• Картофельные биточки - вкусные рецепты простого и сытного блюда. Картофельные котлеты Картофельные биточки — рецепт с фото пошагово

    Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

    Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.

    Вам понадобится:

    • одно яйцо куриное;
    • шесть клубней картофеля;
    • панировочные сухари — 110 гр;
    • соль по вкусу;
    • мука — 50 гр;
    • масло растительное — 60 мл;
    • измельченная зелень — 30 гр;
    • щепотка черного перца.

    Пошаговая инструкция:

    1. Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
    2. Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
    3. Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
    4. Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
    5. Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
    6. Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
    7. Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.

    Рецепт из сырой картошки

    Список продуктов:

    • восемь картошин;
    • мука — 130 гр;
    • жир — 120 гр;
    • одно яйцо;
    • соль по вкусу;
    • молоко — 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
    2. Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
    3. Кипятим молоко и вливаем в картошку.
    4. Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
    5. Замешиваем тесто.
    6. Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
    7. Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
    8. Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.

    Картофельные котлеты с фаршем

    Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.

    Необходимые ингредиенты:

    • два чесночных зубчика;
    • фарш мясной — 0,2 кг;
    • три яйца;
    • масло сливочное — 20 гр;
    • картофель — 0,3 кг;
    • одна луковица;
    • панировочные сухари — 100 гр;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное для жарки;
    • молотый перец по вкусу;
    • зелень;
    • горсть пшеничной муки.

    Алгоритм действий:

    1. Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
    2. Разомните клубни в пюре без комочков.
    3. Насыпьте в него перец.
    4. Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
    5. Все перемешиваем и остужаем.
    6. Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
    7. Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
    8. Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
    9. В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
    10. Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
    11. Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
    12. Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.

    С добавлением сыра

    Состав рецепта:

    • веточка свежего укропа;
    • одно яйцо;
    • молоко — 0,1 л;
    • сыр — 100 гр;
    • картошка — 1 кг;
    • панировочные сухари — 20 гр;
    • масло сливочное — 100 гр.

    Как приготовить котлеты с сыром:

    1. Сварите, посолив при этом воду, картошку.
    2. Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
    3. Все вместе перемалываем в блендере.
    4. Промываем и мелко режем укроп.
    5. Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
    6. Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
    7. Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
    8. Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.

    С грибами

    Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.

    Вам понадобится:

    • мука первого сорта — 75 гр;
    • лук — 150 гр;
    • шампиньоны — 0,2 кг;
    • один лавровый лист;
    • соль — 10 гр;
    • картофельные клубни — 0,7 кг;
    • масло подсолнечное;
    • приправы.

    Как сделать картофельные котлеты с грибами:

    1. Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
    2. Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
    3. Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
    4. Поджарку перекладываем в пюре.
    5. Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
    6. Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
    7. Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
    8. Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

    Простой рецепт без яиц

    Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.

    Список продуктов:

    • масло растительное — 50 мл;
    • черный перец и кориандр — 10 гр;
    • мука — 40 гр;
    • картошка — 0,3 кг;
    • щепотка соли.

    Вариант приготовления:

    1. Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
    2. Остудите массу, поставив в холодильник на час.
    3. Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
    4. Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
    5. Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
    6. Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
    7. Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
    8. Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

    Картофельные котлеты в духовке

    Основные ингредиенты:

    • морковь — 40 гр;
    • мука — 0,1 кг;
    • картошка — 900 гр;
    • молотый перец — 4 гр;
    • манная крупа — 40 гр;
    • соль — 10 гр;
    • кориандр — 3 гр;
    • подсолнечное масло — 35 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
    2. Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
    3. Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
    4. Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
    5. Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
    6. Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
    7. Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
    8. Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!

    Базовые продукты:

    • соль — 10 гр;
    • одно яйцо;
    • жир для жарки — 50 гр;
    • картошка — 0,7 кг;
    • горсть муки;
    • для подливы;
    • шесть сушеных грибов;
    • сметана — 60 гр;
    • одна луковица;
    • мука — 25 гр.

    Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:

    1. За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
    2. Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
    3. Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
    4. Готовьте на плите в течение 25 минут.
    5. После этого слейте всю жидкость с картофеля.
    6. Сами клубни разомните толкушкой.
    7. Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
    8. Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
    9. Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
    10. Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
    11. Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
    12. Приступаем к грибному соусу.
    13. Промойте в другой воде грибы.
    14. Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
    15. Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
    16. В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
    17. Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
    18. Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
    19. Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
    20. А в воду добавьте раствор из муки.
    21. Переложите туда смесь грибов и лука.
    22. Поварите эту массу еще 5 минут.
    23. Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
    24. Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!

