительное;
    • специи.

    Приготовление

    Как приготовить картофельные котлеты с сыром? Сначала подготавливаем все продукты. Картошку промываем, очищаем и разрезаем напополам. Далее выкладываем его в кастрюлю с водой, солим по вкусу и отвариваем до мягкости. С отварного картофеля сливаем жидкость и разминаем его до образования пюре. Полученную массу остужаем, высыпаем тертый сыр, вбиваем яйцо и всыпаем муку. Все перемешиваем, солим и хорошенько вымешиваем. После этого формируем из картофельной массы небольшие котлетки и обжариваем их на раскаленном маслице до хрустящей корочки.

    Картофельные котлеты с сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • яйцо – 5 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – по вкусу;
    • специи.

    Приготовление

    Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем на масле до прозрачности. Очищенный картофель ополаскиваем, отвариваем до готовности, измельчаем на крупной терке и подсаливаем по вкусу. Яйца тоже отвариваем, а потом мелко нарезаем и добавляем ложку майонеза. Противень для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем порционно сначала лук, потом яйца, картофельную массу и посыпаем тертым сыром. Сверху поливаем шарики майонезом. Духовой шкаф разогреваем и выпекаем котлетки около получаса.

    Рецепт картофельных котлет с сыром внутри

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Для приготовления котлет с сыром внутри картофель чистим и измельчаем на тёрочке. Затем добавляем яйца, бросаем специи, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Теперь мокрыми руками берем немного картофельной массы, лепим лепешки, кладем сыр и формируем котлетки. После этого панируем их и обжариваем на разогретом маслице до образования корочки. Вот и все, с начинкой из сыра готовы!