    Картофель один из наиболее распространённых овощей и, пожалуй, самый вкусный.

    Сколько питательных и в то же время сытных блюд можно из него приготовить: жаркое, котлеты, драники, воздушное пюре и немало других, менее известных. Нередко бывает, что после ужина или праздника пюре остаётся, а на следующий день вкус его уже оставляет желать лучшего.

    Предлагаем простое и оригинальное использование оставшегося картофельного пюре - аппетитные картофельные биточки, нежные котлетки с аппетитной румяной корочкой, перед которыми непросто устоять. А если дополнить их грибами, сыром, какой-либо начинкой или соусом то и вовсе не догадаться, что подаёт мама на ужин.

    Картофельные биточки - общие принципы приготовления

    Биточки готовят из картофельного теста. Это может быть растолчённый в пюре, натёртый на мелкой тёрке или перекрученный на мясорубке отварной картофель, смешанный с дополнительными компонентами.

    Картофельное пюре не должно быть излишне насыщено влагой. Его обычно готовят гуще, чем при подаче в качестве гарнира. Для измельчения отварного картофеля на тёрке используют поверхность со средними или мелкими отверстиями, а на мясорубку устанавливают мелкоячеистую решётку. Только так можно получить однородное тесто для картофельных биточков.

    Перед формированием биточков, чтобы картофельное тесто не липло, ладони смачивают холодной водой. Полуфабрикаты преимущественно вылепливают круглой формы, в виде небольшой шайбы. Для этого порцию картофельного теста скатывают в виде шара и слегка его сплющивают. Если биточки готовятся с начинкой, вначале формируют тонкую лепёшку, а по центру выкладывают начинку. Закрепляют края как при лепке пирожков и лишь после этого придают желаемую форму.

    Картофельные биточки, как правило, обжариваются на сковороде, в разогретом растительном масле, хотя при желании их можно приготовить и в духовке. Для этого достаточно выложить полуфабрикаты на противень и запечь при 180 градусах до нежного золотистого окрашивания. Перед обжариванием, а иногда и при запекании, картофельные биточки панируют в сухарях или муке.

    Подают самостоятельно, под соусами, со сметаной или же кетчупом. Для сервировки можно использовать свежие либо консервированные овощи.

    Простой рецепт жареных картофельных биточков в панировке

    Ингредиенты:

    Один килограмм картошки;

    Две луковицы;

    45 гр. пшеничной муки;

    Три яйца;

    Мелкомолотые панировочные сухари;

    Рафинированное масло.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем картофель, разрезаем клубни на дольки и ставим варить, в воде с добавлением соли. По готовности из кастрюли с картошкой сцеживаем весь отвар, не выливая его. Разминаем картофель, добавив немного сливочного масла, и постепенно подливаем горячий отвар. В результате должно получиться пюре, более густое, чем обычно готовите для гарнира. Охлаждаем.

    2. Ставим на небольшой огонь сковороду, налив в неё немного масла. Как только оно прогреется, опускаем мелко нарезанный лук и прижариваем. Готовим, перемешивая, до прозрачности - можно даже слегка подрумянить.

    3. Соединяем остывший лук и картофельное пюре. Тщательно размешивая, вводим заранее разболтанное в чашке яйцо. Формируем небольшого размера биточки.

    4. Берём три небольшие мисочки. В одну вливаем два яйца и хорошо взбалтываем. Во вторую насыпаем немного муки, в третью - панировочные сухари.

    5. Сначала хорошо обваливаем картофельные биточки в муке, окунаем в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем в раскалённое на сковороде масло и зажариваем. Как только низ заметно подрумянится, переворачиваем.

    Картофельные биточки с рыбной начинкой

    Ингредиенты:

    Картофель - 700 гр.;

    25 гр. сливочного масла;

    Свежее крупное яйцо;

    100 гр. филе сёмги;

    Мука - 80 гр.;

    Веточки петрушки;

    Полторы ложки подсолнечного, очень чистого масла.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно готовим густое картофельное пюре и отставляем для остывания. Затем вмешиваем яйцо, добавляем немного перца, муку, соль.

    2. Нарезав небольшими ломтиками рыбное филе, обжариваем до готовности при минимуме масла.

    3. Измельчаем петрушку. Смешиваем зелень и обжаренное филе, слегка разминаем начинку вилкой.

    4. Смоченными в воде руками скатываем из картофельного теста небольшого размера шарик и прижимаем его, чтобы получилась не слишком толстая лепёшка. Кладём в центр две чайных ложки рыбной начинки и, сведя и слепив края, формируем из получившегося пирожка биток.

    5. Хорошо прогреваем масло в сковороде с толстыми стенками и опускаем в него картофельные битки. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки, переворачиваем и так же обжариваем обратную сторону.

    Картофельные биточки с сыром в панировке на сковороде

    Ингредиенты:

    Пять яиц;

    Килограмм картофеля;

    50 мл высокоочищенного масла;

    Сыр - 100 граммов, любого сорта;

    50 гр. муки;

    Небольшого размера головка лука;

    Белые панировочные сухари.

    Обратите внимание! Сухарики желательно сделать самим из засохшего нарезного батона. Подсушите его дополнительно в духовке, не давая излишне потемнеть.

    Способ приготовления:

    1. В слегка присоленной воде до готовности отвариваем картофель. Остужаем в дуршлаге.

    2. Нарезаем меленько лук и выкладываем его в прогретое масло. Перемешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.

    3. Перетираем мелкой или средней тёркой остывшую картошку, и добавляем к ней таким сырную стружку, пару сырых яиц и остывший лук. Приправив перцем, тщательнейшим образом перемешиваем все компоненты. Сняв пробу, добавляем при необходимости соль.

    4. Формируем биточки и хорошо обваливаем их в муке. Перед жаркой опускаем во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях.

    5. Готовим, выкладывая в прогретое масло, и жарим до равномерного золотистого окрашивания с двух сторон.

    Картофельные биточки под простым грибным соусом

    Ингредиенты:

    Чуть больше полукилограмма свежих шампиньонов;

    Кило картофеля;

    Три крупных луковицы;

    Подсолнечное масло;

    Панировочные сухари (белые);

    Пшеничная мука.

    Способ приготовления:

    1. Ополаскиваем и промываем очищенный картофель. Нарезаем клубни некрупными дольками, чтобы быстрее сварился, ставим на интенсивный огонь, залив водой. После закипания убавляем нагрев и досаливаем. Варим при закрытой крышке до готовности.

    2. Сцедив из кастрюли весь отвар, перекручиваем чуть приостывшие кусочки картофеля на мясорубке, воспользовавшись самой мелкой решёткой.

    3. Пока пюре остывает, в растительном масле до румяности пассеруем мелко нашинкованную головку лука. После остывания выкладываем лук к картошке, подсаливаем и тщательно перемешиваем.

    4. На плиту устанавливаем две сковороды. В одной, до кремового оттенка, обжариваем две ложки муки. В другую сковороду наливаем примерно полторы ложки масла и хорошо разогреваем. Выложив нарезанные аккуратными пластинками грибы, готовим на среднем нагреве.

    5. Как только шампиньоны выделят сок, сцеживаем его и доливаем водой до 250 миллилитров. Заливаем ею обжаренную муку, размешиваем, разбивая все комочки, переливаем к грибам. Добавляем пассерованный лук, подсаливаем, вливаем мучную смесь. Четверть часа на минимуме нагрева тушим грибы в соусе.

    6. В это время формуем из картофельной массы небольшие, овальной формы биточки. Со всех сторон обваливаем в сухарях и обжариваем.

    7. Горячие картофельные биточки раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и подаём.

    Картофельные биточки с печёночной начинкой

    Ингредиенты:

    По два сырых и отварных яйца;

    Две луковицы;

    Две ложки белой муки;

    Постное масло;

    Пять крупных картофелин;

    Полкило куриной печени.

    Способ приготовления:

    1. Внимательно осматриваем печень, избавляемся от жёлчного пузыря, если таковой имеется, удаляем остатки жира. Затем хорошо промываем и слегка просушиваем.

    2. Прогрев в сковороде ложек масла, опускаем измельчённый лук. Обжарив до прозрачности, выкладываем печень и, помешивая, тушим 10 минут. Добавляем порезанные крупными ломтиками отварные яйца и немного молотого перца. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце присаливаем, снимаем с плиты и, дав хорошо остыть, измельчаем ножом.

    3. В чуть присоленной воде отвариваем картошку. Слив всю жидкость, готовим пюре. Обратите внимание, что использовать блендер нежелательно. Лучше всего размять картофель толкушкой в крайнем случае дважды перемолоть мясорубкой.

    4. Вливаем в пюре два яйца, добавляем муку, молотый перец. Тщательно размешиваем и, если требуется, подсаливаем.

    5. Из приостывшей картофельной массы формируем небольшие шарики и делаем в них неглубокие выемки. Заполняем печёночной начинкой и плотно скрепляем над нею края. Слегка прижимаем и придаём биточкам нужную форму.

    6. Жарим на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла до появления с двух сторон равномерного румянца.

    Картофельные биточки с грибами

    Выбирая масло, отдавайте предпочтение сортам, имеющим оттенок более близкий к оранжевому, нежели жёлтому. Такое рафинированное масло обычно придаёт биточкам более румяную и хрустящую корочку.

    Ингредиенты:

    Четыре крупных клубня картофеля;

    Свежие шампиньоны - 200 гр.;

    Свежая зелень укропа;

    Подсолнечное, высококачественное масло.

    Способ приготовления:

    1. Полностью разварив картошку и сцедив отвар, готовим пюре. Остужаем, приправляем перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем. Немного досолив, вводим сырое яйцо и измельчённый укроп.

    2. Аккуратными продольными пластинками нарезаем шампиньоны. Выкладываем в сковороду, подливаем ложку масла. Обжариваем грибы на среднем огне до румяности и в охлаждённом виде смешиваем с картофельным тестом.

    3. Смочив руки водой, формируем небольшие биточки продолговатой формы и обжариваем их до лёгкого зарумянивания.

    Картофельные биточки с сыром и крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    120-граммовая упаковка качественных крабовых полуфабрикатов (палочек);

    Небольшая морковка;

    Сырое яйцо;

    Высокосортная мука;

    300 гр. картошки;

    . «Российский» сыр - 50 граммов, обязательно свежий.

    Способ приготовления:

    1. Отвариваем картошку, даём ей не полностью остыть, и пропускаем сквозь самую мелкую сетку мясорубки. Вводим яйцо, приперчиваем и перемешиваем.

    2. Крабовые палочки нарезаем некрупными кубиками, сыр и морковку измельчаем на мелкой тёрке. Тщательно перечисленные компоненты, вводим их в картофельное тесто.

    3. Обильно посыпаем стол мукой. Поддев большой ложкой порцию картофельного теста, выкладываем его на муку и широким ножом придаём нужную форму. Прихлопываем поверхность биточка плоской стороной лезвия.

    4. Жарим, налив масле в толстостенную сковороду, до румяности, крышкой не накрываем.

    Картофельные биточки - хитрости приготовления и полезные советы

    Отвар в картофельное пюре подливайте постепенно, небольшими порциями. Каждый раз хорошо размешивайте, чтобы точнее контролировать его густоту.

    Яйцо вмешивайте только в холодное пюре, иначе оно сразу свернётся, а сливочное масло, наоборот, только в горячее.

    Если картофельный отвар заменить горячим молоком, вкус биточков будет более насыщенным.

    Для обжаривания попробуйте использовать подсолнечное масло, в смеси со сливочным. Поверхность картофельных биточков подрумянится лучше, а вкус будет нежнее.

    Творцами этого простого, сытного и очень незатейливого яства считаются французы, впервые оформившие мясную вырезку без косточки круглыми медальонами. Позже рецептура блюда дополнилась овощами, грибами, корнеплодами. Так появились аппетитные картофельные биточки, популярности которых и сегодня может позавидовать иное элитное кушанье.

    Незатейливый вариант любимого блюда не требует дорогих компонентов и сложных технологических манипуляций. Приготовить картофельные биточки сможет самый неопытный кулинар.

    Состав продуктов:

    • яйцо куриное;
    • крошка сухарей;
    • чесночные зубки - 3 шт.;
    • масло подсолнечное или сливочное;
    • мука просеянная (желательно пшеничная) - 60 г;
    • морковь;
    • специи.

    Поскольку главным ингредиентом представленных рецептов является картофельное пюре, учитываем основные условия для получения качественной основы блюда:

    • выбираем сорт клубней с большим содержанием крахмала;
    • чтобы корнеплоды варились равномерно, заливаем их исключительно холодной питьевой водой;
    • молоко/сливочное масло используем только в нагретом/размягченном состоянии, иначе пюре приобретет синеватый оттенок;
    • солим картофель сразу после начала кипения жидкости;
    • разминаем отваренные клубни венчиком или толкушкой. Использование миксера или блендера сделает массу клейкой («резиновой»), но не такой пышной и воздушной, как нам бы хотелось.

    Ну а теперь готовим простые биточки:

    1. Очищаем картофель и морковь, клубни разделяем на четверти, помещаем в кастрюлю. Наполняем посуду профильтрованной водой, отвариваем овощи до готовности. Не забываем посолить закипевший бульон.
    2. Сливаем жидкость, картофель измельчаем до состояния пюре, добавив масло сливочное, мелко натертую морковь и муку. Получаем вязкий густой состав.
    3. Когда масса немного остынет до возможности работать с ней руками, присоединяем яйцо, раздавленные прессом зубки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
    4. Нагреваем в сковороде постное масло, формируем картофельные биточки толщиной до 2 см, панируем их сухарной крошкой. Обжариваем изделия до аппетитной золотистой корочки.

    Подаем блюдо с домашней сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом.

    С добавлением грибов

    Вкусные колобки из картофельного пюре - пища универсальная. Добавив немного шампиньонов, получаем нежные и ароматные биточки с грибами.

    Список ингредиентов:

    • масло постное;
    • лук-репка;
    • яйцо;
    • сухари панировочные;
    • картофель - 7 шт.;
    • сметана фермерская;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • грибы свежие - 500 г;
    • соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.

    Порядок приготовления:

    1. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Если это лесные организмы, то обрабатываем их особенно тщательно: убираем грязь и мусор, хорошо промываем.
    2. Отвариваем грибной продукт в чуть посоленной питьевой воде, затем откидываем на дуршлаг, мелко нарезаем, обжариваем вместе с измельченным луком. Приправляем состав выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и перца.
    3. Готовый картофель немного охлаждаем, тщательно разминаем, соединяем с яйцом и специями.
    4. Отбираем порцию пюре, оформляем небольшую лепешку. Выкладываем в центр круга ложку грибной начинки. Соединяем картофельные края, охлопываем изделие в ладонях, как котлету. Таким способом используем все компоненты блюда.
    5. Обваливаем биточки в сухарях, слегка прижимаем до плоской формы, жарим на горячей сковороде в постном жире до румяности.

    Подавая кушанье к столу, украшаем его нарубленной зеленью, приправляем деревенской сметаной.

    Как приготовить с сыром

    Кисломолочный продукт не только увеличивает прочность изделий, но и придает блюду интересный и очень приятный вкус.

    Необходимые компоненты:

    • масло подсолнечное;
    • крошка сухарей для панировки;
    • картофель - 600 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сыр (желательно твердых сортов) - 130 г;
    • соль, перец, паприка.

    Процесс приготовления:

    1. Изучая многочисленные рецепты биточков, мы часто встречаем упоминания об использовании «остатков ужина» в виде вчерашнего пюре. Если это качественный продукт, то лучше пропустить его через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков.
    2. В представленном рецепте отвариваем картофель в обычном порядке, изготавливаем пюре с плотной текстурой. Добавляем в остывший состав яйцо, стружку мелко натертого сыра, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна держать форму.
    3. Отбираем часть пюре, делаем маленькие биточки. Обваливаем их в муке, опускаем во взбитое яйцо, панируем сухарями, смешанными с паприкой. Обжариваем полученные заготовки в горячем масле до появления плотной корочки с ярким золотистым отливом.

    При желании дополняем рецептуру блюда небольшим количеством пассированного лука. Будет очень вкусно и аппетитно!

    С фаршем

    Картофельные биточки с начинкой из мяса - чрезвычайно нежное и очень питательное яство. Если можно говорить о гармонии питательности и вкуса еды, то это именно тот случай!

    Перечень продуктов:

    • масло постное;
    • цельное молоко - ½ стакана;
    • лук репчатый;
    • картофель - до 8 клубней среднего размера;
    • мука - 120 г;
    • яйцо;
    • сухари для панировки;
    • фарш (состав из говядины и баранины) - 500 г;
    • специи, приправы.

    Поэтапное приготовление:

    1. Отвариваем картофель в «мундире», охлаждаем, освобождаем от кожуры. Превращаем клубни в пюре, добавляем яйцо, присоединяем порции нагретого молока, соль, перец и приправы. Постоянно перемешиваем состав до образования однородной массы.
    2. Выкладываем на сковороду измельченный лук, обжариваем в масле, затем добавляем мясной фарш, продолжаем процесс до готовности продуктов.
    3. Увлажняем ладони, отбираем порции пюре, лепим из них небольшие плоские кружочки, в середине размещаем по ложке мясного состава. Соединяем картофельные края, формируем биточки, обжариваем их в горячем масле до румяности.

    Полученное блюдо подаем с заранее приготовленным душистым соусом. Просто разбиваем блендером сметану, измельченный чеснок и нарубленный укроп.

    С ветчиной

    Начинаем утро с приятных эмоций, полученных от вкусного и аппетитного завтрака из румяных биточков с ветчиной.

    Набор компонентов:

    • яйцо;
    • масло (подсолнечное и сливочное);
    • мука - 120 г;
    • перо лука - 6 стрелок;
    • ветчина - 200 г;
    • клубни картофеля - 600 г;
    • соль, перец.

    Методика приготовления:

    1. Быстро очищаем корнеплоды, нарезаем небольшими частями, чтобы скорее отварить продукт. Яйцо и кусочек масла уже нагреваются на столе. Пока мы занимались своими утренними делами, клубни сварились до мягкого состояния. Сливаем жидкость, разминаем картофель в нежное пюре.
    2. Спустя несколько минут, когда масса немного остынет, дополняем ее маслом, яйцом, мукой и ветчиной, нашинкованной маленькими кубиками. Сюда же рубим зеленые стрелки лука, чуть перчим состав (солить не надо, так как мы это делали в процессе приготовления клубней), хорошо перемешиваем.
    3. Сковороду с постным маслом нагреваем загодя, чтобы она была готова к приему биточков. Набираем ложкой часть картофельной смеси, выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько изделий, располагаем их чуть поодаль друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.

    Аппетитный вид картофельных биточков с ветчиной проявляется с первых секунд, когда пузырьки кипящего масла образуют на тесте чудесную розовую корочку. Горка сметаны на тарелке дополнит этот «вкусный» натюрморт.

    Рецепт для тех, кто постится

    Аппетитные «котлетками», как часто называют симпатичные изделия из картофеля, не обходят вниманием и почитатели постной, но не менее вкусной и питательной еды.

    Состав ингредиентов:

    • томат-паста - 25 г;
    • картофель - 2 клубня;
    • крабовое мясо - 300 г;
    • морковь;
    • майонез постный - 50 г;
    • мука - 200 г;
    • укроп;
    • масло постное.

    Технология приготовления:

    1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния. Не забываем солить воду.
    2. Остывшие клубни пропускаем через мясорубку вместе с предварительно размороженным крабовым продуктом (палочками). Добавляем в полученную массу нарубленную зелень: укроп, петрушку, другие оказавшиеся под руками растения.
    3. Присоединяем томат-пасту, мелко натертую морковь, тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в крабовом и помидорном продукте.
    4. Нагреваем в сковороде масло, формируем одинаковые биточки, обжариваем с обеих сторон до появления розовой корочки.

    Для пикантного оттенка яства сдабриваем его соусом, составленным из постного майонеза, томат-пасты и мелко нарубленного укропа.

  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • крошка сухарей или мука для панировки.
  • Порядок приготовления:

    1. Отвариваем очищенные и нарезанные кусочками клубни, после чего сливаем жидкость, охлаждаем продукт, перекручиваем его в домашнем комбайне.Основу для картофельного теста всегда делаем сразу после приготовления корнеплодов.
    2. Добавляем в полученную массу яйца, мелко нарубленный лук, пассерованный до прозрачного состояния. Тщательно все перемешиваем. Если состав получился немного жидким, добавляем горсть муки или манки.
    3. Отбирая ложкой порции картофельного пюре, оформляем плоские круглые биточки, густо панируем сухарями, обжариваем в заранее нагретом подсолнечном масле.Подаем блюдо с мясным рагу, как это делали в школьных или общепитовских столовых.

    Вкусные изделия из далекого детства получились такими же пышными и притягательно аппетитными. Как видим, время не властно над нашими кулинарными предпочтениями.

  • яйца - 3 шт.;
  • специи.
  • Приготовление блюда:

    1. Отвариваем очищенный, нарезанный кубиками картофель. Сливаем воду, немного остужаем мягкие клубни, разминаем до состояния пюре вместе с размягченным сливочным маслом.
    2. Очищаем сваренные вкрутую яйца, мелко крошим, добавляем в картофельную массу. Чуть-чуть перчим смесь для аромата, не забывая о том, для кого предназначена еда. Тщательно все перемешиваем.
    3. Формируем из полученного состава маленькие биточки, обжариваем до румяной корочки.

    Подаем золотистые «шайбы» под ароматной сметаной или сливочным соусом. Такое яство малыши «уплетают» с большим удовольствием!

    Картофельные биточки, популярные в минувшем веке, не утратили свой потенциал и в современной кулинарии, успешно перешагнув в гастрономическое будущее. Говорят, что такие «блюда-долгожители» когда-то создавались по так называемому рецепту счастья.

    Если вы никогда не готовили картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.

    Как приготовить картофельные котлеты

    Для создания биточков из картошки рецепты с фото использовать можно, но не обязательно, ведь процесс очень легкий. Главное, знать хитрости, которые помогут сделать угощенье еще лучше:

    1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
    2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
    3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле . Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
    4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
    5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

    Рецепты картофельных котлет

    Многие хозяйки готовят самые простые котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необычным. Вы можете дать волю фантазии, изобретая свои рецепты. Если вы не знаете, как приготовить биточки, используйте пошаговые мастер-классы с фото. Главное, помните, что количество калорий предлагается в расчете на 100 г, поэтому не злоупотребляйте угощеньем, если следите за фигурой.

    Котлеты из картофельного пюре

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, сделайте биточки из картофельного пюре в панировке. Постным блюдом они не являются, поскольку в состав ингредиентов входят куриные яйца. Процесс создания таких котлет не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • чеснок – 4 зуб;
    • зелень, специи – по вкусу;
    • постное масло – для жарки;
    • мука – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Картошку отварите, пюрируйте.
    2. Лук нашинкуйте, обжарьте. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите.
    3. Соедините пюре со всеми компонентами. Тщательно размешайте. Если вы видите, что тесто жидковато, всыпьте еще ложку муки.
    4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте до золотистой корочки.

    Из сырой картошки

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

    Ингредиенты:

    • картошка (крупная) – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб;
    • манная крупа – ½ ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
    2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

    Картофельные котлеты с начинкой

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 14 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Котлетки из картошки с начинкой еще называют зразами. Они вкусны в горячем виде, только что приготовленные, поэтому заморозьте их, если не съедите все сразу. Используйте для начинки продукты, имеющиеся в холодильнике, например, колбасу и яйца. Такие картофельные зразы придутся по вкусу даже детям. А еще это прекрасный способ подарить "вторую жизнь" пюре, оставшемуся от вчерашнего ужина.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • колбаса (вареная) – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари (для панировки) – 100 г;
    • зелень, специи – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Клубни отварите, пюрируйте. Добавьте специи, 2 яйца, зелень, размешайте.
    2. Приготовьте начинку: 4 яйца сварите, измельчите, смешайте с нарезанной кубиками колбасой и пассерованным луком.
    3. Сформируйте зразы из картофельной массы с начинкой, обсыпьте панировкой, обжарьте.

    С фаршем

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 14 персон.
    • Калорийность блюда: 164 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средне.

    Любителям мясных блюд стоит попробовать рецепт картофельных котлет с мясным фаршем. Для приготовления можно брать сырые клубни и отваривать их или использовать оставшееся с ужина уже готовое пюре. Очень вкусно есть такие зразы с разными сливочными соусами, а в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи – перец, брокколи, помидоры.

    Ингредиенты:

    • картофель – 10 шт.;
    • фарш (любой) – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – ½ стакана;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Клубни варим, пюрируем, смешиваем со сливочным маслом, яйцами, мукой, солью. Хорошо вымешиваем.
    2. Лук шинкуем, пассеруем, добавляем фарш и жарим до готовности, солим.
    3. Из теста делаем лепешки, кладем начинку и формируем круглые котлетки.
    4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке 15-20 минут.

    С сыром

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 199 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Котлеты из картофеля с сыром получаются вкусными, сочными. Это можно увидеть даже на фото, если вы используете пошаговые рецепты, а вот их изумительный аромат картинка не передаст. Такое картофельно-сырное угощенье можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте его с майонезом и зеленью, порадуйте своих домочадцев превосходными котлетками с сыром.

    Ингредиенты:

    • вареный картофель – 5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Картошку пюрируем, даем остыть.
    2. Затем добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем.
    3. Формируем из теста котлеты, выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяной корочки.

    С грибами

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 18 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,5 кг;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо (по желанию) – 1 шт.;
    • мука – 6 ст. л.;
    • сухари панировочные – 200 г;
    • масло – для жарки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
    2. Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
    3. Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
    4. Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
    5. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

    С луком

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.

    Ингредиенты:

    Для котлет:

    • картофель – 0,5 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло – для жарки;
    • специи – по вкусу.

    Для кляра:

    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез (сметана) – 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
    2. Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
    3. Сделать кляр, смешав все компоненты.
    4. Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.

    В панировочных сухарях

    • Время: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 157 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.

    Ингредиенты:

    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сухари – для панировки;
    • специи – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.

    1. Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
    2. Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
    3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
    4. Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.

    Без яиц

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 172 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 шт.;
    • сардины (консервированные) или другие рыбные консервы – 180 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука – 60 г;
    • постное масло – для жарки;
    • соль, зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
    2. Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
    3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
    4. Обваляйте в муке, обжарьте.

    В духовке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Котлеты из вареной картошки в духовке придутся по вкусу тем, кто не может ни дня без нее прожить. Благодаря запеканию сверху получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри картофельное тесто остается нежным и мягким. Попробуйте полить такие биточки соусом из сметаны, зелени и чеснока – по кухне разлетятся ароматы, которые привлекут всех близких.

    Ингредиенты:

    • пюре из картошки – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • сухари – для панировки;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В картофельное пюре всыпьте все компоненты. Размешайте.
    2. Сформируйте биточки, обваляйте в панировке.
    3. Противень смажьте маслом, выложите картофельные котлетки, запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

    Видео

    • 5–6 средних картофелин;
    • немного молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • несколько веточек укропа;
    • соль - по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 столовые ложки муки;
    • панировочные сухари или мука - для панировки;

    Приготовление

    Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

    Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.


    Rawlik/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 4–5 средних картофелин;
    • 1 яичный желток;
    • 3 столовые ложки муки;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • ½ столовой ложки сливочного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 250 г любого мясного фарша;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

    Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

    Добавьте к луку фарш и измельчённый . Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

    Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

    Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.


    zoryanchik/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 140 г сухой белой фасоли;
    • 2–3 средние картофелины;
    • ½ мелкой луковицы;
    • растительное масло - для жарки;
    • ½ чайной ложки копчёной паприки;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 60–80 г муки;

    Приготовление

    Замочите фасоль на ночь, затем промойте и до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

    Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

    Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.


    YouTube-канал Sana Channel

    Ингредиенты

    • 3 средние картофелины;
    • 230 г любой консервированной рыбы;
    • ½ мелкой луковицы;
    • 1 яичный желток;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • мука - для панировки;
    • растительное масло - для жарки.

    Приготовление

    Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

    Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

    Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.


    YouTube-канал «Кулинарный микс с Кристиной Оловянниковой»

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля;
    • 3 средние луковицы;
    • растительное масло - для жарки;
    • ½–1 чайная ложка куркумы;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль - по вкусу;
    • смесь перцев - по вкусу;
    • 130 г консервированного зелёного горошка;
    • панировочные сухари - для панировки.

    Приготовление

    Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

    Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

    Толкушкой или вилкой разомните . Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

    Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